このページのスレッド一覧(全180スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2010年10月10日 01:09 |
![]() |
3 | 3 | 2010年8月31日 20:03 |
![]() |
0 | 2 | 2010年8月27日 11:49 |
![]() |
3 | 1 | 2010年8月23日 12:41 |
![]() |
7 | 8 | 2010年7月23日 09:48 |
![]() |
0 | 6 | 2010年6月9日 16:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > クラリオン > スムーナビ NX710
こちらで勉強させていただいて、今日車につけました。
今後皆さんにお返しできればと思います。
ただ、カー用品店の方の取り付けに不満足・・。
GPS受信機やマイクがモロ見えです。
セットのリアカメラも「つけました!」って感じ・・・。
これがマニュアル通りだったのかなー。
作業してくださっているところをじーっと見ているのも
はばかられ、任せてしまいました。
だれか詳しい人につけ直してもらおうかなー。
0点

せっかくつけたのにという気持ちはわかります。
ただカー用品店で付けるものというのは基本的にどんな車にも装着できる汎用品です。
それに対しディーラーで新車購入時に付けれるものは、その車種のアクセサリーとしてデザインや取り付け方法も考慮された車種専用品です。
まずこの違いをご理解ください。
で、今回の有里ちゃんさんの場合ですが、ナビ本体やGPSアンテナ、ハンズフリーマイクについては、もし同じNX710を採用したディーラーオプションナビでも、それほど大きく取り付け方が変わることはないと思います。違うとすれば、ディーラーオプションはGPSアンテナもマイクもあらかじめ自動車メーカーのアクセサリー企画をする部署でその車種のどこに取り付けるかを検討し、ディーラーのメカニックがスムーズに取付できるよう取付説明書を作成、どこのディーラーでもメカニックさんはそれを見てほぼ同じ場所にそれらを付けるということです。
対してカー用品店で販売しているNX710は汎用品です。カー用品店ではありとあらゆる車種に取付をしますので、NX710に添付されている取付説明書もどのようにどこら辺に取り付けると正常に動作するということが書いてあるだけで、特に取付位置を指定するというものではありません。おそらく有里ちゃんさんも取り付けで車を預けた際に、ピット作業者にアンテナやマイクの取付位置を確認されたんではないかと思います。彼らとしてはお客様のご意向にそった場所で取付したということで役務は完了しているわけです。配線が露出しているとかもあるかと思いますが、有里ちゃんさんが指定された場所に取り付けるためにはそうならざるを得ない部分なんではないかと思います。
バックカメラに関しては、最近は自動車メーカーが標準もしくはオプション設定しているものが増えてきました。これらは前述のナビ本体などとは違い、カメラ自体が外装デザイン部分含めてその車種専用として設定されているものがあります。リアゲートのハンドル部分やルーフスポイラーに埋め込まれていたりするものがそれです。その車種用にデザインされ外板色と同じ筐体だったりで目立たなくなっているわけですが、これらとカー用品店で取付できる汎用品のバックカメラと比較するのはちょっと無理があります。またこれらのメーカーオプションのカメラの場合、ナビがメーカーが決めたものに限定されてしまう場合がよくあります。カメラがスマートに取り付けされていても、ナビの機能が納得できないという本末転倒なことになってしまうことも考えられます。もし有里ちゃんさんが今回の経験を受けてナビの性能や機能、使い勝手よりも、今回不満に思ってられる見た目の部分を重視されるのでしたら、次車を買い替えてナビを付ける際はあらかじめ自動車メーカーが設定するオプションを選ばれたほうがいいかと思います。
カメラの取付についてどうしてもというのであれば、カスタムオーディオショップなどに相談するとやってもらえますが、そのために支払う費用は数万〜10万近くにもなるかと思います。
書込番号:12000535
1点

コメントありがとうございます。
初心者ゆえに、プロの方にまかせっきりにしてしまいました。
聞かれなくても「こうしてほしい」と言うべきなのですかね。
それともお医者さんなどと似ていて、お店や店員さんによるということもあるでしょうか?
書込番号:12030296
0点

>お店や店員さんによるということもあるでしょうか?
ありますよ。人がやる作業ですから。
特に市販ナビの場合は取付位置や配線の回し方が決まっているわけではないので
付ける店・人の経験・技量・センスにより大きく変わりま。
カー用品店は販売が主で取付は
アルバイトに毛が生えた程度の人間がやっていますから
期待するとガッカリします。
取付の綺麗さ、丁寧さを求めるなら電装店や専門店に
任せるのが正解です。
ご参考までに・・・・・
書込番号:12036249
1点

カーナビ > クラリオン > クラスヴィア NX809
ヴェルファイアに付けていますがジャイロセンサーの感度が初期設定では3になっていますが特に高速道路などで現在位置がずれたり車の向きが変わったりしていました。
そこでジャイロセンサーの感度を変えてみましたら5にしたほうが良いみたいです。
アルファードも同じだと思いますが皆さんのご参考になればと思い書き込みをしました。
3点

設定のナビの設定の中に販売店というのがあります。そこにジャイロセンサーの感度というのがありますのでそれを変更すればいいです。 しかし投稿したのちにやはりずれたりしているのでクラリオンに電話して聞いてみましたが感度を上げすぎということでした。 僕の場合GPSのアンテナがダッシュボードのツィーターの近くにあったのでそれも良くないみたいでした。アンテナの位置を移動して。ジャイロセンサーを3に戻しましたがイマイチで、2にしてみたところ調子がいいようです。
書込番号:11836506
0点

カーナビ > クラリオン > クラスヴィア NX810
今回MAX809と悩んだ末にこの機種を購入したのですが(9月末頃納車予定の車に付ける為、ディーラーでの購入をしました)やはり機能的にNX809と変わらず、マイナーチェンジ版みたいな物ですし金額もNX809に比べて約2万程高いですし、MAX809と比べると約3.5万高いので、人気無いのかな〜
寂しいですね・・・・
0点

MAX809と比べるとリモコン&USBケーブル付属ですし2012年度版のバージョンアップも付いてる分お得だと思いますよ!!内臓のナビデータも新しいですし!!ただNX809と比べると現状ナビデータは新しいですが2011年度版のバージョンアップが付いているので販売価格次第ではNX809の方がお得感はあるのかもしれませんね。。
書込番号:11820095
0点

NX809も地図の無償バージョンアップが着いてたのですか!知らなかったです。だから今でもNX809を購入される方が居られるのですね。納得しました。どちらも良い機種だと思いますのでNX810も人気が上がりますように。
書込番号:11820495
0点

カーナビ > クラリオン > クラスヴィア NX809
おいおい、クラリオンからアンケートのメールが着たから、答えようとして回答ページをクリックしたら
「本アンケートは回答数が所定の数に達しましたので、締切を致しました。」だってよ、舐めてんのかよクラリオン!
メール着た日にアクセスしてるのに早やすぎるだろ締め切るの
そんなにクラリオンユーザーって多いのかよ
アンケート内容どんなんだったんだろう?気になる〜
3点

17時2分にメールあり。
18時45分位に返信済み。
アンケートの内容は
どうして色々あるカーナビの中からこれを選んだの?
これを選ぶことにした決め手は?
ナビの機能は満足?
などの簡単な質問でした。(メールに書いてあるように15~20分くらいかかりました)
500円のQUOカードに釣られる形にはなりましたが
「どれだけ予算組んでるんだろ」とは思いました。
そんなに枠はなかったんじゃないのかな・・・
書込番号:11801289
0点

みなさんは、どう思います?
決して、炎上させる気は全くありませんけど、
テレビやDVDの画面表示、
ポータブルナビはOKで、据え付けのナビはNGですか・・・(笑)
自分、ナビを着けて1ヶ月半が経過しようとしていますけど、
テレビ番組を表示させたまま、運転している時よりも、
ルート案内されながらナビ画面を直視して運転している時の方が危険だと思いました。
実際、同乗者を乗せている時にテレビを映った状態にして、
赤信号待ちで、パトカーと横並びしても、後ろに疲れても、何も言われませんよ!
小さい子供さんがいるご家族なら、アニメのDVDを見せていた方が、
子供さんは静かなシートに座って見ていますしね!
我が家はそうです。
道路交通法でタメ!ポータブルナビはOK!ナビ画面の常時表示OK!テレビ&DVDはNG!
それで違法だから、違法行為をアドバイスしているか、価格.comのクチコミの情報交換から削除!
それはおかしいわ!
0点

ナビでTVが視聴出来ても道交法上は問題ありません。
しかし、例えナビの案内画面でも注視したら違反なのです。
現在、走行中にTVが視聴出来ないのはメーカーの自主規制です。
個人的には運転席から見れる位置に走行中にTV等が視聴出来る
ナビ等が付いていれば違反にしてもらいたい。
書込番号:11650290
3点

スーパーアルテッツァさん、こんばんわ!
そうですよね!ナビ画面も危険ですよね!私は危険だと思いますよ!ナビ画面の常時表示!
実際、音声で機械的に「そこを左」「あそこを右」と言われても、ナビ画面を見ないと分かりません!
運転しながらの2秒以内のナビ画面の判断確認は無理です。
大半の方は2秒以上、ナビ画面を直視しながら運転していると思います。
同乗者の指さし案内で運転するのとは、違うのですから!
個人的な価値観もありますが、
子供さんたちが数回見ている、例えば「ポケモン」や「アンパンマン」、
お父さんやお母さんたちは運転を行いながら夢中で見ます?
2秒以内の操作は違反?エアコンの温度調整、風量調整、2秒以内に出来ますか?
かなり厳しいですよね! だから最近はオートエアコンが標準装備かと・・・
いずれにしても、事故は運転手さんの自己責任なんですよ!
テレビを映しながら運転している車よりも、携帯電話を操作している車の方が危険だって!
まぁ、携帯電話の操作は一発アウトですけどね!
私が怒っているのは、何故に価格.comが、貴重な情報交換を削除したかと言うことですよ!
別に、テレビやDVDが走行しているときに映っていたら危険と思っている人は、
安全装置の解除を行わなければ良い事だけですよね!
私の考えが間違っているのですかね?
書込番号:11650424
0点

>ポータブルナビはOKで、据え付けのナビはNGですか・・・(笑)
海外製はどうか知りませんが、国内メーカーのものはポータブルでもNGですよ。
結局メーカーの自主規制なんて、PL法がらみの小手先の責任逃れでしょう。
本当に深刻に走行中のTV視聴やナビ操作の危険さを考えているのなら、
自動車メーカー自体がオーディオをはじめとするスイッチ類の操作だって、
走行中は出来ないようにすべき。
今流行りの燃費計だって、走行中は消してしまえばいい。
どうせ必死にエコランをやっている連中は走行中に燃費計を凝視しているに違いないんですから。
あんなもの無くたって運転には何の支障も無い。
そんな事さえもやっていないんだから、「TV視聴NG、走行中の操作NG」って言ったって、
何のやましさも無く制限解除をする人が続出するのは当たり前です。
本局の削除理由は・・・・・臭いものにはフタでしょう。
書込番号:11650457
0点

そもそもナビでテレビが見られるというのが矛盾では?
ナビは運転の補助になりますが、テレビは運転の邪魔にしかなりません。
テレビがついてなきゃ嫌だという馬鹿なユーザーの意見を取り入れたメーカーの愚かさだと思います。
書込番号:11650487
1点

削除については下記のクチコミ掲示板利用規約に触れると
掲示板の管理人が判断したのでしょう。
第4条:書き込み内容の削除について
(10) 重大な危険行為に結びつく、又は助長する書き込み内容
http://kakaku.com/help/kiyaku_bbs.htm
この掲示板を利用するのなら掲示板のルールに則って書き込み
する必要があります。
又、削除というジャッジを下すのは前述の管理人です。
そういえば昔「私がルールブックだ」という名言を残した審判が
いましたね。
つまり掲示板の管理人がルールブックという事です。
書込番号:11650505
1点

たぶん、明日になったら、
この書き込みを削除されていると思いま〜す(笑)
私の頭、かなりヒートアップしていたみたいで、
自分の書き込みを読み直したら、かなり、誤字、脱字、誤文字があること(笑)
恥ずかしいばかりです・・・
書込番号:11650506
0点

情報交換が必要な程の事ですかね?
量販店なら頼まずともやって貰えます。
確かにTVをチラ見するのは、
メーターを見るのと大差ないですね。
書込番号:11650747
1点

ちら見するナビもそうですが、タバコも危ないですよ。
知り合いは灰を落とすのに灰皿をちら見した時に人身事故起こしました…
昔は停車して地図を見てたのですが、
最近ではナビ通りの指示でしか運転しない人が多いので
道が覚えれない人が増えていると思います。
通勤を原付でしていますが、
メールしながら運転している人をたまに見かけます。
ナビ直視よりも危ないし法的にも…と思います。
ナビやTVは根本的に制度の問題ですよね。
アースに落とした車を違法車両として処理するのも手ですが…。
書込番号:11666183
1点

今年の2月〜3月くらいの時期に、
2009年モデルの「NX609」を購入しようか検討していましたけど、
「あと数ヶ月待てば、今年モデルの新商品が出るだろう」と見込み、
この時期を待っていました。
5月19日に発表されて、21日に、カー用品店へ行き、予約してきました。
カタログも、情報も何もない状態ですので、かなりの冒険だと思いますけど・・・。
カー用品店の方も情報が全くなく、入荷時期や価格などを、
メーカーへ問い合わせして貰いました。
すると、私の地域への割当数は、6月は4台と言うことで、その内の1台を確保しました。
バックライトがLEDになった所は「○」
エコゲームなどが内蔵されたところは「×」ですね。
とりあえず、吉と出るか、凶と出るかは分かりませんが、楽しみにしています。
クラリオンさん、早く、カタログを出してくださ〜い!
お願いしま〜す!
0点

今日オートバックス行ったらカタログ置いてありましたよ!!今年のモデルはグーグルMAPにナビから直接アクセスしてグーグルMAP内データを検索データとして利用できるようですね!!あと今年のモデルから地図データはゼンリンになったそうです。VGAでLEDバックライトとの事なので早く実物を見てみたいものです。
書込番号:11420311
0点

AV-LINKさん 書き込みありがとうございます。
早速、明日、カタログを貰いに行ってきます。
実は自分、今回、カーナビ初体験で、何も分からないんですよ〜・・・
車を運転して、約15年!
今までは、AV方面では、オーディオの方でカーライフを楽しんでましたので、
カーナビ初体験で・・・
なぜ、今回ナビを着けるかと言うと、地デジ化対策ですね(笑)
今現在、愛車に装着しているテレビは、パナソニックの車載用アナログ放送テレビで、
DVDプレイヤーは、カロッツェリアのVRモード録画ディスク再生非対応の機種なので、
完全に地デジ化になったら、何もかも使い物にならなくなってしまいます。
もう、歳も歳ですし、自分の人生の、
オーディオ、ガンガン、イケイケ、ゴーゴーの時代は終わりました。(笑)
AV-LINKさんの情報では、今回の新商品は、ゼンリン地図になったとか・・・
ゼンリン地図のデータは良いのでしょうか? きっと良いのでしょうね!!!
エコゲームに関しては、知人の、サンヨーのゴリラでの体験談なのですが、
ブチギレる!と言っていました(笑)
なんだか、雑談の書き込みになってしまいましたね!
すいません!
書込番号:11420918
0点

この機種は、なかなか面白そうですね。
私の欲しい機能は、LED・VGALCD/地デジフルセグ内臓/ハンズフリーとついていますネ。
ナビ音声選択やエコドライブソフトも遊び心が一杯です。
もう店頭で見れますか?触ってから決めたいです。
販売店に行ってみます。
書込番号:11468850
0点

リングリントンさん へ
こんにちは!
オートバックスで、確か、6月1日からデモ機が展示していましたよ!
私は、他系列店のショップで購入・取付しましたけどね・・・
画面は、めちゃくちゃ「キレイ」です。
フルセグの地デジ放送も良いですが、DVD、画面最高!!!
ただ、フィルムアンテナがちょっと目障りかな・・・
(フロントガラスの横に貼る2枚(左右1枚ずつ))
リングリントンさん、もしも購入する機会が有りましたら、
取付の時に、ショップの方にアンテナ取付場所などの相談をオススメします。
音質はどうだろうなぁ〜
「並」かな(笑)
自分、今まではオーディオ(音質)の方を重視していたもので、
正直物足りなさ感があります。
デザインは、すっきりサッパリ系ですね!
「百聞は一見にしかず」ですので、一度、実物をご覧になって見て下さい!!!
最後に、本当に画面は文句なくキレイで最高です。
書込番号:11469664
0点

もう取り付けしたんですね。
既に販売開始されているのですね。
週末にでも販売店で見てきます。
あと、この機種は、地図ソフトの更新の無料サービスは無い様子ですね。
有料をなるのですね?。
書込番号:11472899
0点

リングリントンさんへ
残念ながら、
地図の更新は有料みたいですね!
たぶん、2012年ごろに、地図のバージョンアップソフトが出る感じがしますね!
今年の6月に2008年モデル機種対応の地図更新ソフトが出たと思いましたよ?。
書込番号:11473297
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC