このページのスレッド一覧(全220スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2015年10月27日 08:13 | |
| 3 | 1 | 2015年8月21日 12:39 | |
| 7 | 1 | 2015年6月18日 12:00 | |
| 0 | 0 | 2015年5月11日 19:43 | |
| 4 | 0 | 2015年5月1日 17:36 | |
| 0 | 0 | 2015年4月19日 21:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-X702W
新車購入時、オーディオレス車を購入
200ミリワードタイプが欲しかったのでこれにしました。
ディーラーオプションや量販店だと高いのでアマゾンで購入して、
DIYにて取り付けた
1)ナビ取り付け性
取り付け説明書の手順を守ってやったら、うまくできました。
車種にあったハーネスは別途必要です
アンテナ線も長さに余裕があるので、取り回しの制限もありません。
貼り付ける際の剥離紙をはがす順番も現品に表示されており親切
アンテナを貼る際、付属のウェットティッシュのようなもので
しっかり脱脂してくださいね
また、4本のアンテナ線を束ねると良くないとのことでした。
(わたしは左右で2本ずつ束ねてしまったが、いまのところ問題なし)
車速センサーとパーキングセンサーの信号線はカプラーがついていないので
自分で工夫する必要あります
2)操作性
基本操作はHOME画面からスマホ感覚で操作する。
わたしはガラケー主義なので、違和感が多少ありましたが
慣れてきました。
過去に使用したゴリラやパナのナビに比べると最初はわかりズラいです
でも、取説をちゃんと読んでいれば大丈夫です。
上位機種(Z702)のように音楽ボリュームツマミがあるといいのに
3)視認性
道路の配色センスはあまりよいとは言えませんが、道はわかります
VICSの道路混雑状況の矢印線は細いので少々見づらいです。
4)検索スピード
ルート検索が早いのが良い
5)拡張性
バックカメラ・電話接続・DSRCなどが接続できるようですが、
機能はつかっておりません
USB接続口の線が本体後ろから出ているので、これを助手席のほうに
引っ張り出してUSBメモリに音楽入れて接続して聞いています
6)その他
フルセグの画面もまあまあ綺麗でよいです。
音質も良し (スピーカー性能にも依存すると思うが)
7)コスト・総評
本体購入費用 約64,000(アマゾン)
ハーネス類(3個) 約3,500円
工賃 0円 (DIY 少々時間かかりましたが)
このレベルのナビが7万切る価格でつけられたのはよかったと思う
音質もよく、テレビも綺麗なので満足しております
1点
DIYで電源オンした時に無事作動した時の嬉しさは何とも言えませんね! 私も十年位前まではやってましたが面倒になってしまったので今はお店任せ。
書込番号:19263492
0点
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-737DT
一昨日、車を始動したとたんにカーナビのテレビ音量が最大になりびっくり!。ナビに切り替えもできなくなりました。CPUが暴走したのではと、バッテリー端子を外して半日経ってから始動したが同じ状態でした。3年しか使っていないのに交換かなと思ったが、念のためケンウッドのHPを見たらサポートに「ナビゲーションの音量調整誤動作防止のためのファームウェアアップデートのお知らせ」がありました。2015年7月31日付けで1年ぶりのアップデート。ダウンロードしてアップデートを実行したら正常に戻りました。
http://www.kenwood.com/jp/oshirase/info_mdv-727dt.html
2点
>もう年ですがさん
ケンウッドはちょくちょくFWのアップデートしてくれますので、ほっとかずアップデートしましょう!!大体4ヶ月とか5ヶ月くらいに1回くらい提供してくれます( ^-^)
書込番号:19070177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701W
スバル純正ナビが使いにくく、オーディオ機能も貧弱なので、ポータブルナビ+2DINオーディオにしようかと思ってたのですが、新型発売により、Z701Wが現品特価49800円だったのでこちらにしてみました。ちなみに所有車種はインプレッサのGH8です。
取り付けは自分でやりました。『ワイドモデルはトヨタ・ダイハツ専用で、他メーカー車はハーネスぶった斬りになる』と店員さんが教えてくれたので、心置きなくぶった斬りました。
初めて取り付けましたがなんとか一発で動きました。オーディオ系ハーネスはエーモン社の変換を使い、車側のナビ系24pinハーネスはみんカラ有志が配線図をwebに乗せてくれているのを参考にしました。
GPSや地デジアンテナはダッシュボードの中に適当に突っ込んで格納してみましたが、ちゃんと受信出来ましたし、測位もかなり早いので満足しています。
iPod連携は何個かためしましたが、iPod Classic 20GBと初代iPod mini 4GBは連動せず。3世代 iPod nano 8GBは連動しました。iPod touchは確認忘れました。多分、この辺は公式サイトに対応表があるんでしょうね。
ナビ操作を含め、全てに言える事ですが、操作が非常にスムーズでiPodの操作も圧倒的に快適です。これまではオーディオケーブルで接続してたので、操作時にiPodをチラ見する必要がありましたが、これが無くなるので安全面だけ考えても買ってよかったです。ナビ案内は他社ナビに比べると口数が少ない印象。でも、ポイントとなるタイミングでちゃんと案内してくれます。
ステアリングリモコンはせっかく接続したのに動作テストを忘れたのでノーコメント。ただ、パッケージにアンテナ線やステアリングリモコンケーブルが付いてくるのは良心的だと思いました。iPodケーブルも専用品じゃなくても動きますしね。
型落ちの残念な点は、VICS WIDEのアップデートを受けられないことと地図縮尺の新UIが使えない事くらいですね。特に縮尺の新UIは触り比べると『こりゃ便利だわ』と思える逸品です。最高のものが欲しい人は新型に行くべきという印象です。
私が見つけたのと同じように全国の販売店で型落ちの処分が始まってるのかもしれませんので、散歩がてらカーショップに行くといいかもしれません。
(わたしが買った店舗はラスト一台だったので、具体的な店舗名は伏せておきますが、オートR'sというチェーン店です)
※携帯からの投稿のため、誤記・脱字あったらごめんなさい。
書込番号:18883081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハーネスを切らなくても、標準モデルのハーネスを購入して接続は出来たんですけどね。
書込番号:18883326 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-L502W
両サイドに配置されたボタンの数が多いので
他機種に比べるとワンアクション少なくていいと思います
コストパフォーマンスもいいと思う
できれば402にワイドタイプが出ればなおよかったのですが・・・
0点
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z702
Z701で50音の文字入力を行うときに、画面下にハードキーのボタンが邪魔で、一番下の「お段」の文字をタッチしているつもりでも、その上の「え段」の文字が反応してしまいましたが、Z702ではこの部分の精度が地味に向上していますね。
もちろん画面下にボタンがないWサイズの機種なら、700の時からでもそのような認識ミス?的な事がなかったのですが、702になってここらへんの操作性はほぼ問題なさそうです。
そもそも画面の下にハードキーを設置するのであれば、画面の一番下ギリギリまでタッチボタンを配置せず、ソフトウエアの部分の対応で、少し上にタッチボタンを配置すればいいだけのような気がしますが・・・
4点
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-X701W
うちは未だにiPhone4S現役なんで、映像見るのにケンウッド KCA-iP212 iPod インターフェースケーブル を購入しました。
が・・・・。「映らない、何でー??」
ケンウッドに電話していろいろ試しましたが、どうもダメ。
これは不良品。ということで買ったAmazonに返品交換してもらいました。新しいケーブルでは何の問題もなく映りました。
ちょっと、めんどくさかったですがケンウッドとAmazonの対応もよかったです。
iPhoneの接続はブルートゥースかUSBを排他的に選びます。
音楽だけならブルートゥースの方が自動接続で楽ちんです。でもUSB接続にかえるには設定をいちいち、いじくらないといけません。ケーブル接続すれば「優先」になればよかったと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)