このページのスレッド一覧(全74スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 5 | 2014年8月8日 12:16 |
![]() |
2 | 0 | 2014年5月27日 15:55 |
![]() |
4 | 1 | 2013年8月2日 22:02 |
![]() |
1 | 2 | 2013年3月12日 18:33 |
![]() |
1 | 0 | 2013年1月21日 00:25 |
![]() |
4 | 3 | 2013年1月20日 08:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > KAIHOU > TNK-BB4300
まだあまり使用していないので気づいた点を羅列します。
比較対象は以前使っていたソニーのナブ・ユー(NV-U37)ですが、今手元にないので同時に使用して比較したわけではない点をご了承ください。
・衛星の捕捉は良好です。特に待たされる印象はありません。
・移動中の自車位置の更新はナブ・ユーよりやや間隔が長い感じもしますが、特に不都合はありません。
慣れない山の中を走っていて、ナビ画面で次のカーブのおおまかな曲線半径を把握する事はできます。
・一般道路優先で検索すると、新しい広い道路ではなく旧道や住宅街へ誘導することがあり「なんで?」ってなります。
・どういう時に発生するのかまだわかりませんが、すんなりリルートされる時と、できない時があります。できない時は「ルートを再検索します」の音声ガイドが無限ループになります。
・検索に手間がかかります。例えば
グルメのジャンルですき家は「ファーストフード」に、吉野家は「その他」に分類されているのでややこしいです。
名称検索では条件が前方一致になるので、道の駅など正式名称がわからない場合などはなかなか見つけられません。
スマホなどで行きたい場所の電話番号を調べ入力するのが一番手っ取り早いです。
・画面表示はバイクでの使用を考慮したものではありません。
最下段の黒いバー内に表示される情報は小さすぎてよく見えません。
バックライトを一番明るくすると、日中でも黒地に白文字はなんとか見えます。しかしドライブメーター機能は黒地にオレンジ色の小さな文字なので見えません。
ナブ・ユーのように情報によって文字の大きさを変える(例えば速度はひと回り大きくするとか)などすれば実用的だったのにな〜と思います。
バイク用を謳ってはいるものの全体的に机上の空論だけで、試作品を実際にバイクにつけてテストすることなく市場に出してしまった感があります。
1点

レビューありがとうございます
どうやら
このナビだけで最初から最後までとは
いかなそうですね
検索も難ありな感じですが
事前に登録するなりすればよさそうですね
ユピテルのナビが結構なお値段なので
そこそこ使える地図新しめな防水ナビとして
見る分には値段相応な感じでしょうか?
書込番号:17804734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書き忘れましたが、ナビ音声のみブルートゥースで聞いた場合の音切れについてはまだ試していないので、わかったら報告します。
公式サイトで「ヘルメットをしてもナビ音声が聞こえるBluetoothイヤホン付属」とありますので、さすがにこれができないと虚偽広告ということになってしまいますね。
ナビにどこまで求めるかは人それぞれでしょうからこの機種が許容できるかはなんとも申し上げられません。
私の場合、不注意で壊してしまったナブ・ユーは無線で音声が聞けないこと以外、精度、機能、ユーザーインターフェース全てにおいて完璧でした(特にユーザーインターフェースはTNK-BB4300と天と地ほどの差があると思います)。
しかし完璧であるが故、ツーリング時に頭を使わなくなってしまいました。
ナブ・ユーに委ねれば労せずに目的地についてしまうのですから。
次第に物足りなさを感じるようになり、前日にツーリングマップルを開いてあれこれルートを考えあぐねることがツーリングの楽しさの大事な要素であることに気づきました。
そうは言っても、道に迷ってチェックイン時刻を大幅に過ぎて宿に迷惑をかけたことがあるので、同じ過ちを繰り返さないためにも自分にとってナビはやはり必需品です。
ちょっと間抜けなこの機種の過度に頼る気を起こさせないあたりは、自分にとっては合っているかもしれません。
書込番号:17805517
1点

ナビ音声のみブルートゥースで聞いた場合の音切れについての報告です。
なんとナビ音声だけでも途切れました。
音楽再生と同時に使用した時ほど酷くはないものの、かなりの頻度で頭が欠けたり音が飛んだりします。
「まもなく右方向です」ななどの短いフレーズでもほぼ1回以上発生します。
音声ガイドが頼りのバイクナビにとって、タイミング悪く「右」「左」が欠けるとお手上げなわけで、致命的欠陥と言わざるを得ません。
前回は正常に稼働することを確認済みの社外品のレシーバーでしたが、今回は付属のレシーバーでのテストなので、本体とレシーバーのどちらに原因があるかの判別はできていません。
ただリルート中など高負荷(と思われる)状態で音飛びが酷くなるので、本体に原因があるものと推測できます。
察するに、なんの思慮もなく既成のブルートゥースドライバを使用した結果ではないかと思いますが、だとすれば最適化したドライバにアップデートすることで解決できそうな気もします。後はカイホウさんの誠意次第ですね。
この機種を検討中でブルートゥースでの運用をお考えの方、ご注意ください。
書込番号:17811450
0点

連投してすみません。訂正があります。
検索は前方一致ではなく、部分一致でした。
まあ高額ナビに比べ登録されている件数が圧倒的に少ないので、なかなかヒットしないことには変わりありませんが…。
書込番号:17811554
0点

追加報告ありがとうございます
ナビ音声だけでも途切れますか・・・
なかなか厳しいですね
これだと
ブルートゥース使用による
音声案内の遅延も気になりますね
音声関係は
前スレで言われてたトランスミッタ等の
別方法での運用を視野に入れた上での
購入がよさそうですね
防水である
衛星の補足は問題ない
地図がそれなりに新しい
この3点で3万円弱だと
高くはないけど安いとも言いがたいですね(汗
書込番号:17813551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

地図マイクロSDが読めなくなって、カイホウに連絡したら、
ナビソフトのサポートは別部所という事らしく、そちらを紹介され、地図データの書き換えをしていただきました。スムーズに迅速に処理して頂き助かりました。無事に使えるようになりました。
過去にパナソニックのポータブルナビの故障で、明らかにマイクロSDカードの読み込み不良なのだが、修理の診断だけで数千円かかり、さらに地図SDカードの書き換え(または交換)の工賃がバージョンアップの新しいSDカードより高いと言う事で、修理をあきらめて安いバージョンアップSDカードを買って(安いと言っても1万5千円位)解決した事があります。
実際のところ、ナビとしてはイマイチでしたが、安いだけで満足していました。しかし今回サポートの件で大満足。感謝です。
さらにカイホウさんのナビは安いのにバージョンアップSDカードも発売されてました。
(この機種もその他の機種もでてますね。新地図の価格はナビより高いですが。)
2点

カーナビ > KAIHOU > TNK-505DRT
何かの拍子に添付画像の様な状況に陥り、電源OFFしか対処法が無い。
(電源再投入で復旧する)
画面下の3個の四角は左から右に流れている。
USBで何かをするとか???
タッチパネルはタッチ音のみ反応有り。
何かの拍子 → ワンセグ時chスキャンとか、本体を持ち上げて動かしたりした時とか、システム設定時とか・・・。
なお、ワンセグの感度は今一、動作もモッサリ。
ま、kaihouなので^^。
2点

補足:
ハードウェアリセット、初期化、いずれも小手先対応。
直ぐに症状が再現してしまう。
ま、kaihouなのでしょうがないか。。。
書込番号:16430116
2点

TNK−503DTの 地図は、何年度版ですか?
(ナビとしては、重要ですので)
1万円を切りますが、問題なく目的地まで
音声及び地図で案内を してくれますか?
回答お願いします。
0点

地図の年度はわかりませんがどの程度この機種に期待しているかわかりませんが精度は悪いと思いますよ。
地図を見れれば良いと考える程度ならいいですが、正確な誘導や位置把握などはあまり期待できないのでは。
自分で地図を見て好きな場所にいける人ならいいですが案内などを期待しているなら避けた方がいいですね。
ある程度の金額するものでも案内間違いなどがありますのでこの価格では到底期待できないかと。
書込番号:15839272
1点

KAIHOUなんてメーカーは知りもしなかった訳ですが、取り合えずカーナビ欲しいって事で1万円を切っているからまぁ良いかって買っちゃいました。
基本的に地図さえあれば大体どこでも行ける方ですし、ナビ機能は道路状況によって抜け道、裏道を駆使する性癖ですので高価なカーナビのナビ機能でも指示通り走る事はありませんから期待していません。
とはいえ、道を一本間違えてドツボに嵌る事もたまにあり位置確認ができるカーナビはあれば便利とは思っていました。
そういった使用法がメインとした場合には、TNK-503DTは予想外に使える感じです。
なんせ名古屋近辺の路地でもちゃんと道をトレースしてくれます。
数メートル違えば別の道なのですがお値段以上の性能とうれしい誤算です。
とはいえ250mスケールでは大雑把な地図表示しかしてくれないけど50mスケールなら一方通行の情報も出ますから使い物になるレベルでしょう。
まぁCPUの処理速度を考えれば妥当な処置かと思います。
それ以上を望むならそれなりのお値段のを選ぶべきですね。
うれしい誤算は、最新全国道路地図としか書いてないから型落ち品ならいつの最新か分からなかったけど、発売が2012年後期で本当に最新だった事。
新年度の地図が出た時にトラブルから地図の年度位表記した方が良いと思うけどね。
ホームセンターの店員もこの機種がいつ出たか知らなかったしね。
この価格帯では12V専用が多い中で12V/24V対応のDCアダプターが標準で付属しているのでトラックなどでも利用できる。
ワンセグはアンテナ端子がないのでチャチな内蔵アンテナ頼りなので電波が良ければ映る程度。
ちゃんと電波が入れば綺麗に映るが電波が弱いと音声さえ無しになるデジタルの悲しさを・・・
メディア機能は地図データーが4GBのmicroSDに目一杯入っているので交換しないと使えない。
試しに8GBmicroSDに地図データをCopyしてみたけど見事にハネラレタ。
容量やメモリに何らかのチェックが入っている模様。
つまりナビとメディアは同時に使えない仕様。
7インチの703DTは地図データが本体内蔵だからメディア機能を使いたければそちらを購入するべき。
まぁナビはこの値段にしてはまともだから、おまけ機能なんかのこまかい事はいいんだよ!で納得しています。
とはいえDCアダプターのノイズでFMはノイズがのるAMがなんとか聞ける位。
アダプターの根本のコードを弄ってやると少しはマシになるからノイズ対策が不足しているかもしれない。
一応ナビ機能はリルートなども20分程度の距離でナビを無視した抜け道を使ったら10秒掛からずに行ってくれたしね。
とはいえ10回以上だと音声案内がうるさいけどね。
ナビ機能にすると目的地を線で表示してくれるのは便利ではあるけれど大まかな現在位置が分かれば何とでもなるからナビは余り要らないけど。
子供のオモチャでも1万以上するのが多いので、このナビに関してはお買い得感がありますね。
1点

90年代初頭にパイオニアのICカードナビを、ミレニアムの頃にアルパインのCD−ROMナビ(CDチェンジャータイプ)を購入して以来なので、随分と久し振りのカーナビだ。
ここ何年かはナビ無しで過ごしていたが、最近はエラく安価なものがあるようで、興味をそそられた。『7インチワンセグポータブルナビ』は多くの機種が出回っているようで(筐体が違うだけかも。中国製だし)迷ったが、とりあえず2機種に絞った。差異としては、@対抗機種に装備がある外部入力端子が当該機種には無いためリア用カメラやDVDプレーヤなどの外付けはできない。
A対抗機種は電源の入切を手動で行わなければならないが、こちらはクルマのイグニッションキーのON・OFFに連動している。Bこちらはソフトに新東名が入っている(お約束だが、新東名以前に建ったはずの建物が無かったり、もう無いはずの店舗が載っていたり、はあるが)
結局、アフターを考えて通販ではなく、地元のカインズホームで手に入るこのTNK−703DTに決めた。不具合があっても連絡がつかない、なんて口コミを見る事もあるので…
14,800円也。昔のナビが当時30万前後だった事を思うと、隔世の感を禁じ得ない。実際に使用してみても必要にして充分、という印象。もっとも、現在の国産ハイクラスのナビの機能も性能も知らないので、較ぶべくもないのだが…。
ところでタウンページはホントに網羅しているのかなあ。
なんにしろ、この値段である。浦島太郎からしたら、文句など無い。お得感しかない。
0点

返信が遅れて申し訳ありません。
東京スカイツリーですが、ちゃんと収録されております。
ところで、少し使用してみて、思うところが幾つか出てきました。
文字入力による検索では、検索するのがなかなか困難でした。候補もあまり出てきません。
電話番号による検索でも、個人商店などが検索されないものもありました。タウンページには載っているはずなのに。
住所検索であればほぼ大丈夫かと思いますが、そうなると、あらかじめ住所を調べなくてはいけません。
25m詳細地図の時でも、文字情報が少ないです。コンビニやGS、銀行などは表示されますが、もう少し欲しい気がします。昔使っていたナビは、地図上をクリックすればその建物の住所や、タウンページ情報があれば名称まで表示されましたが、そこまでの機能はないようです。
ま、流石に値段が値段ですから、うるさい事を言っても仕方ないでしょうね。
書込番号:15631562
0点

返信ありがとうございます。
東京スカイツリー収録との事なので購入を検討中ですが
カインズホームオンラインショッピングページの新着にあるカーナビ福袋TNK-504DRにするか迷ってます。
このTNK-504DRは5インチですが、100万画素カメラによるビデオ&ドライブレコーダー搭載と記載があります。
書込番号:15644015
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日