90年代初頭にパイオニアのICカードナビを、ミレニアムの頃にアルパインのCD−ROMナビ(CDチェンジャータイプ)を購入して以来なので、随分と久し振りのカーナビだ。
ここ何年かはナビ無しで過ごしていたが、最近はエラく安価なものがあるようで、興味をそそられた。『7インチワンセグポータブルナビ』は多くの機種が出回っているようで(筐体が違うだけかも。中国製だし)迷ったが、とりあえず2機種に絞った。差異としては、@対抗機種に装備がある外部入力端子が当該機種には無いためリア用カメラやDVDプレーヤなどの外付けはできない。
A対抗機種は電源の入切を手動で行わなければならないが、こちらはクルマのイグニッションキーのON・OFFに連動している。Bこちらはソフトに新東名が入っている(お約束だが、新東名以前に建ったはずの建物が無かったり、もう無いはずの店舗が載っていたり、はあるが)
結局、アフターを考えて通販ではなく、地元のカインズホームで手に入るこのTNK−703DTに決めた。不具合があっても連絡がつかない、なんて口コミを見る事もあるので…
14,800円也。昔のナビが当時30万前後だった事を思うと、隔世の感を禁じ得ない。実際に使用してみても必要にして充分、という印象。もっとも、現在の国産ハイクラスのナビの機能も性能も知らないので、較ぶべくもないのだが…。
ところでタウンページはホントに網羅しているのかなあ。
なんにしろ、この値段である。浦島太郎からしたら、文句など無い。お得感しかない。
書込番号:15583766
0点
返信が遅れて申し訳ありません。
東京スカイツリーですが、ちゃんと収録されております。
ところで、少し使用してみて、思うところが幾つか出てきました。
文字入力による検索では、検索するのがなかなか困難でした。候補もあまり出てきません。
電話番号による検索でも、個人商店などが検索されないものもありました。タウンページには載っているはずなのに。
住所検索であればほぼ大丈夫かと思いますが、そうなると、あらかじめ住所を調べなくてはいけません。
25m詳細地図の時でも、文字情報が少ないです。コンビニやGS、銀行などは表示されますが、もう少し欲しい気がします。昔使っていたナビは、地図上をクリックすればその建物の住所や、タウンページ情報があれば名称まで表示されましたが、そこまでの機能はないようです。
ま、流石に値段が値段ですから、うるさい事を言っても仕方ないでしょうね。
書込番号:15631562
0点
返信ありがとうございます。
東京スカイツリー収録との事なので購入を検討中ですが
カインズホームオンラインショッピングページの新着にあるカーナビ福袋TNK-504DRにするか迷ってます。
このTNK-504DRは5インチですが、100万画素カメラによるビデオ&ドライブレコーダー搭載と記載があります。
書込番号:15644015
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「KAIHOU > TNK-703DT」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2013/01/20 8:07:53 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)