このページのスレッド一覧(全45221スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 4 | 2023年1月14日 05:17 |
![]() |
6 | 10 | 2023年1月13日 12:46 |
![]() |
8 | 8 | 2023年1月12日 20:47 |
![]() |
15 | 3 | 2023年1月11日 21:17 |
![]() |
1 | 2 | 2023年1月11日 15:56 |
![]() |
9 | 7 | 2023年1月11日 13:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE RS ツイン版
初めまして。
Insta360 ONE RS に 1インチではない360度カメラモジュールを取り付けてスノーボード撮影(手持ち)を考えています。
Insta360 ONE RS は防水ですが360度モジュール用の水中ハウジングを取り付けるべきでしょうか。
また、360度ではない1インチモジュールも使用しようと思っていますが1インチモジュールに防水ケースをつける場合は、1インチモジュールの標準のガラスフィルターを外して4kブーストレンズ用の防水ケースに入れたらいいのでしょうか。
1インチモジュールはガラスフィルターが付いているので防水ケースと乾燥剤を使わないとそこで結露してしまいそうな気もします。
みなさん、スノボやスキーなどではどのように使用されていますか?
書込番号:25094982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Insta360 ではありませんが、THETAをスティックに付けてスキーで何度か使いました。
THETAは防滴でもないですが、防水ジャケットを持っておらずシリコンカバーだけ被せての使用です。
仰るようにやはり結露が厄介ですよね。
もちろん、湿った雪や吹雪なんかだとカバーは浸水リスクを減らすためにあった方がよいですけど、温度差の大きいところへ持ち込むときはタオル等で包んで一気に環境が変わりにくいようにする等の対応は必要かもしれません。
因みに、私は防滴防塵でもない一眼レフを下げてスキーしていましたが、幸いこれまで結露等による不具合には出くわしていません。
さすがに悪天候のときはタフネスコンデジ程度にしていましたが、スキー場も気温・湿度が大きく変わりますから、THETAや一眼はなるべく晴れて寒すぎないときしか使わなったのも大きいかもしれません。
そういうシーンでないと写真映えしませんしね。
書込番号:25095383 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お返事ありがとうございます。
参考になります。
やはり結露が敵ですね。。。
せっかく撮影するのでできるだけいい状態での撮影がしたいと思います。
書込番号:25095442 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あんこ のぶさん
当該機種を持ち合わせているわけではないのですが
GOPROやINSTAなどのウェアラブルカメラと360VRカメラ30台ほどを
スノーフィールドからサーフ撮影に利用してきたことから思うところを記してみます。
私もスノーフィールドは50年近くになります。
40年前競技スキーを行っていた時から走者の背後から8ミリフィルムカメラで追い撮りして
フォームやライン取りの確認に利用していました。
そのころから思うとGOPRO等軽量コンパクトで長時間撮影できる今は便利になったものですね。
私の場合はスノーフィールドではほとんどの場合ハウジングには入れておりません。
降雪や降雨はある程度本体防滴防塵により回避できていました。
ただこのInsta360 ONE RSは各部が組み替えられるシステムであり
防滴に不利ではないかと思います。
実際私もこのギミックが面白くて一度購入を考えたものの
店頭で現物を見て不安を感じGOPROをチョイスしてしまってました。
個人的な見解ですが
スノーフィールドでは360度VRカメラはレンズの保護に大変気を使いますね。
レンズ保護目的で専用ハウジングであってもVRカメラの場合は画質がそれなりに劣化してしまいます。
レンズに水滴がつけば映像を台無しにしてくれるので
降雪、降雨時はほとんど使わなかったです。
また 1インチモジュールも使ったことがないので定かではありませんが
センサーサイズが大きくなることで被写界深度が浅くなり
自撮りを含む近接スポーツシーンにおいてはピンボケが起こりやすく不利ではないでしょうか?
スノーフィールドであれば照度も高く4kブーストレンズの方が軽量でもあり優位でしょう。
スポーツ時の撮影では高画質を狙うより軽量化を優先する方がいい結果につながっています。
照度の落ちた夕暮れや 静止画をお考えであるならば1インチモジュールも活躍するとは思いますが。
続いて結露について
気温差の環境ではどうしても結露は避けられないですね。
表面だけであれば拭くだけでなんとかなりますが
レンズ内部の各面全てに結露が生じてしまうのでそれなりの対策は必須でしょう。
過去一眼レフ等のプロ仕様の金属モデルは内部結露が激しく、
安価なプラ素材のカメラの方が有利だったこともありました。
もっとも ガラスモールレンズは大口径になればなるほど結露に弱い印象を持っています。
高価なレンズほど気密性が高いことから いったん内部結露が起きてしまうと
解消するのに3日ほどかかっていたこともありました。
またGOPROやSONYアクションカムもレンズとセンサーの間で結露を生じさせてしまったことがありました。
スノーフィールドで 最も注意したいのは昼食時等のレストハウスへの持ち込みです。
私の場合不用心ではありますが カメラシステム一式とボードをワイヤーケーブルで鍵かけ屋外で待機させています。
バッテリーやメディアは交換は屋外温度変化のないところで済ます方が無難です。
宿舎への帰還時 ジップロック袋3重くらいにしてそれぞれにシリカゲル材を多数いれ室温に慣らしています。
GOPROやINSTA等 軽量なカメラであれば2-3時間ほどで室温に慣れてくれるでしょう。
余談
ウェアラブルカメラが世に出てから今までは思いもよらなかった映像が容易く撮れるようになりました。
35年前8oVIDEOカメラをヘルメットに固定して苦労してスノボ/サーフ撮影していたのに。
ウェアラブルカメラはタイムラプスの使い勝手がよく
日没終了間際のゲレンデの立ち木に数台のGOPROをこっそりタイマーセット固定して帰り
翌朝朝日とまばゆいゲレンデと山々の描写を何度か記録してきました。
翌朝回収のワクワク感がたまりませんでした。。。
書込番号:25096224
5点

なるほど、、、
自分では思いもよらなかったことばかりで参考になります。
防水のことを考えたら防水ケースだが、レンズへの付着を考えると防水ケースなしでしょうか。
雪の中の撮影なかなか難しいですね
一度失敗してでも撮影してみるべきかもしれません。
書込番号:25096268 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

民生カメラを過去に3台、カメラのネジ穴周辺がプラスチック素材のためわれてしまいました。
きつく締めすぎたせいというのもあるでしょうが、仕事上、緩まってはいけない状況で使用することも有り、ネジ穴周辺が鉄?アルミ?素材の業務用カメラは問題ありません。
この商品のネジ穴周辺の素材は、プラスチック以外の硬い素材でしょうか?
よろしくお願いします。
1点

>あさとちんさん
早速のご返信ありがとうございます!!
せっかくお教えいただいたのですが、このサイトはすでに調べました。
動画は飛ばし飛ばしでみましたがネジ穴に触れていなかった気がします。
写真だけでは質感がわからず、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
書込番号:25093743
1点

>そうすけ1201さん
きつく締めすぎですね。
まあ、これは心理的というか癖みたいなものですから、なかなか難しいところ。
ここは頑張って、少し締め足りないかなと思うくらいで我慢しなくてはと思いますよ。
AX700の場合、底面がプラスチック、ネジ穴そのものは金属製です。
割れにくいようにするには、接地面の広いプレートを使うのが良いと思います。
うっかり強く締めても力が分散しますので。
なお、緩みが心配かもしれませんが、固定カメラのように長期運用するのであれば、
定期的な締め直しをルールとして決めておいた方がよいと思います。
もう、回り止めピンの遊びさえ気になるくらいガチガチに固定したければ、
粘着テープを併用するとかDIYが必要でしょうね。
それと、本機種は見た感じ底面が独立したプラパーツになっていますので万一割れてもそこだけ
交換できるようになっているみたいですよ。
書込番号:25093766
2点

>さんてんさん
ご返信ありがとうございます!!
素材の件、お教えいただき感謝いたします。
魅力的なスペックなのですが、ネジ穴次第という買い方になっているので、見送りになりそうです。
ネジの締めすぎは若干、強迫観念があるかもしれません。
『強く締めないと緩む』という不安が拭えません。
ネジ穴が割れたカメラは、結束バンドで自作の三脚穴用突起を付けた鉄板に固定するなどしています。
SONYの業務用カメラやEOSR、EOSR5は周辺が金属だったりするので、使い分けしなくてはと反省します。
書込番号:25093784
0点

>そうすけ1201さん
業務用は金属と書かれていましたが当方の使っている下位業務機は
全て ネジ穴は金属ですが三脚の台座に触れる所は金属では無い
ようです XF400 GY-HM175 AG-UX180等です
以前のような2/3型ショルダーなどは 船と呼ばる三脚の台座との
間にワンタッチで取り付けられる製品は 2点止めですからそれほど
力が加わらないので問題は少ないのですが 1点では無理が
あると思います。 自分でなんとか補強するしかないと思います
書込番号:25093832
0点

発売時からAX700を使い、半年後に追加でもう1台使っています。
You Tube用にアップしているので、使用頻度は多いです。
底面はAX40クラスと変わらず、四角いアルミの板(製品の型式とシリアル番号の板付き)に丸い穴が2つ開いています。
その穴に奥から三脚用ネジ切りがはまっています。
自分はここにクイックシューをはめていて、毎回付け外しはしていません。
三脚穴のある製品(カメラボデイ・ビデオカメラ・レンズなど)に使っていますが、ネジ切りを壊したことはありません。
もし壊すと直すのにけっこう金がかかります。
壊すこと自体締めすぎです。
ボデイと三脚ごと倒して、三脚穴に圧力がかかり破損するのは別として、手で締めて壊すはやりすぎです。
何でも程度問題ですよ。
緩んだら締めればいいだけです。
書込番号:25093856
1点

題目の事でいうなら、底面から見える板の材質はどうでもよくて、三脚穴のネジ切り部品が中でどう固定されているかです。
底面の板でネジ切り部品を固定しているわけではないでしょう。
底面の板がアルミ・プラスチック・蒟蒻でも、どうでもいいでしょう、三脚穴のまわりの板はただの板です。
書込番号:25093866
0点

>MiEVさん
こんにちは。
あの底の板、プラじゃなくてアルミですか?
私の見方が悪かったかもですが。
そういえば、クイックシューのプレートの種類を書いていませんでした。
自分はマンフロットの501PLのプレートを主に使っていまして(三脚の時)、それだと割れそうになったことは全くないです。
一方、アルカスイスの小型プレートだとちょっと不安な時があります(竿で使う時)。
しかしまあ、スレ主さんの壊し方のほうが気になります(他機種なのでなんともですが)。
極端に小さなもので固定しようとすると底面パーツが割れる気もしますが、ネジ穴はしっかりしてるっぽいので、
割れたとしても、少々のことでは固定不可能にはならないようと思います。
書込番号:25093870
0点

解決済となっていますが、参考までにネジ穴周辺を含む底面写真を用意しました。
カメラ本体のメスネジ自体はステンレス製ですが、底面を覆うパーツは樹脂製です。
穴周辺の拡大写真でわかると思いますが、
穴の周囲は底面よりわずかに高くなっています。
使用するクイックリリースプレートの面がこの部分に接触する形状の場合、
強く締め込んでも狙った固定強度に達しない可能性があります。
カメラ底面の四隅にはラバーフットがあり、
その4点をカバーする大きさのプレートを使用し、
強く締め込むことで充分な固定強度が得られます。
余談ですが、プレートを固定する際、
プレート後端はラバーフットぎりぎりに位置決めしないと、
バッテリーリリースラッチが操作しにくく(または出来なく)なります。
書込番号:25095219
0点

>エビカツサンドさん
これ、自分も再度見たのですが、
底板(樹脂)とメスネジの間に、金属層(アルミなどのワッシャー?...少し大きめ?)があるように見えます。
まあ、バラせばわかるのですが、めんどくさいので...。
そのためか、ネジ穴周辺は手で叩いても音が違い、少し頑丈な感じがします。
ただ、自分のは高くはなっておらずフラットです(組み立ての個体差かも)。
私も少し長めのプレートを使うことがありますが、確かにバッテリーの指問題があるので気を使いますね。
ファンタム電源とか使っているとバッテリーの消費も早いですし...。
書込番号:25095294
0点

初めましてぽぽぽいと申します
よろしくお願いします
一眼レフ板では何年も前にお世話になっていたのですが、気づいてみれば5年以上ぶり?の書き込みになります
余談からスタートしてしまいましたが、購入相談です
よろしくお願いします
この度子供が生まれまして、動画を残したいと思いビデオカメラの購入を検討しています
自分でも色々調べてみたのですが、いまどうせ買うなら「4K対応機」とのことなので、、、、
それが決まっていればソニーかパナソニックのFDR-AX45A、FDR-60Xか、HC-VX992MX、HC-VX2MSか、、、
ここまで絞り込めた、、、と言うか、この四択しかない気がします
個人的にはソニーかパナソニックならばソニー派なのですが、パナソニックは両方とも22年モデルで、ソニーの45Aのみ22年モデルのようですが、調べてみると18年モデルの液晶が変更になっただけとのこと?、、、
これから数年は使いたいのに購入時に5年落ちモデルはいかがなものかな?と言う心境です
一眼レフスレでは、「子供の成長は待った無し 買えるなら今すぐ買え!」とよく言われていましたが、、、笑
大人しくパナソニック買うのが吉でしょうか?
お暇な方、相談乗っていただけると助かります
よろしくお願いします
書込番号:25092599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぽぽぽいさん
ここ数年、根本的な進化も進歩もありません。
それはコンデジでも ほぼ同様ですので、何年前とか気にされるよりも、「ジャンルが残っているだけマシ」という諦観で対応するほうが良いかもしれませんね(^^;
書込番号:25092607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

10万越えですがレンズリング(マニュアルフォーカス時に)とビューファインダーの付いているAX60しかないです。リセーユバリューも、45Aよりも上でしょう。
あとは、長く使うとしてですがパナソニックのX1500 一つ上のX20このくらいしかありません。X2000という選択もありますがセンサーサイズからしてX20です。4K60Pは必修と思います。X20は、昨年の11月に出たばかりの業務ユース品です。そこらの店では買うことができない直販モデルのようです。人生は一度限りです。残す映像もチャンスは一度限りです。二度と同じシーンは撮れません。X20クラスランクでないとデジイチ眼を使っている人は物足りないんじゃないかと思います。業務ユース機は、弄るところ満載です。
とはいえ、X1500もそこそこはいじれるものは持っカメラです。
書込番号:25092635
1点

家庭用ビデオは家電の中で斜陽ジャンルです。
毎年モデルチャンジの製品ではとうになく、民生用(家庭用)からCANONとJVCは撤退しました。
アクションカム系を抜くと、量販店で買えるのはPanasonicとSONYだけでになりました。
Blackmagicは別として。
動画はスマホ・コンデジ・ミラーレスでも録れるようになり、動画ならビデオという時代ではなくなりました。
現行のビデオは新しいから性能がいいとは限りません。
機種によってはコストカットで性能が落ちたものもあります。
センサーサイズ・画素数・記録方式・手ブレ機能・液晶モニターの性能・ファインダーの有無。
機種によってはセンサーサイズが小さくなった物も。
購入後の使用期間が長く想定しているなら、外での撮影(お出かけ・お遊戯会・運動会)もあるでしょう。
それを考えると、ファインダー付きがいいでしょう。
晴天の使用では液晶では何が映っているかわからないことも。
よくあるのが、幼稚園などで使うとき、晴天の外だと同じ身長の子が複数いると、自分の子は探すのに手間取ることもあるでしょう。
そうなるとAX60になり、購入金額が高くなります。
陽を避けるため、液晶カバー(後付で1,500円前後)を付ける手もありますが、それでも見にくいこともあります。
それならコンデジっていう手もあります。
一度お店で見て色々聞いてきたほうがいいでしょう。
書込番号:25092714
1点

そうですね。もう、その4つしか事実上4Kだと選択肢が無いです。
正直、まだお子さんが産まれたばかりなら望遠はそんなに使わない
と思うのでiPhoneみたいなスマホで良いのでは。
数年後に幼稚園などの行事で望遠が必要な場合に再度購入を
検討されてみてはどうかと思います。
それか、今一眼レフをお使いなら
SONYのZV-E10、PanasonicのG100、NikonのZ30みたいな
ミラーレスのVlogカメラとして出してるような物が良いのではないかと。
書込番号:25093206
2点

大人しくGoPro HERO11を買うのが良いと思います。
書込番号:25093715
1点

>ありがとう、世界さん
静止画のカメラに興味はあって色々勉強もしたのですが、動画のカメラの世界がこんなに下火だとは知りませんでした
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
新たな機種のご提案ありがとうございます!
思っていた価格帯の倍なのでビックリしましたが、候補に入れてみます!
>MiEVさん
ビデオカメラ界がこんなにも下火だとはビックリしました
確かに自分もiPhoneでさっと写真撮るばかりで、一眼レフを使用する機会が減りました
ただ、子供をiPhoneで撮った時に歪曲収差の酷さを感じてしまい、、、また最近一眼レフを使い始めた次第です
そこで動画もちゃんとしたビデオカメラの方がいいと思い、相談させてもらったわけなのですが、、、
一度家電量販店にでも見に行ったほうがいいみたいですね
>ねこさくらさん
ご指摘のとおり今はiPhoneで撮っているのですが歪曲収差の酷さが目にあまり、、、ビデオカメラ購入で解決しないかなぁ?と考えています
それでも確かにいまは望遠使うこともなさそうなので、一眼レフで動画撮るってのもありですね!
書込番号:25093719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まさちゃん98さん
GoPro HERO11は安くていいのですが、光学ズームできないので却下しました
室内だけならズーム使わないと思うのですが、これから歩き出して公園行った時とかにはズームが欲しくなると思いまして、、、
せっかく提案していただいたのにすみません
書込番号:25093724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぽぽぽいさん
もう1つアドバイスを言うなら写真は万能タイプが有ると思うのですが
動画機に関しては万能型は無いと思った方が良いです。
撮影する対象、場所などで撮影機材を変えていくのが一番です。
自分もiPhone、DJI POCKET2、ミラーレス機、ビデオカメラとその場面で
変えてるし、この機材を選ぶのが難しいですね。
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さんが紹介してるHC-X20も昨年導入
しましたが、性能面では万能ですが大きく、重い機種なので三脚前提になるので
どんな場面でも使えるかと言われると厳しいです。
書込番号:25094456
1点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 3 標準コンボ(単体)
Osmo Action 3 の購入を検討しております。
使用用途は主に以下の2点です。
・バイクのヘルメットに装着してツーリング時に使用。
・旅行等、歩行時での使用。
上記の用途でにおける、共通する気になる点は
モバイルバッテリーによるUSB外部給電での長時間撮影をすることで
熱暴走で停止してしまわないか、という点です。
※朝〜晩の丸一日回す予定なので、バッテリー交換対応は想定しておりません。
microSDカード256GB2枚フル使っても熱暴走しないのが理想です。
発熱に影響しそうな条件ですが
画質設定は4K60fpsで使用するつもりです。
それと手振れ補正は、まだ実機確認しないと分かりませんが
RockSteady か HorizonBalancinのいずれかなのかなと思います。
(HorizonSteadyまでは不要かと)
ちなみに、現在はSonyのHDR-AS300をFHDの60fpsで
丸一日モバイルバッテリー給電をして使用しておりますが
炎天下でも熱停止したことはありません。
もしこのような使い方が難しい場合は
丸一日駆動させる方法(SDカード入替時は除いて)が何かあれば
ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
P.S.
高画質に憧れがあるので、本当はGoProが良かったのですが
熱問題が大きな課題の様なので、諦めました。。
0点

<追記>
質問が具体的ではありませんでしたね。。
質問としては
「この条件下でモバイルバッテリー給電で長時間撮影使用して
SDカード容量がフルになる前に熱停止してしまう可能性は高いでしょうか」という内容になります。
実際にモバイルバッテリー給電で使用いただいている方のご意見をいただけますと、ありがたいです。
もちろん、屋外、屋内の違いや天候の影響もあるかと思いますが(真夏の炎天下は厳しい等)
一旦はその点は置いておいて、最近(秋〜冬)での使用した感じが分かれば大丈夫です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25065652
0点

>まみむめもおじさんさん
質問されていて、回答が無いのは、
丸一日撮影なんてやったことがない。
という方がほとんどだからだと思います。
私は常温の室内撮影で、通常2時間の撮影をしていますが、
約1時間で画面が消えますが、2時間熱停止したことはありません。
Gopro9,10,11も所有していますが、とてもこんな長くは撮れません。
11なんて、せいぜい40分ですよね。
アクションカメラはどうしてもその筐体の小ささと、防水による気密性の為、
長時間撮影は不得意です。
丸一日撮影だと、アクションカメラはあきらめて、防水の無いビデオにするしかないのではないでしょうか。
書込番号:25092818
0点

ご回答いただきありがとうございます!
モトブログをしている人など
自分と同じような使い方をしている人は少なくないと思っていたのですが、結果としては極めて少ないということが分かりました…。
こちらの回答が全くなかったため
(なさすぎて質問したことを忘れてました)
YouTuberの方にも同じ質問をしたところ
実際に実験してくださり、常温環境下で256GBのSDカードが満杯になるまで(約4時間)撮影したところ
何も問題なく撮影できたとご報告をいただきました。
くちだけさんの報告からも、最低でも2時間いけるということが分かり感謝しております。
ありがとうございます!
実は先日、本製品を買いまして
自分自身でも試してみたところ
256GB2枚分連続撮影できたので
8時間でも問題ない事がわかりました。
※気温の記録は忘れましたが、東京都1月上旬の外で撮影。
夏場は流石にここまで持たないと思いますが
また実験してみるつもりです。
結論としては、Osmo Action3では
長時間撮影は可能(夏場は不明)です!
Goproは長時間撮影には不向きのようですね…。
わざわざありがとうございました!
書込番号:25093061 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ビデオカメラ > Blackmagic Design > Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
bmpcc4kで編集環境に必要なもの
はどんなでしょう?
↓現在の使用PCを購入サイトからコピペしています
型番:SENSE-15FR102-i7-TOZX
プロセッサー:インテル(R) Core i7-9750H プロセッサー (2.6-4.5GHz/6コア/12スレッド/12MBキャッシュ/TDP 45W)
メインメモリ:DDR4-2666 16GB/SO-DIMM×2(デュアルチャンネル/計32GB)
グラフィックアクセラレーター:NVIDIA(R) GeForce RTX 2070 8GB GDDR6
PCにくわえて編集用の外付けSSDかraidが必要なわけですが
これもどんなものが必要でしょう?
1〜2時間の映画・ドキュメンタリーを作る目的です。
1点

>s5manさん
私もBMPCC4KMユーザーです。
下記サイトに、ブラックマジックさんから推奨機材の説明があります。新しい記事ですので参考になればと、返信しました。
https://vook.vc/search/notes?tags=DaVinci%20Resolve
書込番号:25092460
0点

ブラックマジックだと機能限定版の無料の編集ソフトがあります。機能を十分使うには、有料のものとなるようです。
この編集ソフトが要求しているスペックを満たしているパソコンが条件となると思います。
書込番号:25092639
0点

ax60を購入予定であり,同時に撮影データの保存・再生をどうしようか考えています
仕様では,ダイレクトコピーで,hddに直接コピーできると書いてあります
その際のhddの仕様としては,
USB2.0の規格を満たしていること
周辺機器メーカーにて確認されている記録メディア
FAT32またはNTFSでフォーマットされていること
とあります
問題は,「周辺機器メーカーにて確認されている記録メディア」のところで,hddはバッファローを考えていますが,そこでの対応表では
かなり古いhddしか,記載されておらず,最近の例えばHD-LE4U3-BB などは記載されていません
バッファローに問い合わせても,対応表をご覧下さいという素っ気ない返事しか帰ってきませんでした
そこで,新しい機種である,HD-LE4U3-BBの4TBなどは使用できない物でしょうか
2点

>仕様では,ダイレクトコピーで,hddに直接コピーできると書いてあります
別途、ケーブル購入する必要がありますよ。
https://www.sony.jp/handycam/products/VMC-UAM2/
自分はパソコンにバックアップ(コピー)していますが理屈から
言えばUSB2.0を満たしてNTFSフォーマットできれば問題ないと
思いますが。ソニーに確認してみてはいかがですか。?
書込番号:25086686
1点

こんにちは
3TB のほうが無難ではありますが…。
と、1つだとバックアップにはならないので、パソコンで複数に同じものをコピーしたほうが。
と、AVCHD、4K 含めた XAVCS で録るかでも…。
書込番号:25086719 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヘルプには
https://www.sony.jp/support/handycam/products/directcopyinfo/#rec-media
https://www.buffalo.jp/taiou/product/search/?type=201&lv1=%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC+%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%AB%E3%83%A0&page=3
https://www.iodata.jp/pio/io/hdd/handycam.htm
この情報は参照済みですか。?
書込番号:25086860
1点

今はFDR-AX700がメインで、以前はFDR-AX40で録っていました。
撮影後、PC(Win)に移し編集後、外付けHDDに保存しています。
保存時の問題は、狭い機種での互換性より、広い規格の物に残したほうがいいということです。
将来機材が変わっても、多く流通しているものに残せば、読み書きに困ることはありません。
PCを使えば、フリーソフトも多くあり困ることはありません。
よくレコーダーに移そうという人がいますが、壊れたらどうするのでしょう。
大事な物は複数バックアップを取ればいいでしょう。
安いPCを1台持っていれば、色々出来ますよ。
PCがあれば、HDD・SSD・BD・DVD・SDなど、色んなストレージに残せますよ。
書込番号:25086893
1点

沢山の返信,ありがとうございます。
バッファローのHPは見ております.
が,そこに載っているのは,古いHDDであり,価格.COMでは,すでに取り扱いの無いHDD
(全部調べた訳ではありませんが)ばかりです
それで,最近のHDDで問題無く接続出来る/出来ないなどの知見がお有りの方がいらっしゃるのか
と質問した次第です
書込番号:25087033
0点

カメラ転送は簡単だと思いますが、フォルダーがどういう風に作られるか作るのかです。名前を記すのに漢字 ひらがなの表記は難しいのではと思います。パソコンをかました方が無難と思います。もし、数字だけの表記だけだと何が何だか判らなくなります。
書込番号:25092504
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)