このページのスレッド一覧(全45228スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 3 | 2022年8月30日 12:55 |
![]() |
2 | 13 | 2022年8月30日 09:41 |
![]() |
6 | 9 | 2022年8月30日 09:23 |
![]() |
3 | 0 | 2022年8月29日 18:06 |
![]() |
7 | 12 | 2022年8月28日 19:41 |
![]() |
13 | 21 | 2022年8月28日 11:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > DJI Action 2 Dual-Screenコンボ
1080p 30fpsで、60分弱の動画を撮影しました。
ぶっ続けで撮影したつもりですが、撮影したフォルダを見ると、19分強の動画3本に分かれてしまいます。
ぶっ続けで60分撮影することは難しいでしょうか?
それとも、何か設定の問題でしょうか?
どなたかご指導頂ければ幸いです。
0点

>ジェットジャガーさん
残念ながらファイルフォーマットによる制限から
4GBごとにファイルを生成しているためです。
一般的なPCは現在ではファイルフォーマットがexFATでほぼ無制限のデータを1ファイルとして扱えますが
コンパクト系カメラの場合少し古いファイルフォーマットFAT32で記録することから
最大4GBまでしか記録できません。
解像度や圧縮率にもよりますが DJI Action2では約19分くらいで4GBの制限いっぱいになるようです。
これはDJI Action2だけの問題ではなく GOPROも含めほぼすべてのウェアラブルカメラや
小型カメラが採用するFAT32フォーマットの仕様によるものです。
過去SONYのアクションカムは条件が揃えば長時間1ファイルでの記録が可能ではありましたが。
よって一旦PCに取り込み編集ソフトでつなぎ合わすしかないでしょう。
https://info.system5.jp/dronefaq/archives/7506
なおFAT32フォーマットを採用している原因は
スマートフォン等との連携を求められることから より汎用性の高いフォーマットを選んでいるためと思っています。
最近でも一部のスマートフォンはFAT32で 4GBを超えたカメラからのデータが受け付けなくなってしまいます。
書込番号:24899526
6点

いい加減、FAT32の4GB呪縛から解放してくれと言いたいけど
スマホとの関係とか色々と難しんでしょうね。
書込番号:24900131
0点

最近はosmo+をスマホで遠隔操作して撮影が増えてきて、画質がもうひとつなのでAX60でも
同じような撮り方が出来ないものか探していたところアリエクで「Zifon YT-1000」なる
電動雲台を見つけました。
AX60とスマホはwifiでつながるがズームと録画スタートストップぐらいしかできなかったので
この二刀流でと思っていたらそんな面倒しなくてもジンバルでも遠隔操作出来るのを知り
(そもそもジンバルと乗っけてるカメラやビデオが接続していると思ってなかった)実際に
ジンバルを三脚につけて遠隔撮影されてるかたいますか?
また今のところG6Maxを考えていますが他に候補があれば教えてください。
発売前ですが「ZHIYUN WEEBILL 2 PRO+」は憧れですが予算の都合上無理です。
1点

電動雲台って有線接続の物ばかりで、ここにきてジンバルなら無線でコントロール出来るのでが使えるかなってなって思ってはいました。
たた、ジンバルはカメラのコントロールにUSBケーブルやWi-Fi接続等が必要なんですよ。
一眼レフやミラーレス機などにしか対応していないんです。
従来からのビデオカメラのリモートコントロールはLANC等です。
ジンバルにLANC対応している機種が有りません。
(もしかして何処のメーカが対応品出してくれているかもしれませんが)
そうすると、ジンバルのスマホコントロールからはズーム等の操作が出来ません。
以前展示会でZHIYUNにLANC対応お願いしましたが、LANCすら知らなかったような状況でしたね。
書込番号:24218029
0点

>くらなるさん
>LANC
あの2.5mmのプラグのやつですよね?
あれが無線接続に関係あるんでしょうか?
https://www.feiyu-tech.jp/product/gimbal-for-mirrowless-camera/g6-plus
これはg6+のなんですがwifiでジンバルとカメラを、Bluetoothでジンバルとスマホを
接続して離れたところからスマホで全部コントロールできるものだと思ってました。
「カメラ」の中にAX60のようなビデオカメラも含まれていると思ってました。
書込番号:24218093
0点

>従来からのビデオカメラのリモートコントロールはLANC等です。
業務用の一部のみです。
家庭用では十数年以上前の「miniDV」というデジタルビデオデープの時代の間に殆どヤメています。
それ以降の家庭用では SONYのみになったと思いますが、
いつのまにか LANCそのものでは無くなり、少なくとも メモリー式ハイビジョン以降は、非LANCタイプになっています。
(変換して使えた場合もあるようですが・・・旧来の有線LANCリモコンを分解すると明らかなように、ごく単純なアナログ回路ではありませんので)
※家庭用でも、CANONの G系あたりで(一時を含めて)復活していたりしたかも知れませんが、ご存知の方、フォローよろしく(^^;
一般店頭販売から撤退して以降は「現物の記憶」がありませんので、より憶えておりません(^^;
書込番号:24218103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>以前展示会でZHIYUNにLANC対応お願いしましたが、LANCすら知らなかったような状況でしたね。
家庭用においては、
テレビで「文字放送を復活して下さい」と言うぐらいに過ぎた事かと(^^;
>._さん
家庭用ビデオカメラのシェア2番手パナでさえ、LANCどころか有線コントローラを十数年前にヤメてしまいましたし、
そもそも家庭用ビデオカメラ用のLANCリモコンでも録画開始と停止、ズーム操作ぐらいしか出来ませんでした(^^;
業務用でも、
https://www.sony.jp/professional/c_c/
↑
SONYはこんな感じ
https://cweb.canon.jp/prodv/
https://cweb.canon.jp/cgi-bin/prodv/pop.cgi?category=remocon&shohin_code=9660B001
↑
本格的?な有線コントローラ
https://cweb.canon.jp/product/pro-img-sys/
↑
他のCANONの業務用など
・・・ところで、戦車や装甲車の上部に搭載の機関銃は、軍事上位国の多くはリモコン化が進んでいますが、日本の場合は直接操作のままです(^^;
リモートコントロールにおいて「も」、いろいろなところで「置いてけぼり」になっています。
書込番号:24218132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑
無線どころか、有線でさえ、の例示です。
現状での無線コントロールは、別ジャンルのドローン(SONY)まで無いような感じですね。
技術的にやれないわけではないので、
悪用されたときにメーカーとして巻き込まれないようにしているだけかも知れません。
(業務用はドローンを除けば、無線で出来そうな事でも、極力有線に止めようとしているようですし)
書込番号:24218140 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
>メモリー式ハイビジョン以降は、非LANCタイプになっています。
HC3を使っていた時にLANCだったのでCX550Vに変えた際に三脚も新調した記憶があります。
そしてAX60に変えてまたしても三脚新調!三脚自体は気に入ってますが。
https://www.feiyu-tech.jp/product/gimbal-for-pro/qing
こいういうのがあるんですが価格的に無理なので・・・
AX60ではあまりこだわりの撮影してる人は少ないのでしょうか・・・
書込番号:24218165
0点

少なくとも、こだわりの方向が違うかも知れませんね。
画質「だけ」重視の場合は、ミラーレスなどの動画に移行されていますし。
(電動ズームとか軽視で)
書込番号:24218332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このカメラはLANCでは無かったですね。
ただ、g6+の対応機種には含まれていませんね。
AX60のリモート端子が「マルチ/マイクロUSB端子」となっていますが、ジンバルがこのプロトコル(命令)に対応していなければUSB接続してもジンバル側での操作はできません。
また、スマホからの操作も同じです。
現行の民生機でLANCが無くなっているのはちょっと残念ですね。
パナも線を逆にてあげれば動きますししキヤノンも確か使えたので、汎用性が高い規格なので。
書込番号:24219410
0点

>このカメラは
「このカメラは」というどころでは無く、
家庭用ビデオカメラにおいて LANCは十年ほど前に消えたような規格になってしまっています。
最近のビデオカメラのカタログを探すと、痕跡すら無いかも?
私もminiDV時代のCANON機のLANC端子を活用するために、SONYのLANCリモコン付き三脚を買って、LANCリモコンを取り外して使っていたら、
その後のCANON機からLANCが無くなってガッカリ(その後、G系で復活したような?)
書込番号:24219425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>くらなるさん
ジンバルとAX60はwifi接続っぽいです、接続するのかしたとしても
ズームやシャッターが作動するかわかりませんが
>ありがとう、世界さん
CANONビデオの人も三脚、コントローラーはSONYという人がいました。
いい時代でしたね。ジンバルとか出る前の話です。
図々しい撮影者も少なかった気がします。
書込番号:24220310
0点

今更ですが、昨年からコロナ禍の影響で一眼レフカメラですが遠隔撮影をしています。
電動雲台はfeiyutech のQing ですが電動雲台とカメラを接続するケーブルではレリーズと録画開始と停止しか行えません。
シャッタースピードや絞り及びISO感度変更にはワイヤレスコントロールシステム、ファインダー像の確認にHDMIワイヤレスで雲台コントローラーにセットした外部モニターに転送して構図やピントの確認、レンズのズームやピント操作のためのワイヤレスレンズコントロール、そして外部マイクとそれを無線転送するワイヤレスマイクと必要とするものを全てワイヤレスで飛ばさないといけなくなるため結構大掛かりな機材になってしまいます。
これらの機材重量増による雲台搭載可能積載量と各部の電源供給といった問題もあります。
更に電動スライダーと大型三脚など。
また、動画撮影では電動雲台やその他の各種操作装置による駆動音を拾う問題があり静粛性まで求めるとコストが莫大になります。
書込番号:24352543
0点

>がんばれ!トキナーさん
feiyutech のQing
高いでしょう、。そんだけできればじゅうぶんです
書込番号:24355524
0点

いまさらですみませんが
私は電動雲台Bescor MP-101をSLIKの三脚E84に取り付けて無線操縦 Project92.comのコントローラーでパンチルトさせています。
2年前に機材揃っていましたが今頃このスレ見つけました。
カメラはSONYのデジカメHX99でLANCではなくSONY独自のマルチ端子ですからProject92.comのLANC対応コントローラーでカメラが操作できませんのでカメラに無線式リモートコマンダー & IRレシーバー RMT-VP1Kを取り付けて動画撮影しています。
カメラは2mほどの高さに設置しているのでモニターは見れないからHDMIケーブルで別途アマゾンで購入した「ANDYCINE C6 カメラビデオモニター」を付けています。
いまのところ問題はカメラのバッテリー持ち時間だけです。
LANC対応カメラが無くなっているのが残念ですね、LANC→マルチ端子変換はケーブルは売っていますが接続しても動きません信号が違うのかな?
書込番号:24899887
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO8 BLACK CHDHX-801-FW
先日いつものように撮影したところ、音声が録音出来なくなりました。一度設定を決めれば全くいじらないので、設定関係ではないと思います。念のため本体のリセット(工場出荷時に戻す)しましたが変わらないです。
同様な症状になった方はいらっしゃいますか?その時の対応はどうされましたか?
別売りのモジュラーにマイクがついているので、それをつければ録音できるのではと思っていますが、もし録音できなかった場合は、10k程度無駄になるので躊躇しています。
1点

SDカードは推奨品ですか?
違うと突然おかしくなります、トランセンドの128Gだと録画が止まる、撮れてないは多々ありました(笑)
サムスンの推奨品に替えたら今のところ直りましたが。
書込番号:24886368
0点

返信ありがとうございます。
miniSDカードはSANDISKの推奨品です。先日まで同じminiSDカードで問題なく音声も録音されてましたが、急に録音され無くなりました。
書込番号:24886392
1点

>シナリオさん
私の環境では経験がないのですが
以前よりQuikCapture機能をONにしているとサウンドが記録できない症状があることが伝えられています。
https://ototoi.net/motovlog/motovlog-trouble/
QuikCapture機能の状態はいかがなっていますでしょうか?
私はQuikCaptureは常にOFFにしているためそのような不具合には遭遇していませんでした。
なあ メディアは無名のものなど多種多様なものを多数使いまわしているのですが
今のところ不具合は全く経験していません。
書込番号:24886453
0点

QuikCaptureが何かわかりませんでしたが、電源ボタンで録画開始する機能のようなので、これは購入時からONのままで2年間問題ありませんでした。先月末から急に録音できなくなっています。今、オフにして録画してみましたが、やっぱり駄目でした。
書込番号:24886804
0点

最後の砦でダウンデートして検証、アップデートして検証でも直らなければ寿命と割り切るしかないかと、、、
この類はある意味使い捨てですから、、、
書込番号:24887235
0点

>シナリオさん
そうでしたか QuikCaptureではなかったのですね。
では次の検証ですが
サウンドが再生されないという現象はPCやTVまたはスマートフォン等にコピーされてのことでしょうか?
PCでの再生時 視聴ソフト銘柄やのバージョン次第で
サウンドだけ再生できないい現象が過去にありました。
よって複数の再生環境でサウンドが出ないのか試してみる必要があります。
もしすべての再生環境でサウンドが出ないようであれば
やはりGOPRO側に原因がありそうです。
また 記録データは通常1つのファイルにまとまってはいますが
映像と音声を内部で別々に扱う仕様となっています。
サウンドだけがうまく記録できなくなっているのかもしれません。
ただその場合でもGOPROの記録データは
2つの圧縮コーデックが用いて記録されています。
具体的には4K以上の高解像度設定時はH.265コーディック
それ以下のFHD解像度はH.264となっており
両方の設定次第でコーデックが異なることから両者検証し
サウンドがどちらも得られないのなら
GOPRO本体のマイク側に問題があるように思います。
(なおFHD解像度であっても60fps以上のフレームレートはH.265になります)
書込番号:24887608
1点

>kibunya123さん
工場出荷時へのリセットは一度試してみましたがダメでした。
>撮らぬ狸さん
そういう方法もありましたね。録画画質も固定して、ずっと同じ設定で使っていました。
でも、それっでもダメですね。
一応私もマイク自体がダメになったと思っています。その上で誰か別売りのモジュラーを着けてマイクが使えたという人いないかなと思っていました。
正直、GoProは修理はしてもらえず、どんな修理依頼(私はスイッチ部分のゴム交換を依頼したことがあります。)をしても、見積もりは新品本体の値段だったので、すでにGoPro10を購入しました。でも、8も画像自体は問題ないので、何とか生かせないかなと思っての質問でした。8は、タイムラプス専用と割り切ります。
書込番号:24887666
2点

自己レス
先日10を購入した際にサブスクリプションに6000円/年で加入しました。この特典で年2回まで製品の新品?への交換が可能みたいです。(5以降)
壊れていても、8なら9800円程度で交換できるみたいです。これを利用して製品を交換してもらおうと思います。GoProが壊れた場合、修理するよりこのサービス利用するほうがお得みたいです。
ただし、昨日から問い合わせをしようとしていますが、全くつながらない。(チャットか電話対応のみ)
書込番号:24895143
0点

自己レス 最終
(昨日書き込んだと思ったのに書き込まれてなかったので、再度書き込みます。)
土曜日にカスタマーサービスに繋がって症状などを話しまして電話を切りましたが、昨日月曜日に電話がかかってきて、交換対応可能ということでした。ただし、すでにGopro Hero 8はすでに生産中止で在庫もないそうです。9 となら交換可能ですが、アップグレイド価格が必要とのことでした、金額は12800円です。これでも安いのですが、ただサブスクの規約には、5 以降のものは交換可能と書かれているので、通常価格の9800円支払うのは納得しているが、それ以上の金額になるのはおかしいというと、しばらくして今回は通常価格も含めて無料にしますということになりました。
個人的には 10 を持っているので、フロントがカラー画面でないほうがよかったのですが、無料なのでそれ以上文句言うつもりなく、それで話を進めました。
以下は未確認事項ですが、アップグレイドができるなら、交換の際に最新機種に少ない費用で変更できるなら随時アップグレイドし続けるのもよいかもしれませんね。
また 8 が生産中止なら、5,6,7も当然生産中止だと思われます。その人たちの対応はどうするのだろう?
書込番号:24899850
1点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE X2
YouTube等を拝見する限り、smart micという機種ならAirPodsでなくても接続できるようですが、他の機器で正常に録画録音できた方はいらっしゃいませんか?
デイトナのDT-01というインカムと接続してみましたところ、映像は通常通りでしたが音声が高音かつ途切れ途切れになり、正常に録音できていませんでした。
なお、Bluetooth機器の接続を行わず録画した際は問題なく録画録音できております。
サポートに送付して検査していただいたところ、ノイズが発生しているとのことで、新品との交換対応をしていただき、返送いただきましたので、再度同様に接続してみましたが、やはり同様の現象が起こりましたため、個体差ということでもないようです。
念のため別のBluetoothイヤホンでも接続してみましたが、同様の現象が起こりました。
AirPods、smart mic以外で接続し、正常に録音できている方はいらっしゃいませんか?
書込番号:24898998 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-VX895
(問題)
ホワイトバランスをオートにしてカメラを固定し同じ被写体をズーム/ワイドを繰り返しながら1分くらい撮影していると、最初は見た目に近かった色が青っぽい色に変わってきます。その後は元に戻らずそのままです。一旦ホワイトバランスを他のパターン(太陽光、蛍光灯等)に変更して再度オートにすると最初の見た目に近い色に戻ります。オートホワイトバランスではズーム位置によって画角全体の色が違うので変化するのは理解できますが、同じ画角に戻しても変わります。具体的には白いカーテンが水色、家具の茶色が薄茶になります。
どなたか詳しい方、この理由を教えて頂けないでしょうか。
(撮影状況)
窓から日が差している部屋の中です。
マニュアルモードでシャッター速度1/60、絞りオート、明るさ−1.0です。
書込番号:24894721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラドンさん
こんにちは。
>最初は見た目に近かった色が青っぽい色に変わってきます。
その青っぽい色を、カメラとしては正しい
と思ってそれに合わせてカラーバランスを
調整しているのではないでしょうか。
動画ですので、ころころホワイトバランスや
ピント位置が変化すると見づらいため、
ジワーっと変化させているだけでは
ないかと思います。
(頓珍漢なことを言っていたら、ごめんなさい)
書込番号:24894732
1点

>とびしゃこさん
早速のご回答ありがとうございます。
私も最初はそう思いましたが、ズーム/ワイドを繰り返すと元の色が再現できなくなることに疑問を感じています。一例として、ワイド側では茶色、白、赤等様々な色が存在していますが、ズーム側で茶色の部分が画面の大部分を占め薄茶に変わり、そのままワイドに戻しても薄茶のままになるということです。ただ、いつもこの現象が起きるのではなくズーム/ワイドを繰り返した場合に起きます。
ズームをさわらず同じ画角のまま放置していれば色の変化はありません。
書込番号:24894761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たぶん、近い過去の情報を参照しているのでしょう。
メーカーの研究開発段階で、「例えば」ミックス光源での色温度変動の問題があったとして、
その際の知見をカメラの仕様に反映させたとして、その副作用のような現象の1つが今回の事例なんでしょう。
そもそも、照明自体をカメラは直接感知せず(直接感知できず)、
あくまでも「反射光からの情報」で判断しますので、
その検知および判断の過程で上手くいかない場合もあるわけです。
もう、このメーカーは家庭用ビデオカメラから撤退していますので、
メーカーに改善要望しても無意味でしょうから、
対症療法としては、テキトーなところでホワイトバランスを固定するしかないでしょう。
(多少の合う合わないをガマンするほうが結果としてマシになる場合)
書込番号:24894779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>カメラドンさん
スレ主さんの問題を整理してみました。原因はよく分からないです。
・ワイド側
実際の色:茶色、白、赤等様々な色が存在
動画の色:見た目に近い色
ホワイトバランスが白色の物体を見つけて、それにあわせている。
・テレ側
実際の色:ズームインして、茶色の部分が画面の大部分を占める
動画の色:茶色が薄茶に変わる。
ホワイトバランスが、白色の物体がなく、何をどう判断しているか分かりませんが、間違った調整となっている。
・ワイド側
実際の色:ズームアウトして、元のように茶色、白、赤等様々な色が存在
動画の色:青っぽい色。白いカーテンが水色、家具の茶色が薄茶(テレ側の色から変わらない)
ホワイトバランスが、白色の物体があるにも関わらず、正しく動作していない。
書込番号:24895468
1点

>カメラドンさん
体験された事は家庭用ビデオカメラのフルオート、フルタイムのホワイト
バランスの普通の状態です。各社似たようなものです。
この機能は厳密な意味でのホワイトバンスではありません。あくまで
似せた機能です。努力した機能というべきか
そもそもこの仕組みではホワイトバランスはとれません。その辺りの
事をメーカも言わず、私達ユーザーも知っている人もはっきり言いません
ですからそういう事を知っている人はこのような機能を使いませんが
そこそこ機能すれば良いという人は使う事になると思います。
この辺りのいい加減さを容認できない人は家庭用ビデオカメラを
使わないか家庭用ビデオカメラでも手動で色温度を設定できる製品を
使います。
同じ被写体でもタイミングが異なれば違った色温度になるのは過去の
その機材が認識した色温度の情報を暫く利用して現在の色温度
を設定しているかですが 何分もその影響が抜けられない時も
ありますので仕方なく 電源を入れ直した事もパナではありました。
一言で言えば ファームウエアが過去に撮った画像から色温度を推測
して徐々に変化させていきますが 原理的にはそんな事は不可能
ですがあくまで 推測して実行していきます。そこそこ有効なのです。
つまり メーカーもユーザーもいい加減。
どうしようもありませんので気にしないのが一番だと思います
書込番号:24895727
1点

W_Melon_2さんの
>体験された事は家庭用ビデオカメラのフルオート、フルタイムのホワイト
>バランスの普通の状態です。各社似たようなものです。
まったく同意です。
自分もそんなもんだと思っています。
いつまで経っても色がおかしいなぁと思ったら、
白いものを大きく写したり、手動にしたり、という感じです。
書込番号:24895946
1点

>ありがとう、世界さん
ご回答ありがとうございます。
残念ですがそうかも知れませんね。
書込番号:24895986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pmp2008さん
整理して頂きありがとうございます。
現象はその通りです。
書込番号:24895988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>W_Melon_2さん
>なぜかSDさん
詳しい情報ありがとうございます。
使い方で解決しそうにないので、オートWBで同じ色合いをキープできない時はワンプッシュWB等で妥協したいと思います。
書込番号:24896001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビクターの癖みたいなものが他メーカーと比較すると割とあると思います。この点キヤノンのほうが、上です。HDV時代から割と正確です。色味が変だと感じたら、マニュアルでホワイトバランスを強制的に太陽光 室内光等とした方が無難です。色味は、編集で変えられるし、テレビの視聴でいかようにもできます。オートでホワイトバランスが崩れきってしまっているものは補正が効きません。
カメラのモニターの色表示は割と正確なので変な色味だと感じたらホワイトバランスは、強制的に切り替えた方が無難です。
書込番号:24897265
1点

まさに下記の通り(^^)
↓
>色味が変だと感じたら、マニュアルでホワイトバランスを強制的に太陽光 室内光等とした方が無難です。
>オートでホワイトバランスが崩れきってしまっているものは補正が効きません。
↑
これが一番大変、というか成果以前に徒労が(^^;
書込番号:24897333 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ご意見ありがとうございます。
この機種はマニュアルで明るさ−1.0にしないと白飛び気味になるとか、AWBにすると色の再現性が不安定になるとか、使いこなすのに慣れが必要ですが、元々コンパクトさに惹かれて購入したものなので多くを望まないようにします。
書込番号:24897732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-VX895
(質問)
このたび中古で購入しました。屋内での感度アップ切でのズームアップ画質がとても暗いのですが、この機種をお持ちの方のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。
(撮影状況)
昼間の自宅の部屋で大きな窓がいくつかあり明るいのですが、感度アップ切にするとワイド側は違和感なく明るいのですがズームをしていくと5倍辺りから暗くなり、テレ端ではとても昼間とは思えない薄暗い画質になります。同時期に販売されたソニーのHDR-GW77Vを持っていますが、これとは比較にならない暗さです。感度アップ入にすると明るくなりますが、これもまたGW77Vに比べると不自然な明るさに感じます。購入してばかりでまだ多くを試していないので第一印象だけで恐縮ですがよろしくお願いします。
(今後のテスト予定)
VX895は手動でシャッタースピードと絞りが設定できるので、GW77Vと同一条件で明るさを比較してみたいと思います。GW77Vは撮影時にその2つの設定はできませんが再生画面でシャッタースピード、絞り、ゲインが表示されます。ただVX895はゲイン値が分からないので完全な同一比較とはなりませんが、シャッタースピードと絞りだけでもソニー機に合わせて設定して原因を探りたいと思います。単に仕様的な違いかも知れませんが。
書込番号:24869192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>感度アップ切でのズームアップ画質がとても暗いのですが、
物理的に当然です(^^;
「良かれ」と思われたか、「感度アップ=悪」と思われたかもしれませんが、
【足りない明るさを、感度アップで補っている】ので、
どうしても拒否される場合は【増灯】してください(^^;
広角端(開放)のレンズの明るさが F1.2で、広角端(開放)は F2.8ですので、
(2.8/1.2)^2 ≒ 2.333^2 ≒ 5.4倍の明るさになるように増灯することになりますが(^^;
なお、静止画の場合で被写体ブレ(動体ボケ)を気にせずに済めば、シャッター速度を落として露出(≒画像の見た目の明るさ)との釣り合いをとることもできますが、
現状が工場出荷時設定のオートスローのままであれば、例えばシャッター速度が 1/30秒の場合、約5.4倍長くすると
約1/5.5秒になり、選択できるのであれば、1/5秒とか1/6秒になります。
ゲインアップの程度に応じて高感度ノイズの増加や画質の低下が出ますが、
【増灯の代償】です。
書込番号:24869313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
早速のご返信ありがとうございます。
感度アップ切がAGC切とのことであればこの状況は理解できます。要するにゲイン0固定になるということですね。屋外での感度アップ切と入では明るさは殆ど同じでしたので、確かにAGC機能のようですね。
書込番号:24869339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラドンさん
どうも(^^)
仮に ISO100固定になるとすると、必要な露出を得るための明るさは、下記のような目安になります。
撮影(被写体)照度 :lx(ルクス)
F 1.2 F 2.8
1/30 108 588
1/60 216 1176
※Lv(Ev)の場合
F 1.2 F 2.8
1/30 5.4 7.9
1/60 6.4 8.9
※日本の一般家庭の夜間の居間の明るさ(撮影(被写体)照度)は、80 ~ 320 lx(ルクス) ⇒ Lv(Ev)5~7 の間に殆どが該当するようです(^^;
書込番号:24869364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
専門的な情報ありがとうございます。
最初はAGCは元々効いていることが前提で感度アップ切で使うのが通常だと考えていました。そして感度アップ入は暗い時に使うオプション的なものだと思っていたので今回のような疑問を持ちました。AGCリミットの機能は他のカメラで知っていましたがAGC切というのは頭に無かったもので。
ビクター機は初めてということもあり色々と勉強になりました。
書込番号:24869464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラドンさん
どうも(^^)
カメラによっては、夜間の一般家庭の照明でも【かなり、暗い】扱いになります。
(別スレを含めて今夜二度目ですが)
添付画像の上表は、ISO100固定の昔からの撮影条件の基本例相当ですが、
(私的な仮称の)「負荷規準照度」は、日中屋外の条件に相当する明るさが大半を占めます。
日中屋外の条件よりも暗いところではどうなるか?
というと、下表の出番になります。
上表で F値とシャッター速度が交差するところを見つけて、そのまま真下の下表に移動して、室内などの撮影照度※のところと交差する ISO感度が、標準的な露出を得るために必要になります。
※室内などの撮影照度
別のカメラで、標準的な露出の撮影を行えば求める事ができます。
書込番号:24869547 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
ご丁寧に詳しい資料を送付頂きありがとうございます。私の知識はまだまだまだ浅いので知識が広がります。最近ようやく以前より愛用しているキャノンXA30で自動任せにせずマニュアルで速度、絞り、ゲインを設定することを始めたところです。今までは殆どTVモードと露出補正だけしか使っていなかったので絞りやゲインがどのように変わっているのかを気にしていませんでした。
書込番号:24869565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

白とびはだめですがビクターのカメラは、感度アップ切りで撮影するとゲインが可変しないので不自然な画調になったりします。
明るさ調整を-3にしてやるとほかのメーカーのビデオカメラとの整合性が良くなります。画面の明るさによって明るさをゼロにする場合もありますが、ほとんど-3で撮影しています。Aiモードでなくマニュアルモードで運用しているっていうことです。この方がうまくできるので。ビクターのカメラはマニュアル(タッチして動かさない限りはオートですから問題ないです)で撮るのがベストという結論です。
明るさは極端でない限りは、後から補正がテレビや編集ソフトで補えるので然したることではないと思います(白とびはだめですが)。
確実に被写体を撮る が目的なので抑えるためにはただスイッチ押せばいいというものではないと思います。さあーとなるとマニュアルにしないといけないのでその手間が省けます。
書込番号:24869929
1点

アドバイスありがとうございます。
同機種をお持ちなんですね。
早速やってみたいと思います。
書込番号:24870028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>カメラドンさん
質問者さんが この質問をされた理由にVF等にゲインアップの量が表示されて
いなかったからではないでしょうか?
今 絞り、シャッター速度、ゲインアップ量、内蔵NDフィルターの減衰量の全てを
表示する製品はあるのでしょうか FDR-AX700は出来たかもしれません
下位業務機でさえ全てを表示する製品は少ないと思います
是非 失敗しない撮影の為に全情報を表示してほしいものです。でも家庭用の
小さいのは関係ないかも。また目障りの人もいるでしょうからオンオフ出来る
事が望ましいと思います。
特に内蔵NDフィルターはその存在すら隠しているモデルもあります。
FDR-AX100などは当初 内蔵NDフィルターのボタンの名称しか取説に載って
いませんでした。
メーカーのそういった隠す姿勢は この夏季 仕様欄の使用温度範囲と実際の
使用出来る温度範囲がかなり異なるのではないかという疑念と重なってきます。
単に面倒だから表示しないのではなく意図して隠しているケースがあるのを
感じます VX895がどうかは不明ですが・・・・・・・
書込番号:24871131
1点

ここの話題とどう関係しているのか不明ですが
https://newswitch.jp/p/26665
半導体製造企業のようです。延岡というと 青春18切符の難所の
宗太郎越えを思い出します
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%AE%97%E5%A4%AA%E9%83%8E
この時期行っている人は多いと思います。
スーツ氏のAX45の動画は参考になりました
本当の雑文でした
書込番号:24871182
1点

やっぱり JVCの絵は明るめのようですね 個人的には視認性が高く
好みですが 世の中フィルムのような ノイズの無い暗めの絵が好きな
人が多いようで 黒潰れの多い製品の方が売れたのかもしれません
明るめの絵は製品のアラが目立つという事もあってか世の中暗い
映像が闊歩しています。 だからといって暗めにしても延命は無理
だったのでは・・・・・
書込番号:24871198
1点

同型機は持っていませんが前後の機種での実経験からです。最初は、どうも明るすぎて他の機器と合わなくてうまくゆかないので ?
でした。個人的に、キャノンのビデオカメラの絵に慣れてしまっているので。
ビクターのカメラは、マニュアルモードで撮る(各機能は自動で動いているので解除しない限りは自動なので困りません)ものだの結論になりました。
書込番号:24871275
1点

コメントありがとうございます。
私の質問の理由はおっしゃる通りカメラデータ(シャッター速度、絞り、ゲイン)が画面表示されないことによります。ソニーのHDR-GW77VとHDR-CX485は再生画面で表示されます。キャノンのXA30はシャッター速度と絞りだけ表示されます。これらの表示かあれば色々な分析ができ次の撮影に活かせるので助かります。VX895もマニュアルモードではシャッター速度と絞りが設定できるので何とかなりますが、やはりゲインが知りたいところです。
書込番号:24871285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>最初は、どうも明るすぎて他の機器と合わなくてうまくゆかないので
ビデオカメラのデジタル化以降でも、当時のビクターから「F1.2」が登場しましたが、明るいと言うよりも「オーバー露出」だった記憶があります(^^;
「F1.2」をアピールするための店頭デモ用としては必要だったかと思いますが、
通常撮影では当時の低ダイナミックレンジの撮像素子において、特に屋外使用では「白飛び量産モード」になってしまうかと(^^;
このスレの状況からも、その後の「F1.2」搭載機種では、露出オーバー路線が継続していたようですね(^^;
書込番号:24871502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、種々コメント感謝します。
色々設定を変えて試行錯誤しているところですが、操作について1つ確認したいことがあります。
設定変更の際、必ずメニューから入るのが基本操作ですが、よく使う設定項目だけを撮影画面からショートカットできるような機能はないでしょうか。取説を見る限り無いようなのでダメ元の質問ですが。
当初の質問内容と異なりすいません。
書込番号:24871550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

G5と似た世代の機種だと思いますが、Ai とマニュアルの選択はどちらかが変更しない限りは保持されます。ただ、項目についてはいちいちメニューからの選択以外できないです。なのでそれを熟知する以外やり方としてはないです。慣れればそんなに気にしなくなります。
一度設定すると設定は保持されるので変更しない限りはそのままです。
書込番号:24896762
1点

ご回答ありがとうございます。
確かにそのようですね。ただタッチパネルの反応がソニー機に比べて悪いのですぐに爪の傷が付きそうです。
書込番号:24896874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>タッチパネルの反応がソニー機に比べて悪いので
単に【感圧式】なのでは?
感圧式は、物理スイッチの代わりみたいな感じですので、
物理スイッチに近い感覚で押す必要があります。
(当然ながら物理スイッチ同様に強く押すとダメですが(^^;)
書込番号:24896881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
コメントありがとうございます。
そうですね。
ビクター機は初めてなので、今まで使っていたソニー機と比べて色々な違いがあり、今回勉強になりました。
書込番号:24896989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-