このページのスレッド一覧(全45216スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2025年1月27日 15:01 |
![]() |
4 | 3 | 2025年1月26日 17:27 |
![]() |
11 | 11 | 2025年1月20日 08:16 |
![]() |
12 | 8 | 2025年1月20日 00:12 |
![]() |
11 | 24 | 2025年1月18日 22:52 |
![]() |
4 | 6 | 2025年1月18日 13:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 スタンダードコンボ
2週間くらい使わずほっておくと電池が完全放電されてることがよくあります
いつでもすぐ使えるようにと100%の状態で置いておくのですが
最初は消し忘れかと思いオート電源オフの設定も1分で設定してあるので消し忘れでも電源オフになってるはずです
その他は特に設定してないのですが、こうゆうものなのでしょうか?
書込番号:26051993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>C-5さん
>2週間くらい使わずほっておくと電池が完全放電
取説28頁 バッテリーの使用上の注意
5長期間使用しない場合は、OSMO ACTION 4 からバッテリー
から取り外し、バッテリーをOSMO ACTION 多機能バッテリーケース
に保管してください。
と書かれています。
https://dl.djicdn.com/downloads/DJI_Osmo_Action_4/UM/20230802/DJI_Osmo_Action_4_User_Manual_v1.0_jp.pdf
スタンバイ電流が多いみたいですね。
メーカーに確認を
書込番号:26052000
1点

早速の返信ありがとうございます
放電するのは異常じゃないみたいですね
取説にも
バッテリーを良好な動作状態に保つために、3カ月に1回はバッテリーを完全に放電したあと完全に充電するようにしてください。
とあるので完全放電はよしとすればいいですね
ありがとうございます
書込番号:26052021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池は自然放電するものです。
これが機内に入れておくと早まるでしょう。
とくにこの時期だと寒い室内(押し入れなど)に入れおくと放電は早くなりがち。
ここで問題は残量が無くなり、完全放電になった期間が長いと、過放電で電池を痛めます。
リチュウム電池はメモリ効果が起きにくい電池です。
完全放電に心がけする意味はありません。
ある程度残し充電したほうがいいでしょう。
メモリ効果はニッカドや初期のニッケル水素電池に起きていました。
長く電池を使うなら、80%までの充電がお勧めです。
自分も定期的に充電し過放電には注意しています。
でも容量の少ない電池は、残量が早く無くなりやすいので注意しています。
書込番号:26052196
2点

そうですね、私も満充電や過放電は電池を痛めると気にしてましたので毎回カラになってるとちょっと心配になりました
放電はしかたないみたいなので長く使いたいから週一回は気にして20%から80%を維持したいですね
ありがとうございます
書込番号:26052202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > SONY > ILME-FX30B
リンクの動画の様に止まった背景の手前をモノがうごくと周りにざわざわしたノイズが目立って困っています
設定で低減する方法はありますでしょうか
なお同じソニーのFDR-FX60で同じ画質の設定ではノイズが乗りません
https://youtu.be/Q6pGb2lWGUI
XAVC S 4K 23.98p 60M 4:2:0 8bit (100Mでも改善せず)
2点

FDR-AX60?
FX6 ?
FX30とAX60を比べるの?
露出設定も同じ?
ISOが高いとか?
書込番号:26051113
0点

>創造の館さん
ISO設定が分かりませんが、デュアルベースISOを使用してください。
FX30ベースISOは800と2500です。
外れるとノイズが出やすくなるので、低感度800 高感度2500で撮影して見てください。
>MENUを開きます。
(露出/色)→[露出]→[Base ISO]を選択します。
希望の設定を選択します。
書込番号:26051133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お騒がせしてすみません 自己解決しました・・
編集ソフトのフレームレートと動画のフレームレートがあっていない
時こいういう現象が出るようです。
FDR-AX60の設定よく見たら60pでした。
書込番号:26051141
2点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 X3
instaONEX2からの買い替えをしました。
シングルレンズモードが使いやすくなったのと、大きな液晶が使いやすそうで買い替えました。
レンズの性能等には不満がなかったのですが…
X3になってから、不具合に悩まされております。
主にスキー場等での撮影で使っています。
ONEX2の時はまったく気にならなかった2つのレンズの色温度差が酷く、スティッチングのズレも感じるのでサポートとやり取りを繰り返して、なんとか新品へ交換してもらいました。しかし、交換した端末もあまり変わらない症状でした。
特にHDRモードでの360°撮影が酷いです。
周りの映像に興味のない知人迄、気がつくほどの差です。
WBの設定や単眼露出等の設定もいろいろと試しております。
サポートとのやり取りは継続中ですが、他のユーザー様の端末ではこのような色温度の違い等は出ていますか?
教えていただければ、幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:25136569 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ONEX2からの買い替えです。私も主にスキー場で使ってますが、全く同じ症状に悩まされてます。はっきり言って使い物にならないレベルです。何か設定や調整の余地があるのでしょうか。
書込番号:25146926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ymdarlingさん
コメントありがとうございます。
他に症状が出ている方が、いたので少し安心しました。お困りなのに申し訳ありません。
Insta360テクニカルサポートセンターにメールにて連絡して下記内容にてやりとりしました。
弊社製品についてご迷惑をおかけし申し訳ございません。
カメラの撮影画面で、右端から左にスワイプし、
単独露出をオフにし、改善できるかどうかご確認のほどよろしくお願いします。
改善できない場合、下記の情報をご提供いただけますでしょうか。
初期不良の場合、交換させていただきます。
1.お客様が仰った現象はどの撮影モードでも必ず発生しておりますでしょうか。
2.該当カメラは落下、もしくは水中でご使用いただきましたでしょうか。
3.よろしければ、不具合があった短時間の動画をご提供いただけますでしょうか。
送っていただく場合、カメラのSDカードに保存している「VID」から始まる
「insv」で終わる書き出していないオリジナルファイルでお願いいたします。
解像度が5.7Kの場合、ファイルネームが似ている二つのファイルを同時に
送っていただきますようお願いいたします。
という連絡がありましたので、単独露出のオフを確認し、SDカードのファイルを送らせていただきました。
その後、WB修正ファイルが送られてきましたが、修正されず、本体のみを送り、修理に時間がかかるとのことで、新品が送られてきました。アクティベートされていない新品でしたが、あまり改善されていませんでした。
特にHDR動画でのモードがひどいです。
さすがに二度目の新品交換は、対応してもらえず、ファームウェアアップデートにて対応します。とのことでした。
正直、あきらめモードですが、他の方々もこのような現象に悩まされていれば、早い修正が行われるのでは?とコメントしてみました。
サポートの対応は、なかなか迅速でした。相当数のやりとりを繰り返しましたが、担当がお休みの日のみ、返信が遅れただけです。
ymdarling様もサポートに連絡されてみてはいかがでしょうか?
後ほど、画像をUPできればと思います。
書込番号:25147210
0点

HDR動画モードでの画像です。
実際はもっと酷いです。
酷いファイルは削除してしまったので、わかりやすいのをスマホでスクショしてみました。
スティッチングの差も酷いです。
他の皆様はどうでしょうか?
ご意見いただければ、幸いです。
書込番号:25147225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

情報ありがとうございます。
次にスキー場に行く際に色々試してみたいと思います。今月中に行けるかどうか...それで改善しなければやはりサポートに連絡ですかね。
私も写真アップします。
書込番号:25147695 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

貴重な情報ありがとうございます。
まったく同じ状況ですね…
サポートの対応は素晴らしく、スノーシーズンで使いたいので早急に対応してほしいと言ったら、すぐに新品を発送してくれました。
早めのサポート連絡が良いかと思います。
メーカーには早く改善していただきたいです。
一応、改善のファームウェアが出る時にはサポートから連絡いただけるという話になっております。
その際はまたはこちらにてご報告させていただければと考えております。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:25147726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こちらこそありがとうございました。
そうなんですね。早めにサポートに連絡してみます!
書込番号:25148482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>激しくハゲさん
初めまして、本書き込みを見て購入を思いとどまっている者です。
1)その後改善(修理、交換などにより)しましたでしょうか?
2)購入は実店舗では無く、ネットでInsta360直営店でしたでしょうか
YoutubeなどではUP画像の様な症状の動画は見付けられていないのですが
もし不具合品に当たってしまうと、中国の方と英語でやり取り → 労力、その結果直るの?と。
書込番号:25284548
0点

>激しくハゲさん
同じ症状の方が居るとは、Insta360 X3 の致命的な欠陥なのかもと思っています。
私も、昨年(2023-2024)のウインターシーズンに症状に気がつきまして、Insta360テクニカルサポートセンターとやりとりしました。内容は、激しくハゲさんの記載の流れで、結果的に新しい本体と交換になりました。ウインターシーズンも終わり、雪が無い時期に新しいX3で撮影してみて、なんかイヤな予見がしていたのですが、再度ウインターシーズンが始まり、早速、撮影してみると、同じ症状でした。PC版のInsta360 Studioで「スティッチング色彩補正」しても違和感が消えません。>「二度目の新品交換は、対応してもらえず」 なんですか、もう、泣き寝入りですね。がっかりです。
書込番号:26042615
0点

>のらENEケンケンさん
お返事大変遅れて失礼しました。
1)その後改善(修理、交換などにより)しましたでしょうか?
→一度の本体交換後、まったく改善せず、気長にファームウェアのアップデートを待ち、二回ほどアップデートしましたが、改善なしです。
2)購入は実店舗では無く、ネットでInsta360直営店でしたでしょうか
→商品は実はヤフオクで購入で新品の物を購入しました。
本体番号にて保証対応可能でした。サポートはメールと電話と両方です。電話で対応はアジア系のかたで日本語が上手でした。
>maxtor2012さん
私は、もう諦めました。
個体差のような気がします。
最近発売した純正の取り外し可能なレンズカバーに変えたら、若干マシになった気がします。
REC前に出来るだけ両方のレンズに光を当ててWBがオートで機能してから使うように心がけています。
X4に買い替えたいですが・・・
多分、気が付かずに使用している人も多いのではないでしょうか?
他の360度カメラよりは、やはり優れていると思うので、こんなもんだと思って使っています。
書込番号:26043559
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 5 PRO スタンダードコンボ
この機種を購入しようと思っています。
そこで、使用している方にお伺いしたいのですが。
使っているメディアMicroSDですが、みなさん推奨のもの使用されていますか?
保存するとはいえちょっと推奨のものは高価なので、少し下げてこんなの使っていますみたいなのがあれば御教示願いたく。
よろしくおねがいします。
書込番号:26017905 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

このてのカードの価格はかなり下がっていますよ。
価格重視なら、メーカー・速度など考えず買うとこになります。
聞いたことがないメーカーやエラーを考えないなら、どうぞ。
だからカードはデータの一時保管で、長期保管には向きません。
書込番号:26018085
4点

>α師匠さん
>使用するメディアについて
安いからと言って訳の分からない所では、
購入しない方が良いですよ。
ちゃんとした店舗で正規品の購入をお勧めします。
書込番号:26018260
4点

>α師匠さん
当方安いメディアをかなり使っています やはりたまには不良品もありますので
製品のチェックは必要です
フリーソフトの CrytalDiskMark, ATTODiskbench, h2testwなどて購入時に
チェックしています。
特に製品がSDカードアソシエーションに加盟していないメーカーの製品は
それなりに性能に余裕のあるメディアのほうが安心です。
規格策定者の技術情報を得られていない製品の購入は個人的には
考えられませんが 人それぞれですから。
だから 「推奨メディア」なんてあるのでしょう。
購入時は 「風見鶏」とか Amazonでも 出荷元、販売元がAmazonと
表記されているものがそこそこ安心です。
書込番号:26018918
0点

安いメディアというよりは、推奨メディアの一個下?のスペックならどうなのでしょうか?
速度が足りなかったり問題あるものなのでしょうかね。流石に訳わからない会社は使わんです。
書込番号:26018988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひとつ下というとこういうケースかも
https://www.flashmemory.jp/view/item/000000021042?category_page_id=ct554
から
https://www.amazon.co.jp/dp/B09DKRPHPK?th=1
こちらは パッケージに扱っているITGマーケティングのシールが貼られていて
保証書(10年)になっています。
どっちも安くなりました。
やはり良いメディアより同時に2枚書き込める機材のほうが嬉しい。
書込番号:26019443
0点

>W_Melon_2さん
>ひとつ下というとこういうケースかも
https://www.flashmemory.jp/view/item/000000021042?category_page_id=ct554
https://www.amazon.co.jp/dp/B09DKRPHPK?th=1
こちらは パッケージに扱っているITGマーケティングのシールが貼られていて
保証書(10年)になっています。
上記のほうは推奨メディアですよね?
Extreme PROって。
下のほうは、こんなものあったんですね。
安くて自分的に良いと思いますが、使われていますか?
書込番号:26021445
0点

>α師匠さん
>安くて自分的に良いと思いますが、使われていますか?
このメディアは試しに1枚だけですがこの前の製品のEVOは
10枚以上購入してますがトラブルはありません 別の本体ですが
チェックプログラムでも Exterm pro より気持ち遅いぐらいです
ここで何度も紹介しています。
UHS-Tだったら購入先を選んでSandiskを購入しておけほぼほぼ
大丈夫だと思いますが それが結局推奨メディアなんだと思います
このクラスは安くなりましたがUHSUは安くなっても良い製品は
高くて買えません。
書込番号:26021456
2点

結局、時間も迫っていたためコストコで購入したメディア
V30 HHS-T U3 READ95mb/s A1 128GB のSanMaxというメーカーのものを使用しました。
結果、何の問題もなくエラーも出ず使用できました。
皆様ありがとうございました!
書込番号:26043380
0点

各社BDレコーダー、BDドライブとAVCHDビデオカメラをお持ちの方にお伺いします。
Panasonic DIGAのDMR-BR570において、Canon ivis HF100の撮影データをSDカード経由でHDDに取り込み、録画番組を確認すると複数のシーンが1つのタイトル(番組)にまとまっています。これをAVCRECでDVDに無劣化でそのまま書き出し、PCでDVDの中身を見た際に、元々撮影時には複数のMTSだったものが、まとまって一つのm2tsデータになっているのが確認できます。
このm2tsデータ単体を、各種プレーヤー、編集ソフト類で扱うと、最初のシーン(元々最初のMTSファイル)でとまってしまう、最初のシーンしか認識しない。など、不具合が生じます。
同様の現象は、別のカメラのデータで、同世代のDIGA、BDAV保存でも、確認されている書き込みがあります。
恐らく、DIGAが、MTSを結合したにもかかわらず、メタデータの映像の長さを書き換えていない為におこるバグのようなものではないかと思われます。(うめづさんと過去、そのような話をしています。)
※ただしDIGAでも、ダビング時にモードを変更する等、再エンコードする際にはデータを全て書き換えますのでこの問題はおこらないようです。
そこで、お伺いしたいのですが、もっと新しい世代のDIGAでは同じような現象はおこりませんでしょうか。
改善されていれば良いのですが。
また、SONYのブルーレイでも、カメラのデータをそのまま取り込み、そのまま書き出した際、同じように複数のMTSが結合されて書き出されるようですが、そのデータは問題なくPCで扱えますでしょうか。(BD-jの場合、BDAVの場合。)
さらに、東芝、三菱、シャープのレコーダーではどうでしょう?
レコーダーが勝手に無劣化で結合してしまったデータが、PCでまともに扱えないと言う事はないでしょうか。
お時間があれば、検証して頂ければと思います。問題がなければ、レコーダーでのBD保存の安心度も高まるし、問題が有れば、データの保存に関して注意が必要だと思われます。
よろしくお願い致します。
0点

>これは、全て同じ撮影日のデータですか。
別々の撮影日のデータです。
>また、レコーダーに取り込まれた状態では、一つのタイトル?にまとまっていますか。
曜日毎にまとまってます。
>BDMVをソニーのパソコン、バイオ(バイオL)にプレインストールされてるプレイメモリーズで取り込んで
取り込んだデータ(BDMV内のm2ts)は、同じ撮影日のデータが結合されて一つのファイルになっていますか?
それとも、結合されずに、バラバラのまま(ビデオカメラが作成したMTSデータのままの状態)ですか。
結合されずに、バラバラのまま、ビデオカメラが作成したmtsデータのままの状態に戻ってます。これがすごいと思います。
>それから、SONYのソフト以外での再生は如何でしょうか。例えば、VLCとか、OSが7であれば、WMPとか。
WMPではディスクが空ですと表示されますが、バイオにインストールしてある再生ソフトのパワーDVD(プレインストールされてるバイオ版と、あとからバイオにインストールした市販版の両方で)なら再生できるし、両方のパワーDVDで字幕表示のオンオフで撮影日時の秒単位の表示も可能です。これもすごいと思います。
書込番号:15545790
1点

皆さん、貴重な情報有り難うございます。
ふくしやさん
ご無沙汰しています。
>DIGA DMR-BZT730ですが、DIGAのHDDにダビングすると日付ごとに振り分けられますが
ディスク書き出し時、複数のシーンでもタイトルごとにひとまとまりの.m2tsファイルになってしまいますね。
やはり、ひとまとまりになりますか。そのデータ(m2ts)単体をPCにコピーしてVLCやWMP等で再生させることは可能でしょうか?私の経験だと、1シーン目のあと一瞬?(でもないかな)停止した感じになって、続きが再生されたり、1シーン目で終わってしまって、続きが再生されなかったりしました。
なぜかSDさん 高画質動画さん
思い出ディスクダビングでは、バラバラのままですか!
ちなみにこのm2tsですが、BDからPCに取り出してm2tsファイル単体での再生はどうでしょうか?概ねVLCやWMP等で問題なく再生出来そうでしょうか?
この流れだと、AVCHDビデオカメラはSONYのブルーレイで思い出ディスクダビングというのが、機能的にもデータの保存としても良さそうな感じですね。
また、お時間のある時で結構です。ご面倒をおかけしますがよろしくお願い致します。
書込番号:15546230
0点

なぜかSDさん 高画質動画さん
申し訳有りません、もう一つ宜しいでしょうか。
SONYのブルーレイに取り込んだビデオカメラのデータをブルーレイレコーダーで編集して、もともとのシーン(MTSデータ)の中間辺りを削除した場合、このデータを思いでディスクダビングで書き出し、PCにm2tsを取り出して、ファイル単体再生した時って、どうでしょう?もしかしたら、m2tsが編集点で二つのファイルに分かれる?一つのファイルではあるが、編集点でほんの一瞬停止程度で、最後まで再生可能?
これは、面倒な作業ですし、応用的な情報ですので、本当に気が向いたらで構いませんので。
書込番号:15546277
0点

AT350でBDAVにすると単一のm2tsファイルにまとめられました。
このファイルをPCにコピーして再生すると一応最後まで再生可能ですがちょっと挙動不審。
再生ソフトに黙って再生させておくと問題ないのですが、早送りしたりすると再生がストップしたり
落ちそうになったりしました(WMP,SplashLite,VSX5で確認)。
BD-Jの場合
PCにてm2tsファイル単体再生は問題なし。
編集して一部削除した後にディスク化した場合、編集点でファイルが別れます。
このファイル単体再生も問題なし。
ただし、編集削除点でBD内HDDからの再生時、ディスクからの再生時とも一瞬停止します。
他のシーン間とは明らかに違います。
DIGAでもいろいろ試してみたいところではありますが、
子供が撮りためたアニメ見まくりで(^_^;)できそうにありませんので他の方にお任せいたします。
書込番号:15547479
1点

ぐらんぐらんす〜さんは、TsRemuxというソフトをご存知でしょうか?
ソニービデオカメラとBDレコーダーの例ではありますが、BDAVがPCでの編集が可能になったことがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000089296/SortID=11981016/#tab
書込番号:15547589
1点

ぐらんぐらんすーさん
当方もSONY BDレコでの状況をご連絡します。
皆さんレスされていますが、思い出ディスクダビングのメニュー付でBD作成するとBDMV形式
になります。
このメニューは日付単位になるので、同一日撮影の複数シーンはひとつのタイトルに
なりますが、STREAMの中のファイルは同一日撮影の複数シーンもシーン毎にm2tsファイル
作成されていますので、これを使えばPC編集に使えます。
一方、BDを思い出ディスクダビングのメニュー無しで作成すると、単にBDAV形式になる
ので、普通にダビングしたときと同様に、PCではWMPやPowerDVD等で同一日複数シーンの
再生は可能ですが、編集ソフト等では、シーン1しか認識しません(データはあるのに時間
表示がシーン1のみで、うまく時間情報が取り出せていない状態)。
私はPC外付HDD複数への記録を保存版としていますが、PC環境が無く、SONYのBDレコで運用
されている方は、思い出ディスクダビングのメニュー付にしてBDMV作成しておけば後々PCで
扱える保存版になると思います。
書込番号:15547660
1点

そういえば去年の今頃、AVCHD動画ファイルをディスク化するにはどう運用すればいいの?と悩んでいたことを思い出しました。
いまだに答えは出ておらず放置状態で、すっかり忘れていました(爆)
http://engawa.kakaku.com/userbbs/4/ThreadID=4-1030/
書込番号:15547734
1点

皆さん、貴重な情報有り難うございます。
BDAVだと、SONYレコでも単一ファイルになり、PC取り扱いで支障ありですか。
ただし、TsRemuxあたりを使えば取り扱いが可能になる。
この辺りのソフトは、うめづさんに以前教えてもらったことがありますので、うちはDIGAですが、この辺りのソフト、機会をみて試してみたいと思います。
思い出ディスクダビングは、ファイル単体保存(部分削除の場合はファイルを分ける)というのは、良いですね。PCでの取り扱いにも問題は無さそうですね。ただ。。。案の定というか、DIGAで扱うには色々ありそうですね。。。
今回は、色々情報ありがとうございました。
また、新しい情報が有れば、ここにレスして頂いたり、新規にスレをたててお教え頂けると幸いです。
書込番号:15548122
0点

Goodアンサーは、皆さんに一つずつおつけできないのが残念です。
色異夢悦彩無さん、もちろん、ふくしやさんにもGoodアンサーです^^
有り難うございました。
書込番号:15548150
0点

シャープのブルーレイレコーダーHDW75にXR500Vからとりこんだavchhdの映像をブルーレイディスクにダビングするとBDAV形式になります。
このBDAVのavchd映像をバイオのプレイメモリーズで取り込もうとしても、すぐにプレイメモリーズが強制終了します。ですので、avchdの映像をシャープのブルーレイレコーダーでBDAVディスク化すると、その後にディスクの中のファイルをパソコンで扱うのは難しそうです。パソコンなので、それなりのソフトを使えば扱えるかもしれませんけど。
このディスクをプレステ3で再生すると、字幕のオンオフで撮影日時が秒単位まで表示されます。シャープのブルーレイレコーダーでソニーのAVCHDカメラから映像を取り込んで、BDAVディスクを作ると撮影日時の表示が可能になるというのは新しい発見でした。ですが残念なことに、シーンの変わり目で映像が一瞬停止します。
しかし、パイオニアのブルーレイディスク専用プレーヤーのBDP−LX91で再生すると、シーンの変わり目で停止せずスムーズに再生されます。字幕のオンオフで撮影日時の秒単位の表示も可能です。
ソニーのAVCHDカメラ、シャープのブルーレイレコーダー、パイオニアのブルーレイプレーヤーの組み合わせだと、シーンの変わり目で一瞬停止もせず、字幕のオンオフで撮影日時の秒単位での表示可能なハイビジョンのBDAVディスクが作れることがわかりました。BDP−LX91は生産停止されて数年たつし、発売当初の定価が40万円以上する再生専用プレーヤーなので、あまり参考にならないかもしれませんが。
BDZ-AT350Sで思い出ディスクではなく、BDAV形式のディスクを作ってPS3とBDP−LX91で再生しましたが、どちらのプレーヤーもシーン間の一瞬停止はなく、字幕のオンオフでの撮影日時の秒単位での表示が可能でした。
書込番号:15551482
1点

高画質動画さん
引き続き、情報有り難うございます。検証、ご苦労様でした。
シャープのレコーダーのBDAVでも、PCでの扱いに問題が出る事がありそうですね。
>しかし、パイオニアのブルーレイディスク専用プレーヤーのBDP−LX91で再生すると、シーンの変わり目で停止せずスムーズに再生されます。字幕のオンオフで撮影日時の秒単位の表示も可能です。
BDAVでも字幕を表示出来ましたか。いやいや、これは面白いですね〜^^
試されたのは古い高額機種のようですが、パイオニアのBDプレーヤー、良いかもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:15551700
0点

追伸です。
SONY BDレコでの取込について、SONYのサポートから返事が来ましたので、ご連絡します。
要点は次の通りです。
・USBケーブル取込で撮影日時情報は別のデータとして記録される。
・BDレコやそのままダビングしたBD(BDAV)のタイトル表示では先頭シーンの撮影日時のみ
表示される。
・一部のハイビジョンハンディカムやサイバーショット“α” で撮影した映像を「思い出
ディスクダビング」のメニュー付でBD作成したものは、字幕で撮影日時を表示できる。
(SONYの対応カメラからの取込だと高画質動画さんの通り、BDAVでもPS3等で字幕撮影日時
表示できそうですね。)
・「思い出ディスクダビング」メニュー付で作成したBD(BDMV形式、BD Profile 2.0 BD-J
対応)はBDレコで編集できないが、保存にはお薦め。
SONYの場合は結論として「思い出ディスクダビング」メニュー付でBD作成ということに
なりそうですね。
これでやれば、対応AVCHDカムからの取込では字幕として撮影日時表示OK、非対応カムから
の取込でも作成したBD内は撮影日が同じでもシーン別m2tsファイルなので、後のPC編集は
なんとかなりそうです。
書込番号:15552309
1点

色異夢悦彩無さん
SONYのサポートにも確認していただいたんですね。有り難うございます。
BDAVで、撮影日で一つのファイルにまとめてくれるというのは、それはそれで結構ありがたい機能だと思うんですが。。。残念ですね。単体ファイルではおかしくてもBDAVでの再生、また、AVCHDからの読み込みのようにBDAVからの読み込みであれば、再生ソフト、編集ソフト、また、他社レコーダーで問題は無いという状況であれば、それはそれでOKかもしれませんが。。。
書込番号:15553200
0点

>SONYの対応カメラからの取込だと高画質動画さんの通り、BDAVでもPS3等で字幕撮影日時
表示できそうですね。
できそうですね、というよりできます。
手順は、ディスクをレコーダーにセットしてから、リモコンのホーム→ビデオ→と進んで、取り込んだavchdの映像を選択します。
その後、リモコンのオプション→ディスクへダビング→選択ダビングと進めんでから、好きな映像を選択して実行ボタンを押せば、BDAVでPS3等での字幕撮影日時表示できるディスクができます。
書込番号:15572945
0点

改めて、私のほうでもやってみました。
まず、DIGAはDMR-BR570
素材は、今回はSONYのDSC-WX5のAVCHDデータです。
撮影データ(同日撮影データ3ファイル)を取り込み、
一日分でまとまった番組(タイトル)をDIGAで編集し最後のシーンの中間を削除
これを、無劣化でAVCRECに書き出しました。
WMPで再生。
スライダーの現在位置表示が、2シーン目途中で右端までいってしまいました。
(なんで、2シーンめ途中??なんかそれ以外にいじったかな?^^;;)
しかし、3シーン目最後まで再生されました。
ただ、DIGAでの編集ポイントで10秒ほどうまく再生できず、そのポイントを過ぎると問題ありませんでした。
スライダーを色々動かしても大きな問題は出ず。という感じでした。
Premiere Pro CS6 (Win体験版)が、今使えるのでやってみたところ、
取り込み、タイムライン上でも問題なく最後まで認識。ただし、DIGA編集ポイントで若干荒れる
シーケンスを一致で書き出し。問題なく最後まで書き出す。ただし、DIGA編集ポイントで若干荒れる。
以前試した時と、素材、OS、PC、ソフト、おそらくコーデックも違うので、かなり違う結果になりました。
書込番号:15692321
0点

tsMuxeRを試してみました。
上記素材を、tsMuxeRでDemux(映像と音声、字幕を分離するってことですかね。)
書き出されたデータを再度tsMuxeRでM2TSmuxing
これでできたm2tsデータをWMPで再生。スライダーも動画の尺どおりです。
ひどく荒れた編集ポイントもPremiere書き出し程度にはなりました。
この方法で間違っていなければ、うまくいったんじゃないでしょうか。
書込番号:15692403
0点

>DIGAでの編集ポイントで10秒ほどうまく再生できず、そのポイントを過ぎると問題ありませんでした。
編集ポイントは一瞬なんですが、その部分でひっかかって、がくがくとスローモーションのようになり、その部分を抜け出すのに10秒ほどかかったという感じです。
>DIGA編集ポイントで若干荒れる
>ひどく荒れた編集ポイントもPremiere書き出し程度にはなりました。
これは、異常というより、まあ。。。DIGA編集の質の問題として仕方ない程度のことだと思います^^;;実際、Premiere編集時にこの部分だけを削除して書き出した場合、とりあえず問題はありませんでした。
あと、
なぜかSDさんがお書きになった、
>ただし、編集削除点でBD内HDDからの再生時、ディスクからの再生時とも一瞬停止します。
他のシーン間とは明らかに違います。
これは、ビデオカメラ本体でも、部分削除した場合、シーン削除を行った場合、3秒に満たない撮影を行った場合などに一瞬停止するのと同じような現象かなと思います。
ファイル自体が分かれていますので、今回私が行って問題が発生したものとは違うと思います。
書込番号:15692501
0点

今更の質問で大変恐縮ですが、困ってしまいましたのでご教授ください。
10年以上前にビデオカメラ(SONY PJ760V)で撮影した動画を、SONYブルーレイレコーダーでBDディスクに保存していましたが、編集してバックアップをしようとしたところ、BDAV単一のm2tsファイルにまとまっていました。
(思い出ディスクダビングをしていませんでした)
皆様が書かれている通り、プレイヤーでは再生可能ですが微妙な動き・・・編集ソフト(Movie Studio Platinum)では最初のシーンしか認識しない・・・
残っているデータは、それしかない為、編集やバックアップするよい方法をご教示お願いします。
又、2025年の現在ではよい方法があるのでしょうか。
素人質問ですみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:26041934
0点

>ミラクル Kさん
一纏めのファイルになっていることは、
単に規格上のことであって、
「内容毎に分割したファイルが欲しい」という事と、別々に扱う必要があります。
上記が意味不明の場合、残っている動画ファイルの消失を伴うような不適切な自体になりかねないので、
【まずは、バックアップ】から実行しましょう(^^)
書込番号:26042006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 GO 3S (64GB)
アプリに接続すれば時刻が自動的に設定されますが、暫くするとずれてしまいます。
例えば元旦に撮影したのにファイルの日付が20241028とかになってしまい困っています。
カメラ本体のファームウエアは細心にアップデートしています。
故障でしょうか?
0点

>MiEVさん
ご提示のスレ読みましたがかなり古いです。
このバグが治ってないとは思えないので皆さんはどのように対処しているのか気になりました。
アプリに繋がないと日付が更新されないのは致命的です。
普通の企業ならユーザーからの指摘で治すはずですからこの致命的なバグは治ってしかるべきです。
書込番号:26032352
0点

2024年7月に購入して、月1〜2回の頻度で使っていますが、時刻のズレはありません。
アプリに接続したのは、購入してすぐにやったきりで、撮影後のファイルはUSB経由でPCに直接読み込んでいました。
故障の可能性が高いのではないかと思います。
書込番号:26032677
2点

>40D大好きさん
ありがとうございます。
昨日アプリに接続させて時刻合わせしました。
日をまたいで本日撮影しファイルの日付を見たら合っていました。
このままアプリ接続させず何日間時刻が維持されるか実験してみます。
書込番号:26033333
1点

6日経過し撮影時刻にずれはありませんでした。
本件一旦解決済とします。
書込番号:26041384
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-