このページのスレッド一覧(全275スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2019年10月3日 21:43 |
![]() |
6 | 6 | 2018年1月9日 08:46 |
![]() |
14 | 7 | 2024年6月4日 14:57 |
![]() |
24 | 12 | 2017年11月15日 08:51 |
![]() |
9 | 3 | 2017年11月8日 20:28 |
![]() |
15 | 11 | 2017年12月1日 12:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

前側の所に遊びがありますね。ハンドルユニット持ち上げるとカチカチなります。
書込番号:21453147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先日、こちらの機種を購入し確認しました。
ハンドルユニットのレンズ側接続部に少し分かりづらいですがネジ式の締め付け部品があります。
こちらを締めれば遊びはなくなり異音も無くなるかと思います。
書込番号:21951584
0点

XF400のハンドルユニットをつけ、マイクも取り付けていますが、がたつきなんてありませんよ。しっかりネジを絞めてくださいね。
書込番号:22965484
0点

本製品を本日、新潟県かぐらスキー場で使用しました。
取り急ぎ所感を報告します。
天気:晴れ 時々 曇り
気温:5度 〜 -4度
モード:360度
結果から言うと、スキー場での利用は厳しいです。
仕様上も、0度以上となっているのでギリギリアウトですね
バッテリ残量がまだ半分もあるにもかかわらず、撮影中に電源が落ちます。(まるでiPhoneのよう)
みつまたエリアでの午後2時頃の撮影なので、気温は上記範囲でも氷点下には行っていないと思われますが、ダメでした…
また、電源が落ちる直前も、映像全体が数コマ程度ブラックアウトするのが繰り返され、映像になりませんでした。
明日、RAWモードを試してみます。
RAWモードは機器の温度が高くなると警告が出ているので、外気に冷やされてむしろちょうどいいかもしれません(笑)
(明日は少し気温上がるみたいなので、普通に大丈夫かもしれませんが…)
私のように、ウィンタースポーツでの利用がメインの方は、氷点下使用okのモデルを待ったほうがいいと思います。
書込番号:21385008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

続報です。
本製品を昨日、新潟県奥只見丸山スキー場で使用しました。
天気:晴れ 時々 曇り
気温:8 〜 -1度(予報)
モード:RAW(5.7k)
この日は気温が少し高いこともあり、前日に発生したような、撮影中の電源断は発生しませんでした。
(RAWモードなので本体温度が高くて、OKだった可能性もありますが…)
ところで、別の問題が発生しました。
本体横に、スライドスイッチがあり、本スイッチにより、電源が入っていなくても、ワンタッチで録画が開始できます。
(参考写真:http://www.garmin.co.jp/m/jp/g/products/virb-360-image4.png)
大変便利な機能なのですが、スイッチが埋め込み型で、滑っていると隙間に雪が詰まって、操作できなくなります。
やっぱり、動作気温仕様(0度〜40度)といい、雪山利用は想定されていないような気がしています。
書込番号:21388645
2点

>海苔くんさん
有用な情報ありがとうございます。
当方もスキー場での使用を想定し、購入検討していたところでした。
例えカイロやUSB給電のグリップヒーターなどとの併用でも難しそうでしょうかね…
書込番号:21391467
0点

>xenoxenoさん
#例えカイロやUSB給電のグリップヒーターなどとの併用でも難しそうでしょうかね…
何とも言えないかと思います。
360度カメラの場合、本体周りを保温用に包むなどすると、カメラに写りこんでしまいます。
また、VRを想定した撮影の場合は、ヘルメットなどにカメラに付けることが多いので、
撮影する直前にカメラを取り付けるのはめんどくさく、可能であれば、取り付けたままにしておきたい…
ところで、よく見ると、VIRB360の公式動画には、スキー、スノボがないですね
他のアクションカメラでは、スキースノボのシーンも結構あるので、GARMIN側も雪山では使えない認識なのかもしれません
もう少し使ってみて、またレポートしたいと思います。
書込番号:21393380
0点

>海苔くんさん
ご返信ありがとうございます。
また、保温についてのご見解もありがとうございます。
やはり想定していないのでしょうね…
ご存じかもしれませんが、yahooブログの記事でスキーをされている方の記事を見つけました。
https://blogs.yahoo.co.jp/hiro_okam/37973645.html
この方は特に問題なく使えていそうな感じですね。
レポート楽しみにしています♪
書込番号:21393395
0点

>xenoxenoさん
自分もリンクされていた動画は購入前に見て、大丈夫だと判断したのですが、やはり、氷点下は厳しいです。
その後、計10日ほど、雪山で使用しました。
やはり、気温が氷点下になる日は、途中で電源が落ちる(まるで、iPhoneのように)状況は再発しています。
スマホから360度動画の再生などを行うと、本体温度が上がるので、
電源を入れる → スマホで360動画を再生する → (数秒後に)電源が落ちる
を何度も繰り返すと、徐々に、電源が落ちるまでの時間が長くなり、使えるようになります(笑)
ただ、そのぶん、バッテリー消耗しますが。
あとは、バッグなどに入れて、利用直前まで並べく本体温度が下がらないようにすることで、多少マシになります。
どちらにしろ、雪山利用を考えている方は、ご注意ください!
書込番号:21495314
0点

>海苔くんさん
レビューありがとうございます.
その後の使用でも電源不具合が発生しているのですね…
当方も前回投稿後,本機種を購入し,スキー環境で使用しました.
場所:長野県鹿島槍スキー場
気温(車載の温度計):-7〜-2℃
連続記録時間:3〜25分
記録回数:20回程度
上記の使用で電源が落ちることはありませんでした.
記録した動画も特に問題は見られていません.
転んだとき,カメラに雪が付着するシチュエーションもありましたが,問題は出ていません.
カメラセッティング直前までバックパック内に保管している様な使用環境なので,特段,保温していた訳ではありません.
というような感じで特段不具合は発生しない結果となりました.
念のためにモバイルバッテリーから給電できるハーネスも別途購入してスキーに行ったのですが,使用しませんでした.
どうなんでしょうかね…
個体差等の影響なのでしょうか…
混乱させてしまう結果になり申し訳ありませんが,一応お伝え申し上げます.
書込番号:21495802
1点

AG-AC160の後継機としてUX180とDVX200で迷いDVX200を購入しましたが、
ここまで操作性が悪いカメラは初めてです。
◯オートフォーカスが効くまで時間がかかりすぎる、合焦のタイミングで画が1,2フレームビビって破綻する。
◯タッチパネルが初期のスマートフォンレベル。操作していてイライラします。
◯フォーカスが合わない(1m未満の被写体を撮影する場合はマクロ機能を使用しないとフォーカスしません)
◯自動EVFとファインダーの切り替えがうざすぎる。ファインダーを天上に向けたまま撮影が必要
安いカメラなら少し落ち込むだけで済みそうですが、メーカーサイドは販売前に果たして使用してみたのか
どうか疑わしいレベルの商品で、1,2回の使用ですが手放そうかなと思っています。
結局UX180もさらに問題を抱えているようで、メーカーとしての信頼を確実に失った次第です。
下取りに出して中古でAG-AC160をもう一台買ったほうがましかなと思いました。
4点

日本の製造業も ・・・・
PC-UX180はもっと酷いと思います。
1年近く経過しましたが コソコソ ファーウエアを修正してますが改善はされて
きましたがまだ完治してません。怒
良い買い物をするにはよくよく情報収集をして用心深く決めなくてはならないと
思います。
書込番号:21356879
2点

>W_Melon_2さん
本当にユーザーからこういう指摘を発信して行かないと行けない現状は非常に残念ですね…。
メーカーも見切り発車でファームウェアの更新しておけば良いやみたいな体質が
何年か前からありますが、非常に不満な所です。
DVX200については、ビデオカメラのボディの中に一眼レフが入っているんじゃないか、
と思うような機能でビデオユーザーが求めてる最低限の機構が皆無な事に憤りを感じています。
※当方パナのGHシリーズも所有していますが、挙動がほぼ同じと言えば同じです…。
如何せん今回は高い買物でしたので、不満を漏らしてしまいました。
書込番号:21357067
1点

>遊ぼう坊やさん
私もDVX200を使用していますので書かせて頂きます。
・AFはカスタムAFの設定は見直されましたか?私は初期設定で特に不満なく合ってくれますが。
ピントが合焦しにくい被写体でしたらAFの範囲を設定で小さくしてタッチで合わせてみるといいかも。
・感圧式の液晶だと思って親指でしっかり押すようにタッチするとちゃんと反応します。
ちなみに液晶保護フィルムを貼ってますが反応いいですよ。ガラスフィルムはほぼ反応しなかったですが。
・私は常にマクロモードONで至近距離から5mくらいまでAF合ってますよ。
常時マクロモードONによるデメリットも感じていません。
・私は液晶モニターのみで撮っているので切り替えがうざいっていうのがピンときません。
4.3インチ用の液晶フードも持っているので日中屋外でも液晶のみで撮影してます。EVFは見にくいので使用してません。
DV200は多機能ですし割り当てできるユーザースイッチも多いので何回も取説を見ながら設定すると使いやすくなりますよ。
不満はVLOGに切り替えがメニューからしかできないことと、4kモード時に5軸手振れ補正が使えないことですね。
ちなみに、遊ぼう坊やさんが言われている、ビデオユーザーが求めてる最低限の機構とは具体的にどんなものですか?
書込番号:21357232
3点

>リュシータさん
前向きなご意見ありがとうございます。
あまりにも160が名機だったため、同じような性能を期待しすぎなのかもしれません。
・カスタムAF設定という所ですよね。ここは結構弄りましたね。AF速度をアップすると上記で書いたような1、2フレーム程度フォーカスが迷って合い始めるという現象ですね。(手前にピントが来る時に良く起こります)
・上記のタッチフォーカスにしてもなのですが、撮影中に液晶に圧を掛けてカメラが微動するおそれのあることがあるので、なぜこの方式のパネルを採用したのが謎です…。
・はいマクロモードにすれば近写も大丈夫ですね。ただ、ビデオカメラでレンズ交換のようなスイッチを弄るような作業が不便な事。その境界を常に把握しておく事は結局の所難儀なのかなと思ったりもします。
・EVFモードの設定は
―EVFのみ表示
―ファインダーのみ表示
―EVFかファインダーいずれかの表示
―EVFとファインダーの両方を表示 ★この選択ができないことが不満です。
とまあやはり不満ばかりなのですが、僕がビデオで求めていることは「決定的瞬間を撮り逃したくない」ということに尽きます、記録映像であれば尚更。電源を入れてRECを押して構図を決めれば、ある程度のものはカメラが捉えてくれる。
これがビデオカメラの良さだった気がします、DVX200については、その手軽さの前にボタン操作など一手間が必要な事です。
もちろん時間をかけて設定する時間があれば良い映像が撮影できると思います。
しかしそれは一眼レフのようなものでも可能なので、わざわざビデオカメラを持ち出さなくてもと思ってしまいます。
書込番号:21357287
1点

>遊ぼう坊やさん
・なるほど。遊ぼう坊やさんは撮影チャンスがシビアな映像を撮られているみたいですね。
私は時間をかけて設定できる人物撮影がメインなので1,2フレームを気にする撮影はしたことがありませんでした。
・前向きにとらえれば4.3インチと大型の液晶ですので、感度を良くすることで、
逆に誤作動をふせぐために圧をかけるタイプの液晶にしたのかもしれませんね。操作性も犠牲になっているのは残念ですが。
・EVFと液晶を両方表示するメリットを感じたことがなかったのですが、どういうシーンで必要なのですか?
ソニーやパナソニックのミラーレス一眼での動画撮影もはやってますが、動画向きのズームレンズが少ないことや
可変NDフィルターが必要なことを考えればDVX200の出番はあると思います。
とはいえ、ゲインを細かく変えたりする時に切り替えスイッチやトグル操作が忙しいのは分かりますが。
キヤノンのXF400/405やソニーのZ150なども検討されてもいいかもしれませんね。
遊ぼう坊やさんが使いやすい機材が見つかるといいですね。
書込番号:21357365
2点

>リュシータさん
・そうですね、ドキュメントのようなものはビデオ、プロモーションのようなものは一眼、というように住み分けが自分の中でできていたために、今回の仕様に少し面食らったのかもしれないです。
・なるほど、誤作動のために加圧式にしたという発想は思いつきませんでした。
そうなるともう少しジョグダイヤルの操作性をアップさせてほしかったですねw
・ディレクターなどがカメラから少し離れている場合などは確認のために液晶をそちらに向けたりもしますね。なので2画面両方が点いていないと難儀なケースも有るんです。
ズーミングやNDについてはビデオの利点ですね。
そうですね、今までパナのカメラオンリーでやってきたので
他のメーカーのものは視野に入れてませんでしたが、
これからは少し調べてみることにしようと思います。
良い情報ありがとうございました。少し調べてみます。
書込番号:21358146
1点

私はUX180を買ったクチです。
でも少し後悔してます。
屋外だと液晶が見えないのです。フードを付けても大して効果がありませんでした。
なので最近は出番がありません。
富士のミラーレスX-H2ばかり使ってます。
さて、偶然中古のAG-DVX200が目に止まりました。
そこで、AG-DVX200に移行すればUX180の(私の)不満点である
・屋外で液晶モニ夕が見えない
・3連リングがスカスカでしっくりこない
(DVX200は機械式なので良い?)
・4KなのにFHD(2K)と比べて解像度が高く感じない(SDからFHDになったときの感動が無かった)
などは、解消しますでしょうか?
回答いただけますと幸いです。
個人の感想で結構です。
書込番号:25760266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

長年使用していたcanon HG -10が突然液晶が緑がかった赤外線影像の様な色になり、ファインダーも写らなくなった為、こちらに買い換えました。
中級機か入門機か迷いましたが、入門機でも十年前のカメラよりも綺麗に撮れるだろう思いこちらに決めました。
が、甘かったです(T0T)動画の荒らさに愕然です。
特に室内は油絵の用に汚くそして荒いですです。日中もHG-10 には相当及びません…💧
HG-10 は故障対応終了してるし、4k は我が家では実用性がない。ワイプやWi-Fiはいらない等々検討して決めたのですが残念です。
もし室内撮影でも綺麗に撮れる設定等あればご教授下さい。
Canonにしとけばよかったかな
書込番号:21353031 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

有効1/6型級だったら、CANONでも大差ありません。
「丁度いい買い換え機種」が全滅していますので、もっとも安い選択はAX40で、
FHDモードで使えば室内照度以下でもお手持ちの機種と感度も何とかなるかと。
※厳密には、FHDでCANONの実売十万円超の機種がありますが、金額的に対象外でしょう。
※かつての家庭用普及型中位機以上からの買い換えネタとして、
似たようなスレッドが二桁はあります。
書込番号:21353091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

HC-VX985Mはどんな感じでしょうか?
書込番号:21356493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

画素加算(混合)などの機能によって、FHDで感度アップ→過剰なゲインアップを抑えるビデオカメラは、
今のところSONYの4Kだけのようです。
書込番号:21356764 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビデオカメラは新しいから性能が良くなっているとは言えない製品の代表選手です。
まして低性能化している製品もかなりありますが 1/6型撮像素子製品はその中でも
典型的な製品です。
HG10ならVX985への交換でしたらそれほど違和感は無いかもしれません。
個人的主観ですが 大体同じくらいかも でも
メーカーは異なりますからその点はかなり変わりますが 前モデルのVX980を
最低価格近くで買ってますが価格対性能比はかなり満足してます。
性能は大ざっぱですが
AX700 > AX40/55 > VX980/985 > 1/5.8型撮像素子モデル
価格も綺麗に並んでますから
書込番号:21356843
3点

みなさんありがとうございます。
お話を聞かせていただいた結果と予算からAX40かVX985と、迷っております。ノイズが少なく体育館などに強いほうが良いです。あとsonyが二万ほど高い理由はなんなんでしょうか?
書込番号:21356957 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

空間手ぶれ補正+Sonyブランド税(^^;
書込番号:21357060 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはり手ぶれ補正代ですか。
それなら撮るときは三脚使ってるので2万円安いVX985で良いかなと思います
書込番号:21357107 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

肝心なことをお忘れです、本末転倒になるかもしれませんよ(^^)
重複するので外しましたが、
過去の中位機から買い替えでは、下記単独で3万円から数万円相当の価値があるかもしれません。
※現行機で再確認してください。
>画素加算(混合)などの機能によって、FHDで感度アップ→過剰なゲインアップを抑えるビデオカメラは、
>今のところSONYの4Kだけのようです。
書込番号:21357156 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

VX985はAX40/55に比べレンズが望遠より
FHDの時 AX40/55の方が感度が高いなど画質的にも有利です
余裕があればAX40/55をお勧めします
書込番号:21357163
0点

今更で申し訳ありませんが、主な用途はダンス撮影です。屋内屋外あります。明るくはないです。三脚を使用します。
フルハイビジョンで撮影します。
書込番号:21358882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AX55で中学生の部活バスケ撮影してますが、体育館だとけっこうAF迷います。
スレ主さんの屋内ダンスがどの程度の明るさかわかりませんけど、個人的に室内の動体撮影で使用するならソニーのAXシリーズはおすすめしません。
書込番号:21359100
0点

ソニーのAXシリーズはおすすめしません。と書きましたけど、AX100とか最新型AX700のAF性能はわかりません。
とりあえず、AX55の暗所AF性能は低いですから、AX40も同じだと思います。
書込番号:21359112
1点

ビデオカメラ > SONY > HDR-PJ790V
3日ほど前、メールでサポート要請をしたのだが
未だに回答無し、そもそも現在最も早い、
電話サービスを全く受け付けてないのが現状
他社等は一万程のプリンターでも、然程 待たずに
スムーズな電話サポート(5分待ち程で)が受けれる
10数万円のハンディカムのサポートで丸3日間
放置状態なのは如何なものか。
これまで、PC、AV機器、長年SONYファンだったが
順次買い替え時期が来たら他社製品と入れ替える。
4点

>順次買い替え時期が来たら他社製品と入れ替える。
それがいいです。
書込番号:21342119
2点

>電話サービスを全く受け付けてないのが現状
電話がつながらない、てこと?
書込番号:21342279
0点

ふーん (-。-)y-゜゜゜
http://www.sony.jp/support/repair-contact.html
http://www.sony.jp/support/inquiry_tel_direct_repair.html
書込番号:21342332
3点

ビデオカメラ > GoPro > HERO6 BLACK CHDHX-601-FW
【本体で充電】充電完了しても赤ランプ消灯しない
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001002503/SortID=21339672/#tab
上記のスレ主です。
今回はGoPro商品で初期不良の際の交換を経験された方にご質問です。
私は大手家電量販店のWEBサイトにてGoPro HERO6を購入しました、しかしその商品が初期不良だったために家電量販手に連絡し、返送することになりました。
その後、家電量販店より日本でのGoProの代理店であるタジマモーターコーポレーションさんに送られ交換する運びとなりました。
不良品であったが礼儀として返送する際にはパッケージ等を出来るだけ購入時に近い状態に戻して返送したのですが、なんと私の手元に帰ってきた交換品は私が再生したパッケージのまま戻ってきました。
よって中身が新品なのかどうか判別すらできない品物が戻ってきたのです、またGoProの新品のバッテリーは本来充電が0に近い状態だと認識していますが、送られてきたものは充電が満充電に近い状態でした。
その後、送られてきたものも同様の不具合があったので再度購入した家電量販店に連絡、そして不具合の件と送られてきた商品が新品未開封品ではなかったことを告げると、家電量販店の担当者は「アメリカ製品なのでこんなものなんです」という趣旨の回答をしてきました。
バッテリーが満充電に近い状態に関しては「タジマコーポレーションさんにて検証した為だと思われます」との回答で家電量販店もこのようなことを肯定している状態でした。
数か月あるいは数週間使った商品ならまだしも、一度も使っていない商品を数日で送り返しているのになぜ、こんな対応に??
私の中の常識では初期不良なのだから、交換されるものは当然新品未開封品だと想像したのでこの対応には驚かされました。
ここでGoPro商品を初期不良で交換した経験がある方に質問なのですが、初期不良で交換となった場合、新品未開封品ではなく中身だけの交換となるのでしょうか??
(私の場合は本体とバッテリーのみ交換されたとのことでした、しかし外見上は見分けがつきません、しかもバッテリーは満充電に近い状態でした)
ご回答のほど、よろしくお願いします。
1点

充電ランプが消えない件で交換してもらいましたが、そんなもんですよ。
(所詮代理店なので期待しても無駄という意味で…)
購入店を通さず、タジマモーターコーポレーションの問い合わせ窓口から
直接やり取りをしましたが、以下の注意点が事前に提示されました。
・送る際の送料は、顧客負担となる。
・カメラ単体での交換となるので、パッケージ一式での送付は控えてほしい。
・パッケージ一式で送付した場合、パッケージに破損が発生しても交換はしない。
・異常なしと判断された場合、返送時の送料はお客様負担となる。
私の場合、1週間程度で戻ってきましたが、
本体とバッテリが別々に緩衝材に包まれた状態でした。
書込番号:21349367
3点

>dolphin99さん
>AYASE1230さん
私も先日Hero6を購入し、同じ症状に悩まされています。
本体とバッテリーが交換となって戻ってくるようですが、本体の交換品は新品か否かがわからないということでしょうか?
新品ですと裏面の液晶パネルに保護シール(ダイバーの写真)が貼ってあると思うのですが、それもない状態のものが返送されてくるのでしょうか?
新品でないものが返送されてくるぐらいなら、このまま使ってみようか?とも思っています。よろしくお願いいたします。
書込番号:21357843
0点

>AYASE1230さん
タジマモーターコーポレーションさんのスタンスは新品未開封ではなく不良と考えられるもののみの交換なんですね。
今回私は購入した家電量販店に新品かどうか判別のつかないものではなく新品未開封品を要求しました。
私の場合、2台連続の不具合でしたのでどうしても新品未開封のものがほしかったからです。
でも常識的に考えて買った直後の交換は新品未開封品が当たり前だと思うんですけどね。
>ぴ〜きちさん
新品かどうかはタジマモーターコーポレーションさんを信用するしかありません。
ただ事実だけを申し上げますと、私の場合新品で購入したGoproはバッテリーな5%程度だったと記憶していますが、交換品のバッテリーは初めから満充電に近い状態でした。
そして本体はビニール袋に入っており「not open」と書かれたシールで蓋をしていました。
モニター部のダイバーのシールはありませんでした。
ご指摘の通り新品はダイバーのシールが貼ってありますが、なぜそれをわざわざ剥がして送るのか理解に苦しむところですし、バッテリーが充電済みだったので新品かどうか分からないと疑念を持った次第です。
また後で気づいたのですが、新品時はケースの中にGoproがアダプターにてマウントされてますが、返送品は前述の通り袋に入っていたのでアダプターが欠品状態で返送されてきました。
私の場合、2度の不具合でしたので3台目は新品未開封品との交換を販売店に強く求めした、よって3台目は新品未開封品と交換になりました。
書込番号:21359256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。詳しく教えていただき有り難うございました。この件は海外の掲示板でも話題になっているようですね。
既にご存知かと思いますが、ホームページのQ&Aで以下を見つけました。
-----------------------------------------------
Q:バッテリーが持たない、充電してもランプが消えない
A:お買い上げ直後の状態ではバッテリーの特性上、性能が十分に発揮されません。充電〜放電を数回繰り返して頂く事で所定の性能を発揮します。
-----------------------------------------------
私の場合もまだ購入して数日ですので、この可能性もありかもしれない?とも思えてきました。
購入店に連絡したら「初期不良は2週間以内」とのことで、あと1週間余裕があるし、この週末是非使いことがあるので、しばらく使ってみようかと思います。うまく治れば良いのですが。
書込番号:21360722
1点

バイク用ドライブレコーダーとしてHERO3+を使っていて不調をきたしたのでHERO6を購入。
当初から充電後に赤ランプが消えない現象があったけれど、そのうちファームウェアで修正が入ると思っていたので放置していた。
何日か前に何度目かの充電をしたら赤ランプが充電後に消えていて、その後は充電後にきちんと消えるようになった。
特にこれといった事もしていなかったので不思議に思っていたけれど、たった今ぴ〜きちさん紹介のQ&Aを見たら正にこの通りかと思いました。
個人的には『交換した個体で同じ初期不良が起きたら、それは不良じゃない』と思っているので、
交換しても同じ症状が出たら別の原因を疑うべきだと思っています。
書込番号:21364691
1点

>ども丼さん
コメントいただきありがとうございます。
>何日か前に何度目かの充電をしたら赤ランプが充電後に消えていて、その後は充電後にきちんと消えるようになった。
私の場合、1台目のゴープロの不具合のとき充電器そのものの故障も疑ったので、自宅にある4台の充電器で試しましたが結果は同じでした。
4回くらいではまだまだダメなんですかね??
10回とかいうオーダーでないと駄目でしょうか??
>個人的には『交換した個体で同じ初期不良が起きたら、それは不良じゃない』と思っているので、
>交換しても同じ症状が出たら別の原因を疑うべきだと思っています。
そうですね、ただ私の場合手元に届いたのが新品かどうか判別がつかないものでしたので、「また不具合では?」と判断しました。
また「初期不良の無料交換は○○日以内」という縛りがあるので様子を見ることが出来なかったんです。
それ以降は修理となりますが、買って間もない防水の電子機器を開けられてしまうのは嫌だったんで・・・
(スキューバーダイビングの機材をオーバーホールに出すと調子が悪くなる経験則からそう考えています。)
書込番号:21365135
1点

私のHERO6も充電時間を大幅に超えても 赤いランプが点灯したままで消えませんね。
バッテリーの活性化とは別の原因があるように感じてます。
というのは HERO5からのバッテリーが4本あって 今回のHERO6の分と合わせて計5本で運用しています。
どのバッテリーでも 赤ランプは消えません。
もちろんHERO5のものは相当数の充放電が進んでいます。
その上で 個人的にはこの程度のアクシデントにはあまり気に留めておりません。
既にHERO6もかなり使いこんで傷だらけ
致命的な症状があれば修理にも出すかもしれませんが
アクションシーンでの撮影に使うため 消耗品だと割り切って使ってます。
なお HERO5も手元にありますが 購入後10ヶ月で背面液晶が点灯しなくなり
更にWIFIも使えなくなり 各種コントロールがほとんど無理になったため
ダメもとで修理お願いしたところ 保証期間内ということで開封はされていましたが新品のカメラに代わって戻ってきました。(多分新品)
10ヶ月も相当タフに使っていたカメラでしたからボロボロ状態にもかかわらず
ほぼ新品になって戻り 販売店 代理店には感謝してます。
書込番号:21365434
0点

自分のGoproの使い方は前記した通り、基本的にバイクのドライブレコーダー兼風景記録用として使っています。
バッテリー駆動だと時間が短すぎるので、車体から給電しながらの運用です。
他にも演奏会の撮影とかに使っていますが、充電回数そのものは10回もしていないと思います。
自分がこの件を気にしていないのには理由があり、ランプが消えなくても充電自体は終わっていると判断したからです。
もし充電しっぱなしならバッテリー部が加熱している可能性が高いですが、
夜に充電して朝に赤ランプが点いているHERO6を触っても特に熱くなっていないので、充電そのものは終了していると判断しました。
なので赤ランプが消えないのはソフト的なバグと思い、修正ファームウェアでもアップされるまで様子見しようかと。
ただ撮らぬ狸さんの書き込みを見るに充電回数は無関係っぽいですが、結果的に自分のHERO6は症状が出なくなったのでこのまま使っていくと思います。
自分もHERO3+で初期不良を疑う症状があり一度交換してもらったのですが、交換品も全く同じ症状が出ました。
NO SDになったり10秒ほどで録画が止まったり(3回に1回くらいは連続で撮れる)する不可解な症状でしたが、
結果的には速度的に全く問題ない東芝国内正規品の64GBカードの相性問題でした。
GoPro推奨のサンディスクに替えたら嘘のように正常動作して、東芝製に戻すと使い物になりませんでした。
その東芝製は他のカメラやPCでは問題なく使用できたのですが、3枚買った東芝製が無駄に余ってしまいましたね・・・
書込番号:21365820
1点

>撮らぬ狸さん
>HERO5からのバッテリーが4本あって 今回のHERO6の分と合わせて計5本で運用しています。
>どのバッテリーでも 赤ランプは消えません。
>もちろんHERO5のものは相当数の充放電が進んでいます。
貴重な情報ありがとうございます、やはり撮らぬ狸さんから助言いただいたようにソフトウェアのバージョンアップがあやしいですね。
【本体で充電】充電完了しても赤ランプ消灯しない
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001002503/SortID=21339672/#tab
にて記載しましたが、最初の1回目をバージョンアップせずに充電したところランプは消灯しましたが、バージョンアップ後は消灯しなかったのでかなり濃厚かと。
>10ヶ月も相当タフに使っていたカメラでしたからボロボロ状態にもかかわらず
>ほぼ新品になって戻り 販売店 代理店には感謝してます。
そういう対応いただくと信頼できると感じますが、私の場合全くの新品だったにもかかわらず、あの対応だったので逆に信用できなくなってしまいました。
>ども丼さん
>充電回数そのものは10回もしていないと思います。
情報ありがとうございます、ども丼さんのように自然に解決することもあるということも頭に入れておきます。
>ランプが消えなくても充電自体は終わっていると判断したからです。
>もし充電しっぱなしならバッテリー部が加熱している可能性が高いですが、
私の一台目を朝まで充電したときは本体がほんのり温かかったですよ、スマホでグーグルナビをするとスマホが温かくなりますが、それと似たような感じでした。
書込番号:21370430
0点

私の場合HERO5、HERO6共に運が悪く2台とも初期不良で交換してもらってます。
その場合ゴープロサポートセンターに電話して、さらにそのあと販売店に電話して交換してもらいました。
ゴープロサポートセンターに初期不良交換承諾番号を出してもらい、販売店に番号を言って転倒で交換してもらう形をとりました。
その時は箱から出してもらい本体だけの交換となりました。
確実にその場で動作確認もしてもらえます。
ただ交換は不良本体のみになるようです
書込番号:21398120
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)