ビデオカメラすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

ビデオカメラ のクチコミ掲示板

(385186件)
RSS

このページのスレッド一覧(全4501スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ビデオカメラ」のクチコミ掲示板に
ビデオカメラを新規書き込みビデオカメラをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

IXY-DV 買いました!

2000/08/30 21:26(1年以上前)

ビデオカメラ

スレ主 ぶぁいすさん

今までSONYのHi-8機、TR1000を使ってきましたが、いよいよDVへの買い換え
をしました。
店頭でSONYのV20,PC5などをじっくりと検討しましたが、私なりの結論は…
1,小ささもまた性能!
2,デジタル機器のネックが色再現性。
ということでした。

購入に当たっては店頭で実機のモニターへのカメラスルー映像で上記2機種を
検討、その結果、V20は輪郭補正がきついのかカメラの個体差かもしれません
が、細かい被写体の場合でのジャギーが目立ち、PC5は小ささが大変な魅力に
映りましたが、V20に比べて、余りにも色乗りが悪く、寒々とした印象が残念
です。
解像感そのものは、私が手にした機種に限ってはPC5の方が自然で好感を持ち
ました。

ビデオカメラを買った当初こそ、物珍しさも手伝って、旅行の際など必ず持参
していましたが、最近では1Kg超のカメラを旅行先で持ち歩くのに負担を感
じ、(更にスチルカメラも)結局はお家で留守番ということが殆ど。そうなる
と気楽に同伴できるというサイズはこれもまた、立派な性能ということになり
ます。
TR1000を使っていただけに、シューティングスタイルには愛着もありました
が、出来るだけファインダーを使って体を固定することでしのげそうと判断し
ました。

また、発色の点ですが、手軽さからデジカメを愛用していましたが、どうにも
発色の寒さが気になり、結局は昔使っていた一眼レフを引っ張り出して現役復
帰させています。
そんなことから、使い慣れて来ると発色の善し悪しがとても気になります。

上記2点からIXY-DVに決定、今朝届きました。
使ってみるとPC5に比べて抜群の持ち易さ、比べものになりません。また、
DIME誌に書かれていた音の悪さ(マイクが上面にあることによる)も、ワイド
端での子供撮り程度では気になりません。ちょっとズームレバーの操作感がイ
マイチなのと、縦型の宿命でズーム時にブレが起こりやすいのですが、旅カメ
ラのこと、ワイド端常用と割り切ればさほどではありません。

以上、私なりのカメラ選びとその結果をご参考までに報告いたします。
結果は大満足でした。
なお、言わずもがなではありますが、それぞれ求める性能ポイントは人それぞ
れ。
ハンドリング性よりも絶対画質を取る方には3CCD機の方が良いでしょう。要は
どこに照準を合わせるか、です。IXY-DV、ハンドリングの点で気になっている
方も多いでしょう。そんな方への参考になれば幸いです。

書込番号:36139

ナイスクチコミ!0

返信する
くあいさん

2000/08/31 09:12(1年以上前)

こんにちは。デジカメの変わりにDVカメラを購入予定なのですが(下
記にも書き込みしてますが)、画質よりも小ささにこだわっています
。評判ではSONY製品がダントツなんですが、PC5のタッチパネルがど
うしても気になって(壊れそうで)踏みとどまっていました。PC110
は多分大きさ的に私には、ちょっとデカすぎるような気がします。
昨日覗いた店でIXYにかなり惹かれぎみなのですが、(店員さんも色
がいいとお勧めでした)、撮影時間的にはどうでしょうか?あと、コ
ンピューターとの相性などもわかるようでしたらコメントをお願いし
ます。
ちなみに、初歩的な質問で悪いのですが、ワイド端ってなんですか?
ではよろしくおねがいします。

書込番号:36298

ナイスクチコミ!0

スレ主 ぶぁいすさん

2000/08/31 22:19(1年以上前)

くあいさん:

デジカメ機能を重視するならIXYは向きません。PC5も同様です。な
ぜなら、画素数が少ないからです。静止画(デジカメ機能)の場合、
プリントを前提にすると少なくとも130万画素位は欲しいところで
す。しかし、動画の場合必要な画素数は34万(だったかな?)なの
で、基本的に必要なスペックがもともと異なります。

IXYやPC5の場合、68万画素ですが、余分な分は電子式の手ブレ補
正のためのエリアとして使います。この余白があるために、手ブレ補
正を入れても初期のものの様に画質が低下することも無くなりまし
た。私はこの画素数で、動画には必要充分と判断しました。
 但し、静止画に弱いと言ってもプリントでなく、ビデオの一場面に
挿入する静止画としてなら、プログレッシブスキャンモードがあるの
で充分な画質です。

バッテリーの持ちは液晶モニタ使用、連続で45分と、現行機種中
最短です。しかし、これも結婚式などの長回し以外は途中で交換すれ
ばよいことです。私は標準以外に大容量バッテリーを注文しました。
(同2時間45分)
 バッテリーの持ちが良いに越したことはありませんが、バッテリー
はニカド、リチウムイオンに関わらず充電された状態で放置すると著
しく寿命が短くなります。私の場合、毎日使うわけではないので余り
容量が大きすぎるのも逆にどうかと思いました。

パソコンとの相性とは何でしょう?
静止画取り込みならIXYの場合、メモリーカードを読み込むリーダー
を別途購入の必要があります。
動画取り込み(ノンリニア編集)をしたいのならLANC端子があるので
一応不便はないと読みましたが、まだ実際に試していないので分かり
ません。

一般に、『何にでも使える』という触れ込みのものは結局『何にし
ても中途半端』なことが多いように思います。自分に取っての必要ス
ペックを絞り込む選択が必要でしょう。
 特にサイズと多機能さはまるで相反する要素です。
ちなみに、SONY機の良い点は沢山あります。インフォリチウムバッテ
リーや、エンドサーチなど洗練された機能はさすがにトップメーカー
だけのことはあると思います。対するIXYにしても不満な点はありま
す。

さて、最後にワイド端というのはズームレンズの広角側ということ
です。
ズームが10倍なら、手ブレも10倍になる。逆に望遠側を基点とす
れば、ワイド端なら10分の1になるというわけです。

書込番号:36458

ナイスクチコミ!0

くあいさん

2000/09/02 09:38(1年以上前)

詳しい説明をどうもありがとうございました。バッテリーのことなど
ぜんぜん頭になかったので、かなり勉強になりました。やはり大容量
のバッテリーは大きいのでしょうか?デジカメの代わりといいました
が、静止画はプリントするより、パソコンモニター上で仕様すること
がほとんどだと思うのでやはり、IXYかPC5のどっちかでいこうかと
思っています。またお店に行って悩んできます。

書込番号:36873

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

DCR-TRV20人柱情報

2000/08/20 17:57(1年以上前)

ビデオカメラ > SONY

家族が増えるので急遽miniDVカメラを購入する事になりました。
私とビデオカメラの付き合いは父親の記録大好き人間の影響もあり約20年
になります。カメラとデッキのセパレート型(Pana)→VHSテープ内蔵型
(HITACHI)→8mm(SONY)→Hi8(S)→miniDV(父親は孫撮影用にPC100使用中)
今回表記のTRV20購入にあたり仲間所有の他メーカーのカメラを借りてモニ
ターしてみました。

結論)
操作性はSONYが一番。実績に裏付けられるところが随所に見られます。
他メーカーは操作に慣れるまで(暗記するまで!!)時間を要しました。
メーカー側は工夫のつもりでも直感的に操作できないので困惑する点が
多く見られました。SONYは取説読まずに基本的な撮影が出来てしまう所は
私にとっては当たり前の様だけど凄い事だと思う。

本題)
出産が8/20の週であり、現行機種から選ばなくてはならなかったのですが
本当はPC110が第一候補だったのです。
今まで使用したビデオカメラを振り帰るとその重量(機動性のなさ)に
どれだけ泣かされた事か。カメラは画質、機動性ありきこれが根底に
あります。
同じCCDを搭載する上で、機動性ではPC100に分がありました。
ただ、静止画撮影にストロボは欠かせません。今時使い捨てカメラでも
ストロボ内蔵されてますよね。アクセサリーシューに別途追加すれば
良いのでしょうがこれではminiDVの意味が薄れて行きます。
サービス版なら100万画素もあれば銀塩とも勝負できるレベルです。
(PRTも当然それなりの物を用意する条件で)
で結局PC100は縦型であるが終息品である事とTRV20は機動性がPCに劣る点、
ただモニターが大きい(=安心)それぞれを考慮して同率となりました。

最終選択)
PC100は父親が所有している事もあり良く借りて使いました。
直前使用機種のHi8に比べ軽い事、併せて縦型はアングルの自由が効き
常にカメラが目線の高さが理想(一番楽ちん)のポジションの横型に対し
疲労度は確実に縦型有利です。家系的に手が小さいのも起因してるかもしれま
せん。ただ、モニターの小ささが気にはなっていました。
そこで前述の通り、悪魔のささやきと天邪鬼も働いてTRV20を購入しました。

結果)
やはり横型は撮影ポジションが縦型に比べ拘束されます。
重量も同じCCDを使用してるPC100に比べおおよそHi8に戻ってしまった感が
あり、機動性に欠けるなと言うのが第一印象です。
PC100に比較すると基本設計が古い分致し方ない事なのか?
本来の目的である出産に伴う購入ですから自分の理想機種(PC110)発売の9月末
発売まで待てず見切り発車をせざるを得なかったの結果ではあると思います。
ただ、仲間内には横型でないとしっくり来ず、ブレの原因になるので
縦型はイヤだと言う意見もあることどちらが優れていると言うのは
一概に判断できないのが面白いところですね。

結び)
以上はあくまで私見である事をご了解下さい。
PC110への思いは断ち切れませんが当然発売直後では割高なので
様子を伺う事にします。(買い替え強行??)
TRV20で使用上、発見した事がありましたら都度、報告します。
またTRV20派の方の反論意見も御待ちしてます。
長文ゴメンなさい。

書込番号:33300

ナイスクチコミ!0

返信する
oz2さん

2000/08/21 15:12(1年以上前)

下の方にも書込みましたが、既に3割近くの値引きで販売していま
す。私も即効で購入予約しました。それまで使用していたPC1は噂
が出た時点で、ネットオークションを使用して売っちゃいました。
以上、PC110仲間の勧誘でした。(笑)

書込番号:33527

ナイスクチコミ!0

G-MANさん

2000/08/23 11:51(1年以上前)

私は縦形、横形にこだわらないつもりなのですが、
縦形で長時間撮影すると腕が疲れて腱鞘炎になり、
メーカーに対して訴訟を起こしている人もいる
そうです。これも某電器店の営業マンから聞いた
話なので100%の信憑性は保証できませんが。

因みにソニーは最大で500万円支払ったそうですが・・・

書込番号:34104

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

マルカツ商事

2000/08/08 15:06(1年以上前)

ビデオカメラ > JVC > GR-DVX9 +(VU-X9KIT)

スレ主 まるこさん

申し込んですぐに対応があった、てっきり自動応答だと思っていました。
売り切れてたら嫌だなと思ってすぐに振り込んで帰ってきたら(10分後ぐらい)
もう発送しましたとメールが入っていました。

ものはまだ届いていませんが、(明日には届くと書いてありましたが)
ここの値段表示も反応が早くて嬉しかったです。

後はちゃんとものが届くかどうかですけどね。

書込番号:30106

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

縦形と横形の手の持ち方について

2000/07/15 12:26(1年以上前)

ビデオカメラ

スレ主 panapanaさん

縦形のコンパクトなタイプと、横形のタイプを店でさわってみました。
私は子供の運動会なんかで使用する予定なので、横形を選びました。
ぐうたら亭主の私は最前列を確保する為に朝早く起きることなど出来ないと思
ってます(笑)
だから、前の人の頭の上を飛び越えて撮影しなければならない。液晶画面を下
向きにして、なるべく高く上へ腕をのばして撮影するわけです。
手のひらを縦向き(横形のタイプの機種の場合)にして、腕をまっすぐ上に伸
ばしてみて下さい。
次に手のひらを横向き(縦形のタイプの機種の場合)にして、同様の体勢にし
て見てください。
横形のタイプで、手のひらが縦向きのほうが手首が疲れないし、より高い位置
に本体をもっていけると個人的には思います。
バッテリーのモチも、横形のほうが長持ちするし。
こんな親バカな選び方があってもいいですよね?

書込番号:24018

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

PC5 / PC100

2000/07/10 00:19(1年以上前)

ビデオカメラ > SONY

スレ主 イーサンさん

海外にすんでます。8月 一時、帰国の際にビデオカメラを買おうと考えてま
す。PC100とTRV20は 実際に見た事があるのですが、PC5はあり
ません。かなり小さいのですか?静止画を使う事はあまりないとおもうのです
が、3種のなかで どれがいいのでしょうか?アドバイスをおねがいします。
主にVHSをDVに録画し直すのと、スポーツを撮るのに使おうとかんがえて
ます。

書込番号:22586

ナイスクチコミ!0

返信する
K.M.さん

2000/07/15 20:14(1年以上前)

http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/VD/DCR-PC5/

PC5については、↑ をクリックしてください。かなり小さいです。

書込番号:24087

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

得しました

2000/06/26 13:20(1年以上前)

ビデオカメラ

スレ主 けいこさん

先日、VictorのDVL700を買うときに、価格.comのページをプリントアウトし
て、某電気屋さんに持っていったら、
「本当は、通販のチラシはだめなんですけどねー・・・」
といいながら、価格.comの値段までは安くならなかったけど、30000円くらい
安くしてもらいました。
東京とか大都市近郊の人には、あんまり意味ない情報かもしれませんが、地方
に住んである方は、かなり有効だと思います。
ちなみに、私は、福岡在住です。

書込番号:19151

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「ビデオカメラ」のクチコミ掲示板に
ビデオカメラを新規書き込みビデオカメラをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング