このページのスレッド一覧(全4503スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2018年6月4日 21:14 |
![]() |
12 | 1 | 2018年5月16日 14:18 |
![]() |
11 | 11 | 2018年5月8日 13:20 |
![]() |
12 | 4 | 2018年5月5日 01:18 |
![]() |
14 | 0 | 2018年5月1日 14:47 |
![]() |
4 | 3 | 2018年4月3日 20:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

リモートパンチルターとセットで購入しました。
この価格でこの機能は業務機にもないので素晴らしいのですが、使用して分かったこと、改善の要望点がいくつかあります。
ご注意@
750Mは同社の下位機種と違い、録画中もHDMIから映像出力されますが、リモートパンチルター使用中はHDMIから映像出力ができません。(サポート確認済み)
HDMI出力をHDSDIに変換しスイッチャーでモニタリングしながら、WIFIにてリモート制御しようと思っていたのですが、それはできない仕様です。
ご注意A
アプリ側からWIFI接続を切ると、リモートパンチルターの画角が初期位置に戻ってしまい、最後の画角が保持されない。サポートに確認すると、カメラ側からWIFIを切った場合には保持されるようです。
なので、リモートパンチルターを使って画角を設定後、HDMIから画像を出力するためには、歩いてカメラのところまで行って、メニューを操作しWIFI接続を切らないとならないという仕様です。(リモートパンチルター接続中もHDMI出力が出るのならばこんな問題も発生しないのですが)
ご注意B
アプリからのWIFI制御で、パンチルトズームが可能なのは素晴らしいのですが、撮影設定はホワイトバランスしか制御できません。どうせなら、アイリス、シャッター速度、音声ボリュームの調整ができると、完璧なのですが。(なぜだか、録画モードの切り替えとかはできます)
同社のビデオカメラにはオプションでリモコンの設定がないので、アプリの機能が高くなると、そのマイナスをおさえて、すごくうれしいのですが。
パナソニックの開発の方へ>
ぜひともファームウェアの更新、アプリのバージョンアップをぜひともお願いします。
アプリはプロ版として有償(5000円くらい)でも全くかまいません!
すでに2セット購入し、さらに2台ほど購入予定です。
12点

リモートパンチルターの件、大変参考になりました。アプリから遮断すると初期位置に戻るとのこと、これは、設置の初期位置でしょうか、ないしは、録画開始時点での初期位置でしょうか?
イベント撮影の2カメか3カメとして、
リモートパンチルターだけのために、パナのカメラ買うか検討中です。
書込番号:21828791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

FDR-AX700を使い、グアムで動画と静止画を撮影しました。
大満足です。
手振れ補正はStandard、Picture Profileは切です。
ご参考にどうぞ。
https://youtu.be/tmy4JftYwlA
1点

日本人が殺された場所の近くですね・・・・・お気をつけてm(__)m
書込番号:21783121
2点

>タマゾン川でフィッシングさん
写真はパークハイアット近辺で撮影しましたが、
ビデオの中に、アウトリガ―ホテルの建物が登場します。
>杜甫甫さん
確かにそうですね。
日本の秋葉原でも、暴漢による無差別殺傷事件が起きましたし、
外国人が、日本は原発事故があったから放射能に気を付けて、
グアムは北朝鮮からミサイルが飛んでくるかもしれないから気を付けて、
ラスベガスでは、ホテルの上階からマシンガンで銃を撃つ人がいたから気を付けて、
などの注意喚起というか、風評被害みたいな感じもします。
今まで、何度か海外旅行や出張にいきましたが、
実際、グアムは非常に安全で、旅行のしやすい地域だと思います。
書込番号:21783683
2点

>じゃがじゃが♪さん
拝見しました やはり明るい海岸の風景ですがソニーらしいというかPP切だと
暗さを感じます
PP内のブラックレベル、ブラックガンマを上げると肉眼に近くなると思います。
グアムは私が行っていた国に比べたら安全でしょう。日本と大きな違いは無いと思います。
書込番号:21783880
1点

>W_Melon_2さん
コメントをありがとうございます。
PPは、AX-700の購入当初はチンプンカンプンだったのですが、
いろいろと調べたり、動画編集ソフトをダウンロードして機能をさわって、
最近、ようやくわかり始めてきたところです。
ブラックレベルとブラックガンマを上げるとは、
例えば、デジタル一眼で撮影したRAW画像をレタッチするのと同じ要領で、
ガンマ補正でトーンカーブを変えるイメージでしょうか。
たしかに肉眼に近づくというか、見た目以上に綺麗で派手な海にも調整できます。
ところで、動画にはカラーマネジメントのICCプロファイルという規格があるそうですが、
AX-700では、PP切で撮影すると、カラープロファイルがRec.709ガンマ2.4という規格になるようですね。
(間違っていたらごめんなさい。)
今回の編集で感じたのですが、
もし動画編集ソフトでレタッチ(グレーティング?)するならば、
カラープロファイルの広いS-Gamut3かS-Gamut3.CineとS-Log3ガンマで録画するのもいいと思いました。
しかし編集が面倒で、時間がすごくかかりそうなので、躊躇しています。
また今回のようにPP切でAuto撮影でも、十分綺麗な撮影ができるとも思いました。
書込番号:21786339
1点

>やはり明るい海岸の風景ですがソニーらしいというかPP切だと暗さを感じます
>PP内のブラックレベル、ブラックガンマを上げると肉眼に近くなると思います。
今回、旅先の記録画像を、はじめて動画編集ソフトで動画編集を行い、静止画とは異なる臨場感を旅の記録に残すことができて、自分としては大満足していたのですが、
目が肥えてきたというか、たしかに暗いような感じがして、自分も気になってきました。
PPをOnにすると明るくなるのでしょうか?
(もしご存じならば、その場合の設定を教えていただきたく)
ブラックレベルを変えて撮影すると、暗ノイズが増えるか、黒潰れの領域が増えて、
ブラックガンマを+側に調整して撮影すると、一見明るくなるけれど、黒い部分の諧調が減る感じがします。
静止画(RAW画像)のレタッチの要領で、
動画編集ソフトにてブラックレベル(リフト、ゲイン、オフセットなど)とガンマカーブなどをいじっているのですが、そのような傾向です。
例えば逆光で写す顔がより真っ黒になったり、黒い山肌の諧調が少なくなると思いますので、
できれば推奨設定を変えたくない気がしますが、実際のところはどうなのでしょう。
書込番号:21795766
0点

>じゃがじゃが♪さん
PPの設定の方法はなぜかSDさんが紹介してくれたここが参考になると思います。
実際の数値はやってみるしかありませんし、被写体のコントラストに合わせて
調整する必要があると思います。
http://helpguide.sony.net/di/pp/v1/ja/index.html
被写体のコントラストが低ければPP切で そしてコントラストが強い被写体
あるいは画面の暗い部分のみ明るくしたい場合などは
ブラックレベルを上げて、ブラックガンマの数値も上げる事になりますが
数値は被写体によって そして撮影者の意図によって変わってきますので
いろいろ撮って PPに設定する事になります。
やりすぎは当然 問題も発生します。
でもPP搭載で今まで 暗い時が多かったのが今は明るすぎる時も
でてきました。出来ればパナのようにPPの各メモリーを瞬時に切り替えられる
スイッチがあったらと思います。
それからPPで「暗部上げ」すると派手になる事もありますので彩度も調整する
必要が出てくるかもしれません。
書込番号:21795911
0点

添付先のクリエイターズヘルプガイドは、自分もみました。
これ以外に、動画編集のやり方や、カラープロファイル資料などを参考にして、
動画編集ソフトにてガンマ補正などを行い、撮影画像がどうなるかをいろいろと試しています。
>実際の数値はやってみるしかありませんし、被写体のコントラストに合わせて調整する必要があると思います。
そういうことですね。
ありがとうございます。
書込番号:21796004
0点

>じゃがじゃが♪さん
どうも もう少し細かい事を書く必要があるかと思い遅くなりましたが
書かせていただきます。
>PPをOnにすると明るくなるのでしょうか?
オフにすると ゛ガンマカーブの暗い部分、中間的な明るさの部分が709で規定
したカーブになります。
オンにすると設定しだいで明るくなったり暗くなったりします。
>ブラックレベルを変えて撮影すると、暗ノイズが増えるか、黒潰れの領域が増えて、
ブラックガンマを+側に調整して撮影すると、一見明るくなるけれど、黒い部分の諧調が減る感じがします。
暗ノイズが増えるという事は暗い部分を明るくすると増えますが当然よく見える
ようになります。ブラックレベルは画面の一番暗い部分の暗さを決めます
プラスにすれば明るくなってノイズも増えます。その為 階調 つまり明暗差が
減ってしまいその部分のコントラストが下がって眠くなるという批判もあります。
でも 黒潰れして見えないよりは良いと思います。
この辺りの事を書かれているを見つけました。大体私の考えと同じです。
http://www.all-digicam.jp/dejikame-latitude01.html
>例えば逆光で写す顔がより真っ黒になったり、黒い山肌の諧調が少なくなると思いますので、
>できれば推奨設定を変えたくない気がしますが、実際のところはどうなのでしょう。
被写体のヒストグラムに合わせてガンマカーブを変える事が必要になってくると
思います。それを自動でするのか手動でするのか、あるいは撮影時にするか
撮影後にするのか いろいろ方法はあると思います。
推奨設定で撮影すると逆にいろいろな被写体に合わせた最適な映像にはなりません。
表現の仕方は変ですが 撮って出しが基本の709でもグレーディングをする意味は
あると思います。
今は709だと言いながら 被写体に合わせてガンマカーブを自動で可変している
製品も多いようです。時代は固定ではなく 可変が普通のようです。
この辺りの現状は家庭用機器対象のAV雑誌等は全く触れていません。
今は放送用グレードのビデオカメラは撮影者が自由にガンマカーブを設定して
撮影する時代のようです。
そういうわけで推奨設定では良い映像は撮れません。現状では条件の良い
時だけは推奨設定で撮れると思います。(高照度、低コントラスト)
2枚の画像は PP切とPPでブラックレベルとブラックガンマをかなり
上げたものです。上げる量は被写体のコントラストに比例すると思います。
逆に言うとAX700はこの程度が限界です。
書込番号:21803593
2点

動画編集ソフトで、ガンマ補正曲線をいろいろといじり、
PPで設定可能なブラックレベルとブラックガンマ、ニー補正、S-logなどについて、だんだんわかってきました。
動画編集ソフトでは、色と明るさは綺麗になりますが、トレードオフで、解像感などの画質が悪化します。
これより、PPをやる本当の意味(メリット)がようやく理解できました。
動画編集のグレーディングは、静止画のRAW画像の編集と異なり、
動画のMP4の圧縮済みファイルをベースにした編集のため、画質が悪化するのですね。
動画編集で色を調整すると、明るさとコントラストは綺麗にできますが、
ソース情報に欠けがあるため、解像感が劣化することを実感しました。
S-logでDRを広くする記録が提案されていますが、これも圧縮ソースがベースですので、修正に限界ありそう。
FDR AX700は、撮影時はRAW画像であり、
撮影シーンに応じて、PPで最適なガンマ補正曲線を自分で設定して、MP4に圧縮保存するやり方が一番画質が高い、
というのがようやくわかりました。
そのために、ユーザー設定可能なPP設定ボタンが10個準備されている。
PPの基本となるカラープロファイル(BT.709 or BT.2020)と、設定可能なガンマをどれかに決めて、
いろいろと設定を変えたものを準備しようと思います。
書込番号:21808472
1点

>じゃがじゃが♪さん
ごくろうさまです
>撮影シーンに応じて、PPで最適なガンマ補正曲線を自分で設定して、MP4に圧縮保存するやり方が一番画質が高い、
というのがようやくわかりました。
>そのために、ユーザー設定可能なPP設定ボタンが10個準備されている。
AX700には PPのスイッチが側面にありますから手早く切り替えられる練習も必要かと
おもいます
>PPの基本となるカラープロファイル(BT.709 or BT.2020)と、設定可能なガンマをどれかに決めて、
いろいろと設定を変えたものを準備しようと思います。
やはりそうなると思います。
とにかく家庭用でここまでやっと出来るようになったという点では大きな前進だと思います
書込番号:21808964
1点

ビデオカメラ > JVC > Everio R GZ-RY980
ケーズデンキ Yahoo!ショップで87,363円
これに5年保証付きで16587ポイント引き
実質約71000円程で購入しました。
今回は離島の磯釣りにパナのw870mとこの機種を持ち込みました。
最初はパナで撮影していたものの、突然の天候悪化で大雨強風と最悪のコンディションに。
磯から転げ落ちないようにピトンを磯に打ち込みRY980に結んで撮影開始。
たった一回の撮影なので印象はまた変わるかもしれませんが簡単なインプレを。。
良かった点
(1)日中に撮影した映像は合格点。コントラストが高く、パナと比べてもクリアでシャープ(HD撮影)。
(2)防水カメラにしては音質良し、全く問題なし。
(3)ウィンドウカットが優秀でかなりの風音の軽減。
(4)2枚のSDカードで同時記録出来る安心感。
(5)29.9oの広角スタートは便利。
(6)手振れ補正もよく機能している。
(7)気温10度前後で140分連続撮影し、バッテリー残量50%台。
悪かった点
(1)暗い場所での撮影はノイズが酷い。
(2)暗部が苦手。(パナと比較して)黒つぶれがキツイ。
(3)グリッドマーカーに加えデジタル水準器が欲しい
(4) 録画中かは液晶モニターを見ないと分からない。カメラ前後に録画ランプが欲しい。ちゃんと撮影されているか確認する為、度々釣りを中断し、三脚固定した20m離れた場所までモニターの確認に行く羽目になった。
(5)今回はモバイルバッテリー撮影はなかったが、潮風やミストが降りしきる海辺で後部ドアを全開にするのは勇気がいる。防水スマホみたいにUSBを接続出来るように出来ないものか。
(6)無線LANアダプターの取付は要注意。アダプタの形状によっては一度差し込むと引き抜けなくなる。
(7)電源オフ時には充電ランプが点灯するが、電源オンにすると充電ランプが消える。撮影中きちんと充電されているか不安になる。
改善して欲しい点はいくつかありますが、防水カメラとしては優秀で、画質、音質共に非常に満足しています。
8点

録画ランプは一人撮りでは重要ですね。
防水カメラのラインナップを強化しているメーカーとしてこれからも頑張ってほしいです。
個人的には
フルHDで28Mではなく50Mのハイビットレートでも撮影できるようにしてほしいです。
書込番号:21657257
2点

今までのビクターのカメラと見比べるとずいぶん大人びている感じがします。業務用仕様にも流用できるような感じにも見えました。
軽いカメラになれている人には重いと感じる点が今後の課題という気がしました。
ズームレバーの後ろにサイズの小さな液晶モニターがあれば、ファインダー代わりにもなるから、液晶が開けないような環境下でも撮影に集中できるので次の課題としてほしいと感じました。モノクロ表示でもかまわないですね。
こけるか発展するかは、未知数ですが、進歩をしていってもらいたい気がします。他社がしまったやられた ! というような物の成熟に期待です。
書込番号:21798804
2点

>ズームレバーの後ろにサイズの小さな液晶モニターがあれば、ファインダー代わりにもなるから、液晶が開けないような環境下でも撮影に集中できるので次の課題としてほしいと感じました。
GoProや類似品についているような対角3cmぐらいのLCDですか?
>モノクロ表示でもかまわないですね。
前世紀ではカラーよりモノクロのほうが安いということが多々ありましたが、
今世紀以降は「量産の数量」の影響のほうが大きいでしょう。
通常売価4000円台のGoPro類似品がありますから、そのカラーLCDは表示板+画像表示回路(部分相当)で1000円以下相当かもしれません。
部品原価レベルであれば、数百円台でしょうか。
書込番号:21798925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

被写体を捉えているかどうか程度の確認だけできるくらいでかまわないと思うからです。ここら辺だろうとただレンズを向けるよりかは確実性が高いと思うからです。大義はありません。せっかくのオールウエザー型だし、液晶も開いていて何らかのアクシデントで、バキッと宙ぶらりんになるよりかはいいと感じます。これがあれば、到底無理だろう状況下でも縦横無尽に撮影ができそうです。光学ズームで、これができるのはまず無いでしょう。そんな可能性にもっとも近い位置にあるカメラだからなおさらです。
書込番号:21800587
0点

ビデオカメラ > GoPro > HERO5 Session CHDHS-502-AP
いつもこちらを参考に、商品購入しています。
ご購入検討中の方への参考になれば幸いです。細かいインプレ、長文失礼します。
GOPRO HERO5ブラック、4session、5session、ソニー30v×2、50v、100vと、合計7台使用しています。4年間でソニーから購入したら、いろいろ楽しくて、機種が安くなっては追加購入をして、増えてしまいました。(笑)
このたび、sessionを3台目購入しましたので、改めてインプレします。これで合計8台(-_-;)
私の使用方法は、バイクのモトブログではなく、バイク車体のいろいろな方向に向けて、アクションカメラを装着しています。
そのため、私にとっては、液晶付きのHERO5ブラックより、上下左右90度に回転して装着でき、コンパクトで、風の影響を受けにくく、邪魔にならないsessionが魅力です。
しかし、市場では販売実績が良くなかったのか、公式サイトで販売終了の文字がでました。もしかするとsession6が出るのかと思い待っていたら、スタンダードHEROが4月に発売されましたので、たぶんsessionはこれで終わりかも知れません。
急きょ、市場の在庫残りで格安になっている5sessionを2万円で購入しました。
(最初の4sessionは45,000円で購入しています。2年で半額以下ですね)
画質について
画質的には、ソニー30v<ソニー50v=100v=4session<5session<5ブラックのように感じます。私の使用方法では、ツーリングの模様や、バイク映像を気軽にタブレットで編集し、1分程度にまとめ、ユーチューブやSNS、LINEで友人へ配信しています。そのため4Kやフルハイビジョン、高フレームハイスピード撮影もあまり必要なく、配信目的なら、720p30フレームでも十分な綺麗さです。
低レートで編集すると、レンタリングもあっという間、配信も受信者のデータ通信制限も控えめにできます。
総じて画質は、低レートでも中華製アクションカメラとは雲泥の差です。
手振れ補正機能について
4sessionでは手振れ補正機能がなく、スーパービュー(最広角)で撮影すれば、自転車と違い、バイクにはサスペンションがあるので、けっこう安定しています。手振れ補正は必要なしと思っていましたが、5sessionの手振れ補正画像を比較してみると、バイクの微振動並びに綺麗な路面走行でも、微妙な振動を補正してくれています。
ただ、私の感想では、スーパービューほどの広角撮影であれば、微妙な手振れも、臨場感の一部と思われ、アクションカメラの場合は、振動があってもいいシーン(スキー撮影、自転車撮影等)があるように思います。(ハンディビデオのように、歩きながら撮影する場合は、手振れ補正は絶対にあったほうがいいと思います。)
バッテリーについて
Sessionの泣き所です。5ブラック、ソニー機はすべて、バッテリー交換ができ、常時予備バッテリーを携帯しています。ソニー機については、AZシリーズを除いて、すべてXバッテリーですので、機種間で併用できます。しかも、コンデジのRX100シリーズと共通です。GOPROでは、意外やバッテリーパックを装備している5ブラックも液晶があるせいか、あまり持ちは良くありません。Sessionにいたっては、交換もできず、2年前に購入した4sessionは、バッテリーがへたってきています。短時間撮影を心掛けていますが、待機状態でも消費があり、5session、5ブラックともども、1時間以内と思っていたほうがいいようです。
マイクロSDカードについて(注意してください)
一応、推奨のサンディスクの高速クラス10を使用しています。他社製マイクロSDも使用できました。サンディスクを使った場合でも、時々処理中表示やSDエラー表示が出ます。使用頻度を増やすと出なくなります。いざ撮ろうとすると、エラーの時は焦ります。
尚、ソニー機は、マイクロSDとマイクロメモリースティックが、選択使用可能なスロットですが、形状上隙間が多く、キチンと挿入したつもりでも、接触不良があり、カードエラーになる頻度が多いです。カードの抜き差しをしたら、必ず使用前に、動作確認しなくてはなりません。
GOPROは、1080p→720pやプロチューン画質高、中間、低に変更しても、録画可能時間が伸びることはありません。その点ソニー機は、画質を落とすと、録画可能時間が伸びます。
リモート操作について
GOPROはWIFI搭載モデルなら、旧型も含め50台まで同時録画、開始停止の制御ができます。これが相当便利です。ソニーも同じく30v以降の機種なら、5台までライブビューリモコンで制御できます。
バイク撮影の場合、走行中はカメラまで手が届きません。GOPROの場合は、スマートリモコンで、電源オン、録画開始停止、電源オフまでフル制御できます。ただ、受信感度に差があり、時々複数台のうち何台かが、電波を受信していない時があります。また、スマートリモコンの液晶表示にバックライトが無く、夕方や夜間には、カメラ状態を把握できません。この点は、ソニーリモコンは映像確認できるリモコンですので、便利です。
Sessionは画像確認用液晶がありませんが、ステイタス液晶が光るため、夜間でもはっきり見えます。この点は、GOPRO5ブラック、ソニー機より便利です。続いて、録画中を示す赤LEDは点滅します。ソニー機は録画中、赤LEDが点灯しっぱなしです。バイク撮影は、危険が伴うので、一瞬しかアクションカメラの動作確認をできません。GOPRO機は点滅で、確認を見逃すことが多々あります。
総 評
Sessionは形状から、ちょっと初心者向けではなく、用途限定の機種に思われます。GOPROには、売れ筋機種だけでなく、このような限定用途機種も、ラインナップして欲しいです。
10年以上前はスキー場でも、ハンディカムを使用して滑降映像撮影していましたが、素人ではひと昔前までは撮影できなかった映像を撮ることができ、バイクツーリング等、楽しいビデオクリップが作成できることは、何事にも代えがたい思い出作りに役立っています。
14点

スタンダード、ダイナミック、パワードアイエスの3種類在りますが、その中で「ダイナミック」が一番自然だと感じるのは私だけかな。
スタンダードは使い物にならないし、一番強力なパワードアイエスも動きが不自然で見づらい。
結局中間のダイナミック補正が一番良かったです。
三脚使う人は全く関係のない話題です。
あくまで手持ち撮影する人ですね。
1点

>バカにつける薬、ありますさん
⇒私も 弱 中 強とあったら
真ん中の中で使ってます。
強だと、
〇遠くの山並みが揺れたり
〇プロック塀が揺れたり
動くハズの無いものが揺れるんです。
書込番号:21519495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ですよね。
私もミドルが一番自然に感じました。
むしろこっちのほうが長時間見てても非常に見やすい映像なんですよね。
ソニーと比べたら負けますが。
ビデオカメラの手ぶれ補正はソニーが圧勝です。
書込番号:21519517
1点

パワードISは基本的には、固定で撮りたいのに三脚やもたれ掛かるものがない、、、というシチュエーションで使う機能だそうですね。キャノンの中の人に聞きました。
書込番号:21725762
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)