このページのスレッド一覧(全7293スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 2 | 2024年11月8日 23:38 |
![]() |
5 | 7 | 2024年10月21日 21:50 |
![]() |
1 | 0 | 2024年10月20日 08:20 |
![]() |
4 | 0 | 2024年10月4日 14:46 |
![]() ![]() |
0 | 8 | 2024年9月27日 10:01 |
![]() |
17 | 6 | 2024年9月14日 08:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro 2 デュアルバッテリーキット [ブラック]
追加で購入しようと思ったのですが、
メーカーページでも在庫なし、国内の各ショップも在庫なしなんですね。
噂だと11月10日?12日?以降に入ってくるみたいな話しみたいですが…
私はYoputuberのレビューとかはあてにしていなく、あくまでも参考程度。
自分で使ってみてどう思うか?を信条としていますw
Youtuberで忖度なしにレビューしている人は少ないですよねぇ〜
まぁメーカー提供されて好きなように使ってるわけですし。
GoPro、DJI の新作はがっかりでしたが、AcePro2は買ってよかったなと思います。
なので追加と思ったのですが…
そんな売れ行きだったのか。
3点

信憑性は不明ですが不具合による出荷一時停止とのうわさです。
書込番号:25954147
7点

情報ありがとうございます。
私も調べましたが、そういう話が出ているようですね。
ソフト的なものならファームでなんとかなりそうですが、ハード的なものですかね。
海外のでは、結露が出やすいとかありましたが、それは他社カメラでも起きることなのでたいした問題ではないはず…
もっと致命的なものですかね。
すでに使っているカメラは何も問題なさそうなのですが…う〜ん…
書込番号:25954537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro [ブラック]
用途によりますが、メーカー、機器によって一長一短ありますよね。
Youtuberの言うことは信用していないので自分で買って試す派です。
バイクハンドルに自分の方に向けて撮影する際、GoPro機、insta360機をその日によって使い分けています。
GoProの場合、MAXレンズを装着、もしくはSuperView のどちらかで超広角撮影する際、
取付位置がある程度かたむいていても、水平維持ON状態であれば常に映像は水平です。
超広角なのでカメラ → 人物の距離がある程度近くても広く録れます。
AceProの場合、水平維持ONにすると画角は狭くなる。
使わないとカメラが傾いているのがどうも気になってしかたがない。
最も広角のAction雅楽を使用してもGoProのSuperView、もしくはMAXレンズ装着時ほどには超広角にならないので、
カメラ → 人物の距離を確保しないと周囲が広く入らない。
↑の使用方法ではGoProの方がいいなと思っております。
バイクの種類にもよるでしょうけど...
私はホンダのゴールドウィングをメインにしており、、ハンドルに取りつけたカメラ → 人物までの距離が他のバイクよりかなり間隔取れます。
他のバイクで使用の際、カメラとの距離が近くなるので、人物ばかり強調されます。
バイク走行で自分を録る場合、自分よりも周囲を広く入れて走行しているものを録りたい人が多いのではないでしょうか。
超広角(画角)、かたむき、取り付け位置は色々考えた方がいいですね。
メットのアゴマウンの場合、AceProは重い為、メットが重くなってしまいロングツーリングの際には使用していません。
せっかくのメットを重くして疲れを増やすのは本末転倒ですからね。
バイク後方にポールを立て、アクションカムを使用の際もなるべく広角側があれば周囲も広く録れるので楽しい映像になります。
今はX4を使用しています。
360°映像が必要ない場合、AcePro(もしくはGoPro機)の方が編集も楽です。
長年GoProを愛用してきましたが、YoutuberがやたらAceProを絶賛していたので購入し試しましたが、
それほどのものか?と疑いたくなる感じでした。
センサーサイズなどにより暗所に強いのはありますが、
Pure Videoにカメラ設定を変更しないとダメですし、4K/30pまでしか撮れません。(必要十分ですが)
通常のVideoモードのまま綺麗にだったらよかったのですが…
旅行などで使用の際、手持ちでしょうから気軽にカメラ設定を変更して利用はよいかもしれませんが、
バイク、自転車に取りつけて撮影の場合、面倒なのでそこまでする人はいないと思います。
GoPro機と違い、これは素晴らしい!と思うのはジェスチャーモードですかね。
手のひらを見せると「動画撮影開始/停止」、ピースサインで「写真撮影」(動画撮影中でも)
GPSプレビューリモコンを使用していますが、これがなくても撮影開始/停止が簡単にできるので楽です。
これ、バイクや自転車で利用している人はかなり便利機能です。
X4は日本語で開始/停止も指示できるのでさらに便利。
多分、AceProは日本語で指示はできませんが、AcePro2は日本語指示できるはずです。
AcePro、AcePro2の購入検討中で、バイクで利用を考えている方への参考になればと思います。
4点

>眠りねずみさん
詳細レポートお疲れ様です。
YouTubeのレビュー動画ってあんまり参考にならないものも多いですよね。
実際に日頃から使ってるユーザーと、レビューするためだけのものとは違いますもんね。
今から寒い時期になりバイクにのる機会は減りますが、春に向けてカメラを思案中です。
バイクがW800なので振動がそこそこあることを考えるとハンドルマウントよりヘルメットマウントが良いとは思いますが、愛用のヘルメットはジェットヘルなので、顎マウントなどは無理ですね。サイドか天頂部につけることになりそうですが、その辺のマウントの種類や扱いやすさが気になりますね。
だいぶ昔にGoProでワイヤレスリモコン(腕時計タイプ)を使ったことありますが、正直使いにくかったです。誤作動も多かったですしね。なので、そのジェスチャーで反応するってのは面白そうですね。
電池の持ち具合ってどうでしょうか?先のGoProは電池がかなり発熱するタイプで持ちも悪かったけど熱で停止とかよくありましたね。
書込番号:25933407
0点

HERO8までのトラブルで切り捨ててInsta360に移った身ですが、よく「ユーチューバーの言う」トラブルは起きていないか気になるところです。現状買う気がないのに理由を聞くのもおかしい話ですが。
明日Insta360の新製品が発表されますが、何が変わるのか次第ではその次までスルーかしばらく待ってから購入を考えようと思ってはいます。
質問ですが
・普段の撮影モードは通常/FreeFrameどちらを使われていますか?
・普通の動画のカラーにLeicaふたつが追加されましたが私の運用には向かないと感じました 使われたことがある場合どう感じてツーリングに向くと思いますか?
・GoproとAceProを日によって使い分けるとありますが、AceProとどう使い分けているのか興味あります。
書込番号:25933501
0点

>KIMONOSTEREOさん
そうなんですよね。
宣伝の為に与えられ、忖度なしで評価している人の方が少ないので...
中にはここがダメ、使えないと言う人もいますけどね。
W800いいですねぇ〜
似た感じで、ストリートツインも家にあるのですが、ハンドル周り、他の部分に取りつけても手振れ補正ONで振動は気にならないレベルです。
ハンドルに取りつけ、ハンドル切ったり、グリップを叩いて振動を与えたりしてカメラがブルブル揺れても映像は気になりません。
普段はフルフェイスですが、夏はジェッペル使うことがあります。
その場合、チェストマウントを利用しています。
胸位置なので、アゴマウントより若干下がりますが、なるべく上の方に取りつける感じにするとアゴマウントと同じ感じになりつつ、
左右、後方確認で頭を動かしてもメットと同時にカメラ視点移動がないので、あとで動画見た時にみやすいと思います。
昔のGoProリモコンは使いづらかったですよね。
反応も悪かったですし。
今出ているものは接続もいいですし、反応もいいですよ。
ただ、AceProのジェスチャーが便利すぎるので、これだけでも選ぶ理由にはなるかなと思います。
電池持ちですが、私は給電しながら使用の為、気にしたことがありませんです^^;
バイクから給電して使用、アゴマウント、チェストマウントの場合、モバイルバッテリーを利用しています。
AceProでは4K/60P、GoProでも5.3K、4Kで撮影しても熱で止まったことがありません。
走行しながらの冷却のおかげかもしれません。
ただ、色々試したところ、Youtube、もしくはPC、スマホで楽しむだけなら2.7K/60pで十分なのがわかったので、
それ以上での撮影は滅多にやらなくなりました。
動画データにも影響しますし、熱にも影響するので、2.7Kが丁度いい感じです。
>まだ青いいちごさん
22日夜にAcePro2が発表みたいですね。
HERO13は今回は購入見送るので、AcePro2を購入予定です。
リーク情報を見る限り、AceProからの大きな変化はない為、正直買わなくてもいいのでは?レベルだと思っております。
質問回答ですが…
・普段の撮影 → 通常のビデオモード(4K/60oも使いますが、メインは2.7K/60p)
・カラーについて → 試してみましたが、私はあまり差が感じられず、たまに編集を行うのでフラットを使用
ただ、面倒な時はVivitを利用
Leicaカラーをツーリング時に使用であれば、Leica Naturalの方がよいかもしれません。
・GoproとAceProの使い分け → 連れや家族、友人と走る際、そちらにinsta360を使用し、私はGoPro機を取り付けています。
insta360は編集時にAI活用したり、色々加工できるので、動画を渡す際に役立ちます。
GoProの編集はそこまでできないので自分用でいいかなと^^;
メット、バイクに取りつけ、他の部分に取りつけなど、
insta360はマグネットクイックシューがありますが、GoProの場合は付属のマウントだと面倒ですよね。
私はFalcom F22 のクイックシューを利用しています。
画角、角度などを決めておけば、メット取ったり、バイク降車の際、サッと取り外せますし、
取り付けしても画角、角度はそのままなので便利です。
Type-Cもマグネット式のものを利用し給電すれば取り外しが楽ですし、端子の抜き差しもないので傷めずに済みます。
数年前、ハヤブサのシート下にType-Cケーブルを配線し、ケーブル接続部分をコーティングなどせずに使用していた際、
雨降ってきてもそのままで走っていたら、気づいたらショートしてケーブル、変換コネクタがやられてました。(カメラは大丈夫です)
マグネット端子なら取り外しも簡単ですし、私の経験ではショートなどもなく使用できました。
安全性確保なら雨天時は給電は避けた方がよいかもです。
GoPro機であれば、端子接続部分をコーキングしておけば雨天でも給電しながら使用可能でした。
書込番号:25933622
1点

>眠りねずみさん
質問まで丁寧なご回答ありがとうございました。参考になります。
私は中距離ライダーなため最近は可能な限り給電は行わずに、電池が切れそうなタイミングでバッテリーを交換しついでに休息を入れています。カラーは普段はナチュラルですが、昨日誤って普通動画モードのカラーLeica Vividになっていて木漏れ日の中の影がかなり黒くなっていたのですが、Leica Naturalならいけるかもしれないんですね・・・。でも普段FreeFrame動画運用なのですがこっちには無いんです。公式サポートからも近日中に追加することはないと回答されてしまっているのでこの点は残念です。
書込番号:25933780
0点

>まだ青いいちごさん
AcePro、DJI のは給電しなくても結構な時間録れますよね。
2.7K、フルHDなら結構な時間いけますかね。
Leica Vivid だと木漏れ日の影、結構黒いですか?
Vivid系だから明暗ハッキリですかね。
FreeFrameだと適用されないんですね。
色々な機能で頑張ってるところはありますが、やはりまだもうちょっと...というのがありますよね。
全てのモードで使用できるようにとか、クロップを利用だとしても水平にすると超広角が無理とか...
その点、GoProの方がアクションカムとして割り切った部分もあり、機能/性能もハッキリしているので使いやすいかなと思ってしまいます。
暗所は苦手...なんて言われていますが、ツーリング動画で夕方、夜間、トンネルなどを見ていても気にならない程度ですけどねぇ〜
Youtuberが騒ぎすぎですかね。
用途も違いますし。
書込番号:25933825
0点

>眠りねずみさん
手振れ補正ってありましたね。そう、その昔のGoProにもついてましたがかなり微妙な印象でした。画面がフニャフニャになる感じですね。今はもっと強力に効いて違和感がないのでしょうね。
AceProかAceかも悩みますね。バイク乗り的にはやはりPD充電対応の差が大きいですかね。
解像度は4K (16:9) : 3840x2160あたりで撮影しようと思いますが、電池の持ちが気になりますね〜。バイクにUSBついてないのですが、別途モバイルバッテリーと接続って手もありますしね。
というか、やはりライダー目線という認識であれば最低でもチェストマウントですかね。そうなると胸ポケあたりからの充電ですかね。まぁ、可能でしょうね。
書き忘れてましたが、Insta360 ONE X2は所有してます。所有してるだけで全然使っていません。
来年は使ってみたいですね〜。
書込番号:25933974
0点

>KIMONOSTEREOさん
私はHERO8からGoPro機を使用しています。
それまではSONYのアクションカムで、GoPro機は嫌いでしたw
手ブレ補正ですが、HERO8以前はわかりませんが、フニャフニャ感はないですよ。
微振動、大きな振動でもビシッとしてます。
AceProも映像はしっかりしています。
チェストやメットマウントで給電の場合、
ズボンの後ろポケットにモバイルバッテリーを入れ、1.2
〜1.5mのケーブルを使用しています。
胸ポケットだとかさばったり、もし転んで胸を強打した時に大変ですから…
邪魔にならない後ろポケットがよいかなと…
OneX2お持ちなのですね。
最新じゃなくても十分使えるカメラなので楽しんじゃいましょう!
書込番号:25934052
0点

ドラスティックに価格が変動しているようです
https://www.youtube.com/watch?v=AB89il_f3dI
こんなに変動しているのに売っている製品の価格は上がったまま
この中で鉱山の場所が江西のようです。この辺りは丘陵地域だと
思います。今まで実際の採掘場所は知りませんでした。
1点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 5 PRO アドベンチャーコンボ
リモコンを設定してベアリングしたら使える様になりました。ただ一部制限され録画時間が出ませんでした。録画画質の表示は出ていてタリーランプ?は正常に点灯しております。参考まで!
書込番号:25914224 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ビデオカメラ > JVC > Everio R GZ-R470
どなたかお分かりになる方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
この機種で子供の音楽発表会などの撮影をしています。演奏前の静かな状態から演奏が始まってしばらくすると、急に音質が変わります。始まって5〜10秒くらいのところでしょうか。何かこもるような感じです。初めは気付かなかったのですが、あとでどの動画を観ても、ほぼ100%そのような音質の変化がみられます。どうも勝手に機械が調整しているように感じます。
動画撮影時の設定ですが、音に関するところは、マイクレベル±0、K2テクノロジーOFF、ズームマイク切、ウィンドカット切です。
ファームウェアバージョンは101です。
上記の現象は、この機種の性質であって、設定などで変更しようがないものなのでしょうか。
情報いただけたらありがたいです。
0点

>急に音質が変わります。始まって5〜10秒くらいのところでしょうか。
確認ですが、
「自動録音レベル調整」が効いた状態になっていますか?
(下記の大部分は、自動録音レベル調整機能が広範囲に採用された半世紀ぐらい前から共通です)
本来は、演奏が始まると、自動録音レベル調整機能によって、録音レベルを下げた状態になります。
しかし、「自動録音レベル調整」が効かない状態では、音割れしたりするでしょう。
カセットテープの場合は、そのそも過大入力での音割れでも、いわゆる「音割れ」の範囲ですが、
(以下は半世紀前とは別のハナシ)
デジタル録音の場合は、いわゆる「音割れ」とは別次元の不快なノイズになる場合があります。
そのため、フェイルセーフ的に、一種のリミッターを入れて、過大入力時の不快なノイズを軽減しているかもしれません。
上記のリミッターは、録音レベル調整では無く、
過大入力部分をカットし、さらにカットしただけでは、そこが異様なノイズ源になるので、
一種のハイカット(逆に言えばローパス)の工程を入れているかもしれません。
(モノの加工で喩えると、ケガしそうな角を削って丸めた感じ)
なお、もし「良かれ」と思って設定変更したのであれば、
【個別の変更点】について、各々の設定変更理由を書いてみてください。
※ズームマイク切と、ウィンドカット切は、設定不要です
書込番号:25902069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界 様
ご返信いただきまして、ありがとうございます。
また、詳しい内容を投稿いただき、ありがとうございました、
ご指摘の「自動録音レベル調整」についてですが、この機種の設定項目のなかには見当たらず、設定自体ができないのではないか、と考えています。もしかすると見つけられていないだけかもしれませんので、お気づきの方はご教示ください。お願いします。
関連するものとして、マイクレベル設定がありますが、「0」 「+1」 「-1」 の切り替えしかありませんでした。
他にもいろいろとご指摘いただいたのですが、すいません。あまり専門的なことは無知なので分からないのですが、一応念のため、工場出荷状態に戻して撮影してみましたが、改善には至りませんでした。
一部は既出ですが、動画の撮影時の録音に関する設定項目については、以下のとおりです。
・ウィンドカット 「切」
・ズームマイク 「切」
・マイクレベル表示 「入」
・マイクレベル設定 「0」
・K2テクノロジー 「切」
あと、撮影モードは既定の「インテリジェントオート」です。
書込番号:25903301
0点

>chuck55さん
おそらく、
・自動録音レベル調整(ALC)が標準であって、
・手動録音レベル調整が不可、
という、過去の例では「ビデオデッキの VHS HiFi」時代後期の、中級機以下(普及機のほぼ全て)と同様の仕様かと思います。
>マイクレベル設定がありますが、「0」 「+1」 「-1」 の切り替え
↑
昔からの通例と同様であれば、
「0」ALCの標準設定そのまま
「+1」微弱な音の場合に使用
「-1」大音量など、ALCの標準設定のままでは、音割れしやすくなる場合に使用
↑
取説にも記載されていると思いますので、詳しく調べてみてください。
大音量の音源とALC設定のミスマッチの場合は、
>工場出荷状態に戻して撮影してみましたが、改善には至りませんでした。
↑
これを、どのように「再現試験」したのか、非常に疑問です。
憶測としては、学校の文化祭などで演奏の練習を繰り返されているのでしょうか?
なお、
・上記の通り、大音量音源の場合は、
マイクレベル設定「-1」 が妥当かと思います。
ただし、音質的には「元々の仕様段階」から期待すべきではありません(^^;
・そもそも家庭用ビデオカメラの殆どは「録音可能」程度であって、さらに「家族の記録など、人の話し声」などにポイントを置いた仕様です。
※人の声に「最適化ではありません」ので、お間違いなく。
・音楽録音を重視し、かつ動画も記録したい場合は、下記の2機種を検討してください。
マイク段階から【別格】の割には、意外と安いものもあります。
(気になる場合は【必ず、サンプル動画を視聴して確認】してください)
https://zoomcorp.com/ja/jp/video-recorders/video-recorders/q8n-4k/
https://zoomcorp.com/ja/jp/video-recorders/video-recorders/q2n-4k/
↑
どちらかにも動画サンプルがありますが、少なくともヘッドホン、
スピーカーの場合は、2chステレオでもソコソコ音場再生できる程度の性能のスピーカーシステム(アンプ等を含む)をお勧めします。
書込番号:25903323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、
>子供の音楽発表会などの撮影をしています。
↑
私のレスから1日経っただけのご返信にも関わらず、忘れていました(^^;
なお、大音量に対して ALCは、
・いきなり効く場合
・徐々に効く場合(時間差で少音量に感じる)
などありますので、
録音目的の場合は、最大音量を把握した上で、手動で録音レベルを調整すべきですので、
手動で録音レベル調整できない場合は、機器選択の段階で、すでに制約下になってしまいます。
なお、録音の基礎ですが、良いマイクを使っても、ソコソコの音質で録音できるのは、せいぜい数mです。
この機種では広角端で換算f=40.5mmですから、
撮影範囲の横幅は、撮影距離の約93%、
逆に、撮影距離は、撮影範囲の横幅の約107%になりますから、
体育館のステージが 10mとして、それを画面に入れようとすると、すでに 音源から 10mを超えます。
また、中学校以上でバスケコート2面の体育館で、ステージを2Fから撮ろうとすると、撮影距離は40mぐらいになるので、
もう音質的には期待できなくなります。
音源から距離が離れて「耳で聴いた音より、随分と悪くなる」のは、
・まず直接音が弱くなるので、その段階でマイクに十分な振動を与えられません。
・さらに、直接音に対して、反射音の比率が指数関数的に増加し、マイクは「音質として悪い反射音」を絶対多数として収録してしまいます。
※体育館内などは、特に酷い条件になるでしょう
ところで、ヒトの聴覚は、反射音が混じった状態でも、直接音を選択的に聴き取るような「脳内の高度な情報処理」を行っているので、
生演奏の場合は、直接音と反射音が混在していても、ソコソコ聴き取ることが出来ます。
しかし、「録音音源」に対しては、直接音と反射音の脳内処理がロクに出来なくなり、
聴いている位置と同じ位置で録音しても、全然ダメだったりするわけです(^^;
・・・直接音と反射音うんぬんと言われても困るでしょうし、具体的に何mとかも言い難いのですが、
「マトモな録音機器を使った場合」で、ソコソコの音質で撮りたい場合は、
とりあえず音源から5mぐらいにマイクを置く状態にして、そこから前後1mづつ移動させて「許容範囲を、聴いて判断する」ということになると思います(^^)
書込番号:25903340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

(送信してしまったので、補足)
音楽録音用のマイク付きPCMレコーダーがありますので、
それで音を録音し、動画編集時に音を すげ替えることが、
ある意味、最も簡単で確実になります。
ハイビジョンビデオカメラの録画データであれば、10年前のPCでも十分に利用できますが、
編集ソフトと PCのOSの対応の段階で制約があります。
書込番号:25903349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>ありがとう、世界 様
色々と情報をいただきましてありがとうございました。
>これを、どのように「再現試験」したのか、非常に疑問です。
>憶測としては、学校の文化祭などで演奏の練習を繰り返されているのでしょうか?
ある程度はお察しのとおりです。
文化祭ではないのですが、発表会やコンクールなどの本番の記録と、それに向かう日々の練習時の動画撮影(本人に自分の演奏を客観的に見せるため)に使用しています。練習動画はほぼ毎日生成されるので、設定を試行錯誤しながら撮影しています。
撮影の環境ですが、本番の場合は会場の広さによりまちまちです。被写体から10mを超える場合もあります。
一方で練習時の撮影は自宅ですので、常に被写体から2〜3mです。
そもそもスレの本題である、撮影途中で音質が変化するという現象は、それらの環境の違いにかかわらず、ほぼ必ず起こります。徐々にではなく突然音質が切り替わるので、微細な変化でもかなり不自然です。
>手動で録音レベル調整できない場合は、機器選択の段階で、すでに制約下になってしまいます。
恐らくそうなのでしょう。
機器の買い替えを検討します。
書込番号:25905476
0点

>chuck55さん
お疲れ様です(^^)
買い替え前に、
・マイクレベル設定「-1」
は、試してみてください。
ところで、
・K2テクノロジーOFF
↑
これは、工場出荷時設定でしょうか?
書込番号:25905511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>chuck55さん
残念ながら ビクターの家庭用は販売されていた当時 ソニー パナ
キャノンの中で一番おすすめしない製品でした。それを理解していた
人は購入していないと思います。私も多少安かったので何度か購入して
後悔して処分してました。
そういうわけで音質がどうのというより取り敢えず映っているレベル
なんではと思います。ここで 購入は止めておけ とはなかなか
書けません。でも もう売っていませんから書いても大丈夫でしょう
音に関しては家庭用機の内蔵マイクロホンでは芳しくない製品もかなり
あり基本的に音楽には向いていませんが ただ音質が変わるというのは
いただけないと思います。各種 メニューで余計な機能をオフにしている
のに問題があるので 当時の設計者はエントリーモデルだから
こんなものでよいだろうという姿勢を感じられます。
JVCの製品ですが 業務用の製品はなかなかの性能で私も
今頃 購入して評判が事実であった事を確認しました。
製品の中には イコライザーまでついているものがあります
そこそこのクオリティーで音を撮るなら 下位業務機にステレオで
単一指向性の外部マイクロホンを接続すれば多少はおすすめできる
かもしれません。大概 音に関する基本的な設定も可能ですし
音質が変わるなどということはまず起きません
予算が厳しいなら 画質非優先でも良いなら Zoom Q2n-4Kでも
よいかもしれません。この製品 PCMレコーダーに簡単なビデオカメラ
がオマケでついている感じです
映像は汚くてもよく見えなくても問題は少なく見なければ良いのですが
音は強制的に聞かされる時があるのでビデオ撮影では
音はもっと重視されるべきと思います。
約に立たないレスで失礼しました
書込番号:25905825
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 3 標準コンボ(単体)
今更ながら新規購入しました。長時間録画化可能なのが購入理由ですが、何度か1時間超の動画を撮って、PCに移動しようと思うと、SDの中で14分くらいの動画でいくつか分割されていました。たまたま動画編集ソフトがあったのでつなげて1本のデータにしたのですが、つなげる作業と時間を都度撮りたくないので、1時間超えても1本のデータでSDに記録できるようにできるのでしょうか?設定で変えられるかどうか調べてもわからなかったのでどなたかご存知の方教えてくださいませ。
0点

4GB毎では?
PC関連も含むファイルシステム縛りの仕様であれば、回避できません。
なお、メディアへの書き込み不良時の「全滅回避策」として、
本来は 4GB縛りを回避できても、仕様として 4GB縛りにしているかもしれませんね(^^;
書込番号:25887114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

検索スキル低いの?
調べると直ぐ出ましたけど。
機種によっては連続撮影すると、保存が4GBづつにファイルが分かれていく。
この機種もそうです。
使用者がネットに結構書いていますが。
書込番号:25887782
1点

ファイルの分割なしでという機種は存在しないと思います。分割しないで記録できるのならカタログには明記されるはずです。
分割しないでとなると再生しながらHDMIキャプチャーで再キャプチャーするかパソコンソフトで部分的なつなぎのできるソフトで繋ぐしかありません。
書込番号:25887930
1点

取説を見ましたら分割については探せませんでした
ただ exFATが採用されていると書かれていたので 4GB以上可です
それから世の中にはexFATでは 動画ファイルのサイズはいろいろです
私が使う機材にはこんなのもあります。
それからはっきり書かせてもらいますが DJIの製品はカードに記録
する部分のトラブルが多いように思います。Pocket3関係でもずいぶんと
ここに書かれれています。
SDカードアソシエーションに加盟せず製造しているようなメーカーの
製品はオススメできません。また exFATは策定者のマイクロソフトと仲
良くしないとファイルシステムをきちんと利用する事ができないかもしれません。
書込番号:25888104
3点

>MiEVさん
検索スキル低くてすみませんね。
少なくとも取説には書いてないと思いますが書いてありましたかね?
お返事いただいたのはありがたいですが、最初の1文は要らなくないですかね。
でも、とりあえずありがとうございます。
書込番号:25890143
11点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ありがとうございます。
そういうものなんですね。アクションカメラは初めてなので、
業界的には当たり前かもしれませんが、長い動画は分割されて記録される、
という情報は取説やメーカーHPにないと困る方は多いのではないかと・・・
つなげるソフトが必要になるので。。
>分割しないで記録できるのならカタログには明記されるはず
>W_Melon_2さん
分割するしないの選択ができる機種よいですね。
こういう設定ができるといいのに。
というかそもそも分割されることすらわからないので、
すぐ動画を落として処理したかったので困りました。
SDカードアソシエーションという団体は初耳でした。ありがとうございます。
書込番号:25890148
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)