このページのスレッド一覧(全9372スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 8 | 2025年1月11日 15:43 |
![]() |
10 | 6 | 2025年1月10日 11:24 |
![]() |
24 | 15 | 2025年1月9日 19:08 |
![]() ![]() |
14 | 10 | 2025年1月7日 07:43 |
![]() |
10 | 18 | 2025年1月3日 10:59 |
![]() |
23 | 4 | 2025年1月1日 10:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3
旅行に行くときはiPhoneで動画や写真を撮影していましたが、iPhoneだと周りから見ても撮影してます感が強くて恥ずかしい+普通に生活している地元の方に申し訳ない気がする、撮影に気を取られて肉眼で見た景色の思い出が薄いという理由でカメラをレンタルしたいと考えております。
上記で述べたような理由で選ぶならosmo poket3とinsta360 GO3どちらがよいでしょうか?
動画は決まった目的地でのみ撮影というよりはだらだらと
長めに撮影したいです。
ほかの機種でもおすすめのカメラがありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:25983479 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

どちらかというならosmo poket3 かな。インスタ360は切り抜きは出来ますが、
やっぱり360度カメラという特殊分野だと思います。
書込番号:25983547
1点

Go3/Pocket3両方持っていますが特性の違いを実感しているところです。
パンフォーカスや手ぶれ補正の仕組みの違いなどからくる画質の差や、本体形状からくる目立ちやすさを気にして本体のみ使うと撮影時間が短い・撮影時間を気にするとアクションカメラを持っている感が出てしまう。そしてデータサイズが大きいので長回しになるほど不便になるかと。
逆にPocket3だと広角レンズを付けても画角の広さは届きません。ジンバル部分に気をつけたりレンズの向きに気を配る必要が出てきますが、出てくる映像は高い上に明るい環境から暗い環境までこなせる性能は魅力的です。データサイズも大きくなく拡張バッテリーもあり、マイクロSDで入れ替えもできます。
他にあるかと言われると、大きかったり目立ったりとなかなか2つを上回る理由がないです。バッテリー交換ができるという点で最新世代のアクションカメラが定番ではありますが、Go3を挙げられてる以上選択肢から外された理由があるのかなと思ったのでやはりないです。
書込番号:25983630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>撮影してます感が強くて恥ずかしい
撮ってます感で言えば、iphoneのほうが小さいと思います。
>普通に生活している地元の方に申し訳ない気がする
撮る手段とは別問題。 申し訳ないと思うなら撮るのをやめるべきです。
書込番号:25983831
6点

>撮る手段とは別問題。 申し訳ないと思うなら撮るのをやめるべきです。
私も強く同意します。撮るならはっきりと大きめの機材で撮っている事が
わかるようなモデルが良いと思います。ウエラブルカメラは隠し撮りでは
ないかと思います。
ただそういった現状を超えて撮るような環境が地球上にはあると思います
公安においでおいでされて 撮ったものを消せとか言われる地域もある
わけでそれでも撮るような場合は除きます。仕方なく消しましたけど
旅行にはいろいろな スタイルと環境があります。人さまざまですから
一概にどんな機材が良いかは全く不明です
書込番号:25983897
2点

撮影禁止の場所で隠し撮りをしようという話ではなく、韓国や台湾の市場など観光客と日常の買い物をしている一般市民が混在しているような場所での話です。ネットにあげるわけではなく、一人旅を思い返す手段として撮影しているもののせいで現地民の日常生活の邪魔(雰囲気を壊したくない、気分を害してほしくないという意味で)をしたくない=申し訳ないという表現になりました。
書込番号:25984643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうこざいます。
旅vlogを上げている方がinsta360が携帯しやすくていいとおすすめされていたので興味を持ちましたが、osmoの方が使いやすいですかね…。ご意見参考にさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:25984650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

海外旅行なら、
一番良いのは、Osmo Action2・・・電源モジュールを付けずに磁気ストラップを使用
二番目は、Osmo Action4又は5pro・・・ネックマウントを使用
をおすすめします。
書込番号:26032499
1点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 X3
insta360 X3を10日間ほどの旅行に持って行く予定です。
PCは持参せず、iPhone・iPad mini、Apple純正のSDカードリーダー、Lightning-USB 3 カメラアダプタ、外付けSSDを持参する予定です。microSDカードは512Gを準備しました。
iPhoneやiPad miniにアプリを通じて画像や動画を取り込んだ後、それを外付けSSDに移動させる事は可能でしょうか?
可能であれば、どの様にすれば良いかご教示いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25421257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>morinotoraさん
>iPhoneやiPad miniにアプリを通じて画像や動画を取り込んだ後、それを外付けSSDに移動させる事は可能でしょうか?
可能です。
iPhone、ipadにファイルアプリからカードリーダー、本体に直接読み込む。
データの読込が終わったらSSDを接続しファイルから読込をしたデータをSSDに移動すればOKです。
書込番号:25421300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>α7RWさん
回答ありがとうございます。
iPhoneやiPad miniのinsta360アプリに動画を取り込むのではなく、microSDカードを本体から外してSDカードリーダーを介してiPhoneに転送
その後、ファイルアプリからデータを外付けSSDに移動
で合っていますでしょうか。
その場合、帰宅後にそのデータをPCアプリまたはiPhone・iPadアプリに読み込ませて編集することはできますか?
クレクレで申し訳ありません。
書込番号:25421425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>morinotoraさん
カードリーダーからiPhone ipadに転送でOKです。
SSDにデータ保存完了していればPCにSSDを接続すれば可能です。
iPhone ipadに保存されているのでアプリで編集可能です。
書込番号:25421460 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>α7RWさん
ありがとうございました!
安心して旅行に出られます。
書込番号:25421563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私が旅で活用してるのは、
FileHubファイルハブ
RP-WD009 です。rovpower というメーカーです。
スマホをパソコン代わりにしてファイルの移動が自由自在です。
SD カードからSSD へのコピーはスマホも不要ですよ。
書込番号:25422647
4点

>Bluetooth初心者さん
Insta360 GO 3Sで同様の問題で悩んでいてここへたどり着きました。
https://store.shopping.yahoo.co.jp/handm/4589616089112.html
こちらで購入しようと思います。
この商品はスマホの画像や動画をUSBメモリやSSDに退避できそうですね。
手持ちのiPhone SE(64GB)の残量が厳しいのとiCloudも早急に削減が必要でこちらの解決にも役立ちそうです。
書込番号:26031091
0点

草野球記録用にセンターから固定、マイクロSD128GBくらい載せてちょっとズームして、いい画質で6時間くらい放置で録画したいです。
モバイルバッテリーやポータブル電源等から給電しながら録画ってできますか?
過去ログ探してみたけど、他の機種勧めるようなアドバイスばかりで「できるのかできないのか」の結論がありませんでした。
光学ズーム使うので、スマホではちょっと用が足りません。試しましたが、ダメでした。
別に4Kのような最高高画質が欲しいわけでもないし
被写体追ってズームやピント苦労するような撮影方法でもないですし。
このくらいのエントリー機が丁度いいのかなと思いチョイスしました。
よろしくお願いします
書込番号:25182696 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>たん☆たんさん
こんにちは。
>モバイルバッテリーやポータブル電源等から給電しながら録画ってできますか?
残念ながら出来ないです。
あくまで充電のみで、給電には対応してません。
今の家庭用ビデオカメラのほとんどが一昔前の技術で作られてるので
給電に対応してるのは無いと思います。
>いい画質で6時間くらい放置で録画したいです。
6時間は無理ですが、大容量の長時間用バッテリーが使える機種なら
4時間ちょっとは可能だと思います。
書込番号:25182812
1点

レビューで投稿してるんですが、購入時にモバイルバッテリーを繋ぎながら録画できると、購入先の店員に言われ購入した者です。
投稿しておきながら、モバイルバッテリーを繋ぐほどの長時間録画はしたことなかったので、
先ほど検証してみました…
“まずバッテリーをほぼ空状態にし、電源入れて数秒で「充電して下さい」と表示される状態にして、
電源OFF、電源ONにして直ぐに録画後すばやくモバイルバッテリーに繋げた所、手動で録画終了するまで録画し続けていました…およそ20分録画しました…”
モバイルバッテリー接続中は他の操作不可、録画中に何らかの操作、設定など(ズームなどは大丈夫)をすると録画終了…
長時間録画となると、バッテリー容量の有無に関わらず、録画中にモバイルバッテリーを繋げて録画がおすすめですね…
ただしモバイルバッテリーを外す時に録画が終了するので要注意かと…
まあ1回しか検証してないので、他の不具合や他の機種ではモバイルバッテリー外しても録画が終了しないかもですが…
参考になれば幸いです…
書込番号:25182910 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ねこさくらさん
ありがとうございます
基本的にはできないのですね。
了解です、
ちょっと調べたらどうやらパナの方が
自分の使い方に合ってるような気がします。
もう少し深掘りして最適機種探そうと思います。
書込番号:25182924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>何でも独学さん
ありがとうございます。
やろうと思えばできるんですね。
条件付きでだから意見が割れてしまった、と。
機種選び難しいですねえ。
週末もう一度家電屋行ってみます
書込番号:25182929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たん☆たんさん
給電しながら撮影出来ますよ。
説明書に「コンセントに接続して本機を使う」という項目があります。
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/manual/45647440HDR-CX470.html
コンセントに繋ぐ前はUSBなので、条件を満たせば
モバイルバッテリーでも大丈夫なのでしょう。
ミラーレス一眼は最近まで出来ない機種が多かったですが、
ビデオカメラは2017年発売のこのエントリーモデルでも
出来るわけですから、結構昔から普通に出来たのかもしれません。
書込番号:25183233
3点

>ねこさくらさん
>残念ながら出来ないです。
>あくまで充電のみで、給電には対応してません。
これはどこから得られた情報なのでしょうか?
書込番号:25183241
0点

野球のような広いエリアを固定で録って、後で見るのですか。
選手が小さくて、何か防犯カメラのただ映っています、って感じの動画です。
撮影者が近くにいるなら、回が変わる時に、電池交換は出来るでしょう。
フル充電なら付属電池で2時間半録れます。
ACでの電源供給は出来るのか、駄目なのか、取説を落として見るか、メーカーに聞けばいいでしょう。
購入者が重要と思う仕様なら。
ま、自分のハンディカムは出来ますが。
書込番号:25183382
0点

>地球の神さまさん
取説に項目あるのですね。
調べていただいてありがとうございます
書込番号:25183389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>地球の神さまさん
以前使ってた時は充電中となってたので動かないと思ってました。
今はAX-40やHC-WXF1Mに買い換えてこちらも充電にしか
対応してないのでてっきり充電のみと勘違いしてしまいました。
スレ主さんにも済みません給電も出来るみたいですね。
書込番号:25183601
0点

>ねこさくらさん
粗探しをしてるわけではなく勉強のために調べたのですが、
書かれている2機種も取説を見る限り出来るようですよ。
もしかしたらビデオカメラは長時間撮影を想定して、
出来る方が一般的?なのかもしれませんね。
書込番号:25183618
0点

>地球の神さまさん
>書かれている2機種も取説を見る限り出来るようですよ。
自分が使ってるモバイルバッテリーが悪いのかもしれませんが
出来ないですね。充電中になって操作受け付けないから。
USBでは無くACアダプターを使えば出来ますけど。
多分、長時間撮影を想定してはACアダプター使用での話だと思います。
書込番号:25184284
0点

どこかで5v2A出力出来るモバイルバッテリーじゃないとダメ、みたいな事が書いてあったような気がするので、もしかしたら出力不足かもしれませんね!
書込番号:25184452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねこさくらさん
わかりづらくてすみません。
モバイルバッテリー限定というわけではなく、
スレッドの主旨「給電しながら録画はできるんですか?」
に沿って「2機種も取説を見る限り出来る」と書きました。
詳しくないですが、出力の問題かもしれませんね。
ご参考までに、WXF1Mより3年古いパナの970Mは
出力5V 1.5Aのモバイルバッテリーで給電できます。
書込番号:25185924
0点

解決してましたら申し訳ございません。
先日購入しまして試してみてましたが、モバイルバッテリーからの給電しながらの撮影、できました。
他の方も書かれているように、電流によるようです。
2.1Aと1Aの端子のあるバッテリーで、片側は再生モードのみのメッセージが出ましたが、もう片方では録画できました。
画面にはバッテリー表示が消えていたので、給電しながらの撮影になっていたかと思われます。
書込番号:25377061 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

通常はモバイルバッテリーだと「再生しかできません」と警告が出て、カメラモードにはならないのですが…。
まずは、内蔵バッテリーだけでREC開始して、その状態でバッテリーを指すと、外部給電状態になりました。(ACを接続している状態)
撮影中にズームも、メニュー設定(フォーカスなどの操作)もできました。しかし、一度RECを停止すると「再生しかできません」の状態になります。なので、その場合はモバイルバッテリーを外して、再度内蔵バッテリーだけでREC開始して、USBにモバイルバッテリーを接続します。
多分。個人的見解なのですが、モバイルバッテリーで撮影ができないのは、あえて安全装置として組み込まれており、上記の方法は機械を騙している「裏技」なのかなと思いました。
というのも、付属じゃないUSB-ACアダプタを使っても撮影できなかったり、はたまたモバイルバッテリーでも通常に給電しながら撮影モードになるものもありました。アンペアによる違いもあるかもしれませんが、とにかくこの裏ざわでモバイルバッテリー(5000mA)が切れるまでの3、4時間くらいは撮影でき、モバイルバッテリーが切れたら内蔵バッテリーに自動的に切り替わっていました。
いろいろお試しください。
書込番号:26030408
3点

ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 4 スタンダードコンボ
現在gopro10を使ってます。
画質と手振れ補正など映像面で不満はありません。
しかし熱暴走だけはどうにもできず、
長尺でも大丈夫だと聞くosmoが気になってます。
釣りやサイクリングの行程全て録画しておいて、後で盛り上がらない所はカット、という使い方をしたいので、とにかく途切れることなく4k60pで長時間録画がしたいのです。
4はセンサーサイズが大きくなりましたが、そのぶん発熱が増えていそうですがその辺は3と比べてどうなのでしょうか?
それと、マイクはどうですか?
外部ユニットやBluetoothマイクは使いたくないので、単体で性能が良いと良いのですが。
goproは6から10にして大分やりとりは聞きとりやすくなりましたがまだ満足ではありません。
今回は途中停止しないなど、録画中の安定性を一番に考えて購入したいので迷ってます。
書込番号:25975810 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

防水仕様だからいたしかないのかも。
熱問題がないなら、自分もアクションカム系を買っています。
用途が長録りのため買えません。
書込番号:25976283
1点

YouTubeで真夏に4k撮影で100分録れたのを見ましたがすごいですね…
普通に純正のバッテリーでこれだけ録れるのでしょうか?
書込番号:25976308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仕様では4K/60fpsで最大約70分、4K/30fpsで最大約135分です。
設置した環境で変わるでしょう。
陽のさし具合・気温・風のふき具合などで。
その時の状況次第で変わるのでは、と思います。
書込番号:25976315
2点

色々レビュー等読ませて貰いましたが四万しないで買えるものなら今一番良いですかね?
価格コムのレビューでもhero10から買い増して満足、というレビューがありましたし。
インスタ360のProも良さそうですけど価格的にはこっちかなぁ。
明日買うつもりなので、買うまで気付かなかったけどオスモのここはダメ、合わなかった。というのがあればどなたでも教えてください。
書込番号:25977055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブラックフライデーで最安になったので1台買い増しして2台体制になりました。
自転車の車載動画を前後にカメラ付けて撮ってます。
で、OA4の気になる点ですが自分は
・horizon balancing(45°まで水平維持)使用時の挙動
水平維持出来ずに微妙に斜めになることがあり、そこからの復帰も少しもっさりしてる
他にも所有しているGoPro Hero9ではキッチリ水平維持している
・horizon steady(360°水平維持)が2.7kまでしか対応していない
・初回起動時にアクティべーションが必須だが、対応アプリがアプリストアにない(DJIのサイトからDLしてインストールしなければならない)
このくらいですかね。
画質はHero9の方が好みですが、これは単に好き嫌いであって優劣ではないと思います。
どうしても気になるなら手間はかかりますがD-log Mで撮って編集である程度はなんとかなるわけですし。
自分は音質はあまり気にしないのですが防水のアクションカムである以上、拘る人には物足りないかもしれません。
長時間録画ですが、自転車への車載で本体バッテリー+モバイルバッテリー接続でバッテリー切れまで連続5時間弱は4k60pで撮れました。
自分が使ってるぶんには熱停止や意味不明に録画されてないということはなく、本当に安定していると思います。
書込番号:25977214
2点

>hud0116さん
おおー、同じ機種をもう一個というのは、相当気に入っておられるのですね。
自分もAmazonのブラックフライデーで購入するつもりなのですが、もうすでにタイムセールになってるし明日のブラックフライデーの値下げはこれ以上見込めないかな?
レスありがとうございます。
書込番号:25977231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今朝起きがけですが注文しちゃいました。
回答頂き有り難うございました。
長年gopro使いつつもosmoはずっと気になってて、
クイック録画スタートや長時間録画、1.3インチセンサーの画質やマイクの聞き取りやすさなど楽しみです。
hero6みたいに長い付き合いになるといいなぁ。
書込番号:25978157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日届いて室内で試し録りしたのですが、暖房の効いた部屋で4k60fpsで熱停止せずに80分、バッテリー切れまで完走しました。ちょっとビックリです。
筐体も発熱が緩やかな印象を受けました。
ファイルも分割までの容量が16GBになってたし、長時間撮影の分割ファイルの連番の振り方もリネームいらずでホントに気に入りました。
ホントに必要かは最後まで迷いましたが、買って良かったです。
これからの外での撮影が楽しみです。
書込番号:25980462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2ヶ月ほど使ってみたんですけど、hero10に対して、サイクリングでのスピード感や安定性、バッテリー持ち、音質のクリアさ、屋内の画質には満足してるんですけど、
晴天の屋外での画質がどうしてもhero10と比べて白っちゃけて見えてしまいます。誇張の無いナチュラルといえばそうかもですけど、少しアンダー寄りなのも気になります。
特に木々のアーチのような場所をくぐる時など白とびのような感じになり木々の色味がかなり薄くなります。
lutとやらをいちいちあてるのは面倒だし、osmoはそういう傾向と思うしかないでしょうか?
表示モニタが15年前購入のフルHDpcモニタで10bit対応ではないのですが、10bit対応のモニタにすれば違った色味になるのでしょうか?
hero10はそのままでキレイと思えるのは8bitだから?
書込番号:26027469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しゅたたさん
まだ高い時に買われたのでしょうか
>晴天の屋外での画質がどうしてもhero10と比べて白っちゃけて見えてしまいます。誇張の無いナチュラルといえばそうかもですけど、少しアンダー寄りなのも気になります。
HERO10の頃は初期値ままで使うと GOpro color (Vivid color)になり
フィルム調より更に平均輝度の低い暗い映像がデフォルトだと思います。
今のモデルは初期状態が変更となり他のモードとなっていると思います
はっきりいって このGopro colorモードは特殊なモードでそれを初期値に
するのは異常です。やっともともになりました 故意に階調情報を殺して
いました。
ですから 他の DJI,Inst360が明るく白飛びしていると感じられると思います
ですから こういった発言をされる時はどのモードでGOproを撮った感想なのか
書いてくださると混乱しないと思います。
それから「少しアンダー寄り」と書かれている部分は不明です。
しかし 明るいモードになりましたが 現在のアクションカムの画調は大型
撮像素子の製品に比べればまだ暗くダイナミックレンジも狭い現実からは
逃れられません(フィルム画調の製品を除く)
書込番号:26027521
1点

ビデオカメラ > ZOOM > Handy Video Recorder Q2n-4K
本機を練習の記録として使っています。所有者は僕ではなくバンマスです。
音量をオート?にすると、ギターだけの時の音量、ドラムやベースが加わった時のギターの音量、両者はかなり差があり、次回はオートはやめようと思います。
バンド演奏で使用されている方、レベルはどのくらいに設定していますか?割れないようにするとここらへんとかがあると嬉しいです。
他にも注意することがあれば教えて下さい。
参考情報として、
僕はデジタルスチールカメラはそれなりに知識がある程度、動画や音は詳しくないですが、それなりに話は通じると思います。
本機の所有者は動画、静止画ともにあまり詳しくなく、僕が価格コムのレビューを見て買ってもらいました。
よろしくおねがいします。
書込番号:24321189 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

トムワンさん、おはようございます。
色々やっていますね。(笑)
この機種のいいところは動画撮影が出来て録音が出来て、この価格で買える点です。
自分なら、これには手を出しませんね。
動画性能はセンサー小さくそれなりです。
それなら動画が録れるビデオやデジイチやミラーレスで録り、音はICレコーダーを使う事です。
ICレコーダーは会話を録るだけでなく、音楽を録る事に特化したものもあります。
設定もそれなりに合わせられます。
TASCAM製DR-07Xをビデオやカメラの音声入力にさすとか。
https://kakaku.com/item/K0001124593/
展示品がある店舗を探しSDカードを持ち込み録らして貰うとか。
価格的にも安くて評判はいいです。
書込番号:24321217
1点

>トムワンさん
すでに使っているので、
買い替えではなくて「使い方の質問」ですよね?
さて、
>僕はデジタルスチールカメラはそれなりに知識がある程度、動画や音は詳しくないですが、それなりに話は通じると思います。
↑
ということですので、録音を「撮影相当に変換(^^;」例にしてみましょう(^^;
(ちなみに、H4nを使っています)
>音量をオート?にすると、
>ギターだけの時の音量、
>ドラムやベースが加わった時のギターの音量、
>両者はかなり差があり、
↑
露出補正をオート(AE)にすると、
「日陰での被写体」だけの露出条件と、
逆光や背景に反射光が加わった時の「日陰での被写体」の露出条件、
両者はかなり差があります。
(十分に経験されて御存知でしょう)
撮影変換例の場合は、
逆光も反射光も飛ばしてしまって、メインとなる「日陰での被写体」を重視した露出になるように補正しますね?
それを録音での変換例にすると、ドラムやベースの録音レベルはトンデしまう⇒歪んでしまうので、「最大音量」の楽器をもって、最大録音レベルを決める必要があります。
しかし、等距離で録音すると、ドラムやベースの「聴感上の音量」が大き過ぎたりしますので、各楽器の音量を考慮して、マイクからの距離を(できる限り)調整することが基本になり、
※その状態で最大録音レベルを決めます。
また、
マルチトラックレコーダーによるマルチ録音の場合は、後のミキシング編集において個別にレベル調整することになりますが、各マイクの配置に制約があれば、近接する大音量楽器の影響を受けて上手くいきませんし、
そもそも練習の録音で、練習後に録音の編集とかやってられないと思いますが、
これも録音レベルは個別のトラックに対して固定することになります。
(もし、個別のトラックで自動音量調整をしてしまうと、愕然とするような悲惨なレベル調整工程を経験することになるでしょう(^^;)
ところで、生演奏を聴くだけでは、音量差が大きい場合でもあまり気にならないと思いますが、
録音して自宅で聴く場合は困る場合もあります。
市販の殆どの録音物は、一般家庭での再生を考慮して、結果的にダイナミックレンジを圧縮するような「感じ」の編集にしていますので、
1マイクで録音レベル固定にした場合は自宅での再生で音量差に違和感があるかも知れませんが、仕方がありません。
あと、練習の録音でしたら、リミッターなどはONのほうがよろしいかと。
ということで、
・最大音量の楽器で、最大録音レベルを決める。
・楽器の音量差が気になる場合は、マイクからの距離を「利用」する。
を基本として試してみてください(^^)
※低音楽器の場合、演奏場所の「反射音」で距離の要因が効きにくい場合もありますが、演奏の練習の録音であれば程々で諦めるほうが宜しいかと(^^;
※スマホアプリで、録音レベル調整に役立つアプリもあるようです。
「ピークホールド」が出来るアプリを探して、複数回のピーク音量を確認し、録音レベルの調整の参考としてみてください。
dB単位ですので、露出調整時の「±何Ev」の要領で反映できるかと。
(ただし、Zoomの録音機器の場合はマイク耐入力が 120~140dB SPLぐらいありますが、スマホのマイクはもっと低いでしょうから、大音量のピーク値は「歪んだ音としての計測値」の場合もありますので、要注意)
※まずは、実際に手動録音レベルで試してみましょう(^^)
書込番号:24321290 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>MiEVさん
>ありがとう、世界さん
カメラのスレッドでよく見る顔ぶれですね。
僕はカメラ始める前から細々ですが楽器はやってました。
ここ数年でやっと時間が取れて、やるなら本気でってところです。
お二人の読解力が顕著に出た返答ですね。
ありがとう世界さんのおっしゃる通り、今回は購入済の機材に対する相談です。
MIEVさんのスペヲタぶりは感心しますが、僕は作品を残したいんじゃないので一眼レフは使いません。
音楽をしに来てるのに何十万ものカメラ機材を持ってって本末転倒って、この機材を買った時点で推測してほしいですね。
ちなみに、メンバーのうち3人が職業カメラマンです。
ありがとう世界さんのコメントは、平日のサラリーマンがやっと終わった僕の疲れ目には入ってこないので、明日あらためて見てみます。
まぁ、レベルを少しずつ調整して妥協点を探せってことですかね。
ちなみに、ドラムが一番大きい音、そして調整しづらい。
録音機材は別として。
ボーカルの音量にドラムを合わせ、ギターベースキーボードなどの増幅装置を伴う楽器の音量を合わせていくのが通例。
地道にやっていくしかないですね。
書込番号:24322281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以下推測です 間違っているかもしれませんが
ドラムやベースの音は周波数が低く 他の楽器に比べて音量としては
同じでも 低い周波数の楽器の方が大きく聞こえて困ることがあります
また本当に 大きい音量の時があります。
そういう時はどうするかですが 撮影時に低い周波数の音を小さく
撮るという事になります。そういう機能のあるマイクロホンもあります
また よく風切音対策のスイッチがあるビデオカメラがありますが
もしあれば 入れて試してみてください
撮影時に対処出来ないなら編集ソフトでイコライザー機能があるものが
今は多いので 低い周波数の楽器と他の楽器の音量のバランスが
ご希望になるように調整して書き出してください
以上 推測ですから間違っている可能性もあります。その時はご容赦
ください またこの方法は便法でもありますのでうまくいくとも限りません
書込番号:24322330
0点

>W_Melon_2さん
ローカット機能はあります。
https://zoomcorp.com/ja/jp/video-recorders/video-recorders/q2n-4k-handy-video-recorder/
>空調ノイズなど低音域の騒音を軽減するローカットフィルター機能
>音声機能: ・LO CUT:OFF、80 Hz、120 Hz、160 Hz
(ただし、ビデオカメラの風ノイズ軽減フィルターとは違います)
※リミッターについては記載されていません。
(ちなみに、H4nでは常時リミッターONで使っています)
※添付画像は、スペアナ(スペクトラム アナライザー)アプリのピークホールド表示例 : Heart「Never」をamazon Echoで再生、スマホで表示。
書込番号:24322462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

音が大きいのは打楽器であり、生音でデカい音のドラムだけです。
ベースはアンプを通すので増減を調整すればいいだけ、なおかつ、録音機材や再生機材、安いイヤホンではベース音は聴き取れないこともあり、演奏の際はデカすぎるくらい上げるか、録音機材とアンプを近づけないといけないくらいです。
まずは本機とドラム遠ざける、直接音を入れないようにできればやりたい。(TV番組などはドラムの前にアクリル板を設置してることもあるくらい)。
やはりアナログに少しずつレベルを上げていくなどの地道な方法が近道かもですね。
ありがとう世界さんもありがとうございます。
書込番号:24322495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やはりアナログに少しずつレベルを上げていくなどの地道な方法が近道かもですね。
↑
(アナクロに)手動録音レベルの設定を、実際に体験していた世代では?
ハナシが混ざっていますが、「Q2n-4K単独」での録音レベルのハナシですよね?
マイクの周波数特性もあるので、「Q2n-4K単独」での録音時において、
最大音量となりそうな2種の楽器での(演奏レベルでの)最大音量を出してみて、それで録音レベルを決め、必要に応じて微調整すれば済みますが、何か難しいですか?
書込番号:24322515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。バンドも楽器演奏もしませんが・・・
多チャンネル録りをミキサーで合わせるんじゃなくて、一組のステレオマイクで録るものと察します。
だったら、大きな音を小さくするしかないかと。
「本機とドラム遠ざける、直接音を入れない」、そうですね。
遠ざけると言っても室内では限度があるのでは。
テレビなんかで見ると、ドラムに毛布を詰めたり、テープを貼ったりしていることも。
音質だけでなく音量にも影響しそうです。
音は空気の振動、
太鼓が揺らす空気の量は皮(振動膜)の「振動スクロール×膜の面積」、
アコースティックギターだと「細い弦の揺れとそれに共鳴するギターボディの振動」。
揺らす空気の量が、まったく違う気がします。音圧と呼ぶんですか。
ライブだと、演奏者が聞いている音と、観客が聞いている音は、違っているのではと感じます。
どちらに重きを置くかも悩みかも。
録音した音を再生、聴覚だけで録音レベルに反映できるならソレで、
パソコン画面等に音量表示できるなら、それでレベルオーバーのチェック。
音楽編集ソフトならコンプレッサーですか、いろいろな便利機能があるかと。
まったくの門外漢、失礼。
書込番号:24322565
0点

>ありがとう、世界さん
難しくないですね。
少し楽をしたい、少し近道をしたいとは思います。
Q2n4K所有しててバンド経験があり、10段階で3あたりから始めたら?なんて人の意見があるといいなぁっていう近道です。現状は低いところから試します。
コロナもありスタジオあまり入れないので即実行はできません。
>スッ転コロリンさん
推測とはいえ、一番的確かもしれませんね。
打楽器の直接音を拾わない工夫をしてみます。
書込番号:24322593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トムワンさん
太陽光下の撮影のように「上限」が判っているほうが良いかも?
また、「Q2n-4K単独」録音において、録音場所が変わらず、録音距離は殆ど変わらない、当然ながら演目で最大音量がどうなるかは要確認ですが(^^;
書込番号:24322599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんだか余計な事を書いてしまったようで申し訳ありません
単にレベルの問題だとは思いませんでした。
AGCの動作が気に入らないのでしたら 最大音量の楽器に録音
レベルを合わせ 撮影し、編集時にレベルはいじれば良いと
思っていました。どうしても編集などはしないという事なので
しょうか?
書込番号:24322757
0点

むしろ感謝しています。無知な僕に色々といただきましてありがとうございます。
編集をしない、のではなく、編集の知識がない、編集のインフラが整ってないという方が正しいです。
これは今後の課題です。
ただ、出来れば撮って出し(録って出し)で観てもいいくらいの素材を録画したい、編集はいずれ、、という考えです。
ありがとうございます。
書込番号:24322836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

(自レス補足)
>当然ながら演目で最大音量がどうなるかは要確認ですが(^^;
録音レベルが 10段階において、
バラード系の録音レベルが 5~6でも最大録音レベル内に収まったとして、
バスドラが激しい場合の録音レベル ⇒ 2~3
↑
こんな感じの「例」になるかと。
なお、
結果として「通し」で録音レベル 2として録音し、自宅でバラード系を丁度良いぐらいの音量で再生していたら、
バスドラが激しい曲の場合は家族から苦情が出るぐらいの音量になります(^^;
※意味が判らない場合は、メンバーの誰かのスマホに(ピークホールド可能な)スペアナアプリや騒音計アプリを入れて、演目毎の音量差を把握することから始めてみてください。
※演目(曲目)以外は「同じ」条件において。
つまり、「Q2n-4K単独」録音において、録音場所が変わらず、録音距離は殆ど変わらない、という前提条件において。
書込番号:24323122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トムワンさん
お邪魔します。
ライブハウスや舞台で撮影を行うことがあるのでコメント残します。
サウンド収録は 基本マニュアルでレベルは固定が必須です。
ライブバンドに限らずクラシックなどすべてでレベルは固定すべきですね。
冒頭の ありがとう、世界さんや皆様が既に的確なコメントを残されている通りでしょう。
あと コメントを拝見すると作品としてまでは求められていないということでしょうが
ミュージックビデオの肝はサウンドだと思っています。
機器の良し悪しはあるにしても 適切な設定と集音位置に気を留めるだけで
サウンドの良し悪しが大きく異なります。
ミュージックビデオでは 映像が多少白飛び、黒つぶれ、ピンボケ、ブレがあっても
現場の臨場感といった感じでそれなりに観られるのですが
ことサウンドが歪んだり、レベルが固定されないと非常に聴きづらく残念なものになります。
いくら映像が良くてもサウンドをミスると手も当てられませんね。
私の場合 基本ワンマンで収録しているので あまり大げさな機材は持ち込めません。
よって集音は 同じZOOM社のHandy Video Recorder Q8や オリンパス、タスカム等の
サウンドレコーダーで行っています。
Handy Video Recorder Q8は 同様小さいながらもカメラも付いており映像も記録できています。
ただ ZOOM社のレコーダーは全般に音の厚みがないというか 立体感にかける気がしています。
私のレビューをリンクしておきます
https://review.kakaku.com/review/K0000737980/#tab
レコーダーの設定ですが やはりレベルモニターを見つつ最大音量のピークを図って決めています。
私の場合 ライブハウスのゲネプロ時にカメラセッティングとともにサウンドを収録しレベルを合わせています。
この時ヘッドフォンでも合わせて確認が必要でしょう。
もっとも過去の経験値から ライブ本番では来場者の声援熱気がそれらを上回ったり
演奏者も熱が入り更に上がるので 多少控えめの設定を与えています。
次に 集音位置について
まずはハコの大きさにもよりますが できるだけ音場センターに置きたいですね。
壁の反射もあり一概に場所は決められないのですが
私はライブの場合は 観客席最前列あたりの天井に吊るしています。
Q2n-4Kで映像も撮られるかとは思いますが
音場中心と映像を求めるカメラ位置が必ずしもイコールではないということ。
どちらかが犠牲になると思います。
欲を出せば切りが無いのですが ミュージックビデオの場合
やはりレコーディングの様に個別に収録 後の編集で調整がいいのですが
一発勝負の時はできれば複数のレコーダーを用意し
一番まともなサウンドを用いたりしています。
またライブではPAにもレコーダーを置きラインで貰うときもあります。
私の撮影法では演者それぞれに固定のカメラで狙いをつけ
更にGOPRO等ウェアラブルカメラをギターネックやドラムにも複数個
マイクスタンドや演者の胸など身体にも複数個
最終的には20-30のマルチカメラで記録し ベースとなるサウンド音源に乗せていくといった作業をしています。
余談ですが
打ち上げ花火もサウンドレコーダーはレベル固定でないと迫力が無くなりますね。
書込番号:24323442
1点

>ZOOM社のレコーダーは全般に音の厚みがないというか 立体感にかける気がしています。
・録音専用で
・重くて大きい機種
・安価な機種は除く
の場合は一変したりします。
(ほぼ、昔のピュアオーディオのセオリーに近い(^^;)
レンタルなどで確認されては?
書込番号:24323722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>撮らぬ狸さん
ありがとうございます。
レベルの件は参考になりました。
現状は研修の確認の際の、各パートの音の判別が主題ですので、作品は求めていないんです。
作品となると、楽器の機材+、それ以上の機材が必要でしょう。一応スチールは職業カメラマンが私を含め3人いますので、どこで妥協するかで機材量がまるっきり変わるのはわかってるつもりです。作品を録りたくなったら、第三者に頼むのが賢明と思っています。予算も、時間も。
>ありがとう、世界さん
ありがとうございます。
前回の撮影を、昨日スマホで確認しました。ヘッドホンは安物ではなく中堅クラスにしましたが、各パートの音がしっかり聴こえてました。
今後録画のレベルや位置を煮詰め、再生機材もそれなりにすれば、自分の求めるところまでは確保できそうです。
幅広い知識、わかりやすい説明に感謝いたします。
書込番号:24327004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トムワンさん
改めてどうも(^^)
スマホのアプリ検索で「スペクトラムアナライザー」で検索するといろいろあります。
先の画面例示のものが使い易いのですが、再生には直接対応していませんので、スマホのボリューム位置を毎回限定してやると、曲毎の最大音量差の把握に役立つと思います。
ピークホールドモードにすれば、じっと見ている必要もありませんので。
スマホのスピーカーでは極低音域が出ないので、倍音部分の音量で評価することになりますが、指標の有無で利便性が違ってきます。
書込番号:24327062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すでにかなりの時間が経過しており、別の疑問も出ていますが、閉め忘れていましたので解決とします。
GOOD ANSWERはもっと出したいのですが3人だけなのですみません。
現状は、自分でQ2Nを最大5台、別で同社のレコーダーH1nを使い、編集しています。
音源はH1nで複数台の動画の時間を合わせて切り替えたり、それぞれのカメラの音量もレベルを調整していますので、パートの確認用として編集せずに渡したりしています。
今は欲が出てきて、ジンバルカメラ(osmo pocket)も追加しようかと画策中です。
皆さまありがとうございました。
書込番号:26022936
1点

この機種を選ばれた方はソニーのFDR-AV45Aも購入候補に入っていませんでしたか?
なぜ HC-VX2MSを選んだのか比較してこちらに決めた方の意見をお聞きしたいです。
9点

自分はこのクラスに一度手を出し上位機種に買い替えました。
SONY製ビデオFHD機を2週間使用後、FDR-AX40を半年使い、FDR-AX700を買い増しました。
FHD画質機は自分には合わなかった。
FDR-AX40(AX45と基本的には一緒、液晶が違う)は空間手ブレに期待したっが思ったほどでなかった。
決定的だったのは液晶モニターが晴天の屋外では見えない。
ファインダー付きを考えた場合、SONYは当時AX55になるが、AX40と同じコンテニアンスAFだったので却下。
AX40・AX55(今ならAX60、今は廃盤?)だと、オートホワイトバランスがズレて使えないことがわかり、ケルビンが合わせられるAX700に行きました。
希望のクラスの場合、
4K記録・価格・手ブレ・大きさ・軽さ・好みのブランド・上位機種に移行した場合の電池の互換性・操作性などで選ぶのでは。
良くない点
手ブレが思ったほど良くない(上位機種はもっと良くない、最近のSONYの上位機種(業務用)は手ブレが変わった)。
ケルビンが合わせられない・ファインダーが無い・NDフイルターが内蔵でない・位相差AFでない。
Panasonicの充電池は普通充電器しか別売りされていない。
SONYの場合、普通充電器1個用・急速充電器1個用・急速充電器2個用と選べる。
自分は一番容量の多いFV100Aを3本やFV70を3本、使っているが長録りが多く、遠征時は充電器を持って行きます。
撮影現場でスペースの問題や移動の速さを考えると、ACコードが使えないことも多い。
モバイルバッテリーも持っては行きます。
SONYはヘビーユーザーに向いています。
ま、どのメーカーのどれを買うかは人それぞれ。
この手の疑問は自分にはないですね。
人の意見が自分の使用方法に当てはまるとは限らないので。
とくに自分の撮影ジャンルでの撮影方法、機材の固定や電源確保は調べても聞いても教えてもらえず、その都度場数踏みながら解決し行きました。
機材選択は使用者の撮影ジャンル・撮影スキル・商品知識・見栄(自分には無いが人によっては見せるために買う人もいる)で違う。
書込番号:25962867
5点

>コスタさん
一般的に家電量販店の広告チラシにはハンディカムのお買得品としてパナソニックが掲載されることが多い。
こだわりある人ならソニー選ぶかもしれないけど、子供の記録撮り中心の家電レベルで考える人達はお買得品に惹かれてパナソニックを選ぶかもね。
書込番号:25962881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

訂正します。
コンティニュアスAF→コントラストAF
打ち間違いでした。
書込番号:25963079
2点

クイックパワーオン機能のレスポンスがソニー製よりも速いこと。光学ズーム倍率がソニー製よりも高くズーム速度が速いこと。この二点が決め手です。当方は被写体が猫なので歩きながら見つけ次第すぐに撮影体制に入れることが必須なのでそういう選択になります。
書込番号:26020706
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例