このページのスレッド一覧(全9373スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2009年5月2日 12:14 |
![]() |
0 | 3 | 2009年5月2日 10:28 |
![]() ![]() |
2 | 7 | 2009年5月1日 16:32 |
![]() |
0 | 7 | 2009年5月1日 15:20 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2009年4月30日 22:30 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月30日 21:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > パナソニック > NV-DB1 +(VW-PDB1)
こんにちは、質問させてください。
当方、この機種を使用しているのですが、ピントがあいません。
3回ほどメーカーにて修理をし、中の基盤はすべて新品に交換しましたが直りません。
メーカーの修理担当者ともお話しましたが、原因が分らないとのことです。
全くピントが合わず使い物になりません。(音声などは正常です)
当方の使い方が悪いのでしょうか?(設定等も購入時のデフォルトです)
また、対策等情報をお持ちでしたらご教授いただきたいと思います。
ヨロシクお願いします。
0点

基板とかの問題ではなくて、光学系(レンズユニットなど)の問題かも・・・
さて、「如何なる場合」でもピントが合いませんか?
そうであれば「修理完了としてお客様にお返しできない」ので、担当者からその旨の連絡があるはずです。
ですから、
>3回ほどメーカーにて修理をし、中の基盤はすべて新品に交換しましたが直りません。
↑
このようなやり取りが発生すること自体に問題があります。
「如何なる場合」でもピントが合わないまま修理完了として返却されてきたのであれば、いっそ
同じところ(仲介店ではなくて最終的な修理部門)に修理依頼せずに、他のところ(修理を担当する事業所)に依頼すべきでは?
※たとえば他府県の修理サービス部門とか
要は、修理できていない状態で返却されているわけですから、少なくとも「修理できていない」のです。
病気でいえば、治療はしたけれども「完治」していないわけです(^^;
※医療の場合は完治するか否にかかわらず「治療した」ということになりますが、「修理」の場合は原則として機能などを回復させることができるか否かが非常に重要になります
なお、修理が完了していないわけですから、「三か月以内に同じところが故障すれば、無料で再修理」の規約に特に制限が無い場合は「再修理が永続的に続く」かもしれません(^^;
それでは修理担当者側でも余計な時間がかかってします・・・(^^;
書込番号:9468440
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^; さんありがとうございます。
電源を投入してすぐにピントが合わず、何が映っているのか分らない状態です。
パナソニックの修理センターの方は、レンズセット、全ての基板等を新品にしてあるので、
様子を見て欲しいの一点張りです。
人間であれば直っていない事は明らかなのですが・・・
ご教授ありがとうございました。
天寿を全うしたと諦めます。
また何かありましたらヨロシクお願いします。
書込番号:9472352
0点

>電源を投入してすぐにピントが合わず、何が映っているのか分らない状態です。
電源を投入して「しばらく後」でもピントが合わないままですか?
また、「望遠端」であれば、おそらく1メートル以上離れないとピントが合いません(※これについては仕様として問題ない)。
>パナソニックの修理センターの方は、レンズセット、全ての基板等を新品にしてあるので、
>様子を見て欲しいの一点張りです。
>人間であれば直っていない事は明らかなのですが・・・
「販売店」を通していますか?
書かれていることが真実であれば、日本のマトモな企業としては非常にマズイことなので、メーカーの「お客様相談室」に言うべきです。
>天寿を全うしたと諦めます。
2000年発売の機種ですので、再生用デッキとして使用されてもいいと思いますが、「修理できない内容とは認定し難いにも関わらず修理できていない」ことが事実であれば、実にスッキリしないことですね・・・
書込番号:9473275
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^; さんこんばんは。
電源を投入して「しばらく後」でもピントは合いません。
ズームしても、引いても何をしてもピントは合いません。
「望遠端」とは何でしょうか?
買ったままで、レンズオプション等は付けていません。
設定も買ったままのデフォルトです。
「販売店」は通しています。
最初は販売担当さんで、次は販売店の店長さんでした。
3回目は店長さんがかなり強い口調で話してくれました。
取説に載っている、他の修理拠点にも問い合わせたのですが、他の拠点の事に首を突っ込めないと言うことをやんわりと言われてしまいました。
パナの製品は大好きだったのですが、正直疲れてしまいました・・・
反対です過度な狭小画素化に(^^; さんにはいろいろとアドバイスを頂き感謝しております。
また何かありましたら、ヨロシクお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:9476590
0点

>電源を投入して「しばらく後」でもピントは合いません。
>ズームしても、引いても何をしてもピントは合いません。
それで修理完了として「修理代を要求されたら、一種の詐欺」です(^^;
(修理できていないのだから)
パナ本社のお客様相談室と
各地の「消費者相談センター」それぞれに相談してみてください。
>「望遠端」とは何でしょうか?
望遠側いっぱいにした状態です。
(逆に広角端とは、広角側いっぱいにした状態)
>「販売店」は通しています。
>最初は販売担当さんで、次は販売店の店長さんでした。
>3回目は店長さんがかなり強い口調で話してくれました。
>取説に載っている、他の修理拠点にも問い合わせたのですが、他の拠点の事に首を突っ込めないと言うことをやんわりと言われてしまいました。
それゆえに、横並びを超える、パナ本社と消費者相談センターに連絡するわけです。
>パナの製品は大好きだったのですが、正直疲れてしまいました・・・
(修理代を払っている場合)普通に交渉してダメであったら、「修理代返還の小額訴訟」を起こすほうが(たとえば定年退職後に暇な方の場合は)ラクかもしれません(^^;
・・・「音質」などに関する修理トラブルならば仕方がないところもあるかと思いますが、ピントが合う合わないとは、極めて客観評価し易いものです。それに対してまるで「毒餃子事件」のような不可解なやり取りがあるとは、なかなか信じ難いものがあります(^^;
書込番号:9479926
0点

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-HD800
2月にHD-800を購入しました。その時にはAV接続キットは必要ないと思いましたが、パソコンを持ってない、或いはDVDを持ってない人の所で再生しよう考えましたら再生できません。
そこでインターネットでアマゾンにキットが掲載されていましたので購入しようとして注文をしましら、10日後位に「生産中止です」との返事でした。直ぐにサンヨーお客様相談センターに問い合わせした所「生産中止はなっておりません。」との返事でしたので、「もう1度良く確認して下さい」と言いましたら「それでは調べてみます」の返事でした。2時間ぐらいして返事が有り、「誠に申し訳有りません。1週間前に生産中止しました。」との返事。近くのサンヨーサービスセンターに問い合わせした所、「対応のしようがない。量販店、個人店に在庫があるかも知れませんので問い合わせして。」との回答でした。残念ながら有りませんでした。
VCP-HD700KITを手に入れたいのですが、方法を教えて下さい。叉、テレビで見られる方法が有りました教えてください。よろしくお願いします。
手持ちのキット譲って下さる方居ませんか。
0点

現行機種でも1920HD機以外は、TVにハイビジョン接続する術が無い・・・というのは考え物ですよね〜。
ところで、あまり良い案ではないかもしれませんが、バッファローの「リンクシアターLT-H90LAN」というものはご存知でしょうか?
HD800で撮影したデータの入ったカードを カードリーダーに差込み、それをLT-H90にUSB接続すれば再生可能です。また過去の撮影データもポータブル外付HDDにでも保存しておけば、それをLT-H90にUSB接続すれば再生できます。
LT-H90とTVをD端子もしくはHDMIでTVに繋げば ハイビジョン視聴できます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10982610070/
まぁ 本来持ち歩く物では無いとは思いますが、最悪の場合使えるかも???(^^;
書込番号:9427790
0点

カタコリ夫さんへ。
早速のご連絡、有難う御座います。
やはり、他社の製品を使わないと駄目ですか。
本当は純正のKITで再生出来れば一番良いのですが。
ご指示頂いた製品の詳しい情報を得て検討してみたいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:9430865
0点

カタコリ夫様
教えて頂きました、バッファロー「リンクシアターLT-H90LAN」を購入致しました。
結果上々です。
持ち運びには少し不便ですが、自宅で見る限り問題有りません。
まだ1回再生しただけでですが、これから使い込んでみます。
それにしてもサンヨーさんのビデオ機器は使い難いですね。本体にビデオ出力、USB位付けても良い思うのですが。
いずれにしても助かりました。
叉問題が発生しましたらお助け願います。
有難う御座いました。
書込番号:9479550
0点

ビデオカメラ > CANON > iVIS HF S10
先日、念願のS10を購入しました。
カメラからDVDレコーダーに接続して(付属のステレオビデオケーブル)内蔵HDDに保存した場合、右上に数秒間だけシーンナンバー等が一緒に保存されてしまいます(メーカーに問い合わせたら仕方ないとの事)。
パソコンへの保存(付属のUSBケーブル)では問題ないのですが・・・。
ところで、SDHCカードに保存した(撮影した)映像をカードリーダーを使ってパソコンに取り込もうとしても、付属のイメージミキサー、あるいはビデオスタジオでもうまくいきません。
パソコン自体は認識をしています。
やり方が悪いのか・・・。
そういうものなのか・・・。
友人のパナのビデオカメラは付属のソフトHDWriterを使って普通に取り込み〜編集ができるそうです。
できればビデオスタジオを使って取り込み〜編集をしたいと思うのですが・・・。
どなたか、アドバイス等よろしくお願いいたします。
0点

ビデオスタジオのバージョン、あとプラスとかなんとか
そういう正確な情報かいたほうがいいよ。
それから、ソフトで読み込むんじゃなくて
いったんエクスプローラでPCのHDDに移してそこから取り込みできない?
書込番号:9469007
1点

>はなまがりさま
返信ありがとうございました。
>そういう正確な情報・・・
うっかりしていました。使いたいと思っているソフトは、手持ちのものですが「ユーリード・ビデオスタジオ10」です。
>いったんエクスプローラ・・・
帰宅後に試して見ます。が、「横着者」と言われちゃうかもしれませんが・・・希望はやはりカードリーダーから直接ソフトで取り込んで〜編集できればと・・・苦笑
よろしくお願い致します。
書込番号:9469490
0点

キヤノンユーザーではないので 付属ソフトに関してはお答えできませんが。。。
VideoStudio10は AVCHDに対応していないんじゃないですか?
対応しているのはVideoStudio12と12Plusだったと思います(11PlusもOKだったかも?)。
私はVS12を所有していますが「SDHCから直接読み込み〜編集〜HDDに書き出し」は可能です。私は一旦外付HDDに保存した後、保存したデータをVS12で読みこんで編集しますが(バックアップの為 元データも保存しときたいので)、一応カードから直接も可能ですね。
書込番号:9470277
0点

>カタコリ夫さま
返信ありがとうございました。
そうですか!VideoStudio12と12Plusなら大丈夫なのですね!
昼休みにキャノンと付属ソフトのピクセラ双方に問い合わせたところ・・・。
付属ソフトでのカードからの直接の取り込みは出来ないそうです・・・。
個人的にはカード利用のメリット半減・・・。
書込番号:9470689
0点

基本的には一旦PCのHDDにコピーしてからの方が良いと思いますよ。
「カメラとPCをUSBで繋いで」だと ひょっとしたら転送速度とか問題になるかもしれません。USB2.0対応のカードリーダーを使う場合でも、SDHC自体の転送速度もありますしね。。。。
ひょっとしたらレンダリング時間に関係してきませんかね?
まぁ ただでさえVideoStusioは 良からぬエラーもよく聞きますので、基本に忠実にやったほうが 何かと安心かと(^^;
書込番号:9471625
0点

>付属ソフトでのカードからの直接の取り込みは出来ない
HF10付属だと何故か取説には書いていないのですが、
「ブラウジング&オーサリング」のソース/ライブラリにて
SDカードから直接読み込めます。
HFS10付属分ではできませんかね?
書込番号:9472293
0点

>カタコリ夫さま
基本に忠実・・・そうですね!HDDも大きいのが余っているのでバックアップも兼ねて一旦保存でいってみようと思います。
>グライテルさま
ピクセラによりますと、何故か最新版ではカードからの直接読み取りの機能を無くしてしまったそうです。電話で話した方も不思議がっていました(苦笑)
書込番号:9475821
1点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
念願かなって日曜に購入しました、最近の情報からの希望金額には
ちょっと遠かったですが。
さっそくPCにPMBをインストールしようとしたんですが、手順に添ってやって行くと
USBでつないで、カメラ側液晶画面のUSB接続を押すと、準備中、のままで
カメラを認識できません…、になります。
PC側のUSBはちゃんと作動しています、2,0対応かどうかはわかりませんが、
私のPCのスペックは
2004年製FMVデスクパワーCE50J
AMD Achlonxp3000か3200
メモリは増設してあり1ギガです。
HDの空きはCドライブ約100G中35G、Dドライブ100G中65Gです。
まともにPMBを使えるスペックではないと購入前から思ってましたが、インストールすら
出来ないのでしょうか?
何か分る方よろしくお願いします。
0点

似たような事がありました。
もし、全く認識できていないのであれば故障していると思いますので
修理あるいは初期不良交換と思われます。
参考
XR520VがUSBデバイスとして認識できない
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015030/SortID=9294844/
このお話続きがありまして、修理から帰ってきた時、
USBデバイスとは認識しましたが、PMBで使えませんでした。
サポートに電話すると一度本体HDDを初期化してくれと言われて
初期化するとPMB使えるようになりました。
(管理情報の修復ではなく、初期化)
書込番号:9464408
0点

t_linkさんありがとうございます。
今日の午前中、子供の野球の試合があったので撮影しました、PS3にUSB接続したら
ちゃんと接続を認識(表現がおかしい?)しTVで再生できましたので、やっぱりPC側の
問題でしょうか。
友人は私のPCより低いスペックみたいですが、ちゃんとインストールできてます、
ハンディカムの種類は違いますが…
PCのサポートに聞いても、他メーカー機種のことですから、ちゃんとした答えは貰えない
でしょうね?
何か分る方、思いつくことがあればお願いします。
書込番号:9466793
0点

PMBをインストールする前に、XR500Vをパソコンに接続していませんか?
XR500VのUSB接続はUSBマスストレージクラスなので
通常OSからはリムーバブルディスクとして認識します。
しかしPMBをインストールするしてからXR50OVを接続すると
OSからカメラとして認識するように変更します。
PMBをインストール途中にカメラを接続するように要求するのは
XR500VをカメラとしてOSに認識させる為です。
ですので、もしPMBをインストールする前にXR500Vをパソコンに
接続していると、既にOSがリムーバブルディスクとしてしまっているので
PMBがXR500Vを見付ける事ができずに、そのような症状になります。
書込番号:9466977
0点

鉄也さんこんばんわ、ありがとうございます。
>PMBをインストールする前に、XR500Vをパソコンに接続していませんか?
いえ、一応取説の22ページに従い、CD−ROMをセットし日本語を選択してからUSB
つないでます、USB接続をタッチしたらカチッと音がしますが、カメラの液晶画面は
準備中を表示のままで、PCのアクセスランプもほとんど点灯しません。
何回もやりましたが一緒です。
USB接続をタッチしてから時間がかかる場合もある、ともききましたからスクリーンセーバー
をOFFにして20分位待ってましたが変化ありません。
又何か思いつく事あればお願いします。
書込番号:9468080
0点

>>つないでます、USB接続をタッチしたらカチッと音がしますが、カメラの液晶画面は準備中を表示のままで、PCのアクセスランプもほとんど点灯しません。
だとするとUSB接続事体ができきていないのでPC側の問題ですね。
書込番号:9469728
0点

PCはデスクトップでしょうか?
フロントパネルや液晶モニター等のUSBコネクターへの接続でしたら
ハブ経由するのと同じになってしまいます。
とくにカードリーダーと一体化されたUSBコネクターは
接続する機器により正しく認識しない事が多いです。
もし、その様でしたら
背面のコネクターへ繋ぎ直す事で正しく認識されるであろうと思います。
書込番号:9470478
0点

鉄也さん、5yen-damaさんありがとうございます。
家のPCがダメなので、試しに職場の事務所のPCでやってみました、全然普通に
インストール出来ました、スペック的に大差ないPCですから、残念ですがやはりうちの
PCに何か問題があるのは間違いないですね。
最近はすぐ固まることも多いし、ネットしてても普通に出来るのに、マイクロソフトの
ページとかはエラーが出て接続出来ないとか、ちょっと訳分りません。
今後はPCの掲示板の方から質問させて戴きます。
書込番号:9475618
0点

始めまして。
最近デジカメの液晶画面が割れてしまったので、デジカメの購入を検討していましたが、ビデオカメラを買って、ポイントでデジカメが買えるのでは?と思い、ビデオカメラの購入を検討し始めました。
現在8年前に購入したソニーのビデオカメラ(テープ式)を使用しています。
子供の幼稚園行事に活躍してますが、ビデオを撮りながら写真を撮ることが出来ないもので、写真の画像もあまりよくないので、デジカメも併用しているのですが、ほとんど1人で撮影しているため、動画を撮りながら写真も撮れたらいいのに・・・と昔から切実に願ってました。
今使っているビデオで写真を撮ると、画像がとても残念な荒さなので、動画撮影中でも写真も綺麗に撮れるものを探し、パナのHS300かソニのXR500Vに絞れてきたのですが・・・
ビデオカメラを買ったとしても、現在使用しているPCがFMVdeskpower C7/100L windowsMEなので、もしかして付属のCDとか使えないのかしら?と思いまして投稿してみました。
現在「エプソンFileManager」でデジカメ画像を印刷したりしていますが、上記のビデオカメラを買った場合、とりあえず撮った写真を編集(印刷)するには我が家のPCでは画像の取り込みや印刷はできるでしょうか?
(空き領域 C;18GB D;1.38GB)
いずれはレコーダーも購入する予定ですが、すぐには買えないので、とりあえず撮った写真だけでもPCに保管しときたいなと思うのですが・・・
保管できたとして、せっかく綺麗な画質で撮影できても、保管するPCが古いものでは、将来PCを替えて再生したとき、画質が落ちたりしてしまうのでしょうか?
いずれはビデオと同じメーカーのブルーレイレコーダーの購入を考えています。
ビデオカメラ購入後、編集(保管)などする為に我が家に必要となってくるものを教えてください。
(質問の仕方が悪かったらゴメンナサイ)
0点

あやしぃさぁさん、はじめまして。
まず始めにご心配なさっている、”パソコンのスペック=画質(静止画)?”
の点ですが、そのままただ単にパソコンのハードディスクに移しただけでは劣化は有りません。
ただ、それを編集(修正)しようとしたり、ましてやHDC-HS300で撮影したもの(動画)を
お使いのパソコンで編集してDVDにしようとなるとかなりつらいです。
・・・実質、HDC-HS300で撮影した動画の編集は無理だと思います。
今のあやしぃさぁさんの環境から考えると、デジカメで撮った画像(静止画像)を
お持ちのパソコンを使ってUSB外部ハードディスク(お持ちでなければ購入なさって)に保存する事をお勧め致します。
そうすれば将来パソコンを買い換えてもケーブルを繋ぎ変えるだけで大丈夫です。
書込番号:9461746
0点

harockさん、早々のお返事ありがとうございました。
結局、ソニのXR500Vを購入して、今日早速遠足で使用してみました。
我が家のブラウン管テレビにつないで見てみましたが、折角のハイビジョン撮影が堪能できず、これから周辺機器を揃えていかなきゃな・・・と実感しました。
PCもかなり前から限界を感じています。
とりあえず外部ハードディスクの購入ですね。
少しずつ揃えていこうと思います。
書込番号:9472772
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-XR500V
PCでの編集する際に動画がスローモーションになったりとまったりするのは単に私のPCの
能力不足でしょうか??
PCはvaio VGN-AR64DB ノートパソコンです。
メモリは4Gです。
当時はまぁまぁのハイスペックでしたが・・・
もしPCの能力不足なら快適にPCで見たり編集したりするのはどれぐらいのスペックが
必要なのでしょうか??
0点

Core 2 Duo T7250(2 GHz)ですよね?
編集ソフトはカメラ付属のPMBですか?
たとえば「VideoStudio12Plus」という市販ソフトだと「スマートプロキシ」という機能があります。編集時のプレビュー用に軽い仮ファイルを作成する機能ですが、それを見ながら編集すれば、お持ちのPCでも カクカクしたり止まったりする事は あまり無いと思います。実際の出力時は元データ(1920×1080のAVCHD)からレンダリングされるので、出来上がる映像はちゃんとハイビジョンです
最終出力形式がAVCHDでないのなら、VideoStusio12Plusをお勧めする方は少ないかもしれませんが(^^; 無料体験版(期限あり)もありますので、もし気になるようであれば試用してみては?
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1175714228541#versionTabview=tab1&tabview=tab0
書込番号:9471683
0点

あんもち様
ノートPCでは厳しいと思います。
HDDの回転数が5400rpmみたいですが7200rpm以上は要りますね。
AVCHDを快適に編集するのは、今現在の最高スペックPCが要るのではないでしょうか!?
書込番号:9471959
0点

返答ありがとうございます。
ノートPCではやはり厳しいのですね・・・。
カタコリ夫様のおすすめのソフトをお試しで使ってみます。
しかし現状ではほとんどの人が快適に編集ができないって・・・・。
書込番号:9472175
0点

あんもちさんのお考えになられている「編集」というものが、ものすご〜く凝ったモノだと、少なくとも快適には作業できないと思います。
私の場合は子供の記録がメインなので、編集と言っても「カット・結合・トラジション・テロップ挿入・音楽挿入」程度です。
先日も 娘のお遊戯会があり 自身で撮ったAVCHDデータと、義理父の撮ったSD画質のDVデータをミックスし、たまに静止画も挿入して テロップや音楽を足して・・・という事をやりましたが「スマートプロキシ」を使えば 可能でしたよ(使用ソフトはVideoStudio12)。
確かにソフト自体が重いので、快適かどうか?は 個人の感覚差はあると思いますけどね。
現在の私のPCは
VISTA 、C2D P8600(2.4GHz)、Geforce9600MGT、メモリ4GB、HDD320GB
です。
ちょっと前までは
XP、PenM(1.7GHz)、メモリ1GB という 今となってはネットブック並みのスペック(笑。
「1クリック〜次の作業」のタイムラグはけっこうあり、快適というには程遠い環境でしたが「できない事はない」感じでしたよ。変換時間はめっちゃかかりますけど、寝る前に変換スタートすれば 翌朝にはできてましたから(^^;
・・・というか1年位はこれで頑張ってました。
体験版を試用する意味としては、したい事が思ったとおりにできるか?はもちろんですが、良からぬエラーが発生しないか?という事もあります。PC環境によって色々ありますから。。。特にコーレルのソフトはそういった報告をよく聞きます(笑
ポイントは
@編集中も定期的に保存。
A編集が完了してもいきなりDVDに出力するのではなく一旦PCのHDDのビデオデータとして出力。
一旦VS12を終了し、再度立ち上げ治して出力したビデオデータを読み込んでディスク化
です(笑
@は 作業途中にソフトが強制終了しても腹が立たないように(笑
Aは 書き込み途中でエラーで強制終了になっても腹が立たないように(笑
です。。。 まぁPC環境によっては何も問題は起きないんで、無駄な心配かもしれませんが。。。
もちろん デスクトップでCPUもGPUもHDDもそれなりのものを積めば もっと快適にできると思いますが、個人的にはまだまだソフトもAVCHDに関しては発展途上だと思います。
PCの買い替えをお考えになるなら、Windows7が発売され、AVCHDの編集ソフトが新OSに完全対応する頃まで待ったほうが得策かもしれませんね。
という訳で私は、とりあえず今は 上記ノートPCでそこそこの編集を楽しんでます
書込番号:9472422
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)