このページのスレッド一覧(全9377スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 3 | 2022年6月7日 23:02 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2022年6月6日 20:49 |
![]() |
3 | 1 | 2022年6月4日 10:38 |
![]() |
10 | 5 | 2022年5月28日 11:59 |
![]() |
1 | 3 | 2022年5月28日 09:47 |
![]() ![]() |
2 | 17 | 2022年5月27日 10:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > GoPro > HERO10 BLACK CHDHX-101-FW
はじめまして、hero10の導入を考えている者です。いつもはミラーレス一眼を使用し動画作成を楽しんでおります。hero10は主にタイムラプスを作成するのが導入目的です。
そこで質問なのですが、rawデータでの運用を考えておりまして、goproのrawデータを現像できるフリーソフトはありますでしょうか? ネットで調べたものの対応しているソフトを見つけられないでおります。
Lightroomを使えば対応できることはわかったのですが、普段はキヤノンのDPP使いのため、goproの現像のためにお金を出してLightroomを導入する気になれないでおります。
動画の編集にはdavinciを使用しておりますが、こちらもcanon、Nikonのrawデータのみ対応となっており使えないようです。
おわかりの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますとたすかります。よろしくお願いします。
書込番号:24775386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>bu7さん
個人的な見解ではありますが 単刀直入に申し上げると
GOPROのタイムラプスは簡易的なものであり
あえてrawで記録するほどの価値があるかといわれるとちょっと疑問を持ってしまいます。
一般的なユーザーさんであればGOPROのタイムラプスは簡易的なものでも十分に感じられるでしょうが、
bu7さんは普段ミラーレス一眼を使用しておられるとのこと
はたしてrawであっても GOPROの小さなセンサーで納得いく絵が撮れるか少々不安でもあります。
特に夕景等 照度の落ちた環境では厳しさが増します。
タイムラプスの表現はやはり大型センサーとSS、露出、フィルターワーク等の細やかな設定が
raw以上にモノを言うと感じています。
その点GOPROタイムラプスは諸所の設定が追い込めずなかなか思うようにはなりませんね。
私もタイムラプスはNIKON D1当時(10数年前)から取り組んできた経験から
極簡易的な1シーンとしてならGOPRO素材も使えなくはないといったところでしょうか。
なおGOPRO タイムラプスrwaの扱いはやはり多少費用が掛かるかもしれません。
私の環境のAdobe PremiereやPhotoshopでは可能です。
参考までに 少し古いですがHERO6/5のタイムラプス(JPEG)をリンクしておきます。
約12時間の素材をベースにしています。
https://youtu.be/PdP09rWJE1s
なお 日中照度のあるカットはそこそこ撮れているのですが
朝夕の日が傾くと一気に破綻してしまいます。
あと YOUTUBEはアップロード後再エンコされてしまい かなり圧縮されてますのでその辺は加味してください。
書込番号:24778751
1点

>撮らぬ狸さん
ご返事ありがとうございます。ミラーレスを使用してのタイムラプス作成は、その膨大な撮影枚数と使用時間による機材の劣化も気になりました。cannonのm6はあっという間に故障してしまいました。その折、goproでもrawによるタイムラプス作成ができることを知り飛びついてしまったという運びでした。フィルターを使用するようなマジックアワーなどあきらめなければいけないシチュエーションがあることを前提に、日中の撮影に限って使用するうえでは検討する価値があるということで理解させていただきました。しかし撮らぬ狸さんのおっしゃるように、現像ソフトの新規導入であったりセンサーサイズから考慮するgoproのrawの品質等、気にしなければいけないことも出てきてしまうので、自分の使用環境に必要なのか再考してみようと思います。goproを導入する金額で格安のaps-cボディを購入するという選択肢も出てきました。
この度は詳細なご返答をいただき、誠にありがとうございました。
書込番号:24781734
0点

>bu7さん
なるほど 撮影の手段/目的も垣間見れました。
以下長文失礼します。
先に記しましたが 必ずしもGOPROのタイムラプスは使えないわけではありません。
ケースバイケース 割り切りがあればこれほど利用価値の高いカメラも無きにしも非ず。
しっとり滑らかなタイムラプスは期待しにくいですが、
メリットデメリットを理解すれば期待以上の表現も可能となることもあります。
かなり前(HERO3当時)TDLの植え込みに忍ばせて6時間ほど複数のGOPROでタイムラプスを記録したことがありました。それぞれモバイル電源につないで。
けっして隠しカメラというわけではなく 園の造作や人、雲の流れを画角内に収め
ナイトシーンまでを記録し終園間際に回収。
園内の離れた位置に3台ほど配置したので全て監視するわけにもいかず
人目につかないよう(盗難予防の意味合いで)設置したことを思い出しました。
今では不審物扱いでおとがめを受けてしまうかもしれませんが。
またその他にもウェアラブルカメラによるタイムラプスとして
建築物 民家解体からビル建て替え迄のおよそ1年半(500日)
道を挟んだビル屋上(屋外)からインターバル1分 1日1440枚×500日=72万枚ほどを記録しています。
電源はACから引き込み メディアは3日おきに差し替え交換していました。
さすがにこの時は半年で最初のカメラが壊れ2台目にスイッチ
2台目は破損こそしなかったものの レンズのコーティングが焼けてしまったり
外装ブラが白色してもろくなってました。
他にもデジタル一眼レフもNIKON D100やD2Hでタイムラプスを年中撮っていたので
それぞれ200万枚ほどのリレーズ回数となってました。
もちろんシャッターは何度も壊れて都度交換してもらってました。
これらのカメラ現役当時はタイムラプス用の設定はあまりなく
露出変化の固定に苦労していました。
日没時間 日没の方位 風向など 当日の天候予測(雲の流れ、夕焼け)等を勘案して
予測値をはじき出しオールマニュアルで記録していたことを思い出します。
当時の可変NDフィルターは出来が悪く 通常のNDフィルターでもって極力スローSSになるよう工夫してました。
個人的にはSSは極力長く設定をしたものを目指しており
基本SS1秒程度 目的シーンによっては4−5秒程度の超スローSSで人物や車、電車が流れる記録にこだわった覚えがあります。 その点GOPROはパラパラ描写になってしまいます。
要は GOPROの描写はそれなりであっても 道具の一つであり使い方次第ではないでしょうか。
そして タイムラプスはどうしてもリレーズ回数が膨大に増えてしまいます。
仰るように格安のリセールカメラを使い倒しても良いかも知れませんね。
良い絵が取れればぜひ紹介ください。
書込番号:24782906
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 ONE X2
先月新品購入して何度かWi-Fi接続をして撮影を行っていましたが、急にWi-Fi接続ができなくなりました。使用スマホはiPhone11です。
iPhoneのWi-Fi画面にONE X2のWi-Fiが出てこず、他のスマホでも試してみましたがWi-Fiは出てきませんでした。
対処方法、改善方法あれば教えていただきたいです。
書込番号:24758976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sakiiiiiiiikaさん
今も、接続できない状態でしょうか?
こちらはAndroidですが、同じ頃、突然WiFiが接続できない状態に陥っていました。
しかし、特別なことをやったわけではありませんが、今は問題なく接続できています。
一応、私の行った操作を明記しておきます。
Insta360の電源OFF/ON
スマホのフライトモードON/OFF
Insta360バッテリーの抜き差し
→一時的(30秒ぐらい)に接続できるが、すぐ切断されることが判明。
接続されたタイミングでファームのバージョン確認
→ファームおよびInsta360アプリが古いことが判明。
ファームウェアとアプリのアップデート。
(いつWi-FiがきれるかわからないのでSD経由のアップデートが良いかもしれません)
→改善せず。
撮影した動画等をスマホにダンロードし、SDカードのフォーマット。
→改善せず。
結局、ここまでやっても改善しなかったので修理に出すつもりでしばらく放置していましたが、その後起動してみたら何故か無事接続できた次第です。
書込番号:24778672
1点

>YasuRinchoさん
ご返信ありがとうございます。
試しに私も再度試してみたところ、原因は分からないままですが無事接続できました!
重ねてお礼申し上げます。
書込番号:24781326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビデオカメラ > GoPro > HERO9 BLACK CHDHX-901-FW
Gopro9を購入して1年になります。最近はもっぱらドラレコとして使っていました。
先日の流星群の日に久しぶりにナイトラプスをセットしたのですが撮影に失敗して。で、色々試していたら1時間以内くらいならスケジュールキャプチャー機能が動くのですが2時間以上先に設定すると失敗してしまい、1時間先は成功したり失敗したりしてしまいます。失敗時も設定時間に画面は明るくなりますがそれだけです。
サポートセンターに連絡してみたのですが、アプリが最新の物である確認と色々質問された後、返品交換の対象ということで、先日その交換品が送られてきました。
で、さっそくスケジュールキャプチャーを使ってタイムラプスを試してみたのですが、症状は同じ。ビデオでも試しましたが結果は一緒でした。
Goproの更新アプリの不具合なら同じような質問がたくさんあるでしょうし、やはり私の設定ミスなのかと思うのですが、『設定時間を何時間先にするか』のみを変えて色々試して失敗したり成功したりしているのでどこが間違えているのかが分からなくて。
ちなみにSDカードはGopro購入時に一緒にGoproで購入したもので、サポートセンターのやり取りの中でフォーマットもしました。
違うSDカードに入れ替えても同じでした。
今の設定は『タイムラプス、ビデオ、広角で撮影時間5分間隔10秒』です。
スケジュールキャプチャー機能の設定方法で間違えやすいポイントなにか心当たりがあれば教えていただけませんでしょうか?
かなり困ってしまってます、よろしくお願いいたします。
それとサポートセンターとの一連のやり取りの中で「スケジュールキャプチャー機能は日付が変わったら無効になります、24時間以内なら設定可能というのは同日内です」と言われたのですが、購入した頃は寝る前にセットして朝焼けを撮っていた記憶があるのですが、本当に日付が変わったら無効になるのでしょうか?
1点

6月にアプリが更新され、それを入れることで問題が解決しました。
スケジュールキャプチャーの不具合はアプリの不具合によるものだったみたいです。
日付を跨いだスケジュールキャプチャー設定も出来るようになりました。
最新バージョンは1.72になっています。
同じような不具合の人は、とりあえず試してみてください。
書込番号:24777107
2点

ビデオカメラ > ZOOM > Handy Video Recorder Q2n-4K
128GBのSDXCカードを入れ、モバイルバッテリーで何分撮影できるか試したところ、毎回45分前後(8GB前後)で電源がoffになり撮影が止まります。
ファームウェアはアップデート済み、モバイルバッテリーは充分残っていますし、内部温度が上がるような室温でもないのですが…、近々100分の録画があるので心配です。
書込番号:24766100 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

別のモバイルバッテリーでは大丈夫でした。
書込番号:24766164 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

消費電力が5Wぐらいのようですから 逆算すると
2時間なら 10000mA 程度以上のモバイルバッテリーが良いと
思います
Zoomの取説を見ると 使用温度範囲が書いていません。
旧来の家庭用ビデオカメラの暗黙の基準 40度無制限撮影時間
を満足しない製品が多数売られています。
書込番号:24766266
1点

はじめに使ったモバイルバッテリーが
劣化していて、使用中に電圧降下があり
カメラの基準値以下になってしまった様な
現像とお見受けいたします。
書込番号:24766335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらでもやってみました
4K30P
電源 240W モバイルバッテリー
室温 28−29度
メモリーカード samsung EVOplus MB-MC128KA/EC 128GB
残り6MBで正常録画 3時間40分
終了時筐体最大温度48度イヤホンジャック付近
当然 その辺りは触れません
多分 40度撮影時間無制限という性能は無いと思います
書込番号:24766461
2点

下記に同意です。
>はじめに使ったモバイルバッテリーが
劣化していて、使用中に電圧降下があり
カメラの基準値以下になってしまった
↑
逆であれば、温度上昇要因のほうが多いかと思います。
なお、モバイルバッテリーですが、充電では何とかなっても、
大電力放電のための性能は、意外と早期に劣化します。
USB端子用の電圧・電流計が数百円程度で売られていますので、
時々間に噛ましてモバイルバッテリーの健全性を確認すべきと思います。
(精度はともかく積算電力も計測できたりします)
新品時は 2A近い電流で充電できても、百回も使わないうちに 0.5A以下となって充電できなくなったモバイルバッテリーが、家族分をあわせて もう数個もあります。
そのまま捨てるとゴミ収集車内の発火事故の原因になるので、まだ置いていますが、そろそろ処分(^^;
書込番号:24766476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ビデオカメラ > ZOOM > Handy Video Recorder Q2n-4K

そうなりますね。
単焦点レンズのスマホなどと一緒です。
書込番号:24760885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
やはりそうですか。
ありがとうございます。
書込番号:24766092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ちゅらうみちゅらそらさん
どうも(^^)
普通に、デジタルズームだとかクロップと書いてあれば迷わずに済みますが、
いずれの場合も実態は「トリミング」相当になります。
昨今の傾向では、クロップという表現で別扱いしている場合もありますが、
残念な時事ネタで言えば、
領土の一部が占領されようが割譲となろうが領土が減ることには変わりない、
というような感じです(^^;
書込番号:24766306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問させていただきます。
撮影したデータを、外付けのハードディスクにダイレクトコピーしようと考えているのですが、
そのコピーされたデータをパソコンに移して、再生や、ソフトで編集することは可能でしょうか?
在宅のスタッフに撮影とダイレクトコピーを頼み、後日ハードディスクを受け取りこちらで動画の編集をしたいと思っております。
スタッフのPCが、動画を保存するのにはメモリが少なく、データを移行する際に大幅な時間がかかってしまうのと、
移行中に他の作業の進みが遅くなってしまうとのことで、ダイレクトコピーをしてみようかと考えておりました。
もし分かる方がいましたら、教えていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
2点

>外付けのハードディスクにダイレクトコピー
フォルダ構成などの問題がありますので、面倒に思っても、
SDカードへ【必要な動画のところ】を一旦コピーして、そのSDカード内容を PCなどで「フォルダ構成も含めて、丸ごとコピー」することをお勧めします。
(この機種が外付けHDDへの直接保存できるか否かは別にして)他社品の場合も含めて、ビデオカメラとHDDを直結した後々が大変だったりします。
フォルダ構成などの問題により、「行きはよいよい 後々怖い」という感じです。
書込番号:24762089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早速返信をくださり、ありがとうございます。
そうですね...!後々躓くよりも安心なやり方を優先しようかと思います。
ありがとうございます。!
書込番号:24762109
0点

こんばんは
ダイレクトコピーというのは外付けHDDに専用アダプタ使ってのものではないですよね?
AVCHDフォルダごとコピーしたもの?
私は14年前のハンディカムのデータは何もしなくても1つのファイルになったものをパソコンで見られるので私は何も困って無く。
これは純正ソフトで取り込むと1つにまとめてくれます。
2GB で分割されていてもシームレスに繋げてくれる。
フォルダごとコピーした場合、ハンディカムがないと純正ソフトでシームレスに繋げることはできません。(ハンディカムにデータを戻す必要がある)
メモリにコピーしたものはそのままテレビで再生できます。
(レコーダーに取り込みができない)
元のデータではレコーダーに取り込みできるけど、テレビは分割されたものはそこまでしか見られない。
個人的には PCのコマンドプロントや編集ソフトを使える人はどうにでもできるけど、それらを使えない人は困る結果になる可能性が高いのかなと。
音と絵を別々にシームレスに繋げることができるなら何でも大丈夫かなと。
書込番号:24762131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ごめんなさい。
AVCHD での話になってました。
XAVCS なら、1ファイルのみでの扱いなので、コピペで大丈夫ですよ。
本体も exFAT なので、そのままです。
32GB以下のSDを使うと面倒です。
書込番号:24762255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
返信くださり、ありがとうございます。
AVCHDだと、少し面倒なのですね...!
もう少しやり方など検討してみようかと思います。
早急にご回答してくださり、ありがとうございました!
書込番号:24762279
0点

4KでなければHDMI端子出力から直接キャプチャーしてしまった方が簡単です。GV-HDRECを使うとリニアタイムで視聴と保存ができてデーターはパソコンに取り込みそのまま編集ソフトで編集ができてしまい、ファイルをつなげるという前処理も不要でファイルがどんなに細かくても構わなく、非常に簡単に出来るのでいちいちファイルを取り込んですったもんだナシは実に気持ちがいいですょ。(GVは、カット編集もできるけど精度はSD時代のアドビプレミア以下のものなので使えません)
画質に拘る方には向かないとは思いますが、この便利さは体感するともうやめられません !!
4K版のキャプチャー機もあるようですが持っていないのでよーわかりません。
書込番号:24762293
0点

今までどうやっていたのか、
録画モードは何かのか、
ソフトは何でどんな編集したいのか、
ダイレクトコピーというのが何なのか、
…が不明なので、情報はあまり出て来ないですよ。
書込番号:24762390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>AVCHDだと、少し面倒なのですね...!
ファイル単独で完結せず、
複数のフォルダと複数のファイルによる混成運用が基本になっています。
書込番号:24762392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとう、世界さん
りょうマーチさん
がかかれている通りです。
ファイルが分割されてしまうと、ちょっと面倒で、メモリー内のファイル情報が無いと結合した部分が上手く繋がらなかったりします。
HDDにコピーでデータを受け取るとの事ですが、一般的に業務で仕事を振る場合はSDカードを撮影者に渡してそのカードに記録してもらって、SDカードを受け取る、という事をします。
そうすればデータのコピーという手間が省けます。
(一応、撮影者がHDD等にバックアップを取るなどの安全策は必要です)
そうすれば編集はSDカードから直接編集も可能となります。
(こちらもバックアップは必要)
HDDでのデータのやり取りは万が一HDDを落とすとそれで終わりです。
SDカードでのデータやり取りがダメなら、USB接続のメモリータイプHDDや、スティック型USBメモリーなどを用いた方が安全です。
HDDは速度が遅いですが、USB 3.1 Gen 2に対応した製品なら直接編集に使っても読み込みが早いです。
書込番号:24762795
0点

>りょうマーチさん
返信が遅くなってしまい、申し訳ございません。
ご回答くださり、ありがとうございます。
問いに答えさせていただきます。
・今までどうやっていたのか、
今までは、社内で撮影・編集をしていました。
私の使っているパソコンにカメラを直接取り込み、AVCHDデータをimovieでMP4に変換して、編集という流れになります。
今回撮影者が在宅勤務になった為、撮影・データの移行をそのスタッフにやってもらうことになりました。
上記のスタッフが使用しているパソコンですと動画データを移行するのにとても時間がかかってしまい、
ハードディスクの購入を考えていたのですが、データを移行している間に他の作業もスムーズにできるようにしたいということで、
カメラとハードディスクを繋げるダイレクトコピーという方法を検討しておりました。
・録画モードは何かのか、
これからやる作業は、AVCHDで、長時間モード(60i)で撮影する予定でおります。
・ソフトは何でどんな編集したいのか、
編集ソフトはアドビのプレミアプロです。
作業風景を長時間撮影し、それを早送りのものにしようと考えています。
もともとこちらのカメラに備わっているタイムラプス機能を使って撮影しようかとも考えていますが、
動画によって速度をその都度変えたりする可能性もあるので、まだ決めきれていない状態です。
・ダイレクトコピーというのが何なのか、
USB形状変換ケーブルを使用して、カメラとハードディスクを繋ぎ、直接データをコピーするという方法です。
こちらのカメラが対応モデルでしたので、検討しておりました。
念のためダイレクトコピーについて説明されている、ソニー公式のサイトを貼り付けさせていただきます。
https://www.sony.jp/support/handycam/guide/directcopy/operation_12.html
上記のやり方で撮影したAVCHDデータをハードディスクに直接移行した後、
そのハードディスクを私のパソコンに接続し、ファイルに保存することは可能でしょうか?
そのデータを編集したいと考えております。
長文でわかりづくなってしまい、大変申し訳ございません!
書込番号:24763171
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ご回答くださり、ありがとうございます。
GV-HDREC、今まで存じ上げませんでした。教えてくださり、ありがとうございます。
調べてみようと思います!
書込番号:24763188
0点

>くらなるさん
ご返答くださり、ありがとうございます。
今回の撮影が1日4時間ほどかかる長時間撮影になってしまい、
撮影スタッフも在宅の為、撮影した素材をある程度貯めていくにはハードディスクを購入した方が良いかという頭になってしまっていました。
2〜3週間に1回、撮影者が会社に出向くタイミングで、編集する私のパソコンにデータを移行したいと考えております。
撮影データは、だいたい20時間分くらいになってしまうと思いますので、それだったらカメラに備わっているタイムラプス機能で少しでも
容量を抑えた方が良いかとも考えております。
安全性を考えると、メモリータイプのものが良いのですね。確かに万が一のことを考えないとですね、、、!
HDDの情報まで教えてくださり、ありがとうございます!とても参考になりました。
書込番号:24763206
0点

こんにちは
お返事詳しくありがとうございます。
お手隙のとき、気が向いたらで大丈夫ですよ。
imovieやアドビプレミアプロとか私は使ってなく、当方は Windows、VEGAS なのでその辺はお答えできませんが。
アダプタ使ってのコピーだと、ハンディカムの中身そのまんまになっているので、ハンディカムをUSB接続したのと同じフォルダ構成なので、今まで通りでいけると思います。
AVCHD だとファイルが2GB ごとに分割されているのも今まで通りかと思います。
これで支障なく使えていたのなら、大丈夫でしょう。
HDDを輸送するリスクが残るくらい。
お互いで大容量HDDに同じ日付フォルダを使ってバックアップして、SD、SSD で送ったほうが。
書込番号:24763306 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
ご配慮、ご回答くださり、ありがとうございます。
ハードディスクが損傷してしまった場合のことも考えて、
バックアップを取りつつ、今回の方法でやってみようかと思います!
丁寧に回答してくださり、ありがとうございました。
他の皆さんの回答もとてもありがたかったです。
感謝いたします。
書込番号:24763478
0点

>りょうマーチさん
goodアンサーに決定させていただきました。
この度は誠にありがとうございました!
書込番号:24763484
0点

一番気を付けることは、フォルダをまとめたりして手を加えないことです。
丸ごとバックアップするので、「AVCHD」とかのフォルダごとコピーします。
日付フォルダを作って、そこに入れる。
別日に記録したものは加えない。
-----------------------------
4月末の時点をAとしてバックアップ。
本日の時点をBとしてバックアップ。
BにはAの映像もあるからと、フォルダ開いてファイル名で判断できるA分のものを削除。
するとB分すら開けなくなる恐れ。
同様に、A+B で加えてしまうと開けなく恐れ。
------------------------------
なので、Aの時点でカメラを初期化、A分は消えた状態で録画するとBには重複はしません。
20220430というフォルダにA
20220526というフォルダにB
で、お互いのバックアップを管理すると、A分送ってとかが可能になります。
送ってもらう前にハンディカムと同じようなフォルダであることを確認してもらう。
書込番号:24763530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
お返事いただき、ありがとうございます。
仰られているように、保存の仕方にも気をつけて、やってみようかと思います!
事細かに教えてくださり、ありがとうございました!
書込番号:24764865
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系