このページのスレッド一覧(全128スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2024年10月4日 02:12 |
![]() |
4 | 9 | 2024年9月26日 16:51 |
![]() |
2 | 9 | 2024年9月30日 10:11 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2024年9月20日 12:58 |
![]() |
1 | 10 | 2024年9月22日 12:28 |
![]() |
1 | 1 | 2024年9月17日 16:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 X4 [ブラック]

製品をまだ持っていないのですが、プレミアムレンズガードはガラス製なんですよね…?
太陽光が眩しいとフレアが映りやすいとレビューで見かけた事があります。
本体に付属されているレンズガードでも十分だと言ってました…
書込番号:25900455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プレミアムレンズガード使用しています。
標準のプラ製だと、使っているカバーが擦れて細かい傷がつくので、
ガラス製のプレミアムにしています。
画質は気にならないです。
まぁプラ製が不安なのもあるので精神的には良いかなと。
ただ、通常のレンズカバーより丸みが大きい為、使用できるカバーは限られます。
しまう時にいちいち外すなんて面倒なことしてられませんし。
書込番号:25913681
1点

現在、パナのHC-X920M-Kを使っていますが、先日突然フリーズしました(初めての現象です)。その後一応復旧。
たぶんメーカー修理も不可。
そろそろ買い換えと思って探したのですが、他社も含めて家庭用のファインダー付が1種類もありませんでした。
当方、外で長時間撮影することが多く、見にくくバッテリー消耗の激しい液晶は使わず、ほぼファインダーを使用しています。
パナのこの機種はもう新品では売っておらず、中古で見つけたのですが、発売が結構古いようです。
修理可能期間がすぐ終わってしまう可能性もありますが、今後ファインダー付のビデオカメラが出る見込みもなさそうなので、
中古でも見つけた時に購入した方が良いでしょうか。
0点

中古「だから」一概に判断することは不可能かと(^^;
極端な喩えですが、
擦り傷だらけでも 、保管状態が良くて光学部分も回路等も新品に近いとか、
外観は新品同様ながら、多湿の押入れ保管の内部結露でカビとサビだらけとか、
買ったあとでも判断し難いかと思います(^^;
書込番号:25897838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファインダー付きのカメラとなると現行ではパナソニックのX1500しかありません。20万越えです(名の知れたデジタル一眼はこれよりもっと高いのがゴロゴロです)
目を付けた中古品は値段を含め一期一会的な要素が強く再び出会えるかは運です。
見つけた時が買い時だと思います。
ただ故障の場合、返品ができるかの確認は最低限したほうが良いと思います。
自身もHDVカメラとメモリーレコーディングユニットを何年か前に手に入れました。故障品でなければいいがとドキドキ物でした。
書込番号:25897859
1点

ありがとうございます。
この際、外見は気にしませんが、中の機能に問題ありだと困りますね。
代替物がないので、最後は賭けですが、安い物ではないのでハズレを引くとショック大きそうです。
書込番号:25897861
0点

まだ在庫のあるFDR-AX60。
パナにこだわるならX1500。
書込番号:25897885
1点

パナソニックのX1500 業務用ですね。
手持ちで撮影するので重いのはちょっと。それにさすがに20万円は。
中古は買いそびれた時のショックが大きいですし、ちょっと悩んでみます。
本当は現行機がまだまだ働いてくれると良いのですが。
書込番号:25897897
0点

>s003232さん
こんにちは
自分もHC-WXF1Mを2ndストリートで中古で購入しましたが特に今の所問題無しです。
確かに中古は当たりハズレが有ると思うのでかけにはなりますが
ファインダー搭載機で比較的新しいのはもうこれかSONYのAX-60を買うしか選択が
残ってないのも事実なので。
正直、家庭用でファインダー付のビデオカメラが出る確率は低いのではと思いますよ。
書込番号:25903307
1点

>s003232さん
X900 X920は名機ではありませんが 半分ぐらい名機だったと思います
気に入って中古で何台かあります。3板機の良さを多少感じます
普通の人にはおすすめできませんが JVC GY-HM175/185も
VFがあります 1/2.3型4K30P モロ業務機で大きくて重い
14万円ぐらいで買えます。
書込番号:25903601
0点

ファインダーは年を重ねるごとに必修的な機能だと悟るようになりますね。
デジイチも省かれる傾向にありますが設計者が老眼でもない人が設計しているようにしか思えないですね。コスト削減、実は大きなユーザ離れの元です。炎天下の下、まともに見えるモニターなどあるのかと思います ??? そういうものを実装してから省きなさいと言いたいですょ。
書込番号:25905038
0点

コスト削減による機能低下も辛いですが、
ビデオカメラ自体の販売数減少もあるのでしょう。
また、ファインダーを必要とするユーザの絶対数も、それほど多くないのでしょう。
書込番号:25905112
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 Ace Pro [ブラック]
はじめまして。
いつも情報を参考にさせていただいております、ありがとうございます。
今回、Insta360 ace pro (またはace)の購入を検討しております。
主な使用用途は、子どものサッカーの試合を動画でとりたいと思っています。
広角で、広くとりたいのですが、同じような使用用途されている方いらっしゃいますでしょうか?
重視したいのは、広角で撮れる、バッテリー持ちです。
Insta360 ace proで、日中の反射も抑えられ、画質も十分でいけると思っているのですが、アクションカムの購入が初めてで、また同じような使用用途でのレビューがなかったので、質問させていただいております。
ご意見や、他機種でのおすすめなど情報いただけましたら、助かります。
(osmo action4とも迷っています・・・)
よろしくお願いいたします。
0点

お子さんの胸にチェストマウントなどで取り付けて使用ではなく、試合をやっている外側から撮影ってことですかね。
距離何mくらいありますか?
アクションカムの広角で撮影した場合、お子さん達がわちゃわちゃ動いているのが確認できるくらいになるので、
用途的にアクションカムは向かないのではと思います。
FPV(一人称視点)などで効果が大きいアクションカムなので、
試合を数m離れたところから撮影の場合、ビデオカメラ、ミラーレス、デジタル一眼などを使用された方がしっかり録り楽しめるかと思います。
AceProで広角、バッテリー持ちですが、GoPro機よりはバッテリーは持ちます。
ただ、試合観戦の場合、手持ちではないはずなので、
小型三脚?か何か使用する場合、モバイルバッテリーなどを接続し、給電しながら撮影であればバッテリー気にせず撮影した方がよいかと思います。
書込番号:25897336
0点

私も眠りネズミさんと同意見でお子さんをちょっと離れたところから撮影するとなる場合はアクションカメラでは「遠すぎて向かない」と思います。
アクションカメラの画角は150度を超えるものがあるため想像以上に広い映像になると思います。お持ちのスマートフォンで試していただいたらわかると思いますが、超広角の広さでどう見えるかを想像していただければご理解してもらえるかと
書込番号:25897418
1点

>眠りねずみさん
>まだ青いいちごさん
ご返信ありがとうございます。
また言葉足らずのところあり、申し訳ございません。
試合会場は、そこまで遠くなくピッチ間近まで行けるレベルです。
息子一人称を追うのではなく、ざっくりと息子の動きがわかるレベルで広い視点で撮りたいと考えています。
(本人が自分が全体の中でどう動いているかを知りたいという要望がありましたので)
充電しながらの撮影が可能なんですね。これは助かる情報です。
細かいものや、動きがあるものに対する動画の評価はいかがでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、わかれば教えてください。
書込番号:25897494
0点

サッカーをアクションカムで??
アクションカムでしか録れないアングルならしょうがないが、広角でズ〜と撮った物見ますか。
長くサッカーを撮っていますが、そんなのは要らないでしょう。
ただの記録物としてしか役に立ちませんよ。
サッカーを撮りためのレンズ選択で、広角は自分は要らなかった。
試合前の集合写真(プロサッカー)の時に望遠使い、試合が始まったら超望遠に変えている。
子どものフィールドのピッチが小さく、タッチラインの後ろで撮れるなら、それでも望遠で十分。
アクションカムでいい瞬間、ゴール瞬間や決定的瞬間が撮れでも、大伸ばしは無理ですね。
ま、しないと思うけど。
撮り方も人それぞれでも、ピッチ外からのアクションカムでの撮影??
ただでくれても要らない。
他の人が書いている本人に付けるならいいけど。
アクションカムは体験型機材だと思う。
書込番号:25897506
0点

>イヨハさん
練習用でプレーヤーの連係や全員の動きを見るための撮影なら、
グラウンドレベルで広角で撮ってもみにくいかと、
Bi-Rodという上に高く伸ばせるスタンドがあります。
長さも4mぐらいから7mぐらいまであります。
以下に記したメーカーのページでも、
スポーツ分析にと紹介しています。
insta360は軽量なので向いているとは思いますが、
ちょっと広角すぎるかな...。
Bi-rod
https://birodstore.com/?srsltid=AfmBOorY5b9cgOTp_LM2Niy28mkEu0YScUwXSooWYD5EwakUhzm38AyA
私も持っていますが、いろいろ便利な機材です。
書込番号:25897584
1点

撮影者がフィールドの中に入っていいのなら 360度カメラでもいいと思いますが、俯瞰してとりたいのなら適していないと思います。
"自分が全体の中でどう動いているかを知りたい"って、人に撮ってもらわなくても、普通は動いている本人が一番分かると思うんですが。。。自分が意識しながら動いているのであれば。
どうしても撮りたいのであれば、なるべく高いところからがいいので、スタンド席があればそこから、なければ背より高い三脚に、普通のビデオカメラ付けて撮ればいいと思います。
書込番号:25902822
0点

>イヨハさん
超広角 ⇒ 選手は、アリのように小さく写ります。
離れていくほど、誰か判らなくなります(^^;
書込番号:25902901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MiEVさん
>DAWGBEARさん
>ありがとう、世界さん
ご返信ありがとうございます
遅くなり申しわけありません。
結局、購入させていただきました。
週末の試合も無事撮影でき、全体の中での動きが撮影でき、満足しております。
ご指摘いただきましたように、表情等は小さく難しいですが、動き方などを勉強したい息子には大満足でした。
ただ、撮影した動画をTV(REGZA)に映すことに四苦八苦しております。。。
カメラ→TV では認識せず。
REGZAが、FAT32形式でしか認識しないため、USBメモリを用意し、
カメラ→PC→USBメモリ (しかも1ファイル4GB以下に・・・)
そこからTVへ接続と、なかなかの工程があります。
皆様は、撮影した動画をTV等の大画面で楽しまれる際はどのようにされていますでしょうか。
ご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
書込番号:25909342
0点

そのテレビはAndroidTVでしょうか?
もしそうならばスマートフォンからのミラーリングが一番簡単です
そのテレビYouTubeは閲覧できますか? YouTubeに限定公開でアップロードして、スマートフォンを使ってテレビに飛ばし閲覧をする方法なら容量も場所も選びません。
最終手段はテレビにパソコンを繋げてディスプレイとして使うです。
書込番号:25909409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > DJI > OSMO POCKET 3 クリエイターコンボ
【困っているポイント】
撮影したデータの取り込みについて
【使用期間】
2週間ほど
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
PCにマイクロSDを接続して画像や動画の取り込みをしようと思っているのですが、
ファイルがたくさんありどこまでのファイルを取り込むべきかわかりません。
スクリーンセーバーやTHMファイルといったものは不要なのでしょうか?
その他、パノラマ撮影した際の合成前?のファイルなども見つかったのですが、そちらも不要でしょうか?
初心者で質問が分かりにくかったら申し訳ないです。
また、パソコンでの取り込みに関して、もしオススメのアプリなどありましたら教えていただけますと幸いです。
書込番号:25897106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>peeteeさん
>PCでの取り込みについて
この機材は所持していません
OSMO POCKET 3 で撮った画像などをPCに
コピーしたいのですね。
マイクロSDをOSMO POCKET 3に戻し
PCとUSB-Cで接続しOSMO POCKET 3に添付されている
ソフトでコピーは出来ませんか
書込番号:25897122
4点

所有していますが、動画だったら動画ファイルの.MP4のみでいいのではないでしょうか。同様にパノラマ写真なら合成済みのものだけでいいと思います。
PCでの取り込みアプリに関してはわかりません。気にしたこともなかったので。
書込番号:25897226
1点

MP4のみでオーケーです。
読み込みはパソコンのOSてやってます。
書込番号:25897252 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何を移すのか捨てるのかは、あなたの問題。
ただ捨てるの勿体ないと思うなら、全部移す。
そうすると検索時、どこにあるのか、見つけるのが大変になります。
保存先でフォルダを細かく分けるといいです。
階層も分ける。
上から年→月→日→場所や時間、イベント名などに。
場合によってはオリジナルと、加工後を別に分けたりする。
自分もかなり録るので、フォルダ分けは細かくしているので、のちに探す時に困りません。
書込番号:25897497
2点

ビデオカメラ > GoPro > HERO12 BLACK CHDHX-121-FW
現在gopro7,10,12を所持しています。
gopro11,12の静止画RAWの現像にはどのようなソフトを使用すればよろしいのでしょうか?
有料無料にかかわらず、ほとんどのソフトは対応していないようです。
当方使用している現像ソフトは以下です。
affinity photo
SILKYPIX Developer Studio Pro11
Raw Therapee
いずれもRAWファイルを読み込みません。
みなさんあまりgoproで静止画は撮られないと思いますが、私は水中撮影が主なので、記録的に多用しております。
ノイズ低減や色調補正はどうしても必要なので、困っていました。
ちなみにgopro7と10のRAW現像は普通にできていますので、おそらく解像度が変わったgopro11あたりから非対応になっているものと思います。
どなたかお分かりになる方がいればご教授ください。
0点

>水中のカメラマンさん
>] 静止画RAW撮影時の現像ソフトについて
gopro11,12は所持していません
Adobe Photoshopで出来るような Adobe に問い合わせてみては
書込番号:25896292
1点

早速のご返信ありがとうございます。
DNGファイルへ変換後にlightroomで調整できるという記事をどこかで見たような気がいたします。
それでも良いのですが、サブスクで追加料金を考えると躊躇しますね。
これ一択ではないと思うのですが、他に方法ないのでしょうかね?
書込番号:25896336
0点

>水中のカメラマンさん
添付の画像はadobeの対応カメラページからのスクショです。
https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-supported-cameras.html
またadobeが無料配付しているDNG変換コンバータを使いDNGに変換後なら、
扱えるソフトは結構あると思います。
Adobe DNG Converter
https://helpx.adobe.com/camera-raw/using/adobe-dng-converter.html
書込番号:25896529
0点

>水中のカメラマンさん
失礼しました。
よくみるとまだadobeはRAW未対応みたいですね。
待つしかないと思います。
書込番号:25896533
0点

>DAWGBEARさん
ご返信ありがとうございます。
DNGに変換すると大抵のソフトで読み込むことが出来るのは存じ上げています。
しかし、変換後の読み込み画像は対応済みRAWにくらべてとんでもなく質の低い画像になってしまいます。
質が低いというのは見た目でのことで、詳しいデータの中身についてはわかりません。
今後待てば各メーカー対応してくるものなのでしょうか?
書込番号:25897377
0点

>水中のカメラマンさん
jpegデータをDNGに変換されているということでしょうか?
DNGについてはRAWを持って変換しておくと、
RAWは機種毎のデータですから、ソフトによっては対応していない場合でも、
DNGだと使えるソフトが多く、そのために変換するという風に私は考えています。
JPEGはもともと圧縮されたデータですから、DNGに変換するというのは意味がないような。
以下英文のページですが、デビッド・コールマンという方のページを見つけました。
「Lightroom や Photoshop を使わずに GoPro RAW (.gpr) 画像ファイルを開く方法」
https://actioncamphotographer.com/gopro-gpr-raw-format-convert-dng/
確実に開けるかどうかわかりませんが、お使いのカメラも同じgoproの.gpr ファイルでしょうから、
駄目元で先にご紹介した adobe dng converterを使って、
開けるかどうか試してみるのもいいかもしれません。
もし開けないのであれば、Goproが配付してないのなら、adobeかどこかの対応を待つしかないと思います。
やはりadobeの対応の多さは業界では一番手なのではないでしょうか。
書込番号:25897532
0点

>水中のカメラマンさん
連投ですが、
Goproのフォーラムページでの投稿で
Darktableというソフトで開けるという投稿がありました。
https://www.goproforums.com/threads/apps-for-editing-gopro-raw-gpr.89617/
はっきりとはわかりませんが...
Darktableはこちらです。
https://www.darktable.org
書込番号:25897543
0点

>DAWGBEARさん
もちろんRAWを変換しています。
DNGに変換してしまえば、silkypixでも開けました。
が、やはりカメラ側の補正がかかってない生データですので、JPEG撮って出しの画像よりかなり汚い画像を処理していかなくてはなりません。
わたしの技術ではJPEG撮って出しに近づけるのがやっとで、思うような画が作れませんでした。
対応ソフトが出てくるまで待とうと思います。
書込番号:25898963
0点

>水中のカメラマンさん
ちょっと混乱していますが、DNGにはどうやって変換されてるのでしょうか?メーカーのソフトででしょうか。
私はそれが出来ないと勘違いしていました。
ただ気になるのはネットで調べたときに書かれていましたが、通常RAWデータは、カメラ設定プロファイルでのjpegデータも含んで生成されますが、こちらのカメラのRawデータにはそれが含まれてないとありました。
またlightroomで他のカメラで撮ったrawデータにgopro hero10のプロファイルをかぶせたところかなり歪んだので、多分にレンズの素の絵にはかなり歪みがあり、jpeg生成時にかなりの補正を行っているように思いました。
ここら辺もそのDNGでは問題はないのですね。
またネットでのユーザーの報告のなかにも、rawデータはあまり良くなく、jpegで運用しているという書き込みもありました。
何回か借りて使用したことはありますが、いずれもスチルはjpegだったので、RAWのことはちょっとわかりませんが、いい解決策が見つかるといいですね。
書込番号:25899232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>DAWGBEARさん
DNG変換はAdobe DNG Converterを使用しました。
手持ちのソフトではこのDNGを読み込むと非常に残念な画像になってしまうので、他に良いソフトはないものかと質問した次第です。
また、GoPro11以降のRAWを直接読み込めるソフトがあれば尚助かります。
せっかくRAWで静止画が撮れるので、皆さんはどう活用しているのか気になった次第です。
書込番号:25899931
0点

ビデオカメラ > Insta360 > Insta360 GO 3 (32GB) [ホワイト]
カメラ本体と外している時にGo3ボタンを無効にする琴って出来ないでしょうか?
録画中にボタンに当たって停止するのを防止したいです。
Go3ボタンの設定でNoneにしてるのに無効にならないです。何か良い方法ないてしょうか?
よろしくお願いします
0点

メーカーに問い合わせました
無理でした。
自己解決です。
書込番号:25894319
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)