このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2009年11月25日 21:35 |
![]() |
20 | 45 | 2009年10月9日 18:53 |
![]() |
0 | 2 | 2009年10月7日 12:11 |
![]() |
0 | 3 | 2009年10月5日 00:53 |
![]() |
0 | 1 | 2009年8月5日 14:13 |
![]() |
2 | 7 | 2009年5月24日 00:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > 日立 > i.mega HSC-S2
こちらの機種を購入しようとしている者です。
安いし、使い勝手も良さそうなのですが、実際のところはどうなのか?というのが解らず
質問させて頂きました。
ぜひとも、どんなことでもいいので、実体験をお教え頂けないでしょうか?
0点

http://www.youtube.com/results?search_query=HSC-S2+&search_type=&aq=f
動画のコメントに使用感などもあるようですね。
書込番号:10526397
1点

うめづ さん、早速、コメントありがとうございます!
けっこう良く撮影されていましたので、日常使う程度なら全く問題ありませんね!
早速こちらの機種を買いたいと思います。
やはり、決め手は手軽さと、性能と、乾電池使用可な点ですね。
乾電池ならコンビニさえあれば日本中どこにいても簡単に購入できますからね!
書込番号:10532350
0点

うめづ さん、早速、コメントありがとうございます!
けっこう良く撮影されていましたので、日常使う程度なら全く問題ありませんね!
早速こちらの機種を買いたいと思います。
やはり、決め手は手軽さと、性能と、乾電池使用可な点ですね。
乾電池ならコンビニさえあれば日本中どこにいても簡単に購入できますからね!
書込番号:10532362
0点

ビデオカメラ > 日立 > Wooo DZ-BD10H
この商品のクチコミにはいたるところに8センチブルーレイと書いてありますが、自分は8センチブルーレイを知らないのですが、想像するに8センチブルーレイとは昔にあったCDシングル(たしか8センチたったような・・)のように小さいブルーレイディスクがあって、そのディスクを記録メディアとして使う製品なのでしょうか??
それと、もしそのような製品の場合、普通の大きさのブルーレイディスクは使えないのでしょうか??
自分は8センチブルーレイをまったく知らないので、8センチブルーレイの使い勝手や互換性など8センチブルーレイについての情報についても教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。
0点

「8cmBD専用のビデオカメラ」に、普通の12cmBDは(ビデオカメラ内に)入りません。
単純に「寸法(サイズ)」の問題です(^^;
その8cmBDを、一般のBDレコーダーやプレーヤーで再生できるか?といえば、基本的にディスクトレイが対応していれば「入ります」。
書込番号:10255656
0点

>反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
わかりやすく教えていただきありがとうございます。
それではもし普通サイズのBDに移したい場合は1度レコーダーのHDDに移してからもう1度普通サイズのBDに移せばいいでしょうか??そのようなことは可能でしょうか?
書込番号:10255708
0点

>普通サイズのBDに移したい場合は1度レコーダーのHDDに移してからもう1度普通サイズのBDに移せばいいでしょうか??そのようなことは可能でしょうか?
基本的には可能です(そもそも、そうでなければ商品としての欠陥が大きすぎる)。
しかし、この機種では解消されていたかもしれませんが、8cmBD機には何らかの制約があって、BDレコーダーでの取り扱いが「普通に考えているよう」にはならなかったように思いますし、そもそも現時点において8cmBD機購入のメリットが殆どなく、BDレコーダーとの連携を考慮すれば、「AVCHD方式」のビデオカメラ(互換性の安全牌としてはSONY、パナ、CANON)と、「AVCHD対応」のBDレコーダー((互換性の安全牌としてはSONY、パナ)の購入が基本となります。
※ビデオカメラにおいて、「BDだからよいだろう」との概念は、現実において意味がありません。
ところで、(現状を知らないのであれば、このたびは仕方がありませんが)ある程度の下調べをせず、安直に質問する人を「教えて君」といって、嘲笑の対象となっているのが現実です。
もちろん、非常に高度なことや難解なことは仕方がありませんが、仮に今後も「最初から質問したほうが簡単に早くわかるから質問しています。」と、さも当然のような姿勢を続けるのであれば、何度も何度も不愉快な思いをすることは【必然】です。
このようなことにはいろいろと訳があると思いますが、低俗な訳としては「叩きやすい獲物」として、叩くヒトの人格自体に問題がある場合は論外ですが、一般のサラリーマンの心情としては、自分で物事を考えようとせず、また、問題解決の努力も放棄しているような後輩や部下に対する、常日頃の不満の吐け口にもなっている一面もあると思います。民間企業内に自分で物事を考えようとせず、また、問題解決の努力も放棄しているような社員が一定数に達すれば、倒産に直結しますから、そのような危機感も関係していると思います。
逆に、自分で物事を考えようとせず、また、問題解決の努力も放棄しているような人が歓迎される組織もあります。集金目的の宗教団体とか思想団体です(^^; 金さえ持ってくればいいので、余計なことを事を考えず、指示にないこともしないほうが都合がよいのです(^^;
書込番号:10255950
0点

制約があって、BDレコーダーでの取り扱いが「普通に考えているよう」にはならなくて、8cmBD機購入のメリットが殆どないなら、BD搭載はあんまり意味がないですね。。
「AVCHD方式」のビデオカメラと、「AVCHD対応」のBDレコーダーを購入した場合はどのようなメリットがあり、どのような使い勝手になるのでしょうか?
AVCHD方式を検索して調べてみましたが、出てきた文章が専門的で難しくて理解が出来ませんでした。
パソコン初心者でそのようなマナーを知りませんでした。今後は気をつけたいと思います。
確かに自分はパソコン上ではなく普段でも知ってる人によく聞いてしまう傾向にあるので今回のような事になってしまいました。
申し訳ありません。
書込番号:10256073
0点

>「AVCHD方式」のビデオカメラと、「AVCHD対応」のBDレコーダーを購入した場合はどのようなメリットがあり、どのような使い勝手になるのでしょうか?
メリットもなにも(^^;
日本で生活するにおいて、日本語のメリットとデメリットを論じても意味がないようなものです。
現状におけるビデオカメラの国内市場で「デファクト・スタンダード」になっているわけですから。
かつて、ビデオテープの「ベータ対VHS」の結末や、比較的に新しいところでは、「メモリーカード」において「SDカード系が絶対優位」になっている現状と同じです。
※個人的には「流れに任せる」ことは非常に嫌っています。
しかし、嫌いであることと「判断」は全く別物です。
なお、具体的なメリット・デメリットについてはいろいろ書けるわけですが、このスレ内で「教えて君の世間受け」の実態を知り、実感しているにも関わらず、そこから教訓を得るどころか「今まで何聞いていたの?」と指摘されても仕方がない展開になっていますので、省略させてもらいます(どなたかが記してくれるかもしれませんが)。
※教えて君が嫌われる理由の追加として、教える側のそれに至る努力や労力を非常に軽視しているとしか思えない言動をし、それが教えて君本人は失礼なことだとわかっていないことがあり、自分の権利の主張に重きを置いている場合は、確実に不快を与えます。
このあたりは礼儀の問題に近いように見えますが、礼儀作法そのものは直接関係なく、実際はコミュニケーション能力の問題(気持ちがお互いに伝わっているかどうか)のようです。
なお、
>制約があって、BDレコーダーでの取り扱いが「普通に考えているよう」にはならなくて、
>8cmBD機購入のメリットが殆どないなら、BD搭載はあんまり意味がないですね。。
先にも書いていますように、BDとの制約の件、本機BD10Hにも及ぶのかどうかは確証がありませんが、以下により、再確認までする必要がないと思っています。
・すでに日立が8cmBDビデオカメラから撤退しているようであること。
・少なくとも現状において、特に制約のない限りは「AVCHD」対応機からの選択が当然であること。
※気になれば調べてください。
書込番号:10257255
1点

AVCHD方式の意味がわからなかったのですが、例えて教えていただいてなんとなくわかってきました。ひとつの規格で、同じ規格同士でそろえると互換性とかのメリットがあるということですね。
わかりやすく教えていただいてありがとうございます。
助かりました。
教えて君についてですが、確かにその通りで非常に正しい考え方だとは思いますし、自分は出来る限りはそれなりに調べてから質問しようと思うのですが、もしほかの人で教えて君がいたとして、その方が何も調べず簡単に質問したとしても、答えてくれる事を強制はしてないですし、もし誰も答えてくれなくても何も文句は言わないですし、逆に誰かが親切に教えてくれた場合はちゃんとお礼を述べればそれはそれでいいと思いますし、あくまで答えたい人が答えて、答えたくない人は無視すればいいのですから、もしそのように簡単に質問する人がいても、ルールトマナーに質問するまえに出来るだけ調べてくださいということが書いてある事を教えるくらいにして、それ以上攻撃するのは良くないと思います。
反対です過度な狭小画素化に(^^;さんはしっかりと礼儀正しい言葉使いで教えてくださるのでありがたいのですが、攻撃する人の多くが他人に対していきなりタメ語や命令口調で攻撃しているので、それは非常に問題で簡単に質問することよりもむしろ良くないと思いますので、そのような方がいちいち人のことを言うのは間違っていると思ってしまいます。
もし色々わからないで質問する人がいれば、嫌なら無視するか、攻撃するのではなくもっとやさしくなって親切に教えてあげればいいと思ってしまうのですが、それは自分の考えが甘すぎるのですかね?
書込番号:10257799
1点

単に興味で規格を知りたいわけでは無くて、この機種どうよ?なのでは?
ズバリ、もっといい機種がたくさんあるから手を出さない方がいい、です。
書込番号:10258015
0点

AVCHD関連の機器については、実際に販売店に行って試用するなどして様子を見たうえで、気になる機種について情報収集を始めるほうがいいでしょう。
なお、
>反対です過度な狭小画素化に(^^;さんはしっかりと礼儀正しい言葉使いで教えてくださるのでありがたいのですが、攻撃する人の多くが他人に対していきなりタメ語や命令口調で攻撃しているので、それは非常に問題で簡単に質問することよりもむしろ良くないと思いますので、そのような方がいちいち人のことを言うのは間違っていると思ってしまいます。
その通りですが、見ず知らずの人に対して、平気で暴言を吐いても良心が痛まないという、家庭内でマトモな教育がされていないことも含めて、発達不良の人がたくさん居ることは事実ですし、それを排除するのは難しいのです。
例えば、空き巣などは「ドロボーが悪い」わけです。
だからといって戸締りを不用心にして良いわけではありませんね。
そのため、教えて君叩きの事実を知った(空き巣犯罪があることを知った)からには、嫌な思いをしない(空き巣う被害に遭わない)ようにするにはどうしたらよいか? 少しでも事前調査をする(戸締りを含めてできるだけ防犯に努める)というように「自衛」するしかありません。それが「現実的対応」です。
書込番号:10258030
0点

>十字介在さん
はい、最初はこの機種がBDで録画が出来て値段も手ごろなので良さそうだと思ったのですが、BDのメリットもほとんどなさそうなので今はソニーのXR500Vが良さそうで考えています。
書込番号:10260484
0点

はい、今日電気屋さんに行ってAVCHD関連の機器を見て色々調べてきました。
自分はソニーのBDレコーダーのX95を持っているので、ビデオカメラは値段も手頃で機能的にも互換性も問題なさそうなソニーのXR500Vが良さそうだと思っており、ほぼそれに決めようと思っていますが値段が安めで特にお勧めの機種などはありませんか?
教えて君に関しては全くその通りで完璧な考えだと思います。わかりやすくたとえで教えていただきまして本当にありがとうございます。
自分もこれからは気をつけたいと思いますが、もし何も知らない教えて君に対して命令口調などで必要以上に攻撃して叩いている人がいたら、良くないのかも知れませんがどうしても教えて君を擁護してしまいそうな気がします。
もし全く戸閉めや鍵かけをおこたってる人がいて、その人が空き巣に入られたとして、そこにその空き巣がいたら、やはり空き巣に対してお前が悪いと言ってしまいますし、空き巣の入られた人に対しては慰めながら優しく「これからはちゃんと戸閉めや鍵かけをした方がいいよ」と教えてあげると思いますので。
書込番号:10260703
0点

8cmBDの内容やAVCHD対応機など規格が多く、訳わからなくなるスレ主さん理解します。
ただ、日立はビデオカメラから撤退し、8cmBDの商品も日立しかない現実を考えると、規格や8cmBDの内容を知るより、店に行って売っている商品を触った方が理解するのは、早いです。
ビデオカメラはSONYやパナの2強に、キャノン・ビクターがあるようなもので、HDDかSD、フラッシュメモリーの記録方式で、主流はフラッシュメモリーかSDになるのでは??
なので、今さら、8cmBDは死語ですよ。
書込番号:10260837
0点

>情報発信基地さん
全くわけわからなくて色々質問してしまいました。
そうですね、BDや日立のビデオカメラは避けたほうが良さそうですね。
今はそにーのXR500Vが気になっているのですがメモリーがSDではなくてメモリースティクなのがいまいちで考えています。
でも、レコーダーはソニーのBDZ−X95を持っているのでなんとなくソニーが良いのかなと思ってしまいます。
値段も安めで(5〜6万ぐらい)でお勧めの機種とかはありますか?
書込番号:10261011
0点

XR500/520の他といえば、CX500/520ですね。
この2機種各2タイプのいずれかを選ぶのが無難な選択になります(一般向け普及機の現状〜数ヶ月以上先を憶測したとしても)。
なお、メモステがいやなのは私も同じですが、特に大容量の連続書き込みを行なうからには、「マトモなメモリーカードを選択」しなければならず、ビデオカメラの他社品との差異を考慮すれば、メモステ仕様だけで選択しないのは、少なくとも現行品の中では適切な判断とはいえないでは?と思います。
※今後は過去ログも参考にしてください。結果的には上記で書いていることの肯定理由を見つけていくことと同様になるでしょうけれど。
>何も知らない教えて君に対して命令口調などで必要以上に攻撃して叩いている人がいたら、良くないのかも知れませんがどうしても教えて君を擁護してしまいそうな気がします。
「諭す」ことは正しいけれども、それが度を越えて明確な失礼になるのはダメに決まっています。
それは擁護してよいと思います。
そもそもマトモに「諭す」のは難しいことなのに、家庭環境や欠格教師(さらに一部の場合ではある種の民族性のようなもの)の悪影響により、諭しているのではなく、蟻を虫眼鏡で焼いているようなことをしていても、善悪判断できない人もたくさんいるのです。
極端な例が、実子の虐待致死です。
逆に、
>空き巣の入られた人に対しては慰めながら優しく「これからはちゃんと戸閉めや鍵かけをした方がいいよ」と教えてあげると思いますので。
がんばってください。ただし、想定しているような生易しい教えて君ばかりではありません。
いずれにしても体験あるのみです。
書込番号:10261155
1点

救世主 SASADENさん
あなたに任せます。
よろしくお願いいたします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/nicknameview.asp?nickname=%83m%83%8a%83X%83M
書込番号:10261205
1点

XR500はHDDで120GBも容量があるのに安いのですが、CX500/520は内部メモリーで容量が少ないのにかなり値段高いのでどうかと思ってしまいます。(手ぶれ補正はさらに良くなってるみたいですが)
やはり新商品だから高いでしょうか?それとも値段が高いなりの何か機能的なメリットがあるのでしょうか?(容量がかなり下がって良くなったのが手ぶれ補正だけで値段が高くなってはおかしな感じがしてしまいます)
はい、メモリースティックの件は目をつぶって、ソニーの製品を買った方がいいような気はなんとなくしています。
HDDに撮ってそのままレコーダーに繋いでレコーダーのBDやHDDに移してしまえばメモリースティックは使わないですみそうなので。
確かに度を越えて失礼になるのは駄目ですね。
生易しいものではなさそうですね。
前にテレビの口コミに「これは新品ですか?中古ですか??」という意味がわからない質問があったり、「今使ってるケーブルからHDMIケーブルにつなぎかえたいのですが、今使ってる3メートルと同じ長さのHDMIケーブルでいいですか」という質問がありまして、さすがに何も言えなかった事があります。
はい、気持ちが続く限り頑張っていこうと思います。
書込番号:10261294
0点

もう解決して終わってるみたいですが。。。
一応、このWoooカムの擁護させて下さいませ。
私は最近このBD10Hを購入しました。
皆さんの仰るとおり、最近はSD録画→レコダビングが主流なんで、
確かにレコを所有していれば、このブルーレイカムの必要性はないですよね。。
がしかしウチの環境は、テレビ:HDD内臓プラズマWooo&PS3で、
地デジ録画はWoooがやってくれるし、BDなどはPS3で視聴してます。
レコはPSXを所有してますが、アナログチューナーなので殆ど使用してません。
で私は見て消しが多いので、メディア(DVD)の保存は殆どしないのと、
最悪、Woooの地デジチューナーを使いPSXでDVD保存(スタンダード画質)が出来るので、
あまりBDレコの必要性がなく、わざわざ買うのもな〜的状態です(笑
なので、ウチの環境で良いハンディカムはないかと見つけたのが、このBD10Hでした。
カメラの性能は前モデルより良くなったみたいで、
デザインもコンパクトになり(他メーカよりは大きいですが)、
なんてったって、BD・DVD・HDD・SDに保存出来るところが良いですね。
内臓HDDで編集→BD保存→PS3で視聴ができ、
SDカード保存も、他メーカーで現在主流のAVCHDなので、
将来、もしもBDレコ購入しても使えるので安心♪ ←※ココ重要
本来ならウチの場合、カメラ+レコ=15〜20万位必要だったのが、
コイツのお陰で、通販購入4.9万の出費で済みました♪
なのでウチと同じ環境の方にはオススメです。
また逆に考えれば、現在主流のSD録画ハンディカムに、
BDドライブとHDDが贅沢に付いてるとの考え方もありますし、
この価格なら、超お買い得かと思いますよ。
まぁデメリットとしては、ドライブがある分、他のSD録画機より大きい事ですが、
昔のDVテープ機に比べれば、とっても小さいですよ。
以上、長々とスミマセン。m( _ _ )m
あまりに不評で可哀相だったので。。。
書込番号:10263130
1点

>さんパンマンさん
レコーダーではなくテレビにHDDが内蔵されていてBDはプレーヤーで再生されている方にはこの機種は便利だと思いますし、この機種を所有している方のレビューの評価が高い事からも商品としても満足度が高い事からもよい商品だと思います。
それにこの性能でこの値段はやっぱり凄く安くてお買い得だと思います。
書込番号:10266018
1点

「カメラ部分の性能」は気にしないのですか?
(そこそこユーザーもおられるようなので画質についてのコメントは自粛していました)
さすがにBDハイビジョンカメラ不振の大きな一因となったBD7ほど画質は悪くはないようですけれど・・・
書込番号:10267070
1点

SASADENさん
ご理解とフォロー頂けて、どうもありがとうございます♪
けど、SASADENさんはBDレコお持ちなんで、
こちらの皆さんの助言どおりで、良いかと思いますですハイ。
やっぱHDDやBDドライブがあることで、扱いには慎重になりますから。。
なので、私は折角購入した物なんで大事に使っていきたいと思います。
反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
ええ、画質も店頭などで実際触ってチェックしてから判断しました。
確かに、旧モデルはユーザーの方には悪いですが、あまり良いとは・・・・・
このモデルは格段に良くなったと、節目の私は思っておりますが。
あえて言うなら、室内などは、やはりデジタル特有のノイズが多少でますね。
他メーカーのものなら少ないのでしょうが、この機でも許容範囲内で問題ありません。
またどうしてもってなら、テレビやプレーヤーでのNRや調整など使えば問題ないかと。
日中での撮影はとても素晴らしく、全くもって不満どころか超満足してますよ♪
書込番号:10268938
0点

画質に関してもユーザーレビューの評価でも高いですし、フルハイビジョンで画素数もむしろソニーのXR500Vよりも少し高いぐらいですので、高画質なような気がします。
書込番号:10269408
1点

>室内などは、やはりデジタル特有のノイズが多少でますね。
カメラ部分のノイズに対して、モスキートノイズが乗るのでしょうか?
室内でのゲインアップ(≒増幅)ノイズはある程度仕方がないとして、もしモスキートノイズであれば、圧縮のエンコーダーがちょっと・・・なのかもしれませんね。
>テレビやプレーヤーでのNRや調整など使えば問題ないかと。
そのようなノイズを消そうとすると、ベタっとした感じになってしまい、諧調の犠牲が大きくなります。
>画質に関してもユーザーレビューの評価でも高いですし、
価格のユーザーレビューでも特にビデオ板は当てになりません。
(信じるのは勝手です、変な宗教や思想よりも遥かに害が少ないので)
クチコミの過去ログを、書き込みの矛盾に気を付けながら見ていくほうがいいでしょうし、そこその信用できる常連さんたちが何を使っているのか、買おうとしているのかを探ったほうがいいでしょう。
(あまりに高額高級機志向の場合は参考にならないでしょうけれど)
>フルハイビジョンで
>画素数もむしろソニーのXR500Vよりも少し高いぐらいですので、
>高画質なような気がします。
・・・「宣伝広告」にモロに乗せられていますね(^^;
フルハイビジョンだから良い→昨年には確定事項でないことが(いくつもの商品により)証明されています
画素数が多いとよい→すでに数年前から確定事項でないことが(多々の商品により)証明されています
「証拠」は現実の商品の中にあります。
理論にも至らない表面的な理屈からは、より多くの錯誤と失敗です。
逆に、あえて錯誤と失敗の経験は必要でしょうから、あえてチャレンジしてはどうですか?
なんとなく、家族の記録が目的でもないようなので、錯誤も失敗も個人の範囲にとどまるでしょうから。
また、錯誤や失敗を認識するには、結局「比較」です。
一般家庭の夜間室内以下の低照度においては、SONYのXR(CX)500/520との比較、
逆に、一般家庭の夜間室内以上の照度において、また高速AFについては、CANONのHFS10/11との比較、そのような比較をしないと、位置づけの確認はできません。
※BD10Hの画質に関しては、「実売価格を主」とすれば、失敗までにはならないでしょう。
ちなみに、
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20080910/zooma376.htm
↑
BD7HからBD10Hへの進化は、驚くべきものがあります(それだけBD7Hが酷かった)。改善のスピードに関して、日立の技術者のご苦労が偲ばれます。
フリンジは並み以下としても、解像力においては「少なくとも昨年のパナ機」に圧勝でしょう。さすがに比例的な改善は非常に困難かと思いますが、日立のビデオカメラ市場からの撤退は(この改善のスピードを考慮すれば)モッタイナイものだと思います。
商品企画を戦略レベルとし、技術的改善を戦術レベルとすると、かのクラウゼヴィッツの言うところの
「戦略の失敗は戦術で補うことはできない」を思い浮かべます。
書込番号:10271355
1点

SASADENさん
ええ、価格(現在の販売価格)で考えると、物凄くお買い得の内容と思います。
ホント、日中での撮影は驚くほど鮮明でキレイですよ〜。
室内撮影だとちょっと劣りますが、不満レベルではないですね。
発売当初の15万でも、画質・機能ともに納得の価格です。
ただしつこいですが、
BDレコお持ちなら、ソニーやキャノンあたりのSD録画機が良いでしょうね。
また、こういったデジタル物は進化が早いですから・・・・・
反対です過度な狭小画素化に(^^; さん
モスキートではないですね。
なんて言ったらいいか、あのデジタル特有の光量不足時に発生するノイズですね。
ただ前回書いたように、けして不満レベルではないです。
あとPS3の再生能力は凄いんですよ!
CELLのおかげでNRやMNRはとても優秀で、階調潰れなくやってくれます。
ある意味、ハンディカムの救世主?(笑
もはやゲーム機というより、高性能マルチメディアプレーヤーですね。
まっ、ちょっと裏技的で、カメラの参考にはなりませんが。。。
日立のカメラ事業撤退は、まだ決まったわけではないですが(ほぼ間違いなし?)
このBD10Hを使ってみて、反対です過度な狭小画素化に(^^; さんが仰るとおり、
非常に勿体なく感じます。。。
8cmBDの価格設定が失敗のような気も・・・
それかテレビ事業がidvr(カセット式HDD)普及の為、レコーダーに力を入れてなく、
AVCHD→BDレコダビング、という時代の流れに乗り切れなかった気もします。。。
あらあら、とんだ脱線話になっちゃいました。
ではでは♪
書込番号:10273570
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
確かにレビューだけでは信憑性が低いですけど、実際に使っておられるさんパンマンさんが画質に関してしっかりと信憑性のある口コミをしてくれていますので、画質に関しても高画質なのは信用して大丈夫だと思うのですが。
書込番号:10274684
0点

>さんパンマンさん
そう考えると今の値段は激安すぎですよね!!
自分もレコーダー(ソニーのX95)を買うまではPS3でブルーレイやDVDを再生していました。
画質に関してはレコーダーと比べても自分では全然わからないくらいで、しかも音質も高音質でゲームも驚愕に値する綺麗さ(特にグランツーリスモ5プロローグ)で通信対戦もスムーズに出来てインターネットも出来て値段は4万円以下はこれもまた激安すぎです!!
書込番号:10274839
0点

>モスキートではないですね。
>なんて言ったらいいか、あのデジタル特有の光量不足時に発生するノイズですね。
撮像素子からの直接の出力は、CCDでもCMOSでもアナログなんですが・・・
何か勘違いしていませんか?
また、「デジタル特有の」と言われるからには、何か基準となる比較対象があると思います。思い当たりませんか?
普通にゲインアップ(≒増幅)によるノイズのような気がします。
現状では、現行機種の中でも変なノイズが出ているのか?とレッテルを貼られる危険性?があるので、できれば動画のコマでも、この書き込みのところに貼ってみては如何でしょうか?
>あとPS3の再生能力は凄いんですよ!
ビデオ板では有名な話ですよ。
ご質問者の年齢層※から、積極的に薦められることが少ないだけです。
※「再生用に向いているといっても、数万のゲーム機を買うのはモッタイナイ!」という感性を持つ世代
※最新機は安いのですが、SONYなので初期のトラブルが一巡し有効な対策が終わるまでは静観するつもりです(^^;
>日立のカメラ事業撤退は、まだ決まったわけではないですが(ほぼ間違いなし?)
書籍でいうところの「休刊」見たいなものですか?
殆ど休刊から復活した例を知りませんが・・・
撤退せずに復活しても、バカなチャチャが入る余地が残っていれば、せっかくの努力が水の泡になるかも?
>8cmBDの価格設定が失敗のような気も・・・
例えば、同容量のメモリーより高いなら話になりませんからね(^^;
もっとも、それはメモリーの値下がりが異常なのであって、量産効果から8cmBDの価格を見てもおかしくはないのですが、そんなことは一般消費者に何の訴求力もありませんから大変だと思います。
>テレビ事業がidvr(カセット式HDD)普及の為、レコーダーに力を入れてなく、
>AVCHD→BDレコダビング、という時代の流れに乗り切れなかった気もします。。。
先に書いた「戦略の失敗は戦術で補うことはできない」ですね。
日立は社内全体主義的なところがありますから、今回に限ったことではないと思います。
※逆にトップダウンでないと上手くいかないことには有利?
>確かにレビューだけでは信憑性が低いですけど、
捏造なり不利な条件になっていない限り、サンプル画像や動画があれば「証拠・根拠」になります。
「何の証拠や根拠も無しに勝手に書いている」ほうがよっぽど信憑性が低いのでは?
>実際に使っておられるさんパンマンさんが画質に関してしっかりと信憑性のある口コミをしてくれていますので、画質に関しても高画質なのは信用して大丈夫だと思うのですが。
そう思うなら買ったらどうですか?
ちなみに、「最初から質問したほうが簡単に早くわかるから質問しています。」が当然の本音ならば、それは「キチンとしたプロセスを踏むのが苦手」によるものである可能性があり、「回答」に対してもキチンとしたプロセスを踏んで理解しようとせず、質問時と同様に安易な方向に流れるのであれば、「苦い経験」をしないといつまでもそのままかもしれません。
書込番号:10275103
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さん
画質に関してはさんパンマンの口コミを信用して高画質だと思いますが、それと自分が購入するかしないかは別問題です。
画質は高画質だとしても、さんパンマンさんもおっしゃっているとうり、レコーダーを持っている人はBDカムを買うメリットがあまりないので自分は買わないです。
あくまで画質に関しての話をしているのであって、当然画質以外の性能もいろいろあって、画質のみでビデオカメラを選んで購入するわけではないです。
「最初から質問したほうが簡単に早くわかるから質問しています。」は以前の自分の考えであって、今はその考えではありません。(それはこの書き込みを返信の最初から読めばわかっていただけると思います。
もちろん「回答」に対してもしっかりと考え理解する努力した上で返答はしているつもりです。
書込番号:10275398
0点

>あくまで画質に関しての話をしているのであって、当然画質以外の性能もいろいろあって、画質のみでビデオカメラを選んで購入するわけではないです。
もちろんです。
だから、
>実際に使っておられるさんパンマンさんが画質に関してしっかりと信憑性のある口コミをしてくれていますので、画質に関しても高画質なのは信用して大丈夫だと思うのですが。
と言われたら、少なくとも私は肯定はできないのです。
現状では客観材料に乏しいからです。
※そもそも主観の要素が大きいところでは「大丈夫」と言えません。
書込番号:10275500
0点

横から失礼します。
画質が良いというので、メーカーサンプル(動画から静止画を切り出したやつ)を見てみました。
海のやつ、結構な圧縮ノイズが出てますね。
と思ったら小寺さんも書いてました。
これは室内でのノイズとは違うものですが、
う〜ん…。高評価はできないのではないでしょうか。
ちなみに、PS3の画質ですが、最新のBDプレイヤー、BDレコに比べると
必ずしも優位ではないと思います。
コストパフォーマンスが高いのは認めますし、自分も重宝しています。
書込番号:10275506
0点

>海のやつ、結構な圧縮ノイズが出てますね。
>と思ったら小寺さんも書いてました。
確かに、エンコーダーはイマイチのようですね。
仮に力技でビットレートを24Mbpsにしても解消できなかったり?
あと、パープルフリンジとか、細かいところを言いだしたらキリがありませんが、単板式なのに画素ずらしの三板式でよく見られるようなジラジラしたノイズが気になっていたり・・・(^^;
書込番号:10275565
0点

>なぜかSDさん
確かにPS3はBDプレーヤーやBDレコーダーと比べて画質は優位ではないとはおもいますが、差が少しで両方を実際に使って比べてみましたがほとんど差を感じなかったです。
書込番号:10275589
0点

反対です過度な狭小画素化に(^^;さんが画質に関して肯定できないのはわかりましたが、画質に関して自分は信用して良さそうといったら、反対です過度な狭小画素化に(^^;さんは「そう思うなら買ったらどうですか?」とおっしゃいましたので、自分はビデオカメラの要素は画質だけではないと説明させていたのですが、それに対して「もちろんです」と言われましたが、わかっているのならなぜ画質に関して信用してよさそうと自分が言っただけで「そう思うなら買ったらどうですか?」と言われたのですか?
書込番号:10275757
0点

何が言いたいのですか(^^;?
反応パターンが一般の範囲から明らかに外れています。
自分の書いた内容を[10274684]から見直してみて、
なぜ私がこのような返答をしているか考えてください。
書込番号:10276346
0点

相手に考えさせる事によって答える事から逃げるのはやめていただきたい。
まず相手の質問にはしっかりと答えていただきたいですね。
質問に答えもせずに相手に質問したり考えさせるのは礼儀に反しています。
まず相手の質問にしっかりと答えた上で相手に質問したり考えさせるのが大人の対応で礼儀です。
自分の書いた内容[10274684]に対して、そちらが客観的な材料ではなく信憑性はないと言っているのはこちらもすでに認めています。
論点はそれではなく、そちらはビデオカメラの購入を決めるポイントが画質だけではないことがわかっているのに、こちらが画質に関して信用して良さそうと言っただけで、そちらがそれなら購入したらどうですかと言うのはおかしいのではないかということが言いたいのです。
書込番号:10277285
0点

SASADENさん、
画質に関して、
ごく少数(満足度評価6名、レビュー4名)の、
しかも最終的にこの製品を選んだ人達の主観的意見を重視し、
レビューの記事はともかく、
多くの機種間のサンプルを客観的に比較してきた意見を軽視している印象なので、
自分で(買ってみて)画質を確認してみては?
と言っているだけなのに、何でそんなに喰い付いているのですか?
さんパンマンさん、
貴方のコメントは率直かつ冷静で客観的な見方もされていますし、
満足・納得して使われていることはよくわかります。
気を悪くされたらごめんなさい。
書込番号:10278746
1点

SASADENさん、そのような強圧的な要求に対して、答える責務はまったくありません。その点をよく考えてみてください。
故に、どちらが無礼であるか明白です。
そもそも、「時系列で話が展開している」のに、【後出しの話し】で「その前のレス」でどうのこうのとは、本気で言っているのであれば、時間感覚がどうなっているのだろうか?と思います。
尤も、仮に時間を超越した存在であって、しかも全知全能の神のような存在であったならば、時系列の話の展開などは些細なことになるのでしょうが、私はもちろんただの人間です(^^;
後出しの話で「その前のレス」でどうのこうの言われても、そんな論理展開に異常性を感じるだけの普通の人間ですから、あまりも過分のご期待に答えることはできません。
逆の立場であれば、烈火の如く罵倒されるのでは?
ですから、常日頃から良い意味での常識的な応対をされている方(グライテルさん)が、以下の引用のように書かれているのは、一般認識の上でも全く当然のことなのです。
>画質に関して、
>ごく少数(満足度評価6名、レビュー4名)の、
>しかも最終的にこの製品を選んだ人達の主観的意見を重視し、
>レビューの記事はともかく、
>多くの機種間のサンプルを客観的に比較してきた意見を軽視している印象なので、
>自分で(買ってみて)画質を確認してみては?
>と言っているだけなのに、何でそんなに喰い付いているのですか?
グライテルさん、全くその通りです。
私は「買ってみては?」が問題となるようには書いてはおりませんから(^^;
先の強圧的な要求があんまりバカバカしいので放置しようと思いましたが、せっかくグライテルさんから至極真っ当なご意見をいただきましたご厚意、それさえも放置するような無礼さは持ち合わせておりませんので、ありがたく頂戴いたしますm(_ _)m
なお、もし飛び火するようなことがあれば大変申し訳なく思いますので、もしもの際は私への不当な展開があったとしても、自衛一番で静観していただきますようお願い致します。
さて、SASADENさん、グライテルさんは至極当然のご意見を書いてくださっただけですので、グライテルさんに対して決して変な対応をされぬよう、これだけはSASADENさんの理性と良心に免じて、よろしくお願い致します。
書込番号:10279201
1点

>グライテルさん
画質を確認するためだけにわざわざ約5万円もお金を出して買う人などほぼいないと思うのですが、ただの無駄遣いにしかなりません(画質の確認でしたら、お金をつかわなくても店頭で確認すればいいです)
そのような金銭感覚は一般的ではないと思います。
書込番号:10279716
0点

強制しているわけではありませんから。
>そう思うなら買ったらどうですか?
↑
強制していますか? 強圧的に書いていますか?
書込番号:10279811
1点

強制や強圧をしていると言いましたでしょうか?
今一度、読み返しご確認下さい。
理解してから返答願います。
わかりやすく言いますと
「買ったらどうですか?」
という一言は、厭味にしか聞き取れませんよね。
どのような意味合いで「買ったらどうですか?」と発言なされたのでしょうか。
画質の確認のために買った方が良いと本当にお考えなのですか?
貴方は画質の確認のために購入なさるのですか?
例を並び立てて質問から逃げるよりも大人なのですから厭味を言ったと認めては如何でしょうか。
[10276346]の「反応パターンが一般の範囲から明らかに外れています。」
という一言からも『反応』という言葉を発言している時点で厭味の発言に対してどのような反応をするのか検討していたという事が明白にわかります。
書込番号:10279985
1点

・・・数年後、もう少し大人になったら、このスレを最初から最後まで見直してください(^^;
書込番号:10280088
2点

最後まで逃げるのですね。
流石に驚き笑えました(笑)
自分が大層出来た大人であると偉そうに述べていらっしゃいますが認める事や謝る事は大人として、いや人間として大切な行いですので偉ぶりたいのであれば、その程度は出来るようになった方がいいですよ。
小さな子供でも出来る事ですからね(笑)
また大人であれば人の気持ちも考え、発言されるようになった方が良いと思われます^^
書込番号:10280238
0点

皆さん、こんばんは。
ありゃりゃ、なんか私のせいでいろいろご迷惑お掛けしてますね。。。
反対さん(ちとHNが長いで略させて頂きます、スミマセン)
デジタル特有・・・、申し訳ないです、確かに誤解を生む発言でした。
で自分なりに調べてみて、反対さんの言われていたゲインアップというものも調べました。
うっ、さすがですね〜
まさしく、そのゲインアップによるノイズとやらでした。
ただゲインアップ=デジタル特有で、ある意味あってますよね?多分???
素人の私でも気付くくらいなので、この機は多少弱いのかもしれませんね。
しかし、あくまで私個人としての感想では、けして不満レベルではありませんよ〜。妥協?(笑
それとSASADENさんとの件ですが、私の素人評価が招いた問題なんで、
どうか穏便に宜しくお願いします。
ただ、
>「最初から質問したほうが簡単に早くわかるから質問しています。」
これをまた出しちゃいかんですよ。
これはSASADENさんが売り言葉に買い言葉で、ウッカリ書かれたことでしょうし、
すでにこの件では謝られてらっしゃるのに、また出されたら、そりゃ〜誰だって怒りますよ。
とにかく、私の素人評価が原因だと思いますんでスミマセンでした。
なぜかSDさん
いやいやPS3を侮ってはいけませんよ。
私はそっち系は好きなんで、AV系での知り合いが多く、いろんな機種での比較とかしてますが、
未だPS3の再生能力を凌駕するレコーダーは・・・
プレーヤーでも、エントリー物はもちろん、ミドルクラスでやっとPS3に肩並ぶほどです。
まぁ、さすがにパイオニアの91(ハイエンドプレーヤー定価40万)には土付けられましたが。。。
因みにDVD再生に関しては、未だ不動の地位かと。
とはいえ、音質はエントリークラスのプレーヤーに負けちゃいますが(爆)
グライテルさん
いえいえ、お心遣いありがとうございます。
もちろん、この機の性能は分かったつもりで購入してますんで。
上には上がある事も承知してますから。
私としては、ウチの環境に合い十分満足なカメラなんで、大切に使っていこうと思います♪
SASADENさん
スミマセン、いろいろご迷惑お掛けしてます。。。
多分、反対さんの真意は違うと思いますよ。
確かに反対さんのレスは言葉が難しく、学の無い私からすると、
初めは揚げ足取りに感じましたが、3回読み直してやっと理解できました(爆)
多分、真剣に撮影能力についてレスして下さってると思います。
いやいや、言葉って難しいですね。。。
会ってお話し出来れば何でもないんでしょうけど。
そだ、この機は音声はステレオ録画ですが、
多メーカーでは、5.1で録画する機種もあるそうですよ♪
それでは長くなりましたが、私の書き込みはこれで最後にさせて頂きます。
いろいろご迷惑お掛けして、スミマセンでした。
また、どこかでお会いしましたら宜しくお願いします。
ではでは♪
書込番号:10280567
1点

>なんか私のせいでいろいろご迷惑お掛けしてますね
>いろいろご迷惑お掛けして、スミマセンでした。
さんパンマンさんが謝ることは全然ないですよっ!!
BD10Hユーザーとして、また使用感などについてレポくださったらと思います。
素人目で診た評価というのも、皆さんきっと参考になるはずですから。
これからもBD10Hとともに、素晴らしきビデオ・ライフを送っていって欲しいです。
では、では。。。
書込番号:10280617
1点

ほんとに、さんパンマンさんが謝ることはないですよね(^^;
しかしこれこそが「オトナの対応」なわけで、ご厚意に感謝します(_ _)o
さて、
>まさしく、そのゲインアップによるノイズとやらでした。
>ただゲインアップ=デジタル特有で、ある意味あってますよね?多分???
>素人の私でも気付くくらいなので、この機は多少弱いのかもしれませんね。
最低被写体照度は1/60秒換算で10ルクスですから、(その評価基準がSONYやCANONと同等と仮定して)ゲインアップしすぎと言うわけでもないのですが、ちょっと無理をしているのかもしれませんね。「マイナス露出補正」してみては如何でしょうか? 取説で露出補正の方法を調べてみてください。室内の照明が暗めでない限り、暗くなりすぎたりしない(もちろん、オートより暗くはなる)と思います。
※(評価基準がSONYやCANONと同等と仮定して)
1/60秒換算10ルクス近辺で低ノイズである機種は、「普及機」の現行品ではSONYのXR(CX)500/520のみです。
>最低被写体照度 オートモード5ルクス(電子シャッター1/30秒時)
http://av.hitachi.co.jp/cam/products_bd/bd10h/index.html
数字として目立つのは最低被写体照度の値ですので、BD10はオートでゲインを最大にせず、1/60秒換算で15ルクスぐらいに抑えて、マニュアル露出補正時にはそのゲインのリミッターが外れるようにしていれば丁度良かったかもしれません。
ただし、大多数のユーザーはオートで試用するので、設定メニューでゲインリミッターの設定変更できるようにしていれば、感度優先か低ノイズ優先かをユーザーの好みで変えることができ、現行機ではCANONのHFS10/11で採用されています(ただし、設定が6dBステップと粗すぎるので個人的には残念)。
※ゲインリミッターについては以前から書いていますので、気になれば過去ログを参照してください。また、マイナス露出補正例については、以下にHV10のサンプル画像を置いています。
http://photozou.jp/photo/top/224440
なお、メーカー開発者のインタビュー記事によると、この機種は画素加算(画素混合、ビニングetc)で感度を上げているとのことです(元の感度は低い)。
1/2.7型原色フィルターCMOSの総画素数約700万画素(動画有効約467万画素)ですから、2画素加算であれば総画素数350万画素相当、4画素加算であれば総画素数175万画素相当になります。 もし、夜間室内以下の低照度において、解像力が明らかに低下するようであれば、4画素加算の可能性があります(2画素加算であれば判りづらいかも?)
ところで、ゲインですが、増幅の大きさを考慮すると、アナログゲインなのかな?と思います。そもそもゲインアップ自体は、要するに「増幅」です。デジタル処理が始まるずっと前から行われている古典的な手法です。
さんパンマンさん、引っかかっていた点についてご回答いただき、ありがとうございました。
書込番号:10281066
2点

>さんパンマンさん
さんパンマンさんが謝る必要は全然ないですし、むしろスペックなどではわからない参考になるユーザーとしてのしっかりとした生の声を聞かせていただいて本当にありがたいです。
書込番号:10281267
1点

けんたろべえさん
反対さん
SASADENさん
前レスで最後と言っときながら、またもレスします。
暖かいレス、ありがとうございます。
感謝x2です♪
今回のスレで、ゲインアップや露出など、カメラの事の凄く勉強になりまして、
とても感謝しております。
早速、カメラをイジリ回したいと思いますです♪
まぁいろいろありましたが、結果、とてもよいスレだったのではと思います。
御礼とは失礼ですが、最近ハマリだしたガンプラを、
このBD10Hで撮影しましたのアップします。
ただ、何も気にせず標準設定のまま撮影したので、重いのなんの。。。
だからPCで圧縮してアップしてますので、あまり参考にはならないかも?
えっ、お前がガンプラの自慢したいだけですと?(爆
そんなこと言わないの〜、つか言わせな〜い♪
そんなこんなで、皆さんありがとうございました。
また、いつかどこかで!
書込番号:10282778
0点

ビデオカメラ > 日立 > Wooo DZ-HD90
SONYのHDR-HC1を使っていたのですが、液晶が映らなくなるというこの機種お得意の故障見舞われ、安くて画質の良いムービーをと思い、皆様のご意見を参考にHD90を購入しました。
昨日初撮りということで、子供の運動会(天気は晴れ)を撮影したのですが、HC1と比較し映像が暗く且つフルHDの精細さもない映像でした。
映りについては、HD90の液晶ではそれほどでもないのですが、
自宅TV(KURO)に映すと肌の色が暗く、色合いも自然さが無くイマイチなものでした。
大変がっかりです。
皆様に評価が比較的高かったので、自分の設定やTVとの接続方法に問題があるのではと思っています。
下記の環境で撮影、視聴したのですが何か映像を改善させるための方法はありますでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。
(環境)
・HD90は「フルオート」で撮影。
・TVとの接続は、付属のD端子&RCA(赤白)。
*とりあえずHDMIを購入し、もう一度チャレンジしてみます。
何卒よろしくお願いいたします。
0点

>皆様に評価が比較的高かったので、
はじめてHDカム買った人には比較対象が無いですから、SD画質カムと比べてと言う意味で
評価が高かったのかもしれませんね。
HC1って、現行機種と比べても柔らかい繊細な階調の絵で、素晴らしいですよ。
ハードディスクでもOKのようですので、HD90がまだ新しく値がつくうちにオークションなどで
売却して、コストパフォーマンスの高いソニーXR500Vへの買替えも検討されれはいかがでしょうか。
書込番号:10262628
0点

山ねずみRSさん
レスありがとうございます。
新機種の購入あるいはHC1の修理を検討します。
HDMI接続で視聴してみました。
結果は付属のD3ケーブルよりは格段良くなりました。
HD90ユーザでHDMIをお試しでない方は是非お試しいただければと思います。
(おススメします)
でも映像はHC1には及ばずといった感じです。
HC1はハイビジョン、HD90はフルハイビジョンとスペック的には
HD90が上ですが、実際の映像はHC1に軍配ですね。
スペックだけではないなと痛感しました。
HD90の悪口のようになってしまいましたが、
上記はあくまで個人の感想です。
HD90も4万円以下ということを考えると、
コストパフォーマンスは高い機種だと思います。
これから購入検討される方は実際に自分の目で確認し、
HD90を評価いただければと思います。
書込番号:10272625
0点

パソコン初心者で困ってます。
DZ−HD90を購入して半年になりますが、パソコンに取り込むのに時間がかかるのと
付属ソフトの使い方がイマイチわかりづらかったので、放置していました。
最近カメラの保存容量が少なくなってきたためにパソコンに取り込みました。
(付属ソフトのImageMixer)
保存完了時に、カメラに保存してあるデータはすべて消してしまいました。
その後、あることに気が付きました。それは付属ソフトImageMixerをパソコンの
Cドライブに保存(インストール)してしまったために、パソコンのCドライブの
容量めいいっぱい、カメラのデータで使用していました。
写真のJPGデータのように、他のドライブ等に移動させればいいと思っていましたが、
ImageMixerから他の所へは移動できないようです。
仕方がないので、手持ちのDVD-Rに焼こうと思い、ImageMixerから「書き込み」の
作業をしましたが「作業ディスクの容量が足りません。」とメッセージが出て
DVDに焼くことができません。
とりあえず、ImageMixerから他の場所へデータを移したいのですが、それは出来ないのでしょうか?
(説明書を見てもその辺の記載が見当たりません。)
また、DVDへも焼くことができないのでしょうか?
パソコン初心者なんで、対処法がわかりません。
なにか良い方法はありませんかね?
0点

ImageMixerで保存したからといって、最初に保存したその場所から移動できないことはないでしょう。
ImageMixer自身も、その保存した場所を参照しているに過ぎません。
私はImageMixerを持ってないので確認してほしいのですが、ImageMixerのオプションの中に、
「環境設定」のような項目はありませんか?
その中に、データの保存場所を示すような設定があるはずで、
それを変更することでデータの保存場所を変えることができると思います。
書込番号:10245496
0点

実際にお使いの方からの書き込みがあれば良いのですが、無ければ、ピクセラにお問い合わせになられた方が良いかとは思います。
私はCanon機で同じソフトのバージョン違いなので、一応、Canonの場合を書いておきます。
05さんのおかきのとおり、データの保存場所を変更することは可能です。そのやり方は、取説にもあるかとおもいますのでやっていただきたいのですが、
ただ、これだけでは、次回からの取り込み先は変更になりますが、これまでの分はなんら変更になりません。
そこで、以下の作業を行なう必要があります。
これまで取り込んだ分をIM3等の上層のフォルダごと外付け HDDなどにコピーします。
ここをIM3でデータの保存場所に設定しなおします。
IM3のブラウジングオーサリングのサムネールがずらっと並んだ画面に、これまでCドライブに保存した分のシーンが登録されているかとおもいます。これを全て削除します。
ライブラリのデータ自体を削除するかと聞いてきますが、ここでは、データ自体は削除しない方が安全かと思います。また、いっぺんにすべてを削除しようとすると、作業の負担が大きすぎてソフトが固まる危険が有りますので、いくらかずつ、削除します。
全てを削除し終わったら、新しく保存したデータを登録します。
保存先のウィンドウを開くと、日付ごとのフォルダがずらっと並んでいるのですが、このフォルダを、
IM3のウィンドウの左側に並んだ、日付のフォルダ(アルバム?)の該当日付にドラッグしていきます。
これで、Canonの場合、登録完了になったかと思います。
一通り確認後、
あとはCドライブのデータは関係ありませんので、破棄します。
これは、あくまでCanonの場合ですので、ご参考までに留め置きください。
また、ピクセラとご相談なさる時の参考になるかもしれません。
書込番号:10247346
0点

05さん
ぐらんぐらんす〜さん
丁寧なご教授ありがとうございました!
とりあえず保存先変更で対応できました。
※説明書にもちゃんと記載されてました☆
お恥ずかしい話ですが、意味が理解できていませんでした。
かなり初歩的な私の質問にお答えいただきありがとうございます。
これからも勉強して使いこなせるよう頑張りたいと思います。
ありがとうございました♪
書込番号:10261233
0点

昨年のモデルですが、価格的にお安いので、購入を検討しております。
なにぶん、初心者なものですから、教えてください。
我が家のPCはXPの古い機種なので、ハイビジョンの保存はあきらめておりました。
が、テレビはWooo P42-HR02なので、こちらの内蔵HDDに保存できればよいのでは?と考えたのですが、機能的には可能でしょうか?
同じ日立機なので、互換性は高いかなと単純に考えたのですが。。。
いずれ、PCを買い換えてバックアップは作成しなくてはと思いますが、いかがでしょうか?
0点

P37-HR02にHDMI接続でためしたところ、録画ボタンを押しても録画できませんでした。
HDMIからのデジタルダビングは不可能のようです。
書込番号:9955997
0点

友人に依頼されビデオカメラを探していて、このモデルの購入を検討しています。フルハイビジョンでたった2万円?20万円の間違いかと思ったほど、安過ぎます。特別な機能を望んで居る訳ではありませんし、新製品にこだわる事もありませんが、やはり画質は良いに越した事はありません。ズバリお尋ねいたします。フルハイビジョンで撮影しても2万円相当の画質なのでしょうか?何か致命的な欠点でもあるのでしょうか?このモデルよりはるかに高額でハイビジョンに対応していない機種も多数ありますが、それよりも画質が悪いのでしょうか?良い所、悪い所、色々有ると思いますがアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします!
0点

D200初心者さん、こんばんは!!
2007年 8月30日の機種なので…。
最新機種と比べれば、いろいろ見劣りがするのだと思います。
前に黒木瞳さんがTVCMやってたのはこの機種??だと思うのですが、本当に信じられない価格になりましたね。
書込番号:9570078
0点

書き込むだけじゃなく、この下一寸読んだ?
2〜3ページ読んだらわかると思うけど。
書込番号:9570088
2点

安いには安いなりの訳があります。
まずは↓このレビューを一読して下さい。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20070905/zooma321.htm
画質の悪さ(特に暗所画質)、操作性の悪さ、運用しにくい8CM BD(単価が高い割りに
低容量)、BDドライブという駆動メカへの不安等等、当時は色々と酷評されたものです。
これ以降の機種では多少なりとも改善されていったようですが、現行機種より数世代前の
機種なので、いくら安くても今あえてこの機種を購入するのはお勧めできません。
暗いところでは撮影しない、現行機種に比べて操作性画質で大きく劣る事は認識した上で
価格の安さを第一条件にするのであれば、購入しても良いと思います。
書込番号:9570096
0点

補足ですが、
動画はブルーレイかDVDにしか録れないようで、録画時間が短い上に高く付きそうです。
やはりHDDは積んでいて欲しいかも。
http://av.hitachi.co.jp/cam/products_bd/bd70/#title05
書込番号:9570105
0点

皆様、早速アドバイスを頂き有り難う御座います。クチコミは全て読みましたが漠然とした悪い評価が多かったので質問させて頂きました。この機種のクチコミだけに限らず、評価をする場合は比較対象を明確にしないと、何に対して良いのか悪いのか、個人的な主観なのか、分かり難い部分があると思います。AVウオッチの記事は初めて見ましたが大変参考になりました。慎重に検討したいと思います。
書込番号:9573244
0点

はじめまして。
3日前に本機が新品で1万円台売ってましたので衝動買いしてしまいました。
早速、暗めの室内でペットを撮影してみたのですが、ノイズがヒドイです。
パナソニックのコンデジ「DMC-FX30」の動画機能よりノイズがヒドイぐらいです。
近日中に撮影テストした動画をユーチューブなどにアップ予定です。
書込番号:9593641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日