このページのスレッド一覧(全1541スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 6 | 2013年12月31日 09:38 |
![]() |
3 | 6 | 2014年2月9日 14:13 |
![]() |
0 | 1 | 2014年1月3日 02:01 |
![]() |
4 | 0 | 2013年12月16日 13:55 |
![]() |
10 | 7 | 2014年1月30日 18:58 |
![]() |
2 | 0 | 2013年11月30日 11:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この商品を初めて知った時にビビッと来ました。価格もイイ感じだしとりあえず買ってみようかなと。
実際使ってみると予想以上に使えるやつでした(笑
音についてですが、今まではデジイチに外部マイクを付けて撮影してたので当然比べ物にならないくらいに音質が良くなりました♪ (当たり前ですがw)
まぁ音についてはもともとこいつの売りなのでレビューするまでもないですねw
で、僕の予想以上の部分はここからです。
映像機器としての使い勝手が非常にいいと思いました。
軽いことはもちろんですが、広角120度のおかげで
手持ちで撮影しても手ぶれがほとんどわからないので簡単に撮影ができます。
より撮影しやすいようにキング カメラボトムグリップを購入して付けてます。
また、ポケットにも入る大きさなので持ち歩きにも最適です。
僕は買ってから毎日持ち歩いてます(笑
マイクについては外での撮影では風切り音が入ってしまうので
手作りの風防(100円ショップで購入したイス用の靴下を利用)を付けてます。
見栄えはよくないですが、効果ありです。
レンズは単焦点なのでズームはできませんが、広角の歪みも少なくイイ感じです♪
さすがに周辺はボヤッと流れてしまいますが、それ以上に撮れる映像に目がいくので
ほとんど気になりません。
デジイチと比べるともちろん映像の質は落ちますが、それ以上に手軽さや音質が魅力的で
普段の何気ないことまで撮影したくなるような商品です。
使い道はホントにたくさんあると思います。
これで写真撮影もできてたら完璧でしたw
最後にちょっと面白い使い方を。
上記のようにMV1は映像撮影にも優れてると思います。
そこでその軽さ、広角を活かしてデジイチに載せて撮影をしてます。
自由雲台になってるので同じ方向だけではなく、別の方向にあるものを
同時に撮影ができたりもするわけです。
僕の場合ズームは使わず単焦点ばかりなので、レンズ交換が大変な部分がありましたが、
広角と音声記録をMV1に任せてデジイチは標準から望遠を使って撮影をしてます。
これでますます映像撮影が楽しくなりました♪
※写真のMV1には風防がついてません。室内での撮影だったので外してます。
10点

単なる2カメでなく、本気の音声録音にもなっているところが更にいいですね。
書込番号:17000443
2点

gem78さん、こんにちは
こちらの機種、興味ありです。
音楽だけでなく、一般撮影でも威力を発揮しそうなので、価格次第で買いだと思っています。
> 手作りの風防(100円ショップで購入したイス用の靴下を利用)を付けてます。
> 見栄えはよくないですが、効果ありです。
残念ながら、添付のサンプルは屋内で録りつけられていないということなんですが、画像があれば見たいなぁ!
お願いできませんか?
書込番号:17011783
2点

>カメラマンAさん
デジイチ用はオーディオテクニカのAT9941、AT9942を所有しているのですが、やはりデジイチでの録音には限界があるなと感じていました。映像にとって音もすごく大切な要素ですのでMV1を購入してホントに良かったなと思いました♪
書込番号:17015342
2点

>ぷりずな?6号さん
風防の写真を添付しますね。
ホントに見栄えは良くないですよ(笑
ちなみにこれは元の靴下を少し切って長さを調節し4重に折った状態で使ってます。
2重だとまだ少し風切り音が気になったので。
参考になればいいですが。
書込番号:17015359
3点

>ぷりずな〜6号さん
名前がちゃんと表示されてませんでした。
すみません。
書込番号:17015498 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

gem78さん、ありがとうございました。
> ホントに見栄えは良くないですよ(笑
いえいえ、見栄えより実質が重要です。
音質向上のために、見た目は犠牲にするというポリシーは大事です(笑)
> ちなみにこれは元の靴下を少し切って長さを調節し4重に折った状態で使ってます。
> 2重だとまだ少し風切り音が気になったので。
この画像を見るまでは「イス用の靴下」はウレタン系のものかと勘違いしておりました。
ニットの素材のものだったんですね。
風防というと、なんとなくウレタン系のスポンジ状のものか、起毛した人工毛皮のもののどちらかという固定観念があったので画像を見ることで理解できました。
「風防 ビデオ 自作」でググると、このような画像が山ほど出てくるのですが、ニット系は私にとっては初めてでした。ニット系でOKなら素材の入手は楽ですよね。
重ね重ね、ありがとうございます。
書込番号:17018611
2点

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS30VR
初めてアクションカムを購入しました。長文ですが参考になれば幸いです。
ハンディカムはもう5台を数えるくらい買いました。しかし、珍しい映像が撮れるアクションカムに興味深々で、定番のGOPROと悩みましたが、デジカメRX100のバッテリーが共通で使えるとのことでSONYを選びました。家電店でも気になっているお客がたくさん見本を触っていました。
今年の30Vになって、ライブビューリモコンがセットになったのが、購入ポイントでした。いままでの15Vでは、画角調整はスマホに頼るしかなく、専用ライブビューリモコンで簡単に接続でき、水平も取りやすくなりました。当方の撮影目的はオートバイでの車載映像です。バイクのボディ左側と後方、ヘルメットへ、台座を付けて撮影しています。バイク運転中の撮影ですので、リモコン操作の録画ができ、とても便利です。
先日ツーリングに行ったビデオを編集、アップしましたので、見て頂けると幸いです。
http://www.youtube.com/watch?v=WMVNo7i2fwI
改善要望点は、ある一定の速度域を超えると、たぶん手振れ補正の影響か、映像が波打つときがあります。ライブビューリモコンにハンディカムのように、撮影時間が表示されると便利だと思いました。
バッテリーもスタンバイ1時間 録画は20分程度でしょうか、コンパクトなのでしかたないです。やはり冬だと気温差があるので、ハウジング内が曇ります。お菓子の乾燥剤で対処しています。
良い点は、このようなサイズなのに高画質の映像と、強力な手振れ補正のおかげで、安定した映像が撮れます。去年から今年にかけて、取付用アタッチメントの種類が豊富に発売され、多くのシュチュエーションで装着可能となったように思います。
総じて、この価格帯でこの性能はびっくりです。気軽に買える価格ですので、迫力のある映像を撮影してみたいと思います。
2点

参考になりましたです( ^∀^)
ありがとうございました
映像綺麗ですね(σ≧▽≦)σ
ちなみに編集ソフトは、何をお使いですか?(゜▽゜*)
書込番号:16997258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バイクバカです様へ
返信並びに動画視聴ありがとうございます。
ユーチューブでもきれいに見れますか?
編集アプリはiPadのimovieです。本格的ではないアプリでも、
フォームに張り付けるだけで簡単にできました。
気軽に編集できて、アップルとソニーカムが連携できて楽しいです。
次回は、ツーリング先で編集して、仲間をびっくりさせたいと思います。
書込番号:16997662
1点

NATOO様へ
Au スマホにて、動画視聴させて頂きました(≧∇≦)
とても綺麗に撮影されていました(σ≧▽≦)σ
私も、早く買って撮影したくなりました(≧∇≦)
やはり、バイク撮影にはライブビューリモコン必須ですね\( ̄0 ̄)/
グローブはめてるからスマホでは撮影スタート、ストップ出来ないですね\( ̄0 ̄)
iPadで、こんなに良い編集出来るのですね(*´ω`*)
良いなぁ(*´ω`*)
正月休みにカメラ買いに行ってきます(σ≧▽≦)σ
書込番号:16998092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

手ぶれ補正なしの、広角のほうがぶれが少ない映像が撮れるようですよ。
これの手ぶれ補正は完全にいらない子です。
書込番号:17169106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

チャライダーZ様へ
コメントありがとうございます。170°の広角は面白い映像撮れますよね。手ぶれ補正必要ないくらい、広角ですね。120°での手ブレ補正は、他のコメントで指摘報告されていますが、時々誤動作のようで映像が波打ちます。
(どうもある一定の、速度か、周波数が影響すると、波打つようです)
自転車や自動車程度の微振動では効果が目に見えてわかりますよ。3月発売の正常進化モデルのAS100Vを楽しみにしています。
書込番号:17169494
0点

NATOO様へ
ぇ!Σ( ̄□ ̄;)
そうなんですか?(。-∀-)
たから、車体取り付けると、こんにゃく現象出るんですね( TДT)
不良品かなぁ(´・ω・`)と、思ってましたです( ´△`)
書込番号:17170061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS30VR
AS15をヘッドバンドマウント、AS30をFATGECKOでフロントウィンドマウントして撮影
PlayMemoriesで同期編集したものをエンコ
http://youtu.be/3qtjyU7fDUg
VegasProで編集車載動画
http://youtu.be/hn1ShcxZl6A
0点

先日自分のライブがあったので、ステージ裏の映像を撮ってみました。
ベースアンプの上に置き、ステージの中を撮影出来るように設置。
そのまま約1時間ちょっと、連続撮影をしました。
音も映像も問題無く撮影成功。
4G区切りのファイルをTMPGEnc MPEG Smart Render4にて連続で繋げて1ファイルにし、接続部分の欠落をチェック。欠落は無し。
ちなみ使っているSDcardは東芝microSDHC UHS-I 32GB EXCERIA 95MBです。
念のため画角確認のWi-Fi接続はしませんでした。
画角が広いのでステージの中に置いて、正面以外の映像を撮れるのは良いですね。
Wi-Fi接続は便利ですが、いつ切れるのかわからないので、本番ではWi-Fiは使わないほうが良いかもしれません。
4G区切りのファイルを繋げるのも、ソフトなどによっては微妙な欠落が発生したりするらしいですが、少なくとも私の環境のTMPGEncでは起こっていません。
スペック内のSDHCであっても、遅いSDカードではスパン(4Gファイル終了から新たなファイル形成時)がスムーズに行えない場合もあるかもしれません(一眼動画などではそういう事例があります)。それなので、長時間撮影でファイル間欠落が困るのであれば、SDカードもそれなりのモノを選ぶことをおすすめします。
4点

おはようございます。
私もすぐ問い合わせして聞いてみました所、1月下旬発売予定との事でした。これでようやく、広角不足が解決されます。SONYは出さないみたいなんで、他のメーカーからも出て欲しいですね。後は、HDMIから出力する4K映像をキャプチャーできる外付けレコーダーが出れば最高ですね。
書込番号:16943082
1点

ソニーで、すごいカメラを近日発売
40倍ズーム(1152mm)、2.5倍スロー、60倍クイックモーション、内蔵LEDライト、
型式 HXR-NX3 税抜価格36万
書込番号:16944093
1点

あの。。余計なことかも知れませんが一応・・・
この商品はワイコンではなく、ワイドアタッチメントです。
ワイドアタッチメントはワイド端での使用に限定されますのでズームは出来ません。
そこの所、要注意ですよ。
私は既に VCL-HG0872X を使ってますが、私の視力では隅まで問題ない4k画質で撮影できていると思います
ズームも全域で可能ですので便利ですよ
書込番号:16947757
3点

情報ありがとうございます。
ズノーはEX1R用のワイコン(WEX-077)を買ったことがあるのですが、
品質に問題(バラつきだという説明でした)があり、自分では
使わなくなりました。残念ですが、復活後のズノーレンズは、
やや製造管理が不安定な印象が個人的にはあります。
今回はアタッチメントなので、そこまでのバラつきはないかも
しれませんが、もしチェックが可能な店舗であれば(なかなか
ないとは思いますけれど)、実物を確かめてから、買われることを
おすすめしたいです。
書込番号:16988295
1点

私の経験上の話で申し訳ないですが、
ワイコン、フィッシュアイ、テレコン共にセンチュリー(Century)が品質良いですね。
値段は高めなセンチュリーですが画質は非常に良く信用できるブランドです
書込番号:16989367
1点

情報ありがとうございます。センチュリーからワイコンでると嬉しいですね。それにしても、撮影してて青空のジリジリ感が気になります。
4Kテレビにつないで見るとそんなに気になりませんが。ガンマでSTDの709だと色がそっけないので、最近はCinematone1で撮影するようにしています。解像度が高いのでノイズも目立つんだと思います。結局Davinci Resolve10のノイズリダクションかけています。センサーが小さいからノイズが多いのではなく、画像処理部分でもう少しノイズリダクションかけて欲しいですね。
書込番号:17000055
1点

撮影時に音声の左右が反転して記録される不具合が発生するとして、修正ファームウェアを30日より提供開始
書込番号:17132233
0点

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX720V
あまり利用することがないかと思ってましたが、使ってみると意外と便利で、
今ではかなりの頻度で使用しています。
使用例です。
http://www.youtube.com/watch?v=RFQoLjutdDI&feature=share&list=UUi_T5nvoXDgfeRjSt4mqTww
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)