このページのスレッド一覧(全64119スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 7 | 2026年5月29日 18:39 | |
| 3 | 5 | 2026年5月29日 14:16 | |
| 0 | 3 | 2026年5月28日 16:28 | |
| 0 | 2 | 2026年5月26日 12:20 | |
| 0 | 1 | 2026年5月24日 21:59 | |
| 1 | 2 | 2026年5月23日 07:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
https://gopro.com/ja/jp/shop/learn-cameras/mission-1?srsltid=AfmBOoo-2DfA6TgCDj81ItbRgmyku1ZD0gv_HG8Y6L9GnXNGh7gzNXZ7
GoProが今秋発売予定のMフォーサーズマウントを持つカメラらしいけど、電子接点がないために、MF及び絞りリングが必要とありますが、そんなレンズって殆ど無いんじゃないですかね?MFリングはまだいいとしても絞りリングのあるMフォーサーズレンズなんて、他社製のMF専用レンズのみっすかね?
わざわざMフォーサーズマウントを採用する意味あったんですかね?
単純にマウントのロイヤリティが無償だったから採用したって感じですかね?
誰が買うんですか?どこに需要があるの?
0点
まあ、マウントアダプター経由で、機械式絞りもフォーカスリングもあって、フランジバックの長い一眼レフ時代のレンズ(シネマカメラ用も含む)とか、
そんな感じかもしれません。
ただし、撮像素子は1型のようなので、
・4/3型に対して、1.36倍テレコン状態
・APS-Cに対して、1.7~1.8倍テレコン状態
・フルサイズに対して、2.73倍テレコン状態
となりますね(^^;
また、
1型撮像素子に相応の【レンズ解像度】を考慮すると、これは特に厳しいかと(^^;
書込番号:26484563 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
定点撮影や、乗り物などにつけて、ピント固定で使う人もいるでしょう。
今の時代AFがなくMFのみだと、購入者は減るでしょうね。
書込番号:26484591
![]()
0点
以前の国内メーカーの場合なら、
AFは当然装備で、ただし需要が少ないので高価格になり、例えば 20万円超えなら、その時点で市場規模が激減して、結果的に自然消滅でしょう(^^;
この機種の場合、アクションカメラ型のCCTVカメラ(※)みたいなもので、
金型も既存機種の修正と マウントは【レンズ取り付け台座】程度のモノですから、コスト的には知れているでしょう(^^;
また、「足らないままの仕様」で売り出し、AFなどの拡充の需要とコストアップのバランスがとれると判断したら拡充させていき、
初期の不足仕様からの買い換え需要もあって多少オイシイ、
最初から高コストで売出すよりもリスクが少ないので、撤退する場合でも初期投資が少ない分、損失も少ないでしょう。
少なくとも「話題性から、メインのGoproへの多少の広告効果の寄与」があれば、
数億円程度であれば、広告費の一環程度の扱いで済むとか(^^;
※CマウントとかCSマウントなどを使った防犯~監視カメラとか、製造過程などのマシンビジョン用途などのカメラで、
CマウントとかCSマウントの、マウント自体は【レンズ取り付け台座】程度のモノ(^^;
書込番号:26484615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KIMONOSTEREOさん
写真で使うと考えると電子接点必要とか思いますが、動画での使用が前提のカメラですので、シネマ用のレンズなら絞りは付いてますし、マイクロフォーサーズは結構マウントアダプターが豊富ですので特に問題は無いと思います
書込番号:26484647
1点
Win11のCopilotに聞いてみぃ
「絞り環とピントリングのあるマイクロフォーサーズレンズ」
ぎょうさんあるでよ
ナントカとハサミは使いよう
書込番号:26484653
2点
>KIMONOSTEREOさん
GoProからこんなのが出てたんですね!
え?電子接点なし?と驚きましたが、メーカーサイトの紹介ムービーを見てると、DJIからも出てる<昔のMFレンズでもAE、AF駆動できますよ>的な機構を合わせて使うのではないでしょうか。
絞り環をギア駆動させるためのギザギザの付いたこんなレンズを使うのではないかと。
https://amzn.asia/d/07s0hsPr
シネマカメラ界隈はスチルカメラとはまるで違う印象があるのでおもしろいですね。
書込番号:26484678
![]()
0点
ニッチな市場狙いって感じですかね。正直ライバルにボコボコにされているGoProですから、こういう変わり種を狙ったってとこでしょうか?実際どういう映像を出せるかですよね〜。
GoProといえばヘビーデューティー性も売りですが、MF専用レンズだと防滴防塵性能のものなんて皆無ですよね〜。
重量も大きく増すわけですから、今までのマウントでの固定とかは無理になるでしょう。
本当に限定された市場狙いって感じですかね。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:26485034
0点
【ショップ名】
某レンタルショップ
【価格】
クーポン利用で70、000円
【確認日時】
本日
【その他・コメント】
初めまして^ ^
こちらの商品を毎年子供の運動会でレンタルしていますが、そのレンタルショップでクーポン利用にて中古ですが\70,000で購入可能だそうです。
生産終了との情報もあり、今後もし購入したいとなればプレミア価格になってしまうのではと思い、これは買い時なのか迷っています。。
新品購入となると軽く調べたところ安くて12万程。
子供のサッカーの試合や運動会など、この先10年位使えればいいなぁと思っております。
レンタル品購入について有識者の皆様からのアドバイスを頂けると嬉しいです^ ^
よろしくお願いいたします🙇‍♀️
書込番号:26481506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後々の事を考えたらパナソニックにされたら。
ソニーはいつまでバッテリーが供給されるかわかりませんし。
書込番号:26481517
1点
>レンタルショップでクーポン利用にて中古ですが\70,000で購入可能だそうです。
レンタルでの劣化状態によって、
・数年使えた
・3回目(例えば1年後)にダメになった
と、極端に変わりますので、
>この先10年位使えればいいなぁと
↑
原則「新品」ですね。
※ただし「信頼し難い通販」などの【自称 新品】⇒新古品とか死蔵品は論外(^^;
なお、パナの機種の検討について、私も同意します(^^)
↑
製造終了後の「修理可能期間(※)」を考慮し、かつ大手家電量販店などで「5年延長保証」を付けることも推奨
※自然故障のみ
書込番号:26481533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
動くもの、モータやセンサ等で動作・制御するものは中古は心配はあるけれど
逆に正常に動作するなら大丈夫とも言えます
デジカメでも中古は買われていますし
レンタル・ショップの本機の購入後の対応次第もあると思います。購入後の3ヶ月くらいは不具合動作があるならば、無償で修理は受けたいところ。3ヶ月でいろいろと使って不具合動作があるかないかを確認する
書込番号:26481543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サッカーを長く撮っていて、最近は録ってもいます。
民生用のミドルクラスのAX45Aでスポーツを録るのは苦痛に感じませんか?
ほぼ性能が同じAX40(AX45Aと液晶が大きな違い)も使っていました。(今はドライボックスの住人に)
ピッチに向け三脚に載せ、あまり振らない録り方なら問題ないでしょう。
手持ちで選手を追い続けているような録り方はAX45Aでは大変でしょう。
このビデオの最大の欠点はAFがコントラストAF。
ピントを大雑把に合わせるならいいでしょう。
しかし、一眼やミラーレスのような、シビアにピントを合わせるなら位相差AFがいい。
でなければ液晶を録りたいものにタッチを繰り返すことになります。
自分はAX40を初めて使った時は、コントラストAFの使い勝手の悪さに四苦八苦しました。
それで位相差AFのビデオに買い替えました。
自分ならビデオを1台も持っていないなら、コントラストAFでない機種にしますね。
それに中古は安くても論外ですね。
書込番号:26482043
0点
後も先もないから買うなら買う。それしかないと思います。sonyにするなら選択の余地はありません。
ソニーストアで取り扱い中止の告示があれば生産終了です。
書込番号:26484900
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO ACTION 6 スタンダードコンボ
質問失礼いたします。
電源ボタンはクリック感があり分かりやすいのですが、recボタンはクリック感が無く何度か撮影できていない事がありました。
皆様のaction6のrecボタンは押した際にクリック感はありますか?
書込番号:26483419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
違うメーカーのビデオを使っています。
メーカーや機種によって、ボタンの操作感やボタンごとに操作感が違うことがあります。
その感じによって録画ミスが起きたら困ったものです。
機種のよっては、動作が反応するまでのボタンのストロークが浅いのもあります。
自分は購入時録画ボタンを押したのに、録画がされていなかった事があったので、録画開始時はモニターの表示をよく見るようにしています。
機種によっては大げさなほど録画時の赤い枠が出るもの(選択化)があります。
他の操作は液晶を見てやるので、反応していなかったら、再度押せば済ますが録画は1回押せば、あとは止めるだけなので、ミスが起きやすいです。
屋外で液晶に陽があたっていると、機種によってはほとんど液晶上のアイコンが見えにくくなるのも多いです。
急いで録っている時に、液晶をじっくり見て録る余裕がない時もありますね。
余裕を持って操作をすることを心がけするしかないでしょう。
ま、機種によっては録画ボタンの周りに、録画(赤)のランプが点灯されるものもありますが。
書込番号:26483911
0点
MiEVさん
ご返信いただきありがとうございます。
確かに機種ごとの操作感の違いって意外と大きいですよね。
録画ボタンを2回押してる事もありました。笑
プリレコを使っている為、サウンドオンもしたくないところです。
屋外だと液晶も見づらいですし、急いでいる時ほどミスしやすいので、慣れるまでは慎重に操作するしかなさそうですね。
書込番号:26484057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種も使ってますが、他にinsta360, Hero 11も使ってます。
一般的に録画ボタンは渋いです。たぶん、間違って押されることを防ぐためだろうと思ってます。
昔の機種は天面に赤い録画確認ランプが設置されており、その後、そのランプは消灯が可能になり、さらに最近はランプそのものが廃止になりました。この赤いランプは、録画中であることを示すのですが、点いていると、周囲に緊張感をもたらすので、消したり、テープで覆ったりする人が多かった印象です。
今は、きちんと撮影されているかどうか、確認のために液晶を見るのですが、当然ながらそれが録画されてしまい、あまり気分が良くありません。insta360は、腕時計型のモニターがあり(別売り)、これが結構便利です。多分、そのうち、OSMO用にも発売されるのではないかと思っています。
書込番号:26484356
0点
ビデオカメラ > DJI > OSMO 360 スタンダードコンボ
osmo studioについての質問なんですが、
osmo 360を使い、8k30fpsで撮ったパノラマ動画をdji studioで8k30fpsのmp4にエクスポートすると、
最初の1秒に必ず暗転が入ってしまいます。
音声だけは再生されるのですが、動画の最初から1秒後に1秒ほど真っ暗な表示になってしまいます。
同じような現象を経験した方、もしくは心当たりのある設定をどなたかご存知ではないでしょうか?
作業環境はm1のMac miniでメモリは8G、ストレージはSSDで256Gです。
dji studio自体も最新版にアップデートされています。
元ファイルのプレビューでは動画自体に問題はなく、
出力後の動画に暗転が入ってしまいます。
もしかしたらメモリが足りてないかなとも思いますが、
それ以外の点では大変きれいに出力されているので少し複雑です。
どこか設定のチェックボックスをオフにするとか、
何か設定を適用したり簡単な手間で解決しそうなものですが、
なんとも原因がわかりません。
今の所の対策としては、出力した後の動画の最初2秒ほどをカットしてしまえばいいのですが、
腑に落ちません。
同時に公式サポートにも問い合わせていますが時間がかかるとの返答で、
なんとも頼りないのでここでもお聞きしました。
どなたか同じような経験をなされた方はおられませんでしょうか?
0点
8K出力ということはパノラマエクスポートですよね?
普段はリフレームしかしないのですが試しにやってみた結果、正常にエクスポートできていました。
Windows環境ですのでMac版特有の問題か単なる個々の環境によるバグですかね。
書込番号:26481088
0点
返信ありがとうございます。
個々の環境によるバグのようですね。
何かのソフトと競合しているのかなんなのか。
djiにもログを送っているので、問い合わせた結果が来たらまた報告致します。
中国本社に聞きにいっているようでかなり時間がかかるようです。
書込番号:26482887
0点
HDVビデオカメラのメカニズムの作りの差が20年して判明しました。ソニーとキャノンでの話です。ただ、ソニーは2005年製、キャノンは2007年製です。2008年生のソニーは、普通に動いているのでメカが少し違うとかもしれません。故障しているわけでもないので分解はしていないのでわかりませんが。
ソニーのHDVメカは、再生時の走行性能がギャーに薄く塗られているらしい潤滑剤の劣化 ? で正常ではなくなります。反面、キャノンのものは、何のトラブルもなく普通に動きます。作りの差(部品の質かな)が歴然と現れるといったほうが正しい気がします。なので、ソニーのHDVちょっとといいたくなります。分解して修理できる方なら苦でもないと思います。据え置き型のHDVデッキメカは、違うといいいとは思いますが。どうなんでしょうね。
メカのフラットケーブルもソニーは、4本 キャノンは5本です。見た目でも似ているけどキャノンのほうが頑丈に見えなくもない印象です。
ソニーはカセットデッキもそうだけど見た目よりも質はあまり良いとは言えない面はありますが。これって、伝統かな。でももう無いからどうでもいいことですね。
0点
ソニーのHDVでFX-1世代のテープメカはだめだと結論が出ました。その前のというかVX-1000のメカは今はほとんど使わないけれど再生がしっかりとできるのです。これメカの作りがしっかりしているという証としか思えません。FX-1世代は、メカが何かVX世代とは作りが何か簡略化されているかなんかが違うとしか思えないのです。HC-1 HC-3も同じ症状が出たので共通した欠陥としか思えません。キャノンのメカはソニーのメカのような症状には遭遇はしていません。ピンチローラの軸にはちゃんとスペーサーがありますがソニーにはついていません。
FX1000 Z5Jはまだ症状は出ていませんが何ともです。ただ、メモリーレコーダーをZ5Jで使うのでメカ故障があっても構わないです。
メカも修理のやり方はユーチューブ上にもありますが........なんか違うかなという感が否めません ?
FX-1もメモリーレコーダーを付けて使えなくもないのでまぁーよしとします。操作性の悪さはいかんともしがたいですが です。
書込番号:26481908
0点
同製品のav watchの記事から
>30度環境下でも、ファンが駆動していれば120分以上の4K撮影が可能。温度上昇を確認できるアイコン表示も行なうほか、手持ち撮影時の低温火傷熱警告表示も備えた。
だそうです どうしようもありません。 この価格でこの性能では。
1点
仕様
https://personal.canon.jp/product/camera/eos/r6v/feature/operability
仕様を見たらもっと酷かった
4K60P 30度で 60分
あんまりです canonの人見てますか 恥ずかしくありませんか Vが泣いてます
動画クリエーター向け って冗談でしょう
本当に電動ファン搭載ですか
「高緯度地域用モデル」と宣伝すればOK
書込番号:26475802
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)