このページのスレッド一覧(全3910スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2025年9月6日 10:19 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2025年9月4日 20:21 |
1 | 3 | 2025年9月3日 10:10 |
4 | 6 | 2025年8月22日 18:42 |
![]() |
2 | 2 | 2025年8月12日 19:08 |
![]() |
11 | 6 | 2025年8月3日 18:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

3台のSONY製レコーダーがフル稼働してる自分には
Video&TV SideViewが
1年半後、終わってしまうと言うニュースは衝撃的でした。
そこで質問なんですが
リビングのテレビが古くなったので、買い替え
ようと思ってます。
3台のSONY製レコーダー+Video&TV SideView
を生かすため、テレビもSONY製か、ななんて漠然と
思ってたのですが。そこでのこのニュース。
3台もあればやはりテレビもSONY製がいいのか、
こだわる必要はないのか?
今はメーカーを揃える必要はあまりないとは思
うんですが、いかがなものなのか迷ってます。
ちなみに自分、画質 音質には全然こだわりません。
0点

テレビをレコーダやサウンドバー等とHDMIでつないだときの連動、ブラビアリンクや、
テレビかレコーダで録画した番組をネットワーク経由で別の機器で視聴する、ソニールームリンクの利用を考えるとき、
それらはときにより、期待どおりに動作しないことはあります。異なるメーカの機器同士でもブラビアリンクとソニールームリンクは動作するはずですが、期待どおりに動作しないことを避けるために、機器はソニーで揃えた方が安全寄りということはあるでしょう
購入するテレビの価格帯にも依ると思います
画質と音質には拘らないとはいえ、他社のテレビを部屋に置いて視聴を始めると、違いは分かるかもしれません。それが分かるか分からないか、分かるときは気になるか気にならないかは、試しても良いかもしれません
メーカの違いによる画質と音質の違いが気にならないとすれば、ソニー以外のメーカのテレビを選ぶ要素は価格と機能くらいだと思います
安いのはハイセンスとレグザです
ソニーを含めて各社ともキャッシュバックは終わったばかりですが、次のキャッシュバックまでは検討して選定する期間としても良いと思います
キャッシュバックはシャープはレコーダと同時購入のとき、ソニーとレグザは高額なハイグレードな製品が対象で、パナソニックはキャッシュバックはありませんでした
パナソニックは外出先で放送中の番組と録画番組を視聴できます。制限はあります
レグザにはタイムシフトマシンがあります
十分な容量の外付け固定ディスクを用意するならば、番組表を気にして録画予約する煩わしさからは随分と離れられるでしょう。もっともレコーダ3台を有するし録画は時々ならば、タイムシフトマシンは不要だと思います
現状に不満が無ければ、テレビはソニーのままでも良いと思います。他社のテレビを選ぶ理由は価格が安いか、あるいは特定のメーカか機種かに好奇心を持てたときだと思います
書込番号:26281739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
とても詳しい返信ありがとうございます、
やはりSONYにしようか、という気持ちが強くなってきました。
それにしてもVideo&TVsideview このアプリを使い始めたとき「なんて便利なんだ、」と思ったものでした。
そしてソレが当たり前になった今「間もなく終了」って・・・。あんまりです。
3台のSONYレコーダーが、3部屋バラバラに配置してあるので、遠隔録画操作だけでも残してくれたら助かるのですが・・・。
今まで出来た事を取り上げられるのは、けっこう辛いですね。
書込番号:26282766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

米ドルビーからドルビービジョン2が発表されました。
上位機種にはmax下位は2らしいですが
現行の4kプレーヤーはアップデートで対応するのでしょうか? TVもドルビービジョン以上の機種はアップデートありなのか?
またソフトも対応しなくてはならないとなると、コストがかかってしょうがない!
ソフトもドルビービジョンでもプレーヤーなどでmax.2にアップコンバートしてほしいものですね..
0点

アップデートは無いのでは
ブルーレイの様な実体のあるメディアの再生を楽しむ人は今や僅かだと思います
おそらくはテレビですらもアップデートで新しいフォーマットに対応することはないでしょう。プレーヤは言わずもがな
少なくとも国内メーカに、アップデートで対応する組織や人等の余力はないと思います
新しい技術、書式が世に出たら新しい再生機器と、購入済みの旧い書式のメディアを新しい書式のメディアで買い足すのも、趣味の世界の理不尽で楽しむところだと思います
書込番号:26281506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
プロジェクターとhdmi接続してultra hd ブルーレイ(※以降uhdb)を観る。
現状のuhdb再生はps5(無線lanでネット接続)が担っているが、プロジェクターから離れているためプレーヤーの導入を検討。
【質問内容、その他コメント】
uhdbをプロジェクターで観るため、プレーヤーを購入検討しています。
それで機種を色々見ていると、「uhdbを再生するには、著作権保護のために、ディスクによっては本機をインターネットに接続していないと再生できない場合があります」というような説明があるのですが、これに関連していくつか伺いたく。
質問の背景としては、売上上位のuhdb再生可能なプレーヤーのネット接続方法は有線lanのみですが、当方のプレーヤー設置予定箇所にlanケーブルを這わすのが現状困難なので、有線lan接続無しすなわちネット接続無しでの運用を検討しており(※ファームウェア更新等のためにネット接続が必要な場合は一時的にプレーヤーを動かして有線lan接続する予定)、上記uhdb再生条件とのバッティングを懸念しているためです。
1.「ディスクによっては」とありますが、これはどんなディスクのことでしょうか? 当方が見るディスクは大体は映画ですが、そういったものも対象ディスクとなる場合、何の仕様をチェックすればよろしいでしょうか?
2.uhdb再生におけるネット接続の必要性についてのウェブ検索結果の中で、「どんなuhdbでも、再生のためには著作権保護のための暗号を解除する鍵が必要だが、それはネット上で定期的に変更されるため、その鍵を入手するためにネット接続が必要」みたいな説明を見かけたのですが(※申し訳ないですが結構不明確と思います)、そういった理由のためディスクの種類によらずuhdb再生時はネット接続が必要、ということでしょうか?
以上になります。ネット接続が必須なら中継器等で対応しようと思います。
書込番号:26248304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

UHD以前にBlu-rayの再生には定期的なAACSキーの更新が必要になるため、非インターネット接続環境で使い続けることは不可能です。PS5の場合はこの更新を自動で行います。それとは別にUHDの再生にはインターネット接続が必要になるという事の様です。
ケーブルを這わすのが無理であれば、無線で接続するかWiFiルーターを経由して有線接続すれば済む話でしょう。
書込番号:26248316
1点

>ありりん00615さん
早速のご回答ありがとうございます。やはりそういったものだったのですね。
適当なネット接続環境を用意しようと思います。
書込番号:26248496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ(UHDBD 含め)機器では 当初よく言われていた事項ですね。 ソフトの持つ能力が高く製造側では色んな物を突っ込んで来る… ハード側が追い付けない(--;) その対策の1つとしてネットによるバージョンアップ(ファームの書き換え)を推奨していました。 レコーダーなど放送波と繋がってると電波経由でも可能なのですが プレーヤーではネット接続が必要になります。 またwifiに対応した機種も多いので他の選択もありますね。
離れているから… とありますが HDMI光ケーブルと言う手もありますよ。 メタル(銅線素材)ケーブルより長尺は安く 性能も安定しています。 HDMI光の進化は凄いので…
なお 今どきのAV機器はネットが必須ですね。 プレーヤーに限らずバージョンアップがネット経由で行ってます。 ネットの光がスタンダードとなり 高速が当たり前に成ったことでの恩恵と言えますが 進化が早くてこちらが追い付けないですね(笑) コストも掛かって仕舞うし (--;)
書込番号:26280302
0点

ブルーレイプレーヤー > SONY > UBP-X700/K
【使いたい環境や用途】
リビングでAVアンプ(DENON AVR-3800H)につなげて
ブルーレイで映画を主で使い、昔買ったCDをスピーカー (PORK ES55)で聴きたい。15年前まで
CDプレイヤーは10万程度(DENON製90年代購入)を
80年代購入のSUNSUI670のプリアンプとJBLスピーカーで
聴いていたが、経年劣化でNGとなり単体CDプレイヤーに
するか迷っています。CDプレイヤーの単体比較は
DENONの600か900程度と比べて「音」の一般的な
比較で単体CDが「10」としてこのブルーレイプレイヤーは
何点ぐらいかも個人的見解で教えて下さい。
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
書込番号:26262181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

5点くらいじゃないですかね?
音声出力がHDMIか同軸デジタルしかないですからね。
書込番号:26262220
0点

今は需要の低下で音質重視のBDプレーヤーは無くなりましたよね〜。
アンプがコレくらいなら、HDMI入力で7〜8とかなるんじゃないですかね?
https://kakaku.com/item/K0001608644/
ちなみに私はコレです。スレ主様の狙い同様CDプレーヤーとして使っています。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/blu-ray_players/bd-a1060/index.html#product-tabs
需要が低いのでしょうね、この製品で終了してしまいました。SACDに対応してるのもいいですね。
候補にあげられてるDENONのプレーヤーはSACD非対応なのがマイナスポイントですね。
書込番号:26262233
0点

>マサgucciさん
同軸接続で8点くらいでしょう。
書込番号:26262283
1点

KIMONOSTEREOさん
ご教授ありがとうございました。
昔買ったCDなのでソフトの音質も
それなりなので十分かなと思います。
サブスク・ネットワークの時代なので
このBD DVD CD一体の機種で
楽しんでCD断捨離します。
書込番号:26262751 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2000さん
ご返答ありがとうございました。
やってみます。
書込番号:26262756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、パナソニックDP−UB45を
同軸デジタルで、SA−12oseに繋げていますが。
インシュレーターをWINDベル社のAVC−25。
USBにPNA−USB01を差し込む事で、
SA−12ose本体のメカ部分とは違った。
より勢い有る音が楽しめてます。
もしも、本機を購入して音に今一の感想を持たれたら
WINDベル社のもっと安い
フローティングインシュレーターが有りますので
試してみて下さい。
筐体が凄く弱いので、インシュレーターは、。
音に効きます。
書込番号:26270123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイプレーヤー > パナソニック > DMP-BD90S
この商品の説明の中で
記録された機器でファイナライズが必要とありますが、これは他機種でダビング録画されたBDを
再生するためにはファイナライズが必要ということでしょうか?
0点

ブルーレイ・ディスクの再生にファイナライズは不要です
それはDVDディスクのことを指していると思います
書込番号:26261623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーレイプレーヤー > パナソニック > DP-UB9000 (Japan Limited)
本機ではネットフリックスやアマプラなどのサブスク配信サービスにもある程度対応しているようですが、エントリークラスのDIGA等と比べて、この配信系の音質や画質も優れているのでしょうか?例えば同じドルビーデジタルプラスでもより音質が良いかどうかという点です。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
4点

>マースケ777さん
>この配信系の音質や画質も優れているのでしょうか?例えば同じドルビーデジタルプラスでもより音質が良いか
TVによるんじゃないんですか?出力しているのはTVなんだし。
書込番号:25266393
2点

>マースケ777さん
HDMIケーブルでも音質、画質が変わるのですから、上位機種になれば音質、画質も向上すると期待出来ます。
書込番号:25266516
2点

結局、テレビの性能次第です。それ以上良くはなりませんよ。
あと、その手のサブスクのはテレビ内蔵のものだと不安定で不具合ばかりですからfire tv stickなどを使った方がいいです。
書込番号:25266961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

変わりませんよ。
貴宅には インターネット回線が無いのですか? 貴殿のシステムで視聴すれば分かること。
BDやUHDBDが再生出来る本機では 画質に対しては ネット環境に問題が無ければ 配信もそん色ない出来です。
音質に関しては ロッシーとロスレスの差は顕著に出ます。 まぁー 安いDIGAと比べると どうかな?は アンプやスピーカーなど そちらの環境に委ねられるね。
書込番号:25267456
1点

半年以上前のスレッドに今更ですが、久しぶりに価格が掲載されたので…。
ユーザーです。NetfrixやAmazonプライムは契約していないので分かりませんが、Youtubeは変わります。
本機のキモは、通常TV側で行われる画像調整を本機が担うことが出来るということです。この画像エンジンがハイエンドなのでエントリーより上でなければ困ります。そのエンジンが素の映像に良いお化粧を施してくれます。それも、出力先が有機ELか液晶かプロジェクターか等、表示特性に合わせて細かく調整できます。
で、肝心なのは本機で画像調整したらTVの画像調整は切ること。調整に調整をかけたら変なことになります。
そして、TVがハイエンドなら、Netfrix、Amazonプライムに本機は恐らく無用です。TVに良い画像エンジンが入っているからです。
4K UHD の円盤を回さないなら良いTVを買った方が良いですよ。
書込番号:25551752
2点

>マースケ777さん
スーパー遅レスですが、私は音質の違いは分かりませんが、本機を使ったほうが画質が上だと思っています。
以下、FireTVstick4Kで同じ映画見比べた時の感想です
・エンコードが間に合ってないシーンが、FireTVstickよりUB9000のほうが少ない
・UB9000のほうが発色が良く感じる、画も滑らかに感じる
(これは本機の補正のせいかも)
・操作性はFireTVstick4Kのほうが上(UB9000は反応遅すぎ)
ディーガとの比較はできませんが、映画や画質の良い状態で見たい時には、本機のアマプラ利用は十分価値があると思いますー
書込番号:26254540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)