このページのスレッド一覧(全359スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 0 | 2008年12月16日 23:30 |
![]() |
4 | 2 | 2008年12月17日 04:43 |
![]() |
3 | 0 | 2008年12月8日 22:33 |
![]() |
0 | 4 | 2008年12月7日 13:17 |
![]() |
6 | 9 | 2008年12月8日 10:29 |
![]() |
13 | 8 | 2008年12月1日 23:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイプレーヤー > SONY > BDP-S350
とりあえず、レグザ持ってる方に情報。
当方、42Z7000とHDMI接続してますが、レグザリンクでBDP-S350も表示します。
で、確認できた動作。
本器を起動する、終了。
再生、停止、一時停止、早送り(早見早聞きにはならず)戻し、チャプター進戻。
メニュー時の操作。
オプションボタン操作(本器のリモコンにあるボタン)・・・録画リスト、その他の操作、セットアップメニュー
ポップアップメニュー操作(同上)・・・録画リスト、番組選択
ホームメニュー(同上)・・・録画リスト、リンクメニュー
画面表示・・・録画リスト、画面表示
など。
あと、本編再生中に緑(ブックマーク登録)、黄(ブックマーク選択)などもできました。
取説にこの機能載ってたかな?(BD毎の仕様?)
レグザリンクで連動する機器は初めての使用だったので、使い安いのかどうかは判断つきかねますけど・・・。
ソニー製品とレグザはどうかと思いましたけど、結構いけますね。
6点

ブルーレイプレーヤー > パイオニア > BDP-LX71
ソニーのBDP-S350がでてから若干存在感がうすれた感のあるLX-71ですが・・・
使用開始してから3週間ほどたちますのでその後のプチレビューです。
今のところ特に不具合などもなく、再生互換も全く問題なく稼働しています。
例のターミネーター2特別編もハードとの相性なのかソフトが当たりだったのかフリーズはでていません。
機会があってパイLX-80とソニーBDP-S350も量販店でいじってきました。
LX-80は情報によってはLX-71より基本性能が良いという(説)もあるようですが、
わたしにはあまりの「遅さ」に実用的には厳しいです。
また、音質・画質についてはわたしの能力ではあまり判別できませんでしたが、少なくともLX-71を買って損をしたという気にはなりませんでした。
BDP-S350は確かに速い!!
音質・画質については試聴したさいのシステムが家とは違いますので絶対的なことは言えませんがPS3に傾向が近い印象でした。PS3とBDP-S350の優劣はここでは省きます。
LX-71とは3倍近い値段の差がありますが、決して3分の1の性能ではないと感じました。
ただ、画質の印象としてはプラズマより液晶との相性がいいようにチューニングされている感じをうけました。
(ちなみに我が家のモニターはパナ、PZ800:58型)
しかし、いかんせん見た目のチープさと軽さはちょっと・・・
私はLX-71のオーディオ機器らしいたたずまいのほうがいいです(負け惜しみ?)。
当方は今春一軒家を購入し、それにあわせて順次HD環境を整えるべき機器の入れ替えの一環としてLX-71の導入なのですが、
田舎ゆえとなりの家ともそれなりに離れているので夜でもそれなりの大音量で楽しんでいます。
購入当初はHDMI一本で映像・音声ともアンプ(ソニー5400ES)に接続しておりました。
その後映像をコンポーネント、音声をHDMIに分けてみましたが映像が若干「濃く」なりました。
音声に関してはそれほど変化は感じられませんでした。(やはりバカ耳?)
映像はモニターの方で調整可能な範囲だったのと若干ノイジーに感じたので結局HDMI一本にいまは戻しています。
(やっぱこちらのほうがすっきりして見やすいです)
CD再生はパイ:DV-800AVの同軸接続の方が聞きなれているせいか良いようなのでSACDとともにDV-800AVでの視聴を継続し、LX-71は使用せず。
DVD再生はやはりいわゆるDVD再生機のアップスケーリングのほうが残念ながら(?)勝っています(少なくとも我が家の環境では)
したがってDVDはパイ:DV-800AVかパナ:BW-930にて視聴してます。(たまにPS3)
DVDやCDは「ここの部分、曲だけ」聴きたい・見たいってことが多いのでLX-71では速くなったとはいえディスクを入れかえる度の待ち時間がほかの機器よりはどうしても・・・
本当はすべての12cmディスクを100点とは言わず80点で再生してくれると一台で済むのですが現状ではそうはいかないでしゅ。
DENONのスーパーユニバーサルプレーヤーが道を切り開いてくれそうですが、私のような一般ユーザーの手に届くような機種が出るにはもう少しかかりそうですもんね。
よってLX-71はもっぱらBD再生専用でございます。
もとよりそのつもりでしたから不満はないですがCD、DVDの再生はもう少しがんばってほしかったですね。
でもダークナイトの白眉の映像(ほんとすごかった)と小澤:ベルリンフィルの悲愴の音(涙・涙です)、買って良かったとおもう瞬間です。
いろんなソフトを見ましたが、映像はこってりモニターのパナのプラズマにはあっさりのLX-71がバランスよく
(LX-71側の映像調整はいろいろ試しましたが結局PDPにおちつきました)
良い意味で音の重心が低い5400ESでのデコードとLX-71の粒だった感じの音像は補い合う感じで私的には結果オーライ。
あとレジューム機能ですが、これはソフトの仕様なのでしょうか、機能することがとーっても少ないです。
本体の設定でひょっとして、と思ったのですがないようですね。
まぁ、BDを鑑賞するときはどっぷりと見ますのでいいんですけどね・・・
多少気になるのはDTS-HDロスレス出力(ビットストリーム)する際に、
アンプ側ではDTS-HDと認識しているにもかかわらず本体の画面表示ではただのDTSでビットレートも1.5Mで表示されていることでしょうか。
実際の音を聞くと間違いなくDTS-HDのロスレス音声なのですが・・・
きっと内部デコードによるPCM変換がまだできないのと関係あるんでしょうかね。
アップデートで改善されるのかな?でも来春って・・・
駆動音ですが、ディスクの初めの読み込みの際はそれなりにしますが、ドライブ部分が中央かつ低重心のせいでしょうか、PS3、BW-930と比べれば一番静かです。
細かいところでは音声の出力レベルが低めなので、そのままの音量で油断して他の再生機を立ち上げるとびっくりすることが時々(笑)
以上つたないながらのご報告でした。
それはそうと値段あまり下がりませんね・・・
4点

レビュー有り難うございます&おめでとうございます。
先代のLX-80の方が基本性能がいい説…ですが、元々細かいパーツなども含めて
先代の上位機種ですから、比較というより基本性能はいいに決まってる、と言った所
です。ただ、そのいいと言われる部分が眼に見えて分かるかと言うと微妙だし、やはり
操作性は劣りますね。
画面表示上のDTS表示ですが、上位機種の91でもアナログマルチでの出力は、後日対応
となってますので、その際に一緒にファームウェアが配布されるかもしれません。ただ、
71にはLAN端子がないので、一旦PCで焼かないと行けませんね。
レジューム機能はメーカー毎によって対応がばらばらなせいか、かかったりかからなかったりですね。特にアホみたいに新作予告の多いメーカーさんこそほしい機能です。
「T2」の再生不良ですが、劇場公開版と特別編では不良箇所が異なるケースが多いので
(どこで出るかまではジェネオンでは言及してませんが、大方同じ所)、さらっとご覧に
なってのであればご注意を。交換対応は早いですよ。
ではでは。
書込番号:8796269
0点

takejiroさん、どうもです。
LX-80 vs LX-71問題はみなさんいろいろとらえ方があるみたいですよね。
メーカーさん、販売店、評論家の方々、ユーザーさん・・・
結局takjiroさんのおっしゃるように自分でよしとすればよいのかなと納得。
操作性はほんと、かなり差がありましたゆえ、やはりわたしはLX-71でよかったと思っています
ファームのアップデート方法はまぁひと手間ですがそれほどでもないんで
いいんですけど、もっと早く対応できなかったのかなぁと。
ロスレスデコード機能のないAVセンターをお使いの方、たくさんいらっしゃると思うんで。
ただ、自分的にはビットレートをみて「おーーー」って無駄に感動するんで
はやく実際のビットレートが見れるようになるといいなぁ。
ちなみに同じソフトの同じ場面でもPS3でのビットレート表示よりLX-71のほうが高いんですけど
けっこうあいまいなものなんでしょうか。
レジューム機能はまぁこれもよしとします(笑)
T2は自分はプレミアムエディションのほうを購入したのですが
もう一度、劇場公開版と特別編見直してみます。
GENEONのホムペ見たら「お知らせとお詫び」の多いこと多いこと、びっくりしました。
がんばってくれよーって感じですね。
情報ありがとうございました。
「少し使ってみて」のところで書き込みましたが、それ以降も平和に使っています。
そうはいっても上位機種がやはり気になる今日この頃・・・
書込番号:8796493
0点

発売予定日一週間前に到着しておりましたが、別宅での使用目的でしたので、先週末にようやく使用いたしました。
液晶テレビ:ソニーKDL-40X1000
ホームシアターシステム:ソニーHT-CT100
今回はソニーDVDプレーヤーのDVP-NS700Hからのリプレースで、当機種との比較になります。
いずれもHDMIにて接続、電源ケーブル類は純正でオーディオ用の電源を使用してデジタル機器とアナログ機器はセパレートしています。
自宅ではピュアオーディオメインなので電源周りはこだわりでこういった条件となります。
両機種を限りなく同じ設定に近づけて同じDVDソースを再生した印象です。
いずれも電源投入後48時間以上経過後のレビューとなります。
映像はNS700Hと比較するとS350は遠近感がよりハッキリした印象です。
遠くのものがボヤけるというより、近くの物がより輪郭が強くなっているようです。
発色はあまり差がありませんが、S350の方が赤が少し濁った感じでしょうか。
NS700Hが赤がきつく出すぎているというのが正しいかもしれません。
音声はS350の方が人の声の帯域が強く出ています。
映画などではセリフが聞き取りやすくなりますが、音楽ではボーカルが浮いた感じです。
このあたりは流行の味付けという表現になるかと思います。
使用していて気になったのはトレイにメディアを載せてPLAYボタンでロードしないこと。
これはブルーレイ全般の仕様なのでしょうか?
CDプレーヤーやDVDプレーヤーでメディアをセットしたらPLAYボタンを押すクセのある私には「ん?」となる場面でした。
実売レベルで安価DVDプレーヤーとは約3万円高、約3倍の価格となりますが、
DVDプレーヤーと比較しての検討ですと比較するには苦しいであろうと感じます。
同じ価格帯のDVDプレーヤーの検討や「これからはBD」「BDを知ったらDVDは観れない」という方には選択する良い機種だと思います。
ただし、実売レベルで3万5千円を切るくらいが満足度を実感できるかと思います。
実際に私もBDソフトを再生しましたが、DVDには戻れないだろうと感じました。
普段、映像を好んで観ることはないのですが、BDなら観たいという気持ちになりました。
タイトル待ちの期間のストレスとどう戦うかが課題となりそうです。
3点

パナソニックのBW930でBD-R録画したHG〜HLモードの録画物が当機種で再生出来ました。
そんなのは詳しい人には当たり前だったのかも知れませんが、個人的にAVCREC対応じゃないと有ったので期待していなかったので、再生可能で個人的に嬉しいです。
ちなみに再生したのはファイナライズをしていないディスクです。
0点

じゃあAVC焼きしたDVDは再生出来そうですか?(これでRAM再生も出来れば
美味しいんだけどな〜)パナもRAM再生出来るBDプレイヤー出せば良いのに。
書込番号:8746269
0点

試してはいませんが、DVD-RAM自体の再生に対応していないので(説明書に記載)恐らく無理かと思います。(BD-Rでは大丈夫でしたがAVCREC再生非対応機ですし)
試せなくてすみません。
パナソニックが安価なBDプレイヤーを出したら対応させるのでしょうけど・・。
書込番号:8746290
0点

>試してはいませんが、DVD-RAM自体の再生に対応していないので(説明書に記載)恐らく
無理かと思います。(BD-Rでは大丈夫でしたがAVCREC再生非対応機ですし)
−RWのAVC焼きした物も非対応なんですかね?(出来たとしてもせいぜいソニーか三菱
しか使えないんだろうな,パナはRWで焼けないし出来たとしても恐らくBW930シリーズ
からの物しか再生出来ないだろうし...)。
書込番号:8747283
0点

>−RWのAVC焼きした物も非対応なんですかね?
これはパナ機持ちなので試せない環境で申し訳ないですが、
やはりAVCREC対応機ではないことを考えると-RWで焼いて物も無理な様な気はしますね。
書込番号:8747624
0点

この年末、両親に液晶テレビをプレゼントする事になりました。東芝の37Z7000に決定した所、500GBのHDDがついてくることが判明。
現在母親が使用中のDVDレコーダーを父親に回し、DVDプレーヤーを新規に1台購入する予定でいました。色々調べて、パイオニアの
DV-610AVか東芝SD-XE1のどちらかにしようと思っていた所、BDP-S350発売の情報。
いつもの家電店に電話を入れると「入ってますよ。41,800円のポイント10%です」。
「買う。今すぐ買いに行きます」
…さんざんアップコンバートとか調べてたんで、実地に確かめたくてうずうずしていたのでした(笑)。ここの情報から予測するに
数ヶ月を経ずして3万円を切るのはアキラカだし、そもそも母親へのプレゼント用なので、慌てて買っても仕様がないとが重々わか
ってるんですが、買ってきてしまいました。
【設置】箱から出して接続2分。設定2分。映像を見るためだけに使うなら、接続はアホほど簡単。
【外観】購入価格3万円を超えて納得できる外観ではありません。安っぽいです。2万前後で買えば納得するだろうと思います。
左上に『SONY』のロゴがあるからこそ、人は4万近くを出しても納得するのであって、もしもそこに「信頼」とか
「SUNDAY」なんてロゴが入っていたら、絶対3万7千円は払わないと断定していい外観です。
リモコンはそこそこいい感じ。ただし現在自分用に所有中のBDZ-T50のリモコンと一緒で「早送り」「巻き戻し」スイッチの
真上に、同じ大きさ・同じ形で「チャプター送り」「チャプター戻し」のスイッチがあるのは大いに不満。
「あ、今のシーンをもう一度観たい」と思ってチャプター先頭に戻ってしまい、何度唖然としたことか。ヒューマンエラーを
起こしてみろと言わんばかりの形状だ。柳田邦生が怒るぞ。
発売前の社内製品評価テストとかで指摘が出て当然と思うんだが。出ないのかなあ。
【映像】自室の32インチに接続。もともと繋がってたBDZ-T50と2台同時HDMI接続して確認しました。
DVDのロードオブザリングのスタンダードエディションとエクステンデッドエディションを同時に再生して、切り替えながら
画像を眺めてみました。
現行を落ちたばかりのBDZ-T50との比較なのでかなり微妙で、ほぼ変わらないと言ってもいいんですが、…強いて言うと
・エッジが鮮やかです。ギラッとした感じの立ち方ではなく、ソフトで自然な感じで好ましい印象です。ロングショットで人
物がちょっと遠方に映っているような画像で、くっきり感がよくわかります。
・青と緑が深みをもって発色しているように感じました。RGBのグリーンを微妙な所でいい感じに調整しているのかなって感じ
です。
・従って、緑の木々とか水の映像がすごく綺麗に感じられます。
チャンイーモウの「HERO」を再生してみた所、チャプター12の「湖上戦い」は、しっとりと発色してくれました。ブラウン
管で見ていた頃の映像を思い出させるような発色でした。
■以前3800円で買って放り投げてあった中国製のDVDレコーダーがあったので、これも通常のAVケーブル(赤・白・黄色の例の
ケーブル)で繋いでみました。
「明らかに違う」という感想を期待していた訳なんですが、比べてみると、これでも充分観れる!(大笑)。
時々エッジにノイズが走ったり、色が若干飛んだりはしますが、それ程大幅な差ははないと断定するのにやぶさかではないか
も知れないんじゃないかなあ、という位きちんと映ってました。
じゃあ37000円の出費は何なの?と問われれば「いいの、SONYだから」と答えるしかなく、私、野球に興味はないのではっきり
とは断定できませんが、たぶん阪神ファンの心理ってこれに近いものではないかと想像します。
5000円で買った「NIKE」のTシャツに、メイドインベトナムと書いてあっても「いいのナイキだから」と自分に言い聞かせる心
境と相通ずるものがあるかも知れません。
【いいのソニーだから】
折角37000で安く購入しましたが、1800幾らを追加で払って5年保証をつけてもらいました。BDZ-T50も長期保証をつけてもらいま
した。告白しますが、実は私ずっとSONYユーザーなのでした。
世間では「壊れる」とかよく言われているようですが、本当です(笑) 。私が今まで買ったソニー製品の中で壊れなかったのは、
プレイステーションだけです。あとは、ことごとく全て壊れました(大笑)。
社会人になってすぐ購入したコンポは、1年を待たずしてCDの音が飛ぶようになりました。
VHSのビデオデッキを買ったら、これも1年以内に再生しながらの巻き戻しが出来なくなり、3年ほどでお亡くなりなりました。
DVDレコーダーは、ある朝突然に全く読み込みというものをしなくなり、そのまま成仏なさいました。
25インチのブラウン管テレビは6年目で左側のスピーカーから音が出なくなりました。
ですから、これからこの機種に限らずソニー製品を買う方、長期保証は絶対つけてもらって下さい。通信販売でソニーを買うなん
てとんでもない話です。「ソニーをナメておるのか」としか申し上げようがありません。
じゃあなぜにあなたはソニーを買うの?「いいのソニーだから」
悪い男に騙されても騙されても「今度はきっと大丈夫」と自分を偽ってついて行く、ダメな女みたいなもんです。
3点

購入おめでとうございます。
愉快なレビューでした。
>「早送り」「巻き戻し」スイッチの真上に、同じ大きさ・同じ形で
>「チャプター送り」「チャプター戻し」のスイッチがあるのは大いに不満。
PS3のBDリモコンはこの配置逆です。
ですので、ソニーレコーダー等に慣れてる私は反対に
BDリモコンではヒューマンエラーを起こしかねません。
BDリモコン作る時にソニー純正AV機器に合わせようとは
思わなかったのか?と疑問でしたよ。
書込番号:8733400
0点

僕も購入を検討してるんですが
安いDVDプレーヤーと比較しても画質はあまり変わらないんですか?
それはPS3でも一緒なんでしょうか?
今は三菱の7000円くらいで買ったDVDプレーヤーですが
wooの37型に写すには少し汚いと思いまして・・・・
このBDP-S350を期待していたんですが
でも画質があまり変わらないなら購入を諦めようかなぁ・・
書込番号:8738058
0点

>安いDVDプレーヤーと比較しても画質はあまり変わらないんですか?
これはBDプレーヤーですよ。
>それはPS3でも一緒なんでしょうか?
DVDのアプコン画質なら同時発売のBDP-S5000ESでも
PS3には負けます。
というかDVDはもうどうでもいい状態で注力していない
のが真実です。
DVDのアプコン画質に期待するならば選択外でしょう。
書込番号:8738198
0点

デシタル貧者さん、日産701さん、はじめまして。
柳田邦夫の小説を読んでいると、航空機などの開発者は、いかにしてヒューマンエラーが起らないようにするかというその一点に主眼をおいて、マンマシンインターフェースを設計してるかという事が良くわかるんですが、家電の業界はそのような事は全く考えていないのかも知れないですねえ。他のスイッチを挟んで上下に離してくれるだけで、使用感は随分変わるっちゃ変わるんですがねえ。
日産701さんごめんなさい。文章を綴る時におもしろけりゃいい式でつい内容を誇張してしまう癖がありまして…(笑)。
あれは、あくまでも32インチで観た時の感想です。画面が大きくなるに従って、落差は広がってくるだろうと思います。それに何といってもブルーレイが再生できる。
レンタルビデオ屋のラインナップがVHSからDVDに変わった時の急激な速度を思い出せばこれはでかいです。
但し今の売価はご祝儀価格が多分に含まれてるのは明らかですから、特段の事情がない限り慌てて買う必要はないような予感がします。
そもそもブルーレイプレーヤーに4万円も出すなら、もうちょっと頑張ってレコーダーを買った方が絶対得って気がします。
店頭でパンフを見たらレコーダーの方も画質が向上していると謳われていましたし…
書込番号:8738291
0点

自分もSONY信者の一人です。
だからこそ言わせていただきたいのですがSONY製品は決して壊れやすくないですよ。5〜6年前に購入し今は両親の元にあるスゴ録もブラウン管テレビも絶好調です。ブルーレイレコーダー、PC、アンプ、コンポなど全てSONYですが我が家では信頼のおけるメーカーとして購入してます。もちろん保険の意味で長期保障は付けますが掛け捨て状態ですね。ちょっと、聞き捨てならなかったので投稿させていただきました。
BDP-S350、自分も購入予定ですがもう少し値段が下がってからと買いたい衝動を抑えています。
書込番号:8740215
1点

私も信者ではありませんがSONYから選択していく一人です。
結果的にほとんどのAV機器はSONYです。
これまで手にしたSONY製品は壊れたことは一度もありません。
しいて言えば親から譲り受けた30年使用したラジカセでしょうか。
他社製品を購入してしまったときに壊れたり不具合を感じることが多いです。
私の意中では「SONYを買っておけば安心」が根付いています。
今回の製品も私的には「ようやく」と思うほど待っていた製品です。
録画することは皆無なのでレコーダーを選択することはありませんでした。
ゲームも興味ありませんのでPS3も検討することはなかったです。
選択する条件や範囲は個人個人のニーズですので、
本機をDVDプレーヤーと比較検討することも十分OKだと思います。
書込番号:8740906
1点

ちょっと派手に書きすぎましたかね。お叱りを受けてしまいました。も〜しわけございませんっ。
でも壊れてしまったソニー製品の履歴は全部本当です。実はもうひとつあります。最初のをアップした後で思い出しました。
バイオのPGC-Z505というノートパソコン。当時にしては驚くほど小型な上、紫のボディが鮮烈な印象を放っていました。東芝のダイナブックを買いに行ったつもりが、店頭でこれをみつけ
「これは何ですか。これを下さい」
と即決で購入し、喜んで会社に持っていってたら、出入りの事務機器の営業さんからは「またマニアックなパソコンを買いましたなあ」とお褒めの言葉を頂き、事務の女の子からも「最近テレビにノートパソコンが出てくると、バイオばっかりなんですよ。ふたのVAIOの文字がかっこいいですね」と褒められて喜んで使っていたら、4年目のある朝、Windowsが全く起動しない体に…。
何となく数ヶ月バックアップを取っておらず、泣く泣くデータを再入力した覚えがあります。
■番組の録画
ハイビジョンテレビを買うまでは、私も殆ど番組録画をしない人間でした。
でもスカパーHVで放送している過去の名作の数々、ハイビジョンで見ると、「こんなに奇麗だったんだ」とただ驚嘆するばかり。
ただし、早朝とか夕方6時頃とか結構へんな時間に放送していることが多いので、私の場合、BDレコーダーは以外にも大活躍してくれています(昨夜の「2001年宇宙の旅HV版」は、猿みたいに見入ってしまいました)
書込番号:8740996
1点

少し補足しますね。
機械は必ず壊れます。壊れない機械を期待することは間違いだと思います。
壊れにくい機械を期待することは正しく、それを選択することも要素としてありだと思います。
「壊れたら直せばいい」というのは方法の手段です。
「壊れたら捨てるしかない」という考えも間違っていません。
ただし、「いつでも壊れる」というリスクは必ずあります。
トラブルを回避する手段はユーザは意識する必要はあると思います。
たまたま私はこれまでの歴史でSONY製品はトラブルがありませんでした。
普段、クルマは外国製品を乗っているため、毎月壊れています。
自分には機械は直しながら使う文化があるのは確かです。
そう思うと壊れにくいSONY製品を使用していると「やはり日本製品だな」と実感します。
>>日産7201さん
安いDVDプレーヤーとの比較ですが、もう少しお待ちください。
後日、私の分かる範囲でレポートしますね。
書込番号:8742424
0点

ソニーが壊れやすい、とは思ってはいませんが、
壊れにくい、頑丈だ、とも思ってはいませんね。
最近の製品は昔よりは壊れやすい様な感じもし
ますよ。
何となくソニーの安い製品はそんなに持たない、
との印象もありますね。
この機種はどうでしょうね。
書込番号:8752104
0点

ブルーレイプレーヤー > パイオニア > BDP-LX71
こんばんは。
モニターも、アンプもパイオニアなので勢いで購入してしまいました。
店頭展示分を半ば強奪したような感じでしたが…。
決めては下のスレで口耳の学さんもおっしゃっているように
レコーダーで焼いたAVCHDのBDR、BDREが再生できるというのが背中を
押してくれました。
過去の史上最遅といわれたLX70,80に比べると体感的に軽快です。ただ、どうにも
ディスクトレイを閉じてから、クローズ操作の完了に時間がかかり、ここから
ディスク読み込みにはいるせいか、やっぱり遅いです。メニューにこってないはずの
北米版「落下の王国」でも最初の読み込みマークの遅さは、年末に出るプレイヤー
の中ではやっぱり遅い方です。
ただ、読み込んで出画してしまえばいたって軽快に動作するし、読み込みのごとごという
音もしないし、さくさく動いてくれます。レスポンスはおそらく体感的に先代より
早く感じます。
モニター種類を選んでくれる機能ですが、これが流石にKUROとはベストマッチするらしく
うちの環境では、自分好みのメリハリの利いた、密度の濃い絵を出してくれています。
音質ですが、これも好みでした。どちらかというと今まで淡白気味だった音声が、
濃厚になったような、包囲感のあるクッキリした音になっているようです。
それ以外では、ソニー製品と同じくビットレート表示などが出せるようになったのも
何気に嬉しいですね。オーバーレイ表示ですが、全項目を出すと画面上部半分くらい
が埋まってしまうので(表示項目はPS3とかよりも多い)、表示位置をいくつかパタ
ーンを用意してくれると、もっと嬉しかったかも。
ただ、今までの味気ないパイオニア製品に比べると早送り時に回転マークが出るとか
少しだけ、絵心(?)が出てきたかも。
電源投入後は、画面センターにどーんとパイオニアロゴが鎮座しており、動作表示とかは
左上にあっさり。このあたりがXMBで画面を色々と彩ろうとするソニーと違う所というか、
「余計なものはいりません。あとはきれいな絵を出せばいいんです」
みたいで、好き嫌い分かれるかも。
先代に比べて重厚感の着いたリモコン(それでいて軽い)はいいのですが、ライティング
機能がない上に、ボタンが小さすぎます。パナのリモコンは大きすぎですが。こっちは小さすぎです。慣れて行って覚えたとしても、ちょっと間違えやすいかな…。頻繁に使う部分が集中してる分、間違えやすいと思います。
総じて、先代とあまり見栄えがかわらないせいか訴求力が無いとか言われてるみたいですが
使ってみるとかなりよくなってます。外観に妙な手を加えないのはお家芸みたいなもんですし、何気に本体にボタンが一個も無くタッチ式というのも何気なくかっこいいかも。
現状を考えると、ファームの更新で良くなることも多いパイオニアなのに、Lan端子がなくオンラインへの望みが無い、BD Live非対応というあたりは残念です。同時機発売のソニーに比較すると、ぱっとみの機能は同じで価格差が大きいのではなく、価格差と機能面の差がついているので買い控えもでるかもしれません。ちょっと煮込み不足感が無い訳ではありませんが、視聴環境があまり贅沢でなければ十二分に威力を発揮すると思います。
それと読み込みの精度も高いように感じました。
現行価格では決してCPがいいとは言えない気もしますが、こなれれば存在感もあっていいと思います。
長文すいません。もし悩んでる人の参考になれば幸いです。
4点

こんばんは♪
非常にわかりやすく詳細なレポートありがとうございます。
KUROとの画質がどれくらいなのかとても楽しみです。
前作よりも動作速度上がったことも良ですね。
また音質向上もさすがPioneerですね〜
KURO所有しBDP検討中の方にはオススメできそうですね。
ありがとうございました(^O^)/
書込番号:8710239
0点

こんばんは(おはようございますですね・・・)
わたくしも少し使ってみて、のプチインプレッションです。
これまでPS3(60G,40G)でBDの視聴をずっとしてまいりましたが、40Gになって消費電力、ファンノイズが減少したとはいえ、やはり「AV機器」としてはさすがに静かなシーンや音楽ものでは気になっていました。(画質、音質には十分満足しておりましたし、BDソフトの再生、ゲーム、DLNAと我が家ではフル活用です)
BDの所有ソフトもかなり増え、ロスレス音声のビットストリーム出力できる機器の購入を前提にAVセンターをソニーの3200ESから5400ESへ買い替えましたので価格とスペックと見た目(苦笑)から同じパイオニアのLX-91(私には高い!)、ソニーのBTP-S350(これは心もとない)やBTP-S5000ES(これも高すぎ)などから消去法でLX-71を選択しました。
アンプがブラックになったおかげで、ラックに並ぶととりあえずかっこいいです(笑)
起動速度やレスポンスについては先に述べられている方がいらっしゃいますが、同じくらいの印象ですね。PS3に比べればさすがにもたつきを感じますが、これまでもパイオニアの再生専用機(DV-600AV、DV800AV)を使用してきましたので伝統と思えば気にならないレベル。
TV(モニター)はリビングシアターということもあり、現在はパナのPZ800:58型を使用しておりますが、特に相性が悪いということはなく、個人的な印象ですが非常に素直な画質と思います。パナのレコーダーBW930も所有しておりますがPS3、BW930、LX-71と比較すると私にとってはLX71が一番見やすく、ソースに近い絵を出してくれていると感じました。(もちろんいろいろな方で好みはあると思います)ただ、上記の3機種の中でどれが特に劣るという感じではなくあくまで個人的に好みの画質、ということです。
音質は念願のロスレス音声のビットストリーム出力、アンプ側でのデコードでの感想ですが各音声規格をいろいろ再生してみましたが、やや腰高に感じる気はなくはないのですがこれも上記の3機種のなかでは最も癖のない音でこれまた好みです。
PS3、BW930のほうがソースによっては非常に重厚感のある映像・音声を出すこともあるのですが、ソフトによってはセリフが聞き取りにくかったり、低音が強調されすぎたりしてアンプの設定をそのつど微調整することもあったのですが、いまのところ一度決めた設定でバランスよく再生してくれています。(これもあくまで個人的好みかもしれません)
あとこれも他の方が検証済みですがパナでのAVC圧縮モード(HG、HXなど)のBDAVも問題なく再生できました。ただ、レコーダーで作成したBDAVは録画した機器での再生のほうが情報量が多く感じました。LX-71でも十分きれいですがあっさりしすぎる印象をうけました。(あくまでこれも印象です)
モニターがパナですのでBW930との相性は確かに良いのですが、レコーダー兼用となると使用状況によっては微妙に制約(等速ダビング中とかはさすがに使えませんもんね)もあったのですが、やはり再生専用機ならではのいろんな良さに満足してます。
一見便利なCEC機能はアンプも対応したので一度すべてオンに設定しましたが、レコーダーのリンク機能とのからみや、思わぬタイミングでのすべての機器の電源オフなどが私にとってはなじめなく再生機器、アンプではオフにして使用しています。接続している機器が少ない方にはとっても便利と重いますが・・・(リモコンもあれこれ持ち変えなくてすみますしね)
バカ耳、バカ目での感想ですが「再生専用機」ならではの機能や性能にとても満足しています。
ちなみに購入価格は、地方なのと、発売日に入手したかったのでヨドバシ.comにて\99800、ポイント10%で予約購入でしたので最安とはいきませんでしたが。
これからいろいろ設定や接続方法(現在は映像、音声ともにHDMI一本でアンプに接続)などを試して当面使用していきたいと思います。
総合すればいい製品ではないかと存じます。
当方のシステムですが、先述のようにアンプはソニー5400ES、SACD・DVD・CDプレーヤーとしてパイオニアDV-800AV、スピーカーシステムはすべてBOSEでAM-15のベースモジューをウーハーに流用(邪道ですが・・・)フロントスピーカー77WER、センターに33WER、サラウンド・サラウンドバックに230TRを壁掛けにて使用。ほかパイオニアのLDプレーヤーや、HD-DVDプレーヤーXF-2、パナのデジタルVHSなども微妙に使っています。(あとSONYのMDデッキも・・・)
LX-71と5400ESがきてからはもっぱらBDの鑑賞がほとんどになりましが・・・
スレ違いですが5400ESも素晴らしいです。DV800AVによるSACDの音は白眉ですしロスレス音声のデコード音声、2chステレオの音も大満足です。
基本「ソニー派」な私ですがパイオニアの再生機のコストパフォーマンスや姿勢に好感をもっている今日この頃です。
書込番号:8711038
4点

こんにちは♪
私も現在SONY3200ES&PS3なので大変参考になります。
LX91レポートも拝見してますがCPならこちらでしょうかね(^^)
いつか私もロスレス再生してみたい今日この頃です(^^)
わかりやすいためになるレポートありがとうございました。
書込番号:8711567
0点

>>doranaoさん
こんにちは。
LX71ですが、現状だと激安通販は在庫が無い所の方が多いですね。今年は個人的に色々とあって予約というものもしてなかったので、発売後に初めてお店で知ったぐらいでした。
初回ロットの常というか早々に売り切れでしたけど。
当初の予定が実はSonyの5000ESだったんですが、ぶっちゃけ今年のボーナス予想からすると痛かったのと、AVCHD録画の再生というところであっさり方向転換しました。
幸い、人の少ない時間にシアタールームでS350、S5000ES、LX71を再生比較させて
もらったのですが(録画、パッケージ共によくみるやつ。あ、リファレンスっていうのか)
単純に自分の好きな絵が出てきたような気がしたのがこれでした。
値が下がったLX70とか80も見せててくださったので、ある意味「速いじゃん」
と騙され(?)ました。
これから出てくるDENONとか不況時代の大鑑巨砲があるので、やや地味ですが
実際に見るといいんですよね。このあたりの買わせ方もパイオニアの伝統かもしれません。
おかげで映画三昧の正月になりそうです。
>>らんにいさん
こんにちは。他機種に比べると損に見えてしまうのが本当に再生専用機という所ですね。ネットワークに入れない(ホームセンターにならない)、USBとかを使った写真再生も出来ないとか、今のAVでは結構思い切りがいいと思うか…(デノンの2500というトランスポーターも凄かったけど)。
とはいえ、目の前がパイオニアの黒艶軍団で一色というのもある意味壮観です。
全部、統一がとれてるのでどれが新しい機械か、嫁さんにばれないという変なポイントが。
書込番号:8712400
1点

>doranaoさん
割り込みで失礼ですが
BD再生だけではなく、DVD再生能力は如何なのでしょうか?
DVDのアップスケールはPS3の方が良いと言う話もありますが、
パナのレコーダーBW930も所有されている様ですが、
>PS3、BW930、LX-71と比較すると
如何なのでしょうか?
600Mと購入に合わせて、BDプレーヤーも合わせて購入を検討しております。
BDはまだ、発展するので、LX-91・BTP-S5000ES・DENON機種の
ハイエンドの購入は、まだ、早いと感じており、
KURO沼推奨のPS3を考えておりましたが、ファンノイズが気になります。
DVDのアップスケールが無い場合やDVD再生能力がPS3と変わらないのならば、
繋ぎで、BTP-S350でも良いのかな?とも思っております。
書込番号:8714727
1点

M3clさん
こんばんは。
LX-71が来てからというものほとんどBDばかり見ていたもので、
ついさきほどDVD見比べ&聴き比べをしてみました(汗)
まずそれぞれの機器の接続環境ですがLX-71とPS3はHDMI一本、BW930は音声は同軸デジタルでそれぞれアンプ(5400ES)に集め、HDMIにてTVへ映像を送っています。
BW-930のみ映像はHDMIにてTVに直結しています。
LX-71、PS3、BW-930はいずれも1080Pまでアップスケール可能ですのでその設定で。
あくまで素人の主観ですが結論としては、PS3とBW-930は良い意味で甲乙つけがたく、LX-71がやや劣るかな・・・という感じです。
ソフトの傾向にもよりますが、
肌色の自然さや奥行き感などではBW-930、デティール感ではPS3でしょうか。
いわゆる字幕やせはアップスケールにはある程度つきものですが、強いて言えばPS3の方が字幕は見やすいかもしれません。
LX-71はBDの画質の傾向に似てよく言えば素直な画質ですが、DVD再生においては場面によってのっぺりとした感じになることがあります。アップスケールによる字幕やせは一番LX-71が少ないのですが、見方によっては字幕が「ブロック」状になってしまいます。
やせているけどわりとスムーズな字幕と、しっかりしているけどややブロック感のある字幕とどちらが見やすいかはモニターの大きさや見る方の好みによるかとは思います。
ただしLX-71は画質の調整のパラメーターが非常に多く、ノイズリダクションもいろいろかけられますから設定や調整によっては限りなくPS3やBW-930に肉薄すると思われますよ。
ただLX-71のみ24P出力がDVDではできないので(BDではできます)そのハンデはあるかも(見当ちがいだったらすみません)
LX-91はDVDも24P出力できるようですね。
音質に関しては3機種のうち、映像と音声を分けているせいでしょうかBW-930が良く感じられました。
ちなみにLX-71が来るまではPS3のファンノイズが基本気になる(笑)のと音質から、DVDの鑑賞はBW-930かDV-800AVにて行っておりました。
(800AVも映像はHDMI、音声は同軸デジタル接続)
ご質問からははずれますが個人的には800AVの音質が最も気に入っていたので
(DVD再生における)稼働率は実は800AVが高かったです。
今回BD再生機を選択するにあたってパイオニアを選んだというのも、800AVがよかったのが隠れた理由のひとつです。
またM3clさんご指摘のようにBDに関しては発展途上ですからハイエンドに手が出なかったというのもあります。(あとお財布も・・・)
先にも書き込んだとおりBD再生に関してはいずれもまったく好みの範囲と思います。
以上雑駁で申し訳ないのですが参考になれば幸いです。
あくまで強いて言えばという感じですので、LX-71のアップスケールが決して悪いわけではなく十分な水準には達しているとは思います。
使いながら接続方法、設定などを煮詰めてみればまたちがった印象になるかもしれませんしモニターやアンプ、ソフトなどによって印象は大きく変わるでしょうから視聴できるのであればそれが一番かと。
くどいようですが私は満足しています(笑)
隣の芝と空(上)は青く見えるので見ないようにしてます(苦笑)
わかりにくくてすいませんでした。
もっと眼力に優れ、文章・表現の上手な方のレビューも参考にしてみて下さいね。
あっ、あとLX-71はDVDでも出画までやはり時間はそれなりにかかりますぅ・・・
書込番号:8716126
2点

>>M3clさん
個人的な意見ですが…、現状発売されているBDプレイヤーでDVDのアプコン映像となると、過去のDVDプレイヤーのアプコン優秀機のほうがいいかもしれません。
PS3のDVD画質がいいというのも、おそらくアプコンで出力する映像の良し悪しの方向性の違いが微妙にあって、PS3の出し方がユーザーの嗜好にあってたんじゃないかな…と(なんとうかアプコン時の弊害を巧くごまかしている…といった感じ。けなしてるわけではありません)。
ところで、PS3の爆音ですが初期型以降(SACDがかからなくなってから)は大分静かです。ハイグレード機買い控えならPS3かS350でも全然OKかと。
ただし、外部の音をかなりの率で遮音出来るようなシアタールームだと、現行PS3でも動作音はきになるかも…しれません。
現状ではあらゆる条件を満たした商品は出ていないと思うし、操作の軽快性をいえばもっと早くなるであろうことも、もう少し待った方がいいということも自明になってきてしまいますね。
書込番号:8717396
1点

doranaoさん
こんばんは。
>ほとんどBDばかり見ていたもので、
>ついさきほどDVD見比べ&聴き比べをしてみました
態々、御手数をお掛けしました。
>PS3とBW-930は良い意味で甲乙つけがたく、
>LX-71がやや劣るかな・・・という感じです。
>LX-71は〜(中略)〜設定や調整によっては限りなく
>PS3やBW-930に肉薄すると思われますよ。
BW-930は(価格手にも3倍弱)ですので仕方が無いとしても、
PS3にもやや劣るのは残念です。
>起動速度やレスポンスについて
再生機でも起動速度は其れなりに掛かるのですね。
レコーダーと違い、色々な負荷が減るので、
多少、早くなるのかな?と期待してましたが・・・。
>ただ、レコーダーで作成したBDAVは録画した機器での
>再生のほうが情報量が多く感じました
BDレコーダーは所有していませんので、
当初は、BDソフトはレンタルで済まし、
将来的に(CATVの関係上、BW-***限定)レコーダー
購入を検討しておりますので、やはり、先にレコーダーか?
と思いに更けてます。
takejiroさん
>過去のDVDプレイヤーのアプコン優秀機のほうが
>いいかもしれません。
当方は、RD-X7を最近購入しました
(外観が、KUROに合うかな?DVDアプコンも良い
らしいと思い、RD-X8の外観よりはRD-X7が良いかな?
と衝動買いしてしまいました。)
ので、それよりも良いかな?と思った次第です。
DVDレコーダーとBDレコーダーでは、
DVD再生もBDレコーダーでの再生の方が良い?
と言う(BW-***の)書き込みもありますので、
再生機でも同じでは?とも思っていました。
>ハイグレード機買い控えならPS3かS350でも全然OKかと。
PS3の唯一、引っ掛かっているのはリビングシアター(AVアンプ)
での使用なのに
>ロスレス音声のビットストリーム出力
での接続が出来ない(PS3はあくまでゲーム機ですから当たり前)
が引っ掛かってます。
>現状ではあらゆる条件を満たした商品は出ていないと思うし、
>〜(中略)〜もう少し待った方がいいということも自明に
>なってきてしまいますね。
それは有るかも知れませんね。
特にパイの内部事情にしても、P社やS社に(モニタ・BD)の
部品支給が拡大する前にパイのオリジナルを出しておきたい
と言う気持ちが見え隠れするのも見えてきます。
また、私事でも、KUROとの同時購入での割引率も気になり、
結論を急いでいるのも正直な所です。
doranaoさん・takejiroさん
レポート大変参考になりました。
後は週末、アバックのBDプレーヤー比較視聴イベントに
便乗して、LX-71の試聴して結論して参ります。
書込番号:8720206
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)