このページのスレッド一覧(全764スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 10 | 2011年1月14日 21:36 |
![]() |
1 | 4 | 2011年1月17日 21:08 |
![]() |
0 | 1 | 2011年1月10日 09:08 |
![]() |
0 | 3 | 2011年1月6日 06:59 |
![]() |
4 | 1 | 2011年1月4日 23:10 |
![]() |
19 | 7 | 2011年1月8日 12:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイプレーヤー > マランツ > UD9004
ブルーマンディさん
こんにちは
久々に掲示板を拝見して
私の事と思い
書き込みしました
91の掲示板に書き込み以来
略毎日UD9004をエージングしながら試聴していますが
益々この機種のパフォーマンスに目を見張るばかりです
今まで利便性から
WOWOWで試聴していた音楽ライブをHDD保存で試聴の繰り返しでしたが(DVD−2500BTをメインで使用していた時は画質に差がなかったので)
現在ではBD-Rに焼いてUD9004で試聴しています
利便性を犠牲にしてもUD9004で試聴の方が遥かに画質が良いのです
薄いベールを剥がしたように画質がクリアになり
くっきり感アップします
これには感動物です
一度ライブで観賞してHDDに録画保存して
改めてRD-Rに保存して見比べています
音質はAACの性質上あまり良くないですが
現状では大変満足で
まるでコンサート会場の特等席で見ているようです
最近では爆風スランプ、坂本冬実、高橋真梨子等を
観賞しました
ただ最近北海道も厳寒期なので
なかなかシアタールームにいられません
暖房を入れても温まらず2時間程の観賞がやっとです
ブルーマンディさんもUD9004を購入出来たのでしょうか?
掲示板に説明書の質感についてレポートが書かれていたので?
確かに説明書は製品価格の割にはかなりずさんですまるでわら半紙に
コピーしているかのような物です
ただ付属品がかなりの物です
今までいろいろな製品を購入しましたが
これほど良い電源コード、RCAケーブルは付属していませんでした
リモコンも金属を使用していて高級感があります
総称して十分満足出来ます
購入価格によりますが
私にとっては最高の買い物でした
ただひとつ不満というのが
私の機種だけなのか時々再生表示のままフリーズしたまま
再生が始まらないのですその為一度トレイをオープンにして
再度クローズして再生ボタンを押すと再生になるのですが
やや不安です
( BD、DVD、RD−Rで発生)
2点

takuさん
ご無沙汰しています。
前々スレでのっぽさんとサンウさんが、
ご親切にも、見ず知らずの私に店の紹介と値段交渉をしていただき、
めでたく9004をゲットしました。
フリーズの件ですが、私のも時々読み込めないときがあり、
同様に、トレイの開閉で対応しています。
シアタールームをお持ちですか、前回のスレの時に写真を見ましたが、
なんとなくそんな感じがありました。
暖房費が大変そうですね。
音質はなんでAACなんでしょうか。?
RCAケーブルの付属は赤白ではないんですか。
私は、前に使っていたのがありましたので使っていません。
電源ケーブルはずいぶん太いのが付いていました。
この沼にどこまではまるのか心配です。
この掲示板を見るのが財布に良くないですね。
書込番号:12502390
1点

ブルーマンディさん
takuです
付属のRCAケーブルの太さが違うんです
一般のBDレコーダーやHDDレコーダーとは物が違いすぎるです
一応端子は金メッキのようですしマランツも最低限の音質を確保する為に
このような付属にしたと思います
AAC音質は
リアルタイムの時は5.1チャンネルで放送されていて音質も抜群なのですが
HDD保存で録画の場合音声はAACという制限になるみたいです
その為リアルタイムとの差が出ます
私の場合東芝のRDシリーズで録画保存および編集結合して
パナソニックのBW-200,BW-900にiLINL接続でムーブしてRD-Rに焼いています
それと他のプレーヤーでの再生を考慮して
DR,TSモード録画のディスク再生になります
だから今まではこのようなわずらしさがありまして
余程の事がない限りディスクに焼きませんでした
が我が家にUD9004が来て以来状況が一変しました
先月、今月で早くも10枚程BD-Rに焼きました
それ程今はUD9004に夢中です
そうなるとさらに性能を発揮させよう
さまざまな事に手を出すようになってしまいました(欲望を抑え切れません)
HDMIケーブルをモンスターからワイヤーワールド
RCAケーブルをモンスター、オーディオクエスト、アクロリンク等に変えて
変化を見ています
その他にもセンタースピーカー、サブウーハー等を変更しました
貧乏街道まっしぐら中です
ただ今ひとつの疑問があるのです
BD規格の性能は今でもう熟成されているのかさらに進化するのかと言う事です
DVD,薄型テレビはもう熟成が進んで今以上の劇的進化が無いとわかると思うのですが
BDはいまだに分かりません
ブルーマンティさんはどう思われますか?
熟成期なら今後は価格低下しか無く(3D,長時間モード等、に付加価値を求めるしかなく)
画質重視の高級機の出現はかなり厳しいものが有ります
しかし進化過程なら更なる進化を遂げる可能性が有り
今後の展望に一考になると思うが
それまでは
UD9004を大事に使用する事にします
それにしても今回の出会いはファンタステックでした
91以外やDVDがメインなら
UD9004をお勧めします
書込番号:12502815
2点

taku986さん
こんばんは(^o^)/
はじめまして、同じ9004ユーザーです、宜しくお願いします。
しかし、ケーブル沼ドップリですね(笑)
3800と9400はそんなに違いますか?
ブルマンさん
毎度です!
現在の放送波の音声は確かAACですね。
なので、DR録画だとそのままAACで、圧縮すると機器によってレートは異なり
ますが、ドルデジあたりになったと思います。
まぁ、非圧縮やロスレスには敵いませんが、AACでもウチ
の耳ならそれなりに聴ける位にはなりますよ。
でも、その後にCD聴いちゃうとやっぱり全然違うですが(笑)
あと、お二人に出てる症状はウチは無いですねぇ
(-.-;)
書込番号:12504558
2点

のっぽさん
こんにちは
takuです
私の目にはかなり差があるように思えます
ただ視聴するプロジェクターによってですが
現在
ビクター HD1
ソニー W60
の2台で視聴しているのですが
W60では明確に現れます(W60の欠点をカバーして相乗効果を生みます)
HD1ですと逆に粒子の粗さが目立ち逆効果になります
現状はW60をメインに置き換えています
又音声では
リアルタイム、録画ディスクで同じ音量で聴こうとすると
AAC音声では5〜6程ボリュームレベルを上げ無ければなりません
ケーブル沼どっぷりなのは
BD,UD9004の限界点が判らないからで
未だ言う一ランクアップするのではないかと思う疑心暗鬼で
有ります限界点が判れば無駄な投資をしなくて良いと思う気持ちと
未だと思う気持ちの微妙な所です
次回の購入候補はオーディオクエストのHDMIケーブルで
ウォッカ、カーボンです
書込番号:12504940
2点

BDの将来など私には予想もつきません。
考えたこともありません。
しかし企業のやることですから、売るためにはビデオ−DVD
−BDにいったように、また違うことを考えてくるのではと思います。
takuさんのところ複雑なシステムですね。
BW900で録画、編集、ダビングとやらないんですか。
書込番号:12505603
1点

taku986さん
そう言えば思慮さんのLX91スレでプロジェクター2台使いで
1台は相性が良くてもう一台は...と書かれてましたね。
(^^;スイマセン
リアルタイムで番組を見る機会は半年に1度有るか無いかなんで
覚えてませんが、HDDとBDにダビング後は音量は一緒ですね。
HDMIはもう次の候補もお決まりとは(笑)
オーディオクエストはウチの仲間内では使っている人いたかなぁ?
ちなみにワイヤーワールドはどれだったんですか?
ウチは現在UD9004→AVアンプはオーテクの安物です(笑)
ウチの環境では高いHDMI買うなら、電源強化の方が効果が
ありましたけど、これはtaku986さんのお住まいにも依りますね。
あとBDですが、近い将来は暗いでしょうね...
ウチのスレでUおやGさんが書かれていますが(書き込み番号12499528)
ミドル〜ハイエンドプレーヤーは残念ながら無くなる方向ですね。
ちなみに薄型テレビなら、更なる動画解像度アップや黒の追求、
有機EL等の新世代パネル(不況で進んでませんが)等まだまだ
向上の余地はあると思います。
対してBD側は新技術が採用されて、AVアンプやプレーヤー買い替えないと
対応しないとか言われると嫌なんで(笑)更なる高画質・高音質と
面白いソフトが増えればそれで良いかな?(笑)
書込番号:12505789
1点

のっぽさん、ブルーマンディさん
こんにちは
takuです
BW900で編集しないのは
RDより編集機能が劣るからです
最初RDと同等の編集が出来ると思い購入したのですが
部分消去しか出来なくRDのようなチャプター編集、結合、一括消去等が
全く出来ませんその事がわかって以来BW900は単なるBD-R作成機になりました
今後はRD-10を価格がこなれてから購入しようと思っています
ワイヤーワールドは
UHH-5,CHH-5で逸品館で特価販売していたので試しに購入してみましたが
殆んど私の目に変化が無いように思いました
安物のHIMI〜モンスターに変更した時ははっきりと
コントラストがアップして変化がわかったので
今回もすこしはアップ知ると思い
購入にいたりました
電源ケーブルに関しては
白須さんのブログで
静電気除去のサンダーローンを使用して
いるレポートがありましたので
私の試しに心見たところ
かなりの効果が有りました
こちらのほうがHDMIケーブルを変更するより
遥かに安く良い結果が出ました
ただ注意点があり
湿度が50パーセント以上との事とあり
私は加湿器を設置しました
書込番号:12506621
1点

taku986さん
ウチもワイワイシルバー持ってますが、パナレコでパナ安物HDMIと
比較しても違いが良くわからず
(^_^;)
それ以来、HDMIには興味が薄く(笑)
9004はアナログが美味しいですから益々興味が
f^_^;
静電気は悪さしてますね!サンダーローンは初めて知りましたが、
ウチにも静電気除去系の妖しいグッズがありますよ(笑)
レコはCMとゴミカットしかしないのでウチはパナレコで十分です!
では♪
書込番号:12507189
1点

呼ばれたような気がして(あれ?)、HDMIフェチ(のっぽさん命名)おやG参上しました。
で、お題はHDMI?ありますよ、AudioQuestのCarbon(1m)。
長さが揃わないので、比較対象は隊長邸遠征でおなじみ、WireWorldのPSH(0.5m)。
機器構成は諸般の事情でPS3ー(比較HDMIケーブル)ーSU-XR57アンプーWireWorld SHH(3m)ー日立P37-HR01、映像設定は1080/60i、ディープカラーオフとしました。
比較視聴には毎度ですがイノセンスアブソリュートエディションの「食料品店」「祭礼」を用い、ケーブルを交換しながら行いました。
(配線の都合音声も6.1chリニアPCMで流れていますので、多少画質に影響があるかもしれません)
そうそう、Carbonのファーストインプレですが、コンパクトでしっかりしたコネクタと細くて曲げやすいケーブルのせいで取り回しは非常に良いです。
特にコネクタの噛み合わせは国産のサエクSHやAIMとも比較できる良い出来です。
(WireWorldはPSHですらユルユルで時々接触不良を起こします)
で、肝心の映像ですが、相手が世界で2番目に長さ当たり単価が高いPSHですから無理もありませんが、全般に濃淡や質感、奥行きの表現で劣ります。
が、値段が1/4と考えると上出来ではないでしょうか・・・ましてプロジェクタまで長い距離を引き回すことを考えると、確実に信号を伝えるコネクタを持つAudioQuestは良い選択かと思います。
強いて代案を挙げるとすれば、サエクSH810、AIM FL、スープラあたりでしょうか。
それからCarbonとVodka(未見)ですが、多分Vodkaの方が画面が明るくなると思います。
WireWorldもSHH→SSH→PSHとシルバー比率が増えると画面が明るくなりましたので。
それからそれからBDの限界?ですか。
容量の限界なら開発レベルでは多層化で(昔パイオニアでしたっけ?8層400GBなんてものも)、まだまだ拡張することができそうです。
映画館のデジタルシネマのHDはTBサイズですし、撮影用ならこれでも10分ぐらいで使いきってしまいますので、コンテンツ提供側としては容量はあるだけ困りはしないでしょう。
ただボトルネックは読み出し速度で、恐らく今後もそれほど向上しないのではないかと思います。
更に手前の段階のボトルネックがHDMI転送で、画像音声CECリンク合わせて50MB/秒という制限がある以上それほど高性能化は出来ないのではないかと(2K4K規格も24pですし)。
一部噂になったLANケーブルを用いた転送も極端な高速クロック化は無理みたいなので、限界という意味ではこのケーブル転送が最初の壁かと思います。
あとサンダーロンチューンですが、これやったことはありません。
ただケーブル被服の影響を抑えるという意味ではAudioQuestの上位機種にあるDBSと同じ効果かと思います(こちらは一定電位を加えて電気を貯めさせない)。
他にもラダー型ケーブルなども同じ考え方と思います。うちのRCAインターコネクトで使用しているNordost RedDawnフラットケーブルもノンシールドなので同じ効果があります。
ただ電源ケーブルにこれらの処理をする分には問題なさそうですが、HDMIなどUHF帯電波並の高周波を流すところにこういう小細工は逆効果に思えるのですが。。。
うちのPS3もオヤイデの電磁波吸収シートをほぼ全体に張り付けていますが、効果があったのはHDDのケースに貼ったらリッピングした音がすっきりして聞こえたぐらいでした。
てなわけで今回はこの辺で。ではまた。
書込番号:12508613
1点

UおやGさん
こんにちは
takuです
オーディオクエストHDMIケーブルのレポートありがとうございました
とても参考になりました
モンスター、ワイヤーワールドはケーブルがとても硬く取り回しに
苦労が絶えませんでした少しアンプや機器を動かしただけで
はずれて接続し直したりアクシデントが頻繁に起こるため
ラックにケーブルを固定して対応しています
金策に目処が立ちましたら
オーディオクエスト、カーボン、ウォッカのどちらかを検討します
書込番号:12508818
1点

ブルーレイプレーヤー > LGエレクトロニクス > BD550
正月に購入し、数回使用していましたが、昨日からBD-ROM(市販の音楽BD)を認識しなくなりました。
ネットワークをつないでおり、最新SWの更新を促されたのでそのためかと思いましたが、更新もうまくいきません(再度更新しようとする)。LGのHPからファームをダウンロードして更新(バージョンダウン)しましたが、同様です。
録画したBD-R(ファイナライズ済)も同じくです。DVDは再生できるのですが。。。
とりあえず販売店に持ち込みますが、数日の命とは。。。ついてなかったかな。
0点

クリーニングディスクは使用してみましたか?クリーニングで直るかもしれませんよ。ドライブはホコリなどに弱いかもしれないです。
書込番号:12499647
0点

本日購入店に持ち込んだところ、購入後1週間というのもあったのか、その場で新品に交換していただきました。当然BD-ROMも読めています。クリーニングディスクですが、BD用は結構なお値段しますね。リビングで使用しているレコーダー向けには購入してみたいです。
書込番号:12511614
1点

交換してもらえたのですか。良かったじゃないですか。後、クリーニングディスクは乾式なら安いですよ。
書込番号:12523921
0点

ブルーレイプレーヤー > グリーンハウス > GAUDI GHV-BD100K
アメリカに住んでいる親戚に日本のテレビ番組をBDに5倍速で録画して送ろうと思いましたが、アメリカのソニーのS370の方が安いのでアメリカ国内で販売するS370で国内で録画したデジタル録画のBDは再生できるかどうかメールで確認したところDR録画以外はOKとのことでした。しかし、こちらから送ったBDはアメリカ国内販売のS370では見られなかったので再度、メールで確認したところ日本のデジタル録画に対応していないことをアメリカに確認しましたと回答がありました。トホホです。
今回のこのBDプレイヤーを購入して日本から送ろうと思い、実機で前述のBDを再生したところちゃんと再生できました。タイトルも日本語で表示されます。参考までに。
0点

ネットのかっちゃんさん、
欧米では、BDソフトやDVDソフトが安いので、録画機はあまり普及していません。
なので、プレイヤも録画機で録画されたものの再生に対応していない場合もあるようです。
海外販売でも、仕様は国内品と同じ(表示言語が違うだけ)という方がユーザには便利なんですが。
書込番号:12487399
0点

ブルーレイプレーヤー > 東芝 > REGZAブルーレイ SD-BD2
この機種の購入を考えてるのですが、今持っているホームシアターが光デジタルしか対応していません。
この機種には光デジタル端子がないみたいなのですが接続はできないのでしょうか??
例えばHDMIでテレビに繋ぎ、テレビとホームシアターを光デジタルですると5.1chで出力されるのでしょうか??
0点

光デジタルのみで同軸デジタルは非搭載なのですね。
HDMIでテレビに繋げて、テレビの光デジタルから5.1ch音声を出力できるかはテレビの仕様によります。
機種によっては音声を出力できないこともありますし、出力できても2chPCMにダウンミックスする場合もあります。
書込番号:12466867
0点

早速のお返事ありがとうございます。
テレビはVIERA TH-32LX80を使っております。
対応しているかどうかはどの様にして調べれば良いのでしょうか??
書込番号:12466953
0点

取説に書いてあることが多いです。
パナの場合テレビを通すと2chPCM音声にダウンミックスします、ビエラリンクしていればAACのみ出力できるそうですが、DolbyやDTSはPCMに変換されるか再生不能でしょうね。
書込番号:12468235
0点

ブルーレイプレーヤー > 東芝 > REGZAブルーレイ SD-BD2
この機種は東芝が自社で製造しているわけではなく、
フナイのOEMです。
購入される方は、それを承知でどうぞ。
私はフナイが良いとも悪いとも言いません。
それは個人の判断に委ねられるべき問題です。
ですが、東芝が製造しているのではないということは知っておくべきだと思います。
3点

東芝が開発してないから現時点では良い点もあるんですよね
書込番号:12462141
1点

スレ主さん落ち着いて下さい。
船井だから悪いと先入観で物を考える人も居ますから、言いたい人には言わせておけばです。
実際に私は船井製品も持ってますが特に悪いとは感じません。
価格も安く機能もシンプルで信頼性も有る、庶民にとっては有り難いと思います。
書込番号:12458638
2点

桜田さくらさん、
もうこの機種を購入されたんでしたっけ?
で、納得された上の購入でしたら、たしかにそうかもしれませんね。
でも、この掲示板を見ている人の中には、本家東芝製の物だと思って検討している人もいるかもしれませんヨ。(まあ人それぞれ)
わたしも、LG製BDプレイヤを持ってなければ、けっこうこの機種イイなぁ(価格とかAVCREC再生とか)って思ってるんですけどネ。(残念ながらLGのBD370がすこぶる好調なので。)
書込番号:12458650
4点

同じLG電子でもBD550は暴走するので止めた方が良いです。同じメーカーだから同じように信頼できる、って時代は終わってしまったのかも。
書込番号:12465898
0点

Weissritterさん、
誰もLGのBD550のことは言及していないような気が。
LG電子は、(もっと前にもあったかもしれませんが)はじめBD370を出して、けっこう頻繁なソフトのバージョンアップ後に比較的安定しました。(それでも不具合は残ったようですが。)
次は、たぶん BD560/570が出ました。BD370より機能アップしましたが、不具合も増えたようです。(この掲示板情報)
その廉価版がBD550だと理解しています。BD560/570の不具合も解消されてないようです。
なので、LGの500番台のBDプレイヤはおすすめしません。
(わたしもBD370以降のLG製BDプレイヤはもう購入しないと思います。)
スレ主さん、
関係ない話題で申し訳ないです。
書込番号:12466278
0点

>自分が納得して購入しているのだから「フナイ」のOEMでも何でもいいだろ。
自分が納得して購入して満足しているのならば、
「フナイ」のOEMと連呼されても何も気にする事は
ないのでは?
しつこいと怒るのは、ご自身がフナイにマイナス
のイメージを実は持っているのでは?
BDに未熟な東芝が自社製造するよりは安心感がある
だろうし、大して数が出ないプレーヤーでOEMを選ぶ
のは当然と言えば当然です。
自社製造ならこんなに安くもないでしょうしね。
書込番号:12468501
6点

海外販売品も含めると大量生産しているので調達コストが下げられるのと、
基本機能に徹しているので、大きな不具合がでるリスクが低い。
フナイOEMってそんなに悪いこととは思わないけれど。
特に機能が物を言うレコーダーと違いプレーヤーでは。
書込番号:12470887
2点

「馬鹿の一つ覚え」ですか?なら私は大馬鹿かな?結構気にするものでして…。
あなたにとっては、つまらない情報でも役に立つこともあるのです。そして、それはあなたが(その質問がいい悪いを)決めることではないでしょう。
先日フナイ(DXアンテナ)のVHS付きDVDレコーダーの不具合で、サビースセンターに電話しました。
その時、東芝のものを作っているので信頼して買ったようなことを言ったら、担当者に「東芝に収めてなんかいません」と言われました(今更隠しても仕方ないでしょうに)。
書込番号:12478089
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)