このページのスレッド一覧(全113427スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 13 | 2025年1月15日 16:35 | |
| 6 | 1 | 2025年1月5日 18:54 | |
| 0 | 2 | 2025年1月8日 17:34 | |
| 7 | 6 | 2025年1月9日 13:27 | |
| 13 | 7 | 2025年1月14日 22:43 | |
| 11 | 7 | 2025年1月3日 09:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ディーガ DMR-2W102
シャープAQUOS BD-S520のトレイの開閉が出来なくなった為、買い替えを検討しています。
HDDに撮りためたものをダビングするには、次もシャープ製レコーダーを買えばダビング可能、と、シャープのカスタマーサポートで言われましたが。
シャープ→パナソニックのレコーダーに、ダビングは出来ないのでしょうか?
パナのレコーダーの評判が良く、こちらの方がお安いため、出来ればこちらの機種を買いたいと思っています。
詳しい方、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26025186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これからはレコーダはパナソニックしか残らないかもしれないので、パナソニックのレコーダを選ぶのは賢明と思います
シャープのレコーダからパナソニックのレコーダにダビングを考えるのは今はチャレンジング。出来るかもしれませんが…
シャープのレコーダは、パナソニックのOEMに変わったとの情報はあります。待てば何れは、シャープのレコーダからパナソニックのレコーダにダビングできるかもしれない期待は持てるのかもしれません
今回は1万数千円くらいのアイ・オー・データ機器のREC-BOXかバッファローのLinkStationかの、メーカを問わずにテレビとレコーダの録画番組をダビングできるNASが現実的かもしれません。NASにダビングしたままでNASから配信を受けて録画番組を視聴しても良ければ、あるいはNASから更に新たに用意するディーガにダビングしても良いし
2W102と2W202は勧められません
低価格の製品をラインナップに残すためなのか、コストダウンで機能の削減・退行が顕著です。使い勝手は良くありません
・有線LAN非搭載
・動作や数値の情報を示す液晶パネルが前面にない
・外付固定ディスク接続USB端子は前面のみで邪魔
価格優先であれば、この機種はあるかもしれません
書込番号:26025222 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
詳しく教えて頂きありがとうございます。
>今回は1万数千円くらいのアイ・オー・データ機器のREC-BOXかバッファローのLinkStationかの、メーカを問わずにテレビとレコーダの録画番組をダビングできるNASが現実的かもしれません。
本当に無知でお恥ずかしいのですが、この機種ではDVDやBDを再生して見ることもできますか?
子どもの発表会でDVDを買って家庭で見ることが多いため、DVD再生機能が必須なのですが···
書込番号:26025250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
BD-S520はお引っ越しダビング対応表にないので
余計な出費も考えてからにと思います
書込番号:26025428
2点
https://jp.sharp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
申し訳ないです
誤りがありました
訂正します
ご指摘を頂いた方に・ありがとうございます
カスタマー・サポートの案内は間違いでしょう
BD-S520はネットワークでつながる別のレコーダにはネットワーク経由でダビングはできません
・DVD/ブルーレイは本機で視聴できます
→DVD/ブルーレイを視聴できないレコーダは少ないです。光学ドライブのないハードディスク・レコーダというものはあるけれど、稀です
・レコーダに記録した録画番組はDVD/ブルーレイに書き出して新たに用意するレコーダで読んでダビング(ムーブバック)
・光学ドライブが故障して使えないことはあるから、ダビングに失敗しても良い録画番組を選んで(無ければ適当に録画して)ブルーレイに書き出せるか、書き出した録画番組は視聴できるか確認
→書き読みできなければダビングは諦める
BD-S520に記録する録画番組のダビングが優先するならレコーダはシャープが安全寄り
チャレンジもあるならディーガもあります
ムーブバックでダビングができなければシャープのレコーダを買い足すのか、ダビングは諦めるのか
今回はシャープのレコーダが良いと思います
パナソニックのレコーダにするなら冒険です
書込番号:26025570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まず、BD-S520で内蔵固定ディスク(外付固定ディスクも?あれば。あるいは内蔵固定ディスクに移動してから?)の録画番組に対して以下です
・録画番組は光学ディスクに書き出せるか
・光学ディスクにダビングした録画番組が視聴可か
S520で書き読みはできても、別のレコーダでは読めないこともあるかもしれない(稀)のは辛いところ
なるべくでもそれを回避ならレコーダはシャープ
REC-BOXとLinkStationは無駄になるので買わないで
書込番号:26025593 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
教えていただきありがとうございます。再度カスタマーサポートに確認したところ、非対応機種と言われました。
美良野さんが教えてくださり本当に助かりました。
書込番号:26025661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
とても詳しくありがとうございます!スマホの調子が一時悪く、長文が打てなくなり、返信できずすみません。
機械音痴なのでわからないことだらけなのですが、、
お引っ越しダビング対象外でも、シャープ製のレコーダーを買えば、まだ可能性はあるということでしょうか?
書込番号:26033650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
https://jp.sharp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
可能性はありません
残念ですが…
返信4件目で案内しています
再度、同じURLを貼り付けます
シャープの「買換えお引っ越しダビング」対応機種に懸案の本レコーダの機種名がありません
書込番号:26033725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トレイが開かなければどうにもなりません
ホームビデオなどどうしても諦めがつかないなら
方法を考えます
書込番号:26033738
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
お引っ越しダビング対象外なので、新しく購入するのは、もうシャープ製のレコーダーにこだわらず、パナでも
どこのメーカーでも良いということですよね。。
色々と教えていただき、本当にありがとうございます。
書込番号:26033948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>美良野さん
ご親切に返信ありがとうございます。
肝心のトレイが開かないと、どうにもならないのですね。。
HDDに録ったまま、DVDに移していない動画が沢山あるので、なんとかダビングできればと思ったのですが、残念です(泣)
書込番号:26033960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シャープは近年までアナログ入力がありましたが
わざわざ古い機種を購入するのも勿体無いし
これでホームビデオのデータは救われますが
番組がダビングできるかは他の方の見解におまかせします
書込番号:26034165
1点
お二方、色々教えて頂き、どうもありがとうございました!
書込番号:26038186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4TS204
以前DMR-4W300を利用していてドラマやアニメの新番組が自動で録画される機能があったのですが、こちらの機種では同じ機能はないのでしょうか?
書込番号:26025112 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ブルーレイ・DVDレコーダー > フナイ > FHR-HM2040
他機種の口コミでも質問をしていますが、外付けハードディスクに全自動録画をすれば、本体の内蔵ハードディスクを使わないので長持ちをすると、書き込みを見ました。
全自動はいつもハードディスクが動いているので、たとえ故障をしても、外付けハードディスクのみを交換すれば良いと言う事だそうです。
そこで、少し疑問に思うには、パソコンの場合は、外付けハードディスク同士のコピーであっても、パソコンの内蔵ハードディスクは動いているような気がします。
だから全自動レコーダーの場合も、外付けハードディスクに録画中でも、内蔵ハードディスクも動いているのでしょうか?
それとも、内蔵ハードディスクは止まって本体は長持ちしますか?
0点
まあ、外付け主体で運用すれば内蔵HDDへの書き込み負荷は軽減されて寿命延長に寄与するだろうとは思います。
当機がどうかは知りませんが、レコーダー自体を動かすシステムが内蔵のフラッシュメモリ辺りに書き込まれていれば理屈上は内蔵HDDを止めても稼働できるでしょうし。
当機を選ぶならアフターサポートには期待できない(ヤマダさんしっかりガバナンスしてて下さいよ)ので、わりと重要な視点かも?
書込番号:26029081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CrystalDiskInfoで生の値の経過を確認しないと分からないと思いますね
データの変化が無ければ効果がありでしょうね
書込番号:26029200
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2X202
どこかの口コミで、外付けハードディスクに全自動録画をすれば、本体の内蔵ハードディスクを使わないので長持ちをすると、書き込みを見ました。
全自動はいつもハードディスクが動いているので、たとえ故障をしても、外付けハードディスクのみを交換すれば良いと言う事だそうです。
そこで、少し疑問に思うには、パソコンの場合は、外付けハードディスク同士のコピーであっても、パソコンの内蔵ハードディスクは動いているような気がします。
だから全自動レコーダーの場合も、外付けハードディスクに録画中でも、内蔵ハードディスクも動いているのでしょうか?
それとも、内蔵ハードディスクは止まって本体は長持ちしますか?
2点
基本的に外付けはあくまで周辺機器であって本体が稼働している前提で動作します。
外付けHDDに何かしら故障が見られれば他のものへ交換すればいいだけなのでそれをメリットと思われるのであればそうされるのがいいかもしれません。
結局のところ工業製品なので壊れるかどうか?は運だと思いますよ。うちの2011年モデルのディーガは不具合無しで未だ現役ですし。
書込番号:26023460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
全自動機は複数チャンネルで長い時間帯で固定ディスクに番組を録画するから、通常録画機よりも固定ディスクは早く草臥れる
草臥れた結果、通常録画機よりも全自動機の固定ディスクは早く故障するというだけではないかと思います
パソコンは基本ソフトのシステム稼働に関わるプログロムが多数、連続して実行中で常に固定ディスクの読み書きは発生していると思います。実データにしろページングにしろ
レコーダも基本ソフトは稼働はしているけれど、レコーダの基本ソフトはパソコンのそれに比べると遥かに大したことはしていないだろうから
基本ソフトが番組情報、予約情報やその他の基本的なサービスの情報を固定ディスクに書き込むかもしれないにしろ、少量ではないかと思います
レコーダの基本ソフトが稼働することで発生する固定ディスクへの読み書きが与える、蓄積するダメージをはにすることのほどではないと思います。多分
書込番号:26023465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご回答をありがとうございます。
私の場合も、10年以上前のディーガを2台使っていますが、未だ現役で調子が良いです。
ただ、全自動録画となると、稼働時間は半端ないと思っていますので、やっぱり気になるところです、
書込番号:26023476
1点
>kirakinさん
ハードディスクは光学メディア(DVDやBD)のポリカーボネートの劣化に比べ
劣化は殆ど有りません
劣化というより、ハードディスクは内部で大容量プラッタが高速で回転し、
磁気ヘッドで読み書きしているので、
動作時は高温や振動衝撃により、
読み書き出来ない不良セクタが発生したり、
最悪、起動すら出来なくなる事が有ります
一瞬で大容量のデータがお亡くなりになります。
あまりよく知られていませんが、
故障時のリスクは、殆どが読み書きを行っている時で、
停止時の故障リスクは低いのです
今回のご質問の場合、タイムシフトとして使う場合、
通常録画と違い、粗、停止すること無く稼働するので
故障リスクは上がりますが
だからといって、外付けハードディスクにするのは
あまりお勧め出来ません。
外付けハードディスクは内蔵ハードディスクと比べて、
リソースを多く使い、本体に負荷を掛ける事になります
また、高温や振動衝撃といった故障の原因要素も
内蔵に比べて外付けの方が高くなると思います
タイムシフトを外付けにしても、
内蔵ハードディスクが止まる訳では無いので、
トータルリスクは上がります
(内蔵ハードディスクの読み書きは減るので単体での故障リスクは減りますが)
それより、通気性が良く、振動の無い場所で運用する事が
ノートラブルの秘訣ではないでしょうか
書込番号:26023563
1点
10年過ぎたら、コンデンサーの液漏れでいずれ壊れそう
ハードディスクの寿命は3から4年とか言われてるけど案外壊れないね
それよりも寿命が長いはずのブルーレイドライブの方が壊れる
書込番号:26024835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、ご回答をありがとうございました。
外付けハードディスクに録画は、賛否両論あるようですね。
そしたら、
先ずは、本体のみで普通に使って、使い心地をみてから、その後に、外付けハードディスクを使用するかどうか考えます。
書込番号:26030019
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4TS204
連続の質問ですみません
数日前に購入後試しにいろいろ予約してみているのですが番組表上で予約の重複を知る方法は無いのでしょうか?
今は予約してみる
重複してる旨のメッセージが出る
予約取り消しするために3回ぐらいボタン押す
でしか対処出来ていないのですが他に楽な方法はないでしょうか?
皆さんはどうしていますか?
書込番号:26023412 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>エド・チャイナさん
>番組表上で予約の重複を知る方法は無いのでしょうか?
重複して初めてメッセージが出るのがデフォルトなので
他に方法はないでしょう(この機種を使っている訳では無いですが)
書込番号:26023433
2点
答えではありません
知らないし、調べないで書くけれど、番組表で明示的ではないのでしょうか
レグザしか知りませんが、レグザでは予約のある時間帯は(視聴予約を含めて?)番組表の右端?左端?が赤色で明示的です。予約が重複することは予約操作前に分かっていての予約操作実行で、予約して予約上書きか、あるいは予約せずに予約操作終了かの何れかです
上書きする予約録画番組は予約操作の過程で分かります
書込番号:26023516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エド・チャイナさん
>番組表上で予約の重複を知る方法は無いのでしょうか?
【番組表で予約確認状況を見る方法】
1)一番簡単なのは、ディーガ リモコンにて番組表ボタンを押すと予約した番組に「予」マークが付いているので確認ができます。(操作は簡単ですが、リモコンを2台出しておくのが邪魔くさい)
2)テレビリモコンからだと操作複雑で、@メニューボタン、Aビエラリンク、B機器を操作する、Cディーガ、D予約する で番組表「予」を確認できます。
現在では、エド・チャイナさんと同じく、「予約してみて重複していたら予約取り消し」をしております。
(重複予約時は再度 はい いいえ の選択できるとよいですが、そのまま予約されるので面倒ですね)
書込番号:26024813
1点
>みったん☆さん
>アドレスV125S横浜さん
ありがとうございます
みなさんの話を聞く限りパナソニックでは明示的な表示はされないのですね
ソニー 東芝 シャープと使ってきましたがどこも予約重複は予約完了する前にわかる仕様でしたのでシェアNo.1のパナが対応していないのは意外でした
自分はCS BSを主に見るので番組表で表示される範囲に予約範囲がおさまることが少なく既に同時間帯に3件予約されているかわからなくかつ本来なら予約できるはずの場合でも次の予約と接してるだけでも注意マークが出るのにも驚きました
このような仕様ならユーザーから要望もあるとは思うのですが対応しない企業体質なのかお客様からの要望が少ないのか
どちらなんでしようね?
書込番号:26025285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お望みの動作とは違うかもしれませんが、リモコンの「予約確認」ボタンを押すと予約状況がいろいろ表示されます。
書込番号:26026242
1点
>エド・チャイナさん
お困りになられている課題へ少し助力になればと考えてお送りします。見当違いでしたら申し訳ございません。当方が使用している古いDIGAでは番組表で予約したい番組を選択して表示させると番組内容説明文の下側に「予約修正」「予約重複確認」「予約取り消し」とメニューが表示されます。ここで「予約重複確認」を選ぶと一部重複、重複している番組の右側に赤地に白抜き文字の「!」が表示されます。番組表に表示されない外部機器とのLANダビング予約も表示されました。ここで重複予約を「修正」「取り消し」「予約実行切」の番組予約の操作ができました。
書込番号:26036394 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>エド・チャイナさん
ソニー機は番組表でも検索結果画面(ジャンル別等)でも予約前に予約可能かわかるのは便利ですよね。
ウチのソニーはW録機なので、新番組の時なんかはよく重複してしまいます。
なので、他局(特にBS)を選んで時間をずらすのが楽にできます。
パナの場合はスレ主さんがおっしゃる通り一目で予約可能かわからずそういうところが不便でしたが、それをカバーするのがBRGシリーズでした。
なんと同時予約6つですから、これが重複過多で予約エラーになる事がほぼありませんでした。
ただ、3予約+3予約の2系統だったので、単純に1台の中に2台ある状態でした。
3予約+3予約の振り分けは、最初に登録する時だけ自動。
毎週予約が特番等で4予約以上重複した時に他の3予約系に自動的に逃がす機能は無かったので、たまに重複で録り逃す事はありましたが。
予約一覧を見れば重複を起こしている予約がわかるので、その時は手動で別の3予約系に修正可能でした。
そのBRGもx060でいつのまにか終了してて涙ちょちょ切れです。
気が付いた時には流通在庫も無し。
長くなりましたが、パナにはソニーの様に予約前に予約可能か一目でわかる機能はありません。
パナはそれをチャンネル録画+3予約で逃げました。BRGを捨てて。
つまり、チャンネル録画でカバーしきれない他チャンネルを3予約でカバーするという運用になります。
書込番号:26037316
1点
先日購入しまだほとんど使っていないのですが早速録画しようとしたところ録画モードが4種類程しか選べません
5倍の次が15倍でその間が見当たらないのですがどこかで設定すれば選ぶ事ができるのか廉価版なので機能がカットされているのかどちらでしょうか?
書込番号:26022755 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
書込番号:26022760
0点
>MiEVさん
もちろんそのページの情報は読んでいます
その上での質問です
ページ内に選べる録画モードの数の記載無くて検索しても分かりませんでした
可能なのか不可能なのかどっちなんでしょうか?
もし可能なら例えば10倍モードの選択方法を教えて頂けませんか?
書込番号:26022776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
録画モードでハイビジョン画質の所をカーソルで選んだときに
Sボタン(サブメニュー)を押す。
52ページは見ても54ページは見ていないのでしょうか?
書込番号:26022793
5点
ありがとうございます
そんなトラップが有ったんですね
非常に分かりにくいと思います
ありがとうございました
書込番号:26022805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追加で質問です
デフォルトで10倍に設定することは可能ですか?
書込番号:26022827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
録画モードの変更で選んだものが、以降のデフォルトになります。
(念のため、録画予約時に確認して下さい)
書込番号:26022837
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)