このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2022年4月23日 00:40 |
![]() |
24 | 6 | 2022年5月21日 14:39 |
![]() |
11 | 10 | 2022年12月31日 22:45 |
![]() |
1 | 7 | 2022年4月6日 08:40 |
![]() |
18 | 5 | 2022年4月2日 12:33 |
![]() |
2 | 4 | 2022年3月16日 12:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAハードディスクレコーダー D-4KWH209
1年ほど前に購入しましたが不具合が多く困っています。
最初は電源ランプが赤点滅を繰り返し電源が入らない⇒電源ボタン長押しでリセットを数回繰り返すと電源が入る状態だったのですが、次第にリセットしても直らなくなりメーカー修理に出しました。
保証期間内なので無料で基盤とHDDの交換を行ったとの事でした。
修理から戻ってきて確認しましたが、症状が改善されず、、、
ただ、住んでいる地域が豪雪地帯なので雪の影響もあるのかと思い、一旦放置していました。(もともと使用頻度は低いので)
しばらくしてから電源を付けてみると、相変わらず電源は入らないのですが、電源ランプの色が変わりました。
以前:赤点滅 ⇒ 今回:赤と黄色が交互に点滅
あと、これは全然関係ないかもしれませんが、なぜか夜だと電源が入ります。
朝はいくらやってもダメです。
今回はまだメーカー問い合わせ等はしていませんが、同機種で同様の経験がある方がいらっしゃたら情報をください。
4点

もちろん取説に記載されている内容は試しました。
前回修理に出した際も全て実施しましたが、改善されなかったので修理依頼しています。
修理後も不具合が続いていますし、この機種は不具合が多いようだったので
こちらに投稿して皆さんの意見を伺っています。
書込番号:24711961
1点

>修理から戻ってきて確認しましたが、症状が改善されず、、、
普通、即連絡取って再修理だと思いますが。
書込番号:24712910
2点

不具合報告の多い製品ですので、即返品しましょう。
書込番号:24713194
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > TVS REGZA > REGZAブルーレイ DBR-T1010
DBR-Z250からの買い替えです。
RD系列の直観的、かつ多機能なUIが全く引き継がれていないため、
RDを使い込んでいた人ほどガッカリすると思います。
多彩な編集機能はどこに行ったのか。USBキーボードも使えない。
観終わった番組をゴミ箱に入れられないのもツライ。内蔵HDDの断片化が避けられない。
ディスクもスロットインからトレイ式になって地味に使いにくい。
コストを掛けられない事情があったのかもしれませんが、10年前の機種よりすべてが劣っています。
ソニーに乗り換えるべきだった。
7点

ソニーも似たようなものでは?
XMB廃止されてかなり経つけど劣化しただけですよね?
書込番号:24699996
4点

フナイのOEMになって、しばらく。今更の話なんだが、
逆に、今まで、電気店で、現在の操作性を体験していなかったであろうということが、不思議。
書込番号:24701572
6点

RD-X9、DBR-Z160、DBR-T670と持ってます。
RDもT670も、一長一短かな。
むしろリモコンのボタン機能が各機
バラバラで困る。
フォルダ名変更でホント難儀します。
書込番号:24707333
3点

RD-X10/DBR-Z160と一つ前の世代にあたるDBR-T1009を使用してます。
DBR-T1009ではRDのごみ箱に相当するフォルダは無いので、「ごみ箱」という名のフォルダを作成してRDの「ごみ箱を空にする」はフォルダ編集のフォルダ削除からフォルダ内番組全削除を実行することで、手順は多いですが十分機能の代用はできます。
DBR-T1010では改善されてるかもしれませんが、DBR-T1009の編集機能はRDに比べると全然ダメダメです。
プレイリスト作成で連続する2つのチャプターを指定すると、チャプター境界部分でRDでは一時停止することなくスムースに連続して再生されますが、DBR-T1009では一時停止して不連続チャプターを再生するときと同じようになります。
それから、キーワード登録ができないので、同一キーワードをチャプター名やタイトルで使用する際は、毎回入力しなければなず非常に不便です。
このことから、DBR-Z160でブルーレイドライブが使えなくなってからは、DBR-Z160で録画してチャプター編集、チャプター名設定をしてから、DBR-T1009にLANダビングして必要な部分のみディスクに保存するようになりました。
RD-X9世代とRD-X10世代ではLANダビングすると、チャプター設定、チャプター名設定はすべて無効となるのでこの手は使えません(RD-BZ810世代は不明)。
参考にしていただければ、幸いです。
書込番号:24750831
3点

eikhussiineokさん
スレチだけど、Z160のHDD電源コネクタ交換しています?
ttps://bbs.kakaku.com/bbs/K0000293978/SortID=23568216/
Z160ケースの上蓋を開けてHDD電源ケーブルを外して、
コネクタ交換の段取りまで付けてます。
まだ焦げていないので、今様子見中です。
但し、ケースをネジ止めせず蓋を少し開けて、
臭いを直ぐに感知できるようにしています。
もう古いしコネクタ交換すべきか?躊躇っています。
やっぱりT1010を買う方が良いかな。
書込番号:24751986
0点

>ボーグキング2世さん
東芝ブルーレイ DBR-T350 「HDD 録画1」の点滅
を貼り付けて、検索してください。
URLを貼ることは禁止されているのです。
書込番号:24755908
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20ET1
この機種もか (>_<)
2bc20et1_10ew2_dmnより
録画・予約録画
複数番組を同時に録画予約する
本機は、 3番組録画用の地上デジタル/BSデジタル/110度CSデジタル放送チューナーを搭載していますので、それぞれに録画予約すれば3番組を同時に録画することができます。
ご注意
「録画3」は、設定されている録画画質によらず「DR」録画となります。電源を「切」にしているときに設定されている録画画質(1.5〜12倍)に変換されます。変換されるタイトルは、録画リストを表示したとき「⇒〇倍」と録画画質が表示されます。
5点

個人的には。。レコーダーでDR録画以外使ったことがないです。
圧縮して低画質にしてまで録画する気にならないのが理由ですが。。
書込番号:24692945
0点

>kockysさん
なるほど。メーカーは、そういう人のことも考えているのでしょうね。
私は週1のドラマなどをBD-R1枚に収めたりするため、最終話の放送が終わったら、高速ダビングします。
最終話などDRになっているものが混ざっていると、そのままでは1枚に収らなくなり、変換ダビングをする手間と時間がかかるからです。
手持ちの機種のBDドライブやHDDが故障したら、修理に出す方を選ぶでしょうね。
BDドライブとHDDが同時に故障することはないと思いますが、どちらも使い込んでいるのでまとめて交換した方がいいかもしれません。費用がどのくらいになるか、調べておこうと思います。
書込番号:24693027
1点

ある日、魔が差してAVC(俗にいう○倍録画)
で録った録画番組を後に観た時残念に思った
ので、以来わざわざ汚い映像にするつもり
は無いな。
(DVDメディアにダビングするとかは除いて)
うちが使っている東芝レコーダー群は
USB-HDDを増設するのが容易だし、番組
録画予約も録画先をUSB-HDDに指定する
事で、内蔵HDDを使わないようにできるし。
そもそもDR→AVCへの変換作業が煩い。
書込番号:24693043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エンコーダが2つしか載っていないんですね。
HDD容量が足りずにDRで録画されてしまった後の番組が録画できなくなるなったり、設定の録画モードに変換できない場合があるが、それ以外なら設定の録画モードに変換されるんだから、良いじゃないの?
書込番号:24693266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>不具合勃発中さん
「設定の録画モードに変換できない場合がある」……私が不便に感じるのはこのことだけ。
曜日や時間帯によっては、録画が3つが重なることがあります。どれも、BD-R/BD-REにダビングする予定の番組です。
DRの方がきれいなのは確かです。
SONY機は知りませんが、シャープ機とパナ機は5倍でも気になりません。
東芝機など、他の3社の5倍は見られたものではありませんでしたね。
これから出る機種には期待薄。(>_<)
今所有している機器を大切にするのが一番。
書込番号:24702823
0点

>「設定の録画モードに変換できない場合がある」……私が不便に感じるのはこのことだけ。
普段から、マメに円盤に焼くとか、見たものは消すとかして、ある程度の空き容量を
確保しておけば良いんですけど。
書込番号:24702875
2点

>不具合勃発中さん
「空き容量を確保」することは何の解決策にもなりません。
シャープでは以前、デコーダーを3基搭載した機種を出していました。
それなりの需要があったと思います。コスパの関係でしょう、2基に減りました。
シャープには、3基搭載した機種をこれからも出して欲しいと思っています。
書込番号:24707152
0点

私は シャープの修理の方に 「外付けハードディスク」つけて 容量増やすように すすめられたのですが 説明をきいしても
初めてのことなので 外付けのHDDとUSBの違いがわからないし、HDDのほうを買えばよいのですね、となりましたが、この視聴の仕方や、簡単に取り外しして 実家の同じシャープレコーダーに接続して みることが 可能なのかが わかりません。 どなたか 詳しい方 教えてください。以前は残したい録画は ブルーレイディスクにダビングしていたが、
再生すると 読み込めないことが多いから、ここ数年はそれをやめて、ハードディスクに遺しています。 すると本体が すぐパンパンになり 毎日 闘いですが、残したいものも多いし、容量が4tなどは とても高くて買えないので、今度は2T買って 外付けは1か2t迷っています。いまは 予算がないので。ちょうど買い替えの時機がきたし いま使用しているのは点検と修理にだします。こないだ、修理の方が「外付けHDDならUSBと違い、ムーブしてダビング」することができると 言われたから そのようにするつもりですが、外付けで容量増やすことまでは 理解できたし HDDを買うのが 私の要望にあっていることまでは 理解できました。しかし、理解できないというか しらないのは、次のとおりです。どなたか 詳しい方、 教えてくださいますようお願いします。
、@ シャープのこの型番ブルーレイレコーダーと 相性がよい外付けHDDメーカー・おすすめの機種は?逆くにこれは買わないほうがいいというメーカーは? A 外付けHDDは 機械音痴の私が視聴するには、本体にムーブするのですか? B機械音痴の私は 最初の接続は購入先の方に テレビアンテナの配線も替えてほしいので、出張で 取付を お願いします。その後 しばらくして
しばらく滞在するときに、私でも簡単に外付けを外して、実家のシャープのレコーダーに 同じ機器があるので 接続すれば
視聴可能なのですか?CUSBとの違いを教えてください。 以上 何卒 よろしくお願いします。
書込番号:25070461
0点

こんな処に書き込まず、新規に質問スレッドを立てた方がいいですよ。
書込番号:25070656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>キムサランさん
私がつけた表題とは異なる内容の質問ですが、お答えします。
「理解できないというか しらないのは、次のとおりです。」の4項目を読んで、外付けUSB-HDDについては、録画時間が増えること以外なにもわかっていないんだなあ、と思いました。
外付けUSB-HDDを接続することは、録画時間を増やす手っ取り早い方法ですが、外付けUSB-HDDはただケーブルをつなげばいいというものではなく、使えるようにするには、けっこう面倒な操作が必要になります。また、外付けUSB-HDDは内蔵のHDDと違って、いろいろ制約があります。あれもできない、これもできない。故障ではありません。「仕様」です。内蔵のHDDに録画する場合はあれもできるこれもできる、ということで、パナソニックのレコーダーの不便さが気になりますが、内蔵のHDDに録画した場合の便利さがわかっているというかそれが当たり前だと感じているなら、「ただ録画時間をふやすだけのために」、シャープのレコーダーに外付けUSB-HDDを接続するのはやめましょう。
「いまは 予算がないので。ちょうど買い替えの時機がきたし いま使用しているのは点検と修理にだします。」
→買い換えの時期が来たなら買い換えるのが順当でしょう。参考までに、いま使用している機種の型名を教えてください。
以前録画したBDが再生できないのはディスクに問題があるのか再生するレコーダーのBDドライブに問題があるのか原因がはっきりしません。点検だけでも数千円かかるでしょうし、修理代は2万円以上かかるでしょう。
内蔵のHDDも使い込んでいるので、BDドライブを交換してもまた別の故障に悩まされるでしょう。点検も修理もお金の無駄遣いなのでやめましょう。
「簡単に取り外しして 実家の同じシャープレコーダーに接続して みることが 可能なのかが わかりません。」
→外付けUSBHDDは同じメーカーの同じ型のレコーダーであっても、個体が違えば再生できません。
この私の説明では理解しにくいかもしれませんので、結論だけ言えば、「外付けUSB-HDD」を今まで使ったことがなかったなら、使わない(買わない)で、本体内蔵のHDDだけにしましょう。外付けUSB-HDDを接続すれば便利な点もありますが、内蔵のHDDと違っていろいろ制約があります。
私は、録画時間を増やすためでなく別の目的で、外付けUSB-HDDを接続していますが、制約が多くて残念に感じています。
使っているレコーダーが買い換え時期で、BDの再生もだめなら、本体の買い換えを勧めます。
大事な番組、後で見たくなりそうな番組は、BDにダビングしましょう。他のメーカーのレコーダーでも再生できます。
では。
書込番号:25077227
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EX200
ついにDRモード以外で録画出来なくなりました。
以前、RX100を無償修理してもらった時に気がついたんですが、作業内容はサムソンのメモリーチップの交換でした。基盤交換でなく手間が掛かる貼り直しされてました。
ただこのメモリーチップは汎用品で他社では不良の告知が無くソニーだけが不良のようです。ソニーだけに不良品を売るほど器用な会社は無いので、おそらく基盤実装時にハンダの溶解温度管理をミスしたのかなと思ってます。
PS3には同じハンダクラック事例が多数有るので。
メモリチップのハンダのやり直しをしてくれる業者さんてあるんでしょうか?
やってみた方いらっしゃいますか?
この機種、色乗りと音が良いので使い続けたいのです。
書込番号:24678785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ムカデのような端子がはんだ付けされているものは、低融点のはんだ(無鉛はんだは融点が高いので溶けにくいです)を盛って吸収線で素早く余分なものを取り除きます。または、チップを外してペースト半田で付けなおすという方法もあります。
ユーチューブなんかにそういうDIYの投稿はありますね。
表面実装の電子部品は、バーナーでちょっとあぶると面白いくらいにパラパラとすべて剥がれます。
書込番号:24679074
1点

返信ありがとうございます。以下のものを用意してチャレンジします。
・ヒートガン 手で持たないでホルダースタンドを用意すると楽らしい。
・フラックス
・フラックス貼付用ステンシル 自作かな。PS3用は市販品がある!
・非接触温度測定器 体温計で対物モードがあるもの。
・BGA はんだ粒 融点の低い共晶はんだが良いらしい。
・遮熱シート 無いと他のパーツが飛んで行く。
・DDR2メモリーチップ 再利用するしかなさそうです。代品はパソコンメモリから取れるし。
趣味の世界は、労働コストを意識しないで済むので楽しいですね。
書込番号:24679145
0点

半田を取るのに自動吸引機というのがあります。値段は、二万円くらいしますが基盤のランドを痛めることがほぼないようでこういう機器を使うのがベストのようです。ランドを痛めてしまうとジャンパーで飛ばしのできるものなら何とかなりますがそうでない場合には、はがしてしまえば廃品になって使えなくなります。
半田を取ることは、吸収線等を使いますが失敗を積み重ねて上手くなってゆきます。
書込番号:24686537
0点

コメントありがとうございます。
今回は表面実装されたメモリーチップが相手ですので、中国から新たな機材を手配しました。
・BGAリワークステーション
400℃まで温度管理が出来るスタンド付きエアフローとプリヒートが出来る台のセット
・BGA用の共晶半田セット
鉛が入っていると半田クラックしないようです。
・DDRメモリー用のステンシル
・耐熱マット
全部で200ドルでした。郵送ですので時間が掛かりますが、多分1ヶ月後には挑戦出来ます。
最初はパソコンメモリーモジュールで、張り替えの練習します。
間違えてPS3用やXBOX用のステンシルセットも買ってしまったので、手を広げないように自制します。
書込番号:24686824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ところで DRモードしか録画できないようになったのはメモリが原因なんでしょうか?
メモリのハンダが断線したら、特定アドレスか特定データビットが飛んで DRモードでもデータ化けが発生しそうな気がします。
熱が発生する画像プロセッサのチップ内のアルミ配線がマイグレーション起こして切れてデコード/エンコード処理が出来なくなった方が臭いと思うんですが?
以前仕事でBGAのプロセッサのチップのリワーク頼んだら、ターゲットのチップだけピンポイントでヒート出来なくて影響の及ぶ周囲のチップ部品を予め全部外してから、ターゲットチップを外して、着け直した後で 予め外したチップを元の場所につけ直してました。
BGAのりワークが面倒なのは、リフローして着けた後でハンダできてちゃんと導通しているかX線検査装置でしか確認出来ないそうです。
だいぶ昔なんではっきり覚えてませんが、技術料で十万円くらいかかったような記憶があります。
BGAリワークするほどの腕も道具もないんですが、だいぶいろいろ道具買い込んでいらっしゃるようなんで 壊さないように頑張ってリワークしてみてください。
書込番号:24686836
0点

ご関心頂きありがとうございます。
まあ「やってみなはれ」ですよ。
マイグレーションは、シーラスロジックのICで発生して、富士通のHDDがたくさん壊れましたね。住友ベークライトの充填剤が湿気を防げなかったのが原因でした。でも24年前の事例です。
http://www.shippai.org/fkd/cf/CA0000624.html
確か13年前は、半田の鉛フリー化で、半田の温度管理にしくじったメーカーが多い時期です。
IC不良の言葉に、「消防署の方から来ました」と曰う消火器売りの、錯誤を狙った言い回しがダブってます。(IC製造不良なのかIC半田不良なのか)
失敗しても「またしくじった」と笑って済ませる自信が有ります。
書込番号:24686957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません 寝ぼけて書いたので 訂正します。
>BGAリワークするほどの腕も道具もないんですが、だいぶ〜
→僕はBGAリワークするほどの腕も道具もないんで判断できませんが、だいぶ〜
鉛フリー化に伴うトラブルはいろいろ聞きますが、DRモードだけ動くっていう中途半端なトラブルになるかなぁ?と思っただけです。
どっちかと言うと半田不良の場合、メモリじゃなくて画像プロセッサの機能コントロールのピンが断線して 端子がオープンになってしまったとかの方が、一部の機能が動かないという点で可能性が高そうだと思いました。
この手のリワークは結果オーライなんで 壊す覚悟があればやってみても良いと思います。
それと鉛フリーのリフローはんだは音質が悪いので 手ハンダに変更したら画質も音質も良くなることが多いですので結果がよかったら教えてください。
書込番号:24687022
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > プレミアム4Kディーガ DMR-ZR1
DMR-BZT910を長年使ってきてその後継としてDMR-ZR1を購入しました。
画質、音質は申し分無いのですが、一点不満があります。
録画した番組の整理に関する内容です。
番組をまとめて格納したホルダが位置的に先にあって、個別の番組が後の位置にある場合、個別の番組をホルダに
まとめる動作を行うと、まとめてできたホルダは、ホルダがあった元の位置から移動し、個別の番組があった位置に移ります。
これだとホルダの位置がまとめ番組作成するたびにあちこち移動し、整理ができません。
DMR-BZT910の場合、こうはならず、まとめたホルダは、元のホルダがあった位置に留まります。
まとめ番組作成の際、ホルダが移動しない良い方法があると良いのですが。
2点

仰る通り。
パナのレコーダーはソート機能も無いし、まとめ番組の表示順すら利用者で選べない。ほんとお粗末。
ソフト改定すれば済むはなしなんですけど、それすら着手しようとしない。
開発陣はどういった頭の構造してるのか理解に苦しみますね
書込番号:24675177
6点

パナの昔のレコーダーはまとめ作成すると
まとめ内の先頭の番組位置にフォルダ固定されてたんですが
いつ頃からかまとめ内の最新の番組位置に来るようになりましたね。
個人的には後者のほうが続き録画された際に見逃さなくて良いと感じてはいますが
どちらかユーザーで好きなほう選べるようにしてくれたらいいのに。
書込番号:24676449 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>メロンにゃん太郎さん
>ライン攻防さん
>masa2009kh5さん
貴重な情報頂き有難うございます。
パナに問い合わせたところ、皆様おっしゃるように、2015年秋モデル以降まとめ番組の仕様が変わって、
新しい番組の位置にまとめ番組が作成されるようになったようです。
フォルダに類似の番組をまとめて整理しているんですが、これだとフォルダがあっち行ったりこっち行ったり
して整理がつかなくて困ることはないんですかね。
書込番号:24676741
0点

まとめの表示順、慣れると新しい方式のほうが便利なんですよね。
新しい録画をチェックする際にいちいちサブメニュー出して「全番組表示」に切り替える必要がないから。
書込番号:24680690
3点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-UT2200
購入して初めは頻度が少なかったか、最近は電源が切れる頻度が高い。
録画中でも、なんの前触れもなく切れます。
また、録画中に番組表を見るボタンを押した時に切れる事も増えました。
一度強制的に切れちゃうとディスクチェックが5分以上もかかるので、その間は録画出来ない。
もう寿命か?もっと前に買ったレコーダーは、トラブル無しで使用出来てるのに残念でならない。
書込番号:24651645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねこ好きゆう吉さん
こんにちは
シャープは放熱がすごいですが、極端に熱くなってませんか?
書込番号:24651655
0点

ソフトウエア的な問題だと打つ手なしですがとりあえず半導体は規定電圧(乾電池式ラジオで電圧が下がると動作がおかしくなるのと同じ) でないと作動しないので熱が相当あるらしいのでとりあえず電源部の頭が膨らんでいるコンデンサーがないかどうか確認したらよいです。もし少し膨らんでいたら電圧が不良です。ただ,ほかにもあることもあるので一概にはいえないです。電源が急に落ちることが頻繁に起こるときはまず最初に疑う部分です。
併せて回路全体を眺めてみて妙に変色していたりする部品 パターンがないかも確かめてみたらよいです。
書込番号:24652086
0点

裏面のファンは回っていますか?
ファンが壊れると熱暴走や発火防止のために、オンして短時間で切れます。
ファンが回ってなければファン交換修理が必要です。
玄人さんなら、自身でされることもあるようです。
書込番号:24652340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
今度落ちた時に確認してみます。
書込番号:24652343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)