このページのスレッド一覧(全693スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2019年10月24日 12:17 |
![]() |
16 | 10 | 2020年1月11日 17:38 |
![]() ![]() |
11 | 2 | 2019年10月17日 13:42 |
![]() ![]() |
18 | 8 | 2019年10月25日 13:41 |
![]() |
41 | 8 | 2019年10月19日 21:38 |
![]() |
19 | 9 | 2022年3月20日 04:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-BW1050
こちらの書き込みでよいかが分からないのですが、、。
本機をYAMAHA yas108に繋ぎ、シャープのテレビで視聴しています。
スピーカー経由だと、写真取り込みをして写真を観る機能が視聴出来なく、経由せずにテレビの別のhdmi に接続すると視聴できます。
本機とスピーカーは同時に新品購入のため、不具合はないと思うのですが、テレビ、レコーダー、スピーカーいずれかの不具合なのかなと思っております、、。
原因を究明中です。
書込番号:23005899 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-BG2050
national時代から 色々な録画機器を使ってきました。
Panasonicになっても何機種かディーガを使ってきましたが、この機種は 外れてしまいました。
人が作るものは 当たり外れあるのは 解りますが…。
買って1ヶ月で 電源が勝ってに 落ちる…
なので録画予約していても 録画出来ない…
電源ボタン押して 起動しようにも 途中で 落ちる…
何度か電源ボタンで
起動させると 電源入る…
が… 途中で勝手に電源オフ…
保証期間内なので修理に出します。
治れば良いけど…
ずっとPanasonicを使っていたので、、、
今回はうーん…… っと言う気持ちです…( TДT)
書込番号:22998515 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

横須賀海軍カレーうまいよ さん、大変でしたね。
症状が1週間以内とか1ヶ月以内だと、販売店によっては
初期不良で交換になっていたかも。
長期保証って壊れなきゃ高い買い物になるけど、過去に長期保証で修理代無料を経験すると、付けられる場合は付けちゃいますね。
あとたまたまかもしれませんが、修理から戻ってくるまで、電源コンセントやアンテナの配線も、見直したら良いかもしれません。
書込番号:22998616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

当方も昨年末のpayで購入年末年始有料チャンネルの無料録画に使用 その後動いていると思いきや3月に録画できていない>電源もすぐ落ちる等異常。修理に出そうと パナのサービスに連絡すると訪問でなく購入店へ持って来いとのこと結果有料で近くのサービスにピックアップしてもらう。電源の抜き差ししましたか?動きますよとの連絡を貰う。翌日1日だけ動くも翌日には電源が落ちる以前の症状 他に不具合が無いが当然チェックをして貰える安心料と思ったが結局コントロール基板交換とのこと サービスがやる気が無いんだから話にならない。他の真面目な方の信頼を失います。千奈美に以降は問題なし
一番のお気に入り入りは930等とは大きく異なる事リモコンンの蓋は無くなったが音楽写真のボタンが邪魔 漸く音声ミュートが付いた もっと頑張れ
書込番号:23029171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>パナのサービスに連絡すると訪問でなく購入店へ持って来いとのこと結果有料で近くのサービスにピックアップしてもらう。
購入店へ持って来い
の結果が、
有料で近くのサービスにピックアップしてもらう。
????
話が繋がらんのだが?
何故、持って行かずにピックアップとなるのか?
購入店へ持って行く事が出来んやったのか?
近くのサービスとは??
修理サービス拠点の事か?
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/area.html
宅配修理サービスを使えば、
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/recorder.html
保証期間内だと、送料はパナソニック負担なのだが。
昨年末購入ならば、まだメーカー保証期間だと思うが。
何故、有料でピックアップ???
書込番号:23029553
1点

私も1年前Paypayキャンペーン時に買い年始の有料チャンネル録画に利用しました ところが1月中旬から動いていませんでした。パナサービスが近いので呼ぼうとすると販売店へ持ち込めとの事保証書は以前の出張では無くなっていました。有料で取りに来させると「電源のon/off試しましたか?」治りましたよとサービス
ところが動いたのは1日だけで結局コントロール基板交換 きっちり調べもしないで返してくるサービスのレベルの低さ。結論はなおせずアッシー交換 まあ保証期間内で送料も取られませんでしたが 機能を考えれば貴重な機械です でも今相当する後継無いですよね リコール? 以降問題は発生していません
書込番号:23121466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>なおせずアッシー交換
今はほとんどのメーカーは基板やアッセンブリーユニットでの交換ですね。
書込番号:23121539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>証書は以前の出張では無くなっていました。
出張修理から持込修理に変更になったのは、5年も前のことだ。
>有料で取りに来させると
有料とは、どういう経緯であったのだ?
>まあ保証期間内で送料も取られませんでしたが
メーカー保証期間は送料メーカー負担であるのに、
「有料で」とは?
書込番号:23121653
0点

@販売店持ち込み時に梱包する手間 A最寄りのパナサービスまで10分タクシーでの往復料金 を考えれば有料でのピックアップを選択するでしょう。
ただ結果としてよく確認せずに返却したが1日で再度動かなくなり基盤交換に至った不手際に対しピックアップ料を取れなかったという結論です。
書込番号:23147004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>有料でのピックアップを選択するでしょう。
パナのサイトでは、
・持込修理
・宅配修理(自身で梱包・発送)
・出張修理
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/recorder.html
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/service/syuttyou.html
しか、見当たらんのだが?
有料のピックアップというものが、存在しておるのか?
あるとすれば、何処を見れば説明しておるのか?
書込番号:23156584
0点

パナ修理相談に電話、サービスから折り返しの電話で説明を受ける
書込番号:23160394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

[23160394]を受けて
パナ修理相談に確認した。
有料でのピックアップは、現在やっておらんそうだ。
以前はヤマトに依頼しておったとか。
持込修理対象商品の場合、
出張修理といっても、その場で修理はせず、持ち帰る(出張料要)という事であるから、
1年前の話であれば、
出張修理(での持ち帰り)を、有料でのピックアップと解釈したのではないか?
という話であった。
書込番号:23161483
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-SCZ2060
新しいどこでもdigaが発表され。4K番組もリ宅外から録画の予約ができるようになったというので。早速導入したが。4K番組表が表示されなkったので。サポートセンターに電話確認。解答がホーム > 家電 > ブルーレイ・DVDレコーダー >DMR-SCZ2060はサポート対象外ですといわれてしまい。DMR-SCZ2060は最新のどこでもdigaをつかっても。4K番組のろくが予約はできないようです。DMR-SCZ2060は4Kの録画再生ブルーレイダビング等4Kサポートdigaの先駆者として発表されたきしゅだったと思うのですが。何処でもDIGAのバージョンアップの対象機種からはずされてしまうのはかなしいですね。わたくしはパナユーザーとしては。初心者なのですが。パナソニックは古い機種は見捨てるメーカーなんでしょうかね。わたくしの経験のある。他社メーカーは、そんなことなかったのですが。よっぽど。新機能のサポートにハードウェアの変更が必要な場合は無理でしたが。4Kのリモート録画予約の実現はそれほど。難しくないとおもってしまいます。BSや地デジなどはリモート予約ができて。4Kもローカルで予約可能なんだから。新機種ではできるのだから。こちらの機種もできるようにするのは、かんたんでは。DMR-SCZ2060のHwの変更までは必要ないのでは。デジタル放送には。ライセンス上の問題もからむのそれとも4K番組の宅外予約はできるのでしょうか?私の設定の間違いかなにかあるのでしょうか?このビデオの映像はとてもキレイできにいっています。
8点

私も以前はどこでもディーガのバージョンアップで4kコンテンツの再生が出来ると思っていました。
何故ならパナソニックのサポートも4kコンテンツの再生が出来る様になると言っていました。
その際はディーガのファームウェアを上げなければいけませんと言われました。9月下旬に
ファームウェアが上がり、いざどこでもディーガの番だと思ったところパナソニックから連絡があり
今回のバージョンアップでも4kコンテンツの再生や与薬は出来ません。今回のファームウェアの更新
は、再生の向上です。と言われました。私もこの機種で4kコンテンツの再生や予約を期待しているのですが何せ既に11回のファームウェアの更新がされていますので、残念ですがこの機種での予約は難しい
かと思います。BS4kも1年前後ですが未だに民放は2kのアップコンバートが多くやる気を感じられません。実際私も録画はほぼ2kばかりです。SCZ2060はやはり2kメインで、4CW400は4kメインなので
当然どこでもディーガで4kコンテンツの再生、予約が出来ないとまずいと思いますが、あくまでSCZ2060はは2kメインなので多分将来はするかもしれないと気長に待ちましょう。パナソニックも出来ない、やらないとは言ってません、あくまで未定ですとしか言っていません。
書込番号:22991999
2点

簡単に出来るならば対応するでしょうね。
それがしないという事は簡単ではなかった。
対応したら性能が出なかった。
と想像します。ソフト的には共通的に対応する筈ですから。
書込番号:22992585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z620
購入してから3年近く、あまり使用頻度は高くないまま、突然リモコン操作が効かなくなり、更に本体操作もできなくなってしまいました。
購入当初から、本体電源ボタンの感触がふわふわと頼りない感じが気にはなっていたのですが、こんなものなのだろうかと変に納得しつつも、壊すのが怖くて触らず、常にリモコンでオンオフをしていました。(今思えば初期の疑問をそのままにしていたのがよくなかったです)
操作ができなくなり、サポートセンターに電話をすると、マニュアルにそって丁寧に案内をしてくれました。
ただ、電源ボタンの感触のおかしさについて、しつこく伝えても、やんわりと流され、電源長押しをするよう言われる。
通常どのぐらいの力で押せばよいものなのか、本当に押し込んでよいのか、何度も不安をお伝えするも、当たりは柔らかくただ流されるばかりなので、そのうちこちらが不安になり過ぎなのかと思えてきて、少し力をこめてボタンを押しこむも、やはり電源はきれず、感触もフワフワとおかしいまま。
コンセントを抜き差ししたところ、立ち上がってすぐ、ディスク挿入口が勝手に出てくる&リモコンも本体操作も受け付けない状態になりました。ここで再度電源ボタンを押すよう言われ、軽く押したところ、ペキッと音がして、電源ボタンが斜めに落ち込み、損傷してしまいました。
ボタンが壊れました、とお伝えしたところ、「物理的故障は電話でのサポートの対象外になります」と言われ、購入店等で修理に出すよう勧められました。
電話でこれ以上のサポートができないことはわかります。ですが、こちらも電源ボタンの感触のおかしさを十分にお伝えしていたのにも関わらず流され、案内に従った結果生じた物理的損傷について、メーカーとしての補償やサポートなどが一切ないことに驚きました。
また、新たに物理的損傷が生じたことで、もとの不具合の原因もわかりにくくなってしまったのではと思うのですが、それについても一切触れられませんでした。
電話対応してくださった方は最後まで物腰柔らかで、マニュアルにそった丁寧な対応をしてれましたが、なんだか納得がいかない部分が大きいです。
こちらの購入初期の怠慢が招いたことでもあるとはいえ、今回の東芝さんのメーカーとしての対応はすごく残念に感じました。
このようなメーカー対応は普通のことなのでしょうか?
書込番号:22991741 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>このようなメーカー対応は普通のことなのでしょうか?
主殿と同じ事例(電源ボタンの感触のおかしさを十分に伝えていたのにも関わらず、案内に従った結果物理的損傷が生じた)は聞いた事が無い故、
どのメーカーも同じ対応かどうかは判らん。
メーカーの対応としては、
まずメーカーによる点検を提案すべきだったのでは、とは思う。
ユーザーによる操作を案内するならば、
損傷の可能性がある事も併せて伝えておくべきであったかと。
書込番号:22991854
7点

リモコンが効かないですか?
本体のボタンも効かないとありますね。
そして、本体のコンセントを抜いて電源を入れたら
トレイが出てきた
これから推測出来るのは本体の故障でしょう。
リモコンはテストとして、携帯をカメラ状態にして
リモコンのレンズの所を携帯のカメラで見る様にして
リモコンのどれかのボタンを押すと、その時に紫色の光が映れば
リモコンは動作しています。(一部の携帯は反応しないのが有る)
で、推測ですがトレイが出て来たとの事なので、本体側の
トレイの取り出しボタンに対応した部分
押しても無いのに押した状態
つまり、スイッチ部分の可能性がありますね。
(リモコンよりも、本体側のボタンが優先する)
従って、リモコンを押しても反応しない
そして、電源を入れたらトレイが出てくると
点検依頼でしょうかね。
延長保証に入っていたら良いですね。
先ずは、携帯のカメラで確認してください。
書込番号:22992148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

再度、
トレイが出るとすると、本体のボタンが常に押された状態が考えられる。
リモコンのボタンが斜めに落ち込んでるとありましたが
ボタンが引っ込んだ状態ですかね。
(常に送信している状態の可能性もある)
引っ込んだ状態になるという事は?
もしかして、爪を長く伸ばしていませんか?
そして、ボタンを爪で押す感じ
つまり、ボタンをヘラで押す感じで入り込んだ?
どちら方向かは分かりませんが、上だったら下に押す感じで出ませんかね。
もし、復帰するなら爪で押したのが原因かもしれない。
指の腹で押す事ですね。
直らないなら交換可能ですね。
押しっぱなしだと、電池の消耗も考えておいてください。
書込番号:22992178 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

電話サポート中に損傷がおこるということは、稀なことなのですね。
確かに仰る通り、あらかじめ損傷のリスクがあることを伝えられていたら、納得しやすかったように思います。
心の準備なく自分の手で壊してしまい、焦ってしまいました。
客観的なご意見をいただき、次回に活かせそうです。ありがとうございました。
書込番号:22992290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リモコンはTVの電源ボタンも付属しているタイプで、テレビは問題なくオンオフできるため、おそらくリモコンには不具合ないのかと思います。
面白い方法があるのですね。今度リモコンが効かなくなったときには、スマホカメラで見てみます。
電源ボタンの落ち込みは、リモコンではなく本体側の電源ボタンのことです。わかりにくい記載ですみません。
爪は伸びていないのですが、元々フワフワとしてどこまで押し込めばよいのかわからないような感触の電源を、指先が痛くなるぐらい押し込んでしまったので、そりゃ壊れるよね、という状況ではあったと思います。ただ、指が痛くなるぐらい押すものなんですか?ということも、逐一サポートの方に確認をしながら行なっていたのですが…他の方のアドバイスの通りで、損傷リスクの説明をひとこと頂いていれば、納得がいきやすかったのだと思います。
仰る通り、おそらく本体側の電源やトレイ開閉スイッチの方の故障かと想像しています。
実は本体電源ボタン損傷後、一時的にリモコンが効くようになり、電源もオフにできたのですが、1時間程してから、何もしていないのに急に電源が入りトレイが勝手に開くということがありました。リモコンも効いたり効かなかったりで、なんとか電源を切っても同じ現象を繰り返しており、若干怖いです。修理に出してもそこそこ費用がかかると思いますので、もう新しいものを購入しようかと考えています。
TVがREGZAなのでREGZAのレコーダーを使っていたのですが…詳しくないので不安ですが、一度他のメーカーでも相性の良いものがないか探してみようかと思っています。
ご丁寧にお返事いただき、またリモコンの動作確認の仕方など今後に役立つお知恵も教えていただいて、本当に感謝です。ありがとうございました。
書込番号:22992325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バンブリッジさん
本体側のボタンでしたか
了解しました。
となると、『電源を入れたら、トレイが出た』
つまり、一番の可能性はトレイのスイッチが
押していないのに、押している状態というのが考えられますね。
買い替えるにはメカ部品やHDDと言った部品でもなさそうなので
一度点検に出してみたら如何でしょうね。
延長保証が無いとすると、点検費(見積り料)は発生するかもですが
あと、電源のボタンの件もありますが
そう言えば、テレビの方もレグザとの事ですが、型式ば問題ですが
テレビのリモコンにもレコーダーの操作など出来るのだったら
テレビのリモコンでもHDMI接続とかだと『レグザリンク』で
『HDMI連動機器を操作する』といったところで【電源】の入り切りも
出来たと思います。(本体側のトレイのスイッチが不具合なら無理かも)
ちなみに、私なら修理しますね。
何故なら、このレコーダーにサーバー機能も付いている様なので、
LANを使った機能が活用出来るから
家庭内LANが確立していれば、テレビの型式によって
レコーダーを置いている部屋と違った部屋のテレビで内容を観れる
例えば1階にレコーダーで2階の寝室とかで1階のレコーダー内容が観れる。
そんな使い方をします。 勿体ないw
書込番号:22992574
1点

一つ簡単な確認をしてみてください、もう既に確認済みでも、やってみて...
全てのHDMIケーブルの、抜き差しを、してみてください。
書込番号:22993538
1点

>一休みさん
東芝サポートステーションになっている近所の電気屋さんに修理のご相談をしたところ、おそらく基盤取り替えになりそうな故障の可能性が高いとのこと、そこそこの修理代(+送料、見積り料)がかかってしまうようで…
家族と相談し、やはり買い替えの方向で考えています。
拙宅にはテレビが1台しかなく…宝を持ちぐされております。
色々と教えていただき、本当にありがとうございました。
書込番号:23008065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4W200
購入後3週間、HDDへの録画は何の問題も無く安定していましたが 今日になってBlu-rayの再生が出来ない事に気づきました。
録画して撮りためていた物ならばディスクの相性も考えられるかもといろいろ試しましたが、やはり途中で(数秒〜数分単位で)画面が切れてしまい さきほど 市販のBlu-ray・アニメ作品を再生したところ やはり全く同じで見るに堪えません。
Blu-rayだけでなく 購入したDVD映画も画面が数秒で途切れてしまいます。
もちろん 他社のレコーダーでな何の問題も無く再生できています(東芝 ソニー)
撮りためていた録画を 全部外付けHDDにダビングした後で 購入店に持ち込んで 修理を依頼するつもりです。
SeeQVaultの外付けHDDだから 大丈夫だとは思いますが、この状態でBlu-rayにダビングするのはあまりに不安ですし、なんとも困り果てました。
やはり 初期不良なんでしょうか??
聞くところによると パナのレコーダーではパナ製のディスクを使わないとエラーが多いと聞いて困惑しています。
10点

>パナのレコーダーではパナ製のディスクを使わないとエラーが多いと聞いて
誰が云っておるのだ?
書込番号:22991268
12点

市販ソフト再生できないなら初期不良でしょうね。
最後のパナソニックのメディア使わないと・・・
他社製のメディア使っても本体壊れませんよ。。
私sonyのメディア使ってエラー起きたことないですが。。多分100枚以上使ってるはず。
書込番号:22991297
3点

コンセント抜いて10分以上放置して再起動させたり
本体の電源ボタン長押しによるリセットをしても改善しないなら初期不良だと思うんだお
書込番号:22991447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様、返信ありがとうございましたm(_ _)m
パナソニックのBlu-rayディスク 私は使ったことがほとんど無いんです。そもそもパナの機器を買ったのもこれが始めて。
定番メーカーで評価も高いと考えたのですが。
ディスクの件は、だいぶ以前に電気屋さんの店員さんに聞きました。その時は 東芝のレコーダーを買いまして パナソニックは却下したんです。今回 パナソニックを買った理由は 新たにケーブルTVに加入しまして そのLAN接続のダビングがパナソニックのレコーダーが推奨機器であったためなんです。他のメーカーでのダビングは保証できないと言われまして・・・・・・
電源の取り外しや長押し 再起動 ファームウェア等 いろいろやってみましたが、やはりダメでした。修理の結果は また報告します。
書込番号:22991761
0点

>だいぶ以前に電気屋さんの店員さんに聞きました。
そもそも、
パナ製「以外の」のディスクが、
どれほど種類があると思っておるのだ?
当然、品質もピンキリだ。
その、夥しい種類のディスクをひっくるめて
>エラーが多い
だと?
我輩は、
バーベイタムの1層100枚スピンドルのBD-Rを
千枚は遥かに超えるほど、DIGAで使っておるが、
エラーなど、有ったであろうか・・・
「パナ製のディスクを使えばエラーが少ない」
ならば、理解出来るが、
>パナ製のディスクを使わないとエラーが多い
何処のどいつだ?
書込番号:22991820
6点

え〜皆様 只今 電気店から帰宅しました。某電気店では 購入後3週間との事で申し訳ないと 新品に交換となりました。さすがの対応に感謝しつつ 帰宅後に早速あれこれと。
結果は 前の方がまだマシだったと・・・・・・今度はBlu-ray・DVDの認識すらしない。かろうじて読み込んだとしても数秒で再生が途切れて真っ黒画面に。ケーブルの抜き差しから電源 各種ディスクの試し もちろん市販のディスクも3種類ほど実験しました。どれも全滅。
ソニー 東芝 シャープのどのレコーダーでも問題無く再生できる事も確認しました。
まぁ この製品、2度も同じような初期不良となると、同じ生産ラインの物は全滅の可能性もあるかもしれませんねぇ〜
ディスクをトレーに乗せた時に 若干の揺れとカタカタと言う振動音が出ましたので これがエラーの原因では無いかと推定はしましたが、さすがに 自分ではどうにもなりませんので 再び電気屋に・・・・
店員さんに説明して パナソニックは2度と信用しない旨を告げたところ 無事全額返金して頂けました。時間か有れば他社製のレコーダーを買いたかったのですが、さすがに今日は疲れ果ててしまって、後日 また買いに来ると告げて気持ちよく店を出られたのが何よりも幸いです。
そういう顛末でした。皆様 ありがとうございました。
追伸 >彙襦悶躱脛様
お怒りはごもっともですm(_ _)m 私もいろいろなディスク(格安スピンドル)の物が中心で 今まで1000枚は使っているでしょう。
でも こんなエラーは初めてなんですよ・・・・しかも新品で立て続けに2機も。運が悪いというのが正直な感想です。
どうしてこんな事が起こったのか 本当の事を知りたいですねぇ〜
実は 私の友人で 以前にパナソニックともめたことがありまして とうとう修理が出来ずに放置になった事が・・・・・
私自身も パナはパナ製のディスクじゃないとダメだとは考えていません。今回の私の件は ディスクとは無関係でしょうねぇ〜
いずれにしても お気に触りでしたら謝罪します。すいませんでしたm(_ _)m
書込番号:22993081
1点

是非、その某電気店に持って帰って、店員さんの前でダメっ振りを実演してあげて下さい。
書込番号:22993287 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局 今日同じ店で東芝製のBlu-rayレコーダーを買いました。無事 接続と設定が終わり、パナで再生できなかった各ディスクを試して見たところ、全く何の問題も無く再生・視聴できました。
いろいろありましたが 結果オーライ。皆様 ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:22997238
5点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20BT3
seeQVaultの外付けHDDの不具合
私は元々、パナソニック製のDMR-BG2050をもっていて、それにseeQVaultの外付けHDD(IOデータのAVHDーURSQ4)をつなげて録り貯めていた。その後にシャープの2B-C20BT3を買ったのでパナソニックにつないであったAVHD-URSQ4を2B-C20BT3につなげたら、初期化を求められた。初期化をしたら中身が全部なくなる。私はいろいろな方法を試したが認識できないのでサポートに電話することにした。
私はシャープのサポートに電話したら結局は「互換性がない」という事を言うので、そのような説明はどこに書いてあるか尋ねたら、以下を見てくれということで
https://jp.sharp/support/bd/info/seeqvault.html
飛んだら、図解の下に
※2 対象は当社SeeQVault™対応AQUOSブルーレイ同士のみとなります。機種によってはソフトウェアのアップデートが必要です。液晶テレビAQUOSは、SeeQVault™に対応していないため、本機能をご利用いただけません。また、他社のレコーダーやテレビで録画したSeeQVault™対応外付けHDDは、録画されている番組のファイルフォーマット(記録方式)が異なると、同じ規格でも再生互換がありません。
とあった。それ以上は突っ込めなかったので諦めた。(泣)
しかし私は逆の場合を試したかったので新たにseeQVault対応のHDDを買い、シャープの2B-C20BT3で初期化し、そこに何個か録画番組を入れてその後にパナソニック製のDMR-BG2050につなげたらあっさり、すんなり、認識して番組を見ることができた。しかし、その外付けHDDの中にパナソニックで録画した番組を入れて再度、シャープ製で繋げたときにきちんと認識するかはまだわからない。
皆さん、他社製のブルーレイレコーダーを持っていてseeQVaultの外付けHDDをお持ちの方は十分お気をつけください。それはシャープ製に繋げられません。
6点

tws615さん
お気持ちは理解できますが、ココを見ている人達には常識です。
SQVは、他社互換性は無いのが、公式発表です。
で、ココのユーザー検証などで、パナDIAGでフォーマットしたSQV HDDは、
東芝、SONYの機器では互換性が確保されている事が報告されています。
そして、それを受けて(?)東芝は、再生互換は、公式に認めています。
他社互換性の観点では、シャープ機は論外の印象です。
書込番号:22987753
6点

なんの為のseeQVault規格…
バージョン違い…
アップデート…
シャープはやはり日本製ではなくなったっんだと改めて実感する事案ですね。
書込番号:22987909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

yuccochanさん、
そうだったのですね。あまり詳しくなかったのでがっかりしましたが仕方ないですね。
麻呂犬さん、
ほんと残念ですよね。シャープ製品も録画リストなどは最高なのでなんか勿体無いですね。
書込番号:22987994
1点

後継機ではSQVへに対応自体打ち切られましたねぇ。
さすが、目の付け所が斜め上なのをシャープと自称するシャープらしい。
書込番号:24098092
2点

>DECSさん
新情報ありがとうございます。おかげでそれを初めて知りました。
最新の4KシリーズにSQVは全滅ですね。
ブルーレイ機はシャープ2台、パナ2台、東芝1台持ってて私的には本体の録画リストの使いやすさはシャープが1番と思ってるんですが、SQVはそれほど使い勝手が良くない(SQVなら東芝の録画リストが良いと思う)ので、もう見切りをつけてシャープのSQVに録り溜めた番組をゆっくりとブルーレイに移そうと思います。何日、何ヶ月かかるかわかりませんけどw。
書込番号:24098454
1点

>tws615さん
「シャープのSQVに録り溜めた番組をゆっくりとブルーレイに移そうと思います」
以前拝読したとき、見逃していました。内蔵HDDにムーブバックが可能ということ(その後でBDにムーブ)。
私はBD-T3600までの情報しかなく、ムーブバックできることを知りませんでした。
パナ機は駄目ですが、シャープ機はタイトル名でソートできるので、見たいタイトルの番組をさがすには、SQVHDDは大いに意味があると思います。
ところで、作業の進捗状況はいかがですか?
書込番号:24411030
0点

>価格com利用者さん
返信ありがとうございます。
実はまだムーブバック完了しておりません。スカパーのドラマや映画を録画するものが多いせいで作業が追いつかいないのです。
いろいろとどこにも置いてない、配信されてない古いドラマを観れるのでスカパーは貴重な資料の宝庫です。
市原悦子さんの珍しいドラマやら、大映ドラマシリーズやら、メディア化されてない、ちあきなおみさんの出演ドラマも観れます。
スカパーと契約してる限りなかなかムーブバック完了できなさそうですね。
書込番号:24416364
0点

>tws615さん
スカパーの番組をCMカットなどした後に、SQVHDDにムーブすることにも意味があると思いますよ。
タイトルの並べ替え(ソート)ができていいですね。
BDの方が“安全”“無難”かも知れませんが、特に、SQVHDD対応のシャープのレコーダーを複数お持ちでしたら。
書込番号:24426682
0点

>価格com利用者さん、および回答を下さった皆様。
もう既に知っている方もいるかもしれませんが、一応報告させて下さい。
何か他にいい方法があるか模索しながら、中古ですが東芝、ソニーのブルーレイレコーダーを買って検証しました結果、
シャープの2B-C20BT3で登録、録画したseeQvaultが東芝ブルーレイレコーダーで認識してその中の番組を東芝へ移動できる事がわかりました。
パナソニックではシャープseeQvは番組を観るだけは可能、ソニーでは認識すらしませんでした。
シャープ機のseeQvaultを完全に受け入れられるとは東芝機(DBR-UT209)の度量が広くて嬉しい驚きです。
書込番号:24658133
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)