このページのスレッド一覧(全692スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 3 | 2022年5月7日 12:55 |
![]() |
14 | 4 | 2022年4月24日 12:28 |
![]() |
10 | 4 | 2022年4月23日 00:40 |
![]() |
1 | 7 | 2022年4月6日 08:40 |
![]() |
18 | 5 | 2022年4月2日 12:33 |
![]() |
19 | 9 | 2022年3月20日 04:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z510
TV東京ニュース(月−木22:00、金23:00)の連ドラ録画で金が失敗する。
番組表では正しく見えていても、録画は22::00または21:54になったり。
連ドラを止めて日毎の録画予約でもうまくいかない。
番組名取得、追随の機能が根本的におかしいのではないか?
以前からその他の録画でも、出来ていても、番組名の失敗記録が延々と溜まっていく。
今のところ他の不調は無いし、HDD交換の容易らしいので長く使おうと思っていたが、
流石に諦めて代えざるを得ない。
これまですべて東芝製で5機種くらい使ってきたが、もう東芝は止めようと思う。
1点

>今のところ他の不調は無いし、
HDD交換の容易らしいので長く使おう
と思っていたが、
流石に諦めて代えざるを得ない。
これまですべて東芝製で5機種くらい
使ってきたが、もう東芝は止めようと思う。
そんな理由で東芝(ブランド)レコーダー
を使ってきたなら、他社レコーダーに
買い換えればいい。
UIは先代(DBR-*400番台)と替わらず
録画設定も融通が利かないから
使いづらく、中古品を積極的に
選ぶ理由は無い。
(*DBR-T560/550なら、タイムシフト
マシン録画機としての選択は有り。)
書込番号:24734620 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

何が云いたいのか判らない。
書き込みが多そうだが、無用なコメントは止めた方がいい。
書込番号:24734878
0点

>何が云いたいのか判らない。
だからこれをHDD換装して使い続ける
くらいなら、他メーカーに買い換えれば?
と言っているのだけど?
Z510って500GBしか容量が無いんだろ?
…あ、既にHDDを換装済みなのかな…。
>無用なコメントは止めた方がいい。
と思ったならレビューに書けばいい。
(レビューには書きこんだ本人
しか追記はできない。)
書込番号:24735071 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4T302
4Kと3Dの視聴のために購入したのですが、ターミネーター2の3Dディスクを再生しようとしたところ、このプレーヤーでは3Dは再生できないと言われました。
メーカーの仕様表では対応していることになっていますが、リモコンには3Dボタンがなく怪しいですね。
現在メーカーに問い合わせ中。
7点

活用ガイドのp90には
「3D対応テレビに接続時のみ」
「必要に応じて設定変更」
と書かれているが、対応テレビに繋いで必要な設定変更してるんですか?
書込番号:24715243
5点

早速ありがとうございます。
どうもターミネーター2の3Dディスクの方がおかしいようです。
ラプンツェルで3D再生を確認出来ました。
濡れ衣で失礼しました m(__)m
書込番号:24715288
0点

余談ですが、活用ガイドをダウンロードしてこないと3Dに関する情報が見つからないのは悲しいですね...
書込番号:24715308
0点

>ぶる〜Kさん
3Dは廃れてしまいましたから仕方ないですね
書込番号:24715511
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAハードディスクレコーダー D-4KWH209
1年ほど前に購入しましたが不具合が多く困っています。
最初は電源ランプが赤点滅を繰り返し電源が入らない⇒電源ボタン長押しでリセットを数回繰り返すと電源が入る状態だったのですが、次第にリセットしても直らなくなりメーカー修理に出しました。
保証期間内なので無料で基盤とHDDの交換を行ったとの事でした。
修理から戻ってきて確認しましたが、症状が改善されず、、、
ただ、住んでいる地域が豪雪地帯なので雪の影響もあるのかと思い、一旦放置していました。(もともと使用頻度は低いので)
しばらくしてから電源を付けてみると、相変わらず電源は入らないのですが、電源ランプの色が変わりました。
以前:赤点滅 ⇒ 今回:赤と黄色が交互に点滅
あと、これは全然関係ないかもしれませんが、なぜか夜だと電源が入ります。
朝はいくらやってもダメです。
今回はまだメーカー問い合わせ等はしていませんが、同機種で同様の経験がある方がいらっしゃたら情報をください。
4点

もちろん取説に記載されている内容は試しました。
前回修理に出した際も全て実施しましたが、改善されなかったので修理依頼しています。
修理後も不具合が続いていますし、この機種は不具合が多いようだったので
こちらに投稿して皆さんの意見を伺っています。
書込番号:24711961
1点

>修理から戻ってきて確認しましたが、症状が改善されず、、、
普通、即連絡取って再修理だと思いますが。
書込番号:24712910
2点

不具合報告の多い製品ですので、即返品しましょう。
書込番号:24713194
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EX200
ついにDRモード以外で録画出来なくなりました。
以前、RX100を無償修理してもらった時に気がついたんですが、作業内容はサムソンのメモリーチップの交換でした。基盤交換でなく手間が掛かる貼り直しされてました。
ただこのメモリーチップは汎用品で他社では不良の告知が無くソニーだけが不良のようです。ソニーだけに不良品を売るほど器用な会社は無いので、おそらく基盤実装時にハンダの溶解温度管理をミスしたのかなと思ってます。
PS3には同じハンダクラック事例が多数有るので。
メモリチップのハンダのやり直しをしてくれる業者さんてあるんでしょうか?
やってみた方いらっしゃいますか?
この機種、色乗りと音が良いので使い続けたいのです。
書込番号:24678785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ムカデのような端子がはんだ付けされているものは、低融点のはんだ(無鉛はんだは融点が高いので溶けにくいです)を盛って吸収線で素早く余分なものを取り除きます。または、チップを外してペースト半田で付けなおすという方法もあります。
ユーチューブなんかにそういうDIYの投稿はありますね。
表面実装の電子部品は、バーナーでちょっとあぶると面白いくらいにパラパラとすべて剥がれます。
書込番号:24679074
1点

返信ありがとうございます。以下のものを用意してチャレンジします。
・ヒートガン 手で持たないでホルダースタンドを用意すると楽らしい。
・フラックス
・フラックス貼付用ステンシル 自作かな。PS3用は市販品がある!
・非接触温度測定器 体温計で対物モードがあるもの。
・BGA はんだ粒 融点の低い共晶はんだが良いらしい。
・遮熱シート 無いと他のパーツが飛んで行く。
・DDR2メモリーチップ 再利用するしかなさそうです。代品はパソコンメモリから取れるし。
趣味の世界は、労働コストを意識しないで済むので楽しいですね。
書込番号:24679145
0点

半田を取るのに自動吸引機というのがあります。値段は、二万円くらいしますが基盤のランドを痛めることがほぼないようでこういう機器を使うのがベストのようです。ランドを痛めてしまうとジャンパーで飛ばしのできるものなら何とかなりますがそうでない場合には、はがしてしまえば廃品になって使えなくなります。
半田を取ることは、吸収線等を使いますが失敗を積み重ねて上手くなってゆきます。
書込番号:24686537
0点

コメントありがとうございます。
今回は表面実装されたメモリーチップが相手ですので、中国から新たな機材を手配しました。
・BGAリワークステーション
400℃まで温度管理が出来るスタンド付きエアフローとプリヒートが出来る台のセット
・BGA用の共晶半田セット
鉛が入っていると半田クラックしないようです。
・DDRメモリー用のステンシル
・耐熱マット
全部で200ドルでした。郵送ですので時間が掛かりますが、多分1ヶ月後には挑戦出来ます。
最初はパソコンメモリーモジュールで、張り替えの練習します。
間違えてPS3用やXBOX用のステンシルセットも買ってしまったので、手を広げないように自制します。
書込番号:24686824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ところで DRモードしか録画できないようになったのはメモリが原因なんでしょうか?
メモリのハンダが断線したら、特定アドレスか特定データビットが飛んで DRモードでもデータ化けが発生しそうな気がします。
熱が発生する画像プロセッサのチップ内のアルミ配線がマイグレーション起こして切れてデコード/エンコード処理が出来なくなった方が臭いと思うんですが?
以前仕事でBGAのプロセッサのチップのリワーク頼んだら、ターゲットのチップだけピンポイントでヒート出来なくて影響の及ぶ周囲のチップ部品を予め全部外してから、ターゲットチップを外して、着け直した後で 予め外したチップを元の場所につけ直してました。
BGAのりワークが面倒なのは、リフローして着けた後でハンダできてちゃんと導通しているかX線検査装置でしか確認出来ないそうです。
だいぶ昔なんではっきり覚えてませんが、技術料で十万円くらいかかったような記憶があります。
BGAリワークするほどの腕も道具もないんですが、だいぶいろいろ道具買い込んでいらっしゃるようなんで 壊さないように頑張ってリワークしてみてください。
書込番号:24686836
0点

ご関心頂きありがとうございます。
まあ「やってみなはれ」ですよ。
マイグレーションは、シーラスロジックのICで発生して、富士通のHDDがたくさん壊れましたね。住友ベークライトの充填剤が湿気を防げなかったのが原因でした。でも24年前の事例です。
http://www.shippai.org/fkd/cf/CA0000624.html
確か13年前は、半田の鉛フリー化で、半田の温度管理にしくじったメーカーが多い時期です。
IC不良の言葉に、「消防署の方から来ました」と曰う消火器売りの、錯誤を狙った言い回しがダブってます。(IC製造不良なのかIC半田不良なのか)
失敗しても「またしくじった」と笑って済ませる自信が有ります。
書込番号:24686957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません 寝ぼけて書いたので 訂正します。
>BGAリワークするほどの腕も道具もないんですが、だいぶ〜
→僕はBGAリワークするほどの腕も道具もないんで判断できませんが、だいぶ〜
鉛フリー化に伴うトラブルはいろいろ聞きますが、DRモードだけ動くっていう中途半端なトラブルになるかなぁ?と思っただけです。
どっちかと言うと半田不良の場合、メモリじゃなくて画像プロセッサの機能コントロールのピンが断線して 端子がオープンになってしまったとかの方が、一部の機能が動かないという点で可能性が高そうだと思いました。
この手のリワークは結果オーライなんで 壊す覚悟があればやってみても良いと思います。
それと鉛フリーのリフローはんだは音質が悪いので 手ハンダに変更したら画質も音質も良くなることが多いですので結果がよかったら教えてください。
書込番号:24687022
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > プレミアム4Kディーガ DMR-ZR1
DMR-BZT910を長年使ってきてその後継としてDMR-ZR1を購入しました。
画質、音質は申し分無いのですが、一点不満があります。
録画した番組の整理に関する内容です。
番組をまとめて格納したホルダが位置的に先にあって、個別の番組が後の位置にある場合、個別の番組をホルダに
まとめる動作を行うと、まとめてできたホルダは、ホルダがあった元の位置から移動し、個別の番組があった位置に移ります。
これだとホルダの位置がまとめ番組作成するたびにあちこち移動し、整理ができません。
DMR-BZT910の場合、こうはならず、まとめたホルダは、元のホルダがあった位置に留まります。
まとめ番組作成の際、ホルダが移動しない良い方法があると良いのですが。
2点

仰る通り。
パナのレコーダーはソート機能も無いし、まとめ番組の表示順すら利用者で選べない。ほんとお粗末。
ソフト改定すれば済むはなしなんですけど、それすら着手しようとしない。
開発陣はどういった頭の構造してるのか理解に苦しみますね
書込番号:24675177
6点

パナの昔のレコーダーはまとめ作成すると
まとめ内の先頭の番組位置にフォルダ固定されてたんですが
いつ頃からかまとめ内の最新の番組位置に来るようになりましたね。
個人的には後者のほうが続き録画された際に見逃さなくて良いと感じてはいますが
どちらかユーザーで好きなほう選べるようにしてくれたらいいのに。
書込番号:24676449 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>メロンにゃん太郎さん
>ライン攻防さん
>masa2009kh5さん
貴重な情報頂き有難うございます。
パナに問い合わせたところ、皆様おっしゃるように、2015年秋モデル以降まとめ番組の仕様が変わって、
新しい番組の位置にまとめ番組が作成されるようになったようです。
フォルダに類似の番組をまとめて整理しているんですが、これだとフォルダがあっち行ったりこっち行ったり
して整理がつかなくて困ることはないんですかね。
書込番号:24676741
0点

まとめの表示順、慣れると新しい方式のほうが便利なんですよね。
新しい録画をチェックする際にいちいちサブメニュー出して「全番組表示」に切り替える必要がないから。
書込番号:24680690
3点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C20BT3
seeQVaultの外付けHDDの不具合
私は元々、パナソニック製のDMR-BG2050をもっていて、それにseeQVaultの外付けHDD(IOデータのAVHDーURSQ4)をつなげて録り貯めていた。その後にシャープの2B-C20BT3を買ったのでパナソニックにつないであったAVHD-URSQ4を2B-C20BT3につなげたら、初期化を求められた。初期化をしたら中身が全部なくなる。私はいろいろな方法を試したが認識できないのでサポートに電話することにした。
私はシャープのサポートに電話したら結局は「互換性がない」という事を言うので、そのような説明はどこに書いてあるか尋ねたら、以下を見てくれということで
https://jp.sharp/support/bd/info/seeqvault.html
飛んだら、図解の下に
※2 対象は当社SeeQVault™対応AQUOSブルーレイ同士のみとなります。機種によってはソフトウェアのアップデートが必要です。液晶テレビAQUOSは、SeeQVault™に対応していないため、本機能をご利用いただけません。また、他社のレコーダーやテレビで録画したSeeQVault™対応外付けHDDは、録画されている番組のファイルフォーマット(記録方式)が異なると、同じ規格でも再生互換がありません。
とあった。それ以上は突っ込めなかったので諦めた。(泣)
しかし私は逆の場合を試したかったので新たにseeQVault対応のHDDを買い、シャープの2B-C20BT3で初期化し、そこに何個か録画番組を入れてその後にパナソニック製のDMR-BG2050につなげたらあっさり、すんなり、認識して番組を見ることができた。しかし、その外付けHDDの中にパナソニックで録画した番組を入れて再度、シャープ製で繋げたときにきちんと認識するかはまだわからない。
皆さん、他社製のブルーレイレコーダーを持っていてseeQVaultの外付けHDDをお持ちの方は十分お気をつけください。それはシャープ製に繋げられません。
6点

tws615さん
お気持ちは理解できますが、ココを見ている人達には常識です。
SQVは、他社互換性は無いのが、公式発表です。
で、ココのユーザー検証などで、パナDIAGでフォーマットしたSQV HDDは、
東芝、SONYの機器では互換性が確保されている事が報告されています。
そして、それを受けて(?)東芝は、再生互換は、公式に認めています。
他社互換性の観点では、シャープ機は論外の印象です。
書込番号:22987753
6点

なんの為のseeQVault規格…
バージョン違い…
アップデート…
シャープはやはり日本製ではなくなったっんだと改めて実感する事案ですね。
書込番号:22987909 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

yuccochanさん、
そうだったのですね。あまり詳しくなかったのでがっかりしましたが仕方ないですね。
麻呂犬さん、
ほんと残念ですよね。シャープ製品も録画リストなどは最高なのでなんか勿体無いですね。
書込番号:22987994
1点

後継機ではSQVへに対応自体打ち切られましたねぇ。
さすが、目の付け所が斜め上なのをシャープと自称するシャープらしい。
書込番号:24098092
2点

>DECSさん
新情報ありがとうございます。おかげでそれを初めて知りました。
最新の4KシリーズにSQVは全滅ですね。
ブルーレイ機はシャープ2台、パナ2台、東芝1台持ってて私的には本体の録画リストの使いやすさはシャープが1番と思ってるんですが、SQVはそれほど使い勝手が良くない(SQVなら東芝の録画リストが良いと思う)ので、もう見切りをつけてシャープのSQVに録り溜めた番組をゆっくりとブルーレイに移そうと思います。何日、何ヶ月かかるかわかりませんけどw。
書込番号:24098454
1点

>tws615さん
「シャープのSQVに録り溜めた番組をゆっくりとブルーレイに移そうと思います」
以前拝読したとき、見逃していました。内蔵HDDにムーブバックが可能ということ(その後でBDにムーブ)。
私はBD-T3600までの情報しかなく、ムーブバックできることを知りませんでした。
パナ機は駄目ですが、シャープ機はタイトル名でソートできるので、見たいタイトルの番組をさがすには、SQVHDDは大いに意味があると思います。
ところで、作業の進捗状況はいかがですか?
書込番号:24411030
0点

>価格com利用者さん
返信ありがとうございます。
実はまだムーブバック完了しておりません。スカパーのドラマや映画を録画するものが多いせいで作業が追いつかいないのです。
いろいろとどこにも置いてない、配信されてない古いドラマを観れるのでスカパーは貴重な資料の宝庫です。
市原悦子さんの珍しいドラマやら、大映ドラマシリーズやら、メディア化されてない、ちあきなおみさんの出演ドラマも観れます。
スカパーと契約してる限りなかなかムーブバック完了できなさそうですね。
書込番号:24416364
0点

>tws615さん
スカパーの番組をCMカットなどした後に、SQVHDDにムーブすることにも意味があると思いますよ。
タイトルの並べ替え(ソート)ができていいですね。
BDの方が“安全”“無難”かも知れませんが、特に、SQVHDD対応のシャープのレコーダーを複数お持ちでしたら。
書込番号:24426682
0点

>価格com利用者さん、および回答を下さった皆様。
もう既に知っている方もいるかもしれませんが、一応報告させて下さい。
何か他にいい方法があるか模索しながら、中古ですが東芝、ソニーのブルーレイレコーダーを買って検証しました結果、
シャープの2B-C20BT3で登録、録画したseeQvaultが東芝ブルーレイレコーダーで認識してその中の番組を東芝へ移動できる事がわかりました。
パナソニックではシャープseeQvは番組を観るだけは可能、ソニーでは認識すらしませんでした。
シャープ機のseeQvaultを完全に受け入れられるとは東芝機(DBR-UT209)の度量が広くて嬉しい驚きです。
書込番号:24658133
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)