このページのスレッド一覧(全5145スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
50 | 44 | 2024年10月19日 13:30 |
![]() |
6 | 1 | 2023年1月14日 19:58 |
![]() |
7 | 2 | 2023年1月11日 14:44 |
![]() |
1 | 4 | 2023年1月6日 17:42 |
![]() |
8 | 0 | 2022年12月25日 07:37 |
![]() |
15 | 1 | 2022年12月23日 14:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C20ET3
11月29日にAmazonブラックフライデーで新品購入。
10年ぶりのSHARP製レコーダーで心配していましたが期待以上でした。4Kレコ4台所有のパナソニック派でしたが今後はSHARP4Kレコに置き換えます。
@4K放送画質の繊細さが明らかにSHARP2022年モデルの方が綺麗。2K BS11だと4Kアニメと遜色無し。
ABDダビングが非常に高速 4KDR100分のデータも15分でダビングが終了 パナ機の半分以下のスピードです。
BBD-Rを入れると自動でフォーマット楽にBDダビングが行える(パナ機だとUSB HDDダビングで戻る羽目になり苦労していました)
C6TB USB HDDに正式対応
D録画一覧やダビングメニューのレスポンスが良く、パナSCZ2060がもたつくと感じるようになった
画質最優先で買い換えましたが、その他の使い勝手もかなり向上しています。
試しにダビングしたBDメディアをパナ機種で再生しましたが、画質がぼやけたように感じるし、同じ番組をHDDに録画してもパナ機、シャープ機で画質差が出ます。テレビは2021年以降のハイエンドテレビでないと見分けがつかないとは思いますが、画質が向上したことが一番嬉しいです。XLED 4T ~C 65DP1に接続。試しにLG OLED65G8PJAとSONY KJ -75Z9Dに繋いだところ画質差は感じませんでした。番組表が古いなど悪い点もありますので今度、再レビューします。
3点

今はLG OLED55B2が新品11万円なのでお買い得です。性能は抑えられてますが光沢パネルですし悪くないですね。
ちなみに高級レコーダーパナZR1口コミでもふと思ったのですが
既存レコーダー全データを新しいレコーダーにLANダビングやsee Qで移したい人が多いようですね。
私は既存レコを残し、新品レコでは新しい番組をまっさらから録りたい派なのでデータ移動のメリットがいまいちわかりません。
ZR1ではLANダビングしていきなりレコーダーの調子が悪くなった方もいるようです。
話は逸れますがBEOVision AVANTシリーズは韓国、中国、EU各国の富豪にもある程度の高評価を得ているようです。フィリップス製テレビを組み込んだモデルでしたが台湾製液晶パネルは独特な色合いですが画質面で高評価傾向だと思います。
XLEDも99%台湾メーカー製パネルだと思われます。SHARPの親会社ですから、、、
書込番号:25181700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が購入したbeovision は製造番号から2015年2月に日本へ輸入されたとの情報も調べてくれました。
b&oのコールセンターは安いイヤホンやスピーカーの使い方相談がメインのようでテレビの事は全然答えられず orz...
純正5.5万円のテレビリモコンの単4電池交換方法も案内が間違っていました。
その後、東京の正規販売店ショールームに問い合わせるよう誘導されました。混んでるのか1年前と同じく電話が繋がらないのですが
テナントである百貨店の電話交換所の方が折り返し電話を貰えるよう手配してくれました。
アニメをみる時はU-NEXTが一番画質がよいです。しかし聞き取りにくいセリフがあるときは字幕が使えるAmazonprimeも併用しています。
SHARPに関してはSHARPAQUOSスマホのoem であるライカスマホを2台、実質24円で買いましたが
発熱が激しく実用性皆無な状態です。AQUOSphoneは避けていくと思います。
金属の高級感は他に出るスマホがなくライカスマホいいけどね、、、
なんでもSHARP擁護派ではありません。
書込番号:25181702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KUMA&CAFEさん
パナソニックの新型が発表されたようですが、コストダウン機のようです。
シーキューボルトは諦めてET3かレグザブルーレイを買おうかという気になってきました。
テレビは結局55X9900Lにしました。
のでレグザブルーレイがいいのですが東芝は品質管理がなっていません。
余談ですがEP1が安くなればリビング用に購入しようかと。
書込番号:25239982
0点

>Red_ribbonさん
55X9900lは設計も新しく使いやすいテレビを買えて良かったです。レコーダーはメーカーとしても儲からないので力を入れてない所が多いです。東芝レコは後出しなのにちょっと設計が古いので
設計が新しくなったSHARP 2022年モデルのレコーダーの方がオススメです。しかし、昨年11月のブラックフライデー以降、例年のように値下がりしませんね。
電気屋でも儲からないのか全然値引きしてくれないのでAmazon ブラックフライデータイムセールで手に入れましたが。
書込番号:25240564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近、眠気を感じることが多いので録画したアニメが溜まっていくばかりです。
ちなみにわたしは壊れるまで使うので、あくまでUBZ1を修理不可ならシャープ機をというお話です。
リビングのTVもいまや貴重な三菱機なので使い倒す予定です。
9900Lはもっと透明感のある発色だと想っていたのですが、ちょっと普通ですね。
フラッグシップ機としては普通の性能て感想です。
どう映像調整したらいいのか難しいです、
ただ残念ながらAVアンプかTVのどちらかに不具合発生してアンプを修理に出す事にしました。
梱包が面倒です。
書込番号:25242355
0点

お久しぶりです
以前のやりとりは非常に参考になりました
その後SHARP製レコーダーの使い勝手はいかがでしょうか?
次のモデルに盛り込むべき要素や改めて不満点があれば
お教え頂けないでしょうか
書込番号:25625482
0点

>CMカッターさん
お久しぶりです。1年ほど前はレコーダーの各社特徴について教えて頂きありがとうございました。
4K放送、BS11の録画画質と解像感に満足しております。また繰り返しとなりますがBD‐Rへのダビングの早さに満足しています。
地デジは再びこの1年で週に2時間程度しか見なくなってしまったので4K放送録画専用用途です。
不満点はUHD BDの再生画質がややボヤけ気味。番組表が2007年のシャープレコーダーとほとんど変わらない所です。
パナDMR-SCZ2060よりUHD BDの画質が悪いです。2KのBD作品はシャープの方がアップコンバートが綺麗なのに...UHD BDはかなり微妙でした。番組表はシャープのテレビと同じものが良いなあと思います。
セカンドハウスの他のテレビはシャープ4T-C60EN1を2台とシャープ8K 8T-C75DX1を追加導入しました。レコーダー好きの方には申し訳ないですが
U-NEXTの画質もここ数ヶ月で更に画質向上しましたので
RAM8GB-8.5GBのネット機能がストレスなく動く充実したテレビの導入拡大をしました。AmazonStick4K MAXすら動き遅く感じて、Amazonの勝手なCMも操作に鬱陶しいのでAndroid TVを買い足しています。
書込番号:25626458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます
【 改善して欲しい点 】
UHD BDに関しては、
せっかくのエンジンの恩恵がない?みたいに思うのは残念なトコですね
ソフトもコア層以外に普及していないのもありますが、買った人には満足感が
あってほしいです
番組表の旧仕様は、ここでも訴えている方が多かったです
さすがに現代機用に刷新しないのはアウト!
【 雑 談 】
不満な点もあるのですがTCLの Android TVの速度は
格安4Kラインでも国産との差がありありと
回路が高速なのと、余計な処理をしていないのでしょうね
miniLEDと直下型の差より、量子ドット搭載の差の方が大きく感じました
U-NEXTもタイトルによって画質差と検索機能がまだ不十分だと思えますが、
余計な操作がなくていいですね
AmazonStickは買い足せて、機能が追加できる点を評価したい
そして、TV用の増設用スロットがあったら面白いとコメントを拝見して思いました
書込番号:25626731
0点

確かに量子ドット搭載パネルだと発色の良さが引き立ちます。mini LEDもアニメのくっきりさや映画でのピーク輝度使うときは恩恵はあるとは思いますが
書込番号:25627717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご健在でなにより。
わたしも質問します。外付けハードディスクの使い心地はどうですか?
シャープサポートに問い合わせたら、番組のまとめが出来ないそうですが。
書込番号:25627757
0点

お久しぶりです。私もREGZAが欲しくなって来ています。miniLED 75Z970M。
録画一覧 まとめ番組は私は使っていなかったので気になっておりません。録画一覧はパナと比べてサムネイルで一気に25番組ほど
待ち時間なく表示されます。その点、パナの録画一覧より早いし見やすくなったと感じています
書込番号:25628009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レスアドバイスありがとうございます。
75Z970Mですが液晶はまだまだ進化しそうですね。
有機パネルはやはり焼き付き防止に限界があるようです。
外付けハードディスクにまとめ機能がないのは個人的にはつかいずらそうです。
8TBともなると録画一覧をスクロールするのに大変苦労しますから。
書込番号:25628115
0点

>Red_ribbonさん の仰るとおり、外付け限定とはいえまとめ表示がないのは経験上ひじょ〜にキビシイです
雑多に番組を録画する自分のようなタイプは散らかります
それでも強力な圧縮機能は、内蔵オンリーでも検討したいと思えるほど
SHARP担当者の方、ここを読まれてましたらアップデートを!
書込番号:25628164
0点

あと外付けハードディスクでは圧縮録画で予約できないとか、色々制限があったと想います。
書込番号:25628222
0点

>CMカッターさん
録画一覧まとめ番組が無いと困る方多いんですね。パナ4Kレコではまとめ番組表示にすると
簡単BDダビング時に複数選択がかなり使いづらくなるので私は敬遠していました。
簡単ダビングは30万前後のプレミアムDIGAでも外付けHDD利用不可とパナコールセンターから回答あり、私はシャープ導入を決意しました。
シャープ機は外付けHDDでもダビング動作の制約無かったと思いますが、置いているセカンドハウスにいかないと試せないです。
外付けHDDってレコーダーで機能制限受けやすいんですかね。パナのBDダビング、外付けHDD詳細ダビングは2008年頃のレコーダーと同じメニューで個人的に嫌いでした。
書込番号:25628384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>外付けHDDってレコーダーで機能制限受けやすいんですかね
各社並列比較される際に敬遠される要素になるので、あってはマズイことだと思いますね
私もPanaレコのダビング操作が苦痛で、改善されるまで買わないことを決めてます
SONYレコは、まとめ番組内の選択や、やり直しがしやすくてイイのですが、
一度に99タイトルまでしか選択できないとか、こちらも過去の仕様を引きずってます
そして、HEVC録画を4K番組以外に最初から適応できない点がSHARP製に遅れをとっています
もう完成の域なので、マイナーチェンジ以外の新機能を実装しないと、買い控えが起こります
東芝もPana同様にダビング操作が不便でして、KUMA&CAFEとRed_ribbonさんの意見が
合わさった製品がいいなって感じております
【 独 り 言 】
価格コムで書き込むと、「やれやれ、未だにレコーダーをPCと同じ感覚で・・・」
「大事なデータならばとっくにディスクに保存していて・・・」
みたいな常套句を言う人がいますけど、そうじゃないんですよ
まずレコーダーの実用度をもっと上げて、快速&便利な道具にする 外付けHDDに認識容量制限も外す
SNSや動画やサブスクがあろうがなかろうが、レコーダーの利便性を未体験な人は大勢います
新しいレコーダー買わせよう戦略は後です
OPPOとか参戦してくれないかな・・・
書込番号:25628668
0点

わたしのレグザX9900Lで見る4K画質は2KBS放送画質と見分けがつきません。
これはレグザの超解像度が効いていると想われますs
シャープ機の4K放送でどのくらい画質が向上するか難しいところです。
レコーダーはパナのUBZ1が故障知らずで30万だして購入して本当に良かったです。
しかし今年で修理可能な期間が終わります。
買い替え候補としてシャープ機の外付けハードディスクの機能制限を無くしたマイナーチェンジを強く望みます。
書込番号:25633427
0点

UBZ1はコストもかかっていますし故障はそうそうしないのでは。リモコンの金属感が好きです。パナの他レコのリモコンやテレビリモコンの代わりにもなりますし
EW3.ET3のレコシリーズは全然、値段下がりませんね。例年ならすぐ値下げで買えたのですが。もう一台買うときに備え値段は見ています。先月、一時期私の買った値段とほぼ同じ金額になってました。
個人的にはUSB HDDに多少の制約があっても気になりませんが。ここでは気にする方が多いので改良の価値はありますね。
動作レスポンスはとても早いので私個人の満足感は高いです
REGZA Z970Mは超解像度も輝度もかなり力が入っているので気になっています。デモ映像で4Kアニメ ガールズバンドクライが流れるのも購入後のイメージや画質調整の参考になっています。
書込番号:25633885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その後シャープ機のコンディションは如何でしょうか?
UHDブルーレイディスクの再生画質はどんなものでしょうか?
書込番号:25928652
0点

すみません。
UHDブルーレイディスクの再生画質は既にコメント済みでした。
ぼやけてしまうんですね。
中々完璧な製品ってないですね。
パナソニックのDMR-ZR1も考えましたが、やはり値段が高すぎます。
でも2Kソースのアップコンバート高画質化でシャープ機を購入するか迷いに迷っています。
問題はレグザのフラッグシップ機X9900Lでも効果あるか否かですね。
書込番号:25931169
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-UT3200
BD-UT3200
要点
画面表示:ファンが正しく動作しない可能性があります。……
原因:ファンの埃
対処:ファンの埃除去
1月6日に、テレビ画面に
本体背面のファンが正しく動作しない可能性があります。ファンをご確認ください。
と表示され、まもなくレコーダー本体がOFFになりました。
シャープのホームページで、「エラーメッセージが表示されたときの対処一覧(BDレコーダー全機種)」で調べると、
エラーの内容と対応
[エラーの原因]
本体背面ファンが止まっている
正常に動作していない
[対処のしかた]
一度電源を切り、再度電源を入れ直してください。
リセットボタンを押し、再度電源を入れ直してください。
※上記を行っても改善されないときは、販売店またはシャープお客様相談室にご相談ください。
とありました。
一度電源を切り、再度電源を入れ直しても、リセットボタンを押し、再度電源を入れ直しても正常動作しないですぐに電源が切れました。
いろいろ原因は考えられましたが、メーカー修理に出すとたいした修理でなくても結構な金額なので、自分でやれる範囲内で直せるなら自分で直そうと思いました。
今日は少し時間が取れましたので、背面を見ると、ファンに埃がたまっていました。
初めに、ファンに埃がついて、ファン(の埃)が何かに接触していたり、または、埃の重さで回転しなくなったためだろうと考え、第一段階として、以下のようにやってみました(他の原因も考えられましたが、解決しましたので、他の考えられる原因については省略します)。
1.「本体背面のファンが正しく動作しない可能性があります。ファンをご確認ください。」とあるので、目と耳でファンが回転していないことを確認する。「……可能性がある」ということは他にも原因が考えられるということかな、と思いましたが、挙げられている原因はこれだけなので、まずはファンが回転していないことを確認しました。エラーメッセージ(画面表示)どおりでした。ということで、「2.」に進む。
2.黒いコの字型のカバーを外す。
3.後ろのパネルを外す。
4.ファンをユニットごとはずして、埃を乾いた綿棒などでファンを簡単にふき取った後、湿らせた綿棒でぬぐって、埃をていねいに取り除く。
5.ファンのユニットをシャーシーに取り付け、背面パネルを元のようにネジ止めする。
6.AC電源に接続してレコーダーをONにして、ファンが回転することを確認する。
7.カバーを取り付ける。
8.HDMIケーブルでレコーダーとテレビを接続してレコーダーが正常動作することわ確認する。
以上の手順でやりましたが、結果的に、ファンの汚れを取ったら直ったということなので、途中のチェックは省いてもよかったことになります。
6点

価格com利用者さん
機種は違いますが、
AQUOSブルーレイを使っているので参考になりました。
書込番号:25097314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2X302
TVが大好きな自分と母は、録画の心配がなくなりました。TVer等のネット配信だと、母には画面が小さく見えません。これから、TVerでも流れない番組等もスマホから見れると言うので楽しみです。
全録を必要ない方と分かれるかと思いますが、私は購入して良かったです。買う前まで、相当悩みました。
4Kのこだわりはなく、6番組録画はいい。容量は3Tくらいで充分です。
値段が高いのは、仕方ないですね。
私は87,300円で購入しましたが、6万円台ならいいのにって思います。
ちなみにビエラと一緒に購入したので、楽々です。
前のテレビはREGZAからの買替えです。
操作が慣れるまでは、ちょっと苦労しそうです。
書込番号:25091930 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

確かに。ほぼ変わらないレコーダーですよね
難しいことを考えることが苦手な私は、『だったら、新しい機種にしとけ』に逃げてしまいました。
まぁ、キャッシュバックで帳尻合わせましたよ。
書込番号:25092577 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4CW201
昨年この機種を購入しましたが、パソコンからの視聴ができないのが不満でした。(Panasonicは「DiXiM Play for DIGA Windows版」で使えるとしてますが、体験版で試した限りではエラー画面が頻発してとても使えるものではなかったです。Androidのエミュレーターも試しましたが映りが悪くてすぐ消してしまいました。)
今日何気に何かいい方法はとググってましたが、ソニーの「PC TV Plus」の動作確認済み機種に本機が入っているのを見つけました。早速体験版をインストールしてみましたが、Androidスマホ・タブの「どこでもディーガ」と同様の画質・映りで再生できているようです。体験版は2週間使えるようなので、このままいろいろ試したうえで、製品版を買おうと思います。それにしても、ライバル企業の競合機を「の動作確認済み機種」とするとは、ソニーさん太っ腹ですね。(対して「DiXiM Play for DIGA Windows版」にはPanasonicのやる気のなさを感じます。)
1点

「PC TV Plus」はBDダビングや番組管理にも使える良いソフトですね。(私も使用してます)
ただ、PCでDIGAの宅外視聴に対応しているのは「DiXiM Play for DIGA」だけみたいです。m(_ _)m
(宅内で視聴するだけなら新しい「DiXiM Play U」もありますね)
書込番号:25082507
0点

ソニーとパナはハード的にはパートナー関係。
ソニー機の中身はパナからの供給部品があるからディーガとは従兄弟機ぐらいには当たるのかな。
書込番号:25083050
0点

>あき1あき1さん
現在 DiXiM PlayのWindows版の最新版はDiXiM Play U Windows版です。
DiXiM Play U 体験版は試されたのでしょうか?
私は、DIGAでPC TV Plusも両方使っていますがエラーが頻発するのはPC TV Plusの方で、
DiXiM Play Uの方がはるかに安定しています。
ただ画質はPC TV Plusの方がいいです。
書込番号:25084148
0点

>ヤス緒さん
>美良野さん
>Curtis210さん
情報ありがとうございます。
「DiXiM Play U 体験版」もインストールしてみました。こちらはエラー画面に遭遇することもなく、「for DIGA版」より画質も良いようです。価格はこちらのほうが少し安いんですね。ただ、機能的には「PC TV Plus」の方が良いようです。
「PC TV Plus」を体験版期限まで使ってみて、どちらにするか決めようと思います。
書込番号:25085424
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z150
頻繁にフリーズすることがあって、その都度電源ボタン長押しで復旧していたのですが、ある時から「HDDを認識しませんでした」が出て、強制終了と電源プラグ抜きを数回繰り返しましたが、ダメ。
ほぼ諦めていたところ、ふと思いついて「ソフトウェアのダウンロード」→「サーバーからのダウンロード開始」をやってから電源プラグ抜きを試みたら、なんと正常起動。1TBのHDDがみごと復活しました。
同様な症状で困っている方は一度試してみてはいかがでしょう。
8点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOS 4Kレコーダー 4B-C10DW3
このスレは余りにも少ない。どうして?
使い始めて1週間、いろいろ探っている最中ですが、気に入ったところを一言。
「2K HEVC長時間モード」は使えます。DR録画を2.4倍のHEVCで変換保存していますが、
なかなか綺麗です。上質な映像を提供してくれてます。
この変換タイトルをBD-Rに落として、ソニー4Kレコーダーで再生可能。
DRに匹敵する安定した「2K HEVC長時間モード」、私には有用でした。
5点

追加情報です。
「2K HEVC長時間モード」ですが、モード変換しても音声については、変更されることはありません。
サラウンドが、2ch音声になることもなく、安心して変換できるのは、映画マニアとしては有り難い。
ソニーの4KレコーダーもHEVC長時間モードを実装していますが、こちらは5.1chが2chに変更されるみたいです。
なかなかどうして、シャープの4Kレコーダー、良いじゃないですか。
書込番号:25065697
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)