このページのスレッド一覧(全5145スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2015年5月15日 18:23 |
![]() |
0 | 4 | 2015年5月15日 08:21 |
![]() ![]() |
4 | 0 | 2015年5月10日 04:03 |
![]() ![]() |
34 | 7 | 2015年5月6日 15:12 |
![]() |
7 | 5 | 2015年5月8日 22:44 |
![]() |
145 | 35 | 2016年1月23日 10:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BXT870
MediaAccessにチャプター飛ばしと30秒飛ばしと10秒戻し機能が追加になった。
これで家ではDIXIM使ってたが、家の中でもMediaAccess使おうと思う。
ついでに早見再生も対応して欲しい。
書込番号:18778224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ボタンがグレーアウトして使えなかった。
BRXのみ対応なのか?
ふざけてる。
書込番号:18778237 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そのボタンは宅内でないと使えないのでは?
(ソニーのTV SideViewもそうです。)
宅外視聴では、NexTV-F(だったかな?)のガイドラインで、
「CMスキップを容易に行える機能は載せない事が望ましい(スライドバー程度は可)」
という縛りが設けられています。
書込番号:18778865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LUCARIOさん
おっしゃる通り、LAN内では機能が作動しました。
出先のほうが必要なんですがね。
バーで送ると失敗してエラーになる確率が高くて
その後再起動したりしてもその後数時間再生不能になるんですよね。
再生もできないくせにパケットは食ってるのが腹立たしい。
書込番号:18778903
0点

5/13付で、Panasonic Media Accessがv3.0.0にバージョンアップしました。
個人的に懸案だった、ドコモSO-02Gでもしっかり再生が可能になってうれしい限り。
10秒戻し・30秒送り(宅内のみ)、レジュームにも対応してようやく使いやすく。
あとはチャプタースキップが出来るようになれば完璧なんですが。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.panasonic.avc.diga.moj&hl=ja
0点

因みに、バージョンアップすると、メイン画面からアイコンが削除されます。
多分不具合ですが、アプリ一覧から追加すればOKです。
後、利用規約の変更があり、起動時に同意が必要です。
書込番号:18774860
0点

自宅に帰って試したら、何と宅内ではチャプタースキップが出来ました。
マニュアルには書いて無いのにね。
書込番号:18776651
0点

番組持ち出しまで対応してくれるといいのですが。
ソニーのTV Sideview みたいになるといいなー、予約もブラウザでDIMORA立ち上げ面倒なのでどうにかしてほしい。
書込番号:18777537
0点

>番組持ち出しまで対応してくれるといいのですが。
ですねぇ〜
持ち出し対応+チャプタースキップできたら、嬉しいですね。
現在、持ち出しにはMedia Link Player for DTVを使用していますが、30秒スキップだけですから。。。
書込番号:18777575
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W570SW [ホワイト系]
HDDに録画した番組
なんですが、
まるわかりボタンを押すと、
1分単位の画像が
全部見れます。
60分番組は60個の画像が
見れます。
60個の画像を見て、
つまらなさそうな番組は
見てないのに消します。
500GBなので、
早く消さないと
すぐ満タンになります。
4点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-W570SW [ホワイト系]

この一世代前の『BD-W560SW』を使っています。
ディスクトレイを開いた時の前カバーの動きはほぼ同じかと思います。
寧ろレコーダーのディスクトレイにカバーがあるのは単なるデザインではなくトレイ内に埃が入らない為に必要不可欠なのです。
許し難いのはソニーの最新型レコーダーのディスクトレイが剥き出しな事。埃が侵入しやすいという実用面は勿論まるで安価なノーブランドのDVDプレイヤーの様なチープな造り、ディスクトレイカバーも時計表示もなくなりましたね。
その為ソニー製レコーダーの旧モデル(ディスクトレイカバーも時計表示もある)を探している人達もいるし旧世代なのに値下がりしませんね。最近のソニーには失望ばかりです。
書込番号:18745805 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

リモコンにはカバーが付いていても
スレ主には何も付いていないんだな。
書込番号:18746353 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

カバーが、ついています。
ディスク取り出すとき、
ディスクの出てくる所の外側に、
全体のカバーが、
同時に開きます、
ホコリが入らなくて、
いいですね。
閉まるとき、同時に閉まります。
書込番号:18746390
5点

>ディスクトレイを開いた時の前カバーの動きはほぼ同じかと思います。
寧ろレコーダーのディスクトレイにカバーがあるのは単なるデザインではなくトレイ内に埃が入らない為に必要不可欠なのです。
そうですかね カバーが付いてるから埃が入らないとは限りませんよ
トレイとカバーの間に隙間があれば その隙間から埃入ってくるし
(レコーダーの内部って 冷却の為 外部の空気が入ってくるから常に誇りが循環してるよね
密閉型のトレイにしない限りは誇り遮断は無理)
ソニーも RX世代 はカバー付いてましたけど 埃入ってたし
AT世代(家のはAT770T)はカバー無くなったけど トレイの密閉率上がって
埃ほとんど入ってないですよ
(まあ AT世代と 最新型とトレイの形状が違っていれば 状況も変わるだろうけど)
書込番号:18747560
2点

このテーマ―は ホコリの問題ですか??
だったら、前面に蓋があっても 隙間から風が吹くので結果として ホコリは出ていきません、後面のファンから出ていけばよいですねー、。
もっとも、ホコリってのは ほとんどが 布団のホコリが舞い散ったものなので、部屋をb
綺麗にしていないと ホコリは たまります。
そういうわけでして すれ主様へ―ー掃除機で デコーダーのゴミを デコーダーの隙間部分から外部から取り除くのも 必要かと 思いますよ。
テーマと関係ないですが、わたくし 当製品を 購入予定です。
欠点とか 知りたいですねー。
書込番号:18749040
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-T460
昨年7月にAVC録画のダビングについて問い合わせた者です
全体としてはありがたい製品でした。
単品としては嫌なポイントがいくつかありますが、既存の期待と併用する分には補いあってくれます。
ただ、既存の東芝レコーダーがこの半年でドライブ交換、HDD交換、メイン基盤交換と3度の修理に続き現在もAVC録画ダビング不具合で問い合わせ中なため、その恩恵にはまだ充分にありつけていませんが。
もしかするとT460の初期不良でのダビング不具合なのかもしれません。
それはさておき、使用してまず感じた点はEPGです。
どうもEPG画面および録画後の番組説明で番組情報の内容表示が従来機より少なくなってるようで(具体的に一件一件比較してみたわけでなく印象なので実際は大差ないかもしれません)。
また番組情報のボタンがリモコンのスライドカバーの内側になってしまったのも好感がもてません。
さらに録画後の番組に対して番組情報を参照しようとすると一つ前の枠の番組情報が表示されるのも「何でこんな仕様になってしまったのだろう?」という感じです。
※例えば「サザエさん」を録画した後に番組情報を押すと「ちびまる子ちゃん」の内容が、「行ってQ」を選択して番組情報を押すと「鉄腕DASH」の内容が表示されるといったような具合です。一度目はほぼ100%が一つ前の時間枠で、番組情報のボタンを三度、四度と繰り返し押しているとその番組の情報表示になります。
年末年始でドラマやアニメの第1回から最終回まで全話一挙放送みたいのは特に削除する前に注意が必要か。
CM自動チャプターは確かに精度が高くなっていると思います。
ただ、それで1秒とか微妙にズレていて補正したい場合もあるわけで、その際にあまり近いと新規のチャプターが打てないのは厄介。ズレたチャプターを結合させてから切り直すようにしてますが。
チャプター編集は薄いブルーに削除等の選択部分が薄いピンクで色分けされていて、もっとメリハリのきいた色分けの方がベターかと。
また、既存の機体では録画中に「ゴミ箱を空」やタイトル削除ができないものの番組録画中に録画済タイトルにチャプターを打てましたが、T460では録画中にタイトル削除が可能ながら録画中のチャプター編集が不可。
再生時にタイトル情報が画面上端に表示されるのはどうやら非表示にできないようで、これは不満です。
録画予約時に21:00〜21:53のような時間指定ができないのもちょっと難。
EPGに従って番組スタートからラストまでで、その結果として他の番組と時間重複あつかいになってしまうのもありそうで。
画質レートはAEとALの中間となるレート3.0に相当するのをつけて欲しかったです。
3.0であれば、25GのBD:LEに18時間弱。
すなわちCMカットしたドラマ(1話4あたり6分)が22.8本。CMカットしなくても30分番組が35.8本。
つまり、1クールが平均して11話程度として初回やラスが拡大スペシャルでもドラマがだいたい2作収録できますし、30分なら3作可能かしれないところ。
前面パネルには時間表示と、トレイのエジェクトボタンは欲しいです。
ずっとRDユーザーだったものでゴミ箱も残して欲しかったですが、スカパーHDチューナーでHDD内蔵タイプを使ってるもので、タイムラインでリスト羅列は予想外に抵抗なかったです。
起動が速いのは良ですが、起動直後にHDD残量がゼロになったままで、あとから残量表示が出るのは良くないです。
3点

Z520ユーザーです。
RDに比べると、操作性が格段にスピーディになっていますね。
ただ編集がどうにもやりにくくて、愛着がもてないです。
RD(Z250)だと編集が楽しいのですが、Z520だと苦痛にすら感じます。
>番組情報のボタンがリモコンのスライドカバーの内側になってしまったのも好感がもてません。
Z520にはスライドカバーがないのでこの問題はないですが、自分も同意です。
それ以前にリモコンが小さすぎて編集がやりづらいので、自分は学習リモコンを使っています。
>さらに録画後の番組に対して番組情報を参照しようとすると一つ前の枠の番組情報が表示されるのも「何でこんな仕様になってしまったのだろう?」という感じです。
この現象は、のりしろがオンのときに発生しますね。(のりしろオフでは発生しないことを確認済みです)
「のりしろがオンだと番組情報が2つ作成される」というのは、仕様ではなくバグかと思います。
この件は東芝に改善要望を出しています。
ちなみに、Z520の場合は、何度も「番組説明」ボタンを押さなくても2回目に正しい番組情報が表示されます。
1回目は必ず前番組の情報が表示されますが、番組を変えずに再表示すると正しい番組情報が表示されます。
>録画中にタイトル削除が可能ながら録画中のチャプター編集が不可。
チャプター編集は「編集画面」では不可ですが、「チャプター表示画面」では青赤ボタンで可能です。
正直、「録画中に編集画面だと不可」にしている理由がわかりません。
ハード的な負荷はそれほど変わらないと思うんですよね。
>録画予約時に21:00〜21:53のような時間指定ができないのもちょっと難。
ご存知かもしれませんが、予約後の「予約修正」では時間指定ができます。
>前面パネルには時間表示と、トレイのエジェクトボタンは欲しいです。
時間表示は同意です。イジェクトボタンは筐体の上側ですが、自分は(たまたまですが)特に不満はありません。
でも筐体の上側に操作ボタンがあると、それだけで設置条件の制約になるから好ましくないと思います。
書込番号:18749766
1点

コメントありがとうございます!
既存の東芝レコーダーでネットdeダビング時の不具合が(自動チャプターが消滅、タイトルの内容がスキップされ総分数が4〜8割程度になり全体の終盤30%ほどがラスト数十秒のエンドレス再生になる)頻発し、修理(ドライブ、HD、メイン基盤交換)後も継続しながら東芝側では異常は認めらず……とのことで、T460の初期不良も疑わざるを得ない状況だったもので。
>>この現象は、のりしろがオンのときに発生しますね。(のりしろオフでは発生しないことを確認済みです)
確認しました。
これのおかげで長期保証の販売店受付に対し、「T460初期不良の可能性がないかといえば、購入直後から不審な点はありました」と回答していたもので。
連休明けの受け取り時には「仕様でした」と訂正します。
>>チャプター編集は「編集画面」では不可ですが、「チャプター表示画面」では
確認しました。緑ボタンですか……取説どころか、製品情報に出ていて。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/br-t46/recording.html
ただこれは事前にチャプター位置を確認、修正した上での削除ですから、新規にチャプターを打ったり結合させたりする編集は不可なわけですね。
>>ご存知かもしれませんが、予約後の「予約修正」では時間指定ができます。
これはZ520とT460の仕様違いなようですね。
T460のマニュアルでは
>番組表から予約した録画予約の場合、以下の項目のみ変更できます。
>【録画日】
>【録画先】
>【録画モード】
>【フォルダ設定】
と明記されています。
手動予約ならば分刻で開始終了時刻を設定できますが、その場合は番組タイトルを自力入力が必要になりそうなのでやってません。
>>イジェクトボタンは筐体の上側ですが
こちらは見落としていました。確かにありますね。
Z520はSeeQVault対応なのですね。
本体&外部USB-HDDから500〜1000の録画タイトルを他のレコーダーとディスクに保存して修理依頼を3度も繰り返すと「こんな不安定な機器を製造販売するのであれば、なんで外部HDDとのケーブルを外しても、再接続で使えるように最初からしてくれなかったのだろう」と感じることしきりです。
書込番号:18750960
1点

archeron07さん
>ただこれは事前にチャプター位置を確認、修正した上での削除ですから、新規にチャプターを打ったり結合させたりする編集は不可なわけですね。
マジックチャプターを打った録画番組では可能ですが、マジックチャプターがオフの番組でも可能ではないかと推測します。
(帰宅してから確認してみます)
(T・Zとも?)4シリーズでは番組表からの予約後に時刻の変更ができないのですね…
4シリーズと5シリーズの主な違いは
1.検索キーワード(14個まで指定OK)
2.フォルダ関連(「未分類」フォルダの追加)
3.SQV対応の有無
と思っていましたが、時刻の変更については意外でした。
書込番号:18754395
1点

自己レスです。
>(帰宅してから確認してみます)
結論から言うと、チャプター境界の有無に関係なく編集(分割・結合)できました。
というか、「チャプター表示」画面にこだわる必要はなくて、録画済み番組の「再生」なら録画中でもチャプター編集OKでした。
(念のためですが、「再生」での編集の場合、「全チャプター結合」と「チャプター削除」はできません)
繰返しになりますが、録画中の場合、なぜ「編集画面」ではチャプター編集不可なのか疑問です。(>_<)
書込番号:18756473
1点

ご確認どうもです。
T460で再確認してみましたが、録画中の緑ボタンからのチャプター操作としては
・再生
・チャプター名変更
・チャプター削除
・複数チャプター削除
のみ可能なようです(自動チャプターがついていた場合)
チャプターのついていないタイトルでは「再生」「チャプター名変更」のみ可能なような。
書込番号:18757945
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-T3600
仕様はよさそうですが詳細な情報が少なく手を出しかねていましたが、思いきって入手しました。
自社設計生産も長くないということで、実像知りたかったのもあります。
パナとの引っ越し、SQV、LAN機能など興味ありましたがまず驚いたのは優れたマルチタスク性です。
短期間で気づいたところでは、
・録画中ムーブバックしながら配信(シナビアチェックはない模様)
・HDD内変換ダビング中に放送転送、タイトル配信、チャプターカット編集など
HDD内変換ダビングは実時間と勝手に思っていましたが、倍速以上出ますね。
また負荷をかけても気になるほどレスポンスが大きく低下したりダビング時間が延びることもないようです。
旧世代ですが、不満点も含め、説明書ではわかりにくいことなど気づいたことがあればまた書き込みます。
6点

録画中に単独ディスクフォーマットできるのもDIGAに慣れてると新鮮です。
お引っ越し含めBRZ2000との親和性を期待しましたが、こちらも期待以上です。
お引っ越し元にT3600を指定した場合、DIGA同士同様DR/AVC(編集物もOK)とも電源オフで自動実行されます。
編集点もゴミ、乱れなくほぼ正確に反映されます。チャンネル、詳細情報も引き継がれます。
他社間でよくこんだけ歩み寄ったなあと思います。
DIGA同士と違うのは、チャプタマークとAVCの倍率モードは引き継がれず表示されません。
逆も可能で、BRZ2000のタイトルをT3600にダウンロードもできます。
こちらは手動で即スタートとなるため何らかの要因で中断するとリスタートはしないかもしれません。
T3600へのダウンロードは、RECBOXや現行東芝(そのまま持ち出し変換したもの)からもできました。
現行東芝からのアップロードもDR/AVCとも受けられます。LAN受けは電源オンの必要があります。
速度が30Mbps程度なのがイマイチですが、こんだけ幅広くLANムーブできれば御の字です。
書込番号:18743422
7点

デジタルっ娘さん
少し見解が異なります。
>他社間でよくこんだけ歩み寄ったなあと思います。
シャープが、パナから技術供与を受けているから、基本仕様(動作)が同じになる。
技術供与を受けているからシャープも「お引っ越しダビング」の言葉(機能説明)もパナから強要されている。
と、解釈しています。
書込番号:18743657
7点

シャープはダビング元でしか対応されないと思ってましたが
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/connect/network/dubbing.html
結局双方向でダビング可能ということで♪
両社双方向で手打ちにて結構なことでござんす。
書込番号:18743923
5点

>他社間でよくこんだけ歩み寄ったなあと思います。
ところで、ふと
「お引っ越しダビング」について暇な疑問に思ったこと。
・シャープは1タイトル12時間上限
・パナは1タイトル 8時間が上限
大は小を飲み込むことが可能だろうから、パナ→シャープは問題ないとして
シャープの1タイトル12時間をパナにダビングしたら?
1)「ダビング不可タイトルで〜す」と軽く門前払い
2)気を利かせて2タイトルに分けてパナ機は収容♪
3)1タイトル8時間でダビング終了、あとは知らん
4)長時間かけてダビングした後「ダビングに失敗しました」(とトホホな結果になる)
さて正解はどれでしょう???
書込番号:18746333
4点

>シャープの1タイトル12時間をパナにダビングしたら?
暇人なのでまたやっときます。今12時間録画中です(^^;
T3600へのLANムーブですが、DRでもモード表示が消えますね。
通常視聴は支障なさそうですが、再変換や結合はできなくなると思います。
機能的にはパナ、現行東芝で不満なところがかなり補完できる部分があります。
パナは通常再生時、チャプタがないとザクッと思い通りの位置に飛べません。タイムサーチの操作性も良くないです。
終端にも飛べないため尻切れなどは編集画面で確認することが多いです。
T3600は通常再生中も下部にチャプタ一覧や等間隔サムネイルが出せるのでかなり自在に飛べます。
終端にも飛べ、終了までも余裕があり巻き戻しサーチも効くので終端チェックにも便利です。
ソニーのシーンサーチや東芝の1/20スキップ同様好ましい仕様です。
基本頭、終端とも余裕があり、欠けの心配はなさそうです。
またストップでチューナー画面、録画リストでリスト表示に戻るのも利にかなっています。
予約関連も最近の東芝のように条件によって後から変更できないなどの制限はありません。
番組情報からコピペできるなどソニー的な便利機能もあります。
いまのところ好印象ですが、ぼちぼちアラ探しもしていきます。
書込番号:18747307
5点

>>シャープの1タイトル12時間をパナにダビングしたら?
>暇人なのでまたやっときます。今12時間録画中です(^^;
ありがとうございます。恐らく両社の相談窓口に質問しても即答は無理でしょうし、「他社のことは知らんよ」とやはり門前払いかな。
まあついでの時にでもお願いいたします。
1)の「門前払い」が正解じゃないのかな?と推測していますが・・・。
>いまのところ好印象ですが、ぼちぼちアラ探しもしていきます。
決定的に(個人的に)残念なことは外付けHDD対応仕様でした。(過去形とHW51を含む過去完了形♪ )
外付けHDD(バッファロー製)内タイトル名を変更するとフリーズするので、無理矢理(シャープはむしろ買取の意向であった)
W1500からW1600に交換してもらったがやはり同症状。
それ以外は問題ないし、また気に入っていたので修理や連絡が面倒なので我慢して継続使用したものの今度は「管理情報がいっぱい」。
放送大学番組15タイトルを1タイトルにして外付けHDDへダビングしてきたが「オリジナルの15タイトルのまま誤カウント」して999タイトル上限に達したことが原因じゃないのかなと思っています。(HW51も同じ原因だったのだろうと思っている)
サービスマンもそれもあり得るとして否定しなかったし、また前回HW51同様、修理しても直らなければ悲惨な結末となるので「買取」(むしろシャープの意向)ということで結局シャープに振られてしまいました。シャープも客を選ぶ権利があるらしい。(号泣)
>アラ探しもしていきます
リモコンのボタン配置
よく使う「次」ボタンと「30秒送り」ボタンが同形同サイズ酷似配置でしかも接近しすぎているので間違えやすかった。
#再生ボタンに突起が左右2か所あるのをヒントにして「次」ボタンと「前」ボタンに瞬間接着剤を1滴垂らしたらブラインドタッチが快調になった。(おすすめですw)
書込番号:18747855
5点

正解は、1)と4)の合わせ技で、ダビング動作終了後、画像のメッセージが出ます。
なかなかの脱力感です。
しかしT3600は7倍で12時間録画中も追っかけ再生しながら別タイトルをHDD内変換ダビングも可能でした。
パナに慣れてても気味悪いくらいのマルチタスク性です。
ちょっとまずいなと気づいたのはリモート視聴が非常に不安定です。
ペアリング後もいつのまにか解除され、つながらないケースが頻繁にあります。
アプリがDIXIMベースで、東芝やRECBOXでは安定しているのでナメてました。
書込番号:18750924
6点

>正解は、1)と4)の合わせ技で、ダビング動作終了後、画像のメッセージが出ます。
アッハッハ。『とほほ』画像みました。
長時間ダビング後に1タイトル「8時間以上」と判明しても「あとの祭り」(かなりアホな機械ですね♪ )
でもこの実験者はもっとアホか?実験発案者はもっとドアホで失敬しました。
>なかなかの脱力感です。
大いなる感謝の意を表します。貴重な情報ありがとうございました。
>ちょっとまずいなと気づいたのはリモート視聴が非常に不安定です。
まったくの憶測で恐縮ですが USB-HDD を含め外部機器に対しては不安定なようです。
「PCメーカーではないので技術力は他社が優れている」とサービスマンが言っていたのが印象的でした。
しかし、個人的には録画リストの作りや操作性、半年ごとに改良し続ける姿勢、
保証書には「持込修理」ながらも「出張修理」で対応していることなどはかなりの好感をもっています。
書込番号:18752270
4点

>パナ→シャープは問題ないとして
公式(パナ、シャープのサイト)には、ダビング(引越し)可能にはなっていませんよね?
デジタルっ娘さん
BZT760 → T3600 の引越しが可能か試してもらえませんか?
過去スレにBWT530(だったと思う)→ シャープ機 が可能とありましたが、
RECBOXの件がありますので。。
あと、T3600 とRECBOX の相互ダビングの可否や使い勝手など。
シャープ機のこの手(LANダビング)の情報は少ないかと思いますので、
暇な時にでも試して頂けるとありがたいです。
書込番号:18752509
4点

>>パナ→シャープは問題ないとして
>公式(パナ、シャープのサイト)には、ダビング(引越し)可能にはなっていませんよね?
そうです。可能にはなっておりません。
この話の大前提になっているのはデジタルっ娘さんの上記
>逆も可能で、BRZ2000のタイトルをT3600にダウンロードもできます。
です。
パナサイトは既出の上記
シャープサイト http://www.sharp.co.jp/support/av/dvd/doc/m_dubbing.html
からです。
書込番号:18752987
5点

12時間タイトルの補足ですが、再生中複数の各タイトル毎に正しく番組情報も出せるので良い仕様です。
>BZT760 → T3600 の引越しが可能か試してもらえませんか?
>T3600 とRECBOX の相互ダビングの可否や使い勝手など。
BZT750のことと思いますが、これは既に手放したため動作確認ができません。
RECBOXへはBRZ2000同様圧縮され無劣化では不可です。
RECBOXからT3600はアップ、T3600から操作してのダウン両方無劣化で可能です。
T3600内ではLANムーブタイトルの録画モード表示が消えるため、再変換や結合は不可になります。
またiVDR-S media server(新型rhdm-ut/te)から直接ダウンロードもできます。
iVに直接保存もでき、中継すればRECBOXへも無劣化でムーブ可能になるということです。
カット編集したものもiVにダウンロードできますが、TW1000では管理情報不足となり再生しかできません。
サーチや一時停止など他の操作は一切受け付けなくなります。無編集はDR/AVCとも問題ありません。
TW1000自体iV内でのカット編集はできないので仕方ないとは思います。
BRZ2000もこれは可能ですが、手動ダウンロード中は録画リストも開けないなど厳しい動作制限があります。
T3600はダウンロード吸い出され中パナ的制限がなく、HDD内変換ダビングや録画再生、チャプターカット編集も同時実行できます。
あくまで私の目的では便利なだけで、根本的な見落としなどはあるかもしれません。
例えば番組情報のコピペは便利でしたが、肝心の自動録画が一件当たり一キーワードで6件しか登録できないのは意外でした。
書込番号:18756887
4点

>またiVDR-S media server(新型rhdm-ut/te)から直接ダウンロードもできます。
ごちゃごちゃ紛らわしい表現ですが、T3600⇒iVDR-S media serverの意味です。
iVDR-S media server⇒T3600はアップロードのみ可能です。
書込番号:18757103
4点

デジタルっ娘さん、こんにちは。
遊びにきました。
シャープって、確か昔はフレーム単位でチャプターを打っても、反映はGOP単位になっていたと記憶してますが、その辺って改善されているのでしょうか?
あと、確かタイトル先頭は5秒くらい尺がないと部分削除できなかった記憶があるのですが、その辺はどうでしょう?
後学の為に、もしお暇があれば…
書込番号:18757114
4点

>フレーム単位でチャプターを打っても、反映はGOP単位になっていたと記憶してますが、その辺って改善されているのでしょうか?
確認したかぎり、一応フレーム単位の編集結果が反映されているようにみえます。
>5秒くらい尺がないと部分削除できなかった記憶があるのですが、その辺はどうでしょう?
チャプター分割削除は3秒以下不可のようです。シーン(部分)削除は制限なく一フレームから削除できました。
結果もそのまま反映されているようです。使い込んでないので勘違いもあるかもしれません。
古参のシャープユーザーさんのほうが詳しいでしょう。
編集のインターフェースはチャプタ一覧と編集画面が一体化したような感じでとてもやり易いです。
チャプタ編集後、そのまま複数選択して一括削除と流れよく進めます。
一時停止時とコマ送り時はフレームも表示されます。
難点はコマ戻しがRD並に遅いのと、チャプタ複数削除後は終了処理に10秒単位の時間がかかります。
また通常再生画面ではチャプタ分割のみで、結合はできません。
書込番号:18757967
5点

デジタルっ娘さん、お忙しい中レスありがとうございます。
・編集はきちんとフレーム単位で結果が反映されている
・タイトル冒頭3秒は、部分削除なら可能
ということですね。
正直この2つがいつもネックになり、シャープ機は購入検討の対象にすらならなかったのですが、私の思い違いだったようですね。
タイトル途中をカット編集したタイトルもパナからダウンロードダビングできて、しかも編集点が綺麗に繋がるというのは想定外でした。
これは…かなりイケているんじゃないですか?>シャープ機
あ、でも再生画面ではチャプター結合できないのは辛いですね。
書込番号:18758113
4点

>外付けHDD(バッファロー製)内タイトル名を変更するとフリーズするので、無理矢理(シャープはむしろ買取の意向であった)
>W1500からW1600に交換してもらったがやはり同症状。
本機で外付け運用の予定はないですが、確認のためLaCie LCH-MND020U3を接続しました。
延長用USBケーブルも中継させたので条件的には厳し目と思います。
繰り返しUSB側でタイトル名変更を行いましたがフリーズはおきませんでした。相性でしょうか。
タイトル数少なく上限追い込む使い方もしないので、参考にならないかもしれません。
ただこの組み合わせは電源連動はまったく働かず、本体オフ時もUSBは常にブン回っています。
またUSBHDDからの配信も、本体が電源オンの時のみしかクライアント側で認識せず実用になりませんでした。
これが仕様なのかどうかはよくわかりません。
書込番号:18786133
4点

>繰り返しUSB側でタイトル名変更を行いましたがフリーズはおきませんでした。相性でしょうか
デジタルっ娘さん、フリーズの確認報告ありがとうございました。
>ただこの組み合わせは電源連動はまったく働かず、本体オフ時もUSBは常にブン回っています。
シャープ機の外付けHDDに対する電源連動は(原則として)機能します。
ただし、電源設定がエコモード時のみ(だと思う)。
エコモード以外=クイック起動(常時/時間指定)設定時は
USB-HDDメーカー問わず「本体オフ時もUSBは常にブン回っています。」状態だと思われます。
ほっておけば、たとえ本体電源ON状態でも「モーターの回転が止まってスタンバイモード」になるパナ機の省エネ設計とは違うようです。
またTV(東芝・シャープ)は良く出来ていて、USB-HDDにアクセスがなければ「スタンバイモード」になります。
逆にシャープレコのエコモード時の電源連動仕様は
本体レコ電源OFF後、外付けHDDの電源は直ちにシャットダウンしませんが、3-5分後にUSB-HDD電源が落ちるようになっています。
この点ではパナ・東芝の方が良くできていて、電源連動によるシャットダウンは見ていて気持ちいいです。
なおLaCieはパイロットランプが付きっぱなしかもしれませんが、5分待てば「本体オフ時もUSBは常にブン回っています。」状態ではなくなるハズです。
#古いLaCie製USB-HDDがレグザTVに繋がっていることからの推測です。
以下は曖昧(ハッタリ)ですが
レコ(おそらくパナを除く全社)はTV(東芝・シャープ)と違って、本体電源がONである限りUSB-HDDはスタンバイ状態にならない。
つまり「常にブン回っています。」(仕様のようです)
パナは本体内蔵HDDに予約録画中などでも(本体電源を手動でONにしない限り)、USB-HDDは確か電源が入っていないかスタンバイ状態になっているようです。(良く出来ている)
>またUSBHDDからの配信も、本体が電源オンの時のみしかクライアント側で認識せず実用になりませんでした。
パナの省エネ設計とはちゃいますw
因みにフナイ製HDDレコ(恐らく現行東芝機も?)は4台同時接続可能なUSB-HDDは本体レコ電源が入っている限り(4台とも)「常にブン回っています。」
#だから貧乏人は個別スイッチ付きUSBハブで手動式にて省エネ対応中ですw
書込番号:18786946
4点

五陰盛苦さんこんにちは
起動時間は気にしないですが、ネットワーク機能活用したいのでエコモード運用は使えず悩ましいところです。
外付けを常用する方には改善して欲しい仕様ですね。
>因みにフナイ製HDDレコ(恐らく現行東芝機も?)は4台同時接続可能なUSB-HDDは本体レコ電源が入っている限り(4台とも)「常にブン回っています。」
これは多分改善されたのか、T560のハブ経由USBとSQVは電源連動します(本体オフの数分後消灯します)。
書込番号:18791014
5点

電源が入っている時のことでしたね。失礼しました。
オン時は規則性はわかりませんが、アクセスが長時間ないとスタンバイになっています。
書込番号:18791073
4点

>パナは本体内蔵HDDに予約録画中などでも(本体電源を手動でONにしない限り)、USB-HDDは確か電源が入っていないかスタンバイ状態になっているようです。(良く出来ている)
1つ例外があって、内蔵HDDのDR→AVC変換中は、USB HDDが回り続けます。
@BZT710
書込番号:18791089
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)