このページのスレッド一覧(全12815スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2024年5月10日 21:31 |
![]() |
11 | 3 | 2024年5月7日 20:33 |
![]() |
12 | 2 | 2024年4月29日 19:07 |
![]() |
20 | 4 | 2024年4月20日 09:07 |
![]() |
5 | 6 | 2024年4月6日 21:06 |
![]() |
9 | 2 | 2024年3月24日 01:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZW1900
14年、中のドライブを3回くらい自主換装して修理しながら使い倒したBDZ-RX55がついにまともに起動しなくなったため、買い替えました。
家電屋のラインナップが4K対応の容量とチューナー数違いの4機種とこちらのみ。4Kどれも10万越えだったので、本当は3チューナーのものが欲しかったのですが、3チューナーの2Kはもう生産終了し店頭在庫のみ、と言われて、Wチューナーで手を打ちました。
4K番組なんてあまりとらないし…
税込64000円でした。
14年も前のモデルからの買い替えですが、やはりクロスメディアバーがないのはわかってはいたもののやや慣れるまで時間がかかりそう。
操作性とか大半の機能は、SONY製からの買い替えだと直感的にわかるものが多くてそこまで困りませんでした。
ほかの方もいってますが、お気に入り番組表を登録して使い倒していたのでなくなったのは残念。
とはいえ、検索設定保存がいくつもできるので、似たような使い方が出来そうなのでそこまで困る事はなさそうですね。1個に対するキーワード登録数がRX55に比べて少ないのでちょっと不便ですが。
それよりも、録画リストの表示が見ずらくて微妙。
好みの問題かもしれませんが、以前のものは録画リスト→フォルダ別リスト→タイトル、と階層別で表示されるためスッキリわかりやすかったですが、こちらも一応はタイトル分類をプルダウンでグループ別と選択すればフォルダごとにわかれて見ることが出来ますが、表示がGメールのように、
すべて
おうちタイム
以下フォルダ別
といった感じでスッキリグループフォルダのみに変えられないところがモヤッとしてます。
あと、ホーム画面が白いのも見にくい。
店頭で実機お試しをした時はホーム背景はダークカラーだったので、ZW1900だけが白で、4K機種はダークカラーなんですかね。
自分で選べないんでしょうか。
先程接続が終わったばかりでまだ1つ2つしか録画していないので編集機能などの評価はまだ一切できませんが、1番不満なのは、番組検索などで録画予約した時に、予約しようがしまいが1度詳細を表示してしまうと、後にもう一度番組タイトルが羅列している画面に戻った時に、サッと表示されず時間がかかること。
今まで見ていた番組を全部予約し直すため、ドラマのランキングや、自分で検索登録した番組一覧などから予約を沢山したのですが、1回1回予約が完了して番組リストの画面に戻る度にそれが起きるので、ちょっとイラッときてしまいました。
番組表からであれば問題はないんですけどね。
そこが1番モッサリを感じたところですかね。
2K2番組チューナーの機種だったので、既に販売されて長い型なのかと思って買ってきたのですが、つい最近発売されたばかりと知ってびっくりしました笑
しばらく使ってみてまた気になったことがあれば書いてみたいと思います。
書込番号:25725270 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

失礼します(独り言含む)
2Kモデルの割にはお安くないですよね
そして、レコーダーもそろそろHDDからSSD主体
録画リストに関しては、旧ユーザーには慣れるまでが少し面倒かも知れません
検索精度が高いので、番組名の一部だけ入力すればレコーダー内・番組表ともに
大抵ヒットしますので、慣れた後の使い勝手は秀逸な部類かと思います
番組表は文字の大きさを数段階変えられるのは申し分ないのですが、
ご指摘どおり背景がダークカラーと、ホワイトでは見やすさに差があります
モデル固定ではなく、ユーザーが選択できるようにすべきです(もっとカラバリあってもいい)
以下、速度の改善を求める方へ
表示速度に関しては、本体の速度の他に、ネット接続による体感速度も加わるので、
有線・無線の回線速度・ルーターの性能・ハブの性能・LANケーブルの性能
外付けHDDを付けていればその転送速度 などを見直すと改善が見られます
回線速度が充分な場合、
LANハブが古いだけで、かなり足を引っ張ります 新しい規格に交換するだけで、
表示が早くなり、操作できるまでの体感速度が向上します
(同じギガビット対応の製品でも、新しいのに交換したらすごい快適に)
ルーターにもWi-Fi規格の他にCPUのランクがありますので、複数の機器を繋いでいて、遅いと思われているなら見直す価値はあります
書込番号:25726667
0点

コメントありがとうございます
さて、2日間使ってみて1番気になったのは、録画や予約リスト表示のモッサリ感だけではなく、そもそも本体というか、リモコン操作に対する反応が全体的にモッサリしていて遅いと気が付きました。2010年モデルより反応が遅いのは何故なのか…。情報量が多いからとかではないですよね?
リモコンの反応がワンテンポ遅いというか挙動がすぐついてこないというか。
我が家は夫がPCや配線オタクで、ルーターもケーブルも回線なんかも常に速さ重視で常日頃から色々メンテしたり設定を調整したりしているので、その点は全く問題がないらしいです。
そもそも1番最初に配線してもらって本体を立ち上げた時からまず起動が遅いと感じたとのこと。
私も数日使ってみて、番組リストなどの表示というよりリモコンへの挙動そのものがモッサリしてると感じました。
あとは、リモコンで録画リストにパッとショートカットで行けるボタンがあるのはありがたいですが、同じく予約リストにも一発で行けるボタンが欲しい。
クロスメディアバーじゃなくなった分、予約と録画を切り替えるのに目的の画面に辿りつくまでちょっとステップが増えて面倒になったなあという印象です。
まあこれはもはやソニー云々ではなく大抵のメーカーで似たようなUIになってると思うので慣れしかないのだなと思いますが。
あとは番組表については表示サイズを変えられましたが、録画リストの番組情報などの文字が小さいですね。
特に番組情報なども記載されるようになったせいか、タイトルの下にある放送日時なんかの文字がめちゃくちゃ小さくなってしまっていて、視力が悪いのでRX-55に比べて文字がものすごく見にくいなと思います。
背景の色も相まってる気がするので、やはりカラバリは設定でえらべるようにして欲しいですねえ。
書込番号:25726842 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>violetukさん
ご返信ありがとうございます
ZW1900は未体験ですが、やはり旧機種よりプログラムが重たいのでしょうか
BDZ-RX55もダイジェスト再生など、機能は豊富なので、
最新機種でサクサクいかないのはギモンですね
体感速度を求める声も多く聞かれ、
そろそろレコーダーもHDDからSSDを標準としてほしいですね
(価格とのトレードオフですが、SSDも大分熟れてきてますので)
配線オタク(笑)頼もしいですね
レコーダーはCMカット編集を重視しますので、
番組名からワンボタンで、編集に行けるボタンが欲しいです
他社製もほとんど試しましたが、それでも編集系が捗るのはBDZでした
お引越しダビングの仕様には大変不満です(他社も)
SONY(SIE)のゲーム機であるPS5も、やりたい操作に行けるまで
若干改悪化してるような・・・直感的操作はSONYの長所なので、
まだ一日の長はありますが
他の方も書き込まれてますが、4K8Kでもきれいに表示できるような解像度に
推移しているのでしょうね 解像度が粗いと、今度は充分な情報量を表示できず、
別の不満が出ると思いますが
個々に合った番組表をDLできるとかいいですね
書込番号:25727449
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT4200
これ、分かってから結構ショックな人多いと思う
※ 次のタイトルを引越し元の機器から本機にお引越しダビングすることはできません。
HEVC形式のタイトル
HEVC形式での圧縮は、鮮鋭さはキープされ、データ量は抑えられるから、利便性は高く、
圧縮した後、手軽に引っ越せないというのは、作業の煩雑さから
次のレコーダーへの買い替え需要も減退しそうな気がする
( ディスクに焼いて、移行先のレコーダーで録り込むの繰り返し ⇒ 1日で終わらないの◯◯くさ )
たくさん録り溜めている方、ご注意を
M.2 SSD の時代に、BD-RE 100GB 2倍速のもどかしさっ
※ 改善するためにスペースを使用すべきと考えますので、◯◯だから仕方ないとか、
ご自身の意見を書きたいだけ、現状の仕様で我慢する、という内容の方はご遠慮ください
0点

まぁ4K放送の普及より世間は配信が普及しているので、4Kに対するレコーダーの対応は搭載と録画は対応したもののレコーダー販売低迷もあり、進化は望めないでしょうね。
表向きは「高精細なままはコピーしてほしくない」 本音は「需要が無く開発するコストに見合わない」でしょうね。
4K放送は実質ほぼNHKかショッピングチャンネルだけですし、配信やYouTubeは原則保存やコピーは認められてないし。
私も以前はWOWOW放送で映画をストックしたり音楽番組でコレクションしていましたが、映画会社は提携放送局ではなく自前の配信コンテンツにするので、WOWOWやCSも魅力が薄れました。
まぁ2Kでも見られなくも無いので映画コレクションは、DIGAでSeeQVlutをフォーマットしてシャープ(少し前からSQV非対応となりました)やREGZAでも扱えるようにしています。
それでもスマホで撮影したHEVC形式の4K録画はNASに入れてもAndroidTVならファイルアプリと動画再生アプリで再生出来るのでそういう時代なんだなぁと思っています。
書込番号:25718254
8点

>偽業界人さん
※ 改善するためにスペースを使用すべきと考えますので、◯◯だから仕方ないとか、
ご自身の意見を書きたいだけ、現状の仕様で我慢する、という内容の方はご遠慮ください
書込番号:25718439
4点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ディーガ DMR-2W102
表示窓のない機種でテレビが壊れたら、録画したいと思ったものがあっても
絶対に録画は不可能です。
私は超大画面モニター持っておりますが、実は昨日HDMI入力が映らないトラブルが起きました。
ちょうど素晴らしい番組が放送されるという情報を直前に得て居まして予約録画してませんでした。
表示窓のある機種ですので録画して難を逃れましたが、もしなかったらと思うとぞっとします。
ちなみにそのモニターは超多機能なので、原因究明を30分行い、再起動するという処置をして、
モニターの再起動をしたら治りました。ホッとしました。
だから表示窓のない機種は普通は買いません。
単なるパナソニックのコストダウンです。
それが証拠にソニーの最新機種も表示窓がある。
https://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ZW1900/
ということで、私は絶対にお勧めしません。
表示窓を廃止したパナソニックはオワコンです。
5点

>表示窓のない機種でテレビが壊れたら、録画したいと思ったものがあっても絶対に録画は不可能です。
スマホアプリ『どこでもディーガ』を使えば録画予約できます。
書込番号:25706806
11点

事前に設定が必要ですし、
30秒でできるものでしょうかね?
あなたたちやってみてくださいな。もちろんスマホを別室に置いて。
たぶんできない
冒頭が切れてしまう。
家の電話に「お前が見たがってた2サスやるぞ」って電話かかってきたの1分前ですよ
スマホを手元に持ってないといけないですよね、常にwwwwwwww
HDMIが入らなかったのでダイレクト選局して録画開始しましたけど。
リモコンでチャンネル指定して録画ボタン押すのと、スマホ使うのでは
全く時間のかかりようが違いますよね。
表示窓を廃止した言い訳にすらならない。DIGAはオワコンです。
書込番号:25706866
2点

どこでもディーガなんて一度も使ったことないので
調べてみたらこれ何よw
https://twitter.com/soroban10kyu/status/1618653455345909760
一昨日から"どこでもDIGA"から
録画予約できなかった。
原因はシステム障害。
故障したのか不安だった。
今は復旧。
エラーコード(30010100)
やっぱり本体だけで予約するのが一番いいと改めて思ったよ。
書込番号:25706876
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2X602
たまたま、PC用に使ってた6TBのHDDが手狭になり18TBに買い替え。
余った6TBを繋いで、4TBだけでも使えないかなとチャレンジしました (汗;
初期化のところで、「認識出来ないHDDです。1TBから4TBのHDDを繋げてください」的なメッセージ出てあえなく玉砕 笑
以前、規定より大容量のHDDを繋げたら4TB迄しか認識しなかったという書き込みどこかで見た記憶あったので、使えるかなーと期待したのですが、、、
おとなしく4TBのHDD追加購入しましたー/(^o^)\
書込番号:25682884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちなみに今回はチャンネル録画用に繋げてみました。
通常録画用には、これも余ってた3TBのHDDを繋げて、こちらは問題なく快適に稼働してますー
チャンネル録画用は今は内蔵HDDに8ch分記録してるんですが、画質との兼ね合いで11倍に設定。
これだと3週間しか貯められず、もうちょい高画質で1ヶ月は保管したく、内蔵に4ch分、外付けに4ch分としようと目論んでますー笑
書込番号:25682888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Paris7000さん
パナのテレビをお持ちなら、テレビで初期化してみてください。
経験上テレビの方がチェックが緩くて、テレビで初期化できればレコーダーでも使えるみたいです。
書込番号:25682919
0点

経験上テレビの方がチェックが緩くて、テレビで初期化できればレコーダーでも使えるみたいです。
そんなことがあるんですか?
2X602の取説には4TB以下って書いてありますね。
仕様的に無理のようですよ。
書込番号:25683033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>麻呂犬さん
そんなことがあるかもなんですね
うちは古いパナの液晶TVがあってそれは2TBまでの機種なので、6TBをさすがに2TBでフォーマットはもったいなさ過ぎるかも 笑
書込番号:25684240
1点

>あさとちんさん
仕様上はそうなんです。4TBまでしかサポートされません。
ですが、よくあるのが、4TB以上のHDDでもフォーマットすれば4TBまでは管理されて使えるってやつです。
PCだとパーティション切って古いOSに認識させるとか昔はそういう手がありました。
今回、使えたらラッキーくらいの気持ちで試したので、6TBが認識しなくてもそれはそれで当然仕様なのだと思ってますー
書込番号:25684243
0点

私は4Tの外付けをチャンネル録画用と通常録画用の2つ取り付けました。Amazonのセールで少し安くなっていた(9000円弱)ものを2つ購入し使用しています。
チャンネル録画は内蔵4チャンネルと外付け4チャンネルを6倍で25日ほど録画できています。ただし、夜中の2時から5時まではほとんど見ないので休止しています。休止時間が短ければ3週間ほどでしょうね。
個人差はあるでしょうが、6倍録なら個人的には画質はさほど気になりません。
ご参考まで。
書込番号:25689466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAサーバー DBR-M590
細かい検証はしていませんが
WD ブルー 5400rpm 3台
簡単な2台はそのまま交換(ジャンパーピンを付いてるのと同じ位置に刺す)
BDドライブ下のはHDDコピーする(玄人志向などの2台ドライブで)
必要かどうかは不明だが他の2台と同じにジャンパーピン
交換後全て初期化
これで今のところ正常動作中
これでHDD壊れる前にコピーを作っておけばM590はもうしばらく使える
DBR-M590は一番のお気に入り
7点

換装より交換というべきでしょうか(2TB→2TBはじめから増量は考えていませんでした)
HDDコピー → クローンコピーでした
書込番号:25668620
2点

WD60EZAZにクローンコピーしてすべて初期化 正常に動作している様子でも容量アップはされない
シリアルATAケーブルを延長してケース外で取り換えできるようにしたのにのっけからがっかり
DT02ABA200をBDドライブ下に買ったままの状態で取り付け すべて初期化 正常に動作している模様
よく分からない動作 ここまでで一段落として中断
(東芝の6TBで試すかと思いながら やっぱり期待薄か)
書込番号:25672107
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー