このページのスレッド一覧(全12815スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 12 | 2024年8月18日 13:38 |
![]() |
0 | 1 | 2023年1月15日 12:43 |
![]() |
4 | 0 | 2023年1月8日 18:14 |
![]() |
0 | 0 | 2023年1月8日 00:34 |
![]() |
9 | 0 | 2023年1月1日 13:20 |
![]() |
9 | 1 | 2022年11月29日 21:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAハードディスクレコーダー D-4KWH209
久しぶりに電源を入れて録画していた番組を見ようとしたら、録画リストが表示されなくなってました。
"設定"からHDD設定を確認するとグレーアウトしており、選択しても正常に動作していないというメッセージが出ます。放送受信や番組表表示等の操作は何ら問題ないのですが、HDDが壊れた可能性を疑い、念のため一度工場出荷状態に戻してみましたがやはり内蔵HDDは認識されません。
ということで物理的にHDDが壊れたと判断し、修理で高額支払うぐらいならということで8Tのベアドライブを購入し換装した後、期待しつつ再度工場出荷状態に戻しました(コレで8Tマシンになると信じて!)が、無常にもHDD設定はグレーアウトされた状態は変わリませんでした。
東芝のレコーダは基本的にHDD換装可能という認識なのですが(実際M4008を8Tに換装してます)実はHDD自体は壊れていなかった可能性があります。
これ以上は修理対応が必要になると思われますが、高額出して修理するのもなぁと思っています。
ということで、たとえ内蔵ドライブが壊れていても外付けハードディスクが録画に使えるなら修理しなくても使えると考えました。すぐ使えるUSBのHDDがなかったので、手持ちのUSBメモリを取り付けると何とか録画できてました。(動作テストではNGでしたが)ということで無駄になった8Tのベアドライブにケースを買って繋いで見る気になってきてます。傷口を広げてしまいそうでチョット不安です。
内蔵HDD壊れたとか、同じような情報をお持ちの方いませんか?
書込番号:25102223 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

トロのオヤジさん
>内蔵HDD壊れたとか、同じような情報をお持ちの方いませんか?
まだ、その様な事はありませんが。
私も最近東芝レコを購入して、容量の大きいHDDに換装して使用していますが、HDDの故障というより、繋げるリボンケーブルの断線やコネクターの不良ってないでしょうか?
PCで内蔵HDDをよく扱いますが、信号のやり取りをするケーブルと電源ケーブルで分かれていますが、私が扱った東芝レコは、コネクターが電源と信号をまとめ、基板へ繋ぐリボンケーブルが信号と電源を通しているのを見ると、それらの不具合でHDDを認識しないこともあるかな?と思いました。
大容量HDDに交換すれば消費電力も高くなり、そのリボンケーブルで安定できるのか?と。大容量HDD内蔵モデルとの違いは確認していませんが、東芝も6TBモデルがあるので違いを見てみたいです。
書込番号:25102703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ひでたんたんさん
確かに有りそうなお話ですね。しかしHDDに直接つながる接点の偶発的な接触不良であれば換装作業で復活しそうだし、ソコが原因なのだけれど接点復活しないようなら汎用ではないであろうパーツ交換が必要になると思われ、また別の場所の不具合だったなら特定は難しそうです。
ということだよなァと思ってたら、気がつくと玄人志向のケースをAmazonでポチってしまってました。
結果?が分かれば報告しますね。
因みに内蔵されていたのと新たに購入したHDDは以下の通りです。
DT01ABA200V(消費電力 アイドル時:3.3W/リード/ライト時:4.7W/スリープ時:1W/スタンバイ時:1W)
WD80EAZZ(アイドル時:4.1W/リード/ライト時:6.2W//スリープ時:0.4W/スタンバイ時:0.4W)
この程度の電力差なら問題は無いのではと思います。
書込番号:25103698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

トロのオヤジさん
>この程度の電力差なら問題は無いのではと思います
そうですね。先に6TBへ換装した東芝レコも、1年ほど動作しています。
そして、HDD故障の交換や大容量HDDへ換装するにしても、頻繁にする作業ではないし、本体と紐付けなので初期化したら終了だし。
お役に立てなかった様で。
書込番号:25103867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

故障を直すことはできなかったのですが、取り敢えず決着したのと、チョット驚きもあったので報告です。
本日玄人志向のHDDケースが届いたのですが、思うところあって壊れたと思ってた2TのHDDを収めて外部ドライブとして接続してみました。期待通り接続テストはすべてOKでHDDは壊れていませんでした。が、それだけでなく”再登録しますか”みたいなメッセージが出て、再登録したところ内蔵HDDの時に録画したコンテンツがまるっと現れ再生もOKでした。HDDの接続のインターフェイスが変わるのでまさかとは思ってたのですが嬉しい誤算でした。
かくしてウルトラセブンの4K録画がすべて回収できてチョット気分を良くしたのでご報告まで。
だけど内蔵したママのWD80EAZZどうしよう、、、、、
書込番号:25104861 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

本日、同様の症状がでました。
以前も1度あったんですが、そのときは電源入れなおしで治ったんですが、今回は治りません。
私もHDDの入れ替えを検討しています。
ちなみにHDDの入れ替え後は何か設定とかは必要ないのでしょうか?
書込番号:25120489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日から全く同じ症状が発生しました。
「東芝DVDインフォメーション」に連絡しろと出たので連絡したところ
「HDDを初期化する操作をしてください」と言われました。
「HDDをそもそも認識してないのに初期化できるのですか?」と聞き直したら
「それでは家電量販店に持ち込み修理に出してください。」の一点張り。
録画しているものが消えるかもだけどそれは仕方がない、東芝に責任はないとのこと。
東芝製品のテレビ、DVDレコーダー、HDDレコーダーと立て続けに故障(テレビは2回も修理に出した)。
もう、今後一切東芝製品を買うことはないです。
HDDの故障とは思えないので、すぐにAmazonで外付けHDDケースをポチりましたw
書込番号:25134344
0点

僕も内蔵HDDが認識しなくなり、外付けUSB-(4T)HDDしか認識しなくなりました。しょうがないので内蔵(2T)HDDを取り外し、USBで外付け接続すると録画した番組が残っていました。おそらく内蔵HDD接続基板が壊れたものと思います。買い替えるのももったいないのでしばらくはUSB端子下段(録再生用)にハブを付けて2つ切り替えして使います。
書込番号:25167327
4点

スレ主様 皆様 はじめまして。私も昨日より録画リストを押しても機器に接続中と出るだけで録画番組が出なくなり、コールセンターに連絡しろ的なアナウンスで終了する事象が発生しました。初期化も何度もしてみましたが、HDDの削除ができませんでしたとアナウンスされ、HDDの初期化自体グレーアウトして選択できない状態です。おそらく皆様と似たような故障なのだと思います。そこでご教示いただきたいのですが、外付けHDDを購入してUSB接続すれば録画先を外付けに指定して今までと同じようにこのHDDレコーダーを使って外付けHDDに録画して視聴しることは可能ですか?内蔵のHDDを換装するような技術も知識もないもので、できるとすれば外付けくらいかと。。。お手数ですがどうかご教授くださいませ。
書込番号:25217511
2点

すみません、とりあえず外付けHDD(JH020IO)を購入して付けたところ問題解消し自己解決に至りました。ありがとうございます。
それにしても東芝の製品の不甲斐なさとコールセンターの悪対応はほんと家電メーカー史上最悪でした。。。
書込番号:25218751
1点

>が、それだけでなく”再登録しますか”みたいなメッセージが出て、再登録したところ内蔵HDDの時に録画したコンテンツがまるっと現れ再生もOKでした。HDDの接続のインターフェイスが変わるのでまさかとは思ってたのですが嬉しい誤算でした。
他メーカ―製ですが、うちのも先日、録画リスト等の全てが突然表示されなくなり、リセットや元電源を抜き差ししたり、新しいリモコンまで買ってあれこれ試しましたが、全然反応がありませんでした。(涙
仕方なく、修理に出す間の代替えで外付けHHDをあれこれ繋いでいた途中で、試しにレコーダーを繋いだら、なんと何事もなかったかの様に元通りに復旧しました。
その後、2週間ほどそのレコーダーを使っていますが、全然不具合はありませんね。
まあ、この先どうなるかわかりませんが・・・。 (汗
書込番号:25221129
1点

度々恐れ入ります。外付けHDDは問題なく稼働したものの今度は電源がONにならない不具合が発生しました。つくづく酷い商品だと思います。もう見切りをつけて他社のレコーダーを購入することにしました。ほんとにもう二度と東芝製品は買いません。
書込番号:25229104
0点

>トロのオヤジさん
初めまして、突然のレスに驚かれたと思います。お許しください。
私のD-4KWH209が2週間前から、以前から不安定だった内蔵HDDの録画リストが全く表示されなくなりました。
延長保証に入っていたので修理の依頼を出そうと思いましたが、HDDの中身全てが消されてしまうので何となく躊躇していた時、本スレに出会いました。
症状が全く同じだったため、早速、玄人志向のHDDケースを購入して外付けHDDとしてトライして見たところ、見事に再登録することができ、長年取りだめした番組を救うことができました。
一言、御礼を申し上げたくて、ご連絡いたしました。
本当に、ありがとうございました。
書込番号:25855506
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-W509
普通に視聴する分には問題ないですがデーター破損の録画物を再生するときにパナソニックのBDプレーヤー(一番安い機種)は割とサクッと再生しますが本機は、いまいちっていうときが出ます。思うに、バッファーメモリーの容量が少ないからではと思う節があります。
価格的に増やせないのかもしれませんがこのメモリー容量はパナソニックを見習ってほしいものです。
0点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
こんにちわ、パナはデータ破損の録画データもある程度、再生できるのですか?すごいですね。さすがパナ?
私のレグザ(テレビの方)は外付けHDDの不良で番組の一部がエラー起こしてデータが僅かでも破損すると一切再生してくれません。
現在使用しているDBR-1009Wは幸い一度もそういう事故がありません。
ところでバッファが気になるのは内蔵HDDですか?外付けHDDですか?安い外付けHDDはバッファ少ない気がします。
バッファについてはHDDの仕様に依るはずですが、509の内蔵HDDは確かノートパソコン用の2.5インチですよね。
書込番号:25098243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-SCZ2060
今日から始まった、大河ドラマの初回放送。
同時放送のBSプレミアムは定刻通り18時スタートしましたが、前番組で大相撲中継をしているBS4Kでは、放送時間を超えてしまいました。
予約録画が番組表を無事更新され、18時5分より録画スタート。
BS4Kを録画していると大相撲開催中だと「来週も大丈夫かな?」と心配はしてしまいます。
書込番号:25088388 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4SE102
ビックカメラの福箱49,800円で当たりました。
パナソニック4W102からいくつかの機能を抜いたもので、よほど基本的な機能しか使わない人(例えば携帯電話で言ったら、らくらくスマホで十分な人)でない限り、これでは満足できないでしょう。
1.4Kチューナーが一つしかない
つまり、3番組同時に録れますが、4Kは一つしか録れません
2.WiFiダイレクトが無い!
3.ネット番組(Netflix、Hulu、Amazon Prime等)に非対応!
おそらく福袋や初売り用の廉価版ですね。お正月期間が過ぎたらすぐに値崩れしそうなので欲しい方は待ったほうが良さそうです。
または、おとなしく4W102を買った方が間違いなく幸せになれます。
使用感はこれから確認します。
書込番号:25077899 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > プレミアム4Kディーガ DMR-ZR1
11/24 更新 version 1.11 が出ました。(動作安定性改善、など)
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/bd/download/hdfw/rdr/zr1.html
2点

どうやらハズレを引いてしまったようです。
当方、5月頃に本機を購入し、高画質音質を堪能していたのですが、9月になって突然トラブルが起きました。
録画済の番組を再生していて、見終わったので録画一覧のボタンを押したところ、ブラックアウト。
画面は真っ暗になり、本体の表示窓を見ると、時計表示も消えていて、リモコンにも反応しません。
仕方なくコンセントから抜いて、しばらく放置。その後、復旧したのですが、なんと直前に再生していた番組の終わり3分ほどが
消去されていました。
さっそくパナに連絡して、サービスに来てもらったら「個人設定」を初期化してくれて、これで様子を見てほしいとのこと。
しかし、残念ながら、また再発。
この症状の厄介なのは、必ず起きるのではなく、2〜3週間に1回くらいに起きるので、サービスの人の前で再現できないことです。
やむなくサービスに再度来てもらおうとしていたら、このバージョンアップがきました。
現在、録画予約を別のレコーダーに移して、本機は2つくらいの予約のみにして、様子をみています。
それにしても番組が欠損するのは痛い。大事な番組を任せられません。
このバージョンアップで改善されている事を祈るばかりですが、このような状態では確認のしようもありません。
以上、愚痴です。失礼しました。
書込番号:25031525
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)