このページのスレッド一覧(全12816スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2021年9月11日 15:39 |
![]() |
9 | 6 | 2021年9月20日 11:45 |
![]() |
3 | 3 | 2021年9月7日 14:57 |
![]() |
16 | 21 | 2025年2月17日 07:34 |
![]() |
5 | 0 | 2021年8月31日 22:44 |
![]() |
15 | 10 | 2021年9月3日 00:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4CW200
現在DMR-4CW200とCATVのTZ-HT3000とアイオーデータのLANDISKのHDL2-AAを使用しています。
たまにダビングに失敗する事があります。
ダビング成功はCATVのSTBで視聴制限番組を録画したのをLANDISKにダビングしてディーガに
ダビングしてBDに焼きディーガのHDDにムーブバックさせ最後にLANDISKにダビングした時です。
一方ダビングに失敗するのは、CATVのSTBで視聴制限番組を録画したのをディーガにダビング
してBDに焼きディーガのHDDにムーブバックさせ、それをLANDISKにダビングすると失敗しました
状況は100%までバーは行きますが、赤いバーになりLANDISKに入っていない状態です。
2週間同じ番組で試しましたが結果は同じでした。
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4CT401
価格推移グラフ見る限りそれほど下落しているように見えませんでした。
書込番号:24329581
3点

次のが予定されている、という可能性もあるかと。
書込番号:24329616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Red_ribbonさん
先日購入しました。
発売開始が昨年10月なので、後継機への切り替え間近で、在庫処分時期に掛かって来ているのではないかと思われます。
書込番号:24338250
0点

一昨日、ヨドバシ梅田で
102080円、P10%、無くなり次第終了
の張り紙が。
書込番号:24338407
0点

従来からモデルチェンジの時期が近づくと価格は下がる場合が多いですし、最新スペックを熱望しないユーザーには初期トラブルの発生率が低く、機器としての安定度が高い最終ロットに近い製品を好んで買うという購入スタイルもあります。
ただ、現時点の価格を見ると、まだ底値感には届かないかなと感じています。というのも私事で恐縮ですが、丁度2021年7月上旬頃、短期間ですが大手家電量販店の通販サイトが一斉に税込み104,000円台+ポイント10%の価格設定をした時期があり、しかも当時はキャッシュバックキャンペーンも実施されていましたので、実質74,000円ほどで購入可能となりました。そしてここは千載一遇のチャンスと見て、私は購入に走りました。なので、最終的にはこれに近い価格帯が底値になるのではと私は考えていますが、果たしてどうなるでしょうか。
因みに私の家のテレビはまだ2Kなので、本機搭載の4Kチューナーの恩恵に完全に供することはできていません。しかし、2Kテレビであっても4Kコンテンツの持つ奥行き感、立体感はある程度認識できます。これはこの夏の高校野球において、BS朝日と BS朝日4Kで同じ試合の録画をして比較視聴した結果の感想ですので、間違いありません。また、2Kコンテンツ録画主体であっても、4TBという大容量のメリットは大きく、BS4K録画主体の使用を志向しない方にも、価格さえ折り合えばお勧めしたい機種ではあります。
書込番号:24352611
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZT1700
こんにちは。
ソニーに確認された方が早いと思います。
なおホームページには複数使用は出来ないと書いてあるのですが。
書込番号:24328986
0点

申し訳けありません。HDDの容量の大きさですね。てっきり台数と勘違いしてしました。
書込番号:24329055
0点

6TBですよ。
サイトに書いてありますよ。
https://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ZT1700_BDZ-ZW2700_1700/feature_6.html
書込番号:24329073
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ1000
調子が悪いなあと思いつつ使ってたら延長保証期間過ぎちゃったので、HDDを自分で交換
買ったのはHDDとデュプリケータ
ロジテック LGB-2BDPU3ES エラースキップ搭載 2BAY Duplicator 4250円
東芝 DT01ABA100V 5680円
手順はばらしてHDDを抜き出してデュプリケータでコピー、戻して終了
この機種は容量を増やしたりできないそうなので1TのHDD使いましたが、
元のHDDより速いのでレスポンスがよくなりました。
換装で詰まったのは、白いコネクターを外すところ。
奥のSATAコネクタを外してHDDを引き抜こうとしてもできないので、白いコネクタを外してからHDDを抜きましょう。
9点

>Kerr Black Holeさん
同じ機種の換装を試みようと分解しようとしておりますが、最後の難関のその白いコネクタはどのようにどっち向きに外れるのでしょうか?老眼でもあり、その様子が分かりかねるのですが、なんとかお助けを願えればと思います。他の機種は分解は簡単になっていますが、この機種に限ってとんでもなく複雑になっているのに驚きました。
書込番号:25297381
0点

だいぶ前の記憶なのであやふやなんですが、白いプラスチックのところは写真で言うと右側に抜けます。
言葉では説明しにくいのですが、見えている部分はソケットのプラで、そこに端子が刺さっている状態になっています。
なので、写真を拡大したときに白いプラの右側に見える溝にマイナスドライバをいれてこじって貰うと抜けると思います。
書込番号:25297611
1点

YANO's digital garage様のところから2枚目の画像をお借りしました。
https://www.bravotouring.com/~yano/diary/it/20181102_brw500.htm
赤く塗ったところの溝を軽くこじると2枚目のように外れるので、やってみてください。
外れてしまえばあとはなんてことないので、がんばってください!
書込番号:25297677
1点

>michikkkさん
バックパネルを外してコネクタの画像がありますと分かるかも知れません。
外し方は数パターンあります。
そのまま上方向に持ち上げる
後方にコネクタを外してから上方向に持ち上げる
コネクタの種類も違いがあります。
書込番号:25297690
1点

>美良野さん
早速のご回答ありがとうございます。
現在、録画の為にまた元にもどして稼働中なので、またレコーダあきの時に確認して結果を報告させていただきます。
書込番号:25297815
0点

>美良野さん
Kerr Black Holeさんの写真のごとく、赤い部分の溝にマイナスドライバをいれてこじ開けたらコネクタが外れました。
これでやっとHDDが外せたので、元のHDD(もう死にかけだった)のCloneHDDを作り、そのCloneをDigaに取付けて起動しました。
Luckyにも全ての番組が生きていましたし、USB-HDDもつながって大丈夫でした。(5台中1台しかまだ確認していないですが)。
これで新しいHDDはしばらくは安心して使用できると思います。助かりました。ありがとうございました。
書込番号:25299418
0点

>michikkkさんへ
あなたの書かれている文、
「Luckyにも全ての番組が生きていましたし、USB-HDDもつながって大丈夫でした。」
どう理解したらよろしいのでしょか、
私には元のHDDの番組がCloneHDDから再生できると読み取れるのですが、、、
書込番号:25334462
0点

>Abacaさん
CloneHDDにCopyされた番組が全て生きていたということです。(壊れかけのHDDの中の番組がそのままCloneHDDに全てCopyされていて、CloneHDDで立ち上げたDigaですべての番組が再生できる状態になった、という意味ですが。
あと、その元のHDDにつなげていたUSB-HDDの番組も、CloneHDDシステムで再生できる状態になったということです。
何か、変ですか?私の国語力の問題でしょうか?
書込番号:25334569
0点

>michikkkさん
お返事ありがとうございます。
私の認識ではディーガの場合、
電源基板を交換しなければ外付けのUSB-HDDの紐づけは解除されないが、
内蔵HDDを交換した場合は換装はもちろんクローンも紐づけは解除されるものと
認識していました。
ジャンク品を入手したので試してみます。
結果は後程報告させて頂きます。
書込番号:25334775
0点

>Abacaさん
新しいDigaでも容量拡張の換装はできなくても、同容量のHDDなら換装は可能です。つまり壊れかけたHDDの場合は早めに新しいHDDに交換した方が安全です。Digaの挙動がおかしくなったり、診断で異常となったら早めに新しいHDDに交換した方がいいですね。
ただし、Diga換装記事の情報にもあるように、CloneHDDをDigaにつなげて起動する際は、本体右上のSWやリモコンの電源ボタンでOnするのではなく、リモコン番組表ボタンで立ち上げるように書いてあります。そうしないと、録画番組が消えるとか、HDDのリセットを余儀なくされることがあるようです。私の場合は、電源コンセントにつなげたら、そのまま立ち上がりそのまま通常動作になりました。記事によると、電源を差し込めば一旦立ち上がるが、しばらくすると電源はオフになるので、そのあと起動するときに番組表ボタンで立ち上げるというような事が書いてあります。
尚、USB-HDD情報はすべてHDDの最初の方のトラック(Windowsでは通常アクセスできない)部分に記憶しているので、情報が正常にCloneHDDにCopyされていれば、USB-HDD情報もちゃんと引き継がれていることになります。
このUSB-HDD情報はHDDのフォーマットをしても消えないとのことです。
ご健闘をお祈りいたします。
書込番号:25334916
0点

先ほどクローンが完了したので取り付けたところ、
確かに番組もクローンされ再生できました。
以前この口コミサイトに参加していたころの認識では
換装はできるが増量はできない。
クローンしたHDDで番組は再生できる機種・場合と
できない場合が有る。
最悪、元のHDDに戻しても紐づけが解除される。
との認識でした。
書込番号:25337103
0点

余談です。
再生不可というジャンク品を2台入手したのですが、
クリーニング・点検を行ったところ、
2台ともHDDも正常で再生もできるようになりました。(驚)
1台のBDドライブにB-CASカードが
入っているのには驚きましたが、、、
このうちの1台で上記の実験を行いました。
書込番号:25337125
0点

>michikkkさん
>本体右上のSWやリモコンの電源ボタンでOnするのではなく、リモコン番組表ボタンで立ち上げるように書いてあります。
リモコン番組表ボタンでは無く、リモコンのスタートボタンですね
>尚、USB-HDD情報はすべてHDDの最初の方のトラック(Windowsでは通常アクセスできない)部分に記憶しているので、情報が>正常にCloneHDDにCopyされていれば、USB-HDD情報もちゃんと引き継がれていることになります。
>このUSB-HDD情報はHDDのフォーマットをしても消えないとのことです。
私は内蔵ハードディスクを2〜3年毎に予防交換していますが、
USBハードディスクを接続する前の状態の内蔵ハードディスクをオリジナルとして保存していて、
それをクローンして交換用ハードディスクを作っていますが、
そのハードディスクを使って換装しても、外付けUSBハードディスクの内容はそのまま維持されています
ここで言われているUSB−HDD情報とは何のことですか?
書込番号:25340201
0点

>アキラ2000♪さん
コメントありがとうございます。
>リモコン番組表ボタンでは無く、リモコンのスタートボタンですね
そのボタンでもいいのかもしれません。私は、記事で確か、「番組表ボタン」でと書いてあったかと思います。私のいままで3台(すべて別機種)換装したDigaでは、電源プラグを差し込んだあと一旦Digaが起動すると、Digaは自動的に終了(Bye)することがなかったので、リモコンボタンを押してDigaを再起動する必要がなかったです。ですが、番組はすべてCloneHDDにCopyされ生きていました。
>ここで言われているUSB−HDD情報とは何のことですか?
詳しくは分かりませんが、USB-HDDのデバイス情報(SNとか?の固有情報ではないか?)と1から8番までの何番目の外付けUSB-HDDかというDigaHDDとの紐づけ情報だと想定していました。その手の情報がDigaHDDに書き込んであるというような説明を以前コールセンターから聞いた覚えがあります。ただ、その情報はHDDの初期化をしても消えないので、HDDの初期化後もUSB-HDDはちゃんと再生できる。という説明だったと思います。
>USBハードディスクを接続する前の状態の内蔵ハードディスクをオリジナルとして保存していて、
>それをクローンして交換用ハードディスクを作っていますが、
>そのハードディスクを使って換装しても、外付けUSBハードディスクの内容はそのまま維持されています
そういうことならば、Diga本体 と USB-HDDの紐づけ情報は、USB-HDD側に記憶されているということですか?しかも、それはDigaHDD情報ではないということですよね?DigaHDDを取り換えてUSB-HDDの接続前の情報に戻した状態にしても、そのUSB-HDDの情報が見えるということは、DigaHDDにはUSB-HDD情報は記載されないということですよね。 なので、その紐づけ情報はUSB-HDD側に残され、その情報の中身はDiga本体情報ということになりませんか?あるいは、本体側にUSBーHDD情報が残るのですかね? 私は、SeeQVault-HDDでない限り、USB-HDDを接続する前の状態に換装したHDDのDigaでは、そのUSB-HDDの再生はできないと思っていました。
USB-HDDとDiga本体の紐づけ関係は???です。どなたか、ご教授ねがえるとありがたいです。
書込番号:25340680
0点

内蔵HDDの紐づけは電源基板にあると言われています。
実例として、BRX2000の電源基板と内蔵HDDを
別のBRX2000に移植したところ録画されていた番組を再生できました。
USB-HDDと本体との紐づけの件ですが、
多分電源基板にあると予想します。
書込番号:25340698
0点

>Abacaさん
なるほど。これですっきりしました。ありがとうございました。
書込番号:25340729
1点

>michikkkさん
既にAbacaさんが回答されていますが、
DIGAは基本的に暗号キーや外付けハードディスク情報等は、
故障時に交換する事が多いメイン基板では無く、
故障リスクの低い電源基板に保たせています。
他社の殆どは、メイン基板の交換を行うとハードディスクの録画内容が初期化される事になります。
書込番号:25341701
1点

教えてください。
HDDのクローンを作成している間、録画したい番組があると妻に言われたため、USB接続していたHDDを組み込んで初期化して予約録画を行ってしまいました。おー、初期化したらちゃんと使えるし、予約もそのまま残っているぞと一晩だけのために使いました。その後、クローンのHDDと換装し、リモコンの予約録画ボタンから起動したのですが、HDDの初期化を求められました。もとのHDDでも同じです。一度、USB接続していたHDDを組み込んで初期化して使ったせいなのだろうと思います。もとのHDDの録画データを、何とかして見ることはできないでしょうか。バックアップは、クローンを作ってもとの録画が見れなければ、もとのHDDに戻せばいいやとバックアップを取らずに作業してしまいました。
長くなり、わかりにくいご相談になってしまいました。要するに、他の内臓HDDで一度使ってしまったら、もう前のHDDを取り付けると、初期化を求められ、データは使えなくなってしまうのか。対処方法はないのでしょうかということです。妻に叱られそうで、大変困ってます(笑)
書込番号:25995337
1点

一部の機種を除いて電源基板に紐付けのメモリーがあります
元の内蔵HDDのIDを仮に111とします
クローンした内蔵HDDは111になります
基板メモリーは111になります
USB-HDDを内蔵HDDとしてフォーマットすると仮IDを222とします
基板メモリーは222になります
この時点で
元の内蔵HDDは111 クローンした内蔵HDDは111
USB-HDDを内蔵HDDしたのは222
基板メモリーは222になります
元の内蔵HDD クローンした内蔵HDDはフォーマットを要求されます
USB-HDDを内蔵HDDしたものだけ再生できます
書込番号:25995663
1点

分かりやすい説明、ありがとうございます。
書込番号:25995719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>amegoさん
>美良野さん
貴重な情報の交換を拝見させて頂きました。当方は長年ブルーレイレコーダーを数台使ってスカパーの番組を保存しまくってる者です。当方パナソニックレコーダー数台と東芝とシャープとフナイを所持します。ソニーも持っていましたが壊れました。
これは私の推測で想像で確かな事ではありませんのでご了承下さい。
東芝の読み取れない壊れたレコーダーHDDを修復してくれる業者がありますが東芝のREGZAのHDDを直してくれる人がなんとヤフオクで出品しています。「(診断3000円+復旧13000円)レグザテレビ録画HDD復旧作業」とヤフオクで検索してください。
これは私の推測で想像で確かな事ではありませんのでご了承下さい。
東芝の録画した番組とパナソニックの録画番組は同じ方式で録画されているらしいのでもしかしたらこの業者さんがパナソニックDIGAのHDDも直せる可能性がある様な気がします(シャープレコーダーは方式が違うので無理だと思いますが)
あと、年々技術が進歩しているのでパナソニックレコーダーHDDも復旧するという業者もいずれ現れるかも知れません。
確かな情報ではなくて申し訳ありませんが手がかりになればと思いました。
書込番号:26078413
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-UT209
レコーダーにアンテナの入出力がついているので、今までと同じ感覚でテレビと繋げていましたが、4Kの左旋のみ映らない状況でした。
試しに分配器でもう一系統から直接テレビと接続したところ映るようになりました。
確かにレコーダー自体は4k対応してないですが、古い機種ではないので大丈夫だろうと思い込んでました。 まあ、こういうこともあるんですね。
書込番号:24317408 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT6100
いつもTV番組やPCでエンコードしたものをレコーダーのHDDにためて早見で視聴しています。
4K放送も早見可能、内臓6TBHDD、外付けHDD・SeeQVault対応8TBHDD使用可能なので興味持ちましたが、
23.98fpsBDAVの映像をそのまま早見で視聴できないようなのであきらめました。
(ネットワークでの視聴は考えていません。)
SONYのレコーダー(BDZ-FBT4000)ではPCでエンコードした映像をBDAVでBDに焼いて内臓HDDにダビングした場合、そのままでは早見できなくて、録画モードを変換したら早見できました。
ただし、TV番組とかでも一緒ですがもともと23.98fpsの映像(映画・アニメ等)を29.98fpsへ変換したら、早見視聴の場合カクカクします。
なので、レコーダーに大量に取り込めて早見視聴で滑らかに視聴ができないか模索中です。
SONY(検証機種BDZ-FBT4000)
:画質は良い。
リモコンの反応もそこそこ良い。
記載したとおりPCでエンコードした映像をBDAVでBDに焼いて内臓HDDにダビングした23.98fpsを早見できない。
録画モード変更しないと、タイトル結合分割できない。
録画モード変更したら29.98fpsになる。
この機種BDZ-FBT6100でも同じ。
パナソニック(検証機種DMR-4CW400)
:画質もきれいでなめらか。
リモコンの反応もそこそこ良い。
PCでエンコードした映像をBDAVでBDに焼いて内臓HDDにダビングして23.98fps映像早見可能。
ただし内臓HDD4TB外付けHDD4TBまでなので、もうすぐでいっぱいになりそう。
録画モード変更したら29.98fpsになる。
1タイトル8時間まで。
シャープ(検証機種4B-C40BT3)
:現行機種は退化したのでダメ。
検証機種では、
映像はそこそこきれい。
外付けHDD8TB使用可能。
早見1.1〜2.0で視聴可能。結構なめらか。(実用1.5倍速早見までだと思う。)
リモコンの反応がもっさり過ぎて使い物にならない。
PCでエンコードした映像をBDAVでBDに焼いて内臓HDDにダビングした23.98fpsを早見できる。
ただし、TV番組の一覧ではなく動画の一覧に入る。
早見と画質は良いがリモコンがもっさりするのとUIも使いにくいのでダメ。
次チャプターへスキップするだけでイライラする。
東芝(検証機種DBR-M3009)
:外付けHDDはHUBで使用可能。
画質補正がないため画質が全然ダメのため、早見以前の問題で検証終了しました。
ただし、早見1.3倍速の他に早送り1段階で早見1.5倍速視聴可能。
(時間を計って検証しました。)
リモコンの感度も普通。
メディアプレイヤーやネットワークプレイヤーでの視聴も考えましたが、
東芝と同じく画質補正はないですし、素早く視聴するという点で、
適当なものを見つけることができませんでした。
個人的な意見ですが画質とリモコンの反応は以下のようになります。
画質:パナソニック>シャープ>SONY(少し暗い)>>>>>>>東芝
リモコンの反応:パナソニック=SONY>東芝>>>>>>>シャープ
BDZ-FBT6100には期待したのですが、説明書を見る限り以前の期首と同じく、
AVCHDとこのレコーダーで録画したもの以外は早見不可能なので見送りました。
BDZ-FBT4000でメモリカードにAVCHD動画を入れてダビングしましたが、
ダビング時に29.98fpsに変わってしまいました。
現状、パナソニックのレコーダーで、外付けHDD・SeeQVault対応8TBHDD使用可能kか、東芝みたいにHUB(4TB字×4台)で外付けHDD使用可能なら文句はないのですが。
これからのBDレコーダーは、シャープでもわかるように退化していきそうですし、
結局TV番組の録画視聴だけならTVの録画機能だけで十分でレコーダーいらないですから、
要望に応えられそうな機種はでてきそうにないですね。
すぐに起動してTVで視聴できて、
リモコンの反応も良く、
再生機種の内臓HDDか外付けHDDの映像を再生出来て、
なおかつたくさんの動画を保存できるように大容量HDD使用可能で、
早見(1.3倍速か1.5倍速)でなめらかに視聴で来て、
画質も良い状態で視聴できるものはないですかね。
PCでPowerDVDでの早見視聴はすごく滑らかにみられるので、
これをレコーダーで手軽に視聴できたら言うことないのですが。
4点

>SONYのレコーダー(BDZ-FBT4000)ではPCでエンコードした映像をBDAVでBDに焼いて
内臓HDDにダビングした場合、そのままでは早見できなくて、録画モードを変換したら早見できました。
>PCでPowerDVDでの早見視聴はすごく滑らかにみられるので
大変参考になります。
レコーダーでも各社4K早見が揃うと良いですね。
個人的には4Kに対応できていないSeeQVaultが化石規格に
なってきており、早くメーカー間の互換性を確保して頂きたいところです。
その割に通常の外付けHDDの倍価格、転送速度暗号化で遅い、とか、
レコーダー価格の高騰化要因です。
自分もスレ主さんと同じPana、SONY、SHARP、東芝の使用経歴が
あります。
映像を録画した後、保存するか否かで選ぶレコーダーが変わると思います。
映像を残す場合=SONYが最有力 次いでSHARP 1画面で完結できる為。
以前のワンクリックでCMバッサリだった東芝の精度が今あれば選択肢なのですが。
PanaはCMをマトモに検出できず、メイン映像とくっついている事が多いです。
編集点作りに時間かかるったらない。
画質 SONY ⇒ Pana ⇒ SHARP ⇒ 東芝
リモコン感度 どの位置でも高速認識SONY ⇒ Pana ⇒ 東芝 ⇒ SHRAP
リモコン反応速度 Pana = SONY ⇒ 東芝 ⇒ SHARP
録画モードの充実 Pana ⇒ SONY = SHARP = 東芝
レコーダーとして扱いやすさ SONY ⇒ SHARP ⇒ Pana ⇒ 東芝
雑誌などではPanaを1位と評価する記事が多いですが、
操作に必要なタッチ回数=レコーダーとしての完成度はSONYが上です。
技術スタッフの方が、リモコンをテストしている回数が段違いな気がいたします。
書込番号:24297109
3点

オーソーレミーヨー♪さん
>いつもTV番組やPCでエンコードしたものをレコーダーのHDDにためて早見で視聴しています。
PCなど外部の録画、記録したものを内蔵HDDにコピーしたモノは、ソニーレコでは何かしらの制限があるのでしょうか。
ちなみにダビ10などコピー制限のある番組をレコでBDにダビング後(この時点ではコピ1)、レコにムーブバックした番組でもソニーレコでは、早見再生ができないのでしょうか?
ただ単にレートが再生に制限されているだけなのでしょうか。
書込番号:24297187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>CMカッターさん
ありがとうございます。
個人的な意見ですが、
SONYのレコーダーは初期で少し暗めなので、パナの明るい方が私の好みです。
SONYも画質自体はすごくきれいです。
なので、SONYで私の用途が可能なら、
内臓6TBHDD、外付けHDD・SeeQVault対応8TBHDD使用可能ですので購入していました。
ただし、パナとSONYでアニメ番組(同じ動画)を3倍(8M)に録画モードを変換してみたら、
SONYではブロックノイズが発生しました。パナの方は発生しませんでした。
また、前世代のシャープでSeeQVault対応8TBHDDで残しても、
現行機種でSeeQVault非対応なので残す意味ないですよね。
リモコンの反応の遅ささえなければ現行機種はダメですが、前機種なら全然ありでしたね。
>ひでたんたんさん
>レコにムーブバックした番組でもソニーレコでは、早見再生ができないのでしょうか?
ムーブバックした番組はどの機種でも早見は可能です。
>ただ単にレートが再生に制限されているだけなのでしょうか。
レートによって再生が制限されるわけではありません。
パナはBDでも早見出来ますが、アニメとか映画で23.98fpsのものも早見出来ます。
知識が全然ないので正確なことは私もわからないですが、
動画に番組情報があるか無いかによって制限されることもあるようです。
そこらへんは著作権保護もかかわっているかもしれません。
SONYとかシャープはPCでエンコードしたBDAVをダビングして、
正確には覚えていないのですが、レコ内で結合・分割しようとしたら、
このレコーダーで録画したものでないのでできません、
とか番組情報がないためできませんとかでてきたような気がします。
パナはこの動画はできませんとしか出てこなかった気がします。
書込番号:24297289
1点

オーソーレミーヨー♪さん
詳しいご説明、ありがとうございました。
書込番号:24297896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オーソーレミーヨー♪さん
ご返信下さり、ありがとうございます。
当方も個人的主観ですので、誤っている点はどうぞご指摘下さい。
家電雑誌の比較方法でも用いられるのですが、PanaはAVC録画のノイズを抑える特化回路を
持っていますね。なので15倍まで搭載できるのだと思います。
実はノイズを抑えた上で、どちらが好みの絵質か、という視点が語られない気がいたします。
Panaも5倍モードだと、スポーツなど動きの大きい動画は厳しくなりますし。
SONYは色と線のメリハリ。美術館に行った気にさせてくれる質感と精細感が好みです。
これがPanaはアッサリ気味で、淡白に思えます。専用BDプレーヤーDP-UB9000ですら、
調整しても絵力が弱く、奥行きのダイナミックさに欠けるように思えました。
FBTシリーズの画質が暗め、と表現される方が少なくありませんが、
当方はTVの節電モードを最大にしても感じたことないのですよ(汗)
電源ケーブルを太く、HDMIケーブルを8Kタイプにするとさらに化ける、かと思います。
暗いのを明るくするのは可能ですが、淡白さをメリハリのある絵にするのは無理でした。
あとPanaは番組表が見にくいのが。。。
SHARPは、操作がファミリー向けであるイミ、レコーダーのスタンダードと言える設計になってきた気がいたします。
映像も、圧縮するとノイズは多めなものの、透明感があり、社名通りシャープです。
ご指摘の通り、レスポンスが向上すればもっと売れるんじゃないでしょうか。
SQVを除いたのはコストカット第一かと思いますが、4Kを直接録画・ムーブできない点から、
見切りを付けた最初のメーカーがSHARPだった、とも言えると考えてます。
後から移行できない、というクレームが確実に来ますので、
LANによる引っ越しの方がトラブルがない、と判断したのかも知れません。
HEVCの20倍圧縮モードは、AVCの12倍圧縮より全然キレイだそうで、見たら消す番組には最高ですね。
なんで4K番組表まで削った(笑)
書込番号:24298599
1点

横入りします。
CMカッターさんへ
>その割に通常の外付けHDDの倍価格、転送速度暗号化で遅い、とか、
>レコーダー価格の高騰化要因です。
SeeQvault対応とレコーダー価格の高騰化とどう関係しているのか?
>電源ケーブルを太く、HDMIケーブルを8Kタイプにするとさらに化ける、かと思います。
デジタル信号を扱うレコーダーで電源ケーブルの太さがどの様な影響を与えると考えているのか?
書込番号:24312286
0点

>SeeQvault対応とレコーダー価格の高騰化とどう関係しているのか?
素人だから知らないけど、
NSM Initiatives LLCへのライセンス料を支払わなくて良い分、
レコーダー本体の価格を抑えられるのでは?
⇒日本のパナソニック、ソニー、東芝、それに韓国のサムスン電子の4社により設立されたNSM(Next generation Secure Memory) Initiatives LLCが、各社にライセンスを提供しており・・・
SeeQvault対応の外付けHDDならば、価格は通常外HDDの倍近い。
複数台揃えたりすると、録画環境に費用がかかりますね。
>デジタル信号を扱うレコーダーで電源ケーブルの太さがどの様な影響を与えると考えているのか?
計算上は、付属の電源ケーブルで消費電力は充分賄えるのですが、
ケーブルを太くすることで音や映像の鮮明さが増す傾向にあります。
デジタル不変派は、「ありえない」「業者に騙されてる」と一切実験しませんので、
話はずっと平行線です。
試しに、なるべく多くの種類のHDMIケーブルを使い分けて見て下さい。
映像の明るさやシャープさが変わりますよ(モニターは大型でミドルクラス以上の4K以上が分かりやすい)
質の良くないものだと、映像がザラついてノイズが増えるように感じます。
HDMIにしても電源ケーブルにしても、芯線が純銅・錫メッキ・純銀などの素材の変化は現れます。
デジタルデータを扱うから変わらない、という思考で凝り固まっていたら、
これほど様々なメーカーが製品を販売したりしません。
書込番号:24315555
1点

世代違いのAX2700Tなのですが、PCエンコしてBDAVでBDに焼いて内蔵HDDにダビングしたものも
問題なく早見できますが、特に23.98fpsでエンコしてなかったからコレもそうなのかな・・・
早見できないのはプログレッシブで60pで撮影またはエンコした映像と、BDを直接再生する場合のみで
それ以外は早見で重宝しています。
10年前の機種ですのでもう修理不能となり買い替え検討中なのですが、4Kで早見が出来ると謳うのに
よく使う機能に未だに変な制限があるとはガッカリです。
書込番号:24319172
0点

CMカッターさんへ
お返事ありがとう。
>>SeeQvault対応とレコーダー価格の高騰化とどう関係しているのか?
>
>素人だから知らないけど、
>NSM Initiatives LLCへのライセンス料を支払わなくて良い分、
>レコーダー本体の価格を抑えられるのでは?
>
>⇒日本のパナソニック、ソニー、東芝、それに韓国のサムスン電子の4社により設立されたNSM(Next generation Secure Memory) >Initiatives LLCが、各社にライセンスを提供しており・・・
>
>SeeQvault対応の外付けHDDならば、価格は通常外HDDの倍近い。
>複数台揃えたりすると、録画環境に費用がかかりますね。
>
ライセンス使用料金が必要であればその分価格に反映されるであろうが、
あなたの書き込みはでは「レコーダー価格の高騰化要因です。」とされている。
この点を聞きたい。
レコーダーや外付けHDDを含めた録画システムとして
SeeQVaultの外付HDDを利用すればトータルとしての代金は高騰するが、
レコーダー価格の高騰化要因と考えにくい。
>HDMIにしても電源ケーブルにしても、芯線が純銅・錫メッキ・純銀などの素材の変化は現れます。
>デジタルデータを扱うから変わらない、という思考で凝り固まっていたら、
>これほど様々なメーカーが製品を販売したりしません。
>
話をすり替えないでください。
私は電源ケーブルについて質問しています。
ケーブルを太くするとどの様な影響を与え、
どう化けるのですか?
私は「デジタル不変派」ではありません。
まったく違いは無いとは考えませんが、
あなたの文章表現では、「高騰化」や「化ける」など
誇張され過ぎている。
書込番号:24319283
1点

>あなたの文章表現では、「高騰化」や「化ける」など
誇張され過ぎている。
どの程度の変化があったか、感覚は個人差がありますから。
⇒まったく違いがないとは考えない、方と、絵質や音質への変化が顕著
と考える人とでは、話の噛み合わせは難しいのではありませんか?
「高騰化の一要因として」、や
「付属品と比較して最適な太さのケーブルや素材にすること」で変化があることは
確かですから。
原理や特性まで説明をするのは、スレ主さんの主旨から
大きく外れますので、ここで終わりにいたしましょう。
書込番号:24320961
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)