このページのスレッド一覧(全12815スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 3 | 2024年5月7日 20:33 |
![]() |
12 | 2 | 2024年4月29日 19:07 |
![]() |
32 | 12 | 2024年4月29日 06:36 |
![]() |
20 | 9 | 2024年4月28日 10:55 |
![]() |
20 | 4 | 2024年4月20日 09:07 |
![]() |
5 | 6 | 2024年4月6日 21:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZW1900
14年、中のドライブを3回くらい自主換装して修理しながら使い倒したBDZ-RX55がついにまともに起動しなくなったため、買い替えました。
家電屋のラインナップが4K対応の容量とチューナー数違いの4機種とこちらのみ。4Kどれも10万越えだったので、本当は3チューナーのものが欲しかったのですが、3チューナーの2Kはもう生産終了し店頭在庫のみ、と言われて、Wチューナーで手を打ちました。
4K番組なんてあまりとらないし…
税込64000円でした。
14年も前のモデルからの買い替えですが、やはりクロスメディアバーがないのはわかってはいたもののやや慣れるまで時間がかかりそう。
操作性とか大半の機能は、SONY製からの買い替えだと直感的にわかるものが多くてそこまで困りませんでした。
ほかの方もいってますが、お気に入り番組表を登録して使い倒していたのでなくなったのは残念。
とはいえ、検索設定保存がいくつもできるので、似たような使い方が出来そうなのでそこまで困る事はなさそうですね。1個に対するキーワード登録数がRX55に比べて少ないのでちょっと不便ですが。
それよりも、録画リストの表示が見ずらくて微妙。
好みの問題かもしれませんが、以前のものは録画リスト→フォルダ別リスト→タイトル、と階層別で表示されるためスッキリわかりやすかったですが、こちらも一応はタイトル分類をプルダウンでグループ別と選択すればフォルダごとにわかれて見ることが出来ますが、表示がGメールのように、
すべて
おうちタイム
以下フォルダ別
といった感じでスッキリグループフォルダのみに変えられないところがモヤッとしてます。
あと、ホーム画面が白いのも見にくい。
店頭で実機お試しをした時はホーム背景はダークカラーだったので、ZW1900だけが白で、4K機種はダークカラーなんですかね。
自分で選べないんでしょうか。
先程接続が終わったばかりでまだ1つ2つしか録画していないので編集機能などの評価はまだ一切できませんが、1番不満なのは、番組検索などで録画予約した時に、予約しようがしまいが1度詳細を表示してしまうと、後にもう一度番組タイトルが羅列している画面に戻った時に、サッと表示されず時間がかかること。
今まで見ていた番組を全部予約し直すため、ドラマのランキングや、自分で検索登録した番組一覧などから予約を沢山したのですが、1回1回予約が完了して番組リストの画面に戻る度にそれが起きるので、ちょっとイラッときてしまいました。
番組表からであれば問題はないんですけどね。
そこが1番モッサリを感じたところですかね。
2K2番組チューナーの機種だったので、既に販売されて長い型なのかと思って買ってきたのですが、つい最近発売されたばかりと知ってびっくりしました笑
しばらく使ってみてまた気になったことがあれば書いてみたいと思います。
書込番号:25725270 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

失礼します(独り言含む)
2Kモデルの割にはお安くないですよね
そして、レコーダーもそろそろHDDからSSD主体
録画リストに関しては、旧ユーザーには慣れるまでが少し面倒かも知れません
検索精度が高いので、番組名の一部だけ入力すればレコーダー内・番組表ともに
大抵ヒットしますので、慣れた後の使い勝手は秀逸な部類かと思います
番組表は文字の大きさを数段階変えられるのは申し分ないのですが、
ご指摘どおり背景がダークカラーと、ホワイトでは見やすさに差があります
モデル固定ではなく、ユーザーが選択できるようにすべきです(もっとカラバリあってもいい)
以下、速度の改善を求める方へ
表示速度に関しては、本体の速度の他に、ネット接続による体感速度も加わるので、
有線・無線の回線速度・ルーターの性能・ハブの性能・LANケーブルの性能
外付けHDDを付けていればその転送速度 などを見直すと改善が見られます
回線速度が充分な場合、
LANハブが古いだけで、かなり足を引っ張ります 新しい規格に交換するだけで、
表示が早くなり、操作できるまでの体感速度が向上します
(同じギガビット対応の製品でも、新しいのに交換したらすごい快適に)
ルーターにもWi-Fi規格の他にCPUのランクがありますので、複数の機器を繋いでいて、遅いと思われているなら見直す価値はあります
書込番号:25726667
0点

コメントありがとうございます
さて、2日間使ってみて1番気になったのは、録画や予約リスト表示のモッサリ感だけではなく、そもそも本体というか、リモコン操作に対する反応が全体的にモッサリしていて遅いと気が付きました。2010年モデルより反応が遅いのは何故なのか…。情報量が多いからとかではないですよね?
リモコンの反応がワンテンポ遅いというか挙動がすぐついてこないというか。
我が家は夫がPCや配線オタクで、ルーターもケーブルも回線なんかも常に速さ重視で常日頃から色々メンテしたり設定を調整したりしているので、その点は全く問題がないらしいです。
そもそも1番最初に配線してもらって本体を立ち上げた時からまず起動が遅いと感じたとのこと。
私も数日使ってみて、番組リストなどの表示というよりリモコンへの挙動そのものがモッサリしてると感じました。
あとは、リモコンで録画リストにパッとショートカットで行けるボタンがあるのはありがたいですが、同じく予約リストにも一発で行けるボタンが欲しい。
クロスメディアバーじゃなくなった分、予約と録画を切り替えるのに目的の画面に辿りつくまでちょっとステップが増えて面倒になったなあという印象です。
まあこれはもはやソニー云々ではなく大抵のメーカーで似たようなUIになってると思うので慣れしかないのだなと思いますが。
あとは番組表については表示サイズを変えられましたが、録画リストの番組情報などの文字が小さいですね。
特に番組情報なども記載されるようになったせいか、タイトルの下にある放送日時なんかの文字がめちゃくちゃ小さくなってしまっていて、視力が悪いのでRX-55に比べて文字がものすごく見にくいなと思います。
背景の色も相まってる気がするので、やはりカラバリは設定でえらべるようにして欲しいですねえ。
書込番号:25726842 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>violetukさん
ご返信ありがとうございます
ZW1900は未体験ですが、やはり旧機種よりプログラムが重たいのでしょうか
BDZ-RX55もダイジェスト再生など、機能は豊富なので、
最新機種でサクサクいかないのはギモンですね
体感速度を求める声も多く聞かれ、
そろそろレコーダーもHDDからSSDを標準としてほしいですね
(価格とのトレードオフですが、SSDも大分熟れてきてますので)
配線オタク(笑)頼もしいですね
レコーダーはCMカット編集を重視しますので、
番組名からワンボタンで、編集に行けるボタンが欲しいです
他社製もほとんど試しましたが、それでも編集系が捗るのはBDZでした
お引越しダビングの仕様には大変不満です(他社も)
SONY(SIE)のゲーム機であるPS5も、やりたい操作に行けるまで
若干改悪化してるような・・・直感的操作はSONYの長所なので、
まだ一日の長はありますが
他の方も書き込まれてますが、4K8Kでもきれいに表示できるような解像度に
推移しているのでしょうね 解像度が粗いと、今度は充分な情報量を表示できず、
別の不満が出ると思いますが
個々に合った番組表をDLできるとかいいですね
書込番号:25727449
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT4200
これ、分かってから結構ショックな人多いと思う
※ 次のタイトルを引越し元の機器から本機にお引越しダビングすることはできません。
HEVC形式のタイトル
HEVC形式での圧縮は、鮮鋭さはキープされ、データ量は抑えられるから、利便性は高く、
圧縮した後、手軽に引っ越せないというのは、作業の煩雑さから
次のレコーダーへの買い替え需要も減退しそうな気がする
( ディスクに焼いて、移行先のレコーダーで録り込むの繰り返し ⇒ 1日で終わらないの◯◯くさ )
たくさん録り溜めている方、ご注意を
M.2 SSD の時代に、BD-RE 100GB 2倍速のもどかしさっ
※ 改善するためにスペースを使用すべきと考えますので、◯◯だから仕方ないとか、
ご自身の意見を書きたいだけ、現状の仕様で我慢する、という内容の方はご遠慮ください
0点

まぁ4K放送の普及より世間は配信が普及しているので、4Kに対するレコーダーの対応は搭載と録画は対応したもののレコーダー販売低迷もあり、進化は望めないでしょうね。
表向きは「高精細なままはコピーしてほしくない」 本音は「需要が無く開発するコストに見合わない」でしょうね。
4K放送は実質ほぼNHKかショッピングチャンネルだけですし、配信やYouTubeは原則保存やコピーは認められてないし。
私も以前はWOWOW放送で映画をストックしたり音楽番組でコレクションしていましたが、映画会社は提携放送局ではなく自前の配信コンテンツにするので、WOWOWやCSも魅力が薄れました。
まぁ2Kでも見られなくも無いので映画コレクションは、DIGAでSeeQVlutをフォーマットしてシャープ(少し前からSQV非対応となりました)やREGZAでも扱えるようにしています。
それでもスマホで撮影したHEVC形式の4K録画はNASに入れてもAndroidTVならファイルアプリと動画再生アプリで再生出来るのでそういう時代なんだなぁと思っています。
書込番号:25718254
8点

>偽業界人さん
※ 改善するためにスペースを使用すべきと考えますので、◯◯だから仕方ないとか、
ご自身の意見を書きたいだけ、現状の仕様で我慢する、という内容の方はご遠慮ください
書込番号:25718439
4点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL ブルーレイ DVR-BZ130
DVR-bz130を完動品からジャンク品まで3台になりました。
hdd不具合は簡単に換装できますが、bdドライブは新品が入手困難です。
じつは、予備にだいぶ前に新品のBDR-L05MTを入手してあったのですが、2010年頃入手の1台目の換装で使用して手持ちがなくなりました。不安になって、bdドライブを探してみました。三菱認定の代替品BDR-L04MTとL05MT は新品ないですね。
今回、品番が近い新品BDR-L06MTを見つけましたので、購入換装してみました。今日1枚目のCS番組のBDダビング成功しましたので嬉しくて投稿させていただきました。
(参考)
DVR-BZ130 09年製 Ver.2.73DA
BDR-L06MT 19年製 Ver.1.27
hdd wd20ezrz 2TB 16年製
(注)
今回使用したBDR-L06MTはBDR-L04MT、とモーター位置の出っ張り位置が違い、そのままでは取付できませんでした。また、シャープ用のドライブは値段は安いですが品番(MTがSH)が違います。シャープ用が使えるとよいのですが、試すには高価です。
11点

今度は、中古BDドライブで換装しました。
三菱テレビReal LCD-V32BHR6に内装されていたBDドライブ(BDR-L08FU) を使用しました。
BDR06MTとほぼ同じ形状でしたので、先に板金改造したDVR-BZ130につきました。
(参考)
DVR-BZ130 09年製 Ver.2.73DA
BDR-L08FU 14年製 Ver.1.0
hdd wd20ezrz 2TB 16年製
書込番号:23385838
3点

>クーパーさんさん
質問をさせてください。ブルーレイディスクを読まなくなってしまい、換装を考えています。
DVDは読めるのですが、BR−Dは、傷が付いているか‥‥の表示が出てしまいます。
それで、BDR-L05MTがないとのことで、BDR-L06MTで換装された、と記載がありました。
インターネットで探してみましたが、BDR-L06MTもなかなか出てきません。
何か、探す方法があるでしょうか?
それと、同等品のBDR-L06SH-XPシャープ用のものがインターネットで検索すると出てきます。
こちらは、品物も中古などたくさんあるようです。
このシャープ用への換装は、やはり無理なのでしょうか?
何かわかることがありましたら、教えていただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23455081
2点

当方の書き込みをご覧くださりありがとうがざいました。
B/Dの読み込み出来なくなってお困りのようですね。
ネットで検索してみるとPC用のパイオニア製ドライブに換装されてB/Dの再生は出来たとかいう情報や、シャープのB/Dレコーダーに使われていたパイオニア製ドライブへの換装も同様に再生のみ出来たという書き込みを見たことがありますね。当方試したことはありません。再生のみに限れば試す価値があるかと思いますが、あまりブルーレイに書き込むことがない当方ですが、やはりいつでも書き込みのできる環境にしておきたくて現在に至ります。
さて、BDR-L06MTですが、この品番を知ったのは、三菱電機の純正部品BDドライブBDR-L05MTの新品をヤフオクで購入したときに付属していたCD『サービス用ディスク BDドライブ用』でした。こちらはファームウエアのバージョンアップ用のディスクです。BDR-L04MT,BDR-L05MT,BDR-L06MT,BDR-L06MTAの4種類のドライブ用のものでした。さらに対応機種として三菱のBD付きテレビ15機種とBDレコーダー6機種名が2012年7月現在ということでのってました。
最近の三菱の『サービス用ディスク BDドライブ用』には、BDR-L04MT,BDR-L05MT,BDR-L06MT,BDR-L07MT,BDR-L08FUの5種類のドライブ用のものでした。さらに対応機種として三菱のBD付きテレビ13機種とBDレコーダー6機種名がのってます。これは、BDR-L06MT(2019年製)を3月に購入したときに付属していたものです。BD付きTV用には現在でも交換用BDドライブが用意されているのですね。前回にも書きましたが、DVR-BZ130に使用するのには形状が一部違いますので、固定用の金属ブラケット2個に6ミリずらして穴径3ミリ加工。モーター位置の違いに対応するため24×5mmほど干渉部をヤスリがけの楽しい自己責任作業が必要です。BDR-L07MTは現物を見てませんので形状違いはわかりません。
なお、BDR-06MTを購入した「でんきのなりた屋」に事前にDVR-BZ130に対応しているかメールで確認しましたが、メーカーでは現在対応交換ドライブはありませんとのことです。
試される方は、高価ですし自己責任ということですね。参考になりましたでしょうか?
書込番号:23459399
7点

>クーパーさんさん
質問に答えていただき、ありがとうございます。
大変参考になりました。
私もBR−Dに書き出しも行いたいことから、再生だけでなく、書き込みができる
ドライブを探しています。
先日、パソコンのブルーレイドライブが同様の状況になり、換装しました。
ドライブも消耗品とのことで、できれば新品のものを購入して換装したいと思いました。
でも新品で見つからなければ、中古でも仕方が無いかなと思いました。
中古の場合、ある程度、金額が納得できる安さであればになりますが。
中古も含めて探してみたいと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:23461173
3点

>risounaさん
少しでも参考になれば幸いです。
もう試されているかもしれませんが、レンズ清掃によるドライブ復活という方法もありますね。
当方の人柱経験では、ドライブ分解で直接レンズ清掃にトライしましたが、未熟ゆえBDはおろか今までアクセス可能だったDVDもダメになりました。今後もネット情報を参考に再トライしようと捨てずにとっておきます。
(注1)もし分解されるようなことをお考えでしたら、謎の2個のスプリングにご注意を。
他の方が、ネットに書き込まれていましたが、(私には)用途も接続箇所も不明な4×8mmぐらいのコイルスプリングが出てきました。
(注2)新品購入を考えられてネット検索してみえるかもしれませんが、相場よりかなり安いショップには要注意です。
注文後、なしのつぶてで個人情報を盗られることもあります。「でんきのなりた屋」さんは大丈夫です。よくわからない業者は購入前にショップ名をネット検索することをお勧めします。
書込番号:23461342
3点

初めまして、
DVR-BZ130 Ver.2.73DAだと、
HDD換装できないとネットで見かけましたが、
成功されている方を知り良かったです。
発売当初、新品で2台購入したのですが、
流石に容量が足りなく、
HDD換装出来るなら1台試してみようと思います。
書込番号:25102181
2点

先月よりこれまで長年使っていたDVR-BZ130のブルーレイの読込み&ダビングができなくなりました。
(DVDについては読込み&ダビングは可能)
ドライブを分解しレンズを直接クリーニングしたものの(綿棒&無水エタノールおよびパーツクリーナー)改善せず。
結論としてドライブの交換をするしかないだろうとネットで検索したところ、こちらの口コミに出会いました。
結果、BDR-L05MTのドライブをBDR-L08FUに換装し成功しました。
>クーパーさんさん
詳細な書き込みを参照させていただきました。
本当に助かりました。
BDR-L05MTの後継がBDR-L06Mであること。
BDR-L06Mの後継のBDR-L08FUへの換装が成功されているとのことで、BDR-L05MTからBDR-L08FUへの換装も可能だろうと思い、「でんきのなりた屋」で購入しました。
>「DVR-BZ130に使用するのには形状が一部違いますので、固定用の金属ブラケット2個に6ミリずらして穴径3ミリ加工。モーター位置の違いに対応するため24×5mmほど干渉部をヤスリがけの楽しい自己責任作業が必要です。」
おっしゃるとおり、固定用の金属を止めるネジ穴の位置がBDR-L05MTと違うので、そのままの状態だと本体とのネジ穴がズレてしまいました。
自分は元のネジ穴より後方に7mm、穴径4ミリで加工しなんとか固定できました。(素人なもので穴の位置がズレて無理やり穴を大きくしたりしましたが……)
ただドリル等の工具が必要になるので、もし工具がないのであれば強力な両面テープや100円ショップにもある耐震マット(青い四角で粘着性があるモノ)等を工夫すれば固定用の金具なしでもドライブを固定できる可能性はあると思います。(ただし自己責任で)
自分はモーターの加工まではしませんでしたのでドライブ前面がつっぱる感じになりましたが、それでもなんとか収納することができました。
この口コミを参照される方へ。
BDR-L05MTとBDR-L08FUは形状が違うのでベゼルを付け替えることはできません。
(フタの部分だけ取り外し両面テープでつけてみたもののトレイの出し入れで剥がれてしまったので結局外しました)
そのためドライブと本体には隙間ができます。
今回ドライブを交換するにあたり、HDDの換装も行いました。
購入してからこれまで特に不具合もないですが、せっかくドライブ交換のために分解をするのだからついでにと。
320GのHDDを取り外し、2TのHDD(Western Digital製)でクローンを作成。
(クローンはLogitec製のスタンド型デュプリケーターを使用)
https://kakaku.com/item/K0001055320/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
クローンなので2Tの容量があるものの320Gしか使えないHDDを使用しています。
(今録画している番組をDVDにダビングし終わってから、HDDの初期化をして2Tに増やそうと考えています。まだやってはいませんが、おそらくできると思っています。)
オリジナルの320GのHDDはそのまま保存。
今後、換装した2TのHDDに異常があった場合、同じような手順でオリジナルの320GのHDDからクローンを再度作成すればいいかなと考えています。
最後にご存知かもしれませんが念のため記載しておきます。
HDDやディスクドライブを交換した場合、部品を交換しただけでは本体は認識しません。(部品がオリジナルと違っているため)
部品を交換、換装した後は必ずサービスモードで「シリアルNo.更新」をする必要があります。(シリアルNo.更新で本体は交換部品を認識できるようになる)
サービスモードの起動は本体前面の下部分(B-CASカードを入れる箇所)を開き、「チャンネル V」を押しながら「本体の電源ボタン」を10秒以上押すと起動します。
換装作業をする際にはとりあえずコードを交換部品に接続→「シリアルNo.更新」で実際に本体が認識していることを確認してから作業を始めるとスムーズにできると思います。
書込番号:25241124
1点

久しぶりにDVR-BZ130のドライブ換装の書込みに感謝です。
当方も2台現役あと2台の予備と、まだまだこのレコーダーにハマってます。さすがに円盤に焼くことは少なくなりましたが、ドライブの件は気になってました。
『LCD-A32BHR6 三菱 液晶テレビ REAL 補修用純正部品 新品 BDドライブユニット BDR-L08FU』がまだ入手可能の件、情報ありがとうございます。今日現在でも3台在庫がありましたね。同好の士がいる限り、ユニット供給されるといいですね。
1年前に、シャープ向けの中古ドライブを入手しました。転用できないかと思ってますが、ジャンク品棚に放置状態です。
また何かありましたらご一報を願います。
書込番号:25242089
0点

前回BDR-L08FUへのドライブ換装後のその後についてご報告します。
HDDからのダビングや再生等については問題ありませんでしたが、なぜか予約録画ができなくなっていました。
予約録画をしたものをダビングしようと再生リストを見てみると、予約録画しているはずの番組がほとんどありませんでした。
内部メールには「停電のため録画ができませんでした」との報告が。
ただ停電になったという記憶がありません。
しかも複数回も。
よく分からないので休みの日に予約録画をしてその時の挙動を見てみました。
予約録画をすると通常は予約時間3分前くらいに本体の電源がONになり録画が開始されます。
しかしながら予約時間になっても本体の電源がONにならず録画が開始されませんでした。
リモコンで本体の電源をONにすると録画が開始されるといった具合です。
何回か試しましたが予約録画ができるときもあれば、上記のようにできない時もありました。
ドライブ交換が原因?と思って、交換前のBDR-L05MTに戻して挙動を確認すると正常に作動している感じです。
(まだ1日しか様子を見ていないのでなんとも言えないですが)
ひょっとしたらマザーボード等に原因があるのかもしれませんが、前回の投稿で「ドライブ交換で正常に作動する」と書いてしまいましたので追加でご報告させていただきます。
書込番号:25267933
0点

たびたびの投稿で失礼します。
前回の投稿で「BDR-L05MT→BDR-L08FUへの換装後、予約録画ができなくなったためBDR-L08FU→BDR-L05MTに戻し予約録画ができるようになった」と記載しましたが。
その後、挙動を確認しましたがやはり予約録画ができませんでした。
結論として予約録画ができなくなったのはBDR-L08FUへのドライブ交換が原因ではなさそうでした。
予約録画が作動しない原因は他のところにあるのでしょうが、素人のため何が原因かは分からない状況です。
ご報告まで。
書込番号:25268837
0点

その後について。
上記で「BDR-L08Fの換装」について何度も投稿させていただきましたが、その後についてご報告させていただきます。
ドライブ換装後に予約録画ができなくなったということでしたが、問題はHDDにあったようです。
元々の320GBのHDDから2Tのクローンを作成し、その後初期化をし、サービスモードで「シリアルナンバーの更新」を行いましたがナゼか「ドライブに異常あり」のメッセージが出て本体が起動しなくなりました。
その後何度もHDD初期化→シリアルナンバーの更新を行いましたが症状は改善せず。
元の320GBのHDDから再度クローンを作成し、シリアルナンバーの更新→HDDの初期化をすることでドライブが正常に認識され本体も起動するようになりました。
と同時に予約録画についても正常に作動するようになりました。
原因として、最初に2TのhDDのクローンを作成したとき元の320GB内に不良セクタがあったことは認識していました。
ただ、その状態で本体に接続したところエラー等の表示がなかったため大丈夫だろうと思っていましたが、この不良セクタを含めたクローンが原因で正常に機器が作動しなかったのだろうと思います。
元々のHDDが購入した時のHDDだったので内部的にガタが来ていたのだと思います。
もしHDDの交換や換装を考えられているのであれば調子が悪くなる前に行うことをお勧めします。
長くなりましたが、「ドライブの交換」「2TへのHDD換装」は無事完了したことをご報告いたします。
書込番号:25372591
0点

以前、Blu-ray Discの換装の事で、質問させてもらい、いろいろとアドバイスをいただき、
大変助かりました。その節は、大変ありがとうございました。
それで、その後、三菱 DVR-BZ130は、家族の様々な事情もあり、買い換えをしたのですが、
ハードディスクに多くの保存版にしたい番組があり、ブルーレイディスクへ書き出したいと考えています。
それが上手くいきません。
高速ダビングを開始するのですが、30秒くらいたつと、
「ダビングができませんでした。」というエラーメッセージが出ます。
ディスクが悪いかと思い、繰り返し用、1回録画用、などを試しましたが、
どれもダメでした。
何か、原因として考えられることはあるでしょうか?
対処法など、少しでもわかることがありましたら、教えてもらえると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25717735
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT4200
もうレコーダーを買い替える際の、抵抗残すのやめません?
※対象機種以外のソニー製ブルーレイディスクレコーダーや他社製ブルーレイディスクレコーダーからお引越しダビングできません。
かなり古い機種は仕方ないにしても、このハードルのせいで買い替えられないのはもったいなさすぎる
たまには別のメーカーの機種も使ってみたいですよね?
2023年モデルでもコレ・・・
〉1度のお引越しダビングで選べるタイトルは99個までです。100個以上のタイトルを取り込みたいときは、くり返し行ってください。
⇒最初の設計はそれでも仕方ないけど、何年経っても同じ仕様
再選択はレコーダーの前にいないと出来ないので、繰り返すのが苦痛
設定して、出かけて帰ってきたら引っ越し完了しているくらいは贅沢とは言わない
〉デジタル放送のダビング回数2〜ダビング回数10が付いたタイトルを取り込む場合は、引越し元のタイトルのダビング可能回数が減り、本機(引越し先)にダビングしたタイトルにはダビング回数アイコン 1 が表示されます。
ダビ10の回数は引越し元か引越し先か選択できるべきかと思うのですが・・・
どちらかと言えば、新しく使う方に回数残った方が便利では
同じ容量か、それ以上の容量の新しいレコーダーに有線LANケーブル一本で、
『まるごと』お引越し 制限を撤廃していく姿勢が見たいです
5点

昔から独自規格乱発して自社だけで利益独占を企んできたソニーにナニを今更。
書込番号:25612965
5点

各社圧縮録画の方式も様々なのに、いちいち検証保証できないよ。が、本音で真っ当な対応なのでは?100%近く成功しなければ機能として謳えないでしょうし、そういう層は苦情言ってくるでしょう。
そもそもコアな保存ユーザーは大事な録画はとっくにディスクに焼いているでしょうし、
若い世代を中心に録画どころかTV自体を視ない層が増えているのにそこまで拘った機能を突き詰める必要があるとメーカーは飯田しますかね。
それが実現するならSONYや他社かレコーダー事業諦めて全社共通のOEM品になるか、バッファローなりどこなりに事業譲渡するとかの場合じゃないですかね。
書込番号:25613004 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>CMカッターさん
>MIFさん
も言われてますが、意固地に独自路線の展開をするので
他社の良い所を学ばないですよね
終わってるねソニー
書込番号:25613108
0点

誤字ありました。
飯田=×
判断=◯
書込番号:25613111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他社のほうが昔のソニーらしいことをおこなっている。
引っ越しでなくて同一メーカー機種間での弊害をなくせば外付けHDDの弊害が無くなって超便利だと思うのだが。
同一メーカー品に買い替えたときには便利だと思います。
SQV-HDD一つとってもバラバラで普及にも至っていないし失敗的な要素が強いしだいいちテレビ自体にこれが繋げられる機能すらほとんどないのが実情だし。
書込番号:25613190
0点

>MIFさん
SONYだけじゃなくレコ全般の話です 中身のない主旨そらしならコメントしない方がいい
あなた別の方のコメントに「なにいってるのかよくわかりませんけど」とか
無礼な書き込みが多いので報告させて頂きました
>ACテンペストさん
ディスクだと入れ替える手間やロード時間、一括視認管理が難しく、
Panaが撤退したのとは関係なく、利用を減らし、バックアップは別の方法です
圧縮形式への現在の方針が真っ当かは、後発の対応機器が登場すると塗り替えられます
〉TV自体を視ない層が増えている
⇒レコーダーの利便性を体験していない年配者や未体験者も数多いですが
サブスクでは観れず、TVでしか放送しない番組も数え切れない
売れ筋家電とは言えませんが、
ご指摘どおりなら各社レコーダー自体、すべて撤退してるのでは?
録画文化は日本独自と言われますが、ガラパゴスでもすべてがアウトなわけではありません
利便を追求しないのなら、ますます利用者は先細りなので、
せめて今いるユーザーの買い替え需要は大切にすべきなのでは?
>アドレスV125S横浜さん
なぜSONY責めのコメントになっているのは分かりませんが、他の企業がやっていない規格を
開発するとなると独自路線寄りになりますね
あの尖りがあったからこそ、数々の製品が誕生したとも言えないでしょうか
終わってるどころか、レコの編集機能に関してはSONYとSHARP機が実用的と言えるので、
進化していってくれないと困ります
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
ACテンペストさんが仰る、いちいち検証保証できないよってことであれば、
SeeQVaultなんて構想は発案されず、そこに期待を抱いた人は多いはずです
当初の文面通り、他社の機能に触れることで時短・簡便に気づくこともあるので、
互換性だけは実現してほしいんですよね
同メーカーばかりですと、完成期に入ったモデルはマイナーチェンジを買わされ続けますから
書込番号:25615268
3点

お引越しダビングは著作権保護の所の問題があると思います。もし他社の機械と連携出来るようにするなら、情報開示して貰って開発しないと無理です。(勝手に対応させたらリバースエンジニアリングになりかねない)
書込番号:25696518
0点

>nc35kaiさん
別の箇所で拝見したコメントですが、
SeeQVault開発企業、パナソニック、サムスン、ソニー、東芝
このうち、日本発祥の3社がレコーダーを継続販売しているのですから、
その間だけでも行き来できたらいいですねえ
複製して、自社の製品に無許可で使用すればどの業界でも違法かと思いますが
書込番号:25716438
0点

ウォークマンが衰退してしまったのは著作権関係を固めすぎて使いにくくなったのが
原因でしたが、内部に著作者団体を持つソニーは「ダビング」を阻止したい根強い
勢力を抱えているのではと思ってます。
だから視聴者指向の技術はあっても敢えて逆を向いて4Kは引っ越し不可としてしまう。
家電店でBDレコを勧めるのは基本的にパナソニックが多いです。
販売奨励金が多いのかもしれませんが、お部屋ジャンプや全録とか、初心者が喜びそうな機能が
多く、番組名録画だけのソニーよりは目立ちます。
もともと全録なんかソニーのコクーンがやり始めた事だったのに・・・・
著作権利権団体側は出来ればダビング10どころかダビング不可のままでタイムシフト録画のみ
可能にしたいでしょうし、理想を言えばリアルタイム視聴と配信側都合でなんとでもなる配信のみに
したいのでしょう。番組の勝手録画自己保存なんて単純所持禁止を目指すとかw
既にガラパゴス利権化しているものですが、だからこそ必死に守りたいんでしょうね。
書込番号:25716783
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ディーガ DMR-2W102
表示窓のない機種でテレビが壊れたら、録画したいと思ったものがあっても
絶対に録画は不可能です。
私は超大画面モニター持っておりますが、実は昨日HDMI入力が映らないトラブルが起きました。
ちょうど素晴らしい番組が放送されるという情報を直前に得て居まして予約録画してませんでした。
表示窓のある機種ですので録画して難を逃れましたが、もしなかったらと思うとぞっとします。
ちなみにそのモニターは超多機能なので、原因究明を30分行い、再起動するという処置をして、
モニターの再起動をしたら治りました。ホッとしました。
だから表示窓のない機種は普通は買いません。
単なるパナソニックのコストダウンです。
それが証拠にソニーの最新機種も表示窓がある。
https://www.sony.jp/bd/products/BDZ-ZW1900/
ということで、私は絶対にお勧めしません。
表示窓を廃止したパナソニックはオワコンです。
5点

>表示窓のない機種でテレビが壊れたら、録画したいと思ったものがあっても絶対に録画は不可能です。
スマホアプリ『どこでもディーガ』を使えば録画予約できます。
書込番号:25706806
11点

事前に設定が必要ですし、
30秒でできるものでしょうかね?
あなたたちやってみてくださいな。もちろんスマホを別室に置いて。
たぶんできない
冒頭が切れてしまう。
家の電話に「お前が見たがってた2サスやるぞ」って電話かかってきたの1分前ですよ
スマホを手元に持ってないといけないですよね、常にwwwwwwww
HDMIが入らなかったのでダイレクト選局して録画開始しましたけど。
リモコンでチャンネル指定して録画ボタン押すのと、スマホ使うのでは
全く時間のかかりようが違いますよね。
表示窓を廃止した言い訳にすらならない。DIGAはオワコンです。
書込番号:25706866
2点

どこでもディーガなんて一度も使ったことないので
調べてみたらこれ何よw
https://twitter.com/soroban10kyu/status/1618653455345909760
一昨日から"どこでもDIGA"から
録画予約できなかった。
原因はシステム障害。
故障したのか不安だった。
今は復旧。
エラーコード(30010100)
やっぱり本体だけで予約するのが一番いいと改めて思ったよ。
書込番号:25706876
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2X602
たまたま、PC用に使ってた6TBのHDDが手狭になり18TBに買い替え。
余った6TBを繋いで、4TBだけでも使えないかなとチャレンジしました (汗;
初期化のところで、「認識出来ないHDDです。1TBから4TBのHDDを繋げてください」的なメッセージ出てあえなく玉砕 笑
以前、規定より大容量のHDDを繋げたら4TB迄しか認識しなかったという書き込みどこかで見た記憶あったので、使えるかなーと期待したのですが、、、
おとなしく4TBのHDD追加購入しましたー/(^o^)\
書込番号:25682884 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ちなみに今回はチャンネル録画用に繋げてみました。
通常録画用には、これも余ってた3TBのHDDを繋げて、こちらは問題なく快適に稼働してますー
チャンネル録画用は今は内蔵HDDに8ch分記録してるんですが、画質との兼ね合いで11倍に設定。
これだと3週間しか貯められず、もうちょい高画質で1ヶ月は保管したく、内蔵に4ch分、外付けに4ch分としようと目論んでますー笑
書込番号:25682888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Paris7000さん
パナのテレビをお持ちなら、テレビで初期化してみてください。
経験上テレビの方がチェックが緩くて、テレビで初期化できればレコーダーでも使えるみたいです。
書込番号:25682919
0点

経験上テレビの方がチェックが緩くて、テレビで初期化できればレコーダーでも使えるみたいです。
そんなことがあるんですか?
2X602の取説には4TB以下って書いてありますね。
仕様的に無理のようですよ。
書込番号:25683033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>麻呂犬さん
そんなことがあるかもなんですね
うちは古いパナの液晶TVがあってそれは2TBまでの機種なので、6TBをさすがに2TBでフォーマットはもったいなさ過ぎるかも 笑
書込番号:25684240
1点

>あさとちんさん
仕様上はそうなんです。4TBまでしかサポートされません。
ですが、よくあるのが、4TB以上のHDDでもフォーマットすれば4TBまでは管理されて使えるってやつです。
PCだとパーティション切って古いOSに認識させるとか昔はそういう手がありました。
今回、使えたらラッキーくらいの気持ちで試したので、6TBが認識しなくてもそれはそれで当然仕様なのだと思ってますー
書込番号:25684243
0点

私は4Tの外付けをチャンネル録画用と通常録画用の2つ取り付けました。Amazonのセールで少し安くなっていた(9000円弱)ものを2つ購入し使用しています。
チャンネル録画は内蔵4チャンネルと外付け4チャンネルを6倍で25日ほど録画できています。ただし、夜中の2時から5時まではほとんど見ないので休止しています。休止時間が短ければ3週間ほどでしょうね。
個人差はあるでしょうが、6倍録なら個人的には画質はさほど気になりません。
ご参考まで。
書込番号:25689466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)