このページのスレッド一覧(全26551スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2009年5月31日 20:20 |
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年5月31日 19:06 |
![]() |
8 | 4 | 2009年6月5日 17:10 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年6月2日 16:25 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月31日 12:25 |
![]() |
3 | 2 | 2009年5月31日 10:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
現在CATVにて民放だけ映る契約をしております。
使用しているTVは42インチのプラズマなのですが、上位端子はD端子で、
アナログチューナーしか搭載しておりません。デジタル機器を挿せば、
映ることは確認しております。
そこで質問です。
このレコーダーを購入した場合に、たとえばAの番組を録画しながら、
上記の記載したテレビで録画しているAの番組意外のチャンネルを視聴することは
可能でしょうか? またこの機種以外で上記のような使用方法をする場合に、
比較するモデルなどありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

>このレコーダーを購入した場合に、たとえばAの番組を録画しながら、上記の記載したテレビで録画しているAの番組意外のチャンネルを視聴することは可能でしょうか?
可能です。Wデジの最大のメリットです。
>またこの機種以外で上記のような使用方法をする場合に、比較するモデルなどありますでしょうか?
Wデジと呼ばれるレコ全てです。
視聴の使い勝手の良さなら、パナ機が便利です。
ソニーとシャープはチューナーの切り替えが出来ないので、視聴用と兼ねるのは少々不便です(方策は有ります)
書込番号:9631095
1点

>早速の回答ありがとうございます。
可能です。Wデジの最大のメリットです。
↑ありがとうございます。安心しました!
>Wデジと呼ばれるレコ全てです。
視聴の使い勝手の良さなら、パナ機が便利です。
↑パナソニックですか。参考にさせていてだきます。
ソニーとシャープはチューナーの切り替えが出来ないので、
視聴用と兼ねるのは少々不便です(方策は有ります)
↑不便そうですのでご教授いただいたとおりソニーとシャープは
選考から除くようにします。
チューナーの切り替えが出来ないというのは
もうちょっと噛み砕くとどんなイメージでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9631123
0点

stygold94さんこんにちは
チューナーの切り替えが出来ないというのは、W録画用に2つチューナーがあっても、
1つは裏番組録画専用のチューナーで、そのチューナーの映像を直接テレビでは見られない(視聴用ではない)という意味です。
つまり録画指定のときに裏録画を指定しておかないと視聴可能な表チューナーを残せません。
東芝やパナソニックでは2つのチューナーを任意に利用できます。
特にパナソニックは意識しなくても空いている方のチューナーで視聴可能です。
書込番号:9631170
1点

パナはA局を録画してても単にチャンネルをB局に変えられます
東芝はA局を録画しててB局を見たくなったら
まずチューナーを録画していないほうに切替て
それからチャンネルをB局に切替できます
シャープやソニーはA局を録画してる場合
そのチューナーから切替出来ないケースがあります
チューナーの切替が出来なければ
録画してるチャンネルから変えようが無いって事になります
パナはチャンネルを切り替えれば自動でチューナーも切り替えるから
チューナーの切替って作業自体をする必要がありません
一番分りやすい例は見てる番組Cを録画するときです
同じ番組を画質を変えて(DRなら同じでも可)録画したい場合
録画ボタンを押せばまず1個目の録画開始するのはどれでも同じですが
パナはもう一度録画ボタンを押すだけで同じチャンネルをW録始めます
東芝はまず録画してるチューナーからもう一個のチューナーに切替えて
そのチューナーのチャンネルをCに切替えてから
録画ボタンを押してW録を開始させます
ソニーやシャープはチューナーの切替自体出来ないから
パナや東芝の方法ではW録開始できない場合があります
場合があるってのはどのチューナーで最初の録画開始するかで違うからです
ただし
DVD専用レコーダーは消えつつあります
パナが良いと思った場合はDVDレコーダーの生産終了品を探すか
ブルーレイ機を選択することになります
見て消し専用ならDVD専用機でも良いけど
ディスクに残すならブルーレイ機が良いと思います
それにDVD専用機では市販のBDも再生出来ません
結局BDプレーヤーを買い増ししたりするくらいなら
BDレコーダー買ってたほうがいいです
書込番号:9631307
1点

この機種で問題ないです。
地デジチューナーの無いPDPでRD-X7、チューナーの無いPCモニターでRD-S303使ってます。
録画中の他チャンネル視聴に困ったことはありません。
BD機ならパナですね。DMR-BW950/850/750。
DVD機なら東芝で、RD-X8/S503/S303.
W録画を始めると、HDD容量は簡単に消費します。容量に余裕あった方がいいです。
現行の価格と容量バランスから、BDでBW850、DVDでX8が相対的にお得感があります。
書込番号:9631359
1点

ステテコ王子さん
説明よくわかりました。ありがとうございます。
特にパナはいいですね。妻と子供が使用頻度が
高いのでパナ製が良さそうですね。
ありがとうございました。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
説明よくわかりました。
東芝とパナでも単に変えられるパナがいいですね!
>パナはもう一度録画ボタンを押すだけで同じチャンネルをW録始めます
↑この点もパナはいいですね。
東芝はまず録画してるチューナーからもう一個のチューナーに切替えて
そのチューナーのチャンネルをCに切替えてから
録画ボタンを押してW録を開始させます
↑コツを掴めば機能的に問題ないようですが覚えるまでが問題かもしれませんね。
それにDVD専用機では市販のBDも再生出来ません
結局BDプレーヤーを買い増ししたりするくらいなら
BDレコーダー買ってたほうがいいです
↑たしかにそうですね。予算も含めて検討したいと思います。
モスキートノイズさん
ありがとうございます。
この機種で問題ないです。
↑ありがとうございます。
BD機ならパナですね。DMR-BW950/850/750。
DVD機なら東芝で、RD-X8/S503/S303.
W録画を始めると、HDD容量は簡単に消費します。容量に余裕あった方がいいです。
↑具体的な型番ありがとうございます。
よく勉強して検討させていただきたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:9632000
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
録画した映像の編集に、部分消去の機能は有り難いのですが、実行するとどうしてもA点の終了部の映像が一瞬止まってしまい、B点の頭と自然な感じでつながりません。それの解決策ってあるのでしょうか? 他のメーカーの機種でもそうなるものなのでしょうか?
0点

部分カットでGOP構造(15フレーム/0.5秒)を破壊するためです。
再生時のスムースさに差はあるものの、各社発生します。
DRで録画し部分カット編集後、SR等に実時間ダビングでBD化すれば、
GOP再編成されるので、シームレスになるはずです。
書込番号:9630861
0点

GOP破壊が正しいかどうかは知りませんが、部分カットした場合、再生データが不連続になるために発生しています。
レコーダーでは再生ポイントを圧縮データ内の一部を指示して再生しています。タイムラグがあるのはこの辺の理由によるものと思います。
X90以降では、そのAVC録画デコードのに時間がかかっている関係でタイムラグが大きく、結果として違和感のある一時停止になっているようです。
実際、圧縮の低いV9等MPEG2ベースの記録では再生は非常にスムースに処理されてます。
X95になって、気持ち改善されていますが、V9当時に比較し悪いのは現実です。
他社も同様かそれ以上に悪いのが現実です。ただ、スムースに見せるため編集点前後の音声を強制的に絞ったりしているメーカーも有ります。
現行のAVC録画品をスムースに再生するなら、PS3を使うのが良いみたいです。
今後の製品で、徐々に改善はされると思います。
書込番号:9631061
0点

皆様、分かりやすいご回答ありがとうございます。充分、納得出来ました。PS3は所持してないので、等速ダビングの方法でやってみます。
書込番号:9631613
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
既に質問されている人がいるかもしれませんが、質問です。
■左右両脇のグレーになっている余白部分を黒くするにはどうすればよいでしょうか?
3:4画面比率の市販DVDを再生している時に、左右に余白が出来る部分です。
この部分を黒に変更する方法はどこかに載っているでしょうか?
■録画モードのデフォルト設定を変更するにはどうすればよいのでしょうか?
番組を選んで、その番組毎に録画モードを変更する方法はわかったのですが、基本設定の仕方がわかりません。
取扱説明書のどこを読んだら書いてあるか教えていただけたらうれしいです。
お手数をお掛けしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
2点

>■左右両脇のグレーになっている余白部分を黒くするにはどうすればよいでしょうか?
初期設定の
「テレビ画面の焼きつき低減機能」を切ります(取説操作編130ページ)
>■録画モードのデフォルト設定を変更するにはどうすればよいのでしょうか?
質問の意味が複数に取れます
通常録画の場合は
ふたの中の「録画モード」ボタンを押せばいいし(取説操作編19ページ)
予約録画の場合は
番組表を出しサブメニュー
そこにある「録画モード」を変えればいいです(取説操作編25ページ)
書込番号:9630610
4点

ありがとうございました!
まず、焼きつき低減機能で両サイドを黒く出来ました。
...ただ、このまま黒にしておくと焼き付いちゃうってことですよね...(-_-;
どのぐらいで焼きつくのかわからないので、どうしたらいいか今は今はわかりませんが、今後この機能をオフにしたままにしておくかどうか、よく検討したいと思います。
録画モードの方は通常録画の方が知りたかった内容なので、こちらも助かりました。
まずは、いくつかの予約録画でモードを変えて録画して違いを感じてみたいと思います。
さっそくお答えをいただき大変助かりました。
書込番号:9631664
0点

>どのぐらいで焼きつくのかわからないので、どうしたらいいか今は今はわかりませんが、
>今後この機能をオフにしたままにしておくかどうか、よく検討したいと思います。
プラズマで4:3の番組の視聴が多いという条件でなければほとんど問題はないです。
書込番号:9632528
1点

そうなんですか!
わかりました。
両サイドが黒の方が観やすいので、そっちの設定にしたいと思います。
書込番号:9655254
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-WD70
DVR−510Hを5年ほど使っています。この機種はHDDが80GBしかありませんが毎週繰り返してHDDに録画するときに前週の録画を消去して上書き録画できる更新録画という便利な機能があるのでHDD容量の少なさは気になりません。
デジタル放送用に東芝のRD−E300を購入しましたが編集は使いやすくてよいのですが更新録画機能がないのが残念です。
パイオニアもそろそろデジタルに切り替えたいのですがWD70にも更新録画機能は付いているのでしょうか、あれば500GBなんて要りませんね、さすがにデジタルに80GBでは心細いですが…
また他のメーカーでHD300GB位で更新録画機能のある機種を教えてください。
1点

たぶんあると思います
というのもこの機種はシャープと同型ですが
本家シャープには上書き録画機能があるので
おそらくあるだろうと推測できます
詳細はパイオニアサイトから取説をダウンロードしてください
>また他のメーカーでHD300GB位で更新録画機能のある機種を教えてください。
250GBでよければ
パナXP15またはBR550が当てはまります
また320GBだと
同じくパナBW750とシャープBD-HDS32が当てはまります
書込番号:9630221
0点

万年睡眠不足王子 さん
情報ありがとうございました。
取説をダウンロードしてみます。
書込番号:9640884
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
いつも返信してくださる皆様、お世話になってます。
また質問ができましたのでよければ回答、返信、お願いします。
早速ですが、地デジを予約録画する際に番組表を使って予約しますが、その時はリモコンの番組表ボタンをおします。それで表示される番組表ですが、いつも使いにくくなっており、例えば同じ読売テレビが101、102、103と3つも表示されるので、横に7番組を表示させる設定では実質4番組くらいしか表示されません。
サブメニューで表示対象を設定チャンネルに変更すれば、ベストだと思っている番組表に変更されるのですが、番組表を表示させるたびにまたもとにもどっています。
サブメニューでは 放送切換・・地上D 表示チャンネル数・・7チャンネル と設定していますが、表示対象の項目だけがもとにもどってしまいます。
良きアドバイスよろしくお願いします。
また、同じ書き込みで違う質問はどうかと思いますが、素朴な質問です。
この機種はハードディスクにデータを残して録画しますが、長期間使用しますとパソコンと同じ様に断片化とかしませんか?パソコンではデフラグとかありますが、レコーダーって大丈夫なのかなあと思いまして・・・
よろしくお願いします。
0点

>サブメニューで表示対象を設定チャンネルに変更すれば、ベストだと思っている番組表に変更されるのですが、番組表を表示させるたびにまたもとにもどっています
「放送設定」→「デジタル放送・再生」→「選局対象」→「設定チャンネル」
で設定できますよ
デフラグについては詳しくありませんが不要論が多数のようですね
書込番号:9629642
3点

このクチコミにも同様の質問が多数あるので,検索してみるといいですよ。
ちなみに番組表の件は下記が参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000013807/SortID=9624317/
書込番号:9629643
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?