このページのスレッド一覧(全26548スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2009年5月6日 12:24 |
![]() |
4 | 3 | 2009年4月26日 01:36 |
![]() |
1 | 7 | 2009年4月26日 16:51 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月25日 23:39 |
![]() |
0 | 2 | 2009年4月25日 20:58 |
![]() |
2 | 6 | 2009年7月9日 13:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T55
え!PS3の方が上ですか??
CREASを実装していても、PS3が上になるんですか?
もしかすると、DVD再生の時はCREASは意味がないとか。。?
書込番号:9453530
1点

>CREASを実装していても、PS3が上になるんですか?
>もしかすると、DVD再生の時はCREASは意味がないとか。。?
CREASは、UPコン機能では無いです。画質改善機能といった方が正しいです。
つまり、
宣伝にあるように例えば、白から黒への滑らかな(アナログ的な)トーンの変化を今まで確か8段階で送出していたものを、CREASで確か16段階に変換し送出することで映像をより滑らかに見せる機能です。UPコンとは関係がありません。
一方のPS3に搭載され、評価されているのは、純粋なUPコンの為の機能です。
特にPS3のソフトは優秀で、下手なレコでは太刀打ちできないくらい、解像度感のある綺麗な映像を見せます。
と言っても所詮はSD画質からのUPコンです。オリジナルHDには敵いません。その辺は妥協です。
書込番号:9453637
2点

皆さんのご意見を元にPS3を入手しました。
DVDもとてもきれいですし、ブルーレイの映像、音の素晴らしさに感動しました。
ありがとうございました。
書込番号:9500575
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-E303
地上デジタル放送での画質なんですが
テレビ(アクオス)での画質は高画質なんですが
DVDレコーダーに入力切替をすると画質が悪くなります。
入力切替で見る時だけ画質が悪くなると思っていたんですが
録画して再生してみるとやはり画質が悪かったです。
取説を読み返してみたんですが原因が分かりません。
アクオスのテレビで見ているのと同じ画質で録画して観たいんですが
どうしたらいいのでしょうか?
アンテナ端子からレコーダー端子
そしてレコーダー端子からテレビ端子までは
商品に同封していた付属品を利用していて
HDMI端子で接続をしています。
またTV画像形状は「16:9シュリンク」
映像出力は「HDMI優先」
などの設定も確認したのですが画質は変わりませんでした。
0点

リモコンの「解像度切替」ボタンはまだ押してませんか?
本体表示窓に「D3」と出るまで繰り返して押してみてください。
(取説準備編、37ページを参考にしてください)
書込番号:9448669
2点

HDMIを使ってるならあとは解像度設定です
リモコンの解像度ってボタンを押してD3(1125i)にしてみてください
書込番号:9448670
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X8
現在アナログスカパーを使用しています。
番組予約はVARDIA側だけで予約すればチューナー側での予約操作は不要とのことですが、
チューナー側はその予約している時間帯はどのような形で電源が入るのか知りたいです。
というのは、毎週予約をチューナー側で行った時、終了時間が変更したりすると予約自体を取り消す状態でして、
・VARDIAで予約している時間帯に合わせて電源を入れるのか(AVマウスみたいな状態)、
・同時にチューナーの方もその番組に予約を入れているのかを知りたいです。
時間帯にあわせてなら、予約時間を長めにしておけば取り消されることもないと思いまして。
どうぞよろしくお願いします。
0点

スカパー連動で出来る事は電源連動とチャンネル変更です
要はX8が起動したらスカパーチューナーも予約関係なく起動させます
予約があればそれに合わせてチャンネルを変更させるから
スカパーチューナー側の予約とは無関係です
それとスカパー!にアナログはありません
全部デジタル放送です
書込番号:9448398
1点

返答ありがとうございました。
よく分かりました。
求めている録画が出来そうです。
でも毎回X8が起動したらチューナーも電源入るのかぁ・・・
という思いでもあります。
アナログ接続でスカパー!ですね。
書込番号:9448793
0点

>でも毎回X8が起動したらチューナーも電源入るのかぁ・・・
設定で電源連動させておくとそうなります。
電源連動させないと、チューナーの電源入れ忘れにより録画出来ない場合がありますので、難しい事は考えずに連動させておくのが良いでしょう。
書込番号:9449501
0点

>jimmy88さん
アドバイスありがとうございました。
そうですね、録れないのが一番困るので。
これでレコーダー購入の検討がしぼれそうです。
ありがとうございました。
書込番号:9449710
0点

補足ですが
外部スカパーチューナーにての番組表取得はiNET(ブロードバンド常時接続環境)にて行います。
番組表もお好みで必要な番組だけの表示とかも可能です
iNETで設定すればシリーズ物とかキーワードとかの「おまかせ自動録画」も働きます
参考
http://www.hddvd-toshiba.jp/hdd-dvd/products/lineup/skyper.html
スカパー連動には専用のケーブルが別途必要です
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000601787/index.html
外部チューナーのスカパー使いにはRDシリーズ(連動機能付き)はとても便利ですよ
書込番号:9449851
0点

予約時間が近づいたらチューナーの電源を入れてくれればいいのにね。
RDと同時に電源を入れるのが理解できない。
書込番号:9449933
0点

テレビとの接続について質問です。
くだらない内容かもしれませんが、
ご存知の方は教えてください。
先日パナソニックのBW850を購入しました。
今は「テレビ線→BW→(HDMI)→TV」という接続になり、
現在テレビを見るためにはBWも一緒に起動する必要になっています。
通常これが正しい接続なのでしょうか?
単にTVを見るだけで良いときは
TV起動のみで良くできる方法はありますか?
0点

こんにちは。
> 今は「テレビ線→BW→(HDMI)→TV」という接続になり、
マニュアルの「接続」の部分は読まれましたか?
レコーダーのアンテナを接続した部分に、同じ形の「テレビへ」と書かれている端子があります。
ココとテレビを接続します。
これでテレビとアンテナが接続されます。
書込番号:9448167
0点

TVにもアンテナ線を繋いだら解決します
取りあえず1本(地デジ)はBW850に付属の同軸ケーブル使えば良いけど
BSも視聴していたり映りが悪かったら追加購入してください
書込番号:9448183
0点

>キャパシタさん、ユニマトリックス01の第三付属物さん
早速の返事ありがとうございます!!
勝手に1種類しか繋げないと思っていました。。。
さっそく試してみます。ありがとうございました!!
書込番号:9448244
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750

できます
ただしi-link(TS)接続している場合は
2番組同時録画はできません
それと地デジをDR以外で録画する場合も
外部入力との2番組同時録画はできません
書込番号:9447131
0点

早速のご回答ありがとうございました
デジタル×デジタルと載っていたので
もしかしてできないのでは?と思いましたが
出来るということで安心いたしました。
書込番号:9447166
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
購入して2年半となります。HDDに録りためたものを、週末を利用してDVDにムーブする作業を行っています。
デジタル録画の為、CPRM対応のDVD−Rにムーブしていますが、2枚程通常終了し、次の新規DVD−R(2層式)を入れてVRモードに初期化をスタートしたところ数秒で「このディスクは初期化出来ませんでした。ご使用になれません。」と表示され再度入れなおしたら「正常に電源が切られませんでした。録画内容が失われた可能性があります」と表示されます。
以前、ムーブ中に途中で失敗するということが続いたこともありましたが、メディアのメーカーを変えると問題なく使えたので、修理にも出しませんでした。
試しに2層式ではないDVD−Rでも試しましたが同じ状態になりました。
DVD−RAMの初期化は問題なくおこなえます。
同じ状況になった方がいらっしゃればアドバイスお願い致します。
0点

一旦、電源を入れ直してください。それで、
「正常に電源が切られませんでした。録画内容が失われた可能性があります」
と表示されても、DVD初期化失敗なら、HDDは元のままだと思います。
もしかしたライブラリ情報とかが欠落しているかもしれませんが。
何れにしても、DVDドライブの経年劣化が疑われます。
レーザーパワーの低下や、ピックアップレンズの汚れといったものだと思いますが。
長期保証に入っているのなら修理、でなければダメモトですが、DVDマルチドライブ用の
湿式レンズクリーナー(数千円)をお試しください。
レンズクリーナー効果が無力、あるいは微力(多少の認識エラー、書き込みエラーが残る)
だった場合、たとえ使えても、書き込んだDVDの保存性が低くなっている可能性も高いです。
修理や買い換え等、検討された方が賢明かもしれません。
書込番号:9447317
2点

ユーザーでは無いのですが・・・
>メディアのメーカーを変えると問題なく使えたので、
どの銘柄を使用されていますか?
良く言われるのは、国産品かどうか。
太陽誘電製CPRM対応DVD-R辺りが良いと言われています。
>2層式ではないDVD−Rでも試しましたが同じ状態になりました。
>DVD−RAMの初期化は問題なくおこなえます。
DLの失敗が多いのは全般的に聞きますが、一層の-Rでも出るならドライブの故障が一番高いと思います。
書込番号:9447322
0点

モスキート様・m-kamiya様
アドバイスありがとうございます。
確かにHDDの内容は無事です。初期化に失敗したDVD−Rの方は二度と使えない状態になるので数枚無駄にしてしまいましたが…
DVD−Rのメーカーは以前から日本製がいいというのは聞いていたので、victorとThat's(THE日本製)を使用しています。
実は今回のトラブル以外にもTSモードで録画した番組が途中でフリーズして再生出来なかったり、音声と映像がズレたりという症状も何度かおきています。
修理でHDDの初期化となる可能性もあるかと思われますので、現在HDDに保存してあるものをDVD−RAMへムーブしきってから修理にと考えております。
前使用機でもすぐにトラブルがあったこともあり、購入店の5年保証に入っているので、多額修理にならないとは思いますが…
ちょうどGW休暇も近いですし、出来るだけ早くムーブしきって修理!です。
お二人共ありがとうございました。
書込番号:9447876
0点

>TSモードで録画した番組が途中でフリーズして再生出来なかったり、音声と映像がズレたりという症状も何度かおきています。
DVDドライブは経年劣化だと思いますが、メイン基板の点検も必要な気がします。
残念というか言い辛い事ですが、トラブル報告の多かった機種なので。
HDDのSATAケーブルと、どこかのコンデンサの交換で見違えるくらい快調になったとの
報告もあったと記憶しています。
>購入店の5年保証に入っているので、多額修理にならないとは思いますが…
DVDドライブ交換で2万円位、仮にメイン基板交換となっても2-3万円位。
出張費が1回分ですから、高くても4.5万円位でしょうか。
HDD交換と言われることも多いようですが、HDD自体の故障はなく初期化で済む
可能性が高いと個人的には思っています。
5年保証の免責条件や年次減額の有無も、確認しておいた方が良いです。
修理されたら明細報告して頂けると、多くの方に有意義な情報になります。
書込番号:9448162
0点

モスキートノイズ様
再度のアドバイスありがとうございます。
HDDの事も合わせて話してみようと思います。
たまに起こる症状とはいえども残したかったものが残せなかったっという悲しい結果なものですからっ、この機会にしっかりと直しておこうと思います。
ただ、そうなるとやはりHDDに録り貯めたものをムーブさせなければいけませんね。
モスキートさんのおっしゃるように、一度初期化をしてみようかとも思います。
では、修理等が終わりましたらここで報告させて頂きます。
書込番号:9449606
0点

かなり報告が遅れましたが、その後のお話をさせていただきます。
モスキートノイズさんの意見を参考にし、GW中に唯一使用できるDVD−RAMへ必要なデータを全て移動させて、HDDの初期化を行いました。
しばらくそのまま使い続けていましたが、DVDドライブの劣化はどうしようもなく、購入店に連絡をしました。
訪れた際に、全ての状況を説明したところ、機械には一切触れないまま「DVDドライブ」「HDD」「デジタル基盤」の3ヶ所の交換を提案されました。
HDDは交換しなくてもいいかな?とも思いましたが、確実に良くなるはずと言われた為、保証期間中ということもあり、お願いし、部品取り寄せの為1週間程待ち、入荷の連絡を貰ったので5月中旬に交換して貰いました。ただ、使用頻度が高く、早急に対応して欲しかったので、仕事で立ち会わないままの交換でした。
帰宅してみると初期設定も何もされていない状態な上に、交換した内容の明細も何も無いという状況でした。数時間後に録画したいものがあったので慌てて初期設定等を行い使用しました。
その際、気になったのが検索時などに用いるキーワード登録の画面に、文字化けのような英数字が数箇所入っていました。HDDを交換した訳ですから白紙になっているかと思いますが。
気持ちが悪いので、全て消去しました。
その後は問題なく・・・といきたいところですが、編集作業中に何度かフリーズし、強制終了せざるを得ないということが数回ありましたが、DVDへの移動は問題なく行えていました。
そして交換から1ヶ月半経ち新たな問題がおき、本日東芝から点検に来ています。
その詳細は後ほど・・・
書込番号:9827553
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)