このページのスレッド一覧(全26550スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 4 | 2023年6月27日 17:36 |
![]() ![]() |
17 | 6 | 2023年6月22日 11:52 |
![]() ![]() |
33 | 18 | 2023年6月23日 18:20 |
![]() |
12 | 12 | 2023年6月23日 09:03 |
![]() |
1 | 3 | 2023年6月19日 23:27 |
![]() |
7 | 5 | 2023年6月28日 10:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT2200
FBT2100の検討をしていましたが、2年越しに新機種が出たようで、どちらを購入するべきか迷っています。
単純にスペックを比較をしても、何も変わっていないように思い質問させてもらいました。
2年も経っているので、色々な進化や改善がされていますよね?
主な録画視聴は、ドラマや映画、バラエティ番組の視聴ぐらいです。
詳しい方宜しくお願いします。
書込番号:25310743 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

FBTx100とx200のの主な仕様ページを見比べてみましたが、仕様表からはほとんど同じ(性能的には全く同じ)ものとしか見えないですね。
一点気になるのは、電源の仕様表で
「待機時消費電力(スタンバイ バランス、HDMI機器制御入)」
の欄がナシになっているのでもしかするとこの組み合わせでのHDMI制御が無くなってなにかしらデグレードとなっているのかもしれません。
あと機能的には、特徴ページの快適操作で 「新機能」 のラベルが数点付いたテコ入れくらいでしょうか。
https://www.sony.jp/bd/products/BDZ-FBT4200_2200_BDZ-FBW2200/feature_6/
この機能に魅力がないなら、 x100 との価格差の分だけ x100 が魅力的ではないかと思います。
書込番号:25316068
5点

FBT4000とFBT2100ユーザーです。FBT-x200はマイナーバージョンアップのようですね。
私的には、録画した番組の「未視聴・視聴済」の表示に「視聴中」と言うのが加わったのが何気に便利そうだと思いました。
あとはUIがちょっと速くなったり、エンコーダーの画質がちょっと良くなったり、と言う感じですね。
HDMIのCEC機器制御はもちろん無くなっていないので心配はいりません。
でも確かに、FBT-x100と実売価格の差が大きい場合はx100を選ぶと言うのもアリだと思います。
書込番号:25318074
7点

>スカイアクティブさん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
個人的には価格差を考えると新型でなくても良い気がしますね。
書込番号:25319615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>新・元住ブレーメンさん
ユーザーの方の貴重なご意見ありがとうございます。
本当に少しの仕様変更ですね。
大変参考になりました。
書込番号:25319620 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ 2B-C10EW1 [ブラック]
本機を購入して、DENONのサウンドバーDHTーS217を接続して使用予定です。
本機→DHT -S217→TVの接続でドルビーアトモスでの再生は可能でしょうか?
書込番号:25309846 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>largo13さん
可能ですよ。
書込番号:25310024
2点

ありがとうございます。
メーカーHPにドルビーオーディオの記載だったので心配でしたが、よかったです。
書込番号:25310186 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>largo13さん
ほとんどのレコーダーはBDディスクのアトモス音声を出力できますが、本機の取説を見ても明示はされていませんね。
すみませんが、メーカーに確認した方が良いと思います。
書込番号:25310213
2点

ドルビーアトモスって、登場が2015年頃と思いますが
それまでのブルーレイに新たにドルビーアトモス音源を規格で
追加した訳ではなく、データ送信自体は、既存規格のドルビーtrue HDで
それを受けとるアンプの対応次第なんです。
だから、再生機器としては、ドルビーTrueHDを、デジタルのまま出せればよいだけなので、「ドルビーオーディオ」と、書いてあれば、大丈夫です。
同様に、配信動画の場合のドルビーアトモスは
ドルビーデジタルプラスで送信です。
HDMIのARCで出せるかどうか?は、テレビ次第ですから、
スレ主さんが、サブスクサービスでも、アトモス再生したい。と思ったら、
やってみないと、わからないです。
パナソニックで、同様の話題
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001501539/SortID=25190886/
書込番号:25311163
2点

>bl5bgtspbさん
非常分かりやすい回答ありがとうございます。
サブスク系はあまりアトモスは期待していない(コンテンツが多くない)ので、ブルーレイのLIVE DVDがアトモス再生出来ればと思って質問しました。
書込番号:25311380 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>largo13さん
シャープに確認しました。
--------------------------------
レコーダーの機能といたしましては、「音声出力設定」を「オート」にして、「BDビデオ付加音声」を「しない」に設定していただければ、Dolby Atmosに対応したBDビデオをお楽しみいただけます。
--------------------------------
とのことでした。
書込番号:25311642
3点

全録レコーダーの買い替えを検討中です。
(10数年前のレグザが故障した為。現在はリビングのみで使用)
今度はリビングテレビにレコーダー本体接続して、別室でもwifi経由等で全録を観たいです。
その際、別室での全録番組表の表示形式を『新聞のテレビ欄』のような形式で表示できる、メーカー・機種を探しています。
(別室使用者が高齢者なので、リスト形式から探し出すのは難しいです)
チューナー数はなるべく多い方が良いです。
テレビも必要があれば買い替え可能です。
ご教示よろしくお願いいたします。
0点

レコーダの購入を予定して、
必要ならテレビも購入出来るなら、
レコーダもテレビもレグザのタイムシフト・マシンにすれば良いのでは
今がレグザなら操作で戸惑うことも少ないだろうし
レグザのタイムシフトのテレビで、自らの録画番組とレグザのレコーダの録画番組を1画面で左右に分けて表示出来るようです
いろいろ出来るみたいだから、操作に対する理解と慣れは必要だと思います
書込番号:25309641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごめんなさい
ちょっと違うかも
タイムシフトで録画した番組は、新聞のテレビ欄のように表示出来るようです。テレビの録画も、レコーダの録画も
予約して録画した番組はそんなふうには表示出来ないんじゃないかな。リスト形式の表示になるように思います
書込番号:25309645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、ご返信ありがとうございます。
そうですよね、メーカーについては同じレグザに買い替えなら操作は理解しやすいんですよね。
ただ東芝はチューナー数が少ないので、せっかく買い替えするならパナソニックにしてチューナー数増やしたいような気もしています。
一番大事な条件としては、wifi等で全録を飛ばして別部屋で観る→その際に新聞のテレビ欄のように全録番組表が見れるかどうか、なんです。
レグザは見れるんですね。パナソニックでも見れるんでしょうか?
書込番号:25311158
0点

>snow_*さん
レグザでしか使ってないのでパナはよく知りませんが、テレビとレコーダーのメーカーは合わす必要があります。
また、レグザテレビでは地デジのみタイムシフト録画可能、パナテレビでは全録機能がないようです。
・チューナー数はなるべく多い方が良いです。
→高齢者のテレビをタイムシフト録画できるレグザ、リビングをM4010のようなタイムシフトレコーダーにすれば、
タイムシフトリンクも使って最大12ch(タイムシフト録画6ch、タイムシフトリンク6ch)の録画視聴ができます。
この場合、双方で閲覧ができます。
例:高齢者テレビ 11ch、21ch、,41ch、51ch、,61ch、81ch
レコーダー 71ch、91ch、31ch、101ch、103ch、141ch
注:タイムシフトリンクでは、リアルの追っかけ再生できない。だから、高齢者用テレビにはタイムシフトリンク機能だけあ
るレグザテレビでなく、タイムシフト録画できるレグザテレビにしたほうがいいと思う。
タイムシフト録画するにはそれようレグザテレビとのそれようのHDDを接続してタイムシフト録画する必要があるが。
:レコーダーで通常録画したいなら、その分のチュナーを通常録画に振り分ければできます。 (その分、タイムシフト録
画チャンネルが減るが)
→パナの高いレコーダーDMR-4X1002なら10chの全録できるようです。
でも別室のパナテレビに過去の番組表として出すのは無理かも。
書込番号:25311531
8点

予約して録画した番組の表示は問われていませんね
全録の番組の表示だけ問われています
ひとつ前の私の回答は無視してください
リビング
テレビはメーカと機種は不明
レコーダは全録レグザで故障
別室
テレビはメーカと機種は不明
とすると
別室のテレビで、リビングのレコーダの全録を新聞のテレビ欄のように見るには、レコーダもテレビもレグザの全録(レグザでの呼称はタイムシフト)が良いと思います。他には無いのでは
パナソニックのレコーダにしろレグザのレコーダにしろ、全録(タイムシフト)は標準の機能では無い。録画した番組を新聞のテレビ欄のように表示することはレコーダ単体(実態はレコーダと直接、接続のテレビ)では出来るにしろ、ネットで接続した別室のテレビでそのように表示するにはおそらく、特別な対応が必要。それが出来るのは今はレグザのタイムシフト・レコーダとレグザのタイムシフト・テレビだけかと
パナソニックには全録のテレビがありません
パナソニックに全録のテレビがあれば、パナソニックの全録のレコーダとパナソニックの全録のテレビで出来るのかもですが
Wifi はレコーダとテレビはさほど関係無いのでは。宅内事情に左右されます。うまく動作しないときは有線LANを用意したら良いと思います
パナソニックの全録のレコーダでチューナ数が多い機種はあるけれど(ハードディスクの容量も大きいけれど)価格は高いから、レグザのレコーダなら2台買えそうです。そんなにたくさんのチャンネル数が要るのかな
別室のテレビで全録の番組が新聞のテレビ欄のように見られるのが重要なら、別室のテレビは新たに購入するレグザのタイムシフトのテレビしか無いでしょう。テレビだけで十分では?リビングの全録は見られなくても良いのでは?そうであるならば、リビングのレコーダにパナソニックも選べます
あるいは別室の既設のテレビに、パナソニックの全録レコーダかレグザの全録レコーダを繋いで使う。全録のレコーダは設定して利用を始めたら操作することは無いと思うから、どこにあっても良いように思います。リビングのテレビは、別室の全録レコーダを見に行く。リビングのテレビか別室のテレビの何れかでもが離れた部屋の全録レコーダを見ることが出来るテレビなら、テレビはそのままか入れ替えをすれば良いと思います。レコーダの購入だけ、テレビを新たに購入しなくても済みます
書込番号:25311588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端的に書くと…
https://s.kakaku.com/item/K0001332871/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
か、
https://s.kakaku.com/item/K0001332872/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
か、
https://s.kakaku.com/item/K0001306516/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
の3モデルの内2モデルを購入して、
リビングと別室に設置、設定して
タイムシフトマシン録画をしていけば、
リビングで録ったタイムシフトマシン
録画済番組も別室のタイムシフトマシン
録画モデルで合算して番組表表示
できるはず。
パナソニックレコーダーの
チャンネル録画モデルでチャンネル録画済
番組を番組表表示ができるという話は
訊いた事がない。
(*チャンネル録画している当機以外で…)
書込番号:25311612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リビングと別室でお使いのそれぞれのテレビにご不満が無ければ、レグザ・レコーダを2台ご用意が良いと思います。自分も
タイムシフトのレグザのテレビを買わないで良いから、費用も大きく抑えられます
4KZでもタイムシフトリンクが使えますね。4Kも全録で見たければ、4KZもご検討されたら良いと思います
新しい技術は無いし、特に安いわけでも無いけれど、レグザで揃えたらいろいろ便利です
東芝の遺産かな
書込番号:25311849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

balloonartさん、ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、六畳一人間@スマフォからさん、ご返信ありがとうございました。
別室高齢者の部屋は、非常に狭くて至近距離でテレビを見ているのと、
寝室なのでレコーダーは音の問題があり置けない状況です。
ですので、あくまでレコーダーはリビングに置いて、
別室テレビをリビングのレコーダーにつないで、全録を観る、
その際に新聞テレビ欄のように過去番組表が表示できる、メーカー・機種が知りたいです。
※別室テレビはサイズは22インチ強なので、東芝タイムシフト付テレビはサイズが無理そうでした。
東芝で、リビングレコーダーと別室テレビ揃えて購入すれば、
過去番組表の新聞テレビ欄のような表示できますでしょうか。
パナソニックも検討していたのですが、
テレビ・レコーダーを全て揃えて買い替え(リビングテレビ+レコーダー、別室テレビ)したとしても、
全録を別室で観る際に、過去番組表を新聞テレビ欄のように表示できないのでしょうか。
書込番号:25311948
0点

パナソニックの全録対応機器で録画したチャンネル録画の番組も、LAN経由で対応のビエラの番組表から視聴できますよ。
過去未来番組表
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/connect/program_guide/index.html
東芝との最大の違いは、チャンネル録画の番組表と現在以降の番組表がまとめて表示されるのでいちいち切り替えなくていいことですかね。
また、レコーダーの操作性はパナソニックの方が良いです。東芝はレコーダーに関してはもっさりしています。
通常録画はせず、全録で録画したものをタイムシフトリンクでテレビで見るなら設定さえすればあまり関係なくなるかもしれませんが。
ただし、ビエラは番組表の文字サイズ等の設定の自由度が低いため番組表が非常に見づらいです。レグザの方が番組の情報量が多いにも関わらず、番組表は見やすいですね。
書込番号:25311958
1点

パナソニックの製品でも新聞のテレビ欄のように、録画した番組を一覧表示出来るなら、パナソニックも選択肢に入りますね
スレ主様とクチコミを書き込んだ方の情報が後先になったようで、残念ながら
別室に設置出来るテレビの大きさの制約が厳しい
パナソニックもレグザもテレビのサイズは22インチには収まらないです。40インチは超えます
他にも条件があれば伏せたいことを除いて、すべて出した方が良いと思います
別室にはレコーダしか選択肢が無いけれど。レコーダを遠く離れた場所・部屋に置いてテレビと繋ぐとか(ケーブルが長いと問題が起きるかも)、静音対策をするとか(囲ったら排熱・冷却で不利で良くない)
何か条件を変えないと・妥協しないと難しいんじゃないかな
書込番号:25311987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>東芝で、リビングレコーダーと
別室テレビ揃えて購入すれば、
過去番組表の新聞テレビ欄のような
表示できますでしょうか。
…東芝というか…今は「REGZA」ブランド
というのが正しいのだけど…分かりやすく
「東芝」と書いとく。
東芝のどのTVを選んでも可能な訳じゃ
なく〈タイムシフトリンク〉という
機能を備えたモデルで、且つ
[LAN接続での過去番組表表示が可能]
なモデルしかダメ。
上記機能を持ったモデルは
過去モデルを含めても画面サイズが
43インチ以上で上位モデル
にしか無いはず。
各部屋にレコーダーを置きたくないなら、
諦めて観たい録画番組をカーソルで
探すしかない。
(余談)東芝レコーダーのダメな処は
LAN接続でのクライアント(観る)側で
観たい番組を探す場合、レコーダーの
録画リストをフォルダ別に分けて
あっても、そのまま同じような表示を
しない事がある。
(特にスマホからだと顕著になる。)
Wi-Fi(無線LAN)で離れた処にある
レコーダー内の録画リストを把握、表示、
番組再生等をさせようとすると、
家庭内のLAN環境も左右されるが、
一定の遅延がある事を容認できますか?
書込番号:25312160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

現行販売しているV34シリーズもタイムシフトリンク機能持ってるから、43インチ以上じゃなくても24、32、40インチでも対応レコーダーやレグザと連携してタイムシフトリンク機能使えそうなんだけど違うのかな?
メーカーに問い合わせれば確実だけど。
https://www.regza.com/tv/lineup/v34/features/comfortable#comfortable0101
V34シリーズでタイムシフトリンク使えるなら、V34のどれかと対応レコーダーの組み合わせで目的は達成できると思います。
書込番号:25312191
2点

>snow_*さん
※別室テレビはサイズは22インチ強なので、東芝タイムシフト付テレビはサイズが無理そうでした。
→タイムシフトリンク機能のあるレグザ24V34なら過去の番組表をだせるようです。(32でもいいが)
リビングにはタイムシフト録画できるレコーダー(M3010、4kz200など)とのLAN接続が必要です。
ただし、タイムシフトリンクではレコーダーの録画された番組を見に行っているので録画中の番組
は見れないです。
(写真を見ればわかりますが、タイムシフト録画しているテレビの7時台の番組表は録画中のもの
でも表示されますが、タイムシフトリンク先の7時台のBS番組表が録画中なので表示されないこ
とから選択できず、視聴できないです。)
この点を考慮すれば高齢者の人がテレビの電源をいれ、過去の番組表ボタンを押し、見たい番組
を選択すればいいだけで済みます。
書込番号:25312237
6点

タイムシフトリンクは、タイムシフトマシン同士でしか動作しないと思いこんでいました…
(ここはレグザとは言わずに)東芝は素晴らしい
やはりこれは、東芝の遺産でしょうね
下位機種にも機能、タイムシフトリンクを実装するとはね。だけど現実は造り込み、部品の事情でその方が経済的だったんでしょうね
言及した方々もさすが
24インチで、3万円台で、ご希望する新聞のテレビ欄のように全録番組を表示出来るテレビが買えます
リビングはレグザのレコーダにならざるを得ない。パナソニックは選べません
別室にレコーダを置いて、全録の動作をさせなければ動作音がすることは少ないんじゃないかな、音は気にならないと思うと考えたけれど
全録はリビングのレコーダで。リビングにも別室にもレコーダを用意して、別室ではレコーダに既設のテレビと考えたけれど、それも要りません
気になることは、別室のタイムシフトリンクに対応するテレビの電源を入れたときに、リビングのレコーダの全録コンテンツを読み出す動作。別室のテレビがリビングの全録コンテンツを記憶していて、電源を入れたときに更新された情報を識別出来て、それだけを読み出せばと思うけれど。新しく増えた録画番組情報の他にも、リビングのレコーダから失われた(上書きされて消えた)録画番組情報もわからなければならないから毎回、別室のテレビの電源を入れたときに、リビングのレコーダの全録録画番組情報をすべて読みにいく動作じゃないかなと思う。これは推測です。実際は直ぐに終わるかも
情報の更新が直ぐに終われば良いけれど、時間がかかるかもです。許容出来る待ち時間なら良いけれどね
それらを含めてリビングと別室のそれぞれの装置の接続は有線が問題が少ないと思います。無線は有線より問題が起きるかも。別室の視聴者を悩ませたくないならば面倒でも、Wifiを選ばずに有線LANで繋いだほうが良いと思います
書込番号:25312356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全く別の発想で恐縮ですが、伺ったお年寄りの部屋の状況からは、単純に全録レコーダーを別室に置いて、長めのHDMIケーブル+リモコン信号のリレー装置でお年寄りのテレビまで繋いでは、いかがでしょうか?
どうしても完全無線化したいなら、ビデオ信号か、HDMI信号を無線で飛ばす装置を探すか、無線のテレビを探すのも手かと思います。
書込番号:25312635 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

がりもふさん、ぶうぶうぶう。でも人間ですさん、六畳一人間@スマフォからさん、balloonartさん、2471さん、ご返信ありがとうございました。
別室テレビについて、
…東芝はV34シリーズでタイムシフトリンク使えるどれか+リビングに対応レコーダーで目的達成できるんですね。
※24なら置けそうです
…パナソニックは43インチ以上の上位モデルしか無いんですね。
そうすると東芝一択になりますね。
レコーダーについては、
東芝で、チューナー数は我慢するかorリビングレコーダーを2台にするかで検討することにします。
追っかけ再生ができない、録画中のものは観れない、もしかしたら読み出しで時間がかかるやもっさり感辺りは許容できそうです。接続は部屋をまたぐのでやはり無線希望でした。
レコーダー+テレビのメーカー・機種決まりました。
皆様色々とご教示いただきありがとうございました。
書込番号:25313058
0点

>snow_*さん
最後に一言
・東芝で、チューナー数は我慢するかorリビングレコーダーを2台にするかで検討することにします。
リビングだけのことならこれでいいが、高齢者用テレビ24V34にタイムシフトリンクをさせた場合、
1台までしかできないと思います。
通常の視聴でリンク先の過去の番組表が出るのが遅いと思ったことはありませんが、機器選定時は
情報取得時に数分以上かかるので、機器の切り替えは現実的ではないし、高齢者さんでは難しいか
もしれないです。
書込番号:25313111
5点

balloonartさん、ご返信ありがとうございました。
リビングレコーダー2台ですと、別室テレビでは切り替えが必要になると思います。
またおっしゃるように表示まで時間がかかるかもしれないですよね。
機種選定時に検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25313471
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-X10
急にブルーレイが書き込み読み込みが出来なくなりました。
DVDは、書き込み読み込みは出来ます。
レンズクリーナーを購入してやってみましたが、読み込みしませんでした。
今はHDDのファイルをDVDで書き込みしてますが、やはりBDで書き込みしたいです。
最後の手段で、皆さんがさんが書いてる通りドライブ交換しかないのでしょうか?
交換作業は自分でも出来るんでしょうか?
ドライブの型番は?
どこに売ってるのでしょうか?出来れば新品がいいですが。
メーカーでも対応してくれるんでしょうか?
書込番号:25308516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカーの部品保有期間はとうに切れたでしょう。
自分で手を出すのに、調べもしないのですか。
自己責任の世界に行くのに、全部聞くのですか。
検索スキルが低くも探せるくらい出てきますよ。
書込番号:25308556
3点

>shimataka1970さん
>MiEVさんも言われる様に自分で検索できないのに
交換作業など出来るとは思えませんが
YouTubeで検索すれば動画であるかもしれませんが
壊しても自己責任ですよ
書込番号:25308618
0点

自分で検索できないんじゃないです。
ちゃんと検索してます。
ヤフオクにドライブはありますが、いっぱいあって迷ってます。
ドライブはN75E1BJNで合ってますか?
書込番号:25308664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現行の東芝のBD機のLAN端子同士をつないで認識しあえばダビングは可能ではと思います。DR録画されたものだけという制約が付くかもしれましれません。実際、繋げてみないと何とも言えませんが。
書込番号:25308670
0点

LAN端子に繋ぐというのは
ルーターに繋いですればいいですか?
ほとんどAVC録画になってるから多分ダメかと😥
やっぱりドライブ交換しかないかなあと💦
書込番号:25308676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
Funai AM2 (N75E1BJN)がX10のドライブです。
交換は簡単です。
念のため、プラスドライバーで蓋を開けて確認してみてください。
どうせ交換時には、開ける必要があるので。
ネットワークダビングはAVC(未編集に限ります)でも出来るはずです。
ルータやLANハブにつなげてください。自動認識します。
(X10でネットワークの設定が必要です。取説で確認してください。)
ダビング先にのレコーダーやrecbox等を用意する必要があります。
レコーダーは東芝のレコーダーが無難です。
レコーダーにダビングした後、ブルーレイドライブにダビングすることになります。
ただし、最近の東芝のレコーダーは編集が良くないので、CMカット等をこだわる場合は、X10のドライブを換装してダビングするのが良いです。
ネットワークダビングは編集した後ではDR及びAVCとも難しいです。前後の余分なCMカットくらいであれば可能だと
記憶しています。カット部分ごとでダビング後に結合すれば出来るとは思います。
ただし、ダビング先のレコーダーに番組の結合機能がないとダメですが。(X10はできたはずです。)
書込番号:25309727
2点

とても丁寧なアドバイスありがとうございます。
ファイルは全て無編集です。
書込番号:25309730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
交換するドライブは新品はありませんので、程度の良い中古を手に入れるしかありません。
10年以上経っているので、それなりのものしかないと考えた方が良いです。
交換後直ぐにダメになるかもしれないし、案外永く持つかもしれません。運試しですね。
中古で5000円程度ですのでとりあえず、録画データを救出のみと考えて割り切ってダメ元と考えると気が楽かもです。
交換はプラスドライバーがあれば交換ができます。天板を外した後、フロントカバーの爪を外すのにコツがいると思います。
ケーブルはフラットケーブルが付いているのでそれを抜き差しして交換になります。
外す前に写真を撮っておけば、交換後元に戻すのに安心かもしれません。
自己責任前提ですが、メーカー修理も受付してもらえないので、自力で何とかするしかありませんね。
現状より悪くなることはないので、トライしてみるのも良いかもです。
私自身も、RD-X9、RD-X8でドライブやHDDの交換をしました。プラスドライバー一本でOKです。
HDDは交換後初期化が必要ですが、ブルーレイドライブは交換するだけです。
どうしても、交換に不安であれば新しいブルーレイレコーダーを購入してネットワークダビングをすれば良いかと思います。
他のメーカーにもネットワークダビングができるとは思いますが、他のメーカーにする場合は慎重に調べた方が良いかと思います。
(14前とは違って大丈夫だとは思いますが...)
テレビがネットワーク再生に対応していれば、アイ・オー・データのRECBOXにダビングして、RECBOXの録画番組を再生するような使用方法もありです。RECBOXは大容量のBDだと思えば良いかと思います。
難点はRECBOXはHDDですので故障した場合大量の録画データが見れなくなることですね。BDも読み込めなくなる時もありますが、何かあった場合の被害が大きいです。
書込番号:25309881
2点

レコーダーはREGZAブルーレイM3010を買ったんですが、そのレコーダーへの移行を考えたんですが、あとでドライブ交換の記事を見てそちらもしてみたくなりました。今はDVDにダビングをしてますが、やっぱりブルーレイにするのがいいんで。ネットワークの方はRD-X10からルータへ繋ぎルーターからM3010に繋ごうかと思うんですが。
書込番号:25309892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ネットワークダビングする場合は、M3010とX10ともネットワークの設定が必要ですので忘れずに。
M3010は無線LAN対応ですね。X10も対応していたかも知れませんが。
ネットワークダビングはダビング10は引き継ぎません。BDダビングする場合も同じですが。
M3010はタイムシフトマシンですね。
タイムシフトマシンを一度使ったら、凄く便利なので手放せませんよ。
タイムシフトからの保存予約が過去50番組、未来50番組できます。連ドラの様に毎回予約保存もで来ます。
個別の予約が必要無くなります。見て消す程度であれば、過去番組表を再生すれば良いし、保存したい番組は保存すれば良いという感じです。
尚、M3010からX10の録画番組をネットワーク再生できます。
書込番号:25309942
1点

ダメ元で、東芝の修理窓口に相談してみては?
補修部品の保存期間が、とっくに過ぎているRD-X7のドライブを交換してもらったことがありますよ。
書込番号:25312777
1点

現在4Kモニターに,SONY DST-SHV1を地デジチューナーとして使用しています。
当初の予定よりも,地デジの録画を使用する機会が増えたため,レコーダーに買い替えを検討しています。
※このチューナーが録画予約がおまけ程度の機能で,使い勝手が悪いためです。
特定のメーカーなどにこだわりはありませんが,下記の条件にできるだけ合う商品を教えていただけますでしょうか。
・地デジ放送を4K相当にアップコンバートできる
・最低でも2ch以上,チューナーを搭載している。(1chは視聴に使うため)
・番組表が4Kに対応しており,見やすい
・番組予約が時間変更などにも対応してくれる。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

地デジが4Kになる
レコーダーやテレビはないので
この条件だとオススメのレコーダーは
ないです。
書込番号:25308320 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4Kモニターが何なのかに依って違う場合があります。
同じメーカーだと更に4Kアプコンが期待できる場合があります。
各メーカーはレコと4KTVなら連携した4Kアプコンがあります。
書込番号:25308376
0点

4K対応のW録画以上のレコーダーを買う
>特定のメーカーなどにこだわりはありませんが,下記の条件にできるだけ合う商品を教えていただけますでしょうか。
>・地デジ放送を4K相当にアップコンバートできる
ある程度キレイに見えるようにはなってるけど、地デジを4Kテレビで見てるのと同じ程度にしかならない
>・最低でも2ch以上,チューナーを搭載している。(1chは視聴に使うため)
W録画モデル以上であれば可、ただし複数の番組を連続して録画すると録画の重なりが発生するのでトリプル録画モデルを買っておく方がいい
>・番組表が4Kに対応しており,見やすい
4K対応というのが4Kの番組表が見れるという意味なのか、解像度が4Kということなのか分からないけど前者なら4K対応モデルを買えば可、後者の場合も4K対応モデルならそうなってるんだけどレコーダーの番組表、UIってTVのそれと比べると一歩落ちるのが多いのでTVの番組表と比べると見づらいってのは起きる可能性大
>・番組予約が時間変更などにも対応してくれる。
どこのメーカーでもある程度の時間変更には大応可、でも時間変更(ズレ)なのか番組枠の変更なのかとか番組表の変更レコーダーに入るタイミングなんかによってはちゃんと録画されないとかいうことは起きるだろうね
※最近だとテレ東のアニメで一旦遅くなった時間がまた早くなって大半の人が録画できてなかったみたいなのがちょっと騒ぎになってた
こんな感じじゃない?
こだわりがないなら無難にDIGAでいいんじゃない?とか思うけど、使ってるのがSONYのチューナーってことなんでSONYのレコーダーだと番組表とか同じような感じで使えるかもしれないね
書込番号:25308769
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動4Kディーガ DMR-4X602
現在DMR-BRX4000を使用していましたが、本日突然音声が出ないという不具合が発生し、次期DIGAを検討中です。
型落ちのDMR-4K600と思いましたが、ファンの音がかなりうるさいとの口コミがあり迷っています。現在はローテーブルの上で熱対策を兼ねてDIGA外に設置するようにしております。BRX-4000ではファンの音がするなー。と感じるくらいでうるさく感じるほどではなかったのですが。
DMR-4K600はファン音がうるさいのであれば、DMR-4K602ではどうかとネットをいろいろ調べましたが、口コミ、評価の方ではファンの事については記入していないようです。何か情報があればよろしくお願いしたしす。
なお、ローテーブル内はたのAV機器、ソフト等があるためローボード内には設置せず現在と同じ場所に設置しようと考えております。
2点

音が気に出したら切りがないので、無視というか慣れるしかないですよ。
とくにこれからの室温が上がる時期の場合、しょうがありません。
同じ製品(同じ型番)でも、製造時期によって部品が変わることもあります。
場合によっては、音が出る部分の変更もあるでしょう。
そうなればとうぜん音の違いもあるでしょう。
レコーダーの近くにいつもいるなら、気になることもあるでしょう。
自分はラックに入れ、前と後ろは空いていますが、熱がこもるので使うのをやめました。
ランクのほうが見栄えはいいですが、放熱性にはよくありません。
今はレコーダー数台を積んでいます。
今のレコーダーはインシュレーターが薄いです。
通気のため、100均ショップで厚めのインシュレーターを買ってきて、底面に貼っています。
オリジナルの倍以上の底上げです。
だからいって、ファンが止まるわけではありません。
きっと少しの通気向上でしょう。
かなり台数を積んでいるので、やらないよりはやったほうがいいでしょう。
時々、掃除機などを使い、排気ファンの埃を取ったほうがいいです。
この手の家電は、床へのじか置きおきはよくありません。
埃が入りやすいですから。
書込番号:25307351
1点

参考情報ありがとうございます。 設置場所に十分気をつけます。
確かにホコリは大敵ですね。 私もファン付きの機器はたまに筐体を開けハケなどで掃除をしています。
あとは実機(DMR-4K602)をお持ちの方で、ファンの音がどのようなものか知りたいですね。
書込番号:25307905
0点

DMR-4K602という機種は無いと思いますが、DMR-4X602の誤記でしょうか?
あいにくDMR-4X602は使ったことはありませんが、同時期に発売されたDMR-2X602であれば
所持していますので、以下ご参考まで。
はっきり言って、購入直後の新品の状態から、壮大にファン音がしました。
常時耳障りな音がするほか、たまにブォーといった異音とも言える音が出ます。
感じ方は人それぞれと思いますが、少なくとも私には堪えられるレベルではありませんでした。
念の為ファームウェアをアップデートしてみたり省電力設定にするなど色々試行錯誤しましたが、
1チャンネルでも録画している状態では壮大なファン音を解消することはできませんでした。
全録機という性質上、ほぼ常時そのファン音と付き合わなければ使い物にならないということになります。
旧型の全録モデルのDIGA(2X301)も所持しており、そちらのファン音は気になるほどではありませんでしたので
もしかしたらコストダウンの影響でしょうか。
結局私は2X301に戻しました。
今後出るモデルは、少しはファンなどの動作音にも気を配ってもらいたいところです。
なおパナソニック社ではサブスクのサービスを提供しており、4X602も最安2,490円で3週間ほど試せるようですので
もしどうしても気になるようであれば購入前に実機で試してみることをおすすめします。
(その場合、よろしければ結果を報告していただけると嬉しいです)
https://ec-plus.panasonic.jp/store/page/sbsc/diga/
書込番号:25308852
1点

おはようございます。大変失礼しました。DMR-4K602ではなくDMR-4X602の誤りです。
ご指摘ありがとうございます。
やはり、同系統機種でファンの音が大きいのですね。昨日DMR-4X602を注文しました。
今週中には手元に届くと思います。
手元に届いたらレポートします。ありがとうございました。
書込番号:25308893
0点

おはようございます。早速ですが6月21日にDMR-4X602を納品しました。
まず、最初にDMR-BRX4000からDMR-4X602へ 電源を入れたらほとんど設定をする必要がなくなんだか物足りない感じ(いろいろ設定して家人に羨望の眼差しを期待していたのですが・・・)
お引越しダビングの設定と全自動録画の設定(なんだか中途半端感がある設定内容でしたが、4Kはやめて地上波を設定しました。)
お引越しダビングと全自動録画(チャンネル録画の方がネーミング的にはこちらが良いような。)で起動しているのでかなり機器に負担をかけていると思いますが、いかんせん我々夫婦にはモスキート音が聞こえない、聴力が少し劣っている。
(それでも妻は私よりかなり耳の聞こえが良い)ことから、後部ファンからの音は全然気にならない状態です。
DMR-4X602はテレビの前に置いているローボード天板に設置しています。周りを遮るものは本体底面のローボード天板のみで自然空冷は良好と推察されます。
通常は録画データを視聴する場合、ソファーをあいだに置いて食卓で視聴します。距離は5m程度です。
じっくりと視聴する場合はソファーに移動しますので2m程度まで近づきます。
この様な状態でも、我々夫婦はファン音がうるさいとか気になると言ったところは今のところありません。
若い方の、モスキート音がよく聞こえる聴力が高い方が周りにいないので判断できませんが、他の生活音の方が気になります(空気清浄機、換気扇など 田舎なのでもう少ししたらセミとカエルの鳴き声に悩まされます。)
この機種を買って良かったと思います。 蛇足ですが音が出なかったDMR-BRX4000が復活し何も無かったように起動しています。(少し後悔・・)
以上です。参考になれば幸いです。
書込番号:25320628
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日