このページのスレッド一覧(全26582スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2009年5月8日 00:04 | |
| 1 | 5 | 2009年5月7日 23:36 | |
| 4 | 9 | 2009年5月7日 23:26 | |
| 6 | 8 | 2009年5月7日 23:18 | |
| 1 | 7 | 2009年5月7日 22:16 | |
| 49 | 26 | 2009年5月7日 20:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > DR-BX500
DVD-R買ってきて2時間程度の番組をダビングしてみました。
今回は試しにAVCで。AEモードですが再生画面はそれなりに良かったです。
さて、質問ですがDVD-Rでダビングするときのモードですが、
AVCのAEモードと標準画質SPモードでは、録画できる時間はほぼ同じですが、
どちらでダビングする方が良いのでしょうか?
AEは高画質だけど時間優先、SPは従来の画質だけどやや画質優先ですよね。なんかよくわかりません。
それぞれのメリット、デメリット教えていただけませんか?
VICTORのAVCは他メーカーで再生できないってのはわかってるんですけど、、、。
1点
>AVCのAEモードと標準画質SPモードでは、録画できる時間はほぼ同じですが、
AE(パナで言うHEの事か?))。
書込番号:9509514
0点
>さて、質問ですがDVD-Rでダビングするときのモードですが、
AVCのAEモードと標準画質SPモードでは、録画できる時間はほぼ同じですが、
ダビングするDVDの用途次第です
BX500含むAVCREC機で見るためならAE
他の機器で見る用途ならSP
>それぞれのメリット、デメリット教えていただけませんか?
AE=高画質だけど互換性低い
SP=低画質だけど互換性はAEより高い
>VICTORのAVCは他メーカーで再生できないってのはわかってるんですけど、、、。
DVDへのAVCRECですか?パナと三菱は再生出来るはずだし
BDへのAVCなら音声設定次第でソニーやシャープでも再生できます
だから本当は
2chに音声設定しBDに実時間ダビングすれば
全社のBDレコーダーで再生可能ってことで
画質と再生互換を両立できるはずです
書込番号:9509553
![]()
1点
早速返信ありがとうございます。
申し訳ありませんが、パナのことはよくわかりませんが、
AEってVICTORのフルハイビジョン画質最長モードです(4.7Mbps)。
書込番号:9509565
0点
またまた返信ありがとうございます。
他機での再生を考えなければ、
普通に(音声をステレオにしなくても)フルハイビジョンモードで
ダビングすればいいようですね。
書込番号:9509596
0点
こんばんは、ご存知だと思いますがこの機種は三菱のOEMで録画モードの名称も同じです。(元はパナソニック)
DVDなら再生機側に合わせ使い分けすれば良いと思います。
書込番号:9509684
0点
またまたまたの書き込みありがとうございます。
助かりました。3人の方に感謝!感謝!です。
書込番号:9509708
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
>携帯電話への転送はワンセグ画像のみですか?綺麗な画像を持ち歩きたいのですが
無理なんでしょうか?
パナの場合,携帯だとアナログでしか再生出来ないらしいので,そう言った事したいなら
ソニーの方が向いている(PSP/ウォークマンで無劣化で高速転送できるし)。
書込番号:9508938
0点
>携帯電話への転送はワンセグ画像のみですか?
ワンセグのみです。
書込番号:9508989
![]()
0点
「携帯だとアナログでしか再生できない」ってどういう意味でしょうか。
その前の「パナ」はBW750のことでしょうか、携帯のことでしょうか。
例えばP501iはSDカードにCPRMで記録したMPEG4(.ASF)の動画ファイルを再生できますが。
書込番号:9509209
1点
携帯にはアナログしか転送できないのはソニーですね。
書込番号:9509387
0点
みなさん回答ありがとうございます。
モバイル転送はまだまだなんですね。
欲を出さず750を購入したいと思います。
書込番号:9509524
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW950
現在、DVDレコーダーは東芝RD機を持っているのですが、よく故障するのでブルーレイレコーダーの購入を検討中です。パナソニックかソニー製を検討しています。
私の主な使い方はTV番組や映画を録画してDVD(BD)に焼くような使い方が多いので、ブルーレイレコーダーでも同様の使い方をすると思います。
パナソニックのHPを見たのですが、よくわからなかったので基本機能かもしれませんが、録画した番組をどのようにして見つけるのでしょうか?
ソニー製はフォルダ機能があり、録画番組を仕分けることができるようです。
現在使用中の東芝RDにはフォルダを自動仕分けする機能はありませんが、フォルダを24個作成でき、フォルダ名や表示順を自由にカスタマイズ可能です。このような機能はこの機種にはあるのでしょうか?
0点
>録画した番組をどのようにして見つけるのでしょうか?
このページはごらんになったかもしれませんが
リモコンの「録画一覧」ボタンを押します
http://panasonic.jp/diga/products/blu-ray/easy/index.html#07
ちなみに「まとめ表示」はありますが
東芝のようなフォルダ機能はありません
ですが毎週・毎日予約の番組は勝手にまとめてくれますし
ご自分でこれとこれを選んでまとめることも一応できます
ただ予約録画時に録画先のフォルダを指定できるわけじゃないから
まあ東芝のようなフォルダ機能を期待されるとガッカリはすると思います
書込番号:9507866
0点
パナにはフォルダはありません
毎週/日録画は自動で「まとめ表示」します
任意の複数タイトルをまとめ表示することも出来ます
まとめ表示のタイトル名は自由に変更出来ます
まとめ表示だけ連続再生する「まとめ再生」出来ます
まとめ表示しないを選択する事も出来るし解体も出来ます
まとめ表示の最大数は・・・無限大?
フォルダと違う点は
1番組だけではまとめようが無い
毎週/日録画以外は録画後手動でまとめる必要がある
未視聴番組だけをまとめて
連続再生するって使い方も出来るから
それなりに便利です
これとは別にドラマや映画やビデオ映像って区分もいくつかありますが
これは自由に設定出来ないしあまり使わないです
書込番号:9507873
![]()
1点
>DVDレコーダーは東芝RD機を持っているのですが、よく故障するので
ブルーレイレコーダーの購入を検討中です。パナソニックかソニー製を検討しています。
フォルダー機能が必要ならソニーにすれば,パナにすると逆に不便だよ
(A950/750が良さげ)
それとよく壊れるってどのRD?(XS53/43?,XD92/72D?,E300系?)。
書込番号:9507939
![]()
1点
録画日時順に並んでますので、すぐ分かりますよ。
だいぶ前に流行った、野口悠紀夫さんのなんとか整理術(すみません、忘れました)と同じです。
使い方次第なんでしょうが、HDDに溜め込んでもせいぜい100個くらいえしょうから、個人的には時系列で並んでいれば十分です。
フォルダ分けが必要となるような使い方をする方には、ソニー機をお勧めします。
書込番号:9507983
0点
皆様
いろいろと詳しく説明頂いてありがとうございます。
新しいドラマや映画やディズニー関連とか動物もののバラエティを録画したりするので、番組別にまとめられるのはよいですが、同一テーマだけど異なる番組の場合はまとめられないのですね。ありがとうございました。
やっぱりRDは最高で最強さん
コメントありがとうございます。私はRD-XS57です。4年間でHDDが2回と先週DVD機能が壊れ、今修理依頼中です。編集機能の豊富さや使い勝手がPCのようで大変気に入っているのですが、故障の多さと"ブルーレイレコーダー"という選択肢が無いので大変残念です。
他の東芝RDユーザーはブルーレイレコーダーの選択はどうするのでしょう...
書込番号:9508509
0点
誤解があるようですが、皆さんがレスされているようにテーマに関係なく
任意の番組をまとめる事も可能ですよ。
ディズニーだけまとめる事も動物系だけまとめる事も、野球中継とアニメを
まとめたりする事も可能です。
書込番号:9508557
![]()
1点
yama_toさん、
>同一テーマだけど異なる番組の場合はまとめられないのですね。
他の方もレスされていますが、手動でまとめることができます。
書込番号:9508616
0点
皆様、ありがとうございました。
いろいろと誤解してしまい、申し訳ありませんでした。
カタログやHPでは分からない機能もありますので、今度、販売員にも話を聞いてみることにします。暫くいろいろと研究を続けたいと思います。
書込番号:9509251
0点
yama_toさん
>私はRD-XS57です。4年間でHDDが2回と先週DVD機能が壊れ、今修理依頼中です。編集機能
の豊富さや使い勝手がPCのようで大変気に入っているのですが、故障の多さと"
ブルーレイレコーダー"という選択肢が無いので大変残念です。
57か〜(びみょ〜)このマシンが出た頃は今よりも故障率が高くて57もスカパー連動
対応アナWとしては完成された時期のマシンだったけど壊れやすくて当時は評判も
イマイチだったな〜,
>他の東芝RDユーザーはブルーレイレコーダーの選択はどうするのでしょう...
だいたいこうなる
1台で済ますならソニー
HDD内コピーが出来なきゃイヤじゃ!!と言うなら
RD(I リンクムーブ対応機)+パナBW の組み合わせ
かある程度の不便さ覚悟でパナのみ とか。
書込番号:9509457
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
いつも質問ばかりですみません。
まだ購入1ヶ月の初心者です。
先週CSの「スーパー!ドラマTV」でぶっ通しで放送した「HEROES」をブルーレイにダビングしました。パナのBD-R 25GBのディスクです。
全部で34時間なので取説を見るとブルーレイの25GBで、ハイビジョン画質で録画できるのはHLモードで12時間とのこと。
そこで「おまかせダビング」の複数選択で番組を選んだところ12時間分を越えてもまだ残量が60%ほどの表記。???と思いましたが14本分まで選んでダビングをしました。
今ダビングしたブルーレイを見ているんですがちゃんとDRで録画されているようです。(実はTVがまだフルハイビジョンではないので画面上での確認ができません)14時間分録画したはずですが、まだ残30分と表示されています。
おまかせダビングにしたのですが、選択を欲張りすぎたため、もしかしたら標準画質のSPかLPで録画されたのでしょうか?でもサブメニューから情報を表示するとDRと表示されています。
将来フルハイビジョンTVを購入した際に後悔しないために質問します。
1)これはハイビジョンで録画されているのでしょうか?
2)複数選択で残量が示す時間と画質の関係とは?
3)そもそも「HEROES」自体がハイビジョンではない?
(これが最も納得いく答えですが・・・)
4)取説の目安の誤差は?
質問が多岐に渡ってしまい申し訳ないのですが、先般の質問でブルーレイに焼いてしまうとやり直しがきかないという事を知りビビっていて先に進めません。ご教示ください。
0点
AVCエンコ(HLとかにする作業)してから詳細ダビング使って高速ムーブで焼くべし。
書込番号:9508246
1点
DRで録画されていても、元のスーパー!ドラマTVが
ハイビジョン放送ではありません。
書込番号:9508262
0点
e2スカパーのHD放送は現在
日本映画専門チャンネルHD, ムービープラスHD, J sports Plus, フジテレビNEXT, LaLa HD, スカチャンHD800, ショップチャンネルくらいでしょうか
書込番号:9508343
0点
スーパードラマTVはビットレートが低いのでHLにすると容量が増えて画質も劣化します。
CS直よりもCATVのほうがまたビットレートが低いと思いますが、前にHEROESのシーズン1は
CATVのスーパードラマTVではDRで全話BD-Rに収まりました。
>もしかしたら標準画質のSPかLPで録画されたのでしょうか?
逆にDRよりもSPのほうが容量は大きくなります。
e2はハイビジョン以外はDRが基本です。
おまかせダビングでなく、詳細ダビングでDRなら容量目安は正確なのでそちらを使いましょう。
書込番号:9508438
![]()
2点
パナ機はユーザーへの情報提供が少なすぎる不親切な仕様なので、困惑する人が多いです。
同じDRモードでもHDとSDがあるのに、録画後はそれすら知る術もありません。
こちらを参考にしてください
[9402124]
最初は理解に苦しむと思うので、もし分からないところがあればまた質問してみてください。
あと、ダビング番組選択画面で【HD】ってマークがついてると思いますが、アレは嘘(間違い)です。→正しくは【DR】
(いくらパナに言っても放置されたまま)
書込番号:9508753
![]()
1点
みなさん、さっそくの回答ありがとうございました。
何しろこの機種を購入するまではDVDの規格さえ知りませんでした。必要は発明の母ともかく勉強するしかありませんね。
>スーパードラマTVはビットレートが低いのでHLにすると容量が増えて画質も劣化します。
>逆にDRよりもSPのほうが容量は大きくなります。
う〜んかなり難しいですね。
取説を鵜呑みにしてはいけないということなのですね?
経験で覚えていかなければいけないと・・・私には敷居が高い世界です。
>パナ機はユーザーへの情報提供が少なすぎる不親切な仕様なので、困惑する人が多いです。
これだけ売れている訳ですから私のように映像モードなど全く気にしないでビデオを買うみたいに購入した人が結構いるはずです。
上記ご意見はショックでした。ただ詳しく説明されればされるほど、ますます難しくなってしまう世界であることも理解できます。
>こちらを参考にしてください[9402124]
ありがとうございます。ここは結構知識レベルが高い掲示板ですので質問を投げかけるのにためらっている方も多いと思います。
そういう我々に優しく教示してくれる人がいるのがありがたいです。
勉強してみます。
書込番号:9509030
0点
>う〜んかなり難しいですね。
>取説を鵜呑みにしてはいけないということなのですね?
>経験で覚えていかなければいけないと・・・私には敷居が高い世界です。
そんなには難しく考えなくても良いのですが、DRというのはダイレクトレコーディングの略で
要するに放送波を手を加えずにそのまま録画しますということです。
従って、放送しているビットレートが高ければ容量は大きく(基本的に画質はきれい)、
ビットレートが低ければ低いまま録画をします。
通常は、BSのWOWOWやNHKのBShiなどがビットレートが高く、地デジやe2のハイビジョンなどは
それよりも低くなります。
AVCと呼ばれる、HX〜HLでの録画モードは圧縮をして容量を小さくするのですが、たとえば5.5倍のHLは
BSの高いビットレートを想定して5.5倍録画できるビットレートに固定されます。
固定ビットレートのため、BSでも地デジにしろCSであろうがその数字に固定されてしまいます。
つまりはどの放送も5.5倍に圧縮しているのではなく、BSで作った枡に同じように入るように調整されます。
そうすると、本来はその枡の半分ぐらいしかないCSでも枡にぴったりになるように水で薄める状況になり、
味も薄まって量が増えるという現象になります。
シャープが使っているトランスコードという圧縮方法では固定ではなく可変で圧縮を掛けるので、
CSでも元のデータよりも小さくなりますが、圧縮後の容量が正確に読みにくい(圧縮してみないとわからない)のが難点です。
書込番号:9509291
![]()
1点
試しにCS等の同じ番組を異なるモードでW録画してみて、容量を比較するとわかりやすいです。
DR:HE や DR:HL という感じで
書込番号:9509371
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
私はREモードで録画サイズを小さくし、たくさん録画できるよう心がけています。
しかし、連続した番組(*1)を予約しようとすると、「予約が重複しています」と警告が出て、TS2で予約することになってしまいます。
(*1)連続した番組の例
番組A 10:00〜10:30
番組B 10:30〜11:00
従って、以下の操作(*2)をしてREで録画しているのですが、もっと簡単な方法はないでしょうか。申し訳ないですが、録画時間を延長して一つの番組にする方法はナシです。
(*2)録画操作
@番組AをREで予約した後、終了時間を10:29に変更する。
A番組BをREで予約する。
B番組Aの録画終了時間を10:30に戻す。
0点
警告表示は、エラー表示ではありません。
警告を無視してそのまま予約すればREで予約録画されます。
書込番号:9508140
0点
>(*1)連続した番組の例番組A 10:00〜10:30番組B 10:30〜11:00
民放ならこれでも可能(1分以上誤差が無ければよい),ただしNHKはCMが無いので
連続録りするならREで連続録りは避け片方はTS2で録って後からREエンコした方が
よい。
書込番号:9508166
1点
(*2)の手順だと、番組Aが放送時間変更に追従しないので危険です。
1.番組Aを予約
2.番組Bを予約、ここでTS2のまま予約画面に入り、チューナーをTS2->REに変更
これだけで大丈夫なはずです。
番組Aの最後が15秒程度欠けますが、それはCM等で問題なしですよね?
尻欠けが困る場合は、一旦一方をTS2録画して画質指定ダビングになります。
書込番号:9508200
![]()
0点
追加です。
先レスでの番組追従については、同一局(番組AもBも同じようにずれる)での場合です。
他局の場合は一方の追従で失敗します。連続してなくても近隣なら可能性あります。
なので、一方はTS2にしておいた方が安全です。
録画時点での隣接(連続で尻欠け)、重複(録画不可)は、録画予約一覧で確認できます。
時刻表示文字が、青なら尻欠け、赤なら録画不可です。
書込番号:9508311
0点
みなさん、早急な返事ありがとうございます。
他局で時間がずれた場合の録画失敗の危険性については理解できました。
TS2を使って録画したいと思います。
連続番組のREでの録画方法ですが、以下の方法でよいでしょうか。
@番組Bについて一度TS2で予約した後、再び番組Bを選んで、REで予約をする。
Aまた番組Bを選ぶと、「1つ目」「2つ目」の予約が入っている状態になっているので、「1つ目」を削除する。
*ちなみに「W録」ボタンで選ぶ、チューナは常に「RE」にしています。
書込番号:9508424
0点
>@番組Bについて一度TS2で予約した後、再び番組Bを選んで、REで予約をする。
TS2で録画予約する手順で、画面左上のW録をTS2->REにするだけです。再び…といったことは不要です。
試されればすぐ分かりますよ。
書込番号:9508547
0点
ありがとうございました。
左上のW録のところをいじることを今まで、やっていませんでした。
右側の品質のところをいじって、REにできないと悩んでいたところでした。
悩みが解決してスッキリしました。
書込番号:9508839
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T55
こんにちは。
2月に自作パソコン用にナナオの液晶ディスプレイを購入しました。
サイズは24.1インチで、HDMI接続可で1920×1200のフルハイビジョン対応。
http://kakaku.com/item/00852012577/
このディスプレイ用にBDレコーダーを買おうと思っているのですが、価格的にこの機種とパナソニックのBR550とで迷っています。
一番の用途はテレビの視聴。
要するにパソコンのディスプレイをテレビ代わりにする訳で、地デジとBS、CSがキレイに見られる事。
リモコンや番組表が使い易い事。
起動時間が短い事。
リモコンに学習機能がある事。(ディスプレイのコントロールもしたいので)
BD再生画質は当然ですが、当方DVDソフトも多数持っていますので、DVD再生画質も良ければ尚良いです。
録画機能に関してはそれほど拘りませんので、HDD容量などは少なくても良いです。
実はソニー製品は壊れやすいと言うイメージがあって、長い事買っていないのですが、PCとは違ってそれほどそういう記事も少ないので、ソニーを第一候補にしてみました。
実際にはヨドバシのような量販店で買って延長保証にでも入るつもりです。
デザイン的にはソニーの方が好みですし、パナソニック機は番組表の使い勝手が悪いという記事も多く目にしますので。
要約するとソニーは信頼性に疑問があり、パナソニックは使い勝手が不安です。
こんな感じなのですが、どちらがおススメでしょうか。
また、同じような価格帯で他におススメの物があればご教授下さい。
因みにBDレコーダーは初めてで、リビングで使用しているDVDレコーダーはパイオニアのDVR-720H-Sです。
よろしくお願い申し上げます。
2点
>リモコンに学習機能がある事。
そんなのは選択条件にしないで、別途学習リモコン買えば済む話。
書込番号:9480820
2点
BW750かT75の方が良いんじゃないの,
>要するにパソコンのディスプレイをテレビ代わりにする訳で、地デジとBS、CSがキレイに
見られる事。
アンテナの受信(接続)状態とかに問題無ければ気にしなくてもいいです,
>リモコンや番組表が使い易い事。
どっちもGガイドだからな〜,自動録画機能で補うしか無いんじゃね,
>起動時間が短い事。
気になるようなら高速起動使えば良し,
>リモコンに学習機能がある事。(ディスプレイのコントロールもしたいので)
これは期待しない方がよい(HDテレビでもメーカーによっては使えないのにモニター
じゃあなおさらムリ)
>BD再生画質は当然ですが、当方DVDソフトも多数持っていますので、DVD再生画質も
良ければ尚良いです。
DVDアプコン性能はどっちも並だから画質が気になるようならプレイヤーで見るしか
無いね
>録画機能に関してはそれほど拘りませんので、HDD容量などは少なくても良いです。
上にもう書いてるけど買うならシングルよりデジWの方が良いぞ,
>実はソニー製品は壊れやすいと言うイメージがあって、長い事買っていないのですが、
PCとは違ってそれほどそういう記事も少ないので、ソニーを第一候補にしてみました。
実際にはヨドバシのような量販店で買って延長保証にでも入るつもりです。
ソニーでもデジレコは壊れにくい方だから気にしなくても良いだろう,
ただ長期保証はBDドライブが逝った時にムダ金払わずに済ます為にも必要不可欠
ケーズ と 都内とかなら ビック ヤ〜マダ(現金限定) ソフマップ あたりが無難,
>デザイン的にはソニーの方が好みですし、パナソニック機は番組表の使い勝手が
悪いという記事も多く目にしますので。
どっちもEPG表示は大差無し様は検索機能の問題,パナは検索系はジャンル検索以外は
まず使えないのに大してソニーは高機能でキーワード検索含むEPG機能は高性能,
>要約するとソニーは信頼性に疑問があり、パナソニックは使い勝手が不安です。こんな
感じなのですが、どちらがおススメでしょうか。
EPGの性能が気になるならソニーで良いんじゃね,無難なマシンは上に書いているので
そっち参照
>また、同じような価格帯で他におススメの物があればご教授下さい。
DVDなら無くも無いけどBDなら ない,
>因みにBDレコーダーは初めてで、リビングで使用しているDVDレコーダーはパイオニア
のDVR-720H-Sです。
画質はパイは最強に近いメーカーだから余りパイ並のレベルは期待しない方が良いぞ,
それとも見て消し以外はほとんど使えないけどシャープのOEMだけどパイのWDでも
買うかい?。
書込番号:9480848
1点
BD機は真面目に作っているところはほとんどなくなりましたから、SONYかパナで選べばよいでしょう。
デジタル放送はもとがきれいですから、モニタが24インチクラスならどのレコーダーでも画質の差は出ません。
起動時間はどれも遅いです。クイック起動をオンにすれば早いですが、SONYは待機電力が非常に大きくなるのでお勧めしません。Panasonicは低いようですね。
学習リモコンはありません。あってもPC用モニタを制御できるかどうか?。
DVD画質も似たり寄ったりでしょう。つまりたいしたことがない、ということです。画質を追及するならPS3にするか、パソコンからアップコンバート機能を持った再生ソフト(WinDVDやPowerDVD)でみた方がずっときれいです。
壊れやすさについてはそれを裏付ける統計はありません。噂のレベルであって、真偽は分かりません。ま、SONYにはアンチが多いですからね。いずれにしても壊れるときにはSONYだろうがPANASONICだろうが壊れますし、運の問題です。
使い勝手はSONYの方がスマートですかね。まあ、慣れればおなじようなものですし、最終的には好みの問題です。結局の所、展示機で自分で確かめるのが一番という、当たり前の結論になります。
書込番号:9480859
![]()
2点
>>リモコンや番組表が使い易い事。
>どっちもGガイドだからな〜,
ソニーはGガイドはアナログのみですよ。
パナの番組表が評判悪いのはBSもGガイドで広告入るから。
ソニーのBS番組表に広告はありません。
>リモコンに学習機能がある事。
パナ機買うとリモコンはソニーの学習リモコン買うのが
「定番」だから。
書込番号:9480995
2点
早速ありがとうございます。
>Cozさん
まあ、そのとおりなんですけどね。
私も長年学習リモコンを使ってますが、使い勝手なら純正には敵わないので純正リモコンに学習機能があれば良いのにな‥ と。
ネットで軽くググったぐらいじゃリモコンの詳細が出てないんですよ。
>やっぱりRDは最高で最強さん
どうもです。
>上にもう書いてるけど買うならシングルよりデジWの方が良いぞ,
いや、録画に関してはヘビーユーザーじゃないので、シングルで十分だと思ったんですけどね。
>ソニーでもデジレコは壊れにくい方だから気にしなくても良いだろう,
ただ長期保証はBDドライブが逝った時にムダ金払わずに済ます為にも必要不可欠
やっぱり延長保証は必要ですよね。
ネットで調べたらBDZ-T55はヨドバシでポイント20%のようです。
対してBR550は10%‥
価格的にはより新しいBR550の方が8,000円程度高いですね。
因みにビックでも全く同様でした。
>どっちもEPG表示は大差無し様は検索機能の問題,パナは検索系はジャンル検索以外は
まず使えないのに大してソニーは高機能でキーワード検索含むEPG機能は高性能,
検索機能ですか。
そんなに便利なものがあるんですね。
録画しなくても視聴予約として使えたら面白いですね。
>P577Ph2mさん
>起動時間はどれも遅いです。クイック起動をオンにすれば早いですが、SONYは待機電力が非常に大きくなるのでお勧めしません。Panasonicは低いようですね。
うーん、そうですか。
その点は残念です。
>画質を追及するならPS3にするか、パソコンからアップコンバート機能を持った再生ソフト(WinDVDやPowerDVD)でみた方がずっときれいです。
PS3にチューナーが付いていたなら考えたかも知れませんね。
因みにWinDVD9plusは使用していますが、やはりソース側の画質が悪いと極端に使えないんですよ。
最近の映画は十分に鑑賞に耐えられますが、それでも当然BDとは雲泥の差です。
やはり、この分野はもっと時間が経つのを待った方が良いようですね。
>デジタル貧者さん
>パナの番組表が評判悪いのはBSもGガイドで広告入るから。
広告って、ここのページにもあるようなバナーのようなものですか?
>パナ機買うとリモコンはソニーの学習リモコン買うのが「定番」だから。
ははは、昔からソニーは学習リモコンにはそれなりに熱心ですからね。
学習リモコン単体で買ったとして、機能が限定されなければ良いのですが。
やはり実質はソニーとパナソニックの二択になってしまうんですね。
この中に東芝が入っていないのが残念です。
私にとって東芝は取引先で友人も多いですから結構贔屓目に見てるんですけど‥
書込番号:9481089
2点
>やはり実質はソニーとパナソニックの二択になってしまうんですね。この中に東芝が
入っていないのが残念です。私にとって東芝は取引先で友人も多いですから結構贔屓目に
見てるんですけど‥
BDが欲しいと言うから書いてないだけで,BD焼き(再生)不要ならX8/S503も十分
使えますよ(焼きが必要ならパナBW買い増せばBD焼きも可だし)。
書込番号:9481186
1点
>(焼きが必要ならパナBW買い増せばBD焼きも可だし)
そりゃ結局もう一台買うって事でしょ。(笑)
私にはその選択は無いですねえ。
BDの再生機能だけでも付いてたら考えましたけど。
書込番号:9481446
4点
こんばんは、BR550ユーザです(笑)
まぁ、今時のアニメやバラエティ番組が嫌いな人的には、ダブ録の必要性があまりないんでしょうから、BR550でも構わないような気がしますね。
リモコンは、腹が立つほど使いづらいけど。
書込番号:9481517
3点
おっと、大御所登場。
お久しぶりです。
>今時のアニメやバラエティ番組が嫌いな人的には、
まさにそんな感じです。
よく観てるのはナショジオとかディスカバリーとかのドキュメント系チャンネル。
嫌ってほど再放送するから大抵は見逃しても平気だったりしますし、仮に裏番組でブッキングしても優先度の低い方は再放送を録画すれば良いですから。
>リモコンは、腹が立つほど使いづらいけど。
その辺を具体的にお伺いしたいですね。
書込番号:9481551
2点
今試してみたのですが、
SONY BDZ-T70 と PANASONIC DMR-BW750 の比較ですけど、
電源オンの立ち上がりはSONYは数秒、PANAは20秒ぐらい。(両方とも高速起動は設定していません)
市販のBDを入れてから再生するまで SONYは45秒、PANAは25秒ぐらい。
使ってみての感想ですが、
SONYは取扱説明書をあまり見なくても大体の機能は使えます。
PANAは取扱説明書を一応見ないと解りにくいが、それほど難しいわけでもない。
SONYは自動チャプターがかなり正確。PANAは少しずれる。
ただし、位置だしで前後に動かすときは、SONYは変な待ち時間が有るが、
PANAはスムーズに動かせる。
SONYは圧縮録画時に、だんだん画面全体が白くなるようなときにノイズ状になる。
PANAはかなり抑えられている。
DMR-BR550はDMR-BW750とほぼ同じだと思います。
BDZ-T55はBDZ-T70が一世代前なので少し違うかもしれません。
私だったらPANA機かな。
書込番号:9481556
![]()
2点
PC自体の音が気にならなければ、BDやDVDはPCで見ると割り切って東芝という手もあります。BDドライブをPCに付けるとしても全体の予算はおなじくらい、BDドライブが既にあるなら、予算も少なく済みます。。BDの画質はPCでもおなじですし、DVDはPCの方が上です。ヨーロッパ版の1024/50iのBDも見れます(PanasonicのBW750では見れないみたいです)。
まあ、わざわざそこまでしてDVDオンリーの東芝を選ぶ意味があるか、というと微妙ですが、そういう選択肢もあるということで。
書込番号:9481738
2点
>isikunさん
詳しい比較、ありがとうございました。
結構、時間が掛かるものなんですね。
まあ私の使い方場合、BDソフトの再生までの時間よりテレビチューナーが起動するまでの時間の方が重要に思えます。
今のところ‥ うーん、ソニーかな?
P577Ph2mさん
PCの方はBDドライブはまだまだ高価ですからね。
正直、まだ買い時からは程遠いかと‥
実際通常の使用法なら必要性を感じる事もまだ全くございませんし。
当初はPC内蔵型のテレビチューナーも考えましたけど、テレビ視聴時にわざわざPCの電源を入れる事が面倒なので却下しました。
http://www.pixela.co.jp/products/tv_capture/pix_dt012_pp0/index.html
書込番号:9481918
2点
> PCの方はBDドライブはまだまだ高価ですからね。
再生のみでしょ ↓これとか5千円台ですが
http://kakaku.com/item/K0000002450/
しかし, 実際には市販のBDを再生するには再生ソフト+HDCPに対応したグラボ+HDCPに対応したディスプレーが必要でこれら持ってないと出費は多額となります
書込番号:9482522
2点
>再生のみでしょ ↓これとか5千円台ですが
へー、良い事聞いた。
ありがとうございます。
これならシャレで買うのもアリですね。
ただスリムドライブなんですねえ‥
変換アダプタとかで結構金が掛かるかも‥
あ、HDCPは問題ないです。
書込番号:9482793
2点
>その辺を具体的に
カーソル移動の時に間違えて「番組表」や「録画一覧」を押してしまうことが多い。
普通は真ん中からやや上にある十字キーが下の方に配置されている所為で、親指の動かし方に無理が生じるんですな。
書込番号:9483819
![]()
3点
>JATPさん
どうもありがとうございます。
根本的なリモコンの作りに起因するという事ですね。
休み中にどこかで実物を見てこようかと思います。
書込番号:9484006
2点
U12 SSS-R が欲しいさん
T55の実物を見に行くのなら、リモコンのオプションと黄色ボタンは試してください。
黄色
タイトル表示中で、フォルダーへの切り替え
操作に詰まった時は即、オプション
書込番号:9484108
2点
>バカボン2さん
ありがとうございます。
困ったときにはオプションボタンって事ですね。
新宿勤務なので休日に都内に行くのって結構抵抗があるんですけど、連休で都内の道も空いてるでしょうからヨドバシアキバ辺りに見に行こうと思っています。
書込番号:9484177
2点
BDZ-T70で電源オンから動作するまで数秒と書いた件ですが、
BDZ-X90で試したらチューナー動作まで50秒、完全動作まで2分15秒かかりました。
T70の方を何度やっても数秒で動作します。高速起動を設定していないのですが、
他の設定で高速起動動作になっている気がします。
X90の方の動作が正しいような気がします。
誰かSONY機を持っている人がいたら測定して書き込みをお願いします。
書込番号:9492367
1点
皆様どうもありがとうございました。
本日、ヨドバシアキバでBDZ-T55を購入しました。
68,200円にポイント20パーセント。
そのうち5パーセント分を延長保証に充てました。
店頭でBR550と比べたんですが、操作性の違いまではよく判らなかったと言うか、やはり使い込んでみないと判らないのかも知れません。
JATPさんの仰る使い勝手の悪さも「確かになんとなく‥」という感じでした。
こちらもポイントは20パーセントでしたが、価格が1万円も高かったので‥
能力的にはほぼ互角。
USBやカードスロットが無い事が1万円の差なのかも知れません。
それとisikunさんの仰るようにBDZ-T55でも起動時間はそれなりに掛かりました。
クイック起動はファンも回り続けるという事を聞いたので使うつもりはありません。
以前、DVR-720H-Sで「DV出力オフ」(要するにクイック起動)にしたら、ファンが回り続けて、1年半ぐらいでベアリングがイカレて唸り出しました。
ファンは松下ミネベア製だったので「こんなのPC用のケースファンで十分」と思い、自分で交換しようと思ったらナント70ミリという中途半端な大きさ‥
結局修理に出して1万7千円也を取られた記憶がありますので。
さて、まだHDMIしか繋いでいないので、アンテナ接続は明日以降なのですが、初BDの感想なんぞを。
ポイントで買った「ウォーリー」と「地球が静止する日」を観たのですが、流石の精細画質でようやく高級マルチメディアモニターの性能を発揮出来るようになりました。
ただ、もう一枚「ロッキー」を買ったのですが、こちらの画質はイマイチでしたね。
WinDVD9plusでのDVD再生とさほど印象は変わりません。
いくらBDでも元のコンテンツが古いとダメなのかも知れませんね。
それとBDZ-T55でDVDを再生した時の画質が思いの外、良かったように思います。
当然フォーカスは甘めですけどソニーのセッティングが良いのか、かなり好みの画質です。
WinDVD9plusよりも自然な感じで、見易いんですよ。
という訳で、明日以降こんどはアンテナの接続です。
地デジも初導入なもので‥(笑)
書込番号:9492620
2点
購入おめでとうございます。
>ただ、もう一枚「ロッキー」を買ったのですが、こちらの画質はイマイチでしたね。
>いくらBDでも元のコンテンツが古いとダメなのかも知れませんね。
古い作品は丁寧にリストアされてないとガッカリな出来に
なるので注意が必要ですね。
BD-ROMにも当たり外れがあります。
分かりやすい高精細さが欲しいなら最新作が無難です。
書込番号:9494615
2点
デジタル貧者さん、どうもありがとうございます。
DVDソフトも初期にDVD化された古い映画は今見ると酷い画質だったりしますからね。
BDソフトの場合も普及してくれば画質も向上してくるのかなと。
私のような古い映画が好きな人間は当面は時間が解決してくれるのを待つしかないようですね。
さて一応、証拠写真?でもアップしておきます。
モニターの頭上に載っているのが今回設置したBDZ-T55。
その左に映っているのはパイオニアのMDデッキ MJ-D7なのですが、居間のAVラックが満員なのでここに居候しているだけです。
机の右隣の箱が自作したパソコンで、COSMOSと言うフルタワーのケース。
Q6600の定格動作でOSはVistaとXPのデュアル環境。
約1年掛かりでPC機器を刷新しまして、今回のBDレコーダー導入で一応の目処が付きました。
皆様どうもありがとうございました。
書込番号:9494860
2点
U12 SSS-R が欲しいさんへ
はじめまして
私もPC用液晶ディスプレイで使おうと思っています。
そのディスプレイ、HDMI端子はあるのですが、スピーカがついていません。
ですので、音声は赤白のコンポジットケーブルでつないで外部スピーカで鳴らそうと考えているのですが、そういった使い方は可能でしょうか?
懸念していることは、HDMIモードにすると赤白黄色の端子が無効になってしまうような仕様となっていないかどうかということです。
写真を見る限り、U12 SSS-R が欲しいさんも外付けスピーカを使っているようなので、おそらく問題ないかと思いましたが、念のため質問しました。
書込番号:9503407
1点
>Xbox360売ってPS3買いたいさん
早速試してみましたが、HDMIのみでモニターに繋いでいる時でもキチンとアナログ音声も出力されていますので問題は無いようです。
蛇足ですが、私が使っているナナオのHD2452Wと言うモニターについてですが、このモニターにはDVI、D-Sub、HDMI×2、D端子+アナログオーディオ、S端子+アナログオーディオと、PC入力2系統、HDMI2系統、アナログ2系統の合計6系統の入力が可能ですが、PCの2系統については音声は入力されません。
つまりPC以外の音声はモニターがセレクターの役目を果たし、自動的に切替が利きアナログで外部スピーカーに出力されるのですが、PCの音声だけはスピーカーに直接繋げなければなりません。
要するに私の環境ではAVとPCの2系統をスピーカーにつなげないとダメなんです。
という訳でスピーカー側に2つ以上の入力系統が必要です。
写真に写っているスピーカーですが、これです。
http://kakaku.com/item/01702210481/
このスピーカーは赤白のアナログ音声入力が2系統ございまして、しかも同時入力にも対応しています。
私はこれにPCからの音声と、上記のようなセレクター代わりのモニターからの音声を繋げています。
PC画面の隅に子画面でBDソフトを映しても、特別な切り替え操作なしにキチンと両方の音が鳴ります。
Xbox360売ってPS3買いたいさんの環境は判りませんが、AV とPCのスピーカーをまとめたいのであれば、まずはそういうスピーカーである事が条件でしょうね。
書込番号:9504152
1点
>U12 SSS-R が欲しいさん
詳しい説明ありがとうございます!!
わざわざ試していただいて感激です。
うちのスピーカーは、パソコン用ですので端子が普通のイヤホンのミニジャックなんです。
ミニジャックとコンポジットの端子の変換ケーブル買ってきて、そんなに手間じゃないんでそのつど差し替えて使おうと思っています。
でも基本的にどのレコーダーもHDMIを使いながらアナログ音声もでる仕様になっているんですかね。私がしている心配は無用なのでしょうか…。
書込番号:9508023
0点
>でも基本的にどのレコーダーもHDMIを使いながらアナログ音声もでる仕様になっているんですかね。私がしている心配は無用なのでしょうか…。
東芝RD-E301/X7/S303は全てOK、なので東芝は全機種OKだと思います。
他社でも映像出力の排他はあっても、音声の排他は無かった気がします。
書込番号:9508146
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房