このページのスレッド一覧(全26582スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 17 | 2009年5月7日 11:48 | |
| 0 | 28 | 2009年5月7日 04:34 | |
| 7 | 6 | 2009年5月7日 02:59 | |
| 5 | 7 | 2009年5月7日 02:05 | |
| 0 | 13 | 2009年5月7日 00:57 | |
| 2 | 6 | 2009年5月7日 00:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR550
以前、テレビに何回か出演したことがあり、その時の放映番組がVHSで残っています。当時はDVDもなく(?)、特にVHSで不足を感じることはありませんでした。
最近、VHS機器の寿命も見えて来ているし、テープもそのうち使えなくなってしまいそうな気がして、最近購入したBR550で見れるように(何かのディスクに保存)しておきたいと思うようになりました。
コピーしたい録画は2時間程度なので、どなたか新たな機器を購入せずにVHSからDVDまたはBDにコピー出来る方法をお教え願いませんでしょうか。なお、テープとしては2本に別れています。また、画質はどうでもいいと言ったらおかしいのですが、VHSをアクオスに繋いで見るものと同程度か多少低下してもやむなしと思っています。
なお、保有している機器は以下のものです。
テレビ:アクオスLC−42EX5
BD:BR550
VHS:ごく普通のアナログタイプ
PC:Fijituのwindows vista版(グレードは低いので、チューナー等はない)
0点
BR550の外部入力にVHS機の出力端子を繋ぎ
一旦HDDにダビングします(2時間ならSP)
編集が必要なら編集後
DVD-RWにVRモードで高速ダビングすればいいです
書込番号:9436446
2点
今VHSはテレビに
赤白黄色のケーブルでつないでるんですよねえ?
そのビデオデッキに
テレビにつないでいるのとは別に
外部入力端子ってあります?
ないんだったらビデオデッキじゃなくて
テレビにつないであるほうを外し
それをBR550の後ろにある外部入力端子につなぎます
あるんだったら赤白黄色のコードを用意し
それでビデオデッキとBR550をつなぎます
BR550のリモコンのしたの「入力切換」を押し
本体表示窓に「L1」を表示させたら
ビデオデッキの映像が出ていることを確認します
この時点でテープを再生させ
テープの映像が出ていることを確認したほうが無難です
録画モードはSPにしましょう
2時間のテープ1本ならそのまま素直にDVD1枚に入ります
BR550のリモコンのふたの中にある「録画モード」ボタンで設定できます
あとはHDDになっていることを確認し
ふたの中にある録画ボタンを押します
次にテープを再生させます
これでテープの映像がBR550のHDDに録画されます
ダビングはBDじゃなくてDVDにしましょう
BDでもいいんですがテープ2本ならDVDでじゅうぶんですし
DVDの方が高速ダビングが使えるので便利です
ダビング前に番組編集にある「部分消去」で
いらないところを消去してからダビングすると
キレイにDVD化できます
書込番号:9436468
![]()
4点
>以前、テレビに何回か出演したことがあり、その時の放映番組がVHSで残っています。当時はDVDもなく、最近購入したBR550で見れるように(何かのディスクに保存)しておきたいと思うようになりました。コピーしたい録画は2時間程です。
私の前に、返信してくださった2先輩の通りだと思います。
ご自身がテレビ出演された特上の超貴重な映像ですので、私ならブルーレイにもう1枚残します。
DVDのSP画質以外に、倍容量の高画質XP画質でも残したいと思います。
将来のトラブル時(そのDVDが見れなくなる可能性がゼロではありません)も兼ねます。
書き換え可能のBD-RE 25GB(1枚単価@400〜@450)でFR外部入力でHDDではなく、
劣化のないBD-REに直接録画します。
SPの場合10時間30分の容量ですので、倍のXPのため時間指定は5時間としてFR録画します。
前後のいらない部分はBD-REなので後で好きなところを編集消去できます。
残りXPで3時間(SPでは6時間)が残りますので他に懐かしい貴重な映像を録画してください。
飽きれば消去して違う録画も出来ますし、現在の地デジでも録画消去などいろいろ使えます。
書込番号:9436661
![]()
0点
ユニマトッリクス01の第三付属物さん
万年睡眠不足王子さん
早速のコメ、ありがとうございます。
(ディスクを買ってきて)DVDへのコピーをトライしてみます。
特に、万年睡眠不足王子さんは細かな操作まで教えていただき、私のような素人には非常にありがたいことです。
ところで、(またまた超初心者の)もうひとつの質問です。
DVDには、データ記録用と録画用があるのは知っており、また記録用では録画出来ないことも知っていますが、録画用はデータ記録出来ますか。
というのは、これまでDVD録画は機器を持っていないので無縁でしたが、記録用はデジカメのために使っていました。今回、録画用を買うと(1枚の購入は出来ないでしょうから)、残りは記録用に使えるのかなと。
よろしくお願いします。
書込番号:9437169
0点
tae88さん
貴重なコメ、ありがとうございます。
保存の多様性を考えたら、BDへのダビングも合わせてトライしたいなと思っています。
ところで、HDDには入れないで直接BD−REに録画することを奨めているのは、どうしてですか。一旦HDDに入れても変わりないと思うんですが。
書込番号:9437189
0点
デジタル放送を録画するわけじゃないから
VHSおよびアナログ放送の録画には
データ用のDVDを使っても問題ありません
DVDメディアはコンビニに行けば
1枚だけっていうのもありますが
どちらかと言えば割高です
>HDDには入れないで直接BD−REに録画することを奨めているのは、どうしてですか。一旦HDDに入れても変わりないと思うんですが。
普通画質(XP〜EP)のBD化の場合
高速ダビングが使えないのでいったんHDDに入れた後に
BDにダビングすると実時間ダビングとなり
当然その間は他に何もできませんし画質が若干劣化します
BD-Rでもいいんですが
BD-Rの場合は要らない部分の消去はできても
その分の空き容量が増えません(追記型)
だから「書き換え型」といわれる
BD-REの方が無難ってコトになります
書込番号:9437228
0点
>HDDには入れないで直接BD−REに録画することを奨めているのは、どうしてですか。
これはPanasonicの仕様で、BDへのSD(標準)画質のダビングは「等速」しか選べないからです。
つまり高速ダビングではないので多少劣化します。
VHSからHDDのダビングも等速ですので、VHS→HDD→BDだと2回劣化する事となります。
ですので、途中のHDDを省き直接BDをお薦めしている訳です。
書込番号:9437233
0点
万年睡眠不足王子さん
DVDメディアの件、判りました。データ記録用DVDは沢山持っているので、それを使います。
しかし、我ながら本当に何も知らなく、お恥ずかしい次第です。
後半の質問にもお答えいただいて、ありがとうございます。まだ、BDに焼くという実際の使用がないので、なかなか実感がないのですが、理由は判りました。
書込番号:9437256
0点
DVDはデータ用も録画用も同じ物です
今回の用途には全く同じように使えます
当然録画用にデータも入ります
ただしデジタル放送ダビングする場合は
CPRM対応って条件が入ります
DVD-Rの録画用買ってもCPRMに対応していないと
デジタル放送の録画に使えません
今回は録画用とデータ用はどうでも良いんですが
DVD-RWのVRモードをお薦めしてるのはお忘れなく
RWは原産国日本を確認の上ビクターが良いようです
VHSの映像は一旦HDDに入れてBD化する場合
高速ダビング使えないからDVDより画質が落ちます
だからBD化するなら直接録画がいいです
という事で
HDDからDVDに高速ダビングしないと
せっかくDVD使ってもHDDの画質から劣化してしまいます
書込番号:9437264
0点
皆さん
ど素人の私にもよく判るように説明いただき、ありがとうございます。
ご推薦のディスク等、これから準備してトライしてみます。
書込番号:9437728
0点
ちなみに
最初のtae88さんのレスにある
>FR外部入力でHDDではなく、劣化のないBD-REに直接録画します。
これにおける録画モードFRっていうのは
録画モードボタンを押しても出てきません
BR550の取説・操作編70ページにある
外部入力(L1)取り込み機能を使ってダビング の要領で
録画時間を指定すると勝手にFRになります
この機能と予約録画は同時には行えないので
VHSからのダビングはBR550がお暇なときにしたいです
書込番号:9437805
0点
万年睡眠不足王子さん
>BR550の取説・操作編70ページにある外部入力(L1)取り込み機能を使ってダビングの
要領で録画時間を指定すると勝手にFRになります
補足説明ありがとうございます。
この録画はBDの場合使いにくいですね。
2時間超の番組など、SPの4.6Mbで録画したいのに
架空の時間計算をしないといけないし、それをちゃんとしても
4.2Mbになったりとやってみないとバクチみたいでわかりません。
FRの時間指定以外にSP・LPの設定もできるようにしてほしい。
パナ機はしろうとには使いやすくしているようですが
詳細ダビングといい、少し使いこなす人には非常に使いづらい。
録画後の、番組説明がないなど新製品では改善してほしい。
BW930を買うも前面外部入力もないし、他メーカーのサブ機となっています。
パナで直BD-RE化したアナログ素材をソニー機X100へHDDへ無劣化高速
ダビングできないものですかね?
書込番号:9438128
0点
BDにXPやSPで直接録画するには
手動予約で外部入力からBDに現在時刻の1分後から
2時間10分後みたいな感じで予約入れればいいです
1分後録画準備の点滅が点灯に変ったらVHSの再生開始します
あとはレコーダーの電源切っておいても2時間10分後には
XPなりSPなりの設定通りダビング終わってます
書込番号:9438470
0点
実際試したら開始時刻を少し過去にさかのぼって予約すれば
5〜6秒で録画開始するようだから1分待つ必要が無く
こっちのほうが良いようです
書込番号:9438561
0点
画質には拘らないとのことなのでそこまでする必要は無いかもしれませんが、
今お持ちのデッキが標準VHS機なら知人にS-VHS所持者がいないか探して
映像はSケーブルで接続をお勧めします。
最近のデジレコは多分まともなYCセパレータ付いていないと思うので。
DVDのフォーマットは編集精度に神経質でなければDVD-Rにビデオ方式の方が互換性が高く安心感があると思いますが。
書込番号:9438637
0点
DVD-RはRAMやRWより粗悪品が出回っています
手持ちのデータ用DVDがどの種類で原産国がどこのどこメーカー製か知りませんが
原産国日本のビクターRWを買わなければそれでDVD化されるようです
手持ちのDVDのことを詳しくレスしてもらい
その上で信頼できるDVD-R(太陽誘電とそのOEM)を紹介しても良いんですが
セットで買われるようだから後々デジタル放送でも使えるように
CPRM対応のRを買ったほうが良いってことになると思います
CPRMのDVD-Rを買われたら余ったDVD-RをTV録画に使われるはずだから
それに録画出来るけど再生互換が無いAVCRECの事を説明し
他のDVDプレーヤーでも再生したいならVRモード使ったほうが良いこと
でもDVD-RのVRモードもビデオモードやRWにVRモードほどは
再生互換が高くない事を説明しないとわたしが薦めたDVDで
デジタル放送をダビング後に後々違う問題が生まれる可能性があります
そこまで説明しても良いんですが本人が積極的に求めてる情報でもないのに
レスしても読むほうも大変です
↑の場合最初のレスでRWのVRモードって出してるから
もう一度RWのVRモードって念押しすればそれだけで用は済みます
もう一つの理由は
DVD化されるのはご自分が出演したTV番組です
パナ機はビデオモードでDVD化すれば二度とHDDには高速ダビング出来ません
つまりVHSテープが再生出来なくなればBR550ではもう二度と
同じ画質のDVDを作る手段が無いって事になります
RWのVRモードであれば
Rのビデオモードに負けず劣らずくらいの再生互換はあるし
万一RWのVRモード再生出来ないプレーヤーで再生する時は
いつでもRのビデオモードも無劣化で何枚でもBR550だけで複製作れるし
気が向いて編集したくなっても無劣化で対応出来ます
画質だけではなくダビング時間もかかるし
しなくて良い再エンコの可能性は
なるべく小さくしていたほうが良いと思います
と言う事で原産国日本のビクターのRWを買って
VRモードでDVD化したほうが何かと安心感が高いと思います
書込番号:9439026
1点
皆さん
色々とご教授ありがとうございました。
BR550を買った時に、BD−REも同時に5枚購入していましたので、とりあえずそちらにダビングすることを終えました。メーカーのマニュアルも参考にしながら、問題なく終了しました。
空き容量があるので、今度は娘の結婚式の分も入れようかと思っています。
また、自分の分は暇な時にDVDへのダビングも行う予定です。
書込番号:9506299
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
パナソニックのXW-100で、AVCRECで録画、ファイナライズしたDVD-Rはこの機種では見ることが出来ますでしょうか。FAQだと思いますが、探しても見つかりませんでした。たしか、音声がどうのこうのという事を前に聞いたことがあるような気はしているんですが。宜しくお願いします。
0点
不可です
AVCRECはAVCREC対応機じゃないと再生出来ません
S303はAVCREC対応機ではありません
書込番号:9490545
0点
無理です。可能なのはパナのレコ+αです。
書込番号:9490552
0点
>パナソニックのXW-100で、AVCRECで録画、ファイナライズしたDVD-Rはこの機種では見ることが出来ますでしょうか。
東芝機では再生できません。
AVCRECが再生できるのは、パナと三菱のレコーダ、及びいくつかのメーカのプレイヤに限られます。
書込番号:9490553
![]()
0点
>探しても見つかりませんでした。
AVCRECで検索すれば見つかるはずです。
書込番号:9490681
0点
やはりダメでしたか、残念です。元々パイオニアのファンで現在もパイ機二台とパナ一台で録画してますが、パイオニアの代替として機能の面から探していました。特にCMのカットをマニュアルでやりやすい事、録画モードを細かく設定出来るものを探したのですが、VARDIAが一番近いように思われ、AVCRECが見られればパナから切り替えようかと思っておりました。今のパナの操作性はどうも合いません。有り難う御座いました。
書込番号:9493404
0点
>特にCMのカットをマニュアルでやりやすい事
>録画モードを細かく設定出来るもの
…確かに上記の2点は東芝機が秀でていますが、AVCRECディスクの再生は不可能なので、パナ機の操作性についてはガマンする他は無さそうですね。
…で、今までにスレ主さんはAVCRECディスクを何枚くらい作りましたか? 「ほんの数枚だけ」と「何十枚も焼いちゃった!」だと今後のレス内容も変ってくると思いますよ。「BD機を買おう」とか「XW100で頑張ろう」とか。でも、私にアドバイスは求めないでね。思わず「東芝機でHD Recガンガン行こう!」と言っちゃいそうなので…って言っても何も悪くは無いんだけど(笑)。
>操作性
…時折、パナ機の操作性についての批判的スレを見かけますが、そんなにダメなんですかね? 当方、パナ機は再生専用機しか使った事がありませんが、あまり悪いイメージは無いんですよ。まぁ、再生専用機と録画機では別モノですけどね。「慣れ」でなんとかなりませんかな? CMを抜いてディスクに焼くだけなら、どのメーカーも大差無い気もしますが? ポンポンと録画機を買い換えて散財するのも考えものですし(言ってて自分でツライ)。
P.S. 「現行パナ機」と「現行東芝機」の両刀使いの方…どう?
書込番号:9493575
0点
パナは録画の初心者には向いていると思います。操作性もレスポンスもパイオニア(DT-70ですが)と比べたら良いですよ。ただ、XW100の場合、録画モードが細かく設定できないのが最大の難点です。又、チャプターを打つ時に1フレームづつ動かすのが面倒で、スローボタンと一時停止ボタンを1フレームづつ押さなくてはなりません。その他はパイオニアよりいいんですけどね。
書込番号:9493630
0点
>チャプターを打つ時に1フレームづつ動かすのが面倒で、スローボタンと一時停止ボタンを1フレームづつ押さなくてはなりません。
パナ機使いではないですが。
1フレーム送りは、パナの場合、十字キーの左右キーを使うの知ってます?
操作性は最悪ですが、使えますよ。
あと、AVCRECを使う以上、他社機は使えません。
仮に東芝を使い始めてHDRECを使えば、互換性の無い録画品で収拾が付かなくなると思います。
個人的には、早めにBDに乗り換えた方が楽と思います。
> CMを抜いてディスクに焼くだけなら、どのメーカーも大差無い気もしますが?
結果そうなんですが、編集に融通の利く仕様かどうかも選択肢としてありますので、ちなみに自分はソニー使いです。パナ機は、いまいち馴染めないですね。
書込番号:9493656
0点
Wampaqさん、
あれ?
左右矢印キーでフレーム移動できなかったですか?
(スチルモードをフレームに設定時)
書込番号:9493660
0点
>スレ主さん
>エンヤこらどっこいしょさん
…返答どうもです。参考になりました。
書込番号:9493665
0点
失礼しました。矢印ボタンでコマ送りが出来ました。パナでは殆ど編集をしないので忘れてた見たいです。マニュアルにはマーキングまでしてありました。有り難う御座いました。
それにしても皆さん朝からレスポンスが早いですね。驚きました。これだけどもVARDIAを欲しくなりますね。
書込番号:9493769
0点
>今のパナの操作性はどうも合いません。
東芝とパナ両方使っていますけど、パナで編集するほうが
速いです。
書込番号:9494009
0点
操作性というのは抽象的な言なんですが、
パナ機の場合、W録の際両方オ−トチャプター打ってくれるんで
その時点で、CMカットの操作は楽になります。
あと特筆すべきは(自分の場合ですが)取説読まなくても
フレーム単位の編集が出来ました。
過去にCMカットをがんがんやってた方は、早く、簡単に出来ますよ
書込番号:9494680
0点
のら猫ギンさん
>東芝とパナ両方使っていますけど、パナで編集するほうが速いです。
S601とBW830での体感だと思いますが、具体的な要因はどの辺でしょうか?
プレイリストと部分削除といったアプローチの違いこそあれ、
結局は分割点を見つけ出す時間だと思います。
バックスキップとキーレスポンスでS601優位かなとか…。
TS/DRでの自動チャプターの精度の差、TSでのコマ戻しの遅さかなとか…。
書込番号:9495703
0点
モスキートノイズさん
チャプターを打ち直すか
フレームシフトするかの違いもあるかもです
東芝でチャプターを打ち直してもいいけど
結局プレイリストを作るため
トータルはパナの方が数秒早いかもです
チャプター結合はできるけど
チャプターマークそのものの削除もできませんし…
まあプレイリストを作ったほうが
一応やり直しは利くのでいいんですけど
BW730でチャプター削除に慣れちゃったぼくとしては
AK-V100でフレームシフトする気にはなれません
書込番号:9495761
0点
万年睡眠不足王子さん
>AK-V100でフレームシフトする気にはなれません
AK-V100って、編集ナビからチャプター編集(再生画面では不可)するしかないんですよね?
それなら分かります。私もDVD-Video作る気ないので、チャプター編集はご無沙汰です。
>チャプターマークそのものの削除もできませんし…
私はチャプターマーク残したい方なので、やったことないですが、
プレイリストでもチャプター全結合や、結合(即ちマーク消去)はできるはずです。
書込番号:9495858
0点
モスキートノイズさん
のら猫ギンさんはBW850だと思います。
書込番号:9495860
0点
>AK-V100でフレームシフトする気にはなれません
…まぁ、慣れれば一発で正確にチャプター打ちできますけどね。昔、CATVを外部入力で録画したRAMを友人(RD-X6所有)に貸したら「videoモード用にフレームシフトしといてくれてアリガトウ」と言われました。した覚え無いのになぁ…自分で自分が怖い。
書込番号:9495937
0点
モスキートノイズさん
>AK-V100って、編集ナビからチャプター編集(再生画面では不可)するしかないんですよね?
編集ナビそのものがありません(号泣)
メニュー→番組を編集する→チャプターを作る からやるか
ドライブのボタンそのものを押し(HDDならHDD)
番組を選んだあとにクイックメニュー→編集機能→チャプター編集 の2通りです
まあ確かRDでは
Videoモード再生範囲化 っていうのがあると思うんですけど
AK-V100ではチャプター編集画面で
クイックメニュー→チャプター境界シフト で
VRモード用シフトかVideoモード用シフトかを選びます
あとは分割制度の問題です
AK-V100は分割精度があまりよろしくないので
ほぼ100%と言ってもいいぐらいフレームシフトがいります
最悪15フレーム以上シフトすることも
最高記録は36フレームでした(笑)
>プレイリストでもチャプター全結合や、結合(即ちマーク消去)はできるはずです。
できるにはできるんですが
プレイリストには手を出さないほうなので…
(強いてするならチャプター名をつけることぐらい)
書込番号:9495977
0点
>のら猫ギンさんはBW850だと思います。
あっ、そうなんですか。
購入時期的に830だとばかり思っていましたが、機種交換でもされたのでしょうか。
だとするとキーレスポンスは向上しているということですね。
必ずレスくれる方なので、ご本人の回答お待ちします。
書込番号:9495982
0点
万年睡眠不足王子さん
なるほど。やはりRDとは違うのですね。
X2でも編集ナビだったので、東芝HDDレコは全てそうなのかと思っていました。
E301買って、X2に無かったGOPシフトなるものに感動したのですが、
DVD-VRに気付いてからは、全く不要のものとなりました。
もしE300が安く入手できてたらそっちを、と思うとラッキーでした。
書込番号:9496049
0点
モスキートノイズさん
>購入時期的に830だとばかり思っていましたが、機種交換でもされたのでしょうか。
ご本人からの回答を待たずに恐縮ですが
こちらのスレでBW830からBW850に交換された旨を
表記されてます
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010404/SortID=8998472/
書込番号:9496067
0点
モスキートノイズさん
呼び出しを受けてたのに遅くなりましてすみません。
>S601とBW830での体感だと思いますが、具体的な要因はどの辺でしょうか?
既にFM-2004さんや万年睡眠不足王子さんからも、ご指摘があったように
今現在使用している機種は、BW830ではなくBW850なんです。
更にS601ではなくて、S600なんです…
>結局は分割点を見つけ出す時間だと思います。
はい、同意ですね。
ご存知だとは思いますが、BW*30系からは録画時にチャプターを
付けてくれますので、部分消去の際はスキップボタンを押せば
そのチャプターまで飛んでくれますので、後は微調整するだけなんです。
極簡単に部分消去の手順を説明させて頂きますと、大抵本編が放送される
1〜2秒前から録画はされていますので、録画されている頭を開始点にし
本編が始まった1コマ目を終了点にし、次の区間を指定する為に
そこからスキップすれば大抵CM付近まで飛んでくれますので、
そこで微調整をするの繰り返しで最後に消去すれば完了します。
大体1時間番組の部分消去でしたら、2〜3分もあれば作業終了です。
S600での編集はBWを購入してからは一度もないのですが、購入するまでは
何百回?も編集していましたので、両者の違いはある程度分かってるつもり
でしたので、パナで編集(部分消去)する方が速いと書きました。
>購入時期的に830だとばかり思っていましたが、機種交換でもされたのでしょうか。
だとするとキーレスポンスは向上しているということですね。
確かに購入したのはBW830です。
色々あって購入店のヤマダ電機店長さんに交換して頂きました。
全くの余談ですが、その店長さんには本来はREGZAを購入された方に
配るシンプルリモコンを好意で頂いたり、つい最近購入した学習リモコン
を仕入れ値で譲って頂いたりもしています。
BW850についても初期不良以外でも、メーカー側の問題であれば交換対応致します、
と力強い言葉も頂いて居ります(笑)
最後にですが、部分消去のレスポンスに関しては、両機種を使った経験から差はないですよ。
お求めになった回答ではないかも知れませんが、ご容赦下さい。m(_ _)m
書込番号:9498458
0点
のら猫ギンさん
回答ありがとうございます。遅くなったなんてとんでもないです(謝)。
>更にS601ではなくて、S600なんです…
全て納得しました。世代違いでの比較はズルイですよ(笑)。
私もRD各機種でのTS1録画で、1時間ものなら2-3分、TS2で5分位だと思います。
自分専用S303では録りませんが、VRだと1分もかからないことも多かったです。
サポートに対する思いとか共感も多いです。これからもご活躍を(祈)。
書込番号:9498559
0点
>世代違いでの比較はズルイですよ(笑)。
すみません…
>サポートに対する思いとか共感も多いです。これからもご活躍を(祈)。
いやいや、好きでやってる訳じゃないですよ。
東芝のサポートの本部?は昨年の12月頃に北海道に移転というか
集約したみたいですね。
以前は責任者の方で一人だけ、消費者側に立って親身になってくれる
方が居たのですが、話が本当でしたら退職されたようなので
惜しい方を東芝は無くしました。
パナでも一人居たのですが、部署を移動になって頼れる方を無くしました。
残ってるのは、調べたり確認する事が必要ですので、1〜2日時間を
くれませんか?というので、じゃあ3日あげますとこちらから譲歩したにも
関わらず、3日後にこちらから電話するとあと3日時間をくれませんか?
と言い出す責任者が居たり、電話の取次ぎをお願いした別の責任者の方なんか
確認の為に住所も教えて頂けますか?
と訳の分からない事を言い出す方には、どうして電話の取次ぎに住所が
必要なの?と尋ねると、決まりですのでと言い出す始末。
後日、最高責任者の方に事情を説明し、本人に確認を取ってもらったところ
修理の受付もしてるので、混同して住所も聞いてしまったというお粗末さです。
もっとも、その最高責任者の方もメーカー側としての意見ばかりで
消費者側の気持ちを全く汲んでくれない方でしたので、パナは一流と
思っていましたが、サポートは三流ですねと捨て台詞を吐いて電話を
切ってやりました。
とこんな感じでサポに電話するのも疲れますね。
愚痴というか無駄話でした。
書込番号:9498848
0点
のら猫ギンさん
別スレ[9502531]見てて思うことあったのですが、パナ板なので書き込みやめました。
本スレ使わさせていただきます。>スレ主さん、申し訳ありません。
>いやいや、好きでやってる訳じゃないですよ。
本当に?(笑)。
私のパナサポート利用はPDPの問い合わせで一度きりなのですが、横柄さにあきれました。
いろいろな書き込み見ても、知識以前の問題があるのかなと感じます。
東芝サポートも、インフォメは繋がらないしマニュアル回答なのも旧来と変わらずですが、
RDサポートのレベル低下には多少がっかりしてます。たまたまかもですが。
S303でRD初のハズレ引いて、東芝テクノサービスとも話す機会が持てたのですが、
受付の女性は別として(一生懸命でこっちが恐縮したけど)、
状況を話した方も、修理に来られた方も、経験もあり感触も良かったです。
この辺は故障慣れしている???からか一流だと思いました。
どこのサポート(たとえ外注下請けであっても)でも、電話を掛けてくるユーザにとっては、
あなたが企業の顔だということを自覚して欲しいし、部門責任者なら尚更です。
書込番号:9505428
0点
>本当に?(笑)。
天地神明に誓ってホ、ホントです。
第一、実際に起こってる事を問い合わせているだけで、有りもしない事で
イチャモン付けてる訳ではないですよ(笑)
>どこのサポート(たとえ外注下請けであっても)でも、電話を掛けてくるユーザにとっては、
あなたが企業の顔だということを自覚して欲しいし、部門責任者なら尚更です。
これに酷似した事を実際に告げたことがあります。
ダンマリされましたけど…orz
書込番号:9505510
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
2番組同時録画中は
当然のことながら録画中の番組しか視聴できませんが
デジタル放送なら
1番組録画中でも別番組を自由に視聴できます
なおW241DGにはHDMI入力端子があるから
たぶん接続はHDMI1本だけでいいと思います
書込番号:9503615
![]()
1点
HYUNDAI W241DG
のクチコミ眺めたのですが、レコとの接続報告は見つかりませんでした。
単体地デジチューナーとの接続報告はあったので、おそらくは大丈夫だと思います。
映りさえすれば、視聴と裏番組録画は問題ありません。
このモニタの画角は16:10ですが、16:9の設定も出来るようです。
確信は持てないので、モニタのカテで質問されることをお勧めします。
書込番号:9503827
1点
同じPCモニターを使っているわけでは無いので、一般的な話になりますが...
この機種のスペックを見たところ、映像表示はおそらく大丈夫と思いますが、ドットバイ
ドットの表示ができるかどうかは、試してみないとわかりません(ちょっと縦伸びするかも)。
また、PCモニターの場合、HDMIで音声を受け取れない場合があるので、別途アンプ
付きスピーカー等を用意しないといけないかもしれません。 モニター側のスピーカーを
使いたい場合、音声入力がミニプラグタイプだとレコーダーのRCA音声とは音声レベル等の
規格の違いから、間にアンプをかませる等をしないといけないでしょう。
それから、HDMIのリンク機能も効かない可能性も大きいですね。
液晶TVとはやはり違うので、これらの対処、納得ができれば大丈夫でしょう。
裏番組録画はレコーダー側の機能なので問題ありません。
ちなみに、私もメーカーは違いますがPCモニターを使っています。
書込番号:9504648
![]()
2点
ご愛用頂きありがとうございます。
詳スィ〜事は、初芝先生に聞いてみると良いかも。
我輩も三菱のリアルのDVI端子やコレガの液晶に繋いでもいますが、
音はHDMIでないので出ませんね。
スピーカー(左右どっちでも可)を繋げて出すとかですかね?
書込番号:9505169
1点
HDMIで音も出るとは思いますが、相当貧弱だと想像できます。
家も2台PCモニタ接続ですが、安物アクティブスピーカーでもLCD内臓よりはましです。
自分で最初に買ったTVがSHARPのRGB入力付でしたが、普通のTVの3倍位しました。
最近のTVはPC入力対応普通ですが、小型機では解像度的には物足りないですし。
あと液晶って疲れるんですよね。
50吋PDPパネルでの1024*768は、それなりに快適です(笑)。
書込番号:9505297
![]()
1点
万年寝不足王子さん。レスありがとう御座います。
視聴の他は一番組録画できれば良いので、購入の方向です。
モスキートノイズさん。レスありがとう御座います。
W241DGの口コミは覗いていたので、地デジチューナーの件は解っていたのですが、
レコはどうなのかと思っていました。
nehさん。JOKR-DTVさん。レスありがとう御座います。
音はHDMIで出ても出なくても、モニターのスピーカーから聞こうとしていませんでした。
今使用中のスピーカーはONKYO GX1000HDで、PCからは光接続で音を出しています。
BW750に接続する場合は音声出力(白赤のジャック)からスピーカーへ直で繋ぎ、
GX1000HDの前面にあるデジタル、アナログ切り替えスイッチが、有るのでそれを活用
使用かと思っていますが、大丈夫でしょうか?
本当は液晶TVを買おうかと思っていましたが、TVですとレコまで予算が回らないので、
手持ちのW241DGを使えば、画面は24インチと小さいですが、一応フルHD対応モニターですし、
取りあえず予算が出来るまで、しのげるかと思った次第です。
実は以前(ボードは今もセットしたままです)IOの地デジチューナーを刺して地デジを
見ていましたが、突然映らなくなるトラブルに遭って、その時はCOMの板で質問したり
してどうにか復旧させましたが、今回はどうしても無理でしたので、諦めてTVかレコ
と思い質問しました。
USB型の地デジボードを導入しようかとも迷っていますが、COMの板でも良かったり
悪かったりで、自作PCの場合相性も有るのでPCの地デジ化は座敷が高いです。
書込番号:9505430
1点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
コピーワンスの番組をハードからブルーレイにダビングしました。
この番組をもう一度ハードにダビングする事は可能ですか?
ごちゃごちゃに入れていた番組を整理して、まとめて50GBのブルーレイにダビングし直したいためです。
もし可能だとしたらハードにダビングした後のブルーレイの番組データはどうなりますか?
0点
無理です
デジタル放送をディスク化しちゃったら
もうやり直しは利きません
書込番号:9502447
![]()
1点
残念ながら、コピーワンスやダビング10の番組は、1度メディアに記録したら もうそれ以上は移動(コピー)できません。
現状ではどうしようもないですネ。
書込番号:9502573
![]()
1点
書き出した機械にのみ戻し可能にでも、なればいいんですけどね。。。
書込番号:9502742
2点
>コピーワンスの番組をハードからブルーレイにダビングしました。
>この番組をもう一度ハードにダビングする事は可能ですか?
4年前のコピーワンス導入により、
そういう事が一切できなくなったので
前々からコピワン廃止を皆が切望しているんだよ。
書込番号:9502838
![]()
1点
あー、たとえダビ10番組でも、
BDやDVDなどのディスクに焼いてしまったら
二度とHDDに戻せないのはコピワンと同じですから。
書込番号:9503006
0点
みなさま、ありがとうございました。
おかげさまで納得できました。自分で実験すればいいことでしたが、
番組やディスクが無駄になる可能性があったので怖くてできませんでした。
4年前のコピーワンスからそういうことになったんですね。
ということはそれ以前は何度もやり直しができたということで、それって複製が可能ってことで、著作権とか難しい問題が関わってきますね。
でも
<書き出した機械にのみ戻し可能にでも、なればいいんですけどね。。。
上記ご意見ごもっともです。これなら著作権にもひっかからない気がするんですが・・・
<あー、たとえダビ10番組でも、BDやDVDなどのディスクに焼いてしまったら二度とHDDに戻せないのはコピワンと同じですから。
これも貴重な情報ありがとうございました。
できれば取説にもしっかり記載してもらいたいですね。
これからはディスクにダビングする時はそこまで覚悟してやるようにします。
書込番号:9503301
0点
レコーダーはダビ10でしょうから、許す限りHDDに残しておいた方が良いでしょうね。私は、いつもこれで後悔しています。ダビングし直ししたい時には削除済み・・・
書込番号:9505319
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
初めまして。既出の質問ならすみません。
先週、VARDIA RD-S303を購入し、AQUOSのTVとHDMI接続で何の支障も無く使用していたのですが、
本日、DVD(レンタルDVDです)再生中に急に画面に細かい縦縞が入り、それ以後どの画面でも常に縞が入っている状態です。
解像度を変えてみたり、XDEを切り替えてみたりしましたが解決しません。
直前まで普通に見れていて、急にこのようになってしまったので原因がわからず困っております…。
解決策があれば、是非よろしくお願い致します。
0点
テレビのチューナーでテレビを見ているときは問題ないんですか?
とりあえずテレビの問題なのかS303の問題なのか切りわけをしたいところです
書込番号:9496363
0点
コンセントを抜いて数分後に挿し直しても
直らないですか?
書込番号:9496420
0点
>万年睡眠不足王子さん
テレビのみだと普通に綺麗な画面です。
S303を通して見ると、縞模様が入ります…。
書込番号:9496427
0点
じゃあテレビの問題は消えるから
S303かHDMIケーブルの問題のどちらかです
S303の電源を切り
動作していないことを確認してコンセントを抜きます
HDMIケーブルも抜いてしまいましょう
テレビにささってるほうも抜き
数分待った後に改めて差し込み
S303のコンセントを差し込み電源を入れて様子を見てください
書込番号:9496474
0点
本件とは無関係かもしれませんが、
私はレコでのレンタル物再生はやめて、別途プレーヤーなりPCなりでが持論です。
前使用者による傷や汚れ等で、ドライブに過負荷を与えて劣化を早めるとか、
極論な場合は故障の懸念もあります。
保障期間だから故障しても、という考えもありますが、
持ち帰り修理になったり、故障中にHDDからの退避が出来ず録画できないとか、
修理交渉の面倒以外にも、やはり故障は避けたいものです。
書込番号:9496622
0点
>万年睡眠不足王子さん
試してみましたがシマシマのままでした…。
>モスキートノイズさん
御意見ありがとうございました。
書込番号:9496838
0点
出来るだけ早急に販売店なり、メーカなりに交渉した方がいいです。
大手量販店なら初期不良交換してくれると思います。
書込番号:9496860
0点
試しに、HDMI以外のケーブルで接続してみては?
書込番号:9499182
![]()
0点
>hiro0702さん
>「よっしぃ」さん
HDMIケーブルを外し、以前のデッキで使っていた、D端子ケーブルと3色ケーブルに変更したところ
シマ模様が消え綺麗な画面に戻りました!ありがとうございますU
デッキの問題だとばかり思い込んでいたので助かりました。
使用していたHDMIケーブルは、1週間前に楽天で安値購入の物だったので、
次はちゃんとした物を購入しようと思いますH
本当にありがとうございました。
書込番号:9504425
0点
良かったですね〜!HDMIを替えた後も症状が出たら、テレビかレコーダーのコネクターの可能性もありますね。まずは、よかったねぇ〜
書込番号:9504496
0点
拙速過ぎたアドバイス、お恥ずかしいです。
HDMIケーブル交換したら、結果を書いていただけると嬉しいです。
書込番号:9505086
0点
2番組録画機能搭載レコーダーについての質問です。
2番組を録画しているときは、録画していない番組を視聴したいと思うんですけど、ドラマとバラエティを録画中にニュースを見ることは出来るのでしょうか?無理ですか?
0点
出来るわけがない。何のための”W”デジです?
もう少し常識的になりませんか?
そうしたいなら、TVのチューナーで視聴すれば、録画関係なく視聴出来ます。
書込番号:9504711
1点
2番組録画中の他番組の視聴をレコーダーだけでやるには
3番目のチューナーが必要だから不可
2番組録画中にTVのチューナーで見るのはどれでも出来ます
もちろんTVに付いてるチューナーの番組しか見れません
>ドラマとバラエティを録画中にニュースを見ることは出来るのでしょうか?無理ですか?
TVにニュース放送してる番組を映せるチューナーがあれば
TVのチューナーでニュースは見れます
書込番号:9504720
![]()
0点
3つチューナーが無いとできないですよ
2番組同時録画機能搭載レコーダーは2つしか普通はチューナーがないので
見れませんのでテレビのチューナーを使い視聴するしかないですね。
でも録画していたものは見れたと思います。
書込番号:9504722
0点
レコーダーのチューナーは2つしか付いていないので、2番組録画中に、録画していない
番組を見ることはできません。 見たい場合は、レコーダーのチューナーでは無く、
TVのチューナーで見ることになります。
書込番号:9504752
0点
他社は分かりませんが、東芝のWチューナー機では限定的に可能です。
TS1/TS2/REと3チューナーですが、
TS1/2をTSでW録画中にもアナログ/外部入力は視聴できます。
TS1/2のどちらかをTS録画、REでアナログ/外部入力録画でも、
残ったTSチューナーでデジタル視聴可能です。
スカパーSDやCATVといった外部入力を利用する場合、便利かもしれません。
私はRD-S303にチューナーの無いPCモニタ接続なので、重宝してます。
書込番号:9504879
![]()
1点
みなさまありがとうございます。テレビとレコーダーのチューナーは別々ということですね。今までテレビのチューナーとレコーダーのチューナーが関連して録画動作していると思っていました。
書込番号:9504926
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房