このページのスレッド一覧(全26548スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 11 | 2025年4月15日 19:38 |
![]() |
20 | 11 | 2025年4月13日 10:57 |
![]() |
11 | 2 | 2025年4月12日 22:14 |
5 | 5 | 2025年4月9日 22:51 |
17 | 6 | 2025年4月9日 10:05 |
![]() |
72 | 11 | 2025年4月7日 10:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4TS204
【困っているポイント】
どこでもディーガアプリで登録可能な機器にディーガが出てくるのですが、通信エラーとなり完了できません。
どなたか解消方法を教えていただけないでしょうか。
【利用環境や状況】
ディーガは有線接続です。スマートフォンはWi-Fiで同じネットーワークに接続しています。
書込番号:26144713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たろさんとさん
まずはディーガの接続状況を確認して下さい。
環境設定から通信状態が確認できます。
LANケーブルの不良なども考えられます。
一旦WiFiに切り替えてみるのも良いかと思います。
書込番号:26144736
0点

メッセージを見て、思考がストップするのではなく、せめて 詳しくは「こちら」のリンクくらい、見るべきです。
書込番号:26144743
1点

>ひまJINさん
最初はWi-Fi接続だったのですが、同じ症状だったので有線にしてます。有線ケーブルはPCにつないで動作確認済みです。
かんたんネットワーク接続では「サーバへ接続できませんでした」とかなりの頻度で表示されます。うまくいってもディモーラの機器サービス利用登録画面で「同意する」を押すとエラーになりました。
サーバ側の障害も考えられるので少し待ってみます。
書込番号:26144747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リンク先も全て確認し試しました。
修理相談の前にここで質問いたしました。
書込番号:26144750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かんたんネットワーク接続設定が正常に動作しないならネットワーク環境に問題あります。
まずはルーターの再起動。ルーターがインターネット接続完了後、次にディーガの電源ボタン長押しリセットをする。
ディーガがインターネットに接続できないと何もできません。また、CATVなどルーターのWAN側がプライベート
IPアドレスだとうまくできない場合もあります。
また、Club Pnasonic IDは作成済みですか。?
数日前、障害が発生して接続できなくなりましたが一部でできないことあるようですが
インターネット接続をやり直すことで解消しているようです。
書込番号:26144790
0点

>次世代スーパーハイビジョンさん
ご回答ありがとうございます。
ルーターの再起動、ディーガのリセット実施しましたが変わりませんでした。
WAN側はグローバルIPです。二重ルーターなどでもありません。
Club Panasonic IDは作成済みです。
書込番号:26144815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

拙宅、OCNバーチャルコネクト(IPv4 over IPv6)環境ですが
スマートフォンをモバイルネットワークに切り替えてリモート視聴テストOKです。
Wi-FI宅内試聴も問題ありません。
必要な録画タイトルがなければ工場出荷状態にして再設定操作しても駄目なら機器不良でしょう。
ちなみにISPはどこですか。?
書込番号:26144841
0点

サーバ側の問題ではなさそうですね。
工場出荷状態にも戻しましたが変わりませんでした。
フレッツ光でISPはASAHIネット(IPv4 over IPv6接続(DS-Lite))です。
ファームウェアアップデートは正常にできたのですが。。
書込番号:26144856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>フレッツ光でISPはASAHIネット(IPv4 over IPv6接続(DS-Lite))です。
>ファームウェアアップデートは正常にできたのですが。。
他の方法としてはパソコンを使う方法です。パソコンで下記にアクセス。
https://www.dimora.jp/
Club Panasonic IDでログイン
画面右上部にある機器設定から機器追加操作します。
DIGAのID発行操作はわかりますか。?
DIGAの宅外リモート接続設定からできます。
朝日ネットから
IPv4 PPPoEのアカウントは発行されていませんか。?
発行されているなら試してみたらいかがですか。?
書込番号:26145000
0点

ご回答ありがとうございます。
ディモーラWebサイトにて機器追加しようとしましたが、IDとパスワードを入力した先で応答なしとなりました。
また先ほどホームゲートウェイを初期化し、有線接続にてIPv4 PPPoEとDS-lite両方試しましたが変わらずでした。
明日以降にサポートセンターに問い合わせようと思います。
書込番号:26145019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パナソニックより、本事象は4月10日(木)の10:30頃に発生し、4月15日(火)の13:00頃の時点で復旧済みとのことでした。
先ほど問題なく機器登録ができました。
ご回答いただいた方々ありがとうございました。
書込番号:26147759 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

テレビ操作をリモコン1台で全て完結したいのですが、下記の条件ですと難しいでしょうか?
・既存のPanasonic全自動DIGAを使用したい。
・新しく購入するテレビはPanasonic以外。
現在PanasonicテレビにPanasonicDIGAで全録しているのでリモコン1台で録画もリアルタイムの番組も見れて便利なのですが、テレビが古くなり購入を検討しています。
Panasonicテレビを購入すれば良いだけなのですが、75インチだと古くて値段が高いので購入は検討していません。
REGZAのテレビを購入したいのですが、そうなるとREGZAブルーレイを新しく購入してタイムシフトで録画した番組を見るしかないでしょうか?
テレビとレコーダーに詳しい方の回答をお待ちしております。よろしくお願いします。
書込番号:26142992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

世の中には学習リモコンという、リモコンをコピーしてまとめて使える便利なリモコンがあります。
これを使えば赤外線を発するリモコンであれば一つにまとめて使えるようになり、メーカー間の違いや煩わしさから開放されます。
何も怪しい機器ではなくSONYなどきちんとした大手から発売されています。
https://www.sony.jp/av-acc/products/RM-PLZ430D/index.html
大手のメーカーの機器であれば、リモコン情報が初めからある程度プリセットされてるので、簡単な設定だけで使えるようになりますが、各社独自のボタンなどや自分が好きな配置にしたい場合は、リモコンを向き合わせコピー操作をすれば、好きなボタンに配置も可能です。
https://youtu.be/uUbq7v39x6Q?t=123
中にはスマホ連動版みたいなのもありますが、リモコンを使うのにイチイチスマホを起動するのは面倒なので、シンプルなリモコンタイプがオススメです。
テレビやブルーレイだけでなく、エアコンや照明、リモコン対応であれば空気清浄機や加湿器なども一台にまとめられるので便利です。
さらに複雑な事をすれば、コントロールボタンというものが上記SONYの製品には用意されており、一つのボタンで16個のボタンを順番に押していくなんて機能を使えば、家に帰ってきて、そのボタンを押せば、照明・エアコン・空気清浄機を稼働させ、テレビとブルーレイを起動させテレビの入力をブルーレイに切り替え、ブルーレイの録画一覧を表示させるなんてことも出来たりします。
まあ、そこまで複雑な事をしなくても一台にまとめれば、机の上が非常快適になります。置き場所に困ることも無くなり、置いたまま使用できとても便利なのですが、上位機種は何故か裏面が丸くなっており、置いたまま使えないので注意が必要です
https://www.sony.jp/av-acc/products/RM-PLZ530D/
書込番号:26143192
3点

日常的にリモコンでテレビとレコーダを操作したい範囲に依るでしょう
テレビとレコーダで何をしたいのか
どのメーカのテレビのリモコンでも、
どのメーカのレコーダのリモコンでも、
リモコンで操作する対象機器のメーカ指定により、
標準的な操作はできます
チャンネルの切り替え、
入力の切り替えや、
音量の変更等
テレビとレコーダの連携はHDMI接続で出来るはず
現在はビエラリンクかもしれません
テレビがレグザになればレグザリンクで対応します
もっとも上手く連携できないことはあります
テレビとレコーダが同じメーカでさえも
最初から上手く連携することもあれば、
苦労することもあるかもしれません
つないでみなければ分からないところ
メーカや機種等に固有の操作や、日常的に利用しない機能や動作等は、ある程度は諦める
ビエラにしてもレグザにしても、
シャープ、ソニーや他社のテレビにしても、
テレビに添付されるリモコンで、他社のレコーダの基本的な操作は出来ます
利用中のディーガの機種や、テレビのリモコンで操作したいディーガの動作が明らかになれば、更に詳しく操作や動作等を推測、検討できるかもしれません
書込番号:26143206 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

メジャーなメーカーのテレビであれば、DIGAのリモコンで
テレビの基本操作はできますよ。(映像設定、音声設定、タイマー設定等は無理)
・電源ON/OFF
・音量操作
・チャンネル切替
・入力切替
詳しくは、DIGAの取り扱い説明書でリモコン設定のところを見てください。
書込番号:26143207
3点

>モモミミ1さん
テレビのリモコンで、レコーダも動かそうとするのは、
テレビとセットでレコーダを買わせたい、メーカーの意図に、まんまと乗せられてますよ。
DIGAのリモコンを多用する方法がありますよ。
例
https://kakaku.com/item/K0001654263/images/page=ka_1/
DIGAのリモコンは、だいぶ前から、このタイプになっていると思いますが、
通常、DIGAのリモコンとして動き、
一番上にある青い「テレビ操作」を押した時に、テレビの操作に切り替わります。
設定により他社テレビの信号も出せます。
また、テレビ電源、テレビ音量上下、テレビチャンネル上下くらいのボタンは、
テレビ専用のボタンです。 もちろん設定により他社のテレビの信号を出せます。
また、今、持っている パナどうしの組み合わせであっても、
テレビとレコーダの電源OFFの状態から、DIGAのリモコンを持ち、
番組表、録画一覧などのボタンを、一発、押してみてください。
レコーダ電源
テレビの電源
テレビの入力切替
レコーダの目的の画面表示
へと、1アクションで連動しますよ。 これは、メーカーが違う組み合わせでも連動します。
繰り返しますが、テレビのリモコンでレコーダも動かそうというのではない、別の発想もありますよ。
以上、長文ですが、操作のイメージできましたか?
言葉だけでは、イメージできない人、多そうですけど。
書込番号:26143482
2点

>テレビ操作をリモコン1台で全て完結したい
のですが、下記の条件ですと難しいでしょうか?
基本レコーダーのリモコンにはレコーダー自体を
操作するボタンや機能に付随して繋げるTVの
電源、入力切換、チャンネル変更、音量の基本
操作ができる機能が備わっているが、
この主は……
>現在PanasonicテレビにPanasonicDIGAで
全録しているのでリモコン1台で録画も
リアルタイムの番組も見れて便利なのですが
と記しているあたり、それって実際は
TVじゃなくてレコーダーの空きチューナーで
番組視聴しているんじゃなかろうか
…と勘繰ってしまう。
同じパナソニック製品とはいえ、ディーガの
リモコンでビエラ(TV)の操作
(上記4項目以外の操作)も出来る(出来た)という
のは見た事は無いのだが……。
ちなみにREGZAのTVとレコーダー(※)の
組み合わせなら、レコーダーのリモコンで
TV側の主な操作は可能。
何ならTVの設定項目の変更やAmazonプライム
やYouTubeの視聴操作も可能。
(※)TVの操作ができるリモコンを備えた
レコーダーはモデルが限られる。どのレコーダー
でもOKというわけでは無い。
書込番号:26143742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たぶんなんですけど、
HDMI連動でレグザTVのリモコンから5年前のSONYレコーダーをほぼ操作出来ているので、たぶん出来るんじゃないかと思いますが、出来なかったらごめんなさいです。
ただ、チャプター拾わなかったり、ダルい部分ありますけど。
書込番号:26143967 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>モモミミ1さん
全自動DIGAをリモコン操作する場合、チャンネル録画一覧、全自動録画一覧などのボタン操作が必要です。
テレビ付属リモコンだと、このボタン操作が出来ません。
リモコン1個で操作したいなら、必然的にDIGA付属リモコンでの操作が前提になると思います。
DIGA付属リモコンでは、メーカーが違ってもメーカーコード変更で基本的なテレビ操作が可能です。
テレビの電源、チャンネル、音量さえ使えれば、普通のテレビ視聴は問題無いです。
テレビ観てても、録画一覧ボタンなどでレコーダーに切り替わり、チャンネルボタンでテレビに切り替わる。
入力ソース切替ボタン押す必要はありません。
リモコンの設定変更は添付画像を参考にどうぞ。
使われてるDIGAのモデルが不明ですが、大きくは違わないと思います。
書込番号:26144022
2点

確かにDIGAのリモコンでREGZAテレビの大体の操作は出来ますが、
REGZAテレビはYouTubeとかAmazonプライムとかも見られるのを購入するかと思うので、
そうなるとボタンがDIGAのリモコンに無いと思うのでその操作ができなくなりますよね。
書込番号:26144127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>モモミミ1さん
メーカーが違ってもテレビのリモコンでレコーダーを使う、レコーダーのリモコンでテレビを使うどっちもできますよ
でも全部のボタンは付いてないし連携機能が使えるわけじゃないから、テレビのリモコンだとテレビの操作を細かくやってレコーダーは簡単な操作、レコーダーのリモコンだとレコーダーの操作を細かくやってテレビは簡単な操作という感じだと思います
メーカーが揃っていると揃ってないに比べて出来ることは増える感じですね
書込番号:26144226
1点

この話題「も」、毎回、似た展開なのですが、
なおかつ、スレ主は、色々コメントをしてあげても、どれが良いのか反応しない。
テレビの機能、配信などを見る場合、テレビのリモコンを持つ。
レコーダの多機能を操作する場合、レコーダのリモコンを持つ。
最初のきっかけ次第です。特にレコーダが多機能なのですから。
どうしても1台で、という場合は、
テレビのリモコンでは、レコーダを動かす時に、メニュー階層を深くたどるような操作になり、わかりにくくなりがち。
そういう場合は、記憶できるリモコンで、好きにカスタマイズするのが、良いと思います。
書込番号:26144676
1点

ご返信頂きありがとうございます。
数ヶ月間ずっと分からずにモヤモヤしていた事が一気に解決できました。
これで安心してPanasonicではないメーカーの新しいテレビを購入できそうです。ブルーレイも無駄に新しい物を買う必要もない様で安心しました。
色々とご丁寧に教えて頂きありがとうございました。
>GARIOさん
>マヨポンくんさん
>まきたろうさん
>ひまJINさん
>不具合勃発中さん
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
書込番号:26144833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ディーガ DMR-2W102
>まっちょんちょんげささん
こんにちは
所有してますが、まるごと自動録画をオフにすれば、2番組録画できます。
確か初期設定は、オンになっていたと思いますので、オフにすればいいと思います。
書込番号:26144299
5点

ブルーレイ・DVDレコーダー > TVS REGZA > REGZAブルーレイ DBR-T1010
【困っているポイント】 ・録画リストすべて消えたにもかかわらず、〈録画可能領域:残り16%〉と表示されている。 ・録画を始めようとすると〈電源ボタンを8秒長押しして...〉とリセット要求の繰り返し。
【使用期間】 3年
【利用環境や状況】 ・外付けHDD使用(録画/再生)問題なし ・BD(録画/再生)問題なし
【質問内容、その他コメント】
0点

>sevenk4さん
こんにちは
機種によっては容量が増えるのに時間を要するものもあります。
全消ししたなら、フォーマットの方がいいかもしれません。
書込番号:26140261
1点

オルフェーブルターボさんの書かれた通りです。
HDDの残量の数字は、リアルタイムで更新されないことがあります。
すぐ反映されるのは、HDDを全消去の初期化(フォーマット)なら出ます。
書込番号:26140301
2点

取扱説明書の215頁
[診断モードを使う]
診断対象にHDDをしていできるけれど、
全機能診断を指定して診断した方が良いと思います
診断が終わるまでしばらく時間がかかることがあります
書込番号:26140365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>MiEVさん
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございました。
診断結果にて初期化との案内だったので残念ですがそうします。
書込番号:26140860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sevenk4さん
録画データが壊れているだけの場合は初期化で大丈夫だけどハードディスクが壊れているとまた同じように使えなくなるから状況によってはハードディスク入れ替えた方が良いかもしれないです
そのとき2TBや4TB に変えると録画容量も増やせますよ
書込番号:26140979
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT700
番組名の編集のなかで、数字の全角を入力したのですが文字種別では半角の数字しかありません。全角の入力方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
0点

こちらが参考になるのでは?
右の検索で「全角入力」で検索するといろいろと出てきます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9089708/
ただ、パナ機の場合は、DIMORAやDIGAManagerを使ってPCから書き換えた方が簡単だと思います。番組検索録画予約(DIMORA)も便利ですよ。
以前もパナ機を使っていたようですが、DIMORA使っていないのですか?
書込番号:12981122
0点

BZT700をLAN接続してDIMORAへ登録すればパソコン画面の『録画一覧→編集』で
キーボードで番組名変更が出来るのでリモコンでやるより楽ですよ。
(ほとんどの機能が無料ですし)
全角数字も普通に全角入力すれば全角で入力されますし。
ちなみに本体リモコンでの全角入力は過去スレで
9693493 などがありますので検索して参考にされてみては。
※ありゃ?書いてたら同様のレスが・・・。このままいきますw
書込番号:12981132
1点

上の写真のSTEP1で
「記号」の上から2段目
左から5番目の「・・」を見つけ入力します
そのあとSTEP2で任意の半角数字を入力し保存します
すると結果は3番目の写真のようになるから
あとは入力した記号を削除すればいいんですが
ネットにつなぎDIGAMANAGER使ったほうがはるかに楽です
書込番号:12981165
15点

masa2009kh5 さん、エンヤこらどっこいしょ さん、博多んもん さん、万年睡眠不足王子 さん
皆様色々ありがとうございました。口コミ件数の多いBZT-800で「全角」検索したのですがヒットしなかったので安易に書き込みをしていました。万年睡眠不足王子さん画像添付までして頂いて良く分かりましたありがとうございました。ディモーラも使っていますが予約ばかりで。。。タイトル編集でイラついてディモーラまで気が回りませんでした。皆様のお陰で問題解決です。本当にありがとうございました。
書込番号:12983137
1点

全角英数にこんな裏技があったとは知りませんでした。
もう今はDIMORA使えないので(BZT900は対象外に)。助かりました。
どっかの抱き合わせのせいでGQuuuuuuXのほうの題が途中で切れたので。
書込番号:26140237
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-SCZ2060
B-CASカードを使用していた旧ディーガでは何の問題もないのですが、
ACASの本機で、CS無料放送を視聴すると、「スカパーの試聴」に関するメッセージが左側下部に常時出っぱなしになります。
消す方法はありますでしょうか?
ご存知の方お教え下さい。
13点

回答ではないので恐縮ですが、BSスカパーの無料放送でも出ていましたね。
最近はあまり見ていなかったのですが、B-CASでは少し前は出ていなかったと思います。
何か変更になったのでしょうかね。
書込番号:22408123
3点

未確認ですが、録画には入らないかもです。
そうであれば、録画して追っかけ再生すれば表示されないと思います。
書込番号:22408129
6点

ちらっと別のスレッドで見かけた情報ですが
本体HDD→USBHDD、
または可能なら本体HDD→本体HDD
のダビングでメッセージ表示が消える、
というのを見たような…
自分自身試してないので不確かな情報ですみません。
書込番号:22408182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ノラ猫チャンさん
以前パナソニックに問い合わせたら、ある時点から仕様が変わったので私のケースでは、消すのは無理と言われました。
違うケースでは可能かも知れないです。
書込番号:22408661
7点

ちょい記憶があやふやだけど
BキャスのBRZ1020使ってるんだけど
録画した番組にも文字が出てきて困ってて
ここのサイトでスカパー無料体験に申し込むと消えるとか聞いたから申し込んだら消えたんだお
他にもBキャスだとカード抜けば録画には文字が出なくなるらしいけど寝落ちしたり戻すの忘れそうだからやったことない
そのレコーダーはチップ内蔵なんだっけ?
それから無料体験申し込んでも文字が出る場合がたまにあった気もする
書込番号:22408839
3点

この機種は持っていないので分かりませんが、無料体験に申し込むか録画して録画品にも出ると思うのでメディアに焼くか番組を分離結合すれば消えた気がします。面倒ですが。
書込番号:22409072
11点

皆様。
いろいろお考えいただき、アドバイスやお考えをお聞かせいただきまして有難う御座います。
残念ながらHDに録画してもメッセージは消えませんでした。
またB-CASカード方式の以前のディーガDMR-BZT920で同じCS放送を録画してみましたがメッセージは表示されませんでした。
従いましてACAS方式になってからの機種にほぼ限られる問題かもしれません。
まだ試していないこともありますので、お教えいただいたことをやってみようと思います。有難う御座いました。
書込番号:22412384
3点

迷いの大豚さんの最後の方法を試してみました。
BS 200 の映画情報番組「映画をもっと。」は番組を分割して、なにもせずそのまま結合したらメッセージは消えました。局が違うとだめかもしれませんがお試しあれ。
書込番号:22417498
22点

BCASカードを抜くと表示が消えます、但し録画は出来なくなります。
以前は無料の日では表示がなかったですがこれでは無料の日ではなくなりますね、スカパーに改善をお願いします。
書込番号:26136523
0点

何でもいいから数秒録画して
後ろに結合すれば消えますね。
書込番号:26137705
1点

部分消去する前に先頭のいらない所で番組分割しそれを再結合それから編集
今更気付いて残念
きのう編集した美味しんぼはこれをしなかったのでさらに残念
>迷いの大豚さん
ヒントになりました ありがとうございました
書込番号:26138002
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー