このページのスレッド一覧(全26550スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 7 | 2009年5月21日 12:53 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年5月21日 11:53 |
![]() |
3 | 2 | 2009年5月21日 09:41 |
![]() |
12 | 15 | 2009年5月21日 07:16 |
![]() |
2 | 2 | 2009年5月21日 06:05 |
![]() |
9 | 11 | 2009年5月21日 05:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X100
ルーター等は介さず、LANケーブル(クロスケーブル)のみでルームリンクを構築したいと考えています。
LANケーブルを扱うメーカーは沢山ありますが、接続後の接触不良等が起こりにくい高品質のものを購入したいと考えています。
詳しいかたがおられましたら、ご教授の程、宜しくお願いいたします。
1点

>ルーター等は介さず、LANケーブル(クロスケーブル)のみでルームリンクを構築したいと考えています。
不可能です。直接機器同士を繋いでも意味はありません。
書込番号:9568826
1点

BDZ-X100とルームリンクのクライアントになるデバイス(テレビ等)に然るべき
固定IPアドレスを設定すれば,Ethernetのクロスケーブル直結でルームリンクの
環境は構築できます.
Ethernetケーブルに関しては,量販店で販売されているもの(CAT5e, CAT6, CAT6e, CAT7)で
あればどれでもOKでしょう.心配であれば有名メーカーなものを購入すればよろしいかと.
ケーブル長は100m超えませんよね?
書込番号:9569239
2点

リアプロさんは、何か勘違いをされているのではないでしょうか?
「ルームリンク」に関するソニーのサイト上には、「ルーターがない場合」には「クロスケーブル」を用いることで、対応機器を1対1で接続可能と説明されています。
http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?026510
書込番号:9569248
1点

>リアプロさんは、何か勘違いをされているのではないでしょうか?
失礼しました。DLNAと混同してました。
書込番号:9569291
0点

何と何を繋ぐのか書いてなければ間違うのもしかたありません
書込番号:9569768
0点

クライアントに何を繋ぐかはわかりませんが、最近の機器はAUTOになっているものが多いので
おそらくストレートケーブルでも大丈夫だとは思います。
ただ、クライアントやサーバーを追加したいときや、クライアントやサーバーのネット機能
(ネット予約、アクトビラ、Youtube等)も使えなくなるのでルーターのほうがお勧めです。
書込番号:9570090
1点

返信が遅くなり、すみません。
妻の出産に立ち会っていました。
ルームリンクの質問については、言葉少なで申し訳ありませんでした。
X100をサーバーに2部屋のテレビで動画を共有できるようにしたいと考えておりました。
ケーブルは屋根裏に通す予定で、ケーブル長は20mで可能とだと考えています。
だいすけさん@Cさんとhiro3465さんの意見を参考に検討させて頂きます。
皆さん、色々とご教授頂き、有難うございました。
書込番号:9579676
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-S303
ネットdeナビの設定をしました。
PCにて番組録画予約をする際、アナログになってしまうので全てデジタルに変更しました。
これからもアナログ放送を録画する事はありません。
とても便利な機能なので外出先からでも録画予約したいと思い、無料で利用出来る「ON tv japan」のサイトを登録。
早速メール予約をしてみたのですが、
「メール予約はできませんでした。チャンネルコードが正しくありません。ネットdeナビにてチャンネル名設定を行ってください。」
と携帯にメールが届きました。
という事は、この番組表は「アナログだった」という事ですよね?
携帯でデジタル放送の予約をしたいのですが、それは不可能なのでしょうか?
何かいい方法はないでしょうか?
0点

ネットdeナビでONTVのチャンネルコードは登録していますか?
http://www.ontvjapan.com/help/ch_code.php
ただし、デジタル番組は録画できますが、VRになってしまいます。
TSで録画するにはメール予約の定型文で送らないとTSになりません。
書込番号:9555599
1点

>ONTVのチャンネルコードは登録していますか
していませんでした。
早速登録をして利用しています。
ありがとうございました。
書込番号:9579400
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T55
金額はネット購入のほうが安いのかなあと思いました。私は機械おんちですが、教えてください。パソコンでやいた映画のDVDは再生できないものなのでしょうか?どれを再生しても映りません。設定か何かあるのでしょうか?
1点

パソコンでの焼き方次第。
自分は詳しくは無いけど、具体的にどう言ったソフトでどのように作ったかを書かないと誰も分かりません。
ただ、基本的にレコーダーの対応している記録形式でないと再生出来ません。例えば、Dvixなどは、DVDプレーヤーは対応していることが多いですがDVD(BD)レコーダーは非対応です。
書込番号:9577971
1点

ご回答ありがとうございます。やっぱりそうなんですね。納得できました。他のプレイヤーとうまく使いこなしていきます。
書込番号:9578930
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
ゴールデンウィークにBW850を購入し、何とか使い始めています。
本日、パナソニック製のSTBのHDDに録画したものをBW850にダビング
(ムーヴ)し、編集をしてみました。
その結果を踏まえ、チャプター作成について、ご教示いただければと思います。
1.BW850に直接録画した地デジの録画には自動的にチャプター設定がされて
いましたが、STBからムーブしたもの(CS放送)にはチャプターが全く
ありませんでした。
CATV放送のSTBからのムーブではチャプターはないのでしょうか?
元々、STB自体に録画機能はあってもチャプター作成機能はないということ
かなと思っています。
2.上記1でチャプターがない場合、自分で設定しなければなりませんが、
効率的(正確で手間が少ない)な方法はどのようなものでしょうか?
結構神経質にするとかなり時間がかかるように思います。
自分でやっているうちに気がついたのは、普通の再生でチャプターボタンを
押してチャプターを作成できますが、神経質に正確にしようとすると駄目なような
気がしました。
そこで、チャプター設定時間の数秒前からスロー再生し、チャプター設定時間(秒)
のところでチャプターボタンを何回も連続して押してみました。
そうすると、1秒間の間に結構な数のチャプターができ、そのチャプターを
結合して適切なチャプター作成のみ残すと正確らしいということは判りましたが、
1秒間でも連結するチャプター数が多いのでチャプター連結作業が結構大変です。
複数チャプターを選択して一度に結合できれば楽なのでしょうが、
BW850では複数チャプター選択でできるのはチャプター消去(その部分の
映像の消去を伴う)だけのようなので、一つずつチャプターを連結しないと
いけません。
何か良い方法はないでしょうか?
1点

チャプターマークを打つときは、コマ送りで打てば正確にいくのではないでしょうか。
チャプター結合は、チャプターマークの削除でいいので、一時停止して「<<」と「>>」で直前直後のチャプターマークに移動して、チャプターマークボタンを押せば削除できるのではないでしょうか。
書込番号:9559757
3点

>CATV放送のSTBからのムーブではチャプターはないのでしょうか?
自分で録画した物でなければチャプターを自動で設定する事は出来ません。
>元々、STB自体に録画機能はあってもチャプター作成機能はないということかなと思っています。
相手がSTBではなく、他のレコーダーであってもチャプターは付きません。
書込番号:9559824
1点

小生の使用しているパナ製のSTBはDR録画かそれ以外かぐらいの区分しか無いのですが、DVDドライブの付いたSTBだとパナのBDレコーダと同じく予約録画時にCMなどでチャプターを作るようにあらかじめ設定は出来るようですね。
スレ主さんの使用してるSTBがドライブ搭載の機種なら事前に設定することでチャプターは作成されますよ。
ただCSなどは地デジと違って正確にCMだけのチャプターでなく本編の途中でチャプターを打ったりすることがあるので編集時に誤って本編を消去してしまわないような注意が必要ですね*_*;。
書込番号:9560075
2点

正確にチャプターを付けるのなら、一時停止をかけてコマ送り/戻しで付けたい位置を探し、その状態でチャプターボタンを押せばよいです。
再生中に「えいっ」とチャプターボタンを押したのでは精度は出ないでしょう。
書込番号:9560234
2点

皆様 ご回答ありがとうございます。
salomon2007さん
私の使っているSTBはHDDはありますが、DVDドライブはありません。
CATV会社では用意されていますが、月額料金や交換費用を考えてBW850を
購入しました。
jimmy88さん
チャプターがつかない場合は了解しました。
はらっぱ1さん、しえらざーどさん
お二人がおっしゃっているコマ送りとは、チャプターを作成したい直前で
一時停止ボタンを押して次に「スロー/サーチ」ボタンを押して、非常にゆっくりと
再生することと思いますが、それでいいでしょうか?
私がスロー再生といっているのはこの方法で、チャプターを作成したいところ
の直前の1秒位の間にチャプターボタンの乱れ打ちをしています。
ただ、チャープターが1秒間に数十作成されることがあり、チャプター結合で
間違って消去しないようにして結合するのに結構大変な手間がかかっています。
書込番号:9562200
0点

> 一時停止ボタンを押して次に「スロー/サーチ」ボタンを押して、非常にゆっくりと
> 再生することと思いますが、それでいいでしょうか?
非常にゆっくりと、ではコマ送りではないでしょう。
別にコマ送り/戻しボタンがあります。
(あ、どっかの設定で、スチルモードをフレームに設定しておかないといけないと思います。)
書込番号:9562384
0点

あ、忘れてました。
コマ送り/戻しボタンは、一停止中に、「>>|」「|<<」です。
書込番号:9562400
0点

皆様 ありがとうございます。
皆様の回答を参考に過去ログを調べたりしました。
コマ送り/コマ戻しでチャプター作成する方法があるのですね。
私が調べて試した方法は、
1.初期設定でスチルモードをオートではなく、フレームに設定。
リモコンの「スタート」ボタン
→その他の機能へ
→初期設定
→映像
→スチルモードでフレームを選択
2.録画した番組のリスト中で番組を選択し、サブメニューボタンからチャプター一覧を
選択。
3.リモコン下部の緑色のボタン(チャプターの編集)を押す。
4.番組を再生し、チャプター設定したいところで一時停止ボタンを押してから、
決定ボタンのところの右矢印ボタン又は左矢印ボタンを押すと
コマ送り又はコマ戻しができる。
5.チャプター設定したいコマが表示されたらチャプターボタンを押して
チャプターを作成する。
という方法です。
この方法でいいでしょうか?
ちょっと心配なのは、チャプター作成しチャプター消去して再生したときに
チャプターの境界のところで音声や映像がおかしくならないかということです。
[9313681]削除した前後が0.5秒ほど一瞬、動画が止まるようになってしまいました。
という例がちょっと心配です。
この例があるのなら、本編途中のCMカットはしないという選択肢もあるような
気がしています。
書込番号:9567601
0点

チャプターマークの作成と削除だけなら
チャプター一覧は開かなくても普通の再生画面でやればいいです
一時停止しコマ送り戻しでシーンを合わせてチャプターマークボタン押します
チャプターマーク点でチャプターマークボタンを押せば
チャプターマークは削除されます
チャプターマークの作成と削除では一時停止や音声切れは出ません
あれが出るのは部分消去(チャプター消去)した場合です
チャプターマークの削除とチャプターの消去は意味が違います
チャプターマークの削除はチャプター結合に相当し
チャプターの消去は部分消去になります
チャプター消去(部分消去)し映像が不連続になるから
一時停止や音声切れが発生します
本編から音声が消えてる箇所でフェードアウトしCM画面に切り替わる場合は
CM部分だけカットしても一時停止や音声切れは気になりません(気づきません)
音声や映像が続いてるのにいきなりブツっとCMに入るような
下手なCMの入れ方してる場合は一時停止や音声切れが目に付きます
>この例があるのなら、本編途中のCMカットはしないという選択肢もあるような
気がしています。
その例は関係なく
CMカットしてもレートを上げられるわけではないのなら
CMカットする必要性はありません
HDDで見るだけならCMカットしないのに
ディスク化する時だけしたくなるのは単なる気持ちの問題で
本人がしなくて良いって気持ちを切り替えればしなくて構わないことです
書込番号:9568537
1点

>結構神経質にするとかなり時間がかかるように思います。
かかります。
>何か良い方法はないでしょうか?
無いと思います。
ドラマとか映画とかだと本編とCMの切り替わり点にチャプターマークを打つと思いますが、「>>」ボタン数回押した早回しでCMの辺りまで飛ばして、CM近辺で通常再生/逆再生で大まかな位置を出して、後は一時停止させた状態からのコマ送りで1フレーム単位でチャプター打ちたい位置を出す、と言う地道な編集作業するしか無いはずです。
私はHDD上でもBDに焼くときもCMカットはしないで、CMから本編に切り替わる部分にチャプターマークを付けて置いて、CMに入ったら次のチャプターマーク=次の本編の頭まで飛ばすか、ながら見とかでCMもそのまま流しっぱなしか、みたいな大雑把な見方してますが、CMに入って本編の話の流れが途切れるのが嫌な人も多いと思いますので、CMカットに関してはやりたい人が手間をかけてもやる、と言う好みの世界かと。
まぁ、編集作業を手間暇かけて何処までやるかは、全て各自の好みの問題ですので、やりたい意欲と編集の手間と時間の、自分なりのバランス点を探すしか無いと思います。
この前の週末に、iLinkムーブした30分アニメ全12話を、上述した簡易チャプターマーク打ちですら1話あたり5・6分の作業で、中CMはそのままで前後のCMを部分削除して1話辺り数分、DRモードのままだと1話でBD-Rの20%強だったので1枚に4話にして、DRモードのままBD-R3枚に焼くのに20分強×3、と延々作業してて、気力が尽きました。
CMカットとかも始めると更に手間が増えますので、やる気と手間とを考えるしかないと思います。
書込番号:9568785
1点

皆様 ご教示ありがとうございます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
>チャプターマークの作成と削除だけなら
>チャプター一覧は開かなくても普通の再生画面でやればいいです
最初はこの方法を試しましたが、自分の操作方法が悪いのか、時間表示がされなくて
チャプター作成の箇所の目安がつけにくかったことと動きが少ない場面での不安
がありまして、チャプター一覧で時間表示されたのでチャプター一覧での作業に
しました。
>一時停止しコマ送り戻しでシーンを合わせてチャプターマークボタン押します
>チャプターマーク点でチャプターマークボタンを押せば
>チャプターマークは削除されます
チャプター結合による方法しか知りませんでしたので試します。
>チャプターマークの作成と削除では一時停止や音声切れは出ません
>あれが出るのは部分消去(チャプター消去)した場合です
チャプター削除とチャプター消去の違いは理解していましたが、
質問時に曖昧な記載をしてすみません。
>チャプター消去(部分消去)し映像が不連続になるから
>一時停止や音声切れが発生します
>本編から音声が消えてる箇所でフェードアウトしCM画面に切り替わる場合は
>CM部分だけカットしても一時停止や音声切れは気になりません(気づきません)
>音声や映像が続いてるのにいきなりブツっとCMに入るような
>下手なCMの入れ方してる場合は一時停止や音声切れが目に付きます
了解しました。
>CMカットしてもレートを上げられるわけではないのなら
>CMカットする必要性はありません
>HDDで見るだけならCMカットしないのに
>ディスク化する時だけしたくなるのは単なる気持ちの問題で
>本人がしなくて良いって気持ちを切り替えればしなくて構わないことです
考えてみればそのとおりですね。
CMで気分がそがれる人もいるでしょうが、チャプター消去してみてみると自分では、
CMがあるのに慣れているせいか唐突に本編突入するのに違和感を感じたり、
逆に適当なところでトイレタイムがないのも困ったりするような気がしています。
ozwingさん
>まぁ、編集作業を手間暇かけて何処までやるかは、全て各自の好みの問題ですので、
>やりたい意欲と編集の手間と時間の、自分なりのバランス点を探すしか無いと
>思います。
そのとおりですね。
神経質に編集しはじめたらきりがなくなり、時間もない気がします。
番組を見るのが嫌になったら本末転倒なような気がします。
本編の最初と最後位の余分なところはカットして、途中のCM部分はチャプターを
作成しておけば、見たくないときに飛ばせばいいわけですね。
書込番号:9573160
0点

>チャプター削除とチャプター消去の違いは理解していましたが、
>質問時に曖昧な記載をしてすみません。
またまた曖昧な記載ですね。
「チャプターマークの削除とチャプターの消去」ね。
分かってるとは思うけど、
チャプターマークは”境目”で、チャプターは”区間”のことね。
書込番号:9573168
1点

お、Cozさんの説明でようやく分かりました。
>チャプター削除とチャプター消去の違いは理解していましたが、
同じじゃん、と思っていました。
書込番号:9573768
0点

時間表示は蓋の中の画面表示ボタンを2〜3回押せば
通常の再生画面でも出ますが
時間表示無くても出来るように慣れたほうがいいです
一時停止状態からスキップボタンを押す毎に
チャプターマーク点に飛びます
そこでチャプターマークボタンを押せば削除出来ます
書込番号:9574048
0点

皆様 ありがとうございます。
Cozさん
>チャプターマークは”境目”で、チャプターは”区間”のことね
了解しました。
今後正確な記述を心がけます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
便利な操作方法をありがとうございます。
まだ慣れていませんが、次第に操作方法に習熟していきたいと思っています。
書込番号:9578526
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW850
お世話になります。ワンセグ同時録画を「入」にするとやはりその分の容量が余分に消費されると思いますが,その目安は取説の「SDカードの記録可能時間」からの逆算と思っていいでしょうか?
(例えば約41分で128MB消費するという考え方です。)
0点

それで良いと思います
パナのHPにワンセグ録画入/切での
録画可能時間の一覧表もあります
http://panasonic.jp/diga/products/blu-ray/spec_02/index.html
書込番号:9577370
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん ありがとうございます。
この程度なら入れっぱなしでも問題ないようなので安心しました。
書込番号:9578412
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
手間暇かけてCMカットするよりも、再生時にCMスキップすれば?
書込番号:9557456
1点

パナは、出来ません。
CMオートカット(自動飛ばし再生)機能があるのは、東芝と三菱です。
ただし、後で再生前に設定が必要なのことと、条件次第で機能しなくなることがあります。
また、精度は???です。
似た感じであれば、ソニーのダイジェスト再生も近い感じで実行できます。ただし、もっと大雑把になります。
書込番号:9557556
1点

Cozさん
有難うございます、その再生どきにCMスキップの仕方を教えてください(素人ですみません)
書込番号:9557563
0点

地上デジタル放送やBS。・CSデジタル放送を録画した番組であれば、
自動的にチャプターが打たれるので、CMはスキップボタンで飛ばせて
見ることができます。
CMカット作業をするのは、ディスクにダビングして残したい時にすれば
よいので、見た後消してしまう場合は必要ないです。
書込番号:9557585
1点

>その再生どきにCMスキップの仕方を教えてください(素人ですみません)
次「>>|」、前「|<<」ボタンで移動します。チャプターと一緒です。
書込番号:9557639
1点

EWETおやじさん
エンヤこらどっこいしょさん
ご返信有難うございます、早速やってみます。
書込番号:9557661
0点

取説50pにCM自動スキップがあるけどもそれではダメなのかなぁ
たまにチャプターがまともに打たれてなくて焦るから私はリモコンでスキップ押してるけども。。。
書込番号:9567241
1点

自動CMスキップは機能する状況がかなり限定され
実際はほとんど使い物になりません
稀に使えるときもある・・・程度です
書込番号:9567353
1点

皆さん本当にご親切にありがとうございます。
その後、スキップボタンを押して録画番組を見ています、たまに一回押してもまだCMやっているので、もう一回押したりしています。リモコンを手から離せませんね。
書込番号:9576028
0点

>取説50pにCM自動スキップがあるけどもそれではダメなのかなぁ
その中に「DRモードの番組では自動CM送りは働かない」と書いてるので別モードにしないとダメですね。
書込番号:9577182
1点

Voorheesさん、”別モードにするとOK”と読めてしまいますが、
ユニマトリックス01の第三付属物さんがレスしているように、
”別モードにしても殆ど機能しない(使い物にならない)”です。
書込番号:9578376
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン