このページのスレッド一覧(全26548スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2009年4月24日 19:26 |
![]() |
1 | 9 | 2009年4月24日 17:10 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月24日 16:28 |
![]() |
0 | 3 | 2009年4月24日 12:01 |
![]() |
26 | 16 | 2009年4月24日 07:49 |
![]() |
3 | 5 | 2009年4月24日 00:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T75
前のスレで、「モヤモヤが解消したので」と書きましたが、また別の問題が浮上してきました。
実は、以前から故障していたBSアンテナと一緒に、VHF/UHFアンテナをUHFアンテナ一本に交換してもらうことになっていたのですが、「まだ使えるならもったいない」ということになり、BSアンテナだけ交換することになりました。
なので、RDR-VH85(以下元レコ)で、引き続きアナログ放送が見れるかもしれなくなりました。
しかし、アナログ放送を見るには、元レコをテレビに繋がなければならないのですが、元レコの出力端子は、T75(以下新レコ)につなげようと思っているので、そのままではつなぐことができません。
なので、分配器を使って新レコとテレビにつなごうと思っています。
ダビングに使うため、画質が下がるのは避けたいので、増幅機能付きで、RGB、S端子、それぞれ1本を2本に分配できるもので、おすすめのものはあるでしょうか?(RGB、S端子で別々でもかまいません。)
また、アンテナ線は、
元レコ→新レコ→テレビか、
新レコ→元レコ→テレビ
の、どちらでつないだ方がよいでしょうか?それとも、元々この方法には無理があるんでしょうか?
元レコでの録画は、非常事態の時以外ほとんどしないと思います。
ややこしい質問ばかりで申し訳ありませんが、またよろしくお願いします。
0点

ややっこしいも何もTVの仕様を書かずにコメントを求める方が間違いと思います。
使っているTVには、ビデオ入力が2系統以上あるのですか?
あるなら、簡単です。
接続は、
アンテナ
>新レコ→元レコ→テレビ
で良いです。もしくは分配器で3分配するのも1案です。もう一つの案はお勧めしません。
外部入力関係
TVへの入力は、大丈夫ですよね(笑)
問題のVH85の接続は、セレクタを買うのが簡単です。(安物・機械式で十分)
VH85(赤白黄色)出力→AVセレクタ→TV
→T75
とし、ダビングの時だけ切り替える。
で、良いと思いますけど。
一応T75にも地上アナログのチューナーが付いています。T75で録画中は使い難いかも知れませんが。
書込番号:9438770
0点

分配器はいりません。
アンテナ線の接続は新レコ→元レコ→テレビでOK。
書込番号:9439612
0点

スレ主なのに遅レスすみません。
>>エンヤこらどっこいしょさん
ご指摘の通りですね。テレビの入力端子を書き忘れていました。申し訳ございません。
我が家のパナのブラウン管ワイドテレビ(TH-28FP15)には、コンポジット端子×3(2つはS端子兼用、もうひとつはBSデコーダー専用)、D端子×2の入力があります。このうち、コンポジット2つにはRDR-VH85が接続してあります。T75はD端子に接続しようと思っているので、「テレビのD端子が壊れていた」みたいなアクシデントがなければ、とりあえず大丈夫です。いざとなったら、RDR-VH85の入力を1本化すれば何とかいけると思います。
>AVセレクタ
ググってみたのですが、1入力2出力のセレクターがなかなか見つかりません。
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/jx-71/index.html
これみたいに、出力端子がモニター出力ともう1つなければいけないのでしょうか?
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/jx-32/index.html
それとも、もしかしたらこれみたいなものを入力出力ひっくり返せば使えるのでしょうか?
後者は、明らかに無理があるように思えますが(笑)。
まったく分からないので、お勧めのものを教えていただけるとうれしいです。
>>デジタル貧者さん
順番さえ間違えなければ、直列接続でいいみたいですね。そうやってつなごうと思います。
書込番号:9441367
0点

http://faq.jvc-victor.co.jp/0/qa-0040900748.html?ei=1
調べてみたら、ひっくり返しても使えるみたいですね。聞いておいてすみません。
ただ、S端子対応の2対1のセレクターがなかなか見つかりません。
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/selector/jx-s33/index.html
今のところこれが最有力です(1対3ですが)が、ほかにお勧めはないでしょうか?
書込番号:9441552
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA(ヴァルディア) RD-XD72D
購入してから3年近くになります。初期不良のせいでしょうか一度HDDを交換してもらったことがございます。それからは問題なく使用できていたのですが、他のRDをメインに使っていたこともあり、しばらく使用しない時期がありました。
そして先日久しぶりに電源を入れてみたのですが、起動いたしません。東芝のサポートに電話し修理に来ていただきましたが、おそらくデジタル基盤交換が必要でその際に録画内容が全て消去されてしまうかもしれません、と言われました。そのため、修理を見送りました。
これは私の過失ですが、まだディスクに落としていない大事な録画番組がございます。何かその録画内容をディスクに避難させるため手立てはございませんでしょうか。
本体そのものはもう古いので使えなくなっても未練はございません。
どなたかご教示お願い申し上げます。
0点

RD-XD72Dにはi-link(TS)端子がないのと
起動しないってコトはおそらくDVD-RAMを入れても?だから
残念ながら他のレコに逃がす手段はないと思います
RD-XD92Dだったら一応i-link(TS)端子が後ろにあるから
シャープのレコに逃がす手段がありました
ただ今回の症状を踏まえると
仮にXD92Dであっても可能性はほとんどないと思います
だめもとでDVD-RAMを入れてみては?
(DVD-RAMじゃなくてDVD-RWやDVD-Rでも可)
電源が切れてる状態で
本体の開/閉ボタンを押すとトレイが開きます
もしこれで電源が入ってトレイが開かなかったり
DVDメディアを入れたとたん電源が切れてしまったりしたら
たぶんもうあきらめるしかないです
書込番号:9431895
0点

万年睡眠不足王子 さん、
早速のアドバイス大変ありがたく存じます。
<<だめもとでDVD-RAMを入れてみては?
(DVD-RAMじゃなくてDVD-RWやDVD-Rでも可)>>
すみません、この場合空ディスクでよろしいのでしょうか?
また、DVD-RAMの場合、カートリッジの有無は関係ございますか?
早速試してみたいと思います。お手数ではございますが再度のご教示お願いしたく存じます。
書込番号:9431941
0点

起動しないのですから、現状で録画タイトルをDVD他に逃がす手段はありません。
私も別機種で昨日メインボード交換し、当然ながらHDD初期化となりました。
これはデジタル波のコピーガードのせいです。
メインボード交換しても、アナログタイトルは救えるのではないかと思います。
サポートの方がHDD初期化する前に「アナログタイトルはありますか?」と聞かれたので、
多分復旧できる手段があるのだと思います。
書込番号:9431987
0点

>この場合空ディスクでよろしいのでしょうか?
かまいません
>DVD-RAMの場合、カートリッジの有無は関係ございますか?
XD72Dはカードリッジ対応だけど
現在はカードリッジ対応のレコの方が少ないので
(ぼくが確認した限りでは現在パナXP15/25Vだけ)
カードリッジのないものの方が無難です
書込番号:9431989
0点

モスキートノイズさん、
アドバイスありがとうございます。
<<メインボード交換しても、アナログタイトルは救えるのではないかと思います。
サポートの方がHDD初期化する前に「アナログタイトルはありますか?」と聞かれたので、
多分復旧できる手段があるのだと思います。>>
実は全ての録画タイトルが地上波アナログ番組なのですが
そうすると、メインボードを交換しても復旧できる可能性があるということですね。
サポートの方にはアナログタイトルの有無は尋ねられませんでしたが、
改めて確認をしてみようと思います。
万年睡眠不足王子さん、
アドバイスありがとうございます。本日帰宅後早速確認してみます。
後ほどご報告させて頂きます。
ありがとうございます。
書込番号:9432118
0点

>実は全ての録画タイトルが地上波アナログ番組なのですが
ならばデジタル基盤交換してもHDDを消去しないように
要望すればいいのでは?
録画タイトルがデジタル放送ならコピーガードの問題で
デジタル基盤交換すると再生不可になりますが、アナログ
放送にはそんな問題はありません。
書込番号:9432229
1点

万年睡眠不足王子さん、
DVD-RAMの件、試してみたのですがどうしてもトレイが開きません。
おそらくこの方法はだめなようです。
ご教示ありがとうございました。
モスキートノイズさん デジタル貧者さん、
当方に来て頂いた方に再度連絡を取り、
当方はアナログタイトルしか録画しておりませんとお伝えしましたが
それでも(?)消去される可能性があると、あまり要領の得ないお返事がございました。
ここで皆様がアドバイス下さった様にHDD消去回避の方法はあると思うのですが…
もう一度東芝に電話をして別の修理人をリクエストした方がいいかしら…
お手数を煩わせ申し訳ございません。
書込番号:9440855
0点

>それでも(?)消去される可能性があると、あまり要領の得ないお返事がございました。
可能性の問題で、作業中に消えてしまう可能性や
消してしまわないといけない可能性があるから、
「消しません」とは言えないんでしょう。
昔の東芝は消すのが好きだったようですが、最近
は大丈夫なのでは?
東芝に限らず、どこのメーカーでも「消す事に同意」
は求めるのが通例ですので、その覚悟を持って修理に
出すか、諦めるか方法はないかと思います。
書込番号:9441051
0点

M/B交換後に「新たなHDDを検出しました(不確実)」みたいなメッセージが出るのですが、
あとは時刻設定して、HDD初期化しただけです。
時刻設定しないとHDD初期化出来なかったようなので、この辺に秘密がありそうです。
この操作は設定メニューで行っただけで、特殊なリモコンとかは使ってません。
古いアナログ機X2でも「新たなHDDを検出しました」は出ていたような気はするのですが、
これが取り外したHDDをPCでフォーマットしたときか、単にケーブル抜き差ししたときかは、
確かではありません。抜き差しではデータはそのまま見えたと記憶しています。
X2でも有料放送のコピーガードには対応していたので、多分同じかなと想像しますが。
書込番号:9441061
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 三菱電機 > REAL DVR-DW100

>携帯(FOMA)から番組予約できませんか?
有りません。その様な便利機能が有れば、HPなどで宣伝されています。
http://www.mitsubishielectric.co.jp/dvd/products/dvr_dw100/index.html
書込番号:9389112
0点

jimmy88さん
返信有難うございます
やっぱり無理ですか・・・
もしかして!
っと思ったのですが
有難うございました。
書込番号:9389151
0点

携帯から予約できるデジレコはパナ・ソニー・東芝の3社のみですね。
書込番号:9389638
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
ケーブルテレビのHDD内蔵STB(i-linkでBW750と接続)で録画した番組をBW750にムーブした場合、等速なので、画質は劣化するのでしょうか?またそのムーブした番組をBW750内でHDDからBDにダビングする場合、等速か高速どっちでしょうか?もし等速の場合は画質が劣化するのでしょうか?おしえてください。
0点

>HDD内蔵STB(i-linkでBW750と接続)で録画した番組をBW750にムーブした場合、等速なので、画質は劣化するのでしょうか?
劣化はしないと思います
>またそのムーブした番組をBW750内でHDDからBDにダビングする場合、等速か高速どっちでしょうか?
どっちもできます
実時間ダビングの場合は
当然のことながら画質は若干劣化します
書込番号:9439768
0点

>STB(i-linkでBW750と接続)で録画した番組をBW750にムーブした場合、等速なので、画質は劣化するのでしょうか?
劣化しません。DR(TS)のままです。
>HDDからBDにダビングする場合、等速か高速どっちでしょうか?
どちらでもOKですが(詳細ダビング推奨)、HX〜HLにする場合はあらかじめHDD内で変換(電源きり後設定)をしておけば、
高速ダビングできます。
書込番号:9440137
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
はじめまして。X95を購入して十日ほどになります。
録画したTV画像を再生すると、ほぼ一回から数回ほど必ず一瞬途切れるような状態があらわれます。テレビ自体の視聴ではそのような症状はありません。
HDDレコーダー自体の購入も初めてで何が原因か悩んでおります。なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
12点

慶全さんこんばんは。
録画のスタートや停止、ダブ録中などの場合、処理能力の不足で一瞬音声や画像が途切れたり止まったりする事があります。特に追っかけ再生中にその番組の録画が終了した場合は高確率でその現象は発生します。録画内容は影響されていませんので我慢するしか無いでしょう。
書込番号:9390145
5点

自分は、録画品の再生でそのような現象に合ったことはないです。録画中に編集をして反応が極端に遅れることは、いつもの事になってますが。
ダメ元で、電源ボタン長押しでリセット(再起動)を掛けてみてはどうですか?
ファームの不調(バグ)なら、これで治ると思います。
一度試されると良いと思います。
書込番号:9390226
1点

地獄の皇太子さん・エンヤこらどっこいしょさん、すばやい返事ありがとうございます。
途切れたところを繰り返し見直しても同じところで途切れてしまいます。
再生のみでダブ録や追っかけ再生などの他の機能は使用していません。
とりあえずリセットして、しばらく様子を見たいと思います。
書込番号:9390535
3点

>途切れたところを繰り返し見直しても同じところで途切れてしまいます。
ですと、録画品そのものの問題が予想されます。
一つは、電波レベルの問題かも知れません。ちなみに受信レベルは問題の番組チャンネルでどれくらい出てますか?
二個目が、番組自体がそのように送信されたていた場合。
三番目が、レコ自体の故障。
ちょっと判断が付きません。
書込番号:9390597
2点

本機の以前のカキコミを見ると何件か同じようなカキコミがありました。
HDMIの接続がらみのものでした。テレビやシアターラックとの相性により発生していたような感じでしたが…ランダムに発生との事。
今回のケースとは違うかな。
再度再生して同じ所が途切れるのはおかしいですよね。
エンヤこらどっこいしょさんの言われる事の可能性が高いみたいですね。
書込番号:9390767
0点

慶全さん、こんばんは
私のX95でも、時折1番組中に1回または数回、画像と音声が10〜20秒程跳びます。特に録画のスタートや停止等のタイミングとは関係ないときに起きます。
ただ、慶全さんと違うのは跳んだところをもう一度再生すると、普通に再生できるところです。最初はBDで録画した時しか、その現象は起きなかったのでメディアのせいかと思いましたが、HDDでも同じ現象を確認しました。
私も2日前に電源ボタンを長押ししてリセットをかけ、現在様子を見ているところですが、今のところ上記の現象は起きていません。
書込番号:9391026
0点

先代のX90でも同じ症状がありますね。
私は一瞬ノイズが入るのか途切れるんですよね。アンテナ接触やレベルの問題かと思ったのですが、アンテナレベル・接触ともにチェックしても問題はないんですよね。&東芝機やPanasonic機では同じ所ではノイズが走りません。
何かしら、HDDやアンテナ周りがSONY機は問題があるのかもしれません。。。
書込番号:9391223
1点

>途切れたところを繰り返し見直しても同じところで途切れてしまいます。
HDDに問題があるのでは?
他の方も仰られてますが、通常は再度再生すると
大丈夫だったりします。
同じ箇所ならその部分で録画に問題が出てる、と
いう事です。
サービスに見せて対応してもらいましょう。
書込番号:9391865
1点

エンヤこらどっこいしょさん、受信レベルを調べたら45〜50ぐらいでした。説明書を見ると適正値を下回っているようです。
あと30分ほど録画と同時に画像を視聴してみました。するとブロックノイズが現れるところがあり、その箇所をあとで再生すると途切れることが解りました。やはり受信レベルが関係しているのでしょうか。ブースターの導入を考えたいと思います。
書込番号:9393670
0点

地上波では関係ないかもしれませんがBS、CSでのことでしたらアンテナへの電源供給の関係も疑ってみては?お宅の環境と本機のアンテナ電源供給の設定次第では故障・欠陥云々ではなく当然のことながら起こり得ます。
書込番号:9416648
0点

>やはり受信レベルが関係しているのでしょうか。ブースターの導入を考えたいと思います。
スミマセンコメントするの忘れてました。
アンテナ周りなんですが、アンテナ線はどう言ったものを使われていますか?
付属品や昔のビデオ時代のものを使っていたりしませんか?
受信が微妙な場合、アンテナ周りの環境を改善するだけで、治ることがあります。
方法は簡単で、接続に使うアンテナ線を市販の4C-FB、5C-FBというBS/CS/地デジ用と書かれたアンテナ線にし、差し込み部分をしっかりしたねじ込み式にする。
アンテナ線の長さは長すぎない程度の適正レベルであればよいです。
意外とこの程度の改善で受信レベルが一気に改善される場合があります。
試されると良いです。
書込番号:9417379
1点

補足です。
TVでの受信状態は、この場合あまりアテになりません。
TVは、受信したものを綺麗に見せるように調整されてますので、こういった問題は出にくいです。
レコは、意外とこの手の受信問題を起こす場合があります。ソニー機では少ないですが、他社機では受信レベル問題が時々あります。
書込番号:9417474
0点

エンヤこらどっこいしょさん、何度も親切に書き込みありがとうございます。
ご指摘の通り、TVの視聴では問題なかったのでコードは以前のもの(細く安っぽい)をそのまま接続していました。また必要以上に長いです。
本日ヤマダさんにブースターを買いにいったところ、店員さんにも同じ事を指摘されました。そこでブースターより先に地デジ対応のコードを購入してきたところです。
まだ交換する時間がとれませんので、取替えしだい状況報告をさせていただきます。
書込番号:9419284
0点

レスありがとうございます。
チョット遅かったようで・・・(反省)
ただ、買いに行かれた先のヤマダの店員が詳しい方で良かったです。
アンテナ線交換で改善できればよいですね。
書込番号:9419357
0点

やっと時間がとれ、アンテナ線を交換することできました。受信レベルも概ね55〜60以上を示しています。まだ映画とバラエティー番組を1本ずつしか録画視聴できていませんが、画像が途切れる現象はありませんでした。
ほんのチョッとした事で改善されるなんて思っても見なかったです。これも書き込みを頂いた皆さんのお陰です。遅くなりましたが、ありがとうございました。
書込番号:9439479
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T75
現在使っているテレビがブラウン管の古い32インチのテレビで
当然ハイビジョン対応ではないのですが、このT75を接続したとき電子番組表は文字のつぶれなどなく、きちんと表示できますか?そもそもXMBなどのメニューもきちんと表示できるのかどうか心配です。テレビも一緒に購入できればいいのですが予算的にムリなので..
よろしくお願いします。
0点

ブラウン管テレビにはそのテレビに見合った
低い解像度で出力されますから、文字が小さくて
見えなくなるということはありません。その分、
画面に表示される情報量が減りますから多少使い
にくくはなります。
書込番号:9433342
1点

安心しました。これを購入してテレビ買換えまで妥協して使おうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9433400
0点

25型トリニトロンでスゴ録を地上・BSデジタルチューナー代わりに使っていますが、
4チャンネル3時間分の番組表をちゃんと読めています。
最新のブルーレイレコーダーでハイビジョンテレビをお使いでも、情報量の多い番組表は
お年寄りには文字が小さく使いづらいので、スタンダードテレビでも読める字の大きな
番組表はもちろん登載しています。
書込番号:9435483
2点

アイコン怒っていましたね。すみません。
当製品の電子番組表むしろイイと思ってますし、XMBも古いテレビでちゃんと読める
ので、安心してお求めください。
書込番号:9435823
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)