このページのスレッド一覧(全26545スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2009年4月21日 15:53 |
![]() |
0 | 5 | 2009年4月21日 15:27 |
![]() |
5 | 9 | 2009年4月21日 12:12 |
![]() |
0 | 4 | 2009年4月21日 10:12 |
![]() |
0 | 10 | 2009年4月21日 08:41 |
![]() |
19 | 14 | 2009年4月20日 21:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > DXアンテナ > DVR-120V
15年ほど前のレンタル落ちのVHSをDVDにダビングしたのですが
ファイナライズをするとエラーが出てきます。ダビングしたDVDはDVR-120Vで
見れますが他機種では見れませんアドバイスお願いします。
0点

情報が少なすぎます。
1.ファイナライズ時にエラーが出るのか?
2.エラーが出るわけではなく、問題なくファイナライズできているのに他機種で再生できないのか?
3.「DVD」とはどの種類か?(DVD-R?DVD-RW?)
4.何モードでダビングしたのか?(Videoモード?VRモード?)
5.DVDの原産国はどこなのか?(日本メーカー製=国産とは限りません)
6「他機種」とは何か?型番が分かるとレスがつきやすいです。
分かる範囲で答えていただければ…
今のところ疑わしいのは
・DVD-120Vのドライブ不具合
・DVDが粗悪品でエラーが出る
・「他機種」の故障
このあたりかと。
ただ情報が少ないので断言はできません。
書込番号:9425886
0点

言葉足らずでスミマセン。
1.ファイナライズし始めてしばらくしてからエラー表示がTV画面にでます。
内容は録画済みにもかかわらず「このディスクでは録画は出来ません」等です。
ファイナライズが出来なかったという表示はでてきません。
2.エラー表示が出てきて、尚且つファイナライズが完了出来ません。
3.「DVD」はDVD-R です。
4.VRモードでダビングしました。
5.メーカーは国産(マクセル)で原産はわかりませんが長期保存を考えて販売店に置いてる
一番高いやつ(一枚単価で)をかいました。
6「他機種」とはDVR-120V 以外のDVDプレイヤーです。DVR-120V 以外の
DVDプレイヤーで再生をするとこのディスクは認識できないから再生できないと
表示されます。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:9425960
0点

お話をお伺いする限り、DVR-120VのDVDドライブ故障の可能性大です。
ただ、VRモードのDVD-Rはファイナライズしていなくても対応機なら再生できる可能性は高いです。
ですので、仮にDVR-120Vが故障していて修理から帰ってきても、その「他機種」がDVD-R(VR)にそもそも対応していない可能性もあるので、正常にダビングできても元々再生できない機種である可能性もあります。
この辺は「他機種」の型番が分からないと断言できませんが…
マクセルのDVD-Rは最近のものだとほとんど台湾製のはずです。
台湾製はやはり日本製に比べるとエラーが出る確率は高めなので、出来ればThat'sやTDKの原産国日本のDVD-Rがよいと思います。
これらを使ってもエラーが出る場合は間違いなくDVR-120Vの故障です。
書込番号:9426009
0点

>メーカーは国産(マクセル)で原産はわかりませんが長期保存を考えて販売店に置いてる
一番高いやつ(一枚単価で)
これか
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4902580510336
これですか?
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4902580510145
後者はわからないけど
前者は原産国は台湾です
ジャモさんのレスの疑わしい3点で
一番下の「他機種」の故障はとりあえず消えます
とりあえず原産国が日本のビクターDVD-RW
または太陽誘電(That's)のDVD-Rで試して
様子を見てください
書込番号:9426014
0点

ジャモさん王子さん
早速のご返答有難うございます。
DVDはこちらでした。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4902580510336
上記以外のディスクでも同様の症状がでますからやはり
DVDドライブの故障ですね〜。
それから最後にぶっきらぼうな質問ですみませんが
原産国が日本のビクターDVD-RW
または太陽誘電(That's)のDVD-Rの具体的な
品番を教えていただけたら幸いです。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:9426076
0点

ビクターDVD-RW
http://victor-media.co.jp/media/visual/dvd-rw.html
パッケージにピンクのシールで
日本製と書かれてるのが目印です
太陽誘電(That's)のDVD-Rは
パッケージにデカデカと「THE 日本製」って書かれてます
一例:http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4906915101428
なおDVD-Rに関しては
原産国が日本であれば中身が誘電であることが多いのですが
その中でもとりわけこれがいいようです
一例:http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4906933423212
書込番号:9426113
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T75
DLNA機能(ソニールームリンク参照)と携帯予約、あと、先日対応したPCの番組王国(だったっけ?)からの録画予約。
あと、BDソフトのBD-Live機能を使う場合にも必要。
普通に使う分には、無くても問題はありません。
書込番号:9416279
0点

携帯予約?私にもよくわかりません。
LAN端子は、デジタルチューナー付きのテレビ、レコーダーを問わずほとんどの製品についています。
標準部品みたいなもので、使わないからといってはずすとかえって高くなるんじゃないですか?
書込番号:9416304
0点

DLNAとPC予約(携帯も)に必要です。
使う人は必須ですが、使わない方はなくても問題ないです。
書込番号:9417851
0点

ありがとうございました。
市販のブルーレイ・ビデオにて役に立つみたいで、僕には、あまり必要なさそうとわかりました。
書込番号:9419210
0点

やっぱりVAIO Media plusが使えることかなぁ。
参考 http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/VAIOMediaplus/
書込番号:9426816
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-X95
先日、レンタルでDVDを見ていたら、途中画像が乱れ、ホームメニュー画面に戻ったかと思ったら、アイコンが消えてまたつきました。
やばい!と思い、今度はたま〜〜にハードに保存した番組もまれに画像が乱れてしまいます
決まった場所で必ずということでなく、ならないときもあります。
そこで、裏側の配線(テレビにつなっがっているコード類)などを軽く揺らしたら同じ現象になります。
たぶん、配線の接触不良?ノイズ関係?かと思いますが、通常は揺らすとこのような現象になるものなのでしょうか?
テレビとレコーダーはHDMIケーブルで接続してあります。
レコーダーを使用せずテレビを見ているときも同じ現象になります。
だれじゃ詳しいかたご教授お願いいたします。
0点

回答ありがとうございます
テレビはKUROです。
テレビでないような気がします。ブースターも繋いであるのですが、動かすと受信不可とります。同じように他の部屋のテレビも同様になります(パラて他の部屋のテレビに接続されてあります)
書込番号:9421266
0点

>たぶん、配線の接触不良?ノイズ関係?かと思いますが、通常は揺らすとこのような現象になるものなのでしょうか?
>レコーダーを使用せずテレビを見ているときも同じ現象になります。
>ブースターも繋いであるのですが、動かすと受信不可とります。
本体を激しく揺さぶると地アナ放送画面が乱れる、
というのが昔のビデオで体験した事ありますが。
配線関係を見直して下さい。
ブースターって卓上のやつですか?
それを動かしたぐらいで受信不可は異常ですよ。
書込番号:9422139
0点

状況からして、先ず、線を触ったくらいでは、受信が途切れたりしない様にしっかりした接続に替えましょう。(アンテナはねじ込み式、HDMIなどのコネクタはしっかり根本まで)
特にアンテナは、差し込み口がグラグラする様な物は駄目です。
話を見る限り、正直、非常にずさんな配線としか見えません。
こういった機器での配線は、非常に大切ですので、確実に行ってください。
KUROやX95が可哀想です。
書込番号:9422421
4点

昨夜、電気屋さんに診てもらいました。やはり、壁側のアンテナコードが緩んでたのと、X95につながる線が緩んでました。しばらく電気屋さんに確認していただき症状がでなかったので帰っていただいたのですが、その後、HDに録画していた番組を再生して見てたら、画面が
チラチラとしたかと思ったら真っ暗になって右上に入力1という初期表示が出るといった症状になり再度リモコンで再生をしていたところ、1時間ほどして、またチラチラとなろ一瞬真っ暗になったかと思ったら、自動的に再生が戻りそのまま見ることができたのですが、電波状態が悪いまま録画されたのかなと思い逆戻しで見てみましたが、大丈夫でした。
取り説をみると、まれにHDの特性上、画面が乱れると書いてありましたが、正常範囲なのでしょうか?
書込番号:9425614
0点

電気屋さんの点検以降の録画再生で異常が出るかどうか
で判断しましょう。
配線に問題があった時期の録画では何とも言えませんよ。
書込番号:9425653
1点

レンタルDVDでも画像が乱れるのなら、HDMIケーブルを疑ったほうがいいと思います。
BDレコはパナのDIGA DMR-BW850を使ってますが、ELECOM製の3mのHDMIケーブルを使ったら画像が乱れたりしました。
ELECOM製の3mのHDMIケーブルは2本買ったのですが、2本共同様の症状が出たので、他社製のケーブルに取り替えたら正常となりました。
DVD再生もHDD再生でも画像が乱れるのであれば、HDMIケーブルに問題があることが考えられますので、HDMIケーブルを取り替えてみてはどうですか。
HDMIケーブルを買われる際の参考にしてください。
HDMIケーブルは品質の良いもので、たとえばパナ、ソニー、ビクターなどが無難だと思います。
そしてVer1.3aカテゴリー2以上でケーブル長は3メートル未満でどんなに長くても5メートル以内にしてください。
ケーブルによって画質の違いは出るという人もいますが、私は3万円もするものも持っていますが、700円で買ったものもありますが、700円のものと何回見比べても画質の違いは分かりません。
ただケーブルの悪いものは外部ノイズの影響を受けやすく伝送速度も低いので画面が乱れたり写らなかったりします。(ケーブル長が長すぎる場合も同様です。)
ちなみに700円のケーブルはソフマップで買いましたが、発売元:エムエスシー 製造元:有限会社サンフェイス 商品型番:MS-HDMI2-F2.0 ケーブル長さ2メートルで、こちらは異常はまったくなく安価ですが使ってみてよかったですよ。
書込番号:9425754
0点

ただいま再度確認をしたところ、症状が出たときX95の表示部分のHDD横にHDMIが通常再生時には点灯しているのですが、消えます。
やはりケーブルなのでしょうか
書込番号:9426018
0点

>やはりケーブルなのでしょうか
具体的にどう言った物をお使いかわからないので、分かりません。
最近は聞きませんが、メーカー品でも不良品はありますので、疑わしきは、直すと言う意味で交換してみるのがベターです。
また、いまお使いのケーブルをお店に持ち込んで確認してもらうのも良いと思います。
書込番号:9426225
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パイオニア > DVR-WD70
最初、番組を録画した際にCMごとにチャプターが入りましたが、今はすべての録画にチャプターが入らなくなりました。
マニュアルを読む限りでは決まった時間(10分刻み)で入るみたいですが、パナ機みたいにチャプターは入らない機種なんでしょうか?
0点

この機種(=シャープ)には、パナやソニーに搭載されているCM切り替わり目に入るおまかせチャプターはないです。
つまり、仕様です。あきらめて下さい。
書込番号:9424546
0点

もしかしたらアナログ放送録画した場合に限り
二ヶ国語とモノラル放送ならCM前後にチャプターが入るって
昔ながらの仕様が残ってるかもしれませんが
デジタル放送には無効です
更にもしかしたら昔のパナみたいに
DR以外で録画すれば上記↑の仕様でデジタル放送にも
チャプター打つことがある「かも」しれませんが
WD70の仕様は知らないから事実は知りません
書込番号:9424617
0点

エンヤこらどっこいしょさんのレスにありますように
そもそもこの機種は中身がシャープなんですが
本家シャープにもおまかせチャプターの機能はありません
(注意:シャープの新機種は説明書をさっと見ただけですがこれもないっぽい)
つまり仕様ってことであり
ユニマトリックスさんが「もしかしたら」のレベルで
レスされてる内容もこの機種ではありえないって結論になります
書込番号:9425595
0点

万年睡眠不足王子さん
エンヤこらどっこいしょさん回答ありがとうございました!
今、二台目がパナ機なんですが、こっちはオートチャプターが入ったり便利な為、最近はあまりこの機種を使わなくなってしまいました(*_*)
もっと下調べして購入すればと後悔しています
書込番号:9425865
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T75
昨日届き、使い始めました。
で、録画レートなのですが、とりあえす標準で使ってます。
まなさんは、どんな物(例:ドラマ・バラエティ等)をどんな画質(SP・LP等)で使ってますか?参考までに教えてください。
ちなみに私は全てSP以上にしようと思ってます。
せっかくの高画質なのに、汚くなってしまっては前使っていたDVDレコーダーから買い換えた意味が無くなってしまうので・・・。
0点

>SP以上にしようと思ってます。
SRではないでしょうか?
LP/SP等はハイビジョンでなく標準画質です。
私は通常はLSRで録画しています。
書込番号:9408641
0点

混ぜご飯さんこんばんは。
うちはX90ですが全てDRです。放送と同一レートですので間違いないです。問題はHDDの容量なので録ったらすぐ見て消すと、残す物も早めにBDに移し消すようにしています。
書込番号:9408700
0点

X90、T55ともにSRですね。
LSRの場合、X90だとイマイチですが、T55ならかなり良く実用にたえます。
書込番号:9408814
0点

DRが常識かと思ってました。
せっかくのハイビジョンなのだから、その恩恵を受けないと・・・
最高画質で鑑賞して、「見て消し」するのが良い(当たり前だ)と思っています。
書込番号:9408893
0点

自分は週末に一気に観るので、基本XSRですね。
ウチは40インチですがXSRもあれば満足できる画質になりますので。
あとでDVDに落とす予定のあるモノはしょっぱなからSRで録画することもありますし。
(2番組同時使うときは当然DR使いますが、すぐに消すモノや時間が短い方を極力DRにしています)
書込番号:9408921
0点

SRでした。
撮って消しはレグザでやってるので、私の場合はBDに残すのがメインとなります。
書込番号:9409136
0点

ムフリンさん
DR録画が常識なのは、パナソニックやシャープでしょう。
3年前のデジタルチューナーDVDレコーダーの時は特に顕著で、
パナは、DR+DRの録画中にDRの再生ができるのが売りで、
シャープはDRじゃないと、追っかけ再生ができなかった。
ソニーは逆で、VRのほうが機能制限が少なく使いやすかった。
当時使っていたのがハイビジョンテレビではなかったというめんもありましたが、
シャープは、録画時間が短くてまいりました。
V9は、AVCが無く手HDDやBDの使い出がなくて困り果て、
X90は、必要に迫られ高いのを承知で発売直後に購入しました。
書込番号:9409227
0点

好きなレートでいいと思いますよ。
SRで不満がないならSRでいいですし。
私はスゴ録時代からDRオンリーです。
BDに残すのもDR。
今はAVCで残せないんですが、どのみち
使いませんし。
>私の場合はBDに残すのがメインとなります。
ならばDRが放送そのままです。
最高画質ですからね。
書込番号:9411359
0点

こんにちは!
私はSR〜LSRがほとんどで、BDに残そうと思うものだけDRにしています。
結構しばらくしてから、みることが多いのでHDDに余裕のある感じに設定しています。
書込番号:9425659
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-T55
ビデオカメラで録画したHi8テープの映像を外部入力経由でHDDに録画する時に、おまかせチャプターを作成することはできますでしょうか。さらにDVDにダビングする場合に、そのチャプターマークは書き込まれますでしょうか。
また、DVDダビングは高速ダビングではないとのことですが、どのくらいの速さなのでしょう。実時間かかるのでしょうか。
目的は、Hi8テープの内容をできるだけ簡単に確認できるようにDVD化することです。他に良い方法がありましたら、合わせてご教授ください。よろしくお願いします。
1点

>おまかせチャプターを作成することはできますでしょうか
作成というか動作はOK。
>そのチャプターマークは書き込まれますでしょうか。
OK。
>どのくらいの速さなのでしょう。実時間かかるのでしょうか。
実時間。
>目的は、Hi8テープの内容をできるだけ簡単に確認できるようにDVD化することです。
BD化の方が良いと思います。
何故ならばDVD上では編集不可だから。
実時間ダビングはチャプターマークが少しズレますが、
修正出来ません。
書込番号:9412182
2点

高速ダビング出来ないって事はダビング時間が問題というより
その間何も出来ないし画質劣化するって事を意味します
ソニーでディスク化するなら基本はBD化したほうがいいです
どうしてもDVDプレーヤーで再生しないといけない分だけ
BDとは別にDVD化すればいいです
書込番号:9412654
2点

デジタル貧者さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん、ありがとうございました。
BD-Rに保存しておき、DVD化したい時はBD-R→HDD→DVDと取り出せば良いとの理解でよろしいでしょうか。
書込番号:9413413
1点

>BD-Rに保存しておき、DVD化したい時はBD-R→HDD→DVDと取り出せば良いとの理解でよろしいでしょうか。
そうです
デジタル放送はコピー制限があるからHDDに戻せませんが
ビデオカメラの映像はBD化していれば
ソニーはHDDに無劣化の高速ダビングで戻せます
そこからまたBD作れば無劣化だしDVD化は画質落ちますが
最初からDVDを作る画質と同じです
だからソニーの場合は
テープ以外のマスター映像としてはBDが適しています
DVDをマスターにしてしまうとBDより劣る画質がマスターになります
書込番号:9413740
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、ありがとうございました。
ビデオカメラの映像をBD化するメリットは良く理解できました。ただ、私の場合、アナログのHi8テープなのですが、その場合でもDVD化による画質の低下を気にするほどの高画質でHDDに録画できるのでしょうか。
書込番号:9414594
1点

録画による画質劣化は目で判断出来るほど大きいです
高速ダビング以外のダビング(実時間ダビング)は
HDDで再生したものをディスクに録画します
高速ダビングは録画も再生もせずデータコピーしてるだけだから
無劣化で早くてダビング中に録画も再生も出来ます
>アナログのHi8テープなのですが、その場合でもDVD化による画質の低下を気にするほどの高画質でHDDに録画できるのでしょうか。
Hi8からHDDにはかなり高レートで録画出来るし
画質劣化はほとんど分からないレベルだと思います
BD化は高速ダビングできるからそれと同じ画質です
DVD化はもう一度録画(最エンコード)するし
しかもDVD用の低レート使うしかないから確実に画質は落ちます
書込番号:9414674
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さん、ありがとうございました。
他社製品は、ビデオカメラからの外部入力録画で意味のあるチャプターを作成することはできなそうなので、T55の購入を考えたいと思います。
書込番号:9415972
1点

チャプターはどうでしょう?
本来はCMと本編の境に打つ目的のチャプターです
自分が思ってる場所に打ってるかどうか?
チャプターの打直しは簡単だから
HDDで打ち直してからディスク化すれば良いと思います
Hi8の映像はT55で何の問題もありませんが
ビデオカメラを買い換える時はT55だと入力方法の問題があります
買い換えることがあるならL55やL95も検討したほうがいいです
書込番号:9416088
1点

子供が大きくなり、最近ではビデオカメラを使うことはほとんど無くなりました。Hi8ビデオカメラで撮影し、Hi8&VHSビデオデッキで再生していたのですが、ビデオデッキが故障したため、デジタルチューナー搭載のDVDレコーダー、または、ブルーレイレコーダーの購入を考えています。
撮り貯めたHi8テープを再生する手段がビデオカメラに限られてしまったため、ビデオカメラが故障する前に、できるだけ保存に適した他のメディアにダビングしたいと思っています。Hi8テープにはラベルに短いタイトルを付けていただけなので、複数の内容を1巻のHi8テープに撮影したものは、何が入っているのかよくわからなくなってしまいました。全編をチェックすれば何が入っているのかわかりますが、そこまで時間を掛ける気は無く、レコーダーを購入するに当たり、少しでも助けになるようなチャプターマークが作成できるものをと考えています。
チャプター分けした後、チャプターのサムネイル一覧を印刷できるものがあれば最高なのですが、そこまでは無いですよね。
書込番号:9417283
1点

>チャプター分けした後、チャプターのサムネイル一覧を印刷できるものがあれば最高なのですが、そこまでは無いですよね。
TV画面をデジカメで撮るのが現実的です
意外と使えますがチャプターのサムネイル一覧では
内容は判断できないと思います
何が入ってるか分らないのはとりあえずHDDにダビングし
HDD内でプレイリストで組み直せば良いと思います
パナにFT1やTZ7というデジカメがありますが
この2機種の動画はレコーダー用だから
USBやSDカードスロット付のレコーダーに直接ダビングし
動画を簡単にBD化することが出来ます
ソニーのUSB入力でも取り込めるという報告レスもあるようです
画質は今時のハイビジョンビデオカメラには負けますが
Hi8よりは高画質なハイビジョン動画が簡単に扱えます
もちろん静止画もレコーダーで扱えるからPCではなくTV画面で見れます
静止画は少々デカイTV画面で見てもムチャクチャ綺麗に映せます
ビデオカメラは持ち運びも撮影もちょっと気合が必要ですが
デジカメであれば気楽に撮影できます
機会あれば検討してみてください
http://panasonic.jp/dc/ft1/
http://panasonic.jp/dc/tz7/
書込番号:9417409
1点

> TV画面をデジカメで撮るのが現実的です
なるほど!!思ってもみませんでした。私の場合は、何となく内容がわかればいいくらいですから、使えるかもしれませんね。
Hi8&VHSビデオデッキを買ったのは、ビデオを見るたびにビデオカメラをTVに繋いだり外したりするのが面倒臭くなって、せっかくビデオを撮っても後で見なかったり、ビデオを撮ること自体が苦痛?になってきたからです。ビデオデッキを買ってからは、期待通りそのようなことは無くなりました。気軽に撮影できて手軽に見られるって、長い目で見ると大切なことですよね。
書込番号:9419235
1点

>チャプターのサムネイル一覧を印刷できるものがあれば最高なのですが、
DVDドライブ付きのPCお持ちなら、動画編集ソフトとか再生ソフトがバンドルされてませんか?
サムネイル一覧の印刷も可能かもしれないし、再生ソフトでスナップショットも可能です。
どうせ印刷するのがPCでしたら、ご一考ください。
書込番号:9419573
1点

あっ、PCに直接取り込むといったことではなく、DVD化されたときの話です。
書込番号:9419587
1点

モスキートノイズさん、ありがとうございました。
ShowBizとmyDVDが入っていましたが、DVを持っていないため、いままで使ったことはありません。いまパッと見たところ、サムネイル一覧は無さそうな感じです。スナップショットはよくDVDラベルに使っています。
書込番号:9423666
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)