このページのスレッド一覧(全177スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 13 | 2025年1月15日 23:56 |
![]() ![]() |
6 | 9 | 2025年1月12日 13:46 |
![]() |
6 | 1 | 2025年1月5日 18:54 |
0 | 2 | 2025年1月8日 17:34 |
![]() |
7 | 6 | 2025年1月9日 13:27 |
13 | 7 | 2025年1月14日 22:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
正月明けにDVDを見ようとしたところ、音声が出なくなってしまいました。年末までは音声も出て正常にDVDを視聴できました。配線も確認しましたが、問題ありませんでした。解決策、対応策があれば教えてください。
0点

別のHDMIケーブルを試してみる。記載がないので書きこみました。
DVD以外の音は出ているの記載がないのでDVDだけ音が出ないのなら故障です。
書込番号:26033107
0点

>von karajanさん
TVは問題ないの?
レコーダーのチューナーでも音は出ているの?
PSとか持っているのなら、そちらで試してみれば?
書込番号:26033139
0点

コンセント抜いて数分して再接続してみるとか。
書込番号:26033174
1点

音声が出ないのチェックのフローチャートを作ると項目は10以上になります
さらにだめだったら詳細チェックなると倍になります
簡単な方法から
最初にCDを聴くから始めます OKならここで終了 NGなら先が遠いことに
書込番号:26033229
0点

>von karajanさん
>音声が出ない
CD・BDでの再生は出来ますか問題なければ。
DVD用のピックアップの不良では。
書込番号:26033389
1点

・音声はダメで、映像は正常なんですか?
・一度トレイをオープン→クローズして再読み込みさせてみる。
・テレビ側の他のHDMI端子に繋ぎなおしてみる
・ブルーレイディスクは正常に再生できますか?
書込番号:26033511
0点

皆様 ありがとうございます。配線を確認し緩みなどないことを確認しました。DVD videoは映像は流れるのですが、音声が出ません。CDの音声は出ません。テレビを直接観ると音声は出ますが、DVDを再生すると音が聞こえません(DMR-BZT710を通してテレビを観ると音声が出ません)。DMR-BZT710の何処かが故障したのでしょうか。
書込番号:26034053
0点

過去ハードディスクに録画したものも映像は流れますが、音声が出ませんでした。
書込番号:26034071
0点

とりあえずHDDとドライブはOKとしましょう
あとはテレビ HDMIケーブル 本機の上記以外となります
テレビのHDMI入力を1から2へ差し直す
HDMI出力ある機器を用意できますか
書込番号:26034134
1点

ありがとうございます!
hdみを1から2に移したところ音声出ました。
書込番号:26036999
0点

とりあえず、原因はテレビ側の様なので、ダメ元かもしれませんが
テレビをリセット(電源プラグを抜いて、3分後くらいに電源を入れてみる)してみては
如何でしょうか?
因みにテレビの型番は何ですか??
書込番号:26037400
0点

ありがとうございます。
昨日音声は出るようになりました。テレビは昨年購入したTH-65MZ1800です。
テレビ側のHDMI1が作動しない可能性があるかもと思っています。
書込番号:26038424
0点

それなら2から1へ挿し替えたらOKだったりして
だめならまた考えます
書込番号:26038669
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-Z160
前回質問した時に、ご回答ありがとうございました。
前回からしばらく放置したのですが、やっぱり自然治癒的なことは起こらず、本体は御臨終と判断しました。
それで今回お伺いしたいのは、本体に外付けしていたHDDのデータはもう引き出すことができないのか?ということです。
本体の中身のHDDのデータは諦めたのですが、できれば外付けのHDDの中身のデータは引き出したいのです。
で、考えたのですが、こちらの本体と同機種をアマゾンなどで中古で買う。外付けHDDに繋げる。とりあえず外付けHDDから
中古で買った本体にデータを移行する。そして、ディスクなどへ移行する。
という手を考えているのですが。これってできるでしょうか?
懸念としましては、中古で買った本体に自身の外付けHDDを繋げて、認識?稼働?してくれるかが不安なのです。
もし似たようなことをした方や、何か助言がある方、もし時間と心に余裕があれば御教示頂ければ幸いです。
0点

残念ですが出来ません
外付固定ディスクは機種で固定ではありません
外付固定ディスクに録画する個体で縛られています
テレビ、レコーダやその他の放送番組を録画する機器のすべてで内蔵固定ディスクと外付固定ディスクの録画番組は個体縛りを受けます
所有するレコーダと同じ機種の他のレコーダを用意して、故障したレコーダにつないでいた外付固定ディスクをつないでも、初期化を求められるだけです
ご希望の動作はしません
書込番号:26032229 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

SeeQVault対応のレコーダ、HDDなら利用可能ですが対象外ですね。
https://archived.regza.com/regza/detail/seeqvault/index_j.html
書込番号:26032262
0点

迅速なご回答ありがとうございます。
ということは、本体の御臨終とともに、外付けHDDもまったく役に立たないものになるということなのでしょうか?
それとも他の新しいレコーダーを購入した時に、フォーマットをすれば再利用が可能ということでしょうか?
質問ばかりですみません。ほんと時間に余裕があるときにでも…
書込番号:26032290
0点

外付固定ディスクは新たにつないだ録画機器で初期化することで再利用できます
録画機器の内部に個体を特定するユニークな識別子、名前を記録する部位・部品があります。メーカ修理ではこの部位・部品を交換しなければ、他の部位・部品の交換で済めば引き続き内蔵固定ディスクと外付固定ディスクの録画番組は視聴できることは少なくなく有るでしょう
期限を定めずに繰り返し視聴する録画番組は、バックアップを用意することを考えると良いと思います
とは言え日常的にバックアップするのは煩わしいから何れやらなくなるかもしれません
メーカを揃えテレビとレコーダを用意するのが良い
これが出来るのはパナソニックとレグザでしたが…
レグザは事情が変わりました
パナソニックを選ぶのが安全寄りです
テレビとレコーダで同じ番組を録画すればバックアップ相当です(何れもオリジナルですが)
テレビとレコーダが同時に故障したら駄目だけれど、何れかの故障なら後から再びバックアップ相当も持てます。テレビの故障ではレコーダからテレビにダビングはできないからSeeQVaultに
他には、テレビ・レコーダの録画番組のダビングに対応するNASを用意するか。ダビング操作は手動
アイ・オー・データ機器ならREC-BOXが、
バッファローならLinkStationがあります
LinkStationは深夜に自動バックアップが合ったかも
録画番組は自動でバックアップはできなかったかも
書込番号:26032318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>けろすけ78さん
どのメーカーのTV、レコーダーでも内蔵HDDに録画した番組、外付けHDDに録画した番組、どちらも本体に紐付けられているので同じ本体を購入してHDDを入れ替えても見ることはできません
東芝/REGZAのTV、レコーダーですと東芝/REGZAのレコーダーにダビングすることが出来るのですが、TVやレコーダーが故障して操作が出来ない場合は当然ダビングもできないですし、操作、ダビングが出来たとしてもダビングは時間が掛かるため本数が多いと現実的ではありません
まずこのあたりを頭に入れておいてください
>それで今回お伺いしたいのは、本体に外付けしていたHDDのデータはもう引き出すことができないのか?ということです。
>本体の中身のHDDのデータは諦めたのですが、できれば外付けのHDDの中身のデータは引き出したいのです。
その上で、Z150/160ですが内蔵HDDを交換した場合でも外付けHDDに録画している番組を見ることが可能です。(こういう機種は珍しいです)
条件ですがお使いのZ160 が内蔵HDDの故障であればHDDの交換でZ160 も復活、外付けHDDもそのまま使えるのですが基板などHDD以外の部分が故障している場合はHDDを交換しても動作しないという状況は変わらないため外付けHDDの番組を見ることは出来ません
Z160 の容量は2TBですので交換するHDDも2TBのものを用意すること、それほど難しい作業ではないですが交換作業が必要ですしHDDの交換や交換後に外付けHDDが使えるというのもメーカーが保証しているわけでもないですし本体が壊れている場合は作業そのものが無駄になります
どちらにせよ現状のままですと外付けHDDの録画は全て諦めるしかないですし自己責任にはなりますがダメ元で試してみるのはありかもしれませんね
書込番号:26032355
2点

電源は入るが操作が全くできない状況なら諦めるしかありません。HDDも外付けHDDも紐づけされているからです。
やるとしたら回路基板の怪しいというか操作系のチップを交換してみるしか手はないと思います。または、リモコンを分解して基盤シートに付着している汚れを清掃して組みた立ててみるという手もあります。操作復活の可否はわかりません。意外と汚れていたりして導通もままならない状態になっていることもあるからです。
書込番号:26032462
0点

筐体を開けて中を見て掃除をするくらいまでなら
エアダスタは使わず先端の細いピンセットで丁寧に
どこか外れている・切れている・緩んでいるなら、
修復までなら
それで治ればラッキーです
それ以上は気づき・予想・見込みがあればでしょう
諦めて次に向かうのが、時間もお金も無駄は少ないと思います
書込番号:26032543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうせ捨てるならカバーを開けてHDDのSATAケーブルを観察してみてください
焼けていることがあるそうです
HDD側のコネクタが溶けるそうです
書込番号:26032898
1点

Z160の電源を入れて、リンクステーションからダビング操作しようにも
Z160がネット上にでてこない。
RECBOXでも同じなので、設定なのか機能がないのか不明だが、ダビ
ングは無理でした。
Z160へのダビングは可能だし、他機からのDLNA再生もできるが。
Z160を操作できないと他機へのダビングは無理そうです。
なので、HDD交換してUSB−HDDの録画番組が助かるかですね、
やったことがないが。
書込番号:26033810
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4TS204
以前DMR-4W300を利用していてドラマやアニメの新番組が自動で録画される機能があったのですが、こちらの機種では同じ機能はないのでしょうか?
書込番号:26025112 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ブルーレイ・DVDレコーダー > フナイ > FHR-HM2040
他機種の口コミでも質問をしていますが、外付けハードディスクに全自動録画をすれば、本体の内蔵ハードディスクを使わないので長持ちをすると、書き込みを見ました。
全自動はいつもハードディスクが動いているので、たとえ故障をしても、外付けハードディスクのみを交換すれば良いと言う事だそうです。
そこで、少し疑問に思うには、パソコンの場合は、外付けハードディスク同士のコピーであっても、パソコンの内蔵ハードディスクは動いているような気がします。
だから全自動レコーダーの場合も、外付けハードディスクに録画中でも、内蔵ハードディスクも動いているのでしょうか?
それとも、内蔵ハードディスクは止まって本体は長持ちしますか?
0点

まあ、外付け主体で運用すれば内蔵HDDへの書き込み負荷は軽減されて寿命延長に寄与するだろうとは思います。
当機がどうかは知りませんが、レコーダー自体を動かすシステムが内蔵のフラッシュメモリ辺りに書き込まれていれば理屈上は内蔵HDDを止めても稼働できるでしょうし。
当機を選ぶならアフターサポートには期待できない(ヤマダさんしっかりガバナンスしてて下さいよ)ので、わりと重要な視点かも?
書込番号:26029081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CrystalDiskInfoで生の値の経過を確認しないと分からないと思いますね
データの変化が無ければ効果がありでしょうね
書込番号:26029200
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 全自動ディーガ DMR-2X202
どこかの口コミで、外付けハードディスクに全自動録画をすれば、本体の内蔵ハードディスクを使わないので長持ちをすると、書き込みを見ました。
全自動はいつもハードディスクが動いているので、たとえ故障をしても、外付けハードディスクのみを交換すれば良いと言う事だそうです。
そこで、少し疑問に思うには、パソコンの場合は、外付けハードディスク同士のコピーであっても、パソコンの内蔵ハードディスクは動いているような気がします。
だから全自動レコーダーの場合も、外付けハードディスクに録画中でも、内蔵ハードディスクも動いているのでしょうか?
それとも、内蔵ハードディスクは止まって本体は長持ちしますか?
2点

基本的に外付けはあくまで周辺機器であって本体が稼働している前提で動作します。
外付けHDDに何かしら故障が見られれば他のものへ交換すればいいだけなのでそれをメリットと思われるのであればそうされるのがいいかもしれません。
結局のところ工業製品なので壊れるかどうか?は運だと思いますよ。うちの2011年モデルのディーガは不具合無しで未だ現役ですし。
書込番号:26023460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

全自動機は複数チャンネルで長い時間帯で固定ディスクに番組を録画するから、通常録画機よりも固定ディスクは早く草臥れる
草臥れた結果、通常録画機よりも全自動機の固定ディスクは早く故障するというだけではないかと思います
パソコンは基本ソフトのシステム稼働に関わるプログロムが多数、連続して実行中で常に固定ディスクの読み書きは発生していると思います。実データにしろページングにしろ
レコーダも基本ソフトは稼働はしているけれど、レコーダの基本ソフトはパソコンのそれに比べると遥かに大したことはしていないだろうから
基本ソフトが番組情報、予約情報やその他の基本的なサービスの情報を固定ディスクに書き込むかもしれないにしろ、少量ではないかと思います
レコーダの基本ソフトが稼働することで発生する固定ディスクへの読み書きが与える、蓄積するダメージをはにすることのほどではないと思います。多分
書込番号:26023465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答をありがとうございます。
私の場合も、10年以上前のディーガを2台使っていますが、未だ現役で調子が良いです。
ただ、全自動録画となると、稼働時間は半端ないと思っていますので、やっぱり気になるところです、
書込番号:26023476
1点

>kirakinさん
ハードディスクは光学メディア(DVDやBD)のポリカーボネートの劣化に比べ
劣化は殆ど有りません
劣化というより、ハードディスクは内部で大容量プラッタが高速で回転し、
磁気ヘッドで読み書きしているので、
動作時は高温や振動衝撃により、
読み書き出来ない不良セクタが発生したり、
最悪、起動すら出来なくなる事が有ります
一瞬で大容量のデータがお亡くなりになります。
あまりよく知られていませんが、
故障時のリスクは、殆どが読み書きを行っている時で、
停止時の故障リスクは低いのです
今回のご質問の場合、タイムシフトとして使う場合、
通常録画と違い、粗、停止すること無く稼働するので
故障リスクは上がりますが
だからといって、外付けハードディスクにするのは
あまりお勧め出来ません。
外付けハードディスクは内蔵ハードディスクと比べて、
リソースを多く使い、本体に負荷を掛ける事になります
また、高温や振動衝撃といった故障の原因要素も
内蔵に比べて外付けの方が高くなると思います
タイムシフトを外付けにしても、
内蔵ハードディスクが止まる訳では無いので、
トータルリスクは上がります
(内蔵ハードディスクの読み書きは減るので単体での故障リスクは減りますが)
それより、通気性が良く、振動の無い場所で運用する事が
ノートラブルの秘訣ではないでしょうか
書込番号:26023563
1点

10年過ぎたら、コンデンサーの液漏れでいずれ壊れそう
ハードディスクの寿命は3から4年とか言われてるけど案外壊れないね
それよりも寿命が長いはずのブルーレイドライブの方が壊れる
書込番号:26024835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、ご回答をありがとうございました。
外付けハードディスクに録画は、賛否両論あるようですね。
そしたら、
先ずは、本体のみで普通に使って、使い心地をみてから、その後に、外付けハードディスクを使用するかどうか考えます。
書込番号:26030019
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4TS204
連続の質問ですみません
数日前に購入後試しにいろいろ予約してみているのですが番組表上で予約の重複を知る方法は無いのでしょうか?
今は予約してみる
重複してる旨のメッセージが出る
予約取り消しするために3回ぐらいボタン押す
でしか対処出来ていないのですが他に楽な方法はないでしょうか?
皆さんはどうしていますか?
書込番号:26023412 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>エド・チャイナさん
>番組表上で予約の重複を知る方法は無いのでしょうか?
重複して初めてメッセージが出るのがデフォルトなので
他に方法はないでしょう(この機種を使っている訳では無いですが)
書込番号:26023433
2点

答えではありません
知らないし、調べないで書くけれど、番組表で明示的ではないのでしょうか
レグザしか知りませんが、レグザでは予約のある時間帯は(視聴予約を含めて?)番組表の右端?左端?が赤色で明示的です。予約が重複することは予約操作前に分かっていての予約操作実行で、予約して予約上書きか、あるいは予約せずに予約操作終了かの何れかです
上書きする予約録画番組は予約操作の過程で分かります
書込番号:26023516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エド・チャイナさん
>番組表上で予約の重複を知る方法は無いのでしょうか?
【番組表で予約確認状況を見る方法】
1)一番簡単なのは、ディーガ リモコンにて番組表ボタンを押すと予約した番組に「予」マークが付いているので確認ができます。(操作は簡単ですが、リモコンを2台出しておくのが邪魔くさい)
2)テレビリモコンからだと操作複雑で、@メニューボタン、Aビエラリンク、B機器を操作する、Cディーガ、D予約する で番組表「予」を確認できます。
現在では、エド・チャイナさんと同じく、「予約してみて重複していたら予約取り消し」をしております。
(重複予約時は再度 はい いいえ の選択できるとよいですが、そのまま予約されるので面倒ですね)
書込番号:26024813
1点

>みったん☆さん
>アドレスV125S横浜さん
ありがとうございます
みなさんの話を聞く限りパナソニックでは明示的な表示はされないのですね
ソニー 東芝 シャープと使ってきましたがどこも予約重複は予約完了する前にわかる仕様でしたのでシェアNo.1のパナが対応していないのは意外でした
自分はCS BSを主に見るので番組表で表示される範囲に予約範囲がおさまることが少なく既に同時間帯に3件予約されているかわからなくかつ本来なら予約できるはずの場合でも次の予約と接してるだけでも注意マークが出るのにも驚きました
このような仕様ならユーザーから要望もあるとは思うのですが対応しない企業体質なのかお客様からの要望が少ないのか
どちらなんでしようね?
書込番号:26025285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お望みの動作とは違うかもしれませんが、リモコンの「予約確認」ボタンを押すと予約状況がいろいろ表示されます。
書込番号:26026242
1点

>エド・チャイナさん
お困りになられている課題へ少し助力になればと考えてお送りします。見当違いでしたら申し訳ございません。当方が使用している古いDIGAでは番組表で予約したい番組を選択して表示させると番組内容説明文の下側に「予約修正」「予約重複確認」「予約取り消し」とメニューが表示されます。ここで「予約重複確認」を選ぶと一部重複、重複している番組の右側に赤地に白抜き文字の「!」が表示されます。番組表に表示されない外部機器とのLANダビング予約も表示されました。ここで重複予約を「修正」「取り消し」「予約実行切」の番組予約の操作ができました。
書込番号:26036394 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エド・チャイナさん
ソニー機は番組表でも検索結果画面(ジャンル別等)でも予約前に予約可能かわかるのは便利ですよね。
ウチのソニーはW録機なので、新番組の時なんかはよく重複してしまいます。
なので、他局(特にBS)を選んで時間をずらすのが楽にできます。
パナの場合はスレ主さんがおっしゃる通り一目で予約可能かわからずそういうところが不便でしたが、それをカバーするのがBRGシリーズでした。
なんと同時予約6つですから、これが重複過多で予約エラーになる事がほぼありませんでした。
ただ、3予約+3予約の2系統だったので、単純に1台の中に2台ある状態でした。
3予約+3予約の振り分けは、最初に登録する時だけ自動。
毎週予約が特番等で4予約以上重複した時に他の3予約系に自動的に逃がす機能は無かったので、たまに重複で録り逃す事はありましたが。
予約一覧を見れば重複を起こしている予約がわかるので、その時は手動で別の3予約系に修正可能でした。
そのBRGもx060でいつのまにか終了してて涙ちょちょ切れです。
気が付いた時には流通在庫も無し。
長くなりましたが、パナにはソニーの様に予約前に予約可能か一目でわかる機能はありません。
パナはそれをチャンネル録画+3予約で逃げました。BRGを捨てて。
つまり、チャンネル録画でカバーしきれない他チャンネルを3予約でカバーするという運用になります。
書込番号:26037316
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)