このページのスレッド一覧(全176スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2025年6月16日 22:52 |
![]() |
2 | 4 | 2025年6月12日 06:11 |
![]() |
2 | 3 | 2025年6月8日 18:48 |
![]() |
1 | 4 | 2025年6月1日 06:36 |
![]() |
1 | 5 | 2025年5月30日 01:23 |
![]() |
0 | 1 | 2025年5月29日 03:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BXT870
5年以上ぶりに引っ張り出してきたのですが、写真のようにチャンネル録画の開始がうまく進みません。別写真の通り録画設定を見ている限り、問題ないように思えるのですが、何が原因か分かる方いらっしゃいましたら是非ご教示いただきたいです。よろしくお願いします。
書込番号:26209564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Kriegさん
電源プラグを抜いて二分後差し込んでも治らないならHDDの不具合かもしれません。
書込番号:26209600
0点

返信ありがとうございます。やってみましたが、変わらず「チャンネル録画が開始されていません」の表示もままでした。番組表からの通常録画はHDDに正常に行えるので、何が原因でチャンネル録画が開始されないのかよくわからない状況です。
書込番号:26209944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2分後差し込んでみましたか?
15秒位ではだめです。
書込番号:26209959
0点

内蔵固定ディスクの空き容量が十分では無いかもしれません。内蔵固定ディスクの空き容量を拡大する
内蔵固定ディスクに記録している録画番組に削除したくないものが多いならば、外付け固定ディスクに移動して、内蔵固定ディスクの空き容量を拡大する
この際に、内蔵固定ディスクに記録する録画番組で削除したくないものはすべて、外付け固定ディスクに移動する。内蔵固定ディスクに記録する削除しても良い録画録画は削除する。そして内蔵固定ディスクは初期化する
外付け固定ディスクは外す
チャンネル録画は内蔵固定ディスクに対して行うならばどうでしょうか。4チャンネルすべてでチャンネル録画とせずに、1チャンネルから始めたら如何でしょうか
外付け固定ディスクに移動した録画番組が視聴できないとか、外付け固定ディスクに移動した番組を再び内蔵固定ディスクに戻すことはできないとかは、起きるかもしれません。そういうことは有るのか無いのか、録画番組の3つくらいで試して確認してから
書込番号:26210372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、ご助言ありがとうございます。
2分どころか15分以上離して電源接続し幾度か試みましたが変わりませんでした。
また、全てのチャンネル録画設定を解除し、一つの番組だけ、3つの番組だけといった形で再設定を行なってみましたが、依然「チャンネル録画が開始されていません」の表示のままで困惑しております。内蔵HDD割り当てはチャンネル録画用にほぼ全てを振り向けており問題ない考えております(外付USB-HDDの方を通常録画に当てている運用です)。
内蔵HDD、USB-HDD双方への通常録画は正常に機能しているのでなぜチャンネル録画だけがうまく走らないのか本当にわかりません。。。
書込番号:26211913 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Kriegさん
メーカーに問い合わせましょう。
書込番号:26211938
0点

通常録画を外付けにしているのなら
内臓HDDが故障しているのかも?
とりあえず内臓HDDがフォーマット可能かどうかですね。
もしくは外付けから内臓HDDに番組移動してみるか・・・
書込番号:26212157
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FW1000
最近購入したBlu-rayが再生できません。
過去、昔のBlu-rayは再生できますが、最近買ったBlu-rayが連続して「このディスクは再生できません。」と表示されます。
ディスクの不良も考えましたが、PCで動作の確認はできました。すべて再生できないならまだしも最近のものだけ再生できないという謎の症状がでてきているのですが、同じような症状の方おられますでしょうか?
書込番号:26207633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

書かれているBDとは何をさすのか?
BDソフトか?記録するBD-RやBD-DLなどか?
FW1000で見れずPCで動作確認したとは、再生出来るということ?
文章が曖昧でよくわかりませんが可能性は、
FD1000と今回購入したBDとの相性の問題か?
FW1000に搭載されているBDドライブの光チップの動作不良の可能性。
光チップの汚れの可能性。
@あまり勧めないがクリーニングデスクでの清掃。
A分解スキルがあれば、ドラブを取り出して、光チップを無水アルコールを染み込ませた綿棒で拭く。
Bメーカーに修理に出す。
メーカーは清掃はしないので、BDドライブの交換になります。
約30,000円くらいかかります。
お好きなものを選んで下さい。
書込番号:26207651
1点

映画や音楽等の、販売していて買ってきて試聴するタイトルの再生ができないのかどうか
そうであるならば、レコーダの光学ドライブの故障かもしれません
そういうものは持っていないのであれば、図書館で借りるとか、TSUTAYAで借りるとか
ブルーレイの良質なブランク・ディスクは入手困難になりつつあります。レコーダで書き込んだ録画番組や動画等が再生できないのでしょうか
あるいは既に案内のある通りに、ディスクの種類はレコーダが扱えない種類とか
ブルーレイへの書き込みと再生は、レコーダとパソコンでは、できることは同じではありません。レコーダの光学ドライブの故障なのか。ブルーレイのブランク・メディアに課題があるのか
メーカの修理は製造終了から8年だと思うので、レコーダが故障であるならば、まだ修理はできます
修理費用が高いと思うならば、プレーヤの買い足しということもあります。レコーダの光学ドライブは、使っていても使っていなくても故障するのは、ここでは良く見る不具合動作です。ブルーレイは長期保存には不向きでもあると思います。家族や友人等に配布目的で使用するぐらいでしょうか。過去に作成したブルーレイは視聴はしたいとしても、新たにブルーレイを作成するのは避けた方が良いかもしれません。そうであるならばプレーヤでも良いし
修理するなら、修理は光学ドライブの交換で済むならば、内蔵固定ディスクと外付け固定ディスクの録画番組は修理後も視聴できると思うけれど、修理はそれらは再生できなくなるのを同意してだから、繰り返し視聴したい録画番組はSeeQVaultの外付け固定ディスクにダビングしてからでしょう
書込番号:26207676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最新のBlu-ray再生は、再生機器の本体アップデート情報が必要な場合があります。
アップデートすると再生されることあります。以下を参考にしてみてください。
https://www.sony.jp/bd/update/?srsltid=AfmBOoriJ-kFmhcGOIliI5bc8_kc2hkAC4WKXhWIkDKn7g-Jh2Sk-WTy
書込番号:26207677
1点

>くまおっくまさん
こちらで確認を。
ソニー製ブルーレイディスクレコーダーでディスクが再生できない
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1110278034353
書込番号:26207697
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAタイムシフトマシンハードディスク D-M210

元々のHDDで初期化とか?
8テラ出来るそうですが手続きが色々見たいです。
D-M210 HDD改装で探してみてくださいね。
元々のHDDにエラーが出ていると無理なのか?
それが不明ですね。
書込番号:26203868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己レスですが、換装認識しました。
交換手順は4年ほど前の購入時にも行っていたので理解していたのですが、
ハードディスクの容量を認識しなかったため、お尋ねしました。
初めての設定ではなく詳細設定から個別に設定しました。
原因はよくわかりませんが、これで認識するようになりました。
書込番号:26204213
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-ZT1700
最近気がついたのですが、この機種からそれほど大きな音ではないのですが「ウィ~ン」という感じの音が待機中常にしていることに気が付きました
電源入れても同じ音してます
ファンの音のような気もします
仕様でしたでしょうか?
ソフトウェア最新
待機電力バランス
書込番号:26196252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

レコーダーの音はHDD・BDドライブ・排気ファン・基板上にあるコイル。
HDDはシーク音のカリカリ。
BDドライブは読込のシュルシュル、トレイが動くカタッ。
コイルはコイル鳴きで、ジージーやキュルキュルで、これはかな小さく鳴るので、近づいて聞かないとわかりません。
電源を切っているなら、番組表取得が1日に3回、アップデートが稀にあります。
録画中も熱を出すので、排気ファンが回ります。
主にこの3つで機内は熱をもつので排気ファンが回り、配信が終われば熱が下がりファンも止まります。
電源を入れておくと、上記の3つ以外に、常時電源ブロックに通電されるので熱を出すので、排気ファンが回ります。
電源を切っているか、電源を入れっぱなしなのかでも変わります。
気になるなら、電源を切っておく、オートパワーオフを入りにする、レコーダーの近くいない。
家電製品は小さくとも音を出すものが多いです。
冷蔵庫・レンジ・洗濯機・炊飯器なども音は出ます。
書込番号:26196292
0点

レコーダの置き場所、設置環境に依るかもしれません
「ファンの音のような気もします」
そうであるならば
レコーダの背面の給気口?排気口?がホコリで目詰まりしているとか
レコーダ内部がホコリで、ファンに依る空冷効果は無い・小さく、部位が熱を持ったままとか
レコーダ内部の温度が高いままで、ファンは停止できないのかもしれません
清掃することを勧めます
レコーダ背面の給気口?排気口?の目詰まりをとる
天板を外してホコリをとる。掃除機は使わず
書込番号:26196390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分のBDZ-ZW1700もとにかくすごい音がします。「ウィーン」「キュンキュンキュン」
寝室に置いてるのでけっこう響きます。
もう慣れてしまいました。(神経質な人は耐えられないかと・・・)
そこを改善したのでしょう、去年買ったBDZ-ZW1900はほぼ無音です。
書込番号:26196474 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そー言えばBDZ−ZW1700の、かなり古いクチコミにもこの手の
事があったと思います。(最終的には交換してもらったとか・・・)
仕様だと思いますので「うるさくてかなわない」というのであれば
別ですが気にしなくていいと思います。
自分のも新品購入してすぐにそうでした。
深夜、静かな時にこの音すると「おっ仕事してるな」なんて
逆におもしろがったりしてます。
時々、裏側を含めケバタキでパタパタしてますが・・・。
書込番号:26196670
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBW1000
寿命なのか最近予約録画で番組の最後数十秒前に録画終了します。具体的にはNHK朝ドラですが、最後の数十秒前に録画終了してしまう現象が先月位から。朝ドラはもう何年もレギュラーで予約録画してますがこれまでにはなかった現象で、ただ本体の問題か?NHKの放送信号的な問題なのか? 回避策としては時間で長めに録画すれば良いのでしょうが毎日の事なのでそれも面倒で。他の録画でもあるかもしれませんがだいたいCMあるので時間きっかりのNHK程気になりません。同じような現象で原因が分かる方が居られたらご教授お願いいたします。
書込番号:26187504 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はっきりとは解かりませんが、一つの可能性として。
2番組同時録画なのでしょうが、前後立て続けに
いくつかの録画予約してませんか?
もしそうだとしたなら録画切り替わりに数十秒
尻切れ、あるいは次の録画が頭切れになる
可能性は考えられます。
自分もかなり以前、そういう経験がありましたので。
(今はW録画機が3台あるのでそう言ったことも
なくなりましたが・・・。
立て続け録画してないのでしたら原因はちがいますけど。
書込番号:26187512
1点

その症状は普通ではありません。
自分のSONY機で今試したら、予約時間の5〜6秒前から録画開始し、予約終了時間の2〜3秒後に録画が終わります。
これは次の番組が予約していない時、チューナー数を越えていない場合です。
改善策は電源リセットを試す。
電源コードを抜いて数分放置して、再度電源コードをさして状況を確認する。
改善しない時は、購入時(工場出荷時)に戻す。
ホーム→詳細設定→設定初期化→お買上時の状態に設定
これを試してから、買った時と同じに初期設定を始めてからやる。
受信設定もやることに。
これだと録画済のHDDは消えません。
書込番号:26187515
0点

朝ドラは同じ日に総合・BSも再放送がある。
BSは土曜日に1週間分の再放送がある。
他の番組に比べ、録りミスがあっても再度録れます、面倒ですが。
最近は古い朝ドラはスカパーのファミリー劇場でもやっています。
書込番号:26187520
0点

https://www.sony.jp/support/repair/repair_price_online.html
同じく以下は実行するとして
レコーダ電源プラグをコンセントから抜き10分放置
再び電源プラグをコンセントに挿し起動してどうか
放送波にどの様な問題があると、その様に動作するのかは分かりませんが、NHKではあるし、レコーダの機能、動作を考えて幾つか試すならば
・連続予約で尻切れあるが長過ぎ。単独予約なら?
・地上波、BSとBS4Kで録画予約する
・番組表から予約の他に日時を指定して録画予約
・内蔵固定ディスクと外付固定ディスクで録画予約
運用で回避出来るならば、それで良ければ、それで
修理は出来ます。製造中止から8年までと思います
修理するならば18,700円以上かもしれません
修理が修理目安料金以下のときは見積もりの連絡をせずに修理を進めるとあるのは注意でしょう
見積もりだけでも料金はかかるとしても数千円?
金額を確認してから修理するか否か決めたいところ
故障の予兆と考えるならば
本機に保存する録画番組に、期限を定めずに繰り返し視聴したいものがあるのであれば、次もソニーのレコーダにはなるけれど、SeeQVaultの外付固定ディスクにダビングしておいたら良いと思います
書込番号:26187547 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様 とても詳しく親切にご教授いただきありがとうございました。前の一週間5話尻切れでしたが、ここ投稿後の最近は何故か尻切れが治っています。原因は不明のままですが少し様子を見てまた起きる様でしたら再起動等試してみようかと思います。ありがとうございました。
書込番号:26194580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > TVS REGZA > REGZAブルーレイ DBR-T1010
電源を切ると録画モード変換が始まりますが、USB HDD 1 だけ自動開始せず、エラーになっているのか電源が切れなかったりして困っています。
ここでいう電源が切れないとは、本体のランプがオレンジで継続点灯し全てのHDDが回っている状態です。
内蔵HDDは録画同時変換ですが、USB HDDは基本的に電源を切っている間しか稼働しない仕様です。
USB HDD 2 は問題なく稼働していますが、USB HDD 1 だけが不調です。
最終的には変換候補を1件ずつ登録していき、さらに変換予定番組一覧から手動で1件ずつ選んで再登録して変換していますが、選ぶ際に一括選択ができない上、1件選ぶとHDDシーク音がして数秒フリーズするので、選択にとても時間がかかります。
この手動変換時は他の操作を一切受け付けませんので、変換中の数時間は録画はおろか内蔵HDDの再生もできず、番組表すら開けない仕様です。
USB HDD 1 の動作自体は録画・再生ともに正常です。
1 と 2 はバッファローの同一の外付けHDDで、REGZA公認のような表記があります。
USBハブは本機指定の商品を使っています。
また本体内蔵HDDの改造などはしていません。
電源を切った際に自動開始する条件から外れているために自動開始できず、電源も切れないループ状態(エラーで立ち往生)になっていると思われます。
いつまでも電源も切れないため、内蔵HDD、USB HDD 1 と 2 のすべてが回った状態で熱を持っています。
自動変換が始まると該当のHDDのアクセスランプが点滅を始めコリコリと書き込み音がしますが、このエラー停止状態ではアクセスランプは点滅ではなく継続点灯状態で、ディスク回転の振動だけがあります。
このとき全ての変換予定番組を候補から削除しない限り電源を切ることができませんので、そうしています。
AVC変換を自動開始できる条件をご存知の方がいらしたら、是非教えて頂けませんでしょうか。
何か設定を初歩的にミスっているのかもしれませんが、自分には思い当たりません。
次もこれを買う予定なので、これとの付き合い方を模索しています。
過去記事(同一の症例)も探していますが、見つけきれていません。
どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:26192384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>電源を切ると録画モード変換が始まりますが、
USB HDD 1 だけ自動開始せず、エラーに
なっているのか電源が切れなかったりして
困っています。
ここでいう電源が切れないとは、本体の
ランプがオレンジで継続点灯し全ての
HDDが回っている状態です。
USB-HDDに画質変換した録画番組を保存する
場合、
録画予約→一旦内蔵HDDにDR録画→
録画終了後電源オフ時から画質変換スタート
変換しながらUSB-HDDに送る
という流れのはずだから上記の本体電源ランプ
オレンジ点灯中は「画質変換作業中」の意味
だが、この時に焦れて電源オンをすると
画質変換前の番組は変換されない。
(この時に録画リストを見たら画質変換待ちの
マークが付いている。)
ちなみに画質変換は旧モデルより早くは
なっているものの、メーカー側は「等速」と
謳っている。
>内蔵HDDは録画同時変換ですが、USB HDDは
基本的に電源を切っている間しか
稼働しない仕様です。
USB HDD 2 は問題なく稼働していますが、
USB HDD 1 だけが不調です。
これは推測だが、一度に録って画質変換した
番組を
番組AはUSB1に、番組BはUSB2に
とかいう振り分けをしているのでは?
USB-HDDを複数同等接続している状態で
USB-HDDに録画番組を保存する場合、保存
できるUSB-HDDは1つだけとなっている。
USB1とUSB2に録画番組を振り分けたい時は
USB1に送りたい番組を先に送り、後にUSB2
に送りたい番組を送る。
>最終的には変換候補を1件ずつ登録していき、
さらに変換予定番組一覧から手動で1件ずつ
選んで再登録して変換していますが、
選ぶ際に一括選択ができない上、
1件選ぶとHDDシーク音がして
数秒フリーズするので、選択にとても時間が
かかります。
……?
フォルダ内の録画番組の画質を別の画質へ
変換したい場合、
したい録画番組を選択→サブメニュー→
「録画モード変換」→換えたい録画モード
(この時複数選択可能)→登録→
「電源オフ中に変換する」か「すぐに変換する」
を選択
で、できるはずなんだが一括選択ができないと
何か困る事があるのか?
実際にうちのDBR-UT309で30分番組を
USB-HDDに保存指定DR→AF変換指示で
2番組同時録画してみたが
録りだし→画質変換→完了までの流れで約45分
程しか掛からなかったが。
特にDBR-***08世代以降のモデルなら画質変換
は速い為そんなにもたつく事は無いはず。
書込番号:26193591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー