このページのスレッド一覧(全176スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 17 | 2024年11月16日 09:59 |
![]() |
29 | 23 | 2024年11月14日 18:10 |
![]() |
7 | 4 | 2024年11月13日 16:06 |
![]() |
7 | 16 | 2024年11月12日 01:26 |
![]() |
13 | 7 | 2024年11月9日 10:30 |
![]() |
4 | 5 | 2024年11月7日 09:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW750
昔、祖父にもらったDMR-BW750を大切に使っています。
こういう機器にあまり詳しくないので
優しく教えてくれると嬉しいです。
今のところ不具合等はないのですが、
Blu-rayに焼いた番組はとんで?見られなくなることがあると聞き、
大切な番組はHDDに移したいと考えるようになりました。
調べてみるとこの機種は外付けHDDに対応していないとのこと。
それでも移す方法はないのでしょうか。
もしくは別のオススメの保存方法があればそれても構いません。
ご存知の方、ご教示いただけますと幸いです。
書込番号:25961800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ストレージ(記録出来る物)で永年に残せるものはありません。
今回の製品は15年前のです。
今まで問題なく使えたのは、かなりラッキーです。
BDデスクが読めなくなるだけでなく、HDDもエラーが将来起きるでしょう。
大事なデータは複数のものに残すのがいいです。
早めにBDに残すのがいいでしょう。
書込番号:25961828
0点

ブルーレイは、書き込んだ録画番組の長期間の保存には適しません。寿命があります
10年とか20年とかと言われていましたが…
ざっくり10年くらいでしょうか
この装置は近年のレコーダであれば使えるダビング
・お引っ越しダビング(ネットワーク経由)
・SeeQVault(専用の外付固定ディスク)
が使えません
ダビングはブルーレイ経由で出来ます
ムーブバック
レコーダをもう1台、用意します
・BW750内蔵HDDの録画番組をブルーレイに書出し
・用意したレコーダにブルーレイから取り込み
メディアは再利用ができるBD-REが良いと思います
良質なブランク・メディアの入手が困難になりつつあります
BW750も旧い
ダビングする録画番組の数だけ、手間と時間がかかります
ダビングされるならお早目に
レコーダを購入されるならパナソニックでも良いと思いますが、最安の機種は有線LANが搭載されていません。後に困ることになるかもしれません。有線LANを搭載する、ひとつ上の機種を選択された方が良いと思います
書込番号:25961838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みるぽむぷりんさん
BDにすると必ず消える訳では無いです、メディアの質が悪い場合は確かに消えます
後は再生する機器も寿命があるので複数枚作ると保険にはなります
BDレコーダーは壊れる順番で多いのはBDのレンズDVDのレンズ、HDDです
画質に拘らないのであればDVDが持ちは良いですよ(これもメディアに依存しますけど)
書込番号:25961850
1点

ディスク表面に傷をつけないようにすることがディスクを長持ちさせるコツです。
プレーヤーの機種にもよりますがフリーズしながらも最後まで再生できる機種もありますので複数台所有したほうがいいです。再生できないから捨てるは、たょっと 待った です。
いつかは録画コンテンツとおさらばするときは必ずだれにも訪れることなので早いか遅いかだけです。あの世までは持ってゆけません。では
録画してしよっ中見るなんてコンテンツは数えてみるとどれほどあるか程度しかないと思います。生活に困るものではないっていうことです。
書込番号:25961864
1点

>みるぽむぷりんさん
>Blu-rayに焼いた番組はとんで?見られなくなることがあると聞き、
>大切な番組はHDDに移したいと考えるようになりました。
ダビングしたBDディスクが再生出来ない理由としてディスクが劣化してしまう、BDレコーダー、プレイヤーなど機械の故障の二つがあります、他の方も書かれているとおりBW750は15年近く前の機種ですので読み込み(再生)や書き込み(ダビング)が出来なくることも考えておいた方がいいでしょうね
内蔵のHDDも同じでBDドライブの故障でしたら本体に録画してある番組を再生、新規に録画することは出来るのですがHDDが壊れてしまうとこれも出来なくなります
BW750は外付けのHDDを取り付け出来ないのでHDDへの移動は出来ないのですが、HDD取り付け出来る機種でそちらに移動させておいたとしてもレコーダー本体が故障し新しいレコーダーを買ってきてHDDを繋ぎ変えても一切見ることは出来ません
ディスクの劣化で見ることができなくなるということは起きますが、BDディスクにダビングしたものは他のレコーダーでも再生できますがもしBW750のドライブ部分が故障してしまうとBDディスクにダビングすることも出来なくなるので、外付けHDDが使えれば安心、BDディスクにダビングしておけば安心というものでもありませんので難しいところですね
また今のTV放送にはダビング回数に制限があり、BDディスクにダビングしたものを他のレコーダーにダビング出来るのですが(レコーダーからレコーダーへの間接的な移し替えですね)、BDディスクからレコーダーにダビングするとBDディスクからは消えてしまいます
レコーダーに移し替えもしてBDディスクにも保存しようとした場合は2枚のBDディスクにダビング、もしくは1枚のBDディスクに2回ダビングしてそのうち1枚(1回)分をレコーダーに移すということが必要だったりします
書込番号:25961884
0点

永遠はないんですね…
大切なもの程焼かずにHDDに残したままになっているので、今夜から早速BDに焼き始めようと思います。
すぐにお返事くださってありがとうこざいました!
書込番号:25961959 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

★ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ダビングの仕方の説明、とっても分かりやすかったです。
お返事ありがとうございました。
次に購入する際のおすすめ(注意点)も書いてくださってて、めちゃくちゃ参考になりました。特にPanasonicにこだわりはないのですが、来年購入するとしたらオススメの機種などありますか?
もしお時間あれば追加で教えていただけると助かります!
書込番号:25961968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

★アドレスV125S横浜さん
お返事ありがとうございます。
必ず!ではないんですね。
一応、父から日本製の方がいいと言われて少し高くても日本製のBDを購入していたので…少しは違うといいのですが。
DVDの方が持ちがいいのも知らなかったので勉強になりました。
画質にはこだわりたいので、とりあえずBDへ複数枚ダビングすることにします。
書込番号:25961971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

★やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
表面が特に弱いんですね!気をつけます!
おっしゃる通り見返すことなんてほとんどないものがほとんどなのですが、、消すのと消えちゃうのって違うなと思っていて、できる予防があるなら!と思い質問させていただきました。
機種との相性もあるようなので、新しいものを購入したとしても今のこの機種も取っておこうと思います(祖父との思い出もあるので)
書込番号:25961975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

★今日の天気は曇りですさん
外付けHDDに移しても、本体の機種が変わると見られないのですか!?知らなかったです。パソコンのHDDとかスマホのSDカードみたいに持ち運べるのかと思ってました。めちゃくちゃ大切な情報ありがとうございます!!危なかったです!
ダビングしたらBDから消えてしまうのも初耳でした!
2枚焼いておくようにします。
もし来年購入するとしたらオススメの機種等あれば教えていただけると助かります。こだわりは特にありません。
書込番号:25961980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みるぽむぷりんさん
地上波で見たい番組が多数ある、見て消しがメインとかなら
全録と言って地上波を網羅できる機種を購入した方が良いですよ
多少お高めですけど便利に使えるはずです。
今の機種と同じ様な性能で良ければ、型落ちを安く買えるのであればそう言った物を狙えばいいでしょう
4Kチューナーの有り無しで価格差が大きいです
書込番号:25962292
0点

https://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/itemlist.aspx?pdf_ma=65
以下はパナソニックです
2022年に発売された2X202か3X202辺りから
4K放送を録りたければ2023年に発売の4TS203
2023年に発売の2W102と2W202は有線LAN非搭載
同時録画番組数は2つ
前面には表示パネルはありません
背面が使い易いUSB端子は前面に搭載
価格を抑えるためなのか機能は省略されています
避けた方が無難だと思います
全自動機は便利ですが、能力を十分に発揮するには全自動機の中でもより高額の製品が、外付固定ディスクは大容量が快適につながり、費用はかさみます
番組で放送される内容を気にして番組表を見て予約したりや、見逃しや録り忘れ等からは解放されます
レグザは多機能です
全自動機(レグザでは呼称はタイムシフトマシン)でなければ安い製品もあります
T1010が良いのではないかと思います
レコーダがレグザならテレビもレグザにすれば快適さは倍以上。タイムシフトマシンならなおのこと
もっともこれは機能のことであり、テレビの品位、画質とはまた別の話しです
現在お使いのテレビのメーカ、機種が明らかになれば別の展開もあるかもしれません
書込番号:25962430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みるぽむぷりんさん
>もし来年購入するとしたらオススメの機種等あれば教えていただけると助かります。こだわりは特にありません。
今お使いのレコーダーがDIGAですし次もDIGAでいいと思いますよ。テレビで録画できたりTverによる見逃し配信、プライムビデオなどの動画配信サービスが当たり前になってレコーダーを取り巻く状況はあまりいいとは言えないのですがレコーダーは実質的にDIGA一強状態ですから安心度は一番高いと思います
来年になればまた新しい機種も出ているでしょうからその時点でどの機種がオススメなのかは変わってきますが個人的にレコーダーで4Kは気にしなくていいと思うので、現在のラインナップでいうとDMR-2W202、DMR-2W102のどちらかでしょうね
どちらも2番組同時録画モデルで違いはDMR-2W202が2TB、DMR-2W102が1TBで容量が多ければその分本体に多く録画できますのでどちらかと言えばDMR-2W202でしょうね
書込番号:25962636
0点

録画番組の保存媒体の種類は幾つかあります
ブルーレイはメディアと再生機の信頼性に懸念あり
・メディアそのものの信頼性懸念と寿命があること
・良質なメディアの入手が困難になりつつあること
・再生機、光学ドライブ、ピックアップに寿命
手間と時間をかけて作成しても後日、視聴できないは考えられます
一方で作成する数が少なければ、発生する費用は少額です。多ければ費用は嵩んで保管スペースも必要です
SeeQVaultの外付固定ディスクにダビングもあります
価格は1万円は越して2万円近くから
ダビングのタイトル数が多ければ作業は寧ろ簡単
メーカが同じであればレコーダが変わっても大丈夫
規格の永続性に心配はあるけれど、レコーダが終わりつつあるコンテンツなので、レコーダが終わるまでは残ると考えて
クラッシュで一度に多くの録画を失うは有り得ます
レコーダとSeeQVaultの外付固定ディスクの両方が同時に故障することは少ないと考えれば(皆無ではありません)更なるバックアップは不要とも思います
ブルーレイは家族や知人等への配布目的の手段、一時的なものと考えても良いかもしれません
費用をかけても良ければバックアップ用に同じメーカのレコーダをもう1台もあるけれど、書き込みを読む限りでは、そこまでではない様に見えます
書込番号:25962697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>一応、父から日本製の方がいいと言われて少し高くても日本製のBDを購入していたので…少しは違うといいのですが。
15年前の2009年12月に初のBDレコーダー、DMR-BW770
を買いましたが、そのレコで初めて使ったBD-REは今も再生可能。
でも、いつまで再生できるかはもう気にしていない。
書込番号:25962719
0点

>みるぽむぷりんさん
日本産のメディアは在庫のみで生産は終わっています
現状は台湾、サウジアラビア、中国とありますが中国は出来れば外しましょうwww不安感が拭えません。
台湾はDVDの時代から定評がありますが生産ロットによっては外れが発生しますww
これはメンテナンス時期きちんとメンテしていないと発生します
DVD、BDの表面の塗膜が均一に塗られていない等これによって焼き付け不良が出るせいです
もしくはレコーダーに入れフォーマットが出来ない原因はこの類です
書込番号:25962876
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-2W101
今年の8月に購入しました。
録画番組を見ようと、再生すると内容が違うのです。
・毎週土曜日に「世界ニッポン行きたい・・・」を録画設定してあるところへ
土曜日に手動で、「何を隠そう・・・」の番組の録画設定しました。
後日確認すると、2つの番組は録画されているのですが、
録画タイトルが違うだけで、同じ番組なんです。
「世界ニッポン行きたい・・」の録画が、「何を隠そう・・」の内容になっています。
(CMネタの表示になっていますが、番組後半で内容が変っておりこれは問題ありません)
これはどういう事なんでしょうか?
(前にも似たような事がありましたが・・勘違いだろうと思っていました)
添付の
「何を隠そう・・・の場面タイトルはあっています」
は録画タイトルと内容があっていますという写真で参考です。
3点

>知りたい〜さん
毎週録画と単発での録画が被っただけじゃないんですか?
毎週録画はタイトルに関係なく録画しますからね
書込番号:25936578
2点

毎週録画で、同じ番組が見つからないと録画しないメーカーと、とりあえず同じ時間を録画するメーカーがあって、DIGAは後者だよ
避けたいなら、カテゴリーでまとめて予約するか、おまかせにキーワード登録して録るしかない
書込番号:25936595 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

有難うございます。
>毎週録画はタイトルに関係なく録画しますからね
>とりあえず同じ時間を録画するメーカーがあって、DIGAは後者だよ
・時間がきたら、設定タイトルで録画されると言う事でしょうか?
録画タイトル名は関係ないと言う事か?
2chあるので、それぞれのチャンネルで録画されたと言う事ですね。
たまたま、同じチャンネルの時刻だったので発生したと言う事ですね。
これが他チャンネルだと、内容は違うが同じ様に録画されると・・・
毎週録画するタイトル名の指定で良いと思っていたが・・・
タイトル名でチェックされないと言うことでしょうか?
>避けたいなら、カテゴリーでまとめて予約するか、おまかせにキーワード登録して録るしかない
・キーワード登録したつもりでしたが、出来ていませんでした。
キーワード登録は、一部一致の様な設定は可能なんでしょうか?
タイトルは、全く同じと言う事はないでしょうから ・・・
書込番号:25936619
0点

>知りたい〜さん
>録画タイトル名は関係ないと言う事か?
毎週録画はタイトルに関係なく録画します、曜日、時間での録画です
>タイトル名でチェックされないと言うことでしょうか?
おまかせにキーワード登録して録る
パナ機はキーワードの精度低いので登録しても失敗する可能性がある(ソニーの方が良い)
書込番号:25936707
0点

同じ時間帯に予約がぎっちり入ってたら、おまかせは機能しない
それから「!」みたいな半角と全角のある文字は避けた方が無難、「ニッポン行きたい人応援団」と登録すれば大丈夫だと思うし「ニッポン行きたい人」か「行きたい人応援団」みたいに短くしても大丈夫なんじゃないかと思う
毎週録画は余計なものを録ることもあるけど、希に他機種で録りこぼす事があったのにDIGAだけは録画したみたいな事があるから、ダメな仕様だとは言い切れない
書込番号:25936722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有難うございます。
>毎週録画はタイトルに関係なく録画します、曜日、時間での録画です
・残念な仕様ですね。
>パナ機はキーワードの精度低いので登録しても失敗する可能性がある(ソニーの方が良い)
・確かに・・・sonyではこんな事は無かったように思います。
(10年以上前の機種だったけど)
>それから「!」みたいな半角と全角のある文字は避けた方が無難、「ニッポン行きたい人応援団」と登録すれば大丈夫だと思うし「ニッポン行きたい人」か「行きたい人応援団」みたいに短くしても大丈夫なんじゃないかと思う
・TVのタイトル通りでなくても良いと言う事でしょうか?
単語登録で録画が出来るとか・・
まだ、使い方も良く解っていないので、上手く質問も出来無いですが。
書込番号:25936734
2点

知りたい〜さん
単に毎週予約していた応援団が休止で、何を隠そうが2時間SPで放送だったのですね。
テレ東系列局ならゴールデンで放送なのですが、系列局が無い地域ならその他の系列局で、テレ東番組がその様な時間帯で放送されることがあり、もしどちらも毎週予約なら休止の番組は、番組名を残し同ch同時刻の番組が録画されます。
番組詳細なり番組内容を見れば何を隠そうになっています。
書込番号:25936740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知りたい〜さん
> キーワード登録は、一部一致の様な設定は可能なんでしょうか?
> タイトルは、全く同じと言う事はないでしょうから ・・・
レグザの場合は、テレビもレコーダも、
毎週録画の指定で、電子番組表から番組名部分を取得した後に、検索文字の変更できる機能を開放してます。
厳密に、数文字の「番組名」での選別が出来ます。
DIGAは、そういった機能は、ありません。
DIGAの、保険で録画する動きで、助かった時の昔の事例を書いていいますので、参考に。
書込番号:25608349
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001586745/SortID=25608349/
毎回書いている事ですが、
念の為に録ってあるから、違ったら消してくれ。という仕様なのですよ。
不具合いのように見えて、許せないという書き込み多いですけど。
書込番号:25936760
2点

予定しない番組が録画されたとしても、録画番組の内容と録画リストに表示されるタイトルが一致しないのはおかしいですね
予約録画の動作の良否とは違うことだと思います
レグザでは割り込んだ番組の録画はされないことが多いけれど(緊急のニュースは録画されたと思います)、番組表を見ると、その時間帯は予約が割り当てられているように分かるし、だけど録画予約リストを見ると、その日は録画が予定されていないし(背景色が灰色の表示)、もしかしたら再び放送が予定されて情報の取得が間に合えば録画できるのではないかと思います
予約リストの表示機能があって、確認する時点での予約録画の番組を確認することはできないのでしょうか
それにしても録画番組のタイトルと録画番組リストのタイトルが一致しないのはおかしいですね。録画済みの番組の削除や機外へのダビングで誤認して予定しない結果となることはあるかもしれません
書込番号:25936784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知りたい〜さん
>>毎週録画はタイトルに関係なく録画します、曜日、時間での録画です
>・残念な仕様ですね。
予約時間に違う番組が放送されていても録画されることは問題ないと思うのですが、違う番組を録画した際に録画タイトルが録画した番組のものではなく予約している番組名になるのが何故そのような仕様にしているのか理解できないんですよね
書込番号:25936826
1点

あまり気にしていませんでしたが、
たしかに該当の番組がないけど
定期繰り返しの予約で指定時間で録画されたというときには
予約時の番組タイトルに書き換えられてますね
自分はどこでもDIGAのアプリで確認することが多いのですが
まとめ番組にチェックを入れておくと
目的と違う番組が録画されてるときも、わかりやすいです
書込番号:25936903
2点

>知りたい〜さん
>毎週録画はタイトルに関係なく録画します、曜日、時間での録画です
・残念な仕様ですね
残念なのはあなたの理解力だと思いますよ
過去ログを見ても取説を読んでいませんよね(この製品に限らず)。
書き込んで聞けば簡単なんでしょうけど
スマホで音声検索するなり、PCで検索するなりすれば情報は簡単に得られるんですけどね
書込番号:25936938
5点

>知りたい〜さん
2つの表記であった場合を、比較してみました。
前者は現行機の動き、後者は仮の場合の動き。
■違う番組が途中入り、予約時の番組名になる場合、
おむすび 第4週「あああ」(19)
おむすび 第4週「いいい」(20)
おむすび 第5週「ううう」(21)
おむすび 第1週「第一話サブタイトル」(01)→中身は、選挙関連の番組等
おむすび 第5週「えええ」(22)
おむすび 第5週「おおお」(23)
おむすび 第5週「かかか」(24)
■違う番組が途中入り、仮に、その番組名に変化した場合、、
おむすび 第4週「あああ」(19)
おむすび 第4週「いいい」(20)
おむすび 第5週「ううう」(21)
衆議院選挙特番
おむすび 第5週「えええ」(22)
おむすび 第5週「おおお」(23)
おむすび 第5週「かかか」(24)
-------------------------------------------------------------------------
A.まとめ機能を使っている場合、、
・どちらの場合でも、自分の意志でまとめ機能で選別しているので、
中身を確認して、不要な番組だった場合、削除へ、
・もし、(共通する番組名がほんの数文字で)残すべき番組だった場合、
前者は途中まで同じだから番組名を直しやすかも。
・この状況を見て、やはり、特番が録れるのは、おかしい。と言う人も居るかも。
B.まとめ機能を使っていない場合、(他の時間帯の別番組がゴチャゴチャ混ざる)
・もし前者の場合だったら、途中で表記が予約時のものに変化しているので、確認へと気がつきやすいかもしれない。
・もし後者の場合は、(他の関係ない番組とも混同し区別できず)
間違って、関係ない番組とみなして、削除してしまうかもしれない。→後悔
メーカーの技術者も、いろんなパターンを想定して、考えている訳で、
・(Bの2個目)間違って消すリスクを、防ぐように、考えているのではないですか?
・自分が予約をした時の番組名にする事により、確認するよう、注意を促している。
・自分が予約した時の番組名を、忘れてしまいますかね?
いずれにせよ、録画機の挙動に合わせて予約してますから、困ってないですけどね。
そもそも、この質問の発端。 中身と、録画しているタイトルが違う!という気がついている訳ですから、
気が付かずに、消してしまう。という事は、防いでいるわけです。
書込番号:25937055
1点

キーワードは何でも可能だよ
短いキーワードにすると予約だらけになってしまうから番組名などを入れた方がいいけれど
あまり長い番組名は端折っても大丈夫
DIGAは言葉を理解しているわけじゃなく、ただ番組表の中にキーワードの文字があるか探して予約を自動でするだけ
書込番号:25937144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

検索キーワードは先頭一致が良いかもしれません
レグザだとそうです
見失ったことはありません
書込番号:25937260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

価格コムもですが、、
利用者が「キーワード検索」を、もっと活用できれば、同じような質問の繰り返しは、減ると思いますが、
リストアップされる候補の中から、自分の目的に合致した情報を選別できないのか、安易な書き込みも多いわけで、
>知りたい〜さん
「キーワード検索」メリットデメリットわかりますか?
目的の番組も録れるでしょうし、無関係な番組も録れるわけなので、
DIGAの毎週録画にせよ、キーワード検索にせよ、そういった「ブレ」の理解と、結果の選別は、必要です。
書込番号:25937544
2点

有難うございます。
番組を指定して録画する精度が良くないと言う事ですね。
不定期に放送される、隔週に放送される等1週間以上間が空く場合の予約が難しいと理解しました。
それでも録画した場合は、毎週予約を指定するしかなさそうだと・・・
書込番号:25938417
0点

>知りたい〜さん
あなたみたいな人は全録機を買った方が良かったんですよ
書込番号:25939991
1点

> 不定期に放送される、隔週に放送される等1週間以上間が空く場合の予約が難しいと理解しました。
DIGAの毎週録画、キーワード録画、全録、
手段はどうであれ、要不要は、利用者が選別すればいいと思いますけど、
DIGAの保険で録画する動きは、有りだと思いますよ。
機械が違う番組と判断して録画しない場合、
録画されていたら、見たかったかもしれない番組が録れていない事に、気が付くことすらもない訳ですから、
それを気がつかせるために、利用者が予約した時の番組名にしていると、思われる訳で。
書込番号:25940023
1点

確かに、季節特番などの週で「余計なものが録画されててわずらわしいなぁ」と
感じることはありますが、
仮にそれが録画されないような仕様だった場合、
今度は「あれ?毎週予約してるのに、この週が録画できてないじゃないか」
と心配?になりそうな気もするんですよね
機器の動きを把握した上で
自分の使い方でフォローするくらいの構え方が
結果的には一番ラクなんじゃないかなーと自分は思います
書込番号:25940126
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-4TS203
現在レコーダーはDMR-BCT1060 テレビはREGZA 55Z870N を使っています。
最近レコーダーの調子が良くなく入れ替えを検討しています、テレビと同メーカーの東芝で揃えれば使い勝手が良さそうですかタイムシフトは
我が家には必要無く、現在のレコーダーの主な使い方はビデオカメラで撮影した物をレコーダーに、それからブルーレイディスクに残す、
又レコーダー内のデータを持ち出すスマホに持ち出すのが主です。
ビデオカメラも近々FDR-AX45Aに切り替え予定です、ビデオカメラで4K撮影した物は4KDIGAで無ければ4Kでブルーレイ・ディスクに残せないという事でしょうか?
0点

パソコンをご用意されて、パソコンで取り込めば良いのではないかと思います
レコーダに取り込んだら後で融通が利かずに、大変になるかもしれません
ブルーレイには寿命があるから配布目的なら良いけれど、ブルーレイに書き出してレコーダに保存する動画を削除したら、ブルーレイが読めなくなったら悲惨かもしれません
寿命は10年くらいでしょうか
個人で10年後まで見られたら良いのであれば、ですが
良質なブランク・メディアの入手は困難になりつつあります
ディスクのクラッシュで大ダメージを避けるなら、パソコンの外付固定ディスクでバックアップする
パソコンではなくレコーダで運用管理するのが優先であるならば、この限りではありません
書込番号:25956436 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なぜ動画データをレコーダーを介そうとするのですか。
レコーダーは著作権でガチガチですよ。
汎用性の欠片もありません。
ただ知り合いに配布するだけならいいですが。
PCを介して編集、ネットに出したり、BD・DVD・USBメモリなどにコピーし配布。
そして大事なデータなら、複数のストレージにバックアップする。
色々なストレージがありますが、安心は禁物です。
逝くときは短期間でも逝きます。
PCはソフト次第で色んなファイル形式に対応出来るし、データ変換も出来ます。
BDドライブが壊れれば、安く外付けドライブの付け替えも出来ます。
レコーダーはそうは行きませんよ。
書込番号:25956601
1点

https://www.sony.jp/handycam/products/FDR-AX45A/feature_6.html
カメラで撮影した動画はレコーダに取り込む様にユーザを誘導しているのかとも思っていたけれど、選択肢にはレコーダ、外付固定ディスクとパソコンが案内されています
レコーダの内蔵固定ディスクの容量が逼迫したら、ブルーレイに書き出して安全な所に保管していれば永久保存版・レコーダからは削除して良しの様なイメージがあるのではないかと思います
どんな記録媒体でも書き込んだデータが読めなくなることはあるし、記録単位の価格は外付固定ディスクの方が安いのではないかと思うけれど…
書込番号:25956761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>MiEVさん
皆様回答ありがとうございました。
やはりこの先4kをブルーレイディスクで保管し続けるのは金銭的時間的にもむずかしそうですね、
やはりYoutubeなどにアップロード(限定公開)などに移行しようと思います。
書込番号:25959788
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRW1010
ヤフオクで購入した中古のDMRーBRW1010ですが、本体表示にLOCKと表示されてドライブのトレイが開きません。
これはネットによると店頭販売にていたずら防止でこういう機能があるそうですが、それ以上は分かりません。
解除方法がわかる御方、ご教示願いますm(._.)m
1点

DIGA LOCK 解除で検索するだけで何かしらでてきましたが?
書込番号:25955811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返答ありがとうございます。
ネットではパナソニックレコーダーでDVDとHDDのみの相当古い機種での解除方法がクチコミで書かれてましたが、この機種で試しても解除出来ませんでした。
書込番号:25955821
0点

>M_MOTAさん
本日ヤフオクから届いてちょっと焦っていたのでこちらに書き込みしましたが、先程パナのサポートに問い合わせもしたので月曜日あたりに回答が来たら嬉しいですね。もしかして回答できないと言われるかもですがね。。
書込番号:25955825
0点

>M_MOTAさん
こちらの記事を参照しましたが本体にボタンがなくて無理でした(一応ブルーレイレコーダーでした)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000013809/SortID=9657034/
書込番号:25955827
0点

ちなみにこちらの方法は試してみましたか?
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/41895/#section01-1
書込番号:25955835
0点

https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000013809/SortID=9657034/
本体の電源ボタンと停止ボタンを同時に5秒程度押すと、LOCKとUNLOCKと交互に動作するディーガの機種がある様です
書込番号:25955842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>市原悦子の出演作品をさがす男さん
>無知蒙昧Limitedさんのリンク先がダメなら設置設定で初期設定リセットを実行されてはいかがでしょうか?
書込番号:25956024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>無知蒙昧Limitedさん
試しましたがロック解除できず表示が消えなかったです。。
書込番号:25956399
0点

本体の電源ボタンと、本体の停止ボタンということらしいです。この機種には本体には停止ボタンがないので、リモコンの停止ボタンを代わりに使って本体の電源ボタンと同時押ししましたがロック解除できませんでした。
書込番号:25956403
0点

>M_MOTAさん
そうですね、工場出荷状態に戻すのがいちばん早いですね。ヤフオク中古の物なので番組がいくつか録画されていて一応ひと通り趣味に合いそうな番組があるかチェックしてから初期化してみようと思います。無事初期化でロック解除されたらまた報告致します。
この度はどうもありがとうございましたm(._.)m
書込番号:25956411
0点

この度はアドバイスどうもありがとうございましたm(._.)m
書込番号:25956414
0点

なるほどです
了解しました
誤った案内でお役に立てずに申し訳ありません
パナソニックは基本ソフトの動作を変更するのですね
機種が違えども応用できるだろうと考えましたが…
当時の家電販売店で、本機を扱ったことのある人の書き込みを待つしかないのかもしれません
搬送中に可動部が動かない様に、何処かが固定されているとか
もしも天板や裏蓋等が簡単に外れる様なら、中を見ても良いかもしれません
そんなこともないとも思うけれど
書込番号:25956421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>市原悦子の出演作品をさがす男さん
電源ONの状態で
リモコンの[決定][青][黄]ボタンを同時に5秒以上押す
本体表示窓に ”00 RET”が表示されるまで押し続けてください。
本体表示窓に ”04 PRG”と表示されるまで、リモコンの[十字キーの右]ボタンを数回押す
本体表示窓に ”10 OCL”と表示されるまで リモコンの[停止]ボタンを押し続ける
リモコンの[決定]ボタンを押す
これでUNLOCKに変わりませんか?
書込番号:25956950
1点

追記
ただしトレイにディスクが入っている必要が有るようです
書込番号:25956959
3点

恐らくですが、店頭デモモードの一種みたいですね。
だとするとサポートでの情報開示は難しいかもしれません。
(この手の情報はサポートにも開示されないので)
メーカーへの修理依頼でしたら受け付けられると思いますから、見積もりを取ってみてはどうでしょうか。
又はどこかの量販店でパナの販促員がいる店舗で販促員に直接聞く手もあるかも。
答えてくれたらラッキーで。
書込番号:25957248
0点

アンロックすることができました!皆さんどうもありがとうございました!
>juliemaniaxさん
の教えて頂いた方法はネット検索で見つけていて試していたんですが、アンロックできなかったんです。
それでjuliemaniaxさんが言うように「ディスが入っている必要がある」というのでもしかしたらと思い、裏側をひっくり返し太い安全ピンを使い強制オープンしたらディスクが入っていませんでした!これが肝だったようです。
ディスクを入れて電源を入れ直してjuliemaniaxさんのいう方法を再びやったらアンロックできました。
ディスクが入っている必要があるというのが今回の壁だったのでjuliemaniaxさんの助言で解決できました。本当にありがとうございました!
juliemaniaxさん
>M_MOTAさん
皆さんこの度はどうもありがとうございました!
ちなみにサポートからメールが来てjuliemaniaxさんと同じ方法を教えてくれましたが、「ディスクが入っている必要がある」という文言がなかったのできっとアンロックできなかったと思います。
書込番号:25958007
2点

ここ2年くらい最近のレコーダーの各社の採用BDドライブメーカーを教えてください
シャープはパイオニアドライブ採用
パナソニックの外注になってからは
パナソニックのBDドライブは一応自社製と謳っていますが中国のメーカーにずっと作ってもらっていますね
東芝はパイオニアだったですが最近は
ソニーは自社やパナソニック供給BDドライブも混在しており混乱を極めます
実際に実機をお持ちのかたやこの話題に明るいかた、是非ともご教示お願いします
0点

なんですかその大雑把な質問は。
色んなメーカーを知りたいなら、ネット検索すればいいでしょう。
同じ機種でも製造ロットによっては、HDDやBDドライブは変わりますよ。
修理に出したら、違う型番やメーカーが変わることもあります。
書込番号:25943225
1点

MiEVさん
詳しいかたの書き込みを希望しています
誹謗中傷のみでわからないのであれば今後書き込みはひかえてください
書込番号:25943232
7点

わざわざ新品のカバーを開ける人はいないでしょう
画像検索も引っ掛からないでしょう
オープンしたトレイの画像がある時はそれで判断できる場合がある位でしょう
書込番号:25943323
2点

>kano8670さん
>最近のレコーダーのBDドライブのメーカーを教えてください
TVでも最近はロットにより液晶等のメーカーが変わります。
それを勘案すれば、BDドライブはそのロットにより、変わるのでは。
書込番号:25943383
3点

お二方書き込みありがとうございます
>湘南MOONさん
>美良野さん
これからの書き込みあるかわからないですがこのまま様子みたいです
書込番号:25945970
0点

内部画像はオクのジャンク品しかほぼヒットしません直近2年間はジャンクは出ませんし
ソニー シャープはジャンクでの需要が少ないため内部画像はほぼありません
東芝 パナのジャンク品は修理が可能なため21年製までの画像は多くあります
東芝もパナのTXPシリーズが使われている画像があります
トレイはU字の穴が開いていて各社違いますのでその形状で判断できます
ドライブは成長が止まって大きな変更は少なくなっています
パナだとケーブルの仕様の変更と高級品のパターンの数種類だけです
書込番号:25948755
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-FBT4200
panasonicのDMR4T403を所有していますが3番組同時録画をする場合4K対応チューナー2と非対応チューナー1をを自動で選択してくれないので重複となりdimoraて録画に失敗する場合が多くあります。SONYの機種はその点はどう処理しているのでしょうか。乗り換えを考えています。
書込番号:25951195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>録画老人さん
意味がよく分かりませんが、4K放送の番組表から予約すれば4kチューナー、2kの番組表なら2kチューナーになります。
書込番号:25951291
0点

完全自動です。パナソニックが特殊なだけでソニーは普通に自動で割振りしてくれます。
予約、編集、番組表、外付けハードディスク、操作性など全体的には断然ソニーが優秀で、特にSQVは段違いで優秀です。
ただし、パナソニックより劣るのは、早見再生、アプリ、安定性、価格です。
アプリで外から予約するのでしたらパナソニック以外は通信性が悪いので繋がらないと言う方が多く、そこだけ心配です。
書込番号:25951538
2点

>録画老人さん
乗り換えじゃなくても買い増しでもいいのでは?
もう少し柔軟な考え方をしては如何?
書込番号:25951787
0点

4T402までは4Kチューナーが3個だったので起こらない現象ですが4T403から4Kチューナーが2個になったので重複が起きるようになりました。今年は後継機はでなかったのですがPanasonicのサポートも把握しているようです。今年でた全録機でも同じ現象がでているようなのでメーカーはヤル気がないのでしょう。SONYとはエライ違いです。早々とメディアから撤退しただけはあります。SONYもメディアからの撤退を発表しましたが今後ブルーレイ規格は衰退していくのでしょうか。ところでDIGAとSONYの長時間録画メディアの再生は互換性があるのでしょうか。そこだけは心配ですが。
書込番号:25952251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>elfgooさん
BDレコーダーはもうピークの時期は過ぎているでしょう
4kはネットなどの方が普及が早かったしメディアとしてもBDは傷に弱いし
先は長くないでしょう、
書込番号:25952416
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー