このページのスレッド一覧(全1883スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 1 | 2019年9月27日 15:36 |
179 | 10 | 2019年9月17日 06:04 |
14 | 11 | 2019年9月10日 10:07 |
![]() |
11 | 1 | 2019年8月21日 09:24 |
![]() |
11 | 3 | 2019年8月13日 12:53 |
20 | 18 | 2019年8月8日 17:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > プライベート・ビエラ UN-15TD8-W [ホワイト]
プライベートビエラでネットフリックスを見るため、
手持ちのポケットwi-fiと無線接続しましたが、
テレビが途切れたりインターネットがとても遅かったりしたため困っていました。
そこでポケットwi-fiのクレードルとLANケーブルを購入し、チューナー部との直接接続を試みましたが、
全くインターネットに繋がりません。
ちなみにUQのポケットwi-fiです。
お詳しい方、お答えいただけると幸いです。
書込番号:22950841 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クレードル接続時の動作モードは、ルーターモードになっていますか?
ポケットWi-Fiの型番を書いてください。
そもそも、ネットの速度自体、十分出ていますか?。
テレビのすぐ近くにおいても途切れるようなら、回線そのものの速度が足りていない可能性があります。
たとえば、スマホからつなげて、
https://fast.com/ja/
などにアクセスして、速度を確認してください。
書込番号:22950928
3点

機械に疎いので教えて下さい
今度、入院することになりました
病室に備え付けのテレビは、1日500円かかるらしく
これから1年ほど入院する予定なのでポータブルテレビと言うものを購入したいと思ってます
病室内はwifiなどは使えません
アンテナの差し込み口もありません
スマホの4Gは使えてます
この状況で、病院内でテレビを見たいのですが
ポータブルテレビを購入すればいいのか
ポータブルDVDプレイヤーを購入すればいいのか分かりません
電源を入れたらテレビが観れると言う品物でオススメがあれば教えていただきたいです
予算は3万程度です
よろしくお願いします
書込番号:22925334 スマートフォンサイトからの書き込み
30点

テレビ機能付きのDVDプレーヤーのほうが使い勝手が良いと思います。相部屋の場合、テレビの音にも留意が必要なのでイヤホンかヘッドホンは必修品です。夜は、意外とテレビの明るさが迷惑となるので消灯時間後の視聴は迷惑にならないようにするのがマナーです。意外とFM補完の受信できるラジオも受信状態にもよりますが、便利です。
書込番号:22925364
17点

スマホにテレビ機能があればそれが一番安上がりだと思いますが下記のようなものでしょうか?
https://www.yodobashi.com/product/100000001001854803/
https://www.yodobashi.com/product/100000001004033448/
書込番号:22925386
16点

アンテナの差込口がないのですから、そもそも受信できるかどうかが最大の問題です。
DVDがどうか、とかいう以前の問題です。
窓際に室内アンテナを置いて受信できるかどうかは、電波塔からの距離や見通しによって変わります。
入る病室がわかっているなら、フルセグ付きのスマホを使えば、窓際で受信できるかどうか確認できるでしょう。
最悪、ワンセグで見れるなら、ワンセグ用テレビを使う、という手はあります。
ペイテレビがあるということは、アンテナ線が来ているということですから、ケーブルの端っこをテレビから引っこ抜いて、ケーブルを延長して自前のテレビにつなげれば、理論的には見れます。
ただし、病院のペイテレビは専門業者が費用を出して設置し、病院へのマージンや受信料を含めた全費用を患者の料金で賄っています。
アンテナ線だけ使ってただのりすると、業者が倒産して患者全員が見られなくなります。
道義的・法的には難しいところです。
できるだけスマホのニュースサイトや、TVerのような公式無料サイトで見て、どうしても必要な場合のみ、ペイテレビを見る、というのが現実的でしょうかね。
ペイテレビ(テレビカード)は、一日いくらではなく、プリペイド式で何分でいくら、というシステムではないですか。であれば、見る時間を減らせば、安くなります。
書込番号:22925445
15点

>スマホの4Gは使えてます
https://s.kakaku.com/item/K0001002509/
自宅にネット環境が有るならパナソニックのDIGAを購入してネットに接続し、「どこでもディーガ」というアプリを使ってスマホとペアリングすればDIGAで受信している放送をスマホの画面でワンセグより高画質で視聴可能。
長時間視聴すればデータ量はそれなりにかかるのと90日でペアリングが切れるので再設定が必要なのが欠点。
書込番号:22925630 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

あくまでも個人的意見。
テレビを断ち、ラジオまたはYouTubeで過ごす。
書込番号:22925713
6点

>まりもっちぃさん へ
>病室に備え付けのテレビは、1日500円かかるらしく・・・
あまりにも高額過ぎます。何らかの〔間違い〕ではありませんか?
「P577Ph2m」さんがお書きになったように、
>ペイテレビ(テレビカード)は、一日いくらではなく、プリペイド式で何分でいくら、というシステム・・・
が、ごくごく一般的な【院内規則】と想ったのですが・・・
例えば、売店にて購入した1,000円分のプリペイドカードをテレビの端末機に差し込む。とか・・・
(もちろん病院によっていろいろと違いはあることは、承知の上での疑問点です。。。)
書込番号:22926786
13点

>病室に備え付けのテレビは、1日500円かかるらしく・・・
>あまりにも高額過ぎます。何らかの〔間違い〕ではありませんか?
起床から就寝迄観放題定額制?
そこそこ観ると500円カードが1日で済んじゃう?
どちかじゃないのかな?
書込番号:22926856
11点

みなさん回答ありがとうございます
テレビは、1日定額制です
午前6時から翌朝6時までの見放題で500円なので
1分1円計算と比べたら視聴時間は長いのですが
入院期間を考えると痛い出費です
前回入院した時に、本体に電源を入れたらそのまま観れるものを持ち込んでいた方がいたので、私も欲しいなと思ったのですが…その時に聞けば良かったのですが…
口コミを見てもよく分からず、外付けでアンテナとかの記載もあったりで、???って感じで全く分かりませんでした
本体に電源を入れたらそのままテレビが見れるものでオススメはありませんでしょうか?
書込番号:22926919 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>まりもっちぃさん へ
>入院期間を考えると痛い出費・・・
確かに30日計算で、月々15,000円は大きいですねぇ・・・
地上波のみ視聴を考えるのであれば【ワンセグ用テレビ】という方法もあります。
こちらで検索してみますと、9,000円内外で売られています。
これらの商品の中から選ばれてはいかがでしょうか?
ただ・・・病院側のコンセンサスが得られる。という条件下のご提案なのですが。。。
書込番号:22927559
14点

>まりもっちぃさん へ
例えば、17,000円少々と少しお高いのですが、『ヨドバシ.com』にて以下の商品がヒットしました。
【AKART アカート AK-1400TV [14.1インチ フルセグTV搭載 ポータブルDVDプレーヤー]】
書込番号:22927573
25点

寝たきりで入院中のおばあちゃんのベットに取り付ける小型テレビを探しています
自分では操作ができないので、例えば
●朝8時になったら自動オン
●夜7時になったら自動オフ
など一度設定したら、毎日繰り返せる機能が付いたテレビはあるでしょうか?
無操作による自動オフ機能や
番組予約やタイマーによる自動オンだけの機能はありましたが
おばあちゃんには対応しません
どなたか知恵をおかしください
0点

https://www.sony.jp/support/tv/special/beans/ontimer/index_noatv.html
こんなのが有りました。
探せば他のメーカーにもあるかもですね。
書込番号:22904781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>asaDAZさん へ
妙案を差し上げます。。。
テレビの電源の間に《外付けかんたんタイマー》の市販品を購入するのです。
発想の転換。です。“アウトソーシング”させるのです。
どうです。簡単でしょう。商品は多数あります。よりどりみどり・・・どうぞ。。。
書込番号:22904904
2点

>夢追人@札幌さん
外付け簡単タイマー 有りますけど。。
今のテレビで 電源が入った時にテレビまでオンになりますか?
物理的なスイッチならば良いですけど。。
https://funai.jp/tv/1010/
これの24型どうですか?
オンタイマー、オフタイマーと機能欄にありました。
確認をお願いします。
書込番号:22905244
2点

>kockysさん へ
>今のテレビで 電源が入った時にテレビまでオンになりますか・・・
基本操作は、
テレビ本体の電源は「常にオン」状態にしておきます。
タイマー側の設定により、マルマル時に通電/マルマル時に非通電。となるようにする。
というのが、私の考えです。
書込番号:22906923
0点

>テレビ本体の電源は「常にオン」状態にしておきます。
だから、省電力全盛の今時のTVにそんな状態にできる製品は皆無だって話なんだが、あいも変わらず札幌の御仁は現実を見てない。
書込番号:22907004
2点

>DECSさん
その通りなんですよ。。書き込み見てアレ。。これダメじゃない?と思ってしまいました。
>夢追人@札幌さん
ご自分のお使いのテレビでコンセントからケーブル抜いて再度差し込んだ時に映像出ます?
書込番号:22907071
3点

>kockysさん へ
つきません。。。ダメだぁ〜こりゃ・・・
「アナログ時代」の“残渣(ざんさ)”ですネ・・・
やはりテレビ本体に依存するより、方法はない。。。ということでしょうかねぇ・・・
書込番号:22907103
0点

こんばんは
小さなテレビではないのですが…
手持ちのソニーKJ-43X8300D
オンタイマーで指定した時刻に「地デジ」で電源点けて指定した「○時間」点けたままにできます。
最大23時間。一時間ごとに設定可能です。
現行の8500Gでできるかは存じませんがAndroid8なのでできそうです。
同じソニーでも32型以下はAndroidではないのでできるかどうか…。
HPのヘルプガイドなどにはどちらも載っていないので…。
書込番号:22907152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>asaDAZさん へ
>寝たきりで入院中の・・・
健康な方でいらっしゃるならば、『グーグルホームGoogle Home』を導入し、
《ねぇグーグル テレビをつけて》《ねぇねぇグーグル テレビをけして》
と音声で制御できるのですが、それもかなわず残念です。。。
書込番号:22907196
1点

>「アナログ時代」の“残渣(ざんさ)”ですネ・・・
時代のせいじゃなく、現実の世界を見ないで、妄想垂れ流してばかりいる特定のひとのせいでしょう。
デマ流す前に、少しは現実を見ましょう。
書込番号:22907261
2点

皆さま大変ありがとうございます(TT)
外付タイマーとは思いつきませんでした
紹介頂いたFUNAIとソニーブラビアの
オンオフタイマー機能をもっと調べてみようと思います!
あとは、病室に棚がないので
ベット手摺に可動アームを取りつけて
おばあちゃんの顔前にテレビが吊れるように
工夫したいと思います
書込番号:22912807
1点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > プライベート・ビエラ UN-15CTD8-K [ブラック]
本製品用のACアダプター(TXH0005AA)を追加で購入したいのですがネットにも量販店にも在庫が無いようです。
購入出来る手段をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたく質問させて頂きました。
ちなみに、ネットでアダプターの品番TXH0005AAを検索しても入手出来そうなサイトが見当たりません。
ご参考までに、これまでの確認先を記載しておきます。
・Panasonic Store,楽天,Amazon
・大手家電量販店
よろしくお願いします。
書込番号:22422175 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

当方も、2か所で使用するので、予備として欲しく、やっと購入できました。
パナソニックのお客様相談室にTELして、パナソニックにも在庫が無いことを確認していただき、パナソニック株式会社の通販サイトに型番号を入れて、やっと届きました。
メーカーに在庫がなく、明らかに中国から取り寄せしたようです。2週間かかりました。
本体のバッテリーは2時間ほどしか持たず、ぜひとも必要でしたが、こんなにも入手困難なアダプターとは思いませんでした。メーカーは、7年間補修してくれるそうですが、中華製なので国内では入手できないようです。
たかが、ACアダプターですが、こいつがないと動かない、致命傷の部品の一部ですね。
ACアダプターぐらい、日本製にしたら・・・と思いますが、中国依存も極まりですね。
書込番号:22870430
3点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > プライベート・ビエラ UN-10N9
昔の機種(UN-JL10T3)が壊れたので買い替えを検討しているものです。
JL10T3では、番組録画中に他の録画済番組を視聴できていたのですが、
本機種+USB-HDDで、同じように視聴することは可能でしょうか?
4点

録画中の番組を追っかけ再生できるので再生済みの番組も再生可能だと思います。
今時の録画機で録画中に録画済み番組を再生できないものがあるのでしょうか。
我が家に録画機能がある機種が5台ありますが全部が再生可能です。
念の為、取説を見ましたが録画中に出来ない事は1チューナーなので他の放送番組の視聴ができないとは書かれています。
心配ならパナのサポートに確認してください。
書込番号:22853432
2点

×録画中の番組を追っかけ再生できるので再生済みの番組も再生可能だと思います。
○録画中の番組を追っかけ再生できるので録画済みの番組も再生可能だと思います。
書込番号:22853734
2点

ありがとうございます。
実は私も追っかけ再生ができるので大丈夫だと思っていたのですが、店頭で販売員の方に聞いた際、録画中は、録画済み番組も視聴できないと言われたので、心配になって、実際のユーザーの方に確認したかったのです。
とりあえず、2017年モデル(録画機能内蔵 2チューナー)を選ぶことにしました。
書込番号:22854865 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > プライベート・ビエラ UN-19F7
本機を主にダイニングテーブル付近の棚に置いての視聴を考えています。(防水機能が無いのは承知しています。水ハネのかからない場所に置けます)
また、アンテナの差し込み口?を引いていないお部屋でもフレキシブルに視聴できるのも魅力に感じています。(実際には電源ケーブル等で容易には移動できないのかもしれませんが。。。)
視聴目的はTV番組視聴と、Fire TV StickやGoogle Chromecast2での配信の視聴です。
1.Fire TV Stick や、Google Chromecast2をHDMI入力端子に繋いでの視聴は可能でしょうか?
2.また、HDMI切替器(セレクター?)を使用してFire TV StickやGoogle Chromecast2を切り替えながらの視聴は可能でしょうか?
Fire TV Stickではプライムビデオ、Google Chromecast2ではWOWOWオンデマンドの視聴が今のところは主な目的です。
リビングのTVでは、HDMI入力端子が足りずに1つのHDMI入力端子でのみHDMI切替器(セレクター)を使用してFire TV Stickとレコーダーを切り替えて視聴しています。Google Chromecast2は注文したばかりでまだ使用していません。
キッチンやダイニングからはリビングのTVは見えないため、本機の購入を検討しています。
本当は白枠のテレビモニターが好みですので、15型の防水タイプが目に付きましたが、HDMI入力端子が無いので選択肢から外れました。(チューナーが2つあるのは魅力でしたが。)
2017年の本機の透明の枠が黒枠より好みかな?と思うのと、出費をできるだけ抑えるために本機を検討しています。
Fire TV Stick や、Google Chromecast2で視聴できている方はいらっしゃいますでしょうか?
もしも、2018年の他機種なら視聴できていますという方もいらっしゃいますでしょうか?
スレ違いでしたら申し訳ありません。
書き込む事が不慣れで、わかりずらい書き方でしたら申し訳ないです。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

当該機種についての知識はありませんが、Fire TV Stickは便利に使用しています。
基本的にTVにHDMI端子があれば問題なく使用できると考えて差し支えないと思いますよ。
ただしFire TV Stick/ChromeCastに電源供給が必要ですので、コンセント口かUSB電源出力が一つ必要です。
ちなみにChromeCastとFire TV Stickはどちらか一つあれば十分ではないですか?
私はChromeCastは使わないので捨ててしまいました...(^^;)
書込番号:22510195
4点

>ダンニャバードさま
早々にご返信いただきましてありがとうございます!
おかげさまで購入に踏み切る事ができます。ありがとうございます!
Google Chromecast2を今回買い足しましたのは、WOWOWのオンデマンド配信でのテニス観戦のためなのです。
WOWOWオンデマンド視聴はGoogle Chromecastが対応となっていましたもので。
テニス観戦がとても好きですので白熱の試合中にご飯を作る時間が重なる事も多く、今回のダイニングのTVの増設に伴いGoogle Chromecast2を注文してみました。
もしもFire TV Stickで見る事が出来たらとてもうれしいのですが。
ご返信ありがとうございました。
書込番号:22510459
1点

解決済みになっていますが・・・
WOWOWオンデマンドをFireTVStickでミラーリングしています。
アマゾンからAirReceiverをFireTVStickにダウンロードすればOKです。たったの305円です。
iPadからもパソコンのGoogleChromeからも可能です。
これだったら切り替える手間は不要です。
書込番号:22510519
2点

柊の森さんからレスいただいていますが、私も少し検索してみたところ、amazonから公式アプリが出ているようです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00DFWN3YA/ref=cm_sw_em_r_mt_dp__XEDFCbN0HJF5S
もちろん無料です。
私はWOWOWに加入していませんので試せませんが、一度試されてみる価値はあるのではないかと思います。
使いにくいようならChromeCastを使うと良いのではないでしょうか。
書込番号:22510536
0点

>ダンニャバードさん
そのアプリはFireTVStickに対応していません。
書込番号:22510575
0点

>柊の森さん
ありゃ?そうなんですね。失礼しました。m(_ _)m
書込番号:22510733
1点

>柊の森さま
ご返信ありがとうございます!
>WOWOWオンデマンドをFireTVStickでミラーリングしています。
アマゾンからAirReceiverをFireTVStickにダウンロードすればOKです。たったの305円です。
大変有用な情報を教えていただきまして、とてもありがとうございます!!!
ダウンロードしてみます!
よく調べずにGoogle Chromecast2を購入してしまいアホでした・・・。評価が良くないなーと思いつつ・・・。
リビングのメインTVでのWOWOWオンデマンドは、もう何年もMacBookからケーブルでつないでいました・・・。
WOWOW本放送の中で何度も「オンデマンドはGoogle Chromecastで」と見た記憶で、それしかケーブル無しでは見られないものと思い込んでしまっていました。。。
ダイニングテーブルではiPadminiの小さな画面で見ていましたので、テニス観戦にはボールの行方もよくわからずでした。
今回ダイニング用のTVを購入にあたり、FireTVStickをもう1つ購入しようと思います。セールを待ってみます。
大変助かりました。ありがとうございました。お手数おかけ致しました。
TVの購入は決めたので、解決済みにしてしまいました。HDML入力端子があれば可能性が高いのでしたら、あとは自分で実験?してみればいいのかなと思ってしまいました。失礼いたしました。
>ダンニャバードさま
引き続き調べていただいたのですね。ご親切にありがとうございました。
お手数おかけ致しました。
書込番号:22511154
0点

>柊の森さま
教えていただいた投稿に「Goodアンサー」マークを付けたかったのですが、先に解決済みにしてしまったためか、ボタンを見つけられませんので、失礼いたします。。。
あらためて、ありがとうございました!!!
書込番号:22511186
0点

AirReceiverをFire TV Stickにダウンロードするのにはアマゾンからのほうが簡単です。
配信先に○○○'S Fire TV Stickがあれば配信をクリックするだけです。
説明書が無いので最初は戸惑いましたが、Fire TV Stickの設定からMy Fire TVで再起動すればアプリが確認出来ました。
タブレットからならミラーリングを選べば繋がりますが機器名は違う名前になっています。
パソコンのGoogleChromeからなら右上の…が縦になった設定からキャストをクリックして機器名(タブレットの時と同じ名前)を選べば繋がります。
書込番号:22511347
2点

いつもパソコンでやっていたのでiPadも可能だと思っていましたが、iPadでミラーリング自体は可能ですがオンデマンドの外部出力は出来ないという表示が出ます。
パソコンのGoogleChromeからはWOWOWオンデマンドのミラーリングが可能です。
失礼しました。
書込番号:22511629
1点

>柊の森さま
詳細に教えていただきましてありがとうございます!!!
教えていただいたように、アマゾンから配信先をFire TV Stickに選んでクリックでダウンロードできました。
ダウンロードに数分かかりましたが、おかげさまで簡単にできました。
TV画面に、FireTVStickのホーム画面を映し出しながら、アマゾンからポチりましたら、ポコン?と自然にAirReceiverのアイコン?が出てきました。
ダウンロード後、教えていただいた通りGoogleChromeブラウザーからキャストを選ぶと、MacBookの画面がTVに映り「おお!」と感動しました。早速WOWOWオンデマンドが映るか試してみましたが、オンデマンドのホーム画面は表示されず、WOWOWの視聴環境のページが表示され、MacのOSXはSafariのみ対応となっていました。
それではと、Safariブラウザーを開きましたら、一番上のメニューバー?にAirPlayのマークがすでに表示されていましたので、WOWOWオンデマンドで視聴動画を選び、AirPlayマークからAirReceiverの機器名を選び、視聴しようとしましたが音は出ますが画面が真っ黒のままでした。その後AirPlayがプツリと切れましたので、再度つなげようとしてももう繋がりませんでした。
WOWOWのよくある質問の中の視聴ができない場合を見ましたら、視聴するのにはHDMIケーブルで繋いでいますか?という趣旨の事が書かれていましたので、MacでのWOWOWオンデマンドのキャストはHDMIケーブル、またはChromecastでの視聴のみ対応なのかな???と思いました。
iPhoneやiPadのミラーリングも試しましたが、WOWOWオンデマンド画面にすると「外部出力接続できません」の表示でした。
柊の森さまの、パソコンのGoogleChromeからなら見れます。との有益な情報をありがとうございます。
少し対策を考えてみます。Windows PCもある事にはありますので、相談してみます。
WOWOWオンデマンドの視聴でなければ、ケーブル無しでのAirReceiverでミラーリングはとても楽しいです!
高いAppleTVを購入せずとも、Fire TV Stickでミラーリングできるのはとてもありがたい情報でした!!!
ツイッターやインスタなどの動画もTV画面で見れますし、自分たちの写真や動画も。音楽もTVから流せますし。
おかげさまで気軽に楽しむ事ができるようになりました!
ありがとうございました!
また、引き続いてのiPadでの確認もしていただきまして、ありがとうございました。
お手数をおかけ致しました。
書込番号:22512031
1点

Macでしたか。
オンデマンドの対応表をアップしました。
MacはSafariになっていますね。
Google Chromecastで見る場合のPCはGoogle Chromeになっています。
どうなんでしょうかね。
書込番号:22512373
2点

>柊の森さま
いろいろと確認して下さり、ありがとうございます。
何度もお手数おかけしてしまいすみません。
私もその表も見て試していました。
今晩ChromeCast2が到着予定ですので、WOWOWオンデマンドの視聴を試みてみます。
GoogleHomeのアプリをダウンロードして使用するようになっているようで(うろ覚えです。すみません。)、そのアプリのレビュー内容で「繋がらない」というレビューをたくさん見ましたので、不安ではあります。
ChromeCast2を試す時に、使用法をきちんと確認しながらやってみたいと思います。
少し話題がズレてしまいますが、WOWOWの本放送もオンデマンドで同時配信されると聞きました。
私は複数台割引で2台目も契約していた時期もあり、本放送が同時に配信されるなら複数台契約する必要性が減るのかな???と頭をよぎりました。
まだよく理解していませんのに書くのは良くないですね・・・。スレ違いなのかもしれませんし。。。
失礼いたしました。
書込番号:22512521
0点

同時配信はすでにされていて便利です。
オンデマンドに3つの画面があってクリック(タップ)すれば見る事が出来ます。
番組表に赤に白抜きで同と表示されている番組が対象です。
同時に配信を見る事が出来るのは契約数によります。
2契約なら2台で同時に配信が見られます。
テレビやレコーダーのチューナー以外で配信を見るのが1台(登録は複数台可能)なら1契約でいいです。
書込番号:22512647
2点

>柊の森さま
WOWOWの放送同時配信につきましても詳しく教えていただきましてありがとうございます! 後日見てみます!
またお手数をおかけいたしました。
Google Chromecast2をリビングのメインのTVにセットしてみました。今後ダイニングのTVで使用する際の事を考え、HDMIセレクターを介して繋ぎました。
結論から言いますと、
iPhone、iPadminiからWOWOWオンデマンドをキャストしてTVで視聴する事ができました。
同時配信の番組は「放送同時配信は、現在Chromecastに対応しておりません」とのメッセージが出て視聴できませんでした。
Macからは、柊の森さんがupしてくれました対応表の通りで、TVにキャストする事はできませんでした。
ChromecastでのキャストはGoogle Chromeブラウザを使用。
MacでWOWOWオンデマンドを視聴する時のブラウザはSafariを使用。
対応ブラウザが別々ですので、私にはキャストの方法がわかりませんでした。
WOWOWオンデマンド以外は、MacでもGoogle Chromeブラウザからいろいろなキャストが可能でした。
ただ、「タブをキャスト」のみのようで、「デスクトップをキャスト」は選んでも「タブをキャスト」のまま切り替わってないようでした。
この点は、教えていただいたFireTVStickのAirReceiverアプリでのミラーリングの方が便利に感じました。
今のところは、WOWOWオンデマンドをMacからTVへキャストするのは、HDMIケーブルで繋ぐという事しか私にはわかっていません。
Google Chromecast2で、iPhoneやiPadminiからWOWOWオンデマンドもキャストできましたので、私にはこれで充分かなと思います。
余談ですが、Google Chromecast2のセットアップをする際、「接続に失敗しました」というメッセージが出てセットアップを開始する事ができませんでした。何度か試しても同じメッセージで接続ができませんでしたので、
「接続に失敗」のメッセージ画面にあるヘルプを見るとWi-fiの接続の仕方が書いてあり、その通りにしても接続できませんでした。
ですので、元々の?ヘルプを見てみると、Bluetoothでの接続を強くお勧めとありましたので、とりあえずiPhone側のBluetoothを一度切り、入れ直してみましたら接続ができ、セットアップを開始できました。
そのヘルプの中には「現在はパソコンでのセットアップに対応していません。セットアップにはモバイル端末をお使い下さい」との記載もありました。ヘルプを探して見てみないと繋がらないのはちょっと不親切かなと思います。
HDMIセレクターを介し、Fire TV Stick 、Google Chromecast2で視聴ができる事が確認でき、私の希望のアマゾンプライムビデオとWOWOWオンデマンドをダイニングテーブルに増設するTVでで見たいというのは叶う事がわかりましたので、TVも購入したいと思います。
使用したHDMIセレクターはリモコン付きのタイプですので切り替えは簡単です。小さなリモコンを見失わないように置き場所を決めなくてはですが。
長々とお付合い下さいまして、いろいろと教えていただきありがとうございました! 感謝いたします。m(_ _)m
書込番号:22514151
0点

Windows10のGoogle Chromeでは同時配信もミラーリングが出来ます。
プライベートビエラにはお部屋ジャンプリンクの機能があります。
WOWOWを視聴している機器(テレビやレコーダー)が放送転送機能に対応していればWOWOWの放送中の番組をプライベートビエラで見る事ができます。
これなら同時配信は不要になります。
機器の型番が分かれば可否が分かります。
我が家はFire TV StickをAVアンプに接続しています。
BDレコーダーやBDプレーヤーなど5台をAVアンプのHDMIに接続しています(7台まで接続可能)。
テレビのHDMI端子は4つありますが1つで充分です。
AVアンプの出力は2出力ですがCEC対応のセレクターを追加してテレビ2台とプロジェクターに繋いでいます。
プライムビデオの映画はWOWOWの放送がまだの作品があったりしますのでよく見ます。画質もいいです。
プライムビデオのウォッチリストなどはパソコンでやっておくと便利です。
AVアンプのHDMI入力は自動切り替えになるのでこれも便利です。
Fire TV StickがAlexa対応になりましたが、これは不完全ですね。
色々と便利な時代になりました。余談失礼しました。
書込番号:22514590
1点

>香りくんくんさん
Fire TV Stick(第一世代を除く)にWOWOWオンデマンドのアプリがダウンロード出来るようになった事をご存知でしょうか。
書込番号:22840260
2点

>柊の森さん
書き込みに気づくのが遅れまして申し訳ございません。
Fire TV StickでもWOWOWオンデマンドのアプリが登場しましたね。
便利になりました。
ご丁寧にお知らせをありがとうございました。
書込番号:22845545
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
携帯テレビ・ポータブルテレビ