このページのスレッド一覧(全268スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2006年8月27日 08:56 |
![]() |
0 | 0 | 2006年8月12日 03:19 |
![]() |
0 | 0 | 2006年8月1日 22:56 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月1日 09:20 |
![]() |
0 | 2 | 2011年7月28日 07:36 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月25日 20:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

携帯テレビ・ポータブルテレビ > カシオ > SY-300
風呂用テレビをいろいろ探して良さそうなものがあったので早速購入。これが本当に良く出来たテレビで感動さえ覚えている。。まさに、テレビ版Gショックである。私も感動のショックをうけました。
以下にその状況を書きますのでご参考にして下さい。
大きさ(タバコ2箱より少し大きい)重さ(430グラムちょうど良い)感度(風呂の中でも良く見える高感度なアンテナ?)アンテナ(ヘリカルアンテナ 棒状で短く柔軟で高性能?)電池での使用時間(結構長く使えた 普通モード アルカリ乾電池、3時間、充電池1700mAhを使用で連続5時間 エコモードで電池5時間 充電池7時間程度)
4電源方式(乾電池、AC、充電池、自動車DCプラグ 使用可)重装備(テレビ版Gショック プロテクター付きで 子供が地面に誤って叩き付けてしまったが何の問題も無かった。 ただし少しだけ傷は付いた)
ラジオ(AM、FMデジタルラジオ ラジオ付き防水はあまりない。本当に便利)外部入力端子(AV入力端子 小型モニタとして使用可)アンテナ端子(屋外アンテナと接続が可能)
オプション品(いろいろとある。DCカーアダプター、ビデオコード、RFコード、アンテナ整合器、クリップ式アンテナコード、アンテナコードなどメーカホームページより購入可能)
ヤフオク、楽天、ビッダーズオークション、MSN等で平均12〜16千円位で激安展開中
ヤフーオークションでは、ACアダプター、充電器、充電池、おまけ(オキシライド乾電池8本セット)付きのものもある。定価が36千円だったことを考えれば今が買い時と思います。販売中止品であるため、もう少しすると在庫切れで欲しくても買えなくなりますよ。とにかく、急げ、急げ!!
0点

使用報告の続報です。
確かに、コンパクトで重装備なTVですが、やはり電池について言いたいことがありますので報告いたします。
充電池でエコモードでは確かに7時間程度持ちますが、7時間後に充電池を再充電する必要があり、その間は乾電池かACアダプターの使用となることがわかった。
当たり前といえば当たり前ですが、予備にもう1セット以上充電池が有ったほうが便利です。
携帯型TVの共通問題でもあると思います。
そのため、わざわざ、充電池を2セット購入し、合計3セットとしました。(充電池も4本セットで1200〜1400円程度で乾電池よりも繰り返して使用可能な分、断然安いと思います)
皆様も、携帯型TVの充電池は2セットまたは3セット位有ったほうがよろしいと思います。
私の携帯TVは、屋外での高校野球観戦用に大活躍ですがこれで電源対策はバッチリとなりました。!!!
書込番号:5343400
0点

使用報告の続報です。
アナログ放送終了後の対応について考えました。
2011年にアナログ放送が終了すると、せっかく イロイロと気に入っている携帯テレビが使用できないのが困るので私が出した結論はテレビからの各信号を電波で飛ばせば大丈夫ということで、「ビテオトランスミッター」を格安で購入しました。
本装置は乾電池(9[V] 006P)とDC−12[V]の2電源でACアダプターは別途購入。
入力はビデオ信号と音声信号(ステレオ)で電波の到達距離は約10m程度と書いてありましたが、テレビの置いてあるところからお風呂まで12m以上ありますが非常にきれいにうっています。
これで、私の好きなパチンコ・パチスロ(スカパー)およびDVDもお風呂でも楽しむことが出来るようになり非常に満足です。
また、家族もそれぞれイロイロな使用方法を考え大好評となりました。
乾電池、カ−アダプタもあるので屋外での使用方法も考えたいと思って今、思案中です。
これについては、また、続報にて報告いたします。
書込番号:5381675
1点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > プリンストン > PTV-WWTV7
本日、購入しました。
早速使ってみましたが、設定も簡単で(というかケーブルつなぐだけで、基本的には無線の設定は不要)、受信状態は予想以上に良かったので満足しています。
画質も7インチで見る分には全く問題ないです。
また、筐体の形状として、全体的にフラットな面が多いので、掃除も簡単に出来そうで好感が持てます。
1点気になるのは、やはり音がかなり高音寄りなので、言葉によっては聞き取りにくいと思う事がありましたが、このサイズと価格では仕方ないのかな。
あと、前の書き込みで「端子部に水が浸入しそうで不安」というものがありましたが、奥にしっかりとしたO状のゴムパッキンがあるので、ここも問題なさそうです。
片手で軽く持てる重さなので、防水テレビとしてだけでなく、家の中で自由に持ち歩くパーソナルテレビとしても評価出来そうです。
電源を落とすと、画面輝度と画面サイズが、初期設定に戻ってしまう点は是非改善して欲しいですが、おおむねお勧めできる製品に仕上がっていると思います。
0点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > プリンストン > PTV-WWTV7
本日商品が届きましたので、インプレッションを!
木造2階建ての1階リビングに送信機(チューナー)を設置しました。1階については、全ての部屋及び風呂で快適に視聴できました。風呂までは、建築設計図では直線で約10m、ドアが3枚ほどありますが、問題はありませんでした。風呂のボイラーが作動したり、ジェットバスを使用するとアンテナが1本になりやや不安定になりますが、通常時は全くコマ落ちもせずに、快適です。
2階寝室では、直線距離は5〜6m程度ですが、動作は不安定でコマ落ちが見られます。おそらくは、断熱材の影響かと思います。
また、私的には画質は綺麗だと思いました。特に地デジチューナーをAVケーブルでつなぎ受信すると、満足できる画質が得られます。
リモコンはないのですが、7インチモニターであり、リモコンを使用するほど離して視聴するわけではないため、不便さは感じません。
風呂への設置は、付属の壁掛け器具に自動車外装用の強力両面テープを利用したところ、問題なくつきました。さすがに風呂の壁面に穴をあけるのはためらわれました。
カシオのエクスファーと悩みましたが、値段が廉価であったことや通信に最新技術を用いていること及びリチウムイオン電池であること等から選択し正解だと思っています。
購入価格は、Yahooショッピングのバーゲンで送料・税金・代引き手数料込み込みで4万円弱でした。
0点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > カシオ > エクスファー XF-1000
本日到着しましたので、早速報告します。
◎ セッティング、配線は通常ビデオデッキの配線ができる方でしたら特に問題はありません。配線等はひととおり付属していますが、ビデオをつなぐAVコード(赤白黄のコード)は自前になります。
◎ 電波の届く範囲ですが予想以上に良好です(=一番心配でしたが)。当方、木造3階、100u程度の一軒家です。送信機を2階リビングのテレビに隣接し、1階の浴室、3階の寝室ともに感度良好でした。但し1階奥部屋で少々見通しの悪い箇所(窓シャッター締め切り状態)では圏外表示になり、画像がコマ送り状態になりました。
◎ アンテナ有線のテレビに比べて画像、音声ともにほんの少し遅れますが、映りは有線と同レベルです。遅れは単体で見る限り問題はありません。
○ リモコンですが、動作は少々緩慢(作動が鈍い)です。ビデオデッキとの相性あるかもしれませんが、もちろんフルリモコン操作はできず、あくまで再生、停止、早送りが少々緩慢に操作ができる程度です=これで充分でしょうけど)
○ 本体サイズはもちろん仕様の寸法どおりですが、820サイズでも良かったかなと感じています(=意外と大きく感じます)。820がリチウム電池でしたら、値頃ですしそちらを選んだと思います。
△ 充電池の寿命は繰り返し300回と取説に記載されていました。交換はサービス店になります。
○ 壁掛けスタンドを浴室のどこにセッティングするか考査中です。ねじ止めですが、強力な両面テープで固定すれば、穴を開けずに済むかもしれません。
(^_^)v 半身浴やテレビを見ながらの入浴で、健康と時間効率に役立ちそうです。
最近不動産の広告を見ると、テレビ備え付けの浴室が目に付きますが、メンテナンスはどうなっているのでしょうか。簡単にできる外付けのほうが無難ではないでしょうか。
満足度(90%)の高い商品だと思います。どうぞご参考まで。
0点

nya-suさん、はじめまして☆☆☆
あたしも昨日からユーザーの一人になりました(嬉)
>◎ セッティング、配線は通常ビデオデッキの配線ができる方でしたら特に問題はありません。
本当にその通りでした。あたしみたいなコドモでも簡単☆
>○ リモコンですが、動作は少々緩慢(作動が鈍い)です。
これは、あたし的には『◎』です。あたし自身が鈍いのでなんか親近感(笑)
>半身浴やテレビを見ながらの入浴で、健康と時間効率に役立ちそうです。
これが「問題点」かも(爆)
昨夜は、なんと2時間もバスルームを一人じめしていたので、パパから怒鳴られてしまいました(涙)
でも、パパもずっとTV見ていたようなので…
とりあえずは、大成功かな???
書込番号:5307892
0点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > ツインバード > VL-J441
お風呂で湯船につかりながら見てます。ただ電池がもったいないので市販の単1充電式電池を使っています。
書込番号:5267790
0点

アナログ終了 ついにただの箱になってしまいました。お風呂テレビはワンセグにしました。
13年使用 お風呂で活躍 捨てるしかないけどもったいないです。有効な使い道はないですか。
書込番号:13304405
0点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > カシオ > エクスファー XF-820
6/20に書き込みしたaab42160です。実際に使ってみて、画質・音質、電波の届き具合などはとても良好ですが、それ以外で感じたことなどを、これから買おうと考えてる方の参考にと思い、書いておきます。
・内蔵充電池がNi-MH
メモリー効果に注意しましょう。私は、電池が完全に切れてから充電するようにしています。(バックライトの寿命は約10000hなので球切れの心配はまずないと思います)
ちなみに、上位機種のXF-1000はLi-ionなので、電池の持ちが気になる方は予算次第でそちらもお奨めです。
・お風呂場への取付け
取説には「両面テープ+ネジ2本で」とありますが、孔を空けるには抵抗があります。私は、付属の両面テープと市販の水回り用両面接着シート(ニトムズ)を併用して壁掛けスタンドを取付けました。強度的に問題ありません。(ただし、壁掛けスタンドの下は浴槽の縁に当ててます)
・外部機器のリモコンでの操作
HDD-DVDレコーダーを接続したため、防水リモコンの使用頻度の低いチャンネル+/-などに適当に、メニュー画面表示、カーソル上下左右など割り当てました。…が、どうもリモコン(or本体)からの信号が2回出るように設定されてしまうようで、番組の選択が1つおきにしかできません(泣) まあ、再生・停止などだけで十分ですが…
・動きの速い映像にはちょっとノイズ
映像を圧縮して伝送しているためと思いますが、ちょっと気になるときもあります。
余談ですが、防水リモコンは水に浮きます。(ちょっと感心!)
あと、ちょっと古いですが開発秘話みたいなのがあったので参考に。
http://plusd.itmedia.co.jp/broadband/0303/11/lp18.html
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-