このページのスレッド一覧(全224スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2012年3月5日 04:36 |
![]() |
4 | 5 | 2012年1月28日 08:43 |
![]() |
0 | 0 | 2011年12月31日 10:59 |
![]() |
0 | 0 | 2011年12月27日 22:23 |
![]() |
5 | 0 | 2011年12月22日 16:48 |
![]() |
3 | 6 | 2011年12月15日 18:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > ビエラ SV-ME5000-W [グレイスホワイト]
昨年モデルのME970がワンセグのみ&我が家のディーガBWT2100からの
お部屋ジャンプリンクに対応していなかった為購入を見送り、
次機種に期待していたのですが、ようやくフルセグ受信可能になり
さらにBWT2100からのDLNA受信が可能になりました。
ホームページには詳細がまだ発表されていませんが、ディーガ2012年モデルの
カタログにこのME5000が紹介されていて、対応機種のBWT2100の欄に「◎※」が
付いている事を確認しました。
「◎※」の意味はというと、BWT2100には無線LANが内蔵していない為、別途無線LAN
アダプターが必要との事でした。
うちのBWT2100はHUBでの有線LAN接続&バッファロー製無線LAN親機WHR-G301Nで
無線環境が出来ていて、スマホのDiXiM Playerでも見られるので、無線LANアダプタ無しで
たぶん問題無いかと。
サイズも10.1型だし、中くらいのタブレットサイズで、ポータブルとしては十分でかい。
さらに、水に浮くリモコンまで付属との事で、タッチパネルの反応に惑わされる事が無くなります。
ただ、うちは一軒家でお風呂に窓が有り、ワンセグは映るのですが、地デジがちゃんと
映るかが少し心配ではあります。
まだ発売前なので価格コムでも4.5万程でちょっと高いですが、発売後はすぐに3万円前半ぐらいになるのかな。
購入はず〜と先の夏ボー後にしようと思います。
1点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > ビエラ・ワンセグ SV-ME970-K [ノーブルブラック]
SV-ME970の画質を比べてみました。へたくそな撮影も手伝って
正直わかりにくいです(笑)
データ転送レートで比較すると以下の値になります。
※画質はこれだけで決まるものではないと思いますので
今回はあくまで参考です。
1枚目:2.5Mbps(DVDを2.5Mbpsで変換して再生したもの)
2枚目:1.5Mbps(地デジ放送をDIGAからSDカードへ持ち出しして再生したもの)
3枚目:0.1Mbps(ワンセグ放送を再生したもの)
SV-ME970は4Mbpsまで再生対応できるようですね。
wikipediaによると転送レートは以下のようです。
128kbps - ワンセグの動画 (H.264) の品質
1.15Mbps - ビデオCDの MPEG-1動画(映像のみ)の品質
2Mbps - VHS の品質と同程度とされる。YouTubeのHD画質モードの最高画質
9.8Mbps - DVD-Videoに記録できる最高画質
12Mbps - BS・110度CSデジタル放送の標準放送の品質
15Mbps - 地上デジタル放送のハイビジョン放送の品質
23Mbps - BS・110度CSデジタル放送のハイビジョン放送の品質
24Mbps - AVCHD (H.264 + AC-3) の最高品質
54Mbps - BD-Videoに記録できる最高品質(音声・字幕データ等含む)
ご購入検討中の皆様の参考になれば幸いです。
3点

さらに画面の小さいSV-MV100でも比較してみました(笑)
1枚目はファイルサイズが大きかったのでPHOTOSHOPでサイズを小さくしています。
SV-ME970と画面サイズにおける比較ができるかどうかわかりませんが
こちらのご参考にしていただけると幸いです。
書込番号:14020304
1点

すみません。写真の説明文の以下を訂正します。
SV-MV100 地デジSDカード持ち出し(2.5Mbps)
↓
SV-MV100 地デジSDカード持ち出し(1.5Mbps)
書込番号:14020330
0点

島津家さんへ
お疲れ様です。液晶って撮影むずかしいですよね。でも違いは充分わかります。
私の印象ですが、SV-ME970のワンセグ画像処理は、画面のサイズを考慮しても、あまりきれいではないように見えます。だからと言って、SV-ME970の利便性を否定するものではありません。まあ、仕様として問題なく許容できる範囲と言っていいのではないでしょうか。印象評価なので、個人差はあるでしょうが。
でも、お部屋ジャンプリンクとかSDカードで使うほうが、やっぱり画質はきれいですね。
書込番号:14020547
0点

書き込みありがとうございます(*^。^*)
SDカード持ち出しの画質について、画面の大きい「SV-ME970」と
画面の小さい「SV-MV100」を比較しますと実際使った印象では、
画面の小さい「SV-MV100」のほうがきれいに見えます。
しかし、「SV-MV100」は電車の中とか外で見るときに、夜のシーンなど「暗い」シーンは
真黒くなってさっぱり見えなくなります。
「SV-ME970」のほうは、画面の明るさではなくコントラスト?輝度?みたいなものが
明るいのかわかりませんが、夜のシーンもわかります。全体的に映像が明るくて
非常に見やすいですね。
画面の大きさの問題とは別に「SV-ME970」は浴室で快適に見れるような映像になるように
作られているのかもしれません。
って、評価の時に評価欄に書けよって言われそうですが、言わないで!
書込番号:14020629
0点

まだこちらの商品を購入していないのですが、DVDの変換はどうやってなされたのでしょうか?
書込番号:14077166
0点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > ツインバード > LINK ZABADY VW-J107
以前からずっと気になっていたのですが、Joshin Webで\39,480で出ているのを見て、安い!と購入を決めました。
東芝のBD/HDDレコーダー(REGZA BZ-810)にD端子ケーブルでつなぐつもりでしたが、レコーダーの出力画質設定がHDMI優先になっていると、画像が出ません。レコーダーの出力をD1画質に変更したところ、LINK ZABADYの画面は出るようになりましたが、今度はもともとHDMIケーブルでつないでいた大型液晶テレビへの出力もD1画質になってしまうのに気づきました。よく考えれば当然なのですが、それにしても大型画面でのD1画質はあまりにも悲しい。
見るたびに画質変更するのも現実的ではないので、S端子用ケーブルや、黄色の映像ケーブル、いろいろ試してみたところ、
出力画質 D端子 S端子 黄色ケーブル
HDMI × × ×
D5 × × ×
D4 × × ○
D3 × × ○
D2 × × ○
D1 ○ ○ ○
この中で、D3出力にして、黄色ケーブルでつなぐのが、テレビ側での画質とLINK ZABADYへの出力の双方とも満足できることがわかり、結局D端子ケーブルはお蔵入りとなりました(少なくとも私の目には、D3とD5の明確な差はわかりませんでした)。
黄色ケーブルでも、十二分にきれいに見えます。レコーダーの電源だけ前もって入れておけば(レコーダーの起動に時間がかかるため)、放送中の番組も、録画した番組も、録画の裏番組も見放題。送信機から薄い壁2枚隔てた浴室内でも、ときどきブロックノイズが出る程度で問題ありません。
満足して使い始めたのですが、たった5日で、突然モニターが起動しなくなってしまいました。電源を入れると、モニター全体がうっすら明るくなるのですが、起動画面も出ず、リモコンにも反応しない。Joshin Webに連絡して初期不良交換扱いにしていただけることになりましたが、正月帰省するため受け取りは休み明けです。こんどこそ良品が届きますように。
0点

携帯テレビ・ポータブルテレビ > パナソニック > ビエラ・ワンセグ SV-ME970-K [ノーブルブラック]
主に浴室での使用を考え、受信感度がどのようなものか購入前に同メーカーのポータブルカーナビCN-SP710VL(7インチ)で試したところきれいに視聴できました。
で、この機種を購入後使ってみたのですがかなり荒く、チャンネル・時間帯・テレビの向きによってはモザイク状態になり見れない事もありますし、番組情報の取得ができない事も多いです。
携帯のワンセグより受信状態が悪いと思います。
カーナビのそれに劣るワンセグテレビってどうなのよってところが率直な感想。
同じブランドとして主機能を謳う製品であるならカーナビの副機能の性能は最低限確保して欲しいですね。
我が家はDIGAと連携してテレビや録画番組を見ているので役割は果たしてくれ、特に簡単持ち出し予約には重宝しているので後悔はありませんけど、この製品はWifiの整っている環境でのDIGAとの連携ツールとしての位置づけと割り切り、ワンセグは副機能として提供するものなら、納得できるものと考えます。
ワンセグ受信についてここでも紹介されているのですが、参考頂ければと思います。
1点

私は浴室でのテレビ視聴を目的に購入を検討してます。これでは購入前に受信状態を確認しないと怖くて買えませんよね?また、携帯のワンセグが視聴できるからと言って本機で視聴できるとは限らないようですね?
ところで購入前に受信状態を確認する有効な方法って何か御存知ですか?実機を借りれればいいのですが・・・あてもありませんし・・・。
買ってから受信状態が悪いなんてことになりたくないので!
書込番号:13888989
0点

わたしの970では、浴室でどうにかワンセグ受信が可能です。
ワンセグなので、画像は粗く『それなりに見られます』
フルセグとは伝送方式が違うので当然といえば当然ですよね。
ほかの機種でも、防水かつワンセグならそれほど大きな差はないのでは・・・
ビエラのこの機種の最大の売りは、お部屋ジャンプリンクとインターネットにあると思います。
ディーガと無線LANで接続すれば、テレビ放送や録画を浴室でも高画質で視聴できます。
実際、シャワーを浴びながら体験すればよくわかると思います。
ワンセグ受信だけで議論するのは的外れでしょうね。
書込番号:13890635
1点

ゆな&ともさん
私も購入を検討している時はクチコミなどで受信感度が良くない報告がちらほらありましたので同じ心境だったと思います。
うちはリンクが可能なDIGAがありWi-Fi環境だったので購入に踏み切れました。
>携帯のワンセグが視聴できるからと言って本機で視聴できるとは限らないようですね?
我が家の環境では携帯ワンセグもあまりいい受信状況ではありません。970ほどではないけど場所によって途切れ気味になることもあります。
ユーザーレビューでは逆に携帯では見れなかったものが見れるようになったと報告されている人もいらっしゃいますので、携帯ワンセグが不自由なく使える電波状況なら、この製品も問題なく使える可能性は高いかもしれません。
>ところで購入前に受信状態を確認する有効な方法って何か御存知ですか?
残念ながらその知恵を持ち合わせていません。
私が言えるのは我が家の環境では同メーカーのカーナビCN-SP710VLに付いているワンセグより鮮明さも受信程度も明らかに劣っていたということす。
>鉄人28号・改さん
他の浴室ワンセグを使ったことがないので比較できませんけど、カーナビについているワンセグのほうが映りが良かったことは残念でした。
防水使用にすることで受信感度や鮮明度がどの程度低下するものなのでしょうかね?
>ビエラのこの機種の最大の売りは、お部屋ジャンプリンクとインターネットにあると思います。
私も同感です。うちにWi-Fiと連携対応のDIGAがあって救われました。
ですからこの製品は連携ツールとしての位置づけと割り切りった方がいいと書きました。
気になるところはWi-Fiの感度もあまりよろしくないのではないかということです。
ルーターから浴室の970まで直線距離で6−7m。その間食器棚などの障害物がありますが壁は1枚で、アンテナ表示部が1−3本減衰していて不安定に感じます。
こんなもんですかね?
>ワンセグ受信だけで議論するのは的外れでしょうね。
ここは意見の分かれるところだと思います。
DIGAとのdlna環境が整っていない人にとっては重大なことだと思います。
私は浴室テレビを検討するに当たり、当然のことながらワンセグがきれいに受信できるかが一番の関心事でしたので、この製品を検討されている人へ少しでも参考になればと報告させてもらいました。
書込番号:13891554
0点

ぴーすけjr さん
本機のレビューありがとうございます。
私はDIGAを持ち合わせておりませんのでワンセグ視聴が主目的になってしまいます。よって、DIGAの購入を視野に入れて本機の購入を検討することとします・・・。
書込番号:13893949
0点

ゆな&ともさん
DIGAとの連携がとれればこの製品の商品価値はずっとあがるでしょう。
このテレビは電源オンから立ち上がりまで、ネットワークを構築するためかワンセグ専用TVより時間がかかると思いますが、BS、CSだけでなくBD内の録画番組も簡単に視聴可能ですし、画像もいいので予算が許されるなら検討に値すると思います。
YouTubeで”ME970”で検索されると、とても参考になるレポートがあります。ご存知かもしれませんがお伝えしておきます。
書込番号:13895301
1点

私の使用環境ですが、参考にどうぞ。
木造一戸建ての浴室で携帯ワンセグではほとんど受信しませんでしたが、この製品だと全チャンネル受信アンテナが1〜2本立ち、受信可能でした。
ただし、置き場所を数十p移動しただけで映像が途切れることがありました。
今は対策として、ワンセグ用アンテナを設置し、どの場所に置いても受信アンテナが3本立ち、途切れなくなりました。
我が家の場合は、浴室屋根裏にアンテナ分配器があったので取り付けられたのですが、隣りの部屋で壁一枚隔てても効果があったという事例もあります。
ワンセグの受信感度は、携帯/カーナビ/ポータブルなどでどれが優れているかは試してみないと分からないのが実態かなと思ってます。
我が家はDIGAはありませんが、WifiでYouTubeも存分に楽しんでます。
それとアンドロイドマーケットには対応していませんが、ネットからアンドロイドアプリをインストールできますので違った使い方もできて良い製品です。
書込番号:13896520
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC