このページのスレッド一覧(全174スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
228 | 6 | 2012年4月11日 00:21 |
![]() |
1 | 1 | 2012年3月21日 00:14 |
![]() |
0 | 2 | 2012年2月17日 20:01 |
0 | 2 | 2012年2月9日 15:41 |
52 | 4 | 2012年1月9日 15:12 |
![]() |
0 | 2 | 2011年11月7日 13:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

「超」初心者です。
きっと、トンチンカンな質問になると思うのですが、なにとぞよろしくお願いします。
さて、我が家ではケーブルテレビを引いて、NHK・民放の地上波を視聴しております。
長年、「BSが見れないのは、契約していないから仕方ない」と諦めていました。
ただ先日、たまたま家電量販店で見かけたのですが、そこの模型では、「分波器」なるものを使って、地上波とBSの信号を分離し、テレビのそれぞれの入力端子に挿していました。
「あれ?」と思い、我が家のテレビたちを確認すると、同軸ケーブルが地上波の端子に挿してあるだけでした。
ここでふと思ったのですが、我が家のテレビたちも、量販店の模型と同じように分波器を使って地上波/BSに分けてそれぞれテレビに挿せば、ひょっとしてBSを見られるようになるのでしょうか?
なお、我が家の5台のテレビのうち、ケーブルの専門チャンネルを見るためにSTBを繋いでいるのは2台で、残りの3台のテレビは、壁のコンセント?(呼び名が分からない・・・)から同軸ケーブルで直接テレビへ繋いでいます。
幼稚な質問ですみませんが、なにとぞよろしくお願いいたします。
46点

分波器で地上波と衛星波を分離して受信するにはアンテナ線に衛星の信号が含まれる必要があります。
元々衛星波の信号がなければ分離しても衛星の信号を取り出すことはできません。
ケーブルテレビのケーブルをテレビのアンテナ端子に接続して、テレビのチューナーで受信できるのはデジタル放送の信号をパススルー出力しているからです。
パススルーはデジタル放送の放送波をそのまま(周波数変換もあり)ケーブルテレビの回線に流す方式で、STB無しで受信できているのはこのためでしょう。
ですが衛星放送はパススルーで流していないことが多いです、ケーブルテレビの仕様次第ですが分波器を追加しても受信できないと思いますよ。
環境によっては衛星アンテナを設置してありアンテナ線に混合していることもあります、ケーブルテレビ会社やマンション等なら管理者に問い合わせるのが確実でしょう。
書込番号:14409510
50点

最近のCATV会社の多くは地デジ放送はSTB無しで視聴する方式(パススルー)で放送しています。
しかしBS放送までパススルーで送信するCATV会社はまだ少数です。
契約先のCATV会社に、BS放送をパススルー方式で送信しているか否かを問い合わせればわかります。
拙宅では「地デジ放送はJ:COM地のパススルー、BS放送はアンテナ」で受信しています。
書込番号:14409847
43点

皆様、すばやいご回答、ありがとうございます。
さっそく、ケーブルテレビ会社へ問い合わせたところ、まさに仰せのとおりでした。
地上デジタル放送はパススルー方式ですが、BSデジタル放送はトランスモジュレーション方式であると、ご担当者が断言されました。そのため、STBを通さないかぎり、BSは見られない、とのことでした。
しかも、たとえSTBを介したとしても、見るのに一手間かかるそうです。
@STBのリモコンで、STBのチャンネルをたとえばBS1に変更、
Aテレビのリモコンで、テレビを外部入力へ切り替える、
だそうで、地上波を見るように、リモコンで一発とはいかないようです。
録画予約となるとさらに面倒で、
@事前にSTBを、予約したい番組のチャンネルへ切り替えておく、
Aテレビ側(録画機能内蔵)で予約する際は、まるでアナログ時代のように、予約開始日時・終了日時・録画チャンネルをいちいち設定する、
だそうで、デジタルテレビでは当たり前の、テレビ欄・番組表から番組を選択・予約というのは出来ないっぽいです。
ちょっと信じられません。
うちのケーブルテレビ会社だけなのでしょうか?それとも他でも同様なのでしょうか?
あと、もう一点お尋ねします。
こうなったら、他にBSを見る手段を考えたいのですが、今のところ思いつくのは、
@BSアンテナを立てる(工事を業者に任せるか自力でやるかは別として)
A(現在フレッツ光に加入しているので)、フレッツ・テレビを追加契約する
このぐらいです。他にも手段はありますでしょうか?
また、この2通りですが、上述のケーブルテレビのような面倒くささはあるのでしょうか?
質問が複数になってしまい、申し訳ありません。
なにとぞ、よろしくお願いいたします。
書込番号:14410112
27点

ケーブルテレビ環境ではほとんどBSはパススルー出力していないですからどこも同じ状況でしょうね。
録画機能搭載のSTBなら楽にはなりますが。
BSの受信はアンテナが設置できるならそれが一番です、テレビ内蔵チューナーで受信できますし、レコーダーで録画する際にもレコーダーのチューナーで受信できるので地上波と同じ感覚で操作できます。
書込番号:14410675
29点

>他にも手段はありますでしょうか?
CATVは、ほぼ地域独占ですので、他のCATV会社を選べないと思います。
従って、他には選択肢はないと思います。
フレッツテレビはサービス提供地域が限定されています(Bフレッツサービスの全域ではありません)。お住まいの場所がフレッツテレビのサービス提供地域であれば、BSパススルーになります。
BSアンテナを設置したり、フレッツテレビのサービスを受けるのであれば、レコーダーのチューナーを使って視聴・録画するのですから、STBを経由するのと比較して格段に便利になります。
BSアンテナは集合住宅でもベランダ設置で十分ですので、業者に依頼する・自分で取り付けるのいずれの場合でも地デジとは異なり取り付けが容易です。
書込番号:14411255
21点

返信が遅くなってしまい、たいへん申し訳ありませんでした。
皆様の意見を参考に、BSアンテナの設置を検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14420362
12点

テレビ > パナソニック > TH-32D50 (32)
マンションに住んでいます。パナソニックのブラウン管テレビTH32ーD50に、分派器http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001HL0GQ4/ref=oh_o00_s00_i00_de...
をつけて、BSとCS、デジタルに分派しました。
しかしデジタル放送とBSは映るのですが、
CS放送が電波を受信出来ませんとなって映りません。どうしてでしょうか?
QVCとか広告を見るのが楽しみなのに、見れないので残念です。
どなたか、智恵をさずけていただけないでしょうか。
前の家では、分派器をしないでデジタル放送のところにつなげていたら、
ちゃんとBS、CS、デジタル放送が映っていました。
しかも今すんでいる隣の母の部屋のテレビはチューナーのhttp://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%97%E3%83%AD%E9%9B%...をつけたブラウン管テレビなのですが、何故かBSのチャンネルのところでQVCが映っています。
どうして私の部屋のブラウン管テレビはCS放送が映らないのでしょうか?
違う場所のテレビ線から引っ張っているからでしょうか?
テレビのアンテナ電源も衛星放送をオンにしていますが、
CSのチャンネルだけ受信レベルが0になっています。
どなたか教えて下さらないでしょうか。
0点

解決いたしました。
家のマンションにはCSは来て無くて、隣の部屋のBSチャンネルは、222で、
自分の部屋のテレビもそのチャンネルにすると映りました。
書込番号:14321604
1点

質問させていただきます。 初心者の為、文字など間違っていたらすみません…
今使っているTVを移動する予定なので新たに液晶・プラズマTVを1台購入を検討していますが、どれを選んだら良いのか分からず…オススメなどを教えていただけますでしょうか。
現在使用している機器
TV
【Panasonic VIELA TH-37PX50】
レコーダー
【Panasonic DIGA DMR-BZT710】
その他の部屋で使っているTV
【Panasonic VIERA TH-L32G2】×2台
上記の機器を使用しております。
【TH-37PX50】にはHDMI端子がないのでD端子の部分で【DMR-BZT710】を繋げております。
とくにこだわりがあったわけでなく、気が付いたらパナソニックが集まっていました^^;
そしてこれから購入するにあたり条件としましては
・60インチ〜65インチ程度のもの(大型が希望、今現在の37インチでは小さくて見えにくい)
・予算はもちろん安い方が良いですが30万台位
・液晶でもプラズマでもOKです
・カラーにこだわりはありません
・できればリモコンが1台で済む
・操作や接続が簡単なもの^^;
それから数か月前にCMで見たのですが…パナソニックのTVがあるとネット?で繋げられて録画したものを飛ばして他の部屋で見れる・・・・といったのを見たことがあるのですが、それは新たに購入するTVもふまえて他の部屋にあるVIERA TH-L32G2でも受け取ることができるのでしょうか?
例えるとリビングに置いているDMR-BZT710で録画した映画を寝室で見る…といったような機能でした。
そんな機能があれば便利だなぁと思っているのですが^^
ちなみに【DMR-BZT710】はネットに接続済みです。
よろしくお願い致します。
0点

>・60インチ〜65インチ程度のもの(大型が希望、今現在の37インチでは小さくて見えにくい)
小さくて見えにくいってのが、なにが見えにくいのか書かないと改善したい点が見えてこないです。
視聴距離に対して合わなくて画面自体が小さく感じるだけなのか、テロップが小さくて見えづらいのか、など。
ちなみに現行液晶テレビで60型を超えるものはシャープとソニーのみ。他候補はプラズマになります。
>・できればリモコンが1台で済む・操作や接続が簡単なもの
リモコンは1台で済むかどうかは使う人次第。
難しい操作をしようと思ったら結局レコーダーならレコーダーのリモコンで操作することになるので集約も限度があります。
突き詰めるなら学習リモコンになりますが、ボタンが細々としていて使いづらく結局改悪になることもあります。
接続は配送設置してもらえば、すでにあるレコーダー等は設置の範囲として通常は接続してくれますよ。
>パナソニックのTVがあるとネット?で繋げられて録画したものを飛ばして他の部屋で見れる
>他の部屋にあるVIERA TH-L32G2でも受け取ることができるのでしょうか?
G2はお部屋ジャンプリンクに対応している機種ではないので直接は無理ですね。対応機器一覧どうぞ。
http://panasonic.jp/jumplink/lineup/
手っ取り早いのは各部屋に対応BDプレーヤー導入でしょうか。予算が余ったら32G2の買い替えでもいいかも。
書込番号:14144534
0点

>>黒蜜飴玉さん
返信ありがとうございました。
>小さくて見えにくいってのが、なにが見えにくいのか書かないと改善したい点が見えてこないです。
視聴距離に対して合わなくて画面自体が小さく感じるだけなのか、テロップが小さくて見えづらいのか、など。
テレビの置いている部屋が20畳以上あるためテロップだけでなく…もう全体が見えにくいのです。
ジャンプリンクというのですね…使用TVでは未対応とのことで残念です;
情報ありがとうございました。
書込番号:14167279
0点

REGZA32H7000にBUFFALO HD-CLを接続して使いたいのですが、REGZA32H7000にはUSBの接続が出来ません。接続方法はないものでしょうか? どなたか教えてください。
0点

このTVはUSB接続ではなくて、eSATA接続のHDDが必要になりますね。
書込番号:14122226
0点

早速教えていただきありがとうございました。結局、新しくHDDを買わなければいけないのですね。もしかして、と淡い期待をしていましたが、お陰様で諦めがつきました。
書込番号:14129563
0点

今回、HDD付ブルーレイレコーダーの購入を考えています。
が、 皆様には基本中の基本かとは思いますが、、、(テレビは東芝のレグザで地デジ対応ですが、HDDとかブルーレイとかはついていません。)
ブルーレイレコーダーを購入しても テレビがブルーレイに対応していないと、ブルーレイは見れないのでしょうか?(レンタル屋さんで映画等を借りても、、見れませんか?)
以上、よろしくお願いいたします。
15点

テレビにBlu-ray再生・録画機能がなくても再生できます。
ただしテレビの端子はHDMIはあった方がいいです(最近の機種ならまず間違いなく搭載していますが)。
レコーダーとテレビをHDMIケーブルで接続すれば高画質で再生できますよ、これとは別にアンテナ線も双方に接続してください。
書込番号:13992577
9点

>ブルーレイレコーダーを購入しても テレビがブルーレイに対応していないと、ブルーレイは見れないのでしょうか?
一体型を除いて単体の液晶テレビにBD対応という表現は存在しないのでなにかと混同してる可能性がありますね。
もしかしてフルHD対応ですか?
>(テレビは東芝のレグザで地デジ対応ですが、
レグザの型番書けば一発で解決しますが
HDMI端子を備えているものならレコーダーないしはプレーヤーを接続するだけでBDの観賞は可能ですよ。
書込番号:13992707
16点

ちなみにぼくはリアルに
26C3000とパナBW690をHDMIでつないで使っています
ですので当然のことながら
HDMI端子を持っているテレビなら間違いなくそのまま使えますが
レコーダーのほかに何か
HDMIでつなぐ予定の機器あります?
(例:ホームシアターアンプ)
書込番号:13992724
10点

皆様 ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
ちなみにテレビは(32C3500)でした。
HDMIでいけそうですね。
ケーブルTVも契約しているので、そちらの会社にも連絡をして ブルーレイの機種を選択したいと思います。
皆様 本当に ありがとうございました。
書込番号:14000755
2点

アクオスの70インチか、ビエラ65インチVT3のどちらかを購入しようと考えております。価格差は11万円位ありますが、画質その他総合的に見てどちらがお勧めですか?あまり詳しくないもので、判断基準からして迷っております。良いアドバイスをお願いたします。
0点

迷う事無く、
VIERA
TH-P65VT3
お薦めします。大型液晶TVは、特に、動画に伴う残像、ノイズが目立ちます。動画解像度、コントラストは、プラズマTVには及びません。是非とも、プラズマTVで実体感有る本物の映像美をお楽しみ下さい。
書込番号:13733687
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC