このページのスレッド一覧(全2168スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 8 | 2022年3月31日 17:07 | |
| 5 | 1 | 2022年3月12日 00:39 | |
| 75 | 11 | 2022年3月9日 20:19 | |
| 54 | 15 | 2022年7月12日 20:52 | |
| 14 | 15 | 2025年11月9日 08:41 | |
| 3 | 5 | 2022年9月29日 22:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-65JX750 [65インチ]
去年12/10購入12/13設置
購入後1週間くらいでリモコンが利かなくなり画面が突然真っ暗 音声は聞こえる状態が数回
電源コンセント入れなおして、なんとか正常に戻りましたが
この状態が週に何度も起きます
そして今月に入り(なぜか日曜の朝が多々)
画面フリーズ
まっくら
画面の途切れ 数秒ごとに真っ暗になり、また戻る
繰り返されております。
購入先の◎◎クカメラさんに交換できないか確認しましたが
メーカー修理してくださいの回答のみ
これはハズレ製品だったのですね。哀しすぎます
次回の口コミは画像アップしようと思います
6点
せめて、12月中だったら初期不良扱いで、
ビックカメラも交換してくれたかもね。
書込番号:24652368 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>おうごんさんさん
ご愁傷さまです。
量販店でも初期不良交換に応じてくれるのはせいぜい1か月以内です。
週に何度もおきるのならさっさとお店に依頼すべきでしたね。
それと、ここは無意味な伏字はご法度ですよ。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR010
書込番号:24652488
0点
>プローヴァさん
>不具合勃発中さん
コメントありがとうございます。
対応遅かった責任もあるので次回不具合おきたら、メーカー修理お願いしてみます。
完全なハズレ品でガックリです
伏字の件もありがとうございました!
書込番号:24652497
1点
>おうごんさんさん
購入して約3ヶ月で初期不良ですか〜残念ですね!
私もパナソニックの有機ELテレビの購入検討しているのですがね〜
ちょっと、ケースは違うかもしれませんが、日立のエアコンの一昨年2月に購入しました。1シーズン利用したら
昨年6月(1年のメーカー保証は切れてましたが、購入店舗の5年延長保証に入っていました)、水飛び不具合が確認され
メーカー対応となり、同機種の最新型に無償交換をしてくれました!
購入して、まだ3ヶ月なら、メーカーに初期不良として修理ではなく、交換を要求されたらいかがでしょうか?
書込番号:24653171
4点
現象的に、どこが壊れたんだろう?よくあるのが電源系だろうけど・・・
工業製品である以上、数は多くはないですが、必ずハズレを引くことがありますから、
運が悪かったと思うしかないです。
自分は最近レコーダーのHDD不良でメーカー修理。HDDに入ってた番組はほぼダメに
なりました(可動部のあるHDDは故障率も高いですので、TV本体との比較にはなりませ
んけど・・・)
あとは交渉次第ですが・・・一度ダメってなるとなかなか難しいかもしれませんね。
交渉にあまり時間をかけるとメーカー修理の方が早いってなります(2週間くらいは見
ておく必要はあると思います)。
ガンガンクレームつけたら交渉に乗るかもって可能性もあるけど、僕的には声のでかい
人だけが利益を得るという状況を販売店が許容するという販売哲学は美しいものとも
思いません。が、同時に壊れて酷い目にあってるんだから文句くらい言わせろよって気持
ちもわかります。
こういう状況は難しいですね。結局故障してもメーカーや販売店は、故障した品物には
責任を持ちますが、故障した状況にはなにも対応せず、見逃した番組や時間を返してく
れるわけでもありません。製品や販売の前提がそもそもそうだからですが、被害者にな
ると釈然としない話です。販売店の長期保証なりが、突っ込んだサービスを提供したら
良いとも思いますけど。
書込番号:24655063
1点
>Go beyondさん
>ぽんた 45さん
コメありがとうございます。毎日不具合起きるので今週土曜日12時から15時にパナソニック修理予約しました。
とりあえず一年間保証期間あるので対応いただこうと思います。
リモコンまで効かなくなるわで 踏んだり蹴ったりです 笑
修理報告させていただきます😤
書込番号:24676687
2点
新しいのが来てワクワクしてるのに不具合出ると
萎えますよね。
私の場合は画面のほぼ中央に三角の黒いボヤけみたいな物がはじめからありました。
直ぐにpanaと購入先に連絡して
まずは見に行きます、との事。
見てもらい新品に交換対応になりました。
交換品も勝手にTVの電源が入る症状が出ていて
困っています。
昨日も夜中の1時位に勝手に電源が入り
ビックリして起きました。
これもまた言わなないといけないな〜と思って
いる次第であります。
書込番号:24677839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>タツポンピンさん
不具合はイラっとしますよね。萎えます😹
こちらも交換してもらえたら良いのですが。でも交換品も勝手に電源入るとは許せないですね!
故障した時の動画は撮ってあるので修理の方が来たら見てもらおうと思います。
修理来て、また不具合出たらガンガンクレームします。
お互い次回は良いテレビに当たりますように。
書込番号:24677969
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42J8 [42インチ]
2015年に基盤と液晶を交換して、たまにはんのう悪かったり、ちょっとへんだと思いつつ今日まで使用してきましたが...。
突然、焦げ臭くなったので周囲を確認しテレビ画面が消えてることに気付き、電源オフ、コンセントと周辺機器を外して外へ。
部屋にいたから良かったけれど、子供だけだったらもっと大変なことになっていたかも。
東芝製品、安くなるのも早いけど壊れるのも早いかも。
分かっているけど、高いの買えんし。
書込番号:24644416 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>2015年に基盤と液晶を交換して、たまにはんのう悪かったり、ちょっとへんだと思いつつ今日まで使用してきましたが...。
https://www.regza.com/regza/newsreport/20160908.html
元々曰く付きの製品でしたからね...
2020年の時点で「同等の機種に交換してくれ」って言っていれば、今でも使えて居たかも知れませんね...
>東芝製品、安くなるのも早いけど壊れるのも早いかも。
何時買ったのか分かりませんが、「延長保証」が、「購入から5年前後」までしかサポートしない事を考えれば、どのメーカーも5年以上は壊れ易いって事でしょう。
書込番号:24644587
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55JZ2000 [55インチ]
JZ2000を購入して半年くらい経過しました、Youtube等のネット配信を見る機会が
多くなってきたのですが途中画質が悪くなったり最悪止まる場合もあります。
当方の環境ですがauひかりホーム1ギガを契約しておりTV側は有線接続しています。
TV内臓のブラウザでスピード計測(au公式サイト)すると60Mbpsとかなり遅く
手持ちのiPhone13で計測すると400mbps程度の計測値が出ます。
これは光回線側は問題ない感じがしてTV側の能力の問題でしょうか?
先日も格闘技のネット配信を視聴してたら途中途切れることが何回かあり非常にストレスでした、
格闘技では数秒で試合が決することもあるので余計にです。
改善策はありますでしょうかよろしくお願いいたします。
1点
>へなちょこサポーターさん
現状テレビ側でアプリから見て60Mbps出ているとのことですが、この値はこのテレビに対して最速とは言えませんが少なくともテレビ側に問題はないと思いますよ。
一時的な回線の問題の可能性が高いと思います。
コンテンツにどれだけのユーザーがアクセスするかで実効速度はほぼ決まります。youtubeなど大手ネット動画プロバイダはそうは言ってもサーバーは強力ですが、ややマイナーな配信業者ならサーバーそのものも十分とは言えませんし、サーバーから自宅までの回線で部分的に細いところがあればそこがボトルネックになるだけのことです。飲食店などがテレビで紹介されると、ググっても一時的にアクセス不可になりますが、あれと同じことです。
ただ最新スマホに比べるとテレビに使われているチップは処理能力が概して低いので、バッファ容量等々はスマホやタブレットの方が上と言うことは往々にしてあります。その差が本当に問題である証拠があるなら、重要なコンテンツを見る場合はスマホやタブレットをHDMI接続して見るのがいいんじゃないかと思います。
また、他社の例ですと、fire TV stick 4Kなどを使うことで改善することもよく聞きます。これもチップだけでなくファームも含んだスループットの問題かと思います。
書込番号:24639216
5点
もしPCで問題がない場合は、そのままPCを利用するかAmazon Fire TV StickもしくはChromecastを購入したほうがいいと思います。
書込番号:24639223
8点
こんにちは
手持ちのiPhone13をテサリングして、WIFIで使用してみて
よくなれば、電波環境の問題があると思います。
書込番号:24639270
7点
BRAVIAだと300Mbps前後は出ますから、VIERAの問題ですね
4k動画を4台で見てもドロップ0なので回線も問題無いですよ
書込番号:24639403 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
こんばんは。今、たまたま有線より無線の方が早いという動画見つけました。
実際に自分が試したわけではないですが、参考にしてみてください。7分後に解説しています。
https://www.youtube.com/watch?v=HSdL6-fxAF8
書込番号:24639505
8点
JZ2000の有線LANは100Mbpsまでしかサポートして
いないのでどんなに頑張っても100Mbpsを超えることは
ありません。
他社テレビの有機EL上位機種も見てみましたが有線
LANは100Mbps対応でしたのでJZ2000が劣っている
という事はないですし各メーカが有線LANを100Mbpsまで
しか対応していないのは今のネット動画が100Mbpsで
十分足りるからだと思っています。4K動画であればどんな
にいっても20〜40Mbpsぐらいの帯域しか使わないかと。
また、テレビのブラウザを使用してauのスピード測定サイト
で測られたとのことですがこれはあくまでau内ネットワーク
に閉じた話なのであまり意味が無く実際には対象のコン
テンツサーバまでの通信品質が重要になってきます。
要はTVからコンテンツサーバまででIPパケットがドロップ
するような箇所がないかを切り分けることが必要です。
まずは有線LANからWi-Fiに変更して確認し問題が出るよう
であれば家の中のネットワークに問題が無いか確認、更に
au光回線と確認範囲を広げてみてはいかがでしょうか?
仮にJZ2000のLANに問題があるのであればここでもっと
大騒ぎになっていると思いますよ。
私はHX950を有線LANで繋げてYoutube、Netflix、Disney+
等の4K動画を頻繁に見ていますが画像が悪くなるとか途切
れると言ったことは一度も出たことがありません。光回線は
NURO光です。
書込番号:24639534
12点
>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます、その時見ていたコンテンツはdtvのPPVのRIZNという
格闘技でした。かなりの視聴者がいたと見られ同様の報告があったみたいです。
YouTubeなども夜間見ていると4K配信にもかかわらずブロックノイズが出ることもあり
時間帯のサーバー集中が原因と思われます。
fireStickだと安定する可能性があるとのことですがせっかくアプリ内臓している商品なのに
買い増しももったいない気がします。
書込番号:24640752
1点
>刈り上げ男子さん
動画の引用ありがとうございます、こちらを確認したらWi-Fiの方が早かったとのことですね
私は安定、速度とも確実に有線に分があると信じきっていたので
Wi-Fiで試してみようと思います。
結果は次回報告させていただきます。
書込番号:24640754
7点
>BIGNさん
TV内臓では100Mbpsが限界なのですね、これではせっかくの
ホーム1GB契約も絵に描いた餅のような感じがします。
まずはWi-Fiに変更して問題の切り分けをしてみます。
書込番号:24640759
6点
なんか色々と誤解や思い込みがある様でご愁傷さまです。
>>私は安定、速度とも確実に有線に分があると信じきっていたので
瞬間速度は無線の方が速いですが、ネット動画配信に求められるのは安定して必要な速度が維持されることです。だから有線の方が推奨されるわけです。テレビに途切れることなく安定的に35Mbps程度のデーターが入っていればテレビが伝送上のボトルネックにはなることはありません。
データーの入力が不安定な場合は必要な速度より速い速度でデーターを取り込んでバッファリングしておけばデーターの伝送が一時的に途切れても時間稼ぎができますが、どの程度時間稼ぎできるかはチップのパワーとメモリ容量次第です。テレビ程度の内蔵チップの能力は高々知れておりスマホやタブレットのレベルではないのが現実です。なので実際は瞬間速度が高速な無線でも、都市部などの電波状況から起こるチャンネル変更による瞬時伝送停止を考えると、有線の方が殆どの場合安定します。
例外があるとすると人があまり住んでいないド田舎で、WiFiチャンネルを自分一人が1ch使っていて他はスカスカな状況で、ネット回線だけは高速といった場合だけですね。
>>ホーム1GB契約も絵に描いた餅のような感じがします。
ホーム1GBになればすべてが解決するとか思い込んでいたのなら、それがそもそもの勘違いです。
ストリーミングデーターはネット上であちこち経由し複雑な経路をたどって到着しますので、サーバーからテレビまでの途中経路にボトルネックになる部分があれば、その箇所が全体の速度をきめます。ボトルネックがテレビを含めて家庭内にない場合は、個人で問題を解決することは非常に難しくなります。
今回はそのケースでしょうね。
殆どの部分が個人のコントロール下に置けないのがインターネットです。
書込番号:24640830
3点
プローヴァさんの仰るとおりインターネットはベストエフォート
サービスなので個人のコントロール下に置けないというのは
その通りですが現状各ISP等からバックボーンに繋がる回線
は数十Gbps〜数百Gbpsと高速な回線で接続されています。
また動画配信をサービスしている大手であれば多くのユーザ
が同時に視聴してもサービス低下が発生しないように様々な
対策(高速回線使用や回線冗長化等)を行っているはずなの
で途中のネットワークがボトルネックになることはほとんどない
と考えます。よっぽどマイナーなISPやCATVを使用している
ケースではあるかもしれないですがへなちょこサポータさん
はauひかりをお使いなのでその点は心配ないと思います。
で、私が家庭のネットワークから確認と言ったのはTVに問題
がなくてもそれより上位に問題となりうる点がいろいろあるの
です。LANケーブル、HUB、ルータ、ONUのどれか一つに問題
あっても通信品質が低下しパケットがドロップすることがありえ
ます。一軒家だとONUから最寄りのNTT局舎間の回線に問題
があるケースもありますしマンションだとVDSL区間やメタル
回線を束ねている部分だったり光直收の場合光スプリッタに
問題があるようなケースも。なのでまずは末端から順番に確認
していく必要があります。全く通信できない場合は切り分けが
楽なのですが不定期に通信品質が低下するようなケースは
切り分けが非常に難しいです。
で家の中に問題がない場合はauひかりに相談してみるのも
ありです。
書込番号:24641064
7点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X9400 [55インチ]
REGZA有機ELテレビ 9400 55インチにPS5、XBOX seriesXをHDMI接続でプレイしていると
数分で輝度が徐々に落ちていき最終的に薄暗くしたような映像になってしまい困っています。
メーカーサポートに連絡したところ、リセット、初期化などをここ見て下さいと言われ試しましたが
改善見られずという事で、修理依頼となりました。
(修理対応)
・輝度が落ちていく現象をメーカーの方と確認、再現性あり
ただ、症状としては聞いた事がないとの事
その後
基盤交換→改善されず
パネル交換→改善されず
結果、パネルの仕様という見解を出されました。
私としては納得できず、輝度低下の数値(どれぐらいの時間でどれぐらい低下するか)を
技術部門に確認して再度、連絡を頂くことになりました。
まだ仕様なのであれば説明書の何処に記載されているのかも合わせて確認をお願いしました。
(数日後にきたメーカーの見解)
・焼き付け防止として有機ELパネルの特性で輝度が低下していく
・数値はパネルメーカーが公開しておらず、開示できる情報はない
・説明書には焼き付け防止として、動きが少ない映像は【しばらく】経つ映像が暗くなる場合がある、
動きがでるとまた、元のの明るさに戻ると明記している
・【HDMI信号に対してのみ】制御が働く、通常のTV放送ではそういった事はない
・以上のことにより故障ではなく製品の仕様
(メーカーの見解を受けて)
仕様書に明記されている【しばらく】経つと映像が暗くなるについて実情は数分(2、3分)で輝度が低下していくので
表現としては乖離しているように思いました。また動きがある映像になっても輝度が戻らない状態です。
映像の明るさをゼロに下げてから最大値まで上げるとその時は明るくなるのですが、また直ぐに輝度が低下していきます。
因みにHDMI信号のみに制御が働くとういう部分については説明書に記載なしです。
メーカー修理の方がこうった問い合わせは初めてとおっしゃられていたので、メーカーの言うとおり仕様であれば
現象自体は存在するけど、ユーザーからのクレーム、製品の不具合としては報告が上がっていないという事になります
そこでお聞きしたのですが、このような現象が気になった方はいらっしゃいますか?
また、有機テレビはメーカーは違えど、パネルとしてこのようなものなのでしょうか?
7点
メーカーサポートとやりとりして解決しなかったあとにこんなこと聞くのもアレなんですけど、
節電モードが悪さしてるとかHDMIのモード設定変更したらどうなるかとか試してみたんですかね?
書込番号:24638330
4点
>MIFさん
返信ありがとうございます
そうですね
HDMIはケーブル変更、ポートの変更、信号モードの変更など試みてますが特に改善されずです。
省エネモード、明るさ検知のオンオフも試し済みです。
設定ではなく、パネルの特性に起因がメーカーの見解です。
書込番号:24638406 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
パネルの仕様??? というか、REGZAの機能的な仕様のことでしょうね。
こちらのスレッド
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001261210/SortID=23661675/#tab
で一度調べましたが、
たぶん画面の多く (特定の面積とか、なんらかの判断アルゴリズムがあるのでしょう) が静止画だと、1分半〜2分で暗くなります。
放送でも、例えばHDR信号になっているBS4K放送でも、静止画にすると同様に暗くなります。(リモコンの静止ボタン(一時停止ボタン)で映像を静止できます)
メーカーサポートと言えども、開発元とは別会社なので、完全な機能仕様へはたどり着かずに回答されているのでは。
書込番号:24639571
4点
z9400s所持です。私もxbox sx、ps5を所有しており、ps5はいいのですが、特にxbox sxは何か画面暗いな?と感じています。
液晶REGZA z740xsも同時所有していた時期があるのですが、z740xsではこんな感じはなかったです。
やはり有機elパネルを守るためなんらかの制御、フルパワーを出さないように処理しているのかな?と考えています。
その証拠に、ゲーム画面でゲームモードをやめておまかせAIや鮮やかモードにすると十分な明るさが出ると思います。
また映像調整からインパルスモーションを切ると少し明るさが上がります。映像のなめらかさ落ちますが。
コントラスト調整から質感リアライザーを着る事でHDRでない画像は明るさが上がります。
オート制御がいろいろ働いていますが、よろしければ試してみてかください。
書込番号:24639657 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>mac@tocさん
こんばんは
同じパターンの静止画を出し続けて徐々に暗くなるのは焼き付き防止ロジックが働いているからで、これは有機ELテレビ共通の仕様です。
レコーダーのメニュー画面などの静止画でも、出し続けると徐々に輝度が絞られます。
話の流れでわからないのですが、元々の話は動画を出し続けても徐々に暗くなるという話ではなかったのですか?
ゲーム画面で静止画を続けた時に暗くなるという話だったのですか?
もしそうであればそれが普通ですが、動画を出し続けていても暗くなるのはちょっとわからないですね。当方パナソニックとLGは経験ありますが、東芝の有機ELテレビのロジックはわかりかねます。
焼き付きは輝度劣化が部分的に進むことです。
寿命が有限の自発光パネルでは、同一高輝度パターンを出し続けるとそのパターンの部分だけ輝度劣化が早目に進んで他の部分と輝度差が出てしまい、それが見えてしまうわけです。
自発光デバイスでは、寿命が無限大にならない限り焼き付きはなくなりません。
今の有機ELは液晶同等以上の5ー10万時間の寿命と言われていますので輝度劣化カーブは非常に緩やかなものとなりますが、それでも焼き付きリスクを減らすためにさまざまな、静止画パターンを出し続けない算段が採られています。
書込番号:24639799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スカイアクティブさん
返信ありがとうございます。
別のスレでも議論されてましたか。
拝見したところ、現象として近いと思いました。
やはり動きが少ないものが画面の多くを占めていると
数分で暗くなるのですね。
そうなるとやはり、故障ではなくパネルの仕様となりそう
です。ただ、説明書の表現と動作がかけ離れてるように思うので引き続きメーカーとは話していきます。
書込番号:24639981 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ぎんmkvさん
私も同様にxboxほほうが暗く感じますね。
とくにメニュー画面は顕著かなと。
私も液晶TVからの買い替えなので、全く同じです。
液晶はそんな事無かったので余計に違和感と
ストレスを感じてしまいます。
私の場合、鮮やか、標準モードでは切り替えた時は明るさ上がるのですが、輝度の低下が非常に気になるのでゲームモードでを調整するに落ちつきました。
HDR調整のコントラストで明るさを上げてます。
ゲームは静止画と判定されやすいのでしょうけど、FIFA22
というサッカーゲームでは試合中に輝度が変わるので気持ち悪くて気になってしょうがなかったです。
あと、フォルツァホライゾン5もレース中に輝度落ちますね。謎の基準です。
とりあえずパネル仕様なのは間違いないなさそうなので
ゲームは別のテレビ(液晶)でやろうかと思ってます
設定等、アドバイスありがとうございました
書込番号:24639998 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>プローヴァさん
やはり有機ELテレビの仕様ですか。
ゲーム用途がメインなので、用途に合わないという
事なんでしょうね。
ゲーム機を接続してプレイしていると輝度が低下していく
という話しがスタートになります。
皆様の返信を拝見するに、ゲーム機はメニュー画面、プレイ画面でも静止画判定されるケースが多いのだろうと思いました。パネルの仕様で輝度が制御が入ると。
結論、パネルの仕様という事で納得しました。
今後、ゲーム用途で有機ELテレビを購入する事はないです。説明書の表記は納得いってないので引き続メーカーに話していきます。
ありがとうございました。
書込番号:24640017 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>mac@tocさん
静止画が続いて輝度低下するのは仕様ですが、
>>FIFA22というサッカーゲームでは試合中に輝度が変わるので気持ち悪くて気になってしょうがなかったです。
>>フォルツァホライゾン5もレース中に輝度落ちますね。
これらがメニュー画面などの静止画ではなく、動画の話であるなら話は別ですね。
ですからコンテンツがゲームであっても、動画の話なのか静止画の話なのかどっちなんですか、と質問差し上げたわけです。パネル制御としては画面内に動いている部分があればなかなか静止画判定はされないと思います。
>>ゲーム機はメニュー画面、プレイ画面でも静止画判定されるケースが多いのだろう
コンテンツがゲームかゲームでないかが問題なのではなく、静止画が続くかどうか「だけ」が制御が入るかどうかのトリガーになると言う認識です。東芝機でゲームに特化して他社にはないそれ以外の制御要素を付加しているかどうかは存じ上げません。
書込番号:24640108
0点
>mac@tocさん
有機ELの仕様と書かれていますが、
ここまで顕著なのは、この機種特有なのかも知れません
自分はBRAVIAのA9Gという有機ELの機種を使ってますが
スタンダードモードでもゲームモードでも動きの少ないレトロゲームやカードゲームであってもゲーム中に明らかに暗いと感じるような輝度落ちは感じませんので
ゲームだけの1年半使用してます(o^^o)
アップデート中とかデータ移行の際に画面動かさないと
2、3分で画面が暗くはなります
これがテレビの仕様なのかPS5の仕様なのかは気にした事は無かったですが、基本そういう時はテレビの電源切ってますね
書込番号:24640111 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>プローヴァさん
静止画の件ですが、説明書には動きの少ない映像の時に暗くなる場合があると明記されています。静止画と記載されていません。
修理の時にゲームプレイ中の輝度低下をビデオ撮影して持ち帰ってますので、其れらを見たうえでパネル仕様と見解が出てきてます。
以上のことからゲームプレイ画面を動きの少ない映像として輝度制御している事になります(メーカーの見解としては)
レースゲームですから動きが少ないなんて事はあり得ないとメーカーに伝えましたが、判断するのは人ではなく機械なのでと言われました。ならその判断基準を提示して欲しいと言ってもパネルメーかーから情報が出てこないとの事でした。
私の現象はメーカによると、仕様のようです。
書込番号:24640396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tyekiruさん
BRAVIAではそういった現象は気にならないのですね。
情報ありがとうございます。
そうなると有機ELパネル全てに当てはまる訳で
は無さそうですね。
有機ELパネルは、他メーカも使ってると思うので、
同じ現象の報告はあってもおかしく無いのですが、
おっしゃる通り、顕著に出る機種なのかもしれません。
其れも何だかなという思いです。
何にせよ黒の締まった映像でゲームが出来て羨ましい限りです。私は輝度の動きがどうしても気になるので、液晶に戻ろうと思ってます。
書込番号:24640416 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>mac@tocさん
個体不良の様な気はしますが、
基盤やパネル交換しても改善されなかったとの事で謎ですね
上で書いた通りアップデート中の画面をずっと表示してると
数分で画面が暗くなりますが、暗くなるのは1回だけです
mac@tocさんの投稿を見てると何段階かに分けて
徐々に暗くなっていってるようなので、
普通に考えると勝手に明るさが下がってるって感じですよね
有機ELでゲームを楽しみたかったのに残念でなりませんね(>_<)
書込番号:24640443 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>mac@tocさん
>tyekiruさん
ちなみに当方パナソニックGZ2000ですが、ゲーマーと言えるほどゲームは致しませんが、ゲームプレイ中の輝度劣化は気になったことは全く有りません。
ゲームの場合、シーンや明るさが目まぐるしく変わるので、焼き付き防止のための輝度制御が入る必要のないダイナミックな映像だなといつも思って見てます。
スレ主さんの体験は、東芝特有の制御が絡んでいる可能性があるかもですが、東芝シンパの方々から全く意見が出ないので、他の人の状況が掴めませんね。
書込番号:24640464 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近xbox series xを手に入れました。
55X9400使用です。
F1 2021、Microsoft flightシュミレーター、ファーミングシュミレーター22をプレイしましたが画面の輝度が低下していく様な症状は出ていません。
PS5でも同様に症状は無し。
気付かないだけ?
書込番号:24832187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-43X80J [43インチ]
ソニーのレコーダーをLAN経由で「録画リスト」や「メディアプレーヤー」で再生すると、スムーズに再生できない事が頻発してストレスフル!
別の部屋で使っているKDL-22EX420でもKJ-49X9000Fでも正常にレコーダーの録画番組を再生できているので、個体の不具合だと思って2月にメインボードを交換してもらいましたが直りませんでした。
2022年3月3日のアップデート後も改善されません。
ソフトの問題ならはやく改善して!
ちなみに有線でも無線でも発生して、ネットワークはfast.comでテストすると有線は90Mbps、無線は130Mbpsと良好です。
4Kを再生する能力不足かとも思いましたが、BSをDRモードで録画した番組はカクつかないし、YouTubeの4Kも大丈夫です。
あとはデコーダの問題のような気がするのですが、今時デコーダーチップなんてないですよね。
メイン基盤以外に2枚くらい基盤が見えましたがそれらは交換してもらってないので、メインボード以外の処理が関係してると直らないかと。
他の個体で症状が出ないなら、引き続き修理を依頼したいので、情報をお待ちしています。
6点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>ちなみに有線でも無線でも発生して、ネットワークはfast.comでテストすると有線は90Mbps、無線は130Mbpsと良好です。
回線は光なのですか?それにしては遅いですね...
<これは、PCやスマホで計測したのでは無く、テレビ自身で計測したのでしょうか?
>4Kを再生する能力不足かとも思いましたが、BSをDRモードで録画した番組はカクつかないし、YouTubeの4Kも大丈夫です。
有線で90Mbpsしか出ないとなると、家の中のネットワークが100Mbpsしか対応していない環境なのでは?
>あとはデコーダの問題のような気がするのですが、今時デコーダーチップなんてないですよね。
映像エンジン=デコーダーチップとも言えなくも無いような...(^_^;
<元々、テレビ放送やネット動画の映像をデコードするために特化した機能を持っていますから...
4K映像の圧縮方式が、「H.264」と「H.265」の違いが有るかも知れないので何とも言えませんね...
ネットワークの構成を今一度考え直してみる必要が有るかも知れませんm(_ _)m
<1Gbpsの環境なのに、100Mbps程度しか出ないなら尚更...
https://youtu.be/zjrQnjvGU0Y
https://youtu.be/OgXmgH__V-c
https://youtu.be/b9V1CcJ8slU
書込番号:24638214
1点
BRAVIAのブラウザでスピードテストしています。
4KのYou Tubeは問題なく再生できています。
レコーダーもBRAVIAも100BASE-Tなので、この数値は正常です。
ちなみにパソコン上でみんそくで計測すると、890Mbpsくらい。たぶんIOデータのルータがチートしてる。
10年前のテレビで再生できる同じ番組を、Google TVのアプリで再生するとカクつくのが解せません。
書込番号:24638232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>やまともさんさん
私も全く同じ状況で、SONYレコーダーとのLAN接続で、再生が正常にできていません(カクカク再生になる、もしくはエラーメッセージが出る)。機種はBRAVIA KJ-65X80J 3月のアップデート済みです。
私の環境下でも、2011年製ブラビア・PC・スマホ・タブレット、有線・無線LAN、外部からのモバイル視聴、あらゆる環境で正常に再生できており、この機種だけでその症状が発生しています。
同じように、基盤まで交換しても不具合が解消されず、半年以上サポートとやり取りを続けています。
サポートの言い分は、
(1)初期化しろ。
(2)ネット環境によっては正常に再生されないことがある。
(3)HDMIで正常に再生できるのであれば、そちらで視聴しろ。
など、問題の根本解決を図る気はないように思えます。
半年間のやり取りを行い、サポートの指摘事項は全て試しましたが、担当が変わるたびに堂々巡りで解決に至っていないどころか、不具合とすら認識されていません。
あまりにも釈然としないので、「実機で試しているのか?」と質問したところ、「別機種で試して問題なかった!」との回答。
別機種で試して不具合がない事は事前に報告済みであり、問題の所在も理解されていない様子です。
あらためて、「本当に実機で検証したうえで、問題は発生しないと言っているのか?」と確認したところ、なんと、「試していない!」との回答でした。
2月15日の「実機が準備でき次第試すので待て」とのメールを最後に、サポートからの連絡は途絶えたままです。
サポートとのやり取りはもっと多岐にわたるのですが、少なくとも同様の事例があることをご報告します。
書込番号:24639829
0点
>Maruna2008さん
情報ありがとうございます。
モデル共通の不具合ですかねぇ。
感謝です。
私の場合はメールサポートに問い合わせて、コンセントを抜く、初期化、HDMI接続を案内されました。
再現テストを依頼したところ、XRJ-50X90JでBDZ-FBW1100を無線環境でテストして問題ないとの回答でした。(アホですね)
改善されないので、修理を頼んで症状をその場で確認してもらい、基盤の交換した後の動作確認で改善されていない事も確認できました。
なので下請けの人に、メーカーへの報告をダメもとで頼みました。
SONY レコーダーありきで機種選定しているので、この機能が使えないと困ります。
ソフト改善の見込みがあればもう少し待ちますが、ハードウェア仕様によるもので改善できないなら違うモデルへ買い替えるしかないかもしれません。
調子がいいと発生しないけど、調子が悪いと再起動した直後でも頻発するのでストレスフルです。
書込番号:24639872
1点
PlayストアのDiXiM Playアプリ(無料体験)も試してみては如何でしょう。(テレビ本体かルームリンク(アプリ)の問題か目安になるかも)
書込番号:24640158
1点
>ヤス緒さん
DiXiM Playを試してみましたが、お試しの1分を数回試しましたがカクつく事はありませんでした。
アプリの設定でオリジナル画質に設定しましたが、解像度も画質も低く、CPU負荷が低い状態なのでカクつく事は無さそうに思いました。
相当画質が落ちるので代替になりませんでした。
YouTubeの4Kは再生できるし、問題の「録画リスト」アプリでも放送データ無圧縮のXRだと一度もカクついた事がないので、SRモードなどのデコードに関係している気がしてなりません。SRモードの録画でも30分以上カクつかない事もあるので、あと少しパフォーマンス重視の設定にしてくれると改善するような気がします。
買い替えるにしても、85Jも80Jもプロセッサは同じだからX90J以上になりますよね。そうすると43インチがないし、予算オーバーだし。困る。
書込番号:24641397
0点
>やまともさん
サポートの対応や、修理依頼の状況など、あまりにも似ていて驚くばかりです。
私の方でわかっていることを少し列記します。
(1)問題が発生する条件と頻度
4K番組を録画したものを録画リストから再生(LAN経由)した場合、必ず発生する。他は全く問題なし。
カクつく(コマ送り状態後停止)か、はじめからエラーメッセージが出て再生できない。(これは、レコーダー側の電源状態による)
(2)TVアプリの「メディアプレイヤー」からレコーダーを選択して再生しても全く同じ症状である。
(3)レコーダー側で「お出かけ転送」設定で作成された「モバイル画質」でも、4K番組は同様にコマ送り状態となる。(TVのメディアプレイヤーで再生)
(4)サポートの指示により、TVとレコーダーを直結(IPアドレスは手動設定)した場合も、同様である。
サポートによると、「HEVC(4K/2K)形式のタイトルはAVC(2K)形式に変換して
本機から配信」するため、「クライアント機器やネットワーク環境によっては、
再生できないことがある」とのことですが、
直結した場合や、4K放送の「モバイル画質」録画のデータでもも同じように再生できないので、この指摘は当たらないと考えています。
以上追加情報です。
書込番号:24641642
1点
やまともさんさん
>アプリの設定でオリジナル画質に設定しましたが、解像度も画質も低く、CPU負荷が低い状態なのでカクつく事は無さそうに思いました。
>相当画質が落ちるので代替になりませんでした。
画質を落とさず手動で無劣化(オリジナル画質)を選ぶには別の設定が必要になります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24532241/#24532255
書込番号:24641676
1点
>やまともさんさん
ちなみに、4Kの番組はオリジナル画質では再生できません。
(HEVC(4K/2K)形式のタイトルはAVC(2K)形式に変換して本機から配信されます)
トランスコードにより劣化しますが、高いビットレート表示の物を選択してみて下さい。
書込番号:24641691
1点
>ヤス緒さん
GoogleTV版だからか少し画面が違いますが、こんな選択肢しか出てきませんでした。
録画データはSRなのでAVC 8Mのはずです。
(60分番組が4.4GBなので、ファイルサイズ的には10Mbps)
書込番号:24642608
1点
やまともさんさん
>GoogleTV版だからか少し画面が違いますが、こんな選択肢しか出てきませんでした。
おでかけ用にしてはレートが高く、トランスコードにしても選択肢は少なく、
何れにしても正常な動作をして無さそうですね。
(問題解決オプションを変えても駄目なんですよね)
>録画データはSRなのでAVC 8Mのはずです。
「SR (AVC 8M) (標準)」ですよね。(「SR (4K HEVC 11M)」では無く)
DiXiM Playの方では「BDZ-FBW2000」が○の確認済みになっているので、
ぱっと見ではテレビ本体側の不具合の可能性が濃厚な気がします。
(あと出来るのはスマホ版と比較して見るくらいでしょうか)
書込番号:24642831
0点
>ヤス緒さん
失礼しました。問題解決オプションを設定したら、高画質を選択できました。
ライセンスを購入して2時間ほど再生してみましたが、カクつくことはありませんでした。
ただ高画質だとシークバーやチャプターやスキップで飛ばすことがなぜか出来ないので、2倍速でCMを早送りする必要があるのが難点です。
中画質にすれば、全ての機能が使えました。
DiXiM Playを併用しながら、SONYのアプリが改善されることを気長に待つことにします。
ストレスは半減しそうです。
ありがとうございます。
書込番号:24643063
0点
7月6日のアップデートで、カクカクが改善されたようで調子良くなりました。
長かったです。不具合を放置しすぎ。
あ、音声が聞き取れるぐらいのカクカクがあったり、メディアプレーヤーは落ちたりと、完全に直ってはなさそうです。
書込番号:24824874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なんだか最近のバージョンアップで、またレコーダーの再生が不安定です。
レコーダーが再生できない状態にありますと表示されますが、iPadやAndroidではモバイル視聴できるのでTVのアプリが腐ってるっぽいです。再起動しても変わらない。もう、SonyもTVerにしろってことなんでしょうね。
書込番号:26335494
0点
>やまともさんさん
こんにちは
2025年8月21日のアップデートからメディアプレーヤーが
再生しなくなってますね。
2025年10月9日のも不具合で停止されたから、2週間ほどで修正されるでしょう。
こちらでは、TV再起動すると電源を切るまではLAN録画再生できてます。
書込番号:26335781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-60UH5 [60インチ]
番組表表示で見ないチャンネル(地デジのU局、BSの放送大学、CSのショップチャンネル等)を非表示にしたくて、
色々操作(チャンネルのスキップ等)しましたが番組表表示は変わらず、
シャープに問い合わせたところ、
「このテレビには番組表表示を変更する機能はありません」との回答、
今まで、かなりの数の液晶テレビを使ってきましたが、こういうテレビもあるんですね‥
1点
>りょうマーチさん
取説をみて数時間格闘したのちにシャープへ電話しました。
「このテレビには番組表表示を変更する機能はありません」とハッキリ言われ、
思わず、そんなテレビあるのですか??と言ってしまいました。
書込番号:24634240
0点
要らないチャンネルは非表示にしたいですよね
CS全チャンネル消して、リモコンのBS/CSボタンを
連打してもCSに切り替わらなくしてる自分からすると
あり得ないテレビですね
書込番号:24635166 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>f_n_t_さん
そうなんですよ、BSなんか放送大学もBS11もBS12も全くみないのに、
しっかり番組表示されて消せないなんて…
書込番号:24636465
1点
番組表を確認したら、スポンサーが絡んでいるようです(Gガイド事務局)。
みてもらってナンボのため、見ないテレビ局を非表示にはできないと思います。
書込番号:24944893
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC