このページのスレッド一覧(全2133スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
69 | 3 | 2017年8月16日 07:50 |
![]() |
48 | 15 | 2017年8月18日 01:59 |
![]() |
16 | 3 | 2017年8月7日 22:14 |
![]() |
9 | 4 | 2017年8月23日 21:33 |
![]() |
11 | 2 | 2017年8月6日 11:27 |
![]() ![]() |
9 | 0 | 2017年8月6日 03:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日、ヤマダ電機で限定ブランドの
FUNAI
FL-32HB2000
を購入して、使っているのですが、よくフリーズします(←パソコンではないので、この表現は間違っていたらすいません)
とにかく、リモコンは反応しないし、コンセントを抜き差しして、やっと反応する始末です。
同じ症状の方、いますか?
安物買いの銭失いとは、まさにこの事です。
ショックなのは、某掲示板で、従業員の掲示板にFUNAIの話題があがってて、展示物も同じ症状が出てると書いてありました。
今はサポートと相談中で近々、修理に見に来てくれるとの事ですが不安でいっぱいです。
書込番号:21101482 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>ダイチャーーーーンさん
おはようございます。
ご愁傷さまです。
まだ買って間もないなら、使い物にならないという事で、別メーカーの機種に機種交換を依頼されてはどうですか?
ヤマダならこの辺り対応はしてくれると思いますが。
交換NGと言われたら、返品・返金を要求しましょう。そういうと交換に応じたりするものです。
書込番号:21101538 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ダイチャーーーーンさん
ヤマダと交渉して、他メーカーのテレビと交換してもらいましょう(差額はあるかと思いますが)
「独占販売 = どうしても売りたい製品」 だと思います。
品質と価格が納得なら良いのですが…
書込番号:21103190
16点

>プローヴァさん
>CrazyCrazyさん
先輩方の意見を参考にして、お店に相談したところ、無事に返品交換できました。
交換する際は値段、性能等、妥協せずに、差額を払って同じ液晶サイズのシャープ(アクオス)に交換しました。
やはり家電は値段だけで選んではいけませんね。反省&勉強になりました。
貴重な返信コメントありがとうございました!!
書込番号:21120304 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z2 [42インチ]
ある日突然、電源が入らなくなり、コンセントに繋がってるのに、
テレビ正面の赤いLED(待機状態)もつかず、リモコンも反応せず。
そのまま一ヶ月くらいコンセントも外して放置して、
ふと久しぶりにコンセントを挿したら、復活!!
こんなのを何回も繰り返してます。
しばらくほっといたら治るので
ソフトウェア的な不具合かな?と思っているのですが、
いちいちコンセント外して放置するのも面倒。
ソフトウェアのリセットとかを、自分でやる方法とか無いですかねえ?
11点

拝見しました、
さて基本的なアドバイスですが
電源の長押しのリセットでどうか
コンセントを抜いて放置
アップデートなど更新がでているなら入れる
初期化など説明書やサイトに書いてる方法をためす程度でしょか
メーカーの保証や延長保証あるようでしたら一応相談して必要応じ見てもらう方が良いかと
延長保証無い場合で修理になる場合ヤマダ電機のザ安心を使う方法や動いてるうちにリサイクルに売ってしまって買い換えも一つかと
では
書込番号:21100580 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

この製品を持っているわけでは有りませんが...m(_ _)m
>そのまま一ヶ月くらいコンセントも外して放置して、
>ふと久しぶりにコンセントを挿したら、復活!!
>こんなのを何回も繰り返してます。
>しばらくほっといたら治るので
>ソフトウェア的な不具合かな?と思っているのですが、
>いちいちコンセント外して放置するのも面倒。
「ソフトウェア」よりも「ハードウェア」の故障の可能性が高いです。
<「コンデンサ」などが壊れている場合、時間が経過するとまた故障する。
この手の製品で一番壊れ易いのは、「電源回路」だと思います。
<次に、「液晶パネル」や「液晶パネルの制御回路」
まぁ、最近の製品だと、「映像が出ない(音は出る)」という故障が多い様にも思いますが...(^_^;
どちらにしても、「電源のON/OFF」の繰り返しに因るところが大きいのかも知れませんm(_ _)m
>テレビ正面の赤いLED(待機状態)もつかず、リモコンも反応せず。
との事なので、「ソフトウェア」が起動出来ない状況かと..._| ̄|○
「いつ壊れるか」は、誰にも判りませんし、「部品の耐久性」については、「部品メーカー」のみぞ知る情報です。
<東芝がそれらの部品の耐久性試験までしていたら、製品は作れない...
2011年に購入したのなら、「延長保証」でもギリギリ対応出来るかどうかという状況ですが、
「加入する/しない」は、本人の意思であり、「生命保険」などと同じですm(_ _)m
書込番号:21101099
6点

その症状はソフトウェア、ファームウェアは関係ないですよ。
電源のLEDが転倒しない場合は、名無しの甚兵衛さんおっしゃるとおり大抵電源基板の故障ですよ。
電源基板が故障した場合、メーカーなら2〜3万円で修理できますよ。
suica ペンギン さんのおっしゃるとおりヤマダの安心保障を使う手もあると思います。
電源基板の交換はドライバー一本で素人でもできる簡単な作業なので
パソコン組んだことがある人なら朝飯前の作業だと思います。
基板は下記のお店で取り寄せできます。
http://panasonicbuhin.ocnk.net/
書込番号:21101300
5点

ハードウェアの問題だとは思いますが、症状は4月以降くらいから発生していませんか?
私も最近までこの機種を使っていたのですが、とにかく熱に弱い機器なので熱さでおかしくなっているのかもしれません。
私の場合には2年目の夏の暑さで液晶が黄ばむ、録画が失敗する、電源が入らない、電源が入っても画面が映らない等々トラブルてんこ盛りになりました。
一応TVの裏側にある壁にPC用のファンを4台ほどつけて強制冷却するようにしてからはあまりおかしな挙動はしなくなったのですが、今年の暑さで1回録画が出来ない、電源入れなおしても不振な挙動、コントロールボードに問題が発生したらしく地デジのみ映らないなど怪しくなってきたので良い機会なので買い換えました。
もし部屋にいないときの室内温度が30度を超えるような環境の場合には、扇風機等で機器の裏側に風を当てて冷やしてあげると調子が良くなるかもしれません。
ただ、コンセントを入れても主電源が点灯しないとのことなので「名無しの甚兵衛さん」のご指摘どおり電源基盤が故障寸前(というか故障している)可能性も高いので、あまり得るものはないかもしれませんがサポートに電話で問い合わせてみたほうがよいかもしれません。
書込番号:21102695
3点

みなさま、ご指南ありがとうございます。
実は昨年の夏にも、電源が入らなくなりました。
ビック5年保証に入っていましたので、その時はすぐに修理していただきました。
(東芝の技術さんが来て、中央にあった基盤のようなものを全交換されていました。)
そして今年の春にまた電源が入らなくなりましたが、
昨年に保証が切れたところでしたので修理を躊躇していたところ、
コンセントを外して何週間も放置していると一時的には正常に治ることに気づき、
「部品が壊れてるのではなくて、内部のメモリがたまっているのがクリアしたら治るのかも?」
と機械に詳しそうな友人に指摘されて疑問に思ったものですw
部品の物理的な故障でも、治ったり壊れたりを繰り返すことがありうるのですね。
素直に修理しようと思います。
ビック5年保証は切れましたが、ビックカメラに電話したところ、
希望するのであれば、前回と同様に東芝へ修理を仲介していただけるそうです。
また同様に一年しか持たないような気もしますが、、、、
書込番号:21102930
2点

ちょうど分解した個体があるので、画像をアップロードしました。
左がバックライトインバーター基板、真ん中が電源基板、右がメイン基板です。
ねぼけたこねこさんがおっしゃっているファンを増設する手段はデジタル機器にはとても有効です。
排熱処理が追いついてないデザインが意外と多いですからね。
USBファンとかだったらUSB端子から電源取れます。
友人がおっしゃってるリセット作業も、メイン基板がバグった時などはとても有効な手段なんですよ。
書込番号:21103006
3点

>mfdd2000さん
メーカー、機種違えど私も似たような状況を起こしてます。まあ未だ視聴可能だから別に慌てては無いですが(本当は単に財政不足だけの話。早い話買い替え出来無い。修理費用も捻出不可)。
ビックカメラさんに先ず相談ですね。
因みに私の場合ヤマダ電器で購入したんですが
相談した所、イマイチな対応でした(苦笑)。
書込番号:21109677 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mfdd2000さん
すいません。もう連絡済でしたね。失敬でした。
書込番号:21109709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま様々にご意見くださりありがとうございます。
予算の問題もありますが、HDDに録画済みのたまっている番組を見たいというのが本音ですw
昨年の修理は、ビック五年保証で無償でしたが、今回の修理はおそらく3万〜5万円くらいかな。
それが毎年毎年、暑い時期になったら故障と出費の可能性があるというのなら、
次回からは、ドンキに売ってるような最低価格の液晶テレビを、故障のたびに買い替えつづけるのが得策かもしれませんね。
秀逸な録画機能も、Tverとかで我慢できるようになりましたし。
レグザの番組表は見易くて大好きで、家族でZ8000、Z1、Z2と愛用してきましたが残念。
書込番号:21109746
1点

>予算の問題もありますが、HDDに録画済みのたまっている番組を見たいというのが本音ですw
「ダビング」しておけば、買い換えたテレビで「DLNA」を利用して再生も出来ますが...
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z2/recording.html#regzalink_dubbing
<「レグザレコーダー」なら、「HDMI」で繋がっていれば、そのまま「レコーダーで録画した番組」と同じ扱いに...
http://www.toshiba.co.jp/regza/link/dubbing.html
書込番号:21110467
1点

> 予算の問題もありますが、HDDに録画済みのたまっている番組を見たいというのが本音ですw
レコーダは持っていませんか?もしレコーダを持っていてLANケーブルでネットワーク接続されていれば、昨今のたいていのレコーダはZ2で録画したものをレコーダに移動できます。
お気を付けいただきたいのは「名無しの甚兵衛」さんご提示のページに書かれたHDMIケーブルというのは、LAN接続に対応したちょっと特殊(家電屋さんにいけば普通に売っていますが)なものなので、Z2はもちろん対応していますがレコーダ、ケーブルも対応したものが必要になります。
ご存知かもしれませんがレコーダに移動できない場合、一部で非難轟々の著作権保護機能によりSeeqVaultという規格に対応した機器(Z2は残念ながら対応していません)以外では新しいTVを購入しても、古いTVで録画したHDDの内容を見ることは出来ません(HDD自体は使いまわし可能かもしれませんが)。
> 次回からは、ドンキに売ってるような最低価格の液晶テレビを、故障のたびに買い替えつづけるのが得策かもしれませんね。
ついつい映像調整がとか、画面の鮮やかさがとなって高性能なものを薦めがちですが、普通に見られれば問題なしというように考えればこの方がよいと思います。
ただ、安いものは安いなりの理由が合って、例えばLAN接続できるが機能はデータ放送のデータ受信のみとか、上記のSeeqVaultには対応していないので機器が壊れるとHDDに録画した内容は見れなくなるなど・・・
最近は修理費も高く(何もなくても出張費+技術料とか商売としては分かるのですが)、3回も修理を頼むと安いものなら新品が買えてしまうなんてことも多いので、自分で使用したい機能をしっかり把握していればお徳感の高い機器を買い換えていくのもありだと思いますよ。
書込番号:21111100
1点

>>レコーダは持っていませんか?
同じく東芝のレコーダーを持っております。
使いやすいテレビと違って東芝のBDレコーダーは操作性は難しく
なかなかダビングする気が起きませんでしたが、
今度修理した際には頑張って保存しようと思います。
SeeqVaultというメーカー統一規格があるのですね。
それを目安に次のテレビを考えようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:21111137
0点

>SeeqVaultというメーカー統一規格があるのですね。
本来は、
「メーカーに因らず、この規格のUSB-HDDに録画した番組は、他の機器に繋いでも再生出来る」
為の規格なのですが、現状「同一メーカーの機器で接続した場合に限る」という制約が有るようです。
<将来的には、「別のメーカーのテレビやレコーダーでも再生できる」になるかも知れませんが、
「それに対応したテレビやレコーダーで録画」で無いと、それ以前の機器では互換性が無いかも知れませんm(_ _)m
あくまでも、「SeeQVaultに対応した機器同士」での話なので、
「テレビが対応しているけど、レコーダーは対応していない」なら、「レコーダー」に繋いでも再生出来ませんm(_ _)m
書込番号:21112859
2点

私もZ2も同じ症状になりました。基盤交換になりました。電源の締めつけが強いそうで、この機種は多いらしいと、メーカーのサービスマンが言ってました。私はメーカー保証が切れてたので実費になりました。長期保証未加入だったので。リセットでは改善しなかったですが、リモコンで電源を切って コンセントを抜き、1分位して、コンセントを差して、テレビ本体の電源ボタンを長押しすれば電源が入りますので それでリセットされますよ。
書込番号:21115433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>じょうだん よしおさん
>リセットでは改善しなかったですが、リモコンで電源を切って コンセントを抜き、
>1分位して、コンセントを差して、テレビ本体の電源ボタンを長押しすれば電源が入りますので それでリセットされますよ。
「コンセントを抜いて、電源を入れ直す」
か
「本体の電源ボタンを長押し」
のどちらかで「テレビのリセット」ですm(_ _)m
操作編の96ページに記載されています(^_^;
書込番号:21125146
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-L32C6 [32インチ]
今さらなのですが、どなたかいい方法があれば教えてください。
購入当初から、音がこもりがちだと思っていましたが、こもりがちだけではなく、音が割れることが分かりました。それも大音量などではなく、番組によってはボリューム25ぐらいで割れてしまいます。
スピーカーも小さく、出力も低い、この機種の宿命なのか、我が家のテレビだけの問題なのか分かりませんが、何かいい方法があれば、アドバイスお願いします。
11点

>cocosiさん こんにちは
一番手軽に改善するには、外部スピーカーを接続することです。
おすすめはhttp://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000624010_K0000428470&pd_ctg=0170
どちらもテレビのイアホンジャックへ差し込み、ACアダプターへ電源を入れるだけです。
音量調整はテレビリモコンで出来ます、今迄こもって聞きずらかった音が見違えるようにクリアに聞こえます。
書込番号:21099781
3点

>cocosiさん
こんばんは。
今の薄型テレビで、狭ベゼルになっているものは、スピーカーが床の方を向いてますので、音はこもって抜けが悪いですね。はっきり聞こえないので、ボリュームは高めになってしまい、安普請な筐体でビビリ音が出たりするのだと思います。
すぐやってみれることとしては、各部のネジをドライバーで増し締めしてみるくらいでしょうかね。
お金がかかってもいいのであれば、外部スピーカーとかサウンドバー増設という手もありますが。
書込番号:21100425
2点

>里いもさん
>プローヴァさん
早速アドバイスありがとうございます。
やれることをやってみます。
書込番号:21100734
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X9350D [55インチ]
交換用のパネルが無いとの事で55HX950から55X9350Dへ交換をしてもらい約1年。
画質・音質には不満が無い一方、細かい所でアラが目立つというか何というか…
不満1:AndroidTVの不安定さ
バージョンアップはしているものの、使用中に突然再起動する、
リモコンのマイクを使おうとするとフリーズするなど、
コレ商品化しちゃダメじゃない?というレベル。
不満2:リモコンの利きの悪さ
ちょっとでも角度が悪いと赤外線の送受信がうまくいかずイライラ。
リモコンをマイク付きなんかにするなら、無線リモコンを残して欲しかった。
不満3:消費電力の高さ
55HX950と比べても明らかに電気代がUP。
毎月の光熱費を気にする人にはオススメしませんw
※あくまで個人の感想です。
運悪く複数の不具合が重なった個体なだけかもしれません(むしろそうあって欲しいレベル)が…
3点

悲しいかな個体差ではございません。
慣れるしかないです。
私もはじめはなんでワシの方が慣れないかんねん!
とすぐに売り払う気でいましたが、、、日に日に音が良くなりデザインに惚れ惚れし愛着わいてしまいました。
反応悪いんだからせめてリモコン無線にしろよは
ごもっとも。
書込番号:21098627 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おき楽リモコンが最も本領を発揮する状況で、その環境を捨ててしまっているなんて驚きました・・・
何か不都合があったのでしょうかねぇ・・・
書込番号:21098656
2点

個体差ではありませんよ。
ホント仰る通り細かいところで不満が大きいですよね。
PCの知識がない両親には今のソニーTVは勧められません。
書込番号:21131640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個体差ではなくうちでも発生しています。
またうちでは
>不満1:AndroidTVの不安定さ
>バージョンアップはしているものの、使用中に突然再起動する、
再起動もせず、TV画面(放送)を表示しない不具合も時々発生します。
アプリでいろいろ出来るどうとかどうでも良いので、TVとして安定して動作する様にして欲しいです。
>PCの知識がない両親には今のソニーTVは勧められません。
私は、PCの知識が有る無し関係なく他人には勧めません。(というよりは買うのを止めます)
書込番号:21140057
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-75Z9D [75インチ]
はじめまして。5月GWに75インチ購入しました。
ベルリンフィル見ようと、ソニーセレクト開こうとしましたが、ここ1週間開きません。
どなたか同じ症状でてますか?
接続は有線で、アマゾンプライムはサクサク、他の部屋のブラビアのベルリンフィルもサクサクと動いてます。
書込番号:21096694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーカスタマーに電話しましたら、解決しました。
@USB機器を抜く。
Aリモコン電源ボタンを5秒以上長押し。
B一旦電源落ち、ソニーのロゴがでて再起動、アンドロイドマーク4つの図形がクルクル、Androidと出るまで待つ。
C再びソニーセレクトを開く
おー!繋がり表示されました。
アンドロイドの誤作動かと思われるとのこと。
皆さま、お騒がせしました。
書込番号:21096865 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-55X8500D [55インチ]
購入して1週間です。
店頭で確認せずに購入してしまいました。今まではレグザを使っていましたが、早送りのときには音声付きで早送りができたので大変重宝していました。
8年前のテレビについていた機能だったので、当然あるものだと思っていたのですが、どうやら無さそうです。
hddも一日一度は認識しないので線を抜き差ししています(+_+)
電源オフにしても、なぜか3秒後くらいに電源がつきます。
買い換えたいくらいです。
子どもはYouTubeがテレビでみられるので大喜びですが、もろもろ使い勝手が悪いです。
書込番号:21096213 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)