このページのスレッド一覧(全2164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 4 | 2023年4月19日 07:25 | |
| 46 | 8 | 2023年4月20日 12:28 | |
| 13 | 5 | 2023年4月18日 06:37 | |
| 20 | 7 | 2023年4月13日 22:18 | |
| 32 | 12 | 2023年4月13日 14:06 | |
| 193 | 33 | 2024年11月26日 13:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS 4K 4T-C50DN2 [50インチ]
何度も何度も勝手に再起動になります。何度修理をしてもらってもしばらくすると戻ってしまいます。勝手にwifiが切れたり、繋がってるのにYouTubeを開こうとすると真っ黒の画面のままフリーズ…
急いで見たいテレビがある人やYouTubeなどを見る人には絶対おすすめしません。15年前位のAQUOSとは全く違い、使い物になりません。昔のイメージで購入すると損します。口コミを見ると同じような口コミばかり…リコールした方が良いのではないかと思うほど酷い物です。二度と買いません。買って1週間で後悔しました。腹が立ちます!!
高くても他社の製品を強くおすすめします。
被害者が減りますように。
書込番号:25226184 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>何度修理しても再起動する
何度修理してもすぐに再現する。なら、何度も修理を呼んで対応させるべきです。面倒で時間も割かれますが、一定期間内での再対応なら有料では無いはずです。
ちなみにこの機種は先月アップデートありましたが、それは適用されましたか?
もしかしたらそれで改善されるかも?
また修理はファームウェアの入れ替えや入れ直し(つまりソフト)ですか?それとも部品交換などの(つまりハード)ですか?
再起動するなら普通ソフトを疑いますが、ハード的に故障しているのが原因で再起動ということもありえますので、修理担当の判断も気になるところです。
私も別機種で初期不良にあたりファームウェアの入れ直しで治ると考えてましたが、購入3日目での申告したということと、修理担当が部品特定も難しく購入直後なので。と即断で交換となりました。
もし試行錯誤する気力がまだあれば、無線Wi-Fiで繋いでいるのであれば、IP固定アドレスで(ルール側での)設定も場合によっては有効かも知れません。更に有線接続可能であればその方が安定します。(有線接続でも固定アドレスの考え方は同じです)
書込番号:25226398 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ゆな0203さん
ステハンでネガティブ書き込みするだけで信憑性はがくんと落ちてしまいますね。
それはともかく、android機なのでOSの不安定や細かいバグにあふれていますが、特にシャープのD世代はメモリを3GBに削減したことでよりバグが顕在化しやすくなっているとの店頭での評判がありますね。
メモリが少ない位でまともに動作しないのは、そもそも根本的にはandroid OSの問題ではありますが・・・
後継のE世代ではメモリが8GBに増えて問題の起こる頻度が激減したそうです。ちなみに代わりにソニーはK世代でメモリをやはり3GBに削減した結果、問題が出やすくなっているとのことです。他社製品でもソニーはこの点ではお勧めできませんね。
書込番号:25226441
6点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>何度も何度も勝手に再起動になります。何度修理をしてもらってもしばらくすると戻ってしまいます。勝手にwifiが切れたり、繋がってるのにYouTubeを開こうとすると真っ黒の画面のままフリーズ…
ご愁傷様ですm(_ _)m
メーカーの修理対応だけとなると通販での購入なんですかね?
量販店なら購入時の担当者に「別の製品(EN2)に交換」を打診するのも有りのような気がしますm(_ _)m
まぁ1週間以内の不具合なら、量販店で購入していれば最初の時点で「初期不良交換」の対象になりそうな気もしますが...(^_^;
>口コミを見ると同じような口コミばかり…リコールした方が良いのではないかと思うほど酷い物です。
ココでは良く見る捨て台詞ですが、「この程度の事」では絶対にリコールになりませんm(_ _)m
<大量に同じ不具合のロットが出ても、精々「無償修理(メーカー保証)期間」の延長が良い所でしょう。
まぁ、普通に考えても「故障を何度もした製品」なのに「同じ製品に買い換える」人は居ないとは思います(^_^;
書込番号:25226501
1点
ゆな0203
あんたがシャープを今後購入するかしないかはどうでもいいので。
この機種を普通に使えている方もいるのですよ。その方達にも配慮した書き込みしなさい。
不具合情報を情報を発信するのは有益。今回のような個人的感情を乗せるのは無益。
>勝手にwifiが切れたり、繋がってるのにYouTubeを開こうとすると真っ黒の画面のままフリーズ…
これはテレビのほうに問題があることをちゃんと調査した上で言ってるんだよね?
>口コミを見ると同じような口コミばかり
ここの口コミとレビューにはそんな書き込みはないけど? この情報ソースは?
>リコールした方が良いのではないかと思うほど酷い物です。
リコールの意味を理解できておらず残念な人だから、ちゃんと理解した方がいいよ。
書込番号:25227453
19点
液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS 2T-C32EF1 [32インチ]
外付けのSSDを接続し、予約録画をしたところ録画中は赤いLEDが点滅。
仕様上変更できないとのこと。
静音のSSDを買ったのに赤い点滅が気になる...残念。
予約視聴機能もありません。
書込番号:25225757 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
事前に「必要な機能が有るか?」を確認する事は結構重要ですよね?(^_^;
書込番号:25225824
6点
>名無しの甚兵衛さん
確かに必要な機能があるかの確認は必要ですね。
購入目的のAndroid TVばかりを気にして気付きませんでした。
有名メーカーでも視聴予約機能がないテレビがあるということも考えていませんでした。
書込番号:25226062 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そりゃ、アクセスを知らせるものなんですから、点灯するでしょう。むしろ点灯しない製品を知りませんね。
USBメモリー型とかですかね?
書込番号:25226081 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>けけん777さん
こんにちは。
テレビ本体のLEDが、録画中に赤点滅するのはTV側の仕様です。
しかしテレビ本体のLEDが点滅するとは自己主張が激しいTVですね。
今時は他社ですとパイロットランプはできるだけ目立たないように設計される場合が多いですが、シャープは変わっていますね。
書込番号:25226471
0点
>S_DDSさん
コメントありがとうございます。
SSDはUSB接続タイプです。
LEDが点滅するのはSSDじゃなくてテレビのほうなんですよ。
言葉足らずで申し訳ございません。
しかも点灯じゃなくて点滅なんです。
書込番号:25226532 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>プローヴァさん
説明書を確認したところ仕様なので消灯はできないとのことです。
おっしゃる通り主張が強く気になるのでLED部分を隠しています!
書込番号:25226535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>けけん777さん
そもそも、そのテレビにSSDが
合わないだけでは?
素直にHDDにすれば。
書込番号:25228964 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>EP82_スターレットさん
SSDにしろHHDにしろ録画中はLEDが赤点滅する仕様のようです。
テレビに付属されている説明書にそのように記載がありました。
書込番号:25229056 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 65Z875L [65インチ]
REGZAに期待していたが、タイムシフト勝手に切れてる、Amazonプライム視聴不安定、録画視聴しようとすると電源OFF、本体裏のリセットしたり、電源ケーブル1分後電源入れ直しリセット、モデムリセットしても、
不安定で、安定方法はありますか?
書込番号:25220777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>マナブ95さん
修理依頼するしかないでしょう。
書込番号:25220883
7点
>マナブ95さん
こんにちは。
>>タイムシフト勝手に切れてる
周辺機器メーカーで互換性確認とれているHDDを使っていますか?そうでなければ必ずしも正常に動作しない可能性があります。
>>Amazonプライム視聴不安定
どのように不安定なのでしょう?
>>録画視聴しようとすると電源OFF
バグってる感じですかね。
>>本体裏のリセットしたり、電源ケーブル1分後電源入れ直しリセット、モデムリセットしても、
上記HDDをチェックして、メニューから工場出荷時初期化をやってみてください。サービス呼んだらまずはこれは必ずされます。
その上で改善しないようなら初期不良交換依頼か、修理依頼ですね。
書込番号:25220909
1点
>REGZAに期待していたが、タイムシフト勝手に切れてる、Amazonプライム視聴不安定、録画視聴しようとすると電源OFF、本体裏のリセットしたり、電源ケーブル1分後電源入れ直しリセット、モデムリセットしても、
>不安定で、安定方法はありますか?
「電源ケーブル1分後電源入れ直しリセット」って何?
<「電源リセット」の事?(^_^;
「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
思い込みや勘違いしていない事を祈りますm(_ _)m
繋いでいる機器を外して様子を見る。
アンテナ線だけにしてテレビを視聴して、問題無ければLANケーブル(無線LAN)を繋いでVODを視聴。
<それで安定するなら、繋いでいる機器に問題が有る。
どれくらいの時間で症状が出るのか判らないのでその辺は今までの状況を考えて「こんなに点けていたらおかしくなる」という時間確認して下さいm(_ _)m
「初期化2」を試す。
それでも再起動するようなら「故障」として購入店(量販店)に連絡するか、メーカーに修理依頼する。
書込番号:25221616
0点
もしかして…
主が使っているTVってZ875Lじゃない
んじゃないの?
使っているTVにあーだこーだと文句
をいうなら、淡い期待をせずにバッサリ
買い換えるか、メーカーサポートに
その不満を訴えればいいのに。
主の言い分は、そのまま鵜呑みに
できないのだけど?
書込番号:25224784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
Amazonプライム、タイムシフト共に
初期化2で、直りました。
書込番号:25226058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 75Z770L [75インチ]
本日、電源ONにしたら緑色の縦線らしきものがセンターにはいってました。
購入して1ヶ月未満ですが、コンセント抜いてもなおりそうにないので、明日購入店に相談してみます。
パネルの故障でしょうか?
書込番号:25219340 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>サウザンドサニー号さん
こんにちは
おそらくパネル故障ですね。購入店に相談してテレビを初期不良交換してもらいましょう。
ただその前にサービスを派遣して症状チェックという段取りになる可能性はありますね。
普通に電源オンオフしてて毎回こうなるなら、サービス来た際も症状再現は問題なくするでしょう。
念のためアップされた線入り画像は保存しておいて、万一症状出ない場合は写真を見せて下さい。
書込番号:25219794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お返事ありがとうございましたm(_ _)m
さっそく購入店に連絡しましたら、しばらくして折り返しの連絡があり、最短で16日に交換手配となりました。
確認なしで交換なんですね😅
テレビとしては満足してましたので、次は何も無いことを願ってます🤩
書込番号:25220052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よかったですね。
事前確認の有無は、お店やメーカー担当者によるんでしょうね。ここでは割と事前確認入ったって話が多いです。
書込番号:25220062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
○ーズデンキさんの対応には感謝してますが、購入して3週間しかたってないからかもしれません。
BRAVIAからの買い換えで大変満足してたので、残念で仕方ありませんΣ(ノд<)
新しくなっても不安はつきまといそうです( ノД`)
書込番号:25220386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2台続けて不良品引く確率なんてほぼゼロですよー、ご心配なく。
ソニーよりは東芝の方がストレスはたまんないと思います。
書込番号:25220493 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
>○ーズデンキさんの対応には、、、伏せ字はあんまり良くないですよ。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR010
こういう時は大手家電販売店が対応早いですよね。やはり顧客満足度を優先しているのではないでしょうか。買って3週間だしある意味縦線は分かりやすい初期不良ですもんね。
早めに症状が出て、サクッと新品交換出来てラッキー!ぐらいで考えましょう。
書込番号:25220565
3点
>ogu_chanさん
ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m
保証があるうちに症状がでてよかったです!
書込番号:25220607 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 65Z770L [65インチ]
開発者の方が見ていて改善してくれることを期待して書き込みます。
録画した番組を1つ削除するのに、リモコンボタンを10回も押す必要があります。
@録画番組リストで右ボタンを押しメニューを出す。
A下ボタンを3回押して「削除」にフォーカスし、決定ボタン。
B右ボタンで「削除実行」にフォーカスし、決定ボタン。
C確認ダイアログで右ボタンを押し「削除する」にフォーカスし、決定ボタン。
D削除後にダイアログの「OK」で決定ボタン。
合計10回。(カラーキーを使った場合は6回。)
普通、見ては消すの繰り返しだと思いますが、消すたびになぜ10回もリモコンボタンを押す必要があるのか。
以前は8回で、それでも面倒でしたが、最近ソフトウェアアップデートされたようでさらに面倒になりました。
メニューの中で一番使うのは「削除」だと思うので、デフォルトで「削除」にフォーカスがあるべきだと思います。
メニューで「削除」と「複数削除」を分ければBは無くせます。
間違って削除しないために確認ダイアログは必要だとは思いますが、デフォルトフォーカスは「削除」でいいと思います。
削除後にOKを押させる意味が分かりません。
@録画番組リストで右ボタンを押し操作メニューを出す。
Aデフォルトで「削除」にフォーカスがあり、決定ボタン。
B確認ダイアログでデフォルトで「削除する」にフォーカスがあり、決定ボタン。
の3回にできると思います。
ぜひとも改善していただきたいです。
7点
<開発者目線になりますが...(^_^;
>@録画番組リストで右ボタンを押しメニューを出す。
>A下ボタンを3回押して「削除」にフォーカスし、決定ボタン。
>B右ボタンで「削除実行」にフォーカスし、決定ボタン。
>C確認ダイアログで右ボタンを押し「削除する」にフォーカスし、決定ボタン。
>D削除後にダイアログの「OK」で決定ボタン。
>合計10回。
なんで、こんな面倒な操作をしているのですか?
>(カラーキーを使った場合は6回。)
それで良いのでは?意味が判りませんm(_ _)m
誤って削除しないように念を押して「本当に削除して良いのか?」という確認画面は当然だとは思いますm(_ _)m
<逆に1ボタンで削除出来てしまうと、「何で削除出来ちゃうんだ!」って文句を言う人も居るでしょうし...(^_^;
PC(Windows)だって、容易には削除出来ませんよね?(^_^;
「ファイル選択」→「Deleteキー」→ゴミ箱へ移動(画面には表示されない)→「ゴミ箱を空にする」→削除される。
└→「Shift+Deleteキー」→確認画面表示→「OKボタン」→削除される。
>普通、見ては消すの繰り返しだと思いますが、消すたびになぜ10回もリモコンボタンを押す必要があるのか。
カラーボタンで消せるのに、態々面倒くさい操作をしようとしているだけに思いますm(_ _)m
>メニューの中で一番使うのは「削除」だと思うので、デフォルトで「削除」にフォーカスがあるべきだと思います。
>メニューで「削除」と「複数削除」を分ければBは無くせます。
カラーボタンにダイレクト機能が有るのですからそんな必要は無いと思いますm(_ _)m
<画面にも「【赤】削除」って出ているんだし...
>間違って削除しないために確認ダイアログは必要だとは思いますが、デフォルトフォーカスは「削除」でいいと思います。
>削除後にOKを押させる意味が分かりません。
後悔してからでは遅いんです。
基本は「削除しない」です。
<慣れてくると操作ミスをする様になると思いますが、その辺のご経験は無いのでしょうか?
※番組削除に限った事では無く
削除したくない番組を選択していた場合:
削除されない うゎっ、危なかったぁ、間違えて消すとこだった...(^_^;
削除する あれ?削除したい番組が残ってる?あぁぁぁ〜っ!、まだ見てない番組消しちゃった、マジかぁ..._| ̄|○
書込番号:25215112
7点
カラーキーはブラインドタッチしづらいからです。
また、カラーキーを使ったとしても6回ですから、3回で済むと主張している私にとっては多いです。
削除時の確認ダイアログが無くてもよいとは書いていません。確認ダイアログのデフォルトフォーカスを「削除する」の方にすればよいと書いています。
削除後のOKは、本当に消すかどうかの確認のためではなく、「削除後」にダイアログを閉じるためのOKです。もし間違って削除したのであれば、ダイアログでOKを押す時点ではもう遅いです。
書込番号:25215142
1点
補足です。
> カラーキーはブラインドタッチしづらいからです。
> また、カラーキーを使ったとしても6回ですから、3回で済むと主張している私にとっては多いです。
それに、私が書いたように仕様を変更したうえで、カラーキーを使えば、ボタン押下が2回で済みますので、カラーキーを使う場合にも仕様変更は意味があります。
> 削除時の確認ダイアログが無くてもよいとは書いていません。
というか、最初のコメントに「間違って削除しないために確認ダイアログは必要だとは思いますが」とちゃんと書いています。
書込番号:25215159
1点
>VAIO type Rさん
こんにちは。
削除に関しては間違って消すのを防ぐために、再確認などが入るので、余計にボタン押す回数が多くなりますね。
レグザは複数選択しておいて一気に消したりできないんですか?
書込番号:25215167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
削除の確認ダイアログは必要だと思うのですが、確認ダイアログでのデフォルトフォーカスが、現状は「キャンセル」なので、右ボタンで「削除する」にフォーカス移動する必要があり、ワンステップ増えています。「削除する」がデフォルトフォーカスでも、最初のメニューで間違って「削除」を押してしまった場合に、いきなり消されてしまわないようにするための効果は十分だと思うのですよね。
複数削除はあります。
最初のコメントの
B右ボタンで「削除実行」にフォーカスし、決定ボタン。
で、右ボタンで「削除実行」にフォーカス移動する前に、複数番組選ぶことができます。そのせいで1番組削除したいだけの人にとっては、Bの分だけステップ数が増えています。最初のコメントで書いた通り、最初のメニューで「削除」と「複数削除」を分ければ、1番組だけ消すケースではBを無くせます。(そうすると、「複数削除」を選ぶ時に下ボタンの回数が1回増えますが、複数削除の場合は複数番組を選ぶために元々たくさんボタンを押す必要あるので影響は小さいと思います。)
私は、複数見てから複数消すだと、どれが視聴済みだっけ?となるので、だいたいのケースでは、1番組ずつ消したいですね。
書込番号:25215245
2点
パナソニックも黄色ボタンを押してハイで消せますので私はその使い方ですが、私はカラーボタンを使うのは特段苦ではないのでその様にしています。この使い方でも多分パナソニックの方が東芝より手数は少ないと思います。
東芝はどんな機器でも全体的に確認多めですが、メーカーのポリシーもあるでしょうから、この手の実害のない実装はなかなか見直される機会はないように思います。
まあそれでもなんとかしたい場合、こんなところで言うよりメーカーのサポートに意見を言う方が効果的と思います。
書込番号:25215448 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうですね。仕様変更される可能性は低いかもですね。
ただサポートでは仕様変更提案は受け付けてないと思うので‥
あと、あわよくば開発者に届けばとは思って書いているというのもありますが、同じことを思っている人がいないかな?という気持ちで書いているところもあります。
番組1つ消すのにボタン押下10回(または6回)は多いと思うんですけどね〜
書込番号:25215490
1点
メーカーが仕様変更提案など受け付けるわけ無いですから、あくまでユーザー様の貴重なご意見として参考にすると言うことですね。
意見が異口同音に多い様なら、仕様変更の検討をするかもしれません。
あとは身も蓋もないですけど、メーカー変更考えても良いと思いますよ。まあレグザが非常にお好きなら仕方ないですが、昔に比べると最近は品質の点で見劣りする感じがあります。
書込番号:25215576 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
間違えて消さないように、もしくは、簡単には、消されないように、そのような仕様なのかもしれません。
開発者や関係者はこんなとこ見ていないみたいですよ。
ここよりメーカーに申請したりTwitterとかもっと目立つとこに書かないと。
書込番号:25216103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種を持っていませんが、いままでの東芝のテレビは録画番組を選んだあと、赤ボタンで消去できると思います。この機種でもできるのではないでしょうか。>VAIO type Rさん
書込番号:25216258
3点
はい、書いているとおり、カラーボタン(赤)で削除できますが、その場合でもリモコンのボタンを6回押す必要があります。
私が書いているのは、カラーボタン(赤)で消す場合は、確認ダイアログを表示したとしてもボタン2回で済むのでは?という話になります。
書込番号:25216855
1点
>普通、見ては消すの繰り返しだと思いますが、
録画が10時間分しか出来ないとか上書き録画が出来ないとかならまだしも、今って何十時間、何百時間も録画できるんだし適当な段階でまとめて削除すればいいんじゃないの?
例え3ステップで削除出来るとしてもそれを毎回やれば番組数×3のステップが必要になるわけで、10番組同時に削除すれば30ステップ(10×3)にはならないだろうし
>メニューの中で一番使うのは「削除」だと思うので、デフォルトで「削除」にフォーカスがあるべきだと思います。
確認したことないけど、デフォルトで削除になってるメーカーなんてあるのかな?
この手のUI設計でデフォルトで削除ってのはまずあり得ないと思うんだけど…
書込番号:25220028
4点
液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-65A95K [65インチ]
65A95Kユーザーです。
外付けHDDは未使用、レコーダーBDZ-FBT4100をHDMI接続しています。
テレビの[録画リスト]ボタンを押した際に出てくるリスト画面が図のように二種類あり、押したときによってこれらがランダムに出現します。1枚目の方は予約リストを表示させることができますが、2枚目の方は予約リストは出せませんのでこっちが出たら「あーあ」って感じがします。
どうも2枚目の方はレコーダーでなく、つないでもいないHDDだと思ってリストを出しているようにも見えますね。HDDで予約リスト出せないというのも意味不明ですが。
本機はこれ以外にも電源ONでスリープ復帰ではなくgoogle OSから起動することがあるなどの問題点もあり、前回報告した、予約しても番組表にチェックがつかない点も含めて、ソニーサービスに見に来てもらいました。
その結果、
・初期設定になんの問題もない。
・パネルエラーが何件か入っているので初期不良判断で新品交換扱いになる。
・ただし番組表に予約が付かない点や、リスト表示が2種類出現する点についてはバグの可能性があり、報告は上げるが、当面新品交換で直るかどうかわからない。
とのことです。
また新品交換できたら直ったかどうか報告する予定です。
やはりソニー機は細かいバグや不明動作が多いですね。
6点
こんにちは
その録画リスト2通りはバグではありません。
説明要りますか?
書込番号:25208470 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
LAN経由の録画リストか、HDMI経由のレコの録画リストか
の違いですね
初心者に有りがちな、所有者の思い込みバグです
HDD残量が出てますし
書込番号:25208480 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
ソニーサービスといっしょに確認してみて、同じボタンを押すたびにランダムに2通りの画面が出てきて、どちらの画面を出すかの事前指定はできないということが確認できています。
こちらとしては予約リスト付きの画面を毎回出したいのですが、サービスの見解としては、その方法はわからないとのことでした。
A95K既知のバグ
・予約しても番組表にチェックマークが出ない
・録画リスト表示のバグ
書込番号:25208496
3点
答えがでてきました。
一枚目
テレビが表示させたサーバーにある録画リスト
(機器名が載っている、外付けHDDも混在可能)
二枚目
リンク機能でレコーダーを起動させた録画リスト
(右上にHDD残量が出ている)
レコーダーの画面において録画リストボタン押すと二枚目で表示されます。
ということで録画リストボタンの挙動は2通り
ボタン押されたときにサーバーと外付けHDDがあれば一枚目、無かったら(まだ点けて間もなく認識されてないとき含む)ブラビアリンクの設定にあるレコーダーの表示。
(レコーダー1〜3の指定が可能)
一枚目の混在は設定にて表示・非表示可能です。
サーバー登録されているので、テレビの番組表でサーバーの予約も確認できるはずですが。
このサーバーは他社や昔のソニレコは非対応です。
ソニーnasneは可能。
他社や昔のソニレコは別のアプリで使えます。
書込番号:25208497 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
二枚目が出てきた時点で外部入力画面。
そのときは録画リスト押しても二枚目とレコーダーチューナー画面の行き来だけ。
数字のボタン押すとテレビ内蔵チューナーになるので、そこで録画リストボタン押すと一枚目。
書込番号:25208505 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>りょうマーチさん
>>ボタン押されたときにサーバーと外付けHDDがあれば一枚目、無かったら(まだ点けて間もなく認識されてないとき含む)ブラビアリンクの設定にあるレコーダーの表示。(レコーダー1〜3の指定が可能)
現在はレコーダーのみHDMI接続し、外付けHDDはない状態なので、あなたの説明だと2枚目の表示になるはずですが、実際には、1枚目と2枚目がランダムに出現しますのでバグだろうと言っています。
1枚目がサーバー表示、2枚目がHDMIリンクによるレコーダー画面の表示だというなら、テレビのチューナーを視聴している状態から[録画リスト]ボタンを押した際に、HDMIリンクが効いてレコーダー画面になるか、HDMIリンクが効かずTV画面のままか、という点が問題でしょう。
書込番号:25208511
2点
>りょうマーチさん
>>二枚目が出てきた時点で外部入力画面。
>>そのときは録画リスト押しても二枚目とレコーダーチューナー画面の行き来だけ
>>数字のボタン押すとテレビ内蔵チューナーになるので、そこで録画リストボタン押すと一枚目。
これはあなたの脳内のあるべき姿かもしれませんがそのように動作しておりません。
週末の検証では、TVチューナー視聴状態にいったん戻してから、[録画リスト]ボタンを押すようにしてみましたが、それでも必ずしも1枚目にならず、ランダムでした。
1枚目を確実に表示する方法が見つかりません。同じ操作をしても同じ結果にならないわけですから、サービスとしてもバグ見解と言うことです。
書込番号:25208516
2点
>週末の検証では、TVチューナー視聴状態にいったん戻してから、[録画リスト]ボタンを押すようにしてみましたが、それでも必ずしも1枚目にならず、ランダムでした。
具体的な手順が判らないので、思い込みや勘違いしていないのかが心配ですm(_ _)m
この「TVチューナー視聴状態」って、「XRJ-65A95Kのテレビ放送受信状態」なのか、「BDZ-FBT4100のテレビ放送受信状態」のどちら何かは確認しているのですよね?
<「XRJ-65A95K」の「画面表示」をすれば、「チャンネル情報」なのか「HDMI入力情報」なのか確認出来ますよね?
「ブラビアリンク」が機能していると、「レコーダーの画面表示」が機能して、「レコーダーが受信しているテレビ放送情報」が出るかも知れ無い為、その辺の見極めが必要かも知れません。
「入力切換」で確実に「XRJ-65A95Kのテレビ受信状態」になっている事を確認するなど、「ブラビアリンク」の影響が有るかの確認も必要に...(^_^;
「BDZ-FBT4100」が起動している状態でも「テレビ放送」は視聴可能ですから...
「ソニールームリンクによるサーバーの録画一覧」を見たく無いなら「BDZ-FBT4100のホームサーバー設定」を「切」にする事で機能させなくすれば良いように思いますが...
書込番号:25208587
2点
解決策は簡単ですよ
テレビに登録したレコのサーバー登録を削除
(電源切ると自動で再登録されるかもですが)
この場合はレコ側の機能しか使えません
HDMIケーブルを外す、LAN経由でしか使えないけど
テレビ側の機能で、録画リストも番組表の録画アイコンも出ます
これで、不安定なランダム動作が止まり
片方だけが有効になるハズです
書込番号:25208672 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>>解決策は簡単ですよ
>>HDMIケーブルを外す、LAN経由で
ソニールームリンクはパナソニックと違って4K伝送ができなかったと思いますが。
だとするとこんなものが解決策にならないのは自明かと。
書込番号:25208714
2点
こんにちは
外付けHDDがあれば混在可能なので、無かったらサーバーのみの表示で一枚目です。
(逆にサーバーが無かったら外付けのみ表示なので一枚目に変わらず)
テレビのチューナーを視聴している状態から録画リストを押したら一枚目。
(サーバーが認識できない状態だと二枚目)
二枚目の表示が出たからと、もう一度録画リストボタンを押すとチューナーに戻り、さらにもう一度押しても二枚目。
一枚目の表示で運用したいと読みましたが、それだと4Kのままの伝送ができないということで運用することになるので、nasne使いさんと同じ答えになります。
で、OSから起動することがあるということは七色の四角いアイコンが出ているということですよね?
これによって副作用としてサーバーの認識・保持が上手く行かない結果になっている。
このOSから起動するのが直れば、予約リストも出るだろうし、録画リスト表示も安定する可能性はあります。
ただし、基本的にテレビ起動だけではサーバーはスリープのままなので、一枚目運用が前提ならテレビ点けたらレコーダーも内部起動させる必要が出ます。
お持ちの機器なら、サーバー登録すれば自動適用されたかとは思いますが。
それと、一枚目のときに左上の「予約リスト / 予約設定」から予約リスト表示できないままですか?
書込番号:25208830 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>りょうマーチさん
>>テレビのチューナーを視聴している状態から録画リストを押したら一枚目。
うちの場合、一枚目には必ずしもならず1枚目と2枚目の表示がランダムに出て不安定。
これが問題と何度も書いている。貴殿の脳内のあるべき姿と実働は異なる。
貴殿はA95Kのユーザーではないから検証できないし、認める必要もない。
>>(サーバーが認識できない状態だと二枚目)
勿論サーバー認識されている。
>>二枚目の表示が出たからと、もう一度録画リストボタンを押すとチューナーに戻り、さらにもう一度押しても二枚目。
これはおっしゃる通り。
>>nasne使いさんと同じ答えになります。
つまり、1枚目で常用したければ、HDMIを抜いてルームリンクで使うしかないという回答だから、4K伝送できない時点で回避策とし成立していない。
同じ回答などと、さも回答があるかのような言い方をしているが、結局回避策も回答も出せないのがよくわかった。
>>これによって副作用としてサーバーの認識・保持が上手く行かない結果になっている。
本当かよ(笑)
盲信者、見てきたような嘘を言い、の世界。おなかいっぱい。
>>お持ちの機器なら、サーバー登録すれば自動適用されたかとは思いますが。
当然のことながらちゃんとサーバー登録済み。
>>それと、一枚目のときに左上の「予約リスト / 予約設定」から予約リスト表示できないままですか?
前回の投稿は番組表にチェックマークがつかない問題。チェックマークは現在も日和見で、つくときもあればつかない時もある。[録画リスト]で1枚目が表示される際は予約リストは見れる。予約されていても番組表にチェックマークが付くとは限らない。
ま、今の個体はパネル周りのエラーコードも入っているし初期不良交換予定になっているので、動作不良の原因がソニーお得意の基板不良か基板ばらつきに起因するという疑いはあるにはある。
ソニー機のソフトウェア周りのダメさは全くイメージ通り。以前も実家で使用経験はあったが、自宅で使ってみるとその思いを強くする。
書込番号:25208885
2点
こんばんは
一枚目のルームリンクで運用したいんですよね?
それだと4K伝送できないほうを選んでますよ。
二枚目はブラビアリンクによって出るので、リンク設定変えることでHDMIケーブル抜かなくても代用できますが、抜くというのも1つの方法ですし、安定させるなら1番かと。
お持ちの A95K と当方の A90K でこのサーバー関連の挙動が違うと仰せであればそう解釈して結構です。
以前のモデルと同じ挙動の A90K でわざわざこの A95K だけ違うようにするとは思えないし、HPなど見ても「A95K は違う」というようなことは書かれてない。
A95K は違うんだということなら、別機種で A95K の使用方法はレスされても無意味ってことですね。
チェックマークが出るときがあることはあるんですね。
(一枚目が出るときはサーバーが認識できているから、チェックマークも出ているが、サーバー認識できない場合は一枚目もチェックマークも出ないのは至極当然)
そういや、この「チェックマーク」って、番組表の該当放送に赤い時計マークのことでしょうか?
それだと、毎回などの単発以外の予約の二件目以降は付きませんよ。
直近の一件だけ。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001347771/SortID=25207786/#25208834
あ、A90K、X90J などと同じ挙動なら。
初期不良交換後にどうなるのか楽しみにしてま〜す
書込番号:25209040 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>>一枚目のルームリンクで運用したいんですよね?
1枚目のメニューの様に、予約リストも一覧できるメニューが出てきて欲しいと言ってるだけで、ルームリンク運用がしたいとは一言も言ってないんだけどね。
予約リスト含めた一覧メニューはルームリンク運用でしか見えないならそれじゃ意味ないと言ってるのがわからんみたいね。
>>お持ちの A95K と当方の A90K でこのサーバー関連の挙動が違うと仰せであればそう解釈して結構
こちらが言ってる症状に対し、あくまで
>>テレビのチューナーを視聴している状態から録画リストを押したら一枚目。
と自機の挙動のみ主張して当方の症状を認めようとしないから、A95K持ってない貴殿には所詮わからんことでしょ、と言ってるだけの事。
>>それだと、毎回などの単発以外の予約の二件目以降は付きませんよ。
そういうアホレス態々しなくていいですよ。
別スレで必死になってるから嫌でも目につくけど、当方は単発録画予約でマークがついたりつかなかったりしますので。
実際に自宅で使ってみると、擁護専門の信者の言うことなんて全く信用できないって心から理解できましたわ。
書込番号:25209087 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それと、貴殿の場合、話をすぐに逸らして、本質から目を逸らそうとするから一応はっきりさせておくが、
問題は、テレビのチューナーを視聴した状態で、[録画リスト]ボタンを押してもどちらのメニューが出るかわからない点であって、コレが動作の不安定、バグであると当方はこのスレで報告している。
それをあたかも使い方の問題であるかの様に議論を変調しようとする擁護専門信者がいて、必死になっていると言う構図です。
書込番号:25209111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
テレビに録画用のUSB HDDを付け、録画HDD登録すれば
テレビの録画リストが必ず出るかと
ランダムでも出なくなる場合には、その時は
テレビHDD録画が再生できないことになり
これなら正式なバグでしょう
A95Kにも、無駄な4kレコは付けてないから知りませんが
テレビにHDDを付けない場合には、本来テレビの録画リストは
表示しない仕様なのかも、でも、LAN経由でリストのアクセスが
できたら表示し、レコの起動が遅くアクセス出来ないと
表示しないだけでしょう
4Kはテレビ本体で録画した方が楽ですよ
ほぼNHK4kしか録画しませんし
書込番号:25209503 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
BDメディアも生産が終了してますし
レコを買ってまで、BDに記録して保存する苦行は
誰もやらないから、テレビHDD録画で十分です
ただSONY nasneは小さく持ち運びも可能なので
録画しとけば移動先でも使えるます
書込番号:25209515 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>>4Kはテレビ本体で録画した方が楽ですよ
4Kは(他社でも)LANダビングできませんからね。テレビで録画しても出口がなくなります。
まあソニーの場合そもそもLANダビングできない仕様だから、そう言う偏向した考え方になるのでしょうが。
LANダビングできない、オートチャプターがつかない時点でソニーのテレビ録画機能は却下なので外付けHDDはつけない判断です。
ソニーとしてもテレビ録画を強化しないのは、できるだけレコーダーを使って欲しいと言うスタンスでしょ。
書込番号:25209520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BDメディアも生産が終了してますし
>レコを買ってまで、BDに記録して保存する苦行は
>誰もやらないから、テレビHDD録画で十分です
いつもそうだけど最後は自分の考えを押しつけようとする訳の分からないコメント。お前の考えなんて誰も聞いてないんだよ。
書込番号:25209534
16点
> その録画リスト2通りはバグではありません。
あなたはソニーの開発者か何か?
ソニーサービスの人もバグかもしれないって言っているのにバグじゃないと言い切れる根拠は?
書込番号:25209541
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房